10.1.4 概率的基本性质分层同步练习-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册

2026-02-02
| 7页
| 114人阅读
| 0人下载

内容正文:

10.1.4 概率的基本性质 一、必备知识基础练 1.(探究点一)若事件A与B是对立事件,且P(A)=0.6,则P(B)等于(  ) A.0.4 B.0.5 C.0.6 D.1 2.(探究点一)甲、乙两人下棋,两人下成和棋的概率是,甲获胜的概率是,则甲不输的概率为(  ) A. B. C. D. 3.(探究点二)某产品共有三个等级,分别为一等品、二等品和不合格品.从一箱产品中随机抽取1件进行检测,若“抽到一等品”的概率为0.65,“抽到二等品”的概率为0.3,则“抽到不合格品”的概率为(  ) A.0.95 B.0.7 C.0.35 D.0.05 4.(探究点二)某学校高一年级派甲、乙两个班参加学校组织的拔河比赛,甲、乙两个班取得冠军的概率分别为,则该年级在拔河比赛中取得冠军的概率为(  ) A. B. C. D. 5.(探究点一·2025山东潍坊高一期末)设A,B是一个随机试验中的两个互斥事件,且P(A)=,P(B)=,则P()=(  ) A. B. C. D. 6.(探究点一)废弃矿山的治理事关我国的生态环境保护,甲、乙两种植物可以在一定程度上加快污染地生态的恢复.若在某一片污染地上甲、乙至少有一种可以存活,且甲存活的概率是0.6,乙存活的概率是0.5,则在该片污染地上甲、乙都存活的概率为(  ) A.0.4 B.0.3 C.0.2 D.0.1 7.(探究点二)从一批羽毛球产品中任取一个,质量小于4.8 g的概率为0.3,质量小于4.85 g的概率为0.32,那么质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率是    .  8.(探究点三)某运动员射击一次,假设中靶环数都是自然数.若事件A(中靶)的概率为0.95,则的概率是    ;若事件B(中靶环数大于5)的概率为0.7,那么事件C(中靶环数小于6)的概率是    ;事件D(中靶环数大于0且小于6)的概率是    .  9.(探究点二)某学校在教师外出家访了解学生家长对孩子的学习关心情况活动中,一个月内派出的教师人数及其概率如表所示: 派出人数 ≤2 3 4 5 ≥6 概率 0.1 0.46 0.3 0.1 0.04 (1)求有4人或5人外出家访的概率; (2)求至少有3人外出家访的概率. 二、关键能力提升练 10.已知随机事件A和B互斥,且P(A∪B)=0.5,P(B)=0.3,则P()=(  ) A.0.5 B.0.2 C.0.7 D.0.8 11.在一次随机试验中,彼此互斥的事件A,B,C,D的概率分别是0.2,0.2,0.3,0.3,则下列说法正确的是(  ) A.A∪B与C是互斥事件,也是对立事件 B.B∪C与D是互斥事件,也是对立事件 C.A∪C与B∪D是互斥事件,但不是对立事件 D.A与B∪C∪D是互斥事件,也是对立事件 12.(多选题)利用简单随机抽样的方法抽查某工厂的100件产品,其中一等品有20件,合格品有70件,其余为不合格品,现在这个工厂随机抽查一件产品,设事件A为“该抽查产品是一等品”,B为“该抽查产品是合格品”,C为“该抽查产品是不合格品”,则下列说法正确的是(  ) A.P(B)= B.P(A∪B)= C.P(A∩B)=0 D.P(A∪B)=P(C) 13.在一个随机试验中,事件A,B互斥,它们都不发生的概率为,且P(A)=3P(B),则P(B)=     .  14.一次考试中,小明数学超过90分的概率是0.8,物理超过90分的概率是0.7,两门都超过90分的概率是0.6,则他的数学和物理至少有一门超过90分的概率是     .  15.抛掷一个均匀的正方体玩具(各面分别标有数字1,2,3,4,5,6),事件A表示“朝上一面的数是奇数”,事件B表示“朝上一面的数不超过3”,则P(A∪B)=    .  16.在一个袋子中放入大小相同的3个白球,1个红球,摇匀后随机摸球. (1)摸出的球不放回袋中,求第1次或第2次摸出红球的概率; (2)摸出的球放回袋中,连续摸2次,求第1次或第2次摸出红球的概率. 17.一个不透明的袋子中装有除颜色外其余均相同的红球、黑球、黄球、绿球共12个.从中任取一球,取到红球的概率是,取到黑球或黄球的概率是,取到黄球或绿球的概率是.试求取到黑球、黄球、绿球的概率各是多少. 三、学科素养创新练 18.(2025江苏淮安高一期末)设A,B是一个随机试验中的两个事件,且P(A)=0.6,P(B)=0.3,若A,B互斥,则P(B)+P(A)=(  ) A.0.36 B.0.54 C.0.6 D.0.9 参考答案 1.A 因为事件A与B是对立事件,且P(A)=0.6,则P(B)=1-P(A)=1-0.6=0.4.故选A. 2.A 由题意,“甲不输”包括“甲获胜”和“两人下成和棋”两种情况,两者互斥,所以甲不输的概率P=.故选A. 3.D 设事件A为“抽到一等品”,事件B为“抽到二等品”,事件C为“抽到不合格品”,因为事件A与B是互斥事件,所以P(A∪B)=0.65+0.3=0.95,P(C)=1-P(A∪B)=0.05. 4.A “甲班取得冠军”和“乙班取得冠军”是两个互斥事件,该校高一年级取得冠军是这两个互斥事件的和事件,其概率为两个互斥事件的概率之和,即为. 5.C 因为A,B是两个互斥事件,故P(A+B)=P(A)+P(B)=,于是,P()=1-P(A+B)=.