(知识整合训练)专题15 质量单位及其换算-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)

2026-02-04
| 2份
| 21页
| 179人阅读
| 5人下载
数英大讲堂
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 小升初复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 189 KB
发布时间 2026-02-04
更新时间 2026-03-11
作者 数英大讲堂
品牌系列 -
审核时间 2026-02-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56326135.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训 2026年小升初数学总复习综合训练 专题15 质量单位及其换算 一、选择题 1.对下面生活数据的估计,比较正确的是(    )。 A.小明跑完100米的时间大约是16秒 B.10个六年级小朋友的体重接近1吨 C.学校操场的占地面积大约是0.5平方千米 D.一瓶娃哈哈矿泉水大约550升 【答案】A 【分析】质量单位有:克、千克、吨;面积单位有:平方厘米、平方分米、平方米、公顷、平方千米;容积单位有:升、毫升;时间单位有:时、分、秒;根据生活经验以及对各种单位的认识,进行解答即可。 【解答】A.小明跑完100米的时间大约是16秒,六年级学生跑100米通常在16-20秒内,符合生活常识。 B.10个六年级小朋友的体重接近1吨,一般六年级小朋友体重40千克左右,10个六年级小朋友的体重大约400千克,10个六年级小朋友的体重接近1吨,超出合理范围; C.学校操场的占地面积大约是0.5平方千米,一个标准运动场大约7000平方米,0.5平方千米等于500000平方米,与实际相差太大,不符合生活实际。 D.一瓶娃哈哈矿泉水大约550升,市面常见矿泉水容量为500毫升或550毫升,不符合生活常识。 故答案为:A 2.下面选项中质量最接近1吨的是(    )。 A.10瓶矿泉水 B.10个西瓜 C.1000枚1元硬币 D.25名六年级学生 【答案】D 【分析】A.1瓶矿泉水约500克,10瓶为500×10=5000克=5千克; B.1个西瓜约5千克,10个为5×10=50千克; C.1枚1元硬币约6克,1000枚为6×1000=6000克=6千克; D.1名六年级学生体重大约40千克,25名学生为40×25=1000千克。 1吨=1000千克,据此逐一比较。 【解答】A.500×10=5000(克),5000克=5千克,远小于1000千克; B.5×10=50(千克),远小于1000千克; C.6×1000=6000(克),6000克=6千克,远小于1000千克; D.40×25=1000(千克),恰好接近1000千克,即1吨。 因此,25名六年级学生的质量最接近1吨。 故答案为:D 3.蓬安特产麻花采用上等小麦精粉和泉水精制而成,小麦精粉和泉水的质量比是10∶3,食堂王阿姨用1.5千克小麦精粉来制作麻花,需要加入(    )克水。 A.0.45 B.4.5 C.45 D.450 【答案】D 【分析】小麦精粉和泉水的质量比是10∶3,小麦精粉占10份,泉水占3份。因为1千克=1000克,所以1.5千克小麦精粉为1.5×1000=1500克,即每份为1500÷10=150克,然后用150乘3即可得出需要加入多少克水。 【解答】小麦精粉占10份,泉水占3份。 1千克=1000克 1.5×1000=1500(克) 1500÷10=150(克) 150×3=450(克) 需要加入450克水。 故答案为:D 4.母亲节当天,小梁给妈妈买了一个1.5kg的金枕榴莲,金枕榴莲的出肉率一般在30%~45%之间,以下哪个选项不可能是果肉的重量(    )。 A.200g B.0.45kg C.0.48kg D.515g 【答案】A 【分析】已知金枕榴莲的出肉率一般在30%~45%之间,即金枕榴莲的果肉重量占金枕榴莲重量的30%~45%,把金枕榴莲的重量看作单位“1”,单位“1”已知,用金枕榴莲的重量分别乘30%、45%,求出金枕榴莲的果肉重量的范围,再与各选项中果肉的重量进行比较,找出不可能是果肉重量的选项。注意单位的换算:1kg=1000g。 