精品解析:重庆綦江区2025-2026学年上学期期末考试八年级道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-01
| 2份
| 16页
| 76人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 綦江区
文件格式 ZIP
文件大小 1011 KB
发布时间 2026-02-01
更新时间 2026-02-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56270659.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年上学期期末考试八年级 道德与法治试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。下列各题的备选答案中,只有一项是符合题目要求的。请将你认为正确的答案在答题卡上的对应选项涂黑。) 1. 2025年是“十四五”收官之年,也是我国提出“双碳”目标5周年。我国政府牵头搭建国际低碳技术交流合作平台,企业大力研发推广新能源技术,市民通过垃圾分类小程序积累减排积分,社会各界共同致力于减排行动。这体现了( ) ①社会发展由各界共同推动 ②美好生活由大家共同创造 ③社会利益由全民共同享有 ④社会秩序靠集体共同维护 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查个人与社会的关系的相关知识。 ①:材料中政府、企业、市民共同参与减排行动,体现了社会发展由各界共同推动,故①符合题意; ②:多方协作致力于减排实践,旨在创造更美好的生活环境,说明美好生活由大家共同创造,故②符合题意; ③:题干强调社会各界共同参与减排实践,而非社会利益的分配问题,故③不符合题意; ④:材料内容聚焦环保行动和社会发展,未涉及社会秩序的维护问题,故④不符合题意; 故本题选A。 2. 从1948年起,世界精神卫生组织把每年的5月8日订立为“世界微笑日”,希望通过微笑促进人类身心健康,同时在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。“世界微笑日”倡导我们在与人交往时( ) A. 文明有礼,与人为善 B. 放弃竞争,友谊第一 C. 仪表整洁,举止端庄 D. 谦虚认真,诚实守信 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查文明有礼的知识。 A:文明有礼、与人为善直接体现微笑传递友善、促进和谐的目的,故A符合题意; B:放弃竞争的说法错误,竞争与友谊并不矛盾,题干未否定竞争;故B错误; C:仪表整洁、举止端庄属于文明礼仪的外在表现,但题干更强调内在友善态度,故C不符合题意; D:诚实守信是诚信问题,与题干中“微笑传递友善”的关联较弱,故D不符合题意; 故本题选A。 3. 2025年6月,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订《中华人民共和国反不正当竞争法》,明确了反不正当竞争的总体要求,完善了网络不正当竞争行为的规定,还增加了解决拖欠企业账款的规定。这些变化说明( ) A. 规则会经常变化,不需要严格遵守 B. 规则随着社会发展不断改进和完善 C. 过多的规则约束会导致自由的缺失 D. 规则只要制定了就要一直存在下去 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查积极完善规则的要求的相关知识。 A:法律修订是为了完善规则而非否定遵守的必要性,故A说法错误; B:法律新增网络不正当竞争、拖欠企业账款等规定,体现规则适应社会需求而完善,故B符合题意; C:题干强调规则完善的必要性,未涉及自由缺失问题,故C不符合题意; D:法律修订行为本身说明规则需要更新,故D说法错误; 故本题选B。 4. 公益诉讼检察从2015年7月试点,已走过10年探索和发展历程。第一批公益诉讼检察官汤恒明不仅办理了最高检、公安部挂牌督办的李某等人跨省倾倒固废污染长江生态环境等“大案”,也办理了诸如施工扬尘、餐饮油烟、噪声污染、窨井盖破损等群众身边的“小案”,解决了群众身边的“揪心事”“烦心事”。这说明公益诉讼检察( ) ①坚决依法惩处对严重侵害群众利益的“大案” ②为人民司法,其背后往往承载着群众的急难愁盼 ③能通过精准监督让群众感受到司法的温度与力量 ④重在办理“小案”,让人民群众更好感受公平正义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查守护正义。 ①:材料中明确提到公益诉讼检察官办理了“李某等人跨省倾倒固废污染长江生态环境”等“大案”,体现了对严重侵害群众利益行为的惩处,故①符合题意; ②:材料强调公益诉讼解决了群众身边的“揪心事”“烦心事”,说明其立足人民需求,回应群众急难愁盼,故②符合题意; ③:通过办理“施工扬尘、餐饮油烟”等“小案”,精准解决民生问题,让群众感受到司法的关怀与实效,故③符合题意; ④:材料指出公益诉讼既办“大案”也办“小案”,强调全面性,而非侧重“小案”。选项中“重在办理‘小案’”的表述与材料主旨不符,故④说法错误; 故本题选A 5. 2025年5月,最高人民法院发布加强未成年人综合司法保护典型案例,包括网络店铺承担侵权责任、破解困境儿童监护缺失难题、多方协同维护未成年人合法权益等案例。这些案例主要说明( ) ①法律的最主要目的是严厉惩治违法犯罪行为 ②法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳 ③人类社会的存在和发展离不开社会规则和行为规范 ④我们要敬畏法律,树立守法光荣、违法可耻的观念 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查法律的作用、树立法治意识。 ①:法律的最主要目的包括维护社会秩序、保护公民权益等,严厉惩治违法犯罪只是手段之一,并非最主要目的。题干案例侧重于权益保护而非惩治,故①不符合题意; ②:法律是评价行为合法性的标准,案例中网络店铺承担侵权责任体现了法律作为行为准绳的作用,故②符合题意; ③:社会规则和行为规范是社会发展的基础,案例通过解决监护缺失等问题,说明规则的必要性,故③符合题意; ④:发布典型案例旨在强化法治教育,引导公众敬畏法律并树立正确观念,故④符合题意; 故本题选D。 6. 2025年9月,以“纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神”为主题的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式,是一次庄严隆重、大气磅礴、震撼人心、激励奋进的抗战纪念盛典,集中展示了我国人民军队的威武雄壮和先进武器装备,彰显了国家的强大国防实力和民族团结精神,让我们感受到由衷的自豪感和自信心。由此可见( ) A. 社会能够为人们提供精神滋养 B. 每个人在社会中都有其相应的位置 C. 人能够从社会中获得物质支持 D. 我们衣食住行都与社会关系紧密 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查个人与社会的关系的相关知识。 A:题干中纪念抗战胜利阅兵式让人们感受到自豪感和自信心,这属于社会为人们提供的精神滋养,故A符合题意; B:“每个人在社会中都有其相应的位置”强调个人在社会中的角色定位,题干未体现,故B不符合题意; C:“获得物质支持”指衣食住行等物质方面,题干中“自豪感和自信心”属于精神层面,故C不符合题意; D:“衣食住行与社会关系紧密”涉及物质生活,与题干中精神感受无关,故D不符合题意; 故本题选A。 7. 2025年9月,网络安全法修正草案首次提请全国人大常委会审议。重点强化网络安全法律责任,加强与相关法律有机衔接,科学设置网络运行、网络信息安全等不同类型违法行为的法律责任。这启示我们( ) A. 法律主要依靠道德来保证实施 B. 网络不是法外之地,解决问题要靠法律 C. 法律可以保护我们的所有权益 D. 只要铭记法律,就能做任何想做的事情 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查解决问题靠法的要求的相关知识。 A:法律主要依靠国家强制力保证实施,而非道德,故A说法错误; B:题干强调强化网络安全法律责任,说明网络空间同样受法律约束,解决问题需要依靠法律,故B符合题意; C:法律保护合法权益,但并非"所有权益"(如非法权益不受保护),故C说法错误; D:法律规范行为,铭记法律不等于可以任意行事,故D说法错误; 故本题选B。 8. 扎根西部乡村教育的90后王老师,放弃城市高薪工作,带着患病的母亲到山区支教,用短视频记录乡村孩子的学习生活,带动了更多人关注乡村教育。