故选C. 6.D 设甲存活为事件A,乙存活为事件B,则P(A)=0.6,P(B)=0.5, 则甲、乙至少有一种存活的概率为P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=1, 所以甲、乙都存活的概率为P(AB)=P(A)+P(B)-1=0.5+0.6-1=0.1. 故选D. 7.0.02 从羽毛球产品中任取一个,A=“质量小于4.8 g”,B=“质量在[4.8,4.85)(g)范围内”,C=“质量小于4.85 g”,P(A)=0.3,P(C)=0.32,由P(C)=P(A+B)=P(A)+P(B),得P(B)=P(C)-P(A)=0.32-0.3=0.02. 8.0.05 0.3 0.25 P()=1-P(A)=1-0.95=0.05. 依题意,事件C与事件B是对立事件,故P(C)=1-P(B)=1-0.7=0.3. 依题意,事件C是事件D与事件的和事件,且事件D与事件互斥,故P(C)=P(D)+P(), 故P(D)=P(C)-P()=0.3-0.05=0.25. 9.解(1)设“派出2人及以下”为事件A,“派出3人”为事件B,“派出4人”为事件C,“派出5人”为事件D,“派出6人及以上”为事件F,则事件“有4人或5人外出家访”为C∪D,事件C,D为互斥事件,根据互斥事件概率的加法公式可知,P(C∪D)=P(C)+P(D)=0.3+0.1=0.4. (2)“至少有3人外出家访”的对立事件为“派出2人及以下”,所以由对立事件的概率公式可知,所求概率为1-P(A)=1-0.1=0.9. 10.D ∵A与B互斥,∴P(A∪B)=P(A)+P(B), ∴P(A)=0.5-0.3=0.2, ∴P()=1-P(A)=1-0.2=0.8.故选D. 11.D 由于A,B,C,D彼此互斥,且由P(A∪B∪C∪D)=P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=1,知A∪B∪C∪D是一个必然事件,故其事件的关系如图所示. 由图可知,任何一个事件与其余3个事件的和事件必然是对立事件,任何两个事件的和事件与其余两个事件的和事件也是对立事件,故只有D中的说法正确. 12.ABC 由题意知A,B,C为互斥事件,故C正确;又因为从100件中抽取产品符合古典概型的条件,所以P(B)=,P(A)=,P(C)=,则P(A∪B)=,故A,B,C正确,故D错误. 故选ABC. 13. 根据题意,设P(B)=x,则P(A)=3x,事件A,B互斥,它们都不发生的概率为,则P(A∪B)=1-,即P(A)+P(B)=4x=,可解得x=,即P(B)=. 14.0.9 因为一次考试中,小明数学超过90分的概率是0.8,物理超过90分的概率是0.7,两门都超过90分的概率是0.6,所以他的数学和物理至少有一门超过90的概率为P=0.8+0.7-0.6=0.9. 15. 将事件A∪B分成“出现1,2,3”和“出现5”这两个事件,记“出现1,2,3”为事件C,“出现5”为事件D,则C与D两个事件互斥,所以P(A∪B)=P(C∪D)=P(C)+P(D)=. 16.解(1)记“第1次摸到红球”为事件A,“第2次摸到红球”为事件B.显然A,B为互斥事件,易知P(A)=. 下面计算P(B).记3个白球分别为白1,白2,白3,则不放回地摸两次球的样本点为(白1,白2),(白1,白3),(白1,红),(白2,白1),(白2,白3),(白2,红),(白3,白1),(白3,白2),(白3,红),(红,白1),(红,白2),(红,白3),共12个,第二次摸到红球有3个样本点,所以P(B)=,故第1次或第2次摸到红球的概率为P(A∪B)=P(A)+P(B)=. (2)把第1次,第2次摸球的样本点列举出来,除了上题中列举的12个以外,由于放回,又会增加4个,即(白1,白1),(白2,白2),(白3,白3),(红,红),这样共有16个. 其中第1次摸出红球,第2次摸出不是红球的概率为P1=. 第1次摸出不是红球,第2次摸出是红球的概率为P2=. 两次都是红球的概率为P3=. 所以第1次或第2次摸出红球的概率为P=P1+P2+P3=. 17.解从袋中任取一球,记事件“取到红球”“取到黑球”“取到黄球”和“取到绿球”分别为A,B,C,D,则事件A,B,C,D显然是两两互斥的. 由题意得 则解得 故取到黑球的概率是,取到黄球的概率是,取到绿球的概率是. 18.D 因为A,B互斥,所以P(B)=P(B)=0.3,P(A)=P(A)=0.6,故P(B)+P(A)=0.3+0.6=0.9,故选D. 6 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

10.1.4 概率的基本性质分层同步练习-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
1
10.1.4 概率的基本性质分层同步练习-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
2
10.1.4 概率的基本性质分层同步练习-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
3
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。