【解答】1.5×30% =1.5×0.3 =0.45(kg) 1.5×45% =1.5×0.45 =0.675(kg) 即这个金枕榴莲的果肉重量在0.45kg~0.675kg之间。 A.200g=0.2kg,0.2<0.45,所以200g不可能是果肉的重量; B.0.45=0.45,所以0.45kg可能是果肉的重量; C.0.45<0.48<0.675,所以0.48kg可能是果肉的重量; D.515g=0.515kg,0.45<0.515<0.675,所以515g可能是果肉的重量。 故答案为:A 5.一种大米的包装袋上标有“20千克±50克”的标记,这种大米每袋最轻是(    )千克。 A.20.5 B.20.05 C.19.95 D.19.5 【答案】C 【分析】首先要明确“20千克±50克”的含义,“+”表示比20千克多,“-”表示比20千克少,所以最轻的重量就是20千克减去50克。这里需要注意单位换算,将50克换算成以千克为单位,再进行减法运算,据此解答。 【解答】因为1千克=1000克,所以50克=50÷1000=0.05千克。 最轻重量:20-0.05=19.95(千克) 故答案为:C 6.某品牌面粉的质量为5千克,其误差控制在±20克内为合格,下面选项中面粉质量合格的是(    )。 A.4.93千克 B.4.96千克 C.5.01千克 D.5.05千克 【答案】C 【分析】正负数表示一组相反意义的量,以5千克为标准,少于5千克记作负,在数字前加上“﹣”号,多于5千克记作正,在数字前加上“﹢”号。把20克转化为千克,计算质量合格的范围再逐项判断。 【解答】20克=0.02千克 (千克) (千克) 质量合格的范围在4.98千克到5.02千克。 A.4.93<4.98,不合格。 B.4.96<4.98,不合格。 C.4.98<5.01<5.02,合格。 D.5.02<5.05,不合格。 故答案为:C 7.小轩为了知道粗细均匀的一捆铁丝有多长,于是他先称了称这捆铁丝重50千克。接着又剪下5米长的一段,称了称重量是100克,那么,这捆铁丝的长度是(    )米。 A.10 B.250 C.1000 D.2500 【答案】D 【分析】分析题目,先根据1千克=1000克把50千克化成以克为单位,再用5除以100求出1克是多少米,最后乘50千克即可求出这捆铁丝的长度。 【解答】50千克=50000克 5÷100×50000 =0.05×50000 =2500(米) 小轩为了知道粗细均匀的一捆铁丝有多长,于是他先称了称这捆铁丝重50千克。接着又剪下5米长的一段,称了称重量是100克,那么,这捆铁丝的长度是2500米。 故答案为:D 8.“点滴事小,节约事大”,我国约有14亿人,如果每人节约10克粮食,全国就可节约大约(    )吨粮食。 A.14000000 B.14000 C.1400 D.140 【答案】B 【分析】用人口总数乘每人节约的粮食重量,求出节约粮食的总重量。千克和克之间的进率是1000,吨和千克之间的进率是1000,则用节约的粮食总重量除以进率1000000,换算成吨。 【解答】14亿是1400000000 1400000000×10=14000000000(克) 14000000000克=14000吨 则全国就可节约大约14000吨粮食。 故答案为:B 二、填空题 9.在(    )里填上合适的单位。 一个鸡蛋的质量约50( );举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏拉萨市红山之上,海拔3700多( ),占地总面积36万余( )。 【答案】 克/g 米/m 平方米/m² 【分析】重量的常用单位有吨、千克,克等,1吨大约是一辆小汽车的重量,1千克大约两个菠萝的重量,1克大约一枚1角硬币; 长度的常用单位有千米、米、分米、厘米、毫米等,1千米就大约是跑道长度的2圈半,1米大约家里餐桌的高度,1分米大约一个成年人手掌的宽度,1厘米大约1个指甲盖面的长度,身份证的厚度大约是1毫米。 面积的常用单位有平方米、平方分米等,1平方米大约1张方桌面的大小,1平方分米大约1个成人手掌面的大小; 1平方厘米大约是大拇指指甲盖的面积。据此解答即可。 【解答】鸡蛋属于较小物品,通常用“克”作单位; 海拔高度描述的是垂直高度,结合数据3700多,应该选择“米”作单位更合适; 布达拉宫占地面积较大,但36万余平方千米对一个城市来说太大,36万余公顷也过大,36万余平方米符合实际规模。 