他的事迹启示我们要( ) ①增强责任感,主动承担所有责任 ②勇于担当,奉献社会,书写时代壮丽篇章 ③自觉承担责任,不言代价与回报 ④努力提升自身素质,增强履行责任的能力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查承担责任与奉献社会的相关知识。 ①:增强责任感是必要的,但“主动承担所有责任”说法绝对化,超出个人能力范围,故①说法错误; ②:王老师扎根乡村教育并带动社会关注,体现勇于担当和奉献精神,故②说法正确; ③:放弃城市高薪选择支教,体现自觉承担责任且不计代价与回报,故③说法正确; ④:通过短视频创新方式履行责任,反映其提升素质与能力,故④说法正确; 故本题选D。 9. 结合下图漫画和资料卡,分析判断下列说法不正确的是( ) 资料卡 我国《外来入侵物种管理办法》规定,未经批准,擅自引进、释放或者丢弃外来物种的,将被追究法律责任。 A. 维护国家安全,是每一个公民应尽的责任和义务 B. 随意售卖或放生外来危险物种,要追究法律责任 C. 《外来入侵物种管理办法》能确保生物不受侵害 D. 我们必须坚持总体国家安全观,坚决维护国家利益 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查总体国家安全观、维护国家安全。 A:漫画中“防范外来入侵物种,人人有责”体现维护国家安全是公民的责任和义务,故A说法正确; B:资料卡明确规定未经批准擅自引进、释放等行为追究法律责任,“随意售卖或放生”属于此类行为,故B说法正确; C:“确保生物不受侵害”说法过于绝对,《外来入侵物种管理办法》能规范和管理外来物种,但不能完全确保生物不受侵害,故C说法错误; D:外来物种入侵威胁生态安全,属于总体国家安全观范畴,维护生物安全是维护国家利益的体现,故D说法正确; 本题属于逆向选择,故本题选C。 10. 2004年到2025年,中共中央连续二十二年以“三农”为核心主题发布中央一号文件,2025年中央一号文件更将确保国家粮食安全置于核心位置。必须确保国家粮食安全,这是因为( ) ①粮食安全是国家安全的重要内容 ②维护粮食安全是当前的中心工作 ③总体国家安全以粮食安全为基础 ④保障粮食安全才能端牢中国饭碗 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国家安全观的相关知识。 ①:粮食安全是国家安全体系的重要组成部分,关系到国计民生和社会稳定,故①说法正确; ②:当前我国中心工作仍然是经济建设,粮食安全是重要任务但不是中心工作,故②说法错误; ③:总体国家安全观以政治安全为根本,涵盖经济、文化、社会、生态等多领域安全,粮食安全是经济安全的重要方面而非整体基础,故③说法错误; ④:保障粮食安全是实现粮食自主供给、维护民生稳定的关键,直接关系到"端牢中国饭碗"的战略目标,故④说法正确; 故本题选B。 二、非选择题(本大题共3个小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分。) 11. 【时政新闻,社会评述】 请阅读以下时政素材后,简要回答问题。 新闻一 2025年6月,连续暴雨侵袭滇西北,云南省怒江州贡山县独龙江乡遭遇洪灾。南部战区陆军某旅官兵迅速闻令而动奔赴灾区,展开一场争分夺秒的救援行动,切实保护人民群众生命财产安全。 新闻二 2025年10月22日,首届环贵州公园省国际公路自行车赛(铜仁赛段)开赛。为确保赛事顺利进行,碧江区交警大队对周边区域采取临时交通管制措施。 (1)结合新闻一,请简要说明人民军队在抢险救灾中的作用。 (2)结合新闻二,作为市民,我们应该如何对待赛事期间的临时交通管制? 【答案】(1)人民军队在新闻一中展现出保卫人民群众生命财产安全的作用,是抢险救灾,维护人民利益的重要力量。 (2)作为市民,我们应该理解和支持临时交通管制;自觉遵守交通管制规定;提前规划出行路线,避开管制区域;配合交警的指挥和引导。 【解析】 【分析】考点考查:人民军队的作用、自觉遵守规则 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是人民军队,需要运用人民军队的作用的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:洪灾面前,某旅官兵迅速闻令而动奔赴灾区,展开一场争分夺秒的救援行动,切实保护人民群众生命财产安全→可链接保卫人民群众生命财产安全的作用,是抢险救灾,维护人民利益的重要力量。