内容正文:
12.3 滑轮
基础知识填空
1. 在物理学中,将周边有槽、能绕轴转动的圆轮称为______。根据工作时轴的位置是否移动,可以分为______和______。
2. 定滑轮的轴是固定不动的。使用它不能省力,但可以改变力的______,其本质是一个______杠杆。
3. 动滑轮的轴会随物体一起移动。使用一个动滑轮可以省______的力,其实质是一个动力臂是阻力臂______倍的省力杠杆。
4. 将定滑轮和动滑轮组合在一起,就构成了______。它既能______,又能改变力的方向(取决于绕法)。
5. 学校旗杆顶端安装的是______滑轮。升旗时,旗手向下施力,国旗向上运动,这说明该滑轮的作用是改变力的______。
6. 判断滑轮组省力情况的关键,是看承担物体和动滑轮总重的绳子段数,用字母n表示。若不考虑绳重
、摩擦和动滑轮自重,拉力F与物重G物的关系是F = ______。
7. 使用滑轮组时,省力的同时必然费距离。拉力端移动的距离s与物体上升的高度h之间的关系是s = ______ h。
8. 使用任何机械都不能省______,这叫作功的原理。因此,滑轮组在省力的同时,一定会______(省/费)距离。
9. 若不考虑滑轮重和摩擦,用一只动滑轮匀速提升重为160N的物体,所需的拉力为______N。但拉力端移动的距离是物体上升高度的______倍。
10. 下列装置或场景中,主要利用了动滑轮的是______。
① 塔吊的吊钩 ② 电梯的升降系统 ③ 健身房的拉力器 ④ 窗帘的拉环
11 . 如图所示,用定滑轮沿三种不同的方向拉绳使物体上升,所用的力分别是F1、F2、F3,则______(选填“F1最大”、“F2最大”、“F3最大”或“三个力一样大”)。
12 . 动滑轮实质上是一个_______杠杆。如图所示,物体重400N,滑轮重10N(绳重、摩擦不计),若要匀速提升重物,则自由端匀速竖直向上的拉力F为_______N,若拉力F的方向向右倾斜一些,如图中虚线所示,则拉力将_______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
13 . 用如图所示的滑轮组将150N的重物匀速提升2m,做的额外功为60J。(不计绳重和摩擦),绳子自由端移动的距离为_____m,动滑轮的重力为_____N,绳子自由端的拉力为_____N。
14 . 如图所示,通过动滑轮水平向左拉动物体A,不计滑轮自重及其与绳子间的摩擦。当物体A在5N的拉力F下,匀速直线移动了1.2m,则:物体A受到的摩擦力为___________N,绳子自由端移动的距离是___________m。
12.3 滑轮
基础知识填空——答案
1. 在物理学中,将周边有槽、能绕轴转动的圆轮称为______。根据工作时轴的位置是否移动,可以分为______和______。
答案:滑轮;定滑轮;动滑轮
2. 定滑轮的轴是固定不动的。使用它不能省力,但可以改变力的______,其本质是一个______杠杆。
答案:方向;等臂
3. 动滑轮的轴会随物体一起移动。使用一个动滑轮可以省______的力,其实质是一个动力臂是阻力臂______倍的省力杠杆。
答案:一半;两
4. 将定滑轮和动滑轮组合在一起,就构成了______。它既能______,又能改变力的方向(取决于绕法)。
答案:滑轮组;省力
5. 学校旗杆顶端安装的是______滑轮。升旗时,旗手向下施力,国旗向上运动,这说明该滑轮的作用是改变力的______。
答案:定;方向
7. 6. 判断滑轮组省力情况的关键,是看承担物体和动滑轮总重的绳子段数,用字母n表示。若不考虑绳重、摩擦和动滑轮自重,拉力F与物重G物的关系是F = ______。
答案:G物 / n
7. 使用滑轮组时,省力的同时必然费距离。拉力端移动的距离s与物体上升的高度h之间的关系是s = ______ h。
答案:n
8. 使用任何机械都不能省______,这叫作功的原理。因此,滑轮组在省力的同时,一定会______(省/费)距离。
答案:功;费
9. 若不考虑滑轮重和摩擦,用一只动滑轮匀速提升重为160N的物体,所需的拉力为______N。但拉力端移动的距离是物体上升高度的______倍。
答案:80;两(或2)
10. 下列装置或场景中,主要利用了动滑轮的是______。
① 塔吊的吊钩 ② 电梯的升降系统 ③ 健身房的拉力器 ④ 窗帘的拉环
答案:①
11 . 如图所示,用定滑轮沿三种不同的方向拉绳使物体上升,所用的力分别是F1、F2、F3,则______(选填“F1最大”、“F2最大”、“F3最大”或“三个力一样大”)。
答案:三个力一样大
12 . 动滑轮实质上是一个_______杠杆。如图所示,物体重400N,滑轮重10N(绳重、摩擦不计),若要匀速提升重物,则自由端匀速竖直向上的拉力F为_______N,若拉力F的方向向右倾斜一些,如图中虚线所示,则拉力将_______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
答案:省力;205;变大
13 . 用如图所示的滑轮组将150N的重物匀速提升2m,做的额外功为60J。(不计绳重和摩擦),绳子自由端移动的距离为_____m,动滑轮的重力为_____N,绳子自由端的拉力为_____N。
答案:6;30;60
14 . 如图所示,通过动滑轮水平向左拉动物体A,不计滑轮自重及其与绳子间的摩擦。当物体A在5N的拉力F下,匀速直线移动了1.2m,则:物体A受到的摩擦力为___________N,绳子自由端移动的距离是___________m。
答案:10;2.4
学科网(北京)股份有限公司
$