所以一个鸡蛋的质量约50克;举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏拉萨市红山之上,海拔3700多米,占地总面积36万余平方米。 10.2.15小时=( )小时( )分        5吨40千克=( )吨 【答案】 2 9 5.04// 【分析】1小时=60分,1吨=1000千克。单位换算时,高级单位换算成低级单位,需要乘进率;低级单位换算成高级单位,需要除以进率。 据此解答。 【解答】因为2.15=2+0.15,0.15×60=9,所以2.15小时=2小时9分; 因为40÷1000=0.04,5+0.04=5.04,所以 5吨40千克=5.04吨。 11.菠萝营养丰富,富含多种维生素。质检人员抽出甲、乙、丙、丁4个菠萝检测重量,结果分别是1142克、1千克42克、1.42千克、0.00141吨,其中最重的是( )。 【答案】1.42千克 【分析】根据1千克=1000克,1吨=1000千克,把各个数据转换成同一单位,进行比较解答此题即可。 【解答】1142÷1000=1.142(千克) 1142克=1.142千克 42÷1000=0.042(千克) 1千克42克=1.042千克 0.00141×1000=1.41(千克) 0.00141吨=1.41千克 1.42千克>1.41千克>1.142千克>1.042千克 所以1千克42克<1142克<0.00141吨<1.42千克,其中最重的是1.42千克。 12.3.2立方分米=( )升( )毫升   1吨50千克=( )吨 【答案】 3 200 1.05 【分析】单位换算的方法:低级单位换算成高级单位除以进率,高级单位换算成低级单位乘进率,1立方分米=1升,1立方分米=1000毫升,1吨=1000千克,据此换算单位即可。 【解答】3.2=3+0.2 0.2×1000=200(毫升) 50÷1000=0.05(吨) 1+0.05=1.05(吨) 3.2立方分米=3升200毫升;1吨50千克=1.05吨。 13.学校开展劳动实践,张杰班同学在菜地劳动,他用一把1.5( )长的铁锹松土,准备种植蔬菜。菜地的面积20( ),他们先施肥,每块地大约用2( )的肥料。再用容量为10( )的水桶给菜地浇水。 【答案】 米/m 平方米/m2 千克/kg 升/L 【分析】铁锹长度需用长度单位,厘米、分米较短,1.5米是比较符合实际的铁锹长度; 菜地面积需用面积单位,平方厘米、平方分米较小,20平方米是比较合理的菜地面积大小; 肥料用量需用质量单位,克较少,吨较多,每块地用2千克肥料是比较符合实际情况的; 水桶容量需用容积单位,毫升用于计量较少液体的体积,升用于计量较多液体的体积,容量为10升的水桶是常见的。 【解答】学校开展劳动实践,张杰班同学在菜地劳动,他用一把1.5米长的铁锹松土,准备种植蔬菜。菜地的面积20平方米,他们先施肥,每块地大约用2千克的肥料。再用容量为10升的水桶给菜地浇水。 14.一袋大米外包装上标注“净重50kg±5g”,表示这袋大米的标准净重为( )kg,最大相差为( )g。 【答案】 50 10 【分析】5g=0.005kg;首先应弄清“净重50kg±5g”的含义,也就是说这袋大米的标准重量是50kg,实际每袋重量最多不超过(50+0.005)kg,最少不能少于(50-0.005)kg,据此最多和最少,再用最多-最少,即可解答,注意单位名数的换算。 【解答】“净重50kg±5g”这袋大米的标准净重是50kg。 5g=0.005kg (50+0.005)-(50-0.005) =50.005-49.995 =0.01(kg) 0.01kg=10g 一袋大米外包装上标注“净重50kg±5g”,表示这袋大米的标准净重为50kg,最大相差为10g。 15.一种纸,10张重约3克,照这样计算,10000张纸重( )千克,100000000张纸重( )吨。 【答案】 3 30 【分析】根据题意,10张重约3克,那么要求10000张重多少千克,就是看10000里面有多少个10,先算有多少克,再将其转化为千克作单位;同理,100000000张纸重多少吨,也是先算有多少克,再化成千克,最后化成吨;因为1吨=1000千克,1千克=1000克,所以10000里有1000个10,用1000乘10张素描纸的重量,即为10000张纸的重量,再化成千克;100000000里面有10000000个10,所以用10000000乘10张纸的重量,算得的结果是克作单位,再化成吨即可,据此解答。 