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是市民,需要运用遵守规则的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:首届环贵州公园省国际公路自行车赛(铜仁赛段)开赛。为确保赛事顺利进行,碧江区交警大队对周边区域采取临时交通管制措施→可链接理解和支持临时交通管制;自觉遵守交通管制规定;提前规划出行路线,避开管制区域;配合交警的指挥和引导。 第三步:整合信息,组织答案。 12. 【法眼观生活】 请联系材料,判断分析。 小张在商店购买了1元的打折面包,发现是过期食品后,依据《食品安全法》要求商家赔偿1000元。商家以商品打折为由,只同意赔偿10元。最终,在工商部门介入下,商家按法律规定赔偿了1000元。有人认为:“小张为了一块钱的面包索赔一千元,是小题大做,太较真了。” 资料卡 《食品安全法》第148条第2款:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 请你运用法治素养的相关知识,对上述观点进行评析。 【答案】小张依法维权的行为是正当的,体现了法治素养。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款,消费者购买到不符合食品安全标准的食品,有权要求赔偿,最低赔偿金额为1000元。小张依法索赔1000元,是法律赋予的权利,体现了依法维权的意识。商家以"打折"为由拒绝赔偿,是对法律的误解。工商部门介入后,商家依法赔偿,说明法律具有权威性。小张的行为不仅维护了自己的合法权益,也对商家起到了警示作用,有助于推动社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。因此,小张的行为并非"小题大做",而是依法维权的体现,值得肯定。 【解析】 【分析】考点考查:依法办事。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点:小张为了一块钱的面包索赔一千元,是小题大做,太较真了。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:小张依法维权的行为是正当的,体现了法治素养。 论据②:根据《食品安全法》第148条第2款,消费者购买不符合食品安全标准食品,可要求支付价款十倍或损失三倍赔偿金,不足一千元的按一千元赔偿,小张索赔1000元是行使法定权利;其行为不仅维护自身权益,还能警示商家,推动形成尊法学法守法用法的社会氛围。 第三步:整合信息,组织答案。 13. 【心系家国有担当】 参与活动,按要求完成任务。 2025年是习近平总书记提出总体国家安全观11周年。为了增强学生的国家安全意识,学校开展了“国家安全,人人有为”的主题学习活动。 活动一 理解国家安全 国家安全是民族复兴的根基,国泰民安是全体人民的共同愿望,国家安全与每个人息息相关。中国共产党第二十届四中全会通过的国民经济和社会发展“十五五”规划明确提出:“坚定不移贯彻总体国家安全观,走中国特色社会主义社会治理之路,确保社会生机勃勃又井然有序。” (1)运用所学知识,请谈谈对“国家安全与每个人息息相关”的理解。 活动二 感悟榜样力量 “我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候。哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”卫国戍边英雄祁发宝、陈红军、陈祥榕等官兵誓死捍卫祖国领土,这是中国边防军人的誓言。 (2)请结合所学知识,说明我国边防军人的誓言对我们坚持国家利益至上的启示。 活动三 守护个人安全 最新修订的《治安管理处罚法》2025年1月1日起施行,第十九条明确规定,为了免受正在进行的不法侵害而采取的制止行为,造成损害的,不属于违反治安管理行为,不受处罚;制止行为明显超过必要限度,造成较大损害的,依法给予处罚,但是应当减轻处罚;情节较轻的,不予处罚。 (3)请结合所学知识,谈谈这一新规对我们青少年维护自身安全和他人合法权益的指导意义。 活动四 发出青春倡议 在学校开展的主题学习活动中,八年级(1)班专门召开了“使命在肩,强国有我”主题班会,并发起了倡议。 (4)请你帮忙完成以下倡议书。 倡议书 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。作为新时代的中国青年,我们何其幸运将亲身参与中国建成现代化国家的最后征程,为此,我们特向全校同学发出以下倡议: ①心系家国,勇担时代使命。