【解答】根据分析可得: 10000÷10×3 =1000×3 =3000(克) 3000克=3千克 100000000÷10×3 =10000000×3 =30000000(克) 30000000克=30000千克=30吨 所以10000张纸重3千克;100000000张重30吨。 16.在括号里填上合适的数或单位。 (1)2023年2月15日,小伍家的蓄水池开工建设,到2023年3月12日完工,从开工到完工一共( )天。注满蓄水池共需16( )的水。(填体积单位) (2)0.6平方千米=( )公顷,2千克20克=( )千克。 【答案】(1) 26 立方米/ (2) 60 2.02 【分析】(1)对于计算从开工到完工的天数,需要先判断2023年2月的天数,用2023除以4,如果没有余数就是闰年,闰年2月有29天,如果有余数就是平年,平年2月有28天,据此求出2023年2月施工的天数,再加上3月施工天数。而体积单位根据生活常识及蓄水池的实际情况选择会适的体积单位,表示蓄水池的体积一般用立方米作单位。 (2)根据1平方千米=100公顷,1千克=1000克,高级单位化低级单位乘进率,低级单位化高级单位除以进率。据此解答。 【解答】(1)2023÷4=505……3,不能被4整除,2023年是平年,2月有28天; 28-15+1 =13+1 =14(天) 14+12=26(天) 所以到2023年3月12日完工,从开工到完工一共26天。 棱长是1米的正方体的体积是1立方米,所以计量装满蓄水池水的体积应该用“立方米”作单位,所以注满蓄水池共需16立方米的水。 (2)0.6×100=60(公顷),所以0.6平方千米=60公顷; 20÷1000=0.02(千克),2+0.02=2.02(千克),所以2千克20克=2.02千克。 三、判断题 17.1立方米的钢铁重7.8吨,1立方分米的钢铁重7.8千克。 ( ) 【答案】√ 【分析】1吨=1000千克,1立方米=1000立方分米,把7.8吨化成7800千克,把1立方米化成1000立方分米,再用7800除以1000列式计算即可解答。 【解答】7.8吨=7800千克 7800÷1000=7.8(千克) 所以1立方分米的钢铁重7.8千克。 原题说法正确。 故答案为:√ 18.一袋面粉重25千克,4袋这样的面粉重1吨。( ) 【答案】× 【分析】1吨=1000千克,一袋面粉的重量×面粉的袋数=这些面粉的重量,依此计算并与1000千克进行比较即可判断。 【解答】1吨=1000千克 25×4=100(千克) 1000千克≠100千克 所以一袋面粉重25千克,4袋这样的面粉重100千克,故原题说法错误。 故答案为:× 19.25名六年级学生的体重接近1吨。( ) 【答案】√ 【分析】根据生活经验、对质量单位,和数据的大小,可知25名六年级学生的体重大约是1吨,据此解答。 【解答】一名六年级学生接近40千克 25×40=1000(千克) 1000千克=1吨 所以原题说法正确; 故答案为:√ 【点睛】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择。 20.天平的左侧盘中放一个2.5千克的菠萝,如果在右侧盘中放50个鸡蛋(每个鸡蛋50克),天平就能够保持平衡。( ) 【答案】√ 【分析】天平平衡的原理是左右两边所放物品质量相等;50个鸡蛋的质量:50×50=2500(克),2500克=2.5千克,和左侧盘中2.5千克的菠萝质量相等,天平保持平衡;据此解答。 【解答】50×50=2500(克) 2500克=2.5千克 故答案为:√ 【点睛】此题主要考查的是质量单位的换算与比较,单位换算的关键是掌握单位间的进率。 21.千克大于吨。( ) 【答案】× 【分析】把吨换算为千克,乘进率1000,再和千克比较大小。 【解答】吨=×1000=100(千克) 因为千克<100千克,所以千克<吨。 故答案为:× 【点睛】把高级单位换算成低级单位,就乘单位间的进率,把低级单位换算成高级单位,就除以单位间进率。 四、解答题 22.孙爷爷的小麦大丰收。麦堆的高1.5米,底面直径6米,每立方米粮食800千克,这堆小麦多少吨? 【答案】11.304吨 【分析】根据圆锥体积=Sh,计算出圆锥形小麦堆的体积,用每立方米小麦的质量乘小麦的体积即可求出小麦的质量,单位换算成吨即可。 【解答】800千克=0.8吨 ×3.14×(6÷2)2×1.5×0.8 =×3.14×9×1.5×0.8 =11.304(吨) 答:这堆小麦重11.304吨。 23.如表所示是梵净山水果店的3种水果今日出售价。现在把0.5千克樱桃和2千克葡萄搭配后,摆成水果拼盘出售,每千克至少卖多少钱才不会亏本? 水果名称 樱桃 橘子 葡萄 单价 100元/kg 20元/kg 30元/kg 【答案】44元 【分析】已知樱桃的单价是100元/千克,用了0.5千克,可得樱桃的成本,葡萄的单价是30元/千克,用了2千克,可得葡萄的成本,总成本=樱桃成本+葡萄成本,总重量=樱桃重量+葡萄重量,为了不亏本,总售价至少要等于总成本,即可求出每千克至少卖多少钱才不会亏本。 【解答】樱桃的成本:(元) 葡萄的成本:(元) 总成本:(元) 总重量:(千克) 每千克的价格:(元) 答:每千克至少卖44元才不会亏本。 24.榨油厂收购油菜籽榨油,出油率35%。5吨油菜籽能榨油多少千克?若要榨出700千克菜籽油,至少将收购油菜籽多少吨? 【答案】1750千克;2吨 【分析】先把5吨化成以千克为单位的数,即5000千克;已知油菜籽的出油率是35%,用5000千克乘35%,即可求出5吨油菜籽能榨油多少千克;再用700千克除以35%,即可求出要榨出700千克菜籽油,至少将收购油菜籽多少吨。 【解答】5吨千克 (千克) (千克) 2000千克吨 答:5吨油菜籽能榨油1750千克,至少需收购油菜籽2吨。 25.一个圆柱形粮囤,从里面量得底面半径是2米,高2米。如果每立方米玉米约重750千克,这个粮囤大约能装多少吨玉米?(得数保留整数) 【答案】19吨 【分析】圆柱底面积=圆周率×底面半径的平方,根据圆柱体积=底面积×高,先求出粮囤的容积,粮囤的容积×每立方米玉米质量=这个粮囤能装的玉米质量,根据1吨=1000千克,统一单位,根据四舍五入法保留整数即可。 【解答】3.14×22×2×750 =3.14×4×2×750 =25.12×750 =18840(千克) 18840千克≈19(吨) 答:这个粮囤大约能装19吨玉米。 26.荆楚粮仓有一批谷子急待运输,堆成一个近似圆锥形。量得谷堆底面周长约是18.84米,高2.5米。每立方米谷子大约重780千克,若用载重量为3.4吨的小型货车装运,至少需要几辆货车才能一次运完?(π取3.14) 【答案】6辆 【分析】已知谷堆底面周长约是18.84米,根据周长公式:r=C÷π÷2,求出底面半径;再根据圆锥体积公式: V=Sh=πr2h,求出这批谷子的体积;每立方米谷子大约重780千克,用谷子的体积乘780,求出这批谷子的重量;根据1吨=1000千克,将单位千克换算成吨,最后用这批谷子的重量除以3.4,由于货车的数量必须为整数,结果用“进一法”保留整数,即可求出至少需要几辆货车才能一次运完,据此解答。 【解答】18.84÷3.14÷2=3(米) ×3.14×32×2.5×780 =×3.14×9×2.5×780 =23.55×780 =18369(千克) 18369千克=18.369吨 18.369÷3.4≈6(辆) 答:至少需要6辆货车才能一次运完。 27.如图,一根空心铁管长1米,外直径为10厘米,壁厚1厘米,如果每立方厘米的铁重10克,那么这根铁管重多少千克? 【答案】28.26千克 【分析】1米=100厘米,先将铁管的长单位统一为厘米。将外直径除以2,求出外半径,再将外半径减去壁厚,求出内半径。圆柱体积=底面积×高,据此求出空心铁管内圆柱、外圆柱的体积,再将外圆柱的体积减去内圆柱的体积,求出铁管的体积。再将铁管体积乘10,求出重多少克,最后根据“1千克=1000克”进行单位换算即可。 【解答】1米=100厘米 10÷2=5(厘米)   5-1=4(厘米) 3.14×52×100-3.14×42×100 =3.14×25×100-3.14×16×100 =7850-5024 =2826(立方厘米) 2826×10=28260(克) 28260克=28.26千克 答:这根铁管重28.26千克。 28.白居易在《种柳三咏》中说“白头种松桂,早晚见成林”,可见我国自古以来就有大量种树保护树木的传承。每到冬季,街道两旁一些树木的树干部分都涂成白色以防止冻裂,防治病虫害。学校计划给校园里50棵大树刷白,每平方米的树干需要400克的石灰水,要求树干刷白的高度为1.5米。这批大树的平均直径是20厘米,请你计算至少需要多少千克的石灰水? 【答案】18.84千克 【分析】根据题意可知:树干可看成一个圆柱,刷白部分是圆柱的侧面积。将数据代入圆柱的侧面积公式:S=πdh求出一棵大树需要刷白的面积,再乘50求出50棵大树刷白的面积。用50棵大树刷白的面积×每平方米的树干需要的石灰水的质量求出需要多少克石灰水,最后根据1千克=1000克换算成千克即可。 【解答】20厘米=0.2米 3.14×0.2×1.5 =0.628×1.5 =0.942(平方米) 0.942×50=47.1(平方米) 47.1×400=18840(克) 18840克=18.84千克 答:至少需要18.84千克的石灰水。 29.张阿姨开了一家直播带货的网店,她所卖的商品通过固定的快递公司寄给客户。该快递公司的收费标准如下表。(不足500克按500克计算) 首重1千克及以内 1至5千克 (续重每500克) 5千克以上 (续重每500克) 500千米及以内 4元 1.5元 1元 500至1000千米 5元 1.9元 1.5元 1000千米以上 6元 3元 1.6元 ①张阿姨要给相距480千米的王叔叔寄2800克物品,应付多少元? ②张阿姨要给相距920千米的李女士寄6150克物品,应付多少元? 【答案】①10元 ②24.7元 【分析】①480千米按500千米及以内计费,将2800克拆成首重和超出首重的两部分,不足500克按500克计算,超出首重的部分÷500=包含几个500克,首重钱数+500克的个数×1.5=应付钱数; ②920千米按500至1000千米计费,将6150克拆成首重、续重1至5千克和续重5千克以上三部分,不足500克按500克计算,根据1千克=1000克,求出4千克包含几个500克,再乘1.9即为1至5千克续重的钱数;同理计算出5千克以上续重的钱数,根据:首重钱数+1至5千克续重的钱数+5千克以上续重的钱数=应付钱数,计算即可。 【解答】①2800克=1千克+1800克 1800克按2000克计算。 2000÷500=4 4+4×1.5 =4+6 =10(元) 答:应付10元。 ②6150克=1千克+4千克+1150克 4千克=4000克 4000÷500=8 1150克按1500克计费。 1500÷500=3 5+8×1.9+3×1.5 =5+15.2+4.5 =24.7(元) 答:应付24.7元。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $2026年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训 2026年小升初数学总复习综合训练 专题15 质量单位及其换算 一、选择题 1.对下面生活数据的估计,比较正确的是(    )。 A.小明跑完100米的时间大约是16秒 B.10个六年级小朋友的体重接近1吨 C.学校操场的占地面积大约是0.5平方千米 D.一瓶娃哈哈矿泉水大约550升 2.下面选项中质量最接近1吨的是(    )。 A.10瓶矿泉水 B.10个西瓜 C.1000枚1元硬币 D.25名六年级学生 3.蓬安特产麻花采用上等小麦精粉和泉水精制而成,小麦精粉和泉水的质量比是10∶3,食堂王阿姨用1.5千克小麦精粉来制作麻花,需要加入(    )克水。 A.0.45 B.4.5 C.45 D.450 4.母亲节当天,小梁给妈妈买了一个1.5kg的金枕榴莲,金枕榴莲的出肉率一般在30%~45%之间,以下哪个选项不可能是果肉的重量(    )。 A.200g B.0.45kg C.0.48kg D.515g 5.一种大米的包装袋上标有“20千克±50克”的标记,这种大米每袋最轻是(    )千克。 A.20.5 B.20.05 C.19.95 D.19.5 6.某品牌面粉的质量为5千克,其误差控制在±20克内为合格,下面选项中面粉质量合格的是(    )。 A.4.93千克 B.4.96千克 C.5.01千克 D.5.05千克 7.小轩为了知道粗细均匀的一捆铁丝有多长,于是他先称了称这捆铁丝重50千克。接着又剪下5米长的一段,称了称重量是100克,那么,这捆铁丝的长度是(    )米。 A.10 B.250 C.1000 D.2500 8.“点滴事小,节约事大”,我国约有14亿人,如果每人节约10克粮食,全国就可节约大约(    )吨粮食。 A.14000000 B.14000 C.1400 D.140 二、填空题 9.在(    )里填上合适的单位。 一个鸡蛋的质量约50( );举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏拉萨市红山之上,海拔3700多( ),占地总面积36万余( )。 10.2.15小时=( )小时( )分        5吨40千克=( )吨 11.菠萝营养丰富,富含多种维生素。质检人员抽出甲、乙、丙、丁4个菠萝检测重量,结果分别是1142克、1千克42克、1.42千克、0.00141吨,其中最重的是( )。 12.3.2立方分米=( )升( )毫升   1吨50千克=( )吨 13.学校开展劳动实践,张杰班同学在菜地劳动,他用一把1.5( )长的铁锹松土,准备种植蔬菜。菜地的面积20( ),他们先施肥,每块地大约用2( )的肥料。再用容量为10( )的水桶给菜地浇水。 14.一袋大米外包装上标注“净重50kg±5g”,表示这袋大米的标准净重为( )kg,最大相差为( )g。 15.一种纸,10张重约3克,照这样计算,10000张纸重( )千克,100000000张纸重( )吨。 16.在括号里填上合适的数或单位。 (1)2023年2月15日,小伍家的蓄水池开工建设,到2023年3月12日完工,从开工到完工一共( )天。注满蓄水池共需16( )的水。(填体积单位) (2)0.6平方千米=( )公顷,2千克20克=( )千克。 三、判断题 17.1立方米的钢铁重7.8吨,1立方分米的钢铁重7.8千克。 ( ) 18.一袋面粉重25千克,4袋这样的面粉重1吨。( ) 19.25名六年级学生的体重接近1吨。( ) 20.天平的左侧盘中放一个2.5千克的菠萝,如果在右侧盘中放50个鸡蛋(每个鸡蛋50克),天平就能够保持平衡。( ) 21.千克大于吨。( ) 四、解答题 22.孙爷爷的小麦大丰收。麦堆的高1.5米,底面直径6米,每立方米粮食800千克,这堆小麦多少吨? 23.如表所示是梵净山水果店的3种水果今日出售价。现在把0.5千克樱桃和2千克葡萄搭配后,摆成水果拼盘出售,每千克至少卖多少钱才不会亏本? 水果名称 樱桃 橘子 葡萄 单价 100元/kg 20元/kg 30元/kg 24.榨油厂收购油菜籽榨油,出油率35%。5吨油菜籽能榨油多少千克?若要榨出700千克菜籽油,至少将收购油菜籽多少吨? 25.一个圆柱形粮囤,从里面量得底面半径是2米,高2米。如果每立方米玉米约重750千克,这个粮囤大约能装多少吨玉米?(得数保留整数) 26.荆楚粮仓有一批谷子急待运输,堆成一个近似圆锥形。量得谷堆底面周长约是18.84米,高2.5米。每立方米谷子大约重780千克,若用载重量为3.4吨的小型货车装运,至少需要几辆货车才能一次运完?(π取3.14) 27.如图,一根空心铁管长1米,外直径为10厘米,壁厚1厘米,如果每立方厘米的铁重10克,那么这根铁管重多少千克? 28.白居易在《种柳三咏》中说“白头种松桂,早晚见成林”,可见我国自古以来就有大量种树保护树木的传承。每到冬季,街道两旁一些树木的树干部分都涂成白色以防止冻裂,防治病虫害。学校计划给校园里50棵大树刷白,每平方米的树干需要400克的石灰水,要求树干刷白的高度为1.5米。这批大树的平均直径是20厘米,请你计算至少需要多少千克的石灰水? 29.张阿姨开了一家直播带货的网店,她所卖的商品通过固定的快递公司寄给客户。该快递公司的收费标准如下表。(不足500克按500克计算) 首重1千克及以内 1至5千克 (续重每500克) 5千克以上 (续重每500克) 500千米及以内 4元 1.5元 1元 500至1000千米 5元 1.9元 1.5元 1000千米以上 6元 3元 1.6元 ①张阿姨要给相距480千米的王叔叔寄2800克物品,应付多少元? ②张阿姨要给相距920千米的李女士寄6150克物品,应付多少元? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

(知识整合训练)专题15 质量单位及其换算-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)
1
(知识整合训练)专题15 质量单位及其换算-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)
2
(知识整合训练)专题15 质量单位及其换算-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。