关心国家发展,将个人理想融入国家和民族的伟大事业中。 ②____ ③____ 倡议人:八年级(1)班全体同学 2025年12月22日 【答案】(1)国家安全是国家生存发展的基础,关系到人民的幸福生活。国家安全不仅包括国防安全,还涵盖政治、经济、文化、社会等多个方面。维护国家安全是每个公民的责任,我们要增强国家安全意识,依法履行维护国家安全的义务。 (2)边防军人的誓言体现了国家利益至上的精神,启示我们应树立正确的国家观,增强维护国家统一、安全和发展的责任感和使命感。在国家利益面前,个人利益要自觉服从国家利益。 (3)《治安管理处罚法》第十九条明确了正当防卫的法律地位,既保护了公民的自卫权利,也强调了防卫行为的合法性与适度性。这一新规启示我们青少年要增强法治意识和自我保护能力,学会依法维权,理性维权。 (4) ①. 勤学善思,锤炼过硬本领。 ②. 奉献社会,践行责任担当。 【解析】 【分析】考点考查:国家安全的重要性、捍卫国家利益、公民依法维权、积极承担维护国家安全的责任。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用国家安全的重要性的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:国家安全与每个人息息相关→国家安全是国家生存发展的基础,关系到人民的幸福生活。国家安全不仅包括国防安全,还涵盖政治、经济、文化、社会等多个方面。维护国家安全是每个公民的责任,我们要增强国家安全意识,依法履行维护国家安全的义务。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用捍卫国家利益的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候。哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢→边防军人的誓言体现了国家利益至上的精神,启示我们应树立正确的国家观,增强维护国家统一、安全和发展的责任感和使命感。在国家利益面前,个人利益要自觉服从国家利益。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用公民依法维权的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为了免受正在进行的不法侵害而采取的制止行为,造成损害的,不属于违反治安管理行为,不受处罚→既保护了公民的自卫权利,也强调了防卫行为的合法性与适度性。 关键词②:制止行为明显超过必要限度,造成较大损害的,依法给予处罚,但是应当减轻处罚;情节较轻的,不予处罚→我们青少年要增强法治意识和自我保护能力,学会依法维权,理性维权。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查请你帮忙完成以下倡议书,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年上学期期末考试八年级 道德与法治试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。下列各题的备选答案中,只有一项是符合题目要求的。请将你认为正确的答案在答题卡上的对应选项涂黑。) 1. 2025年是“十四五”收官之年,也是我国提出“双碳”目标5周年。我国政府牵头搭建国际低碳技术交流合作平台,企业大力研发推广新能源技术,市民通过垃圾分类小程序积累减排积分,社会各界共同致力于减排行动。这体现了( ) ①社会发展由各界共同推动 ②美好生活由大家共同创造 ③社会利益由全民共同享有 ④社会秩序靠集体共同维护 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 从1948年起,世界精神卫生组织把每年的5月8日订立为“世界微笑日”,希望通过微笑促进人类身心健康,同时在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。“世界微笑日”倡导我们在与人交往时( ) A. 文明有礼,与人为善 B 放弃竞争,友谊第一 C 仪表整洁,举止端庄 D. 谦虚认真,诚实守信 3. 2025年6月,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,明确了反不正当竞争的总体要求,完善了网络不正当竞争行为的规定,还增加了解决拖欠企业账款的规定。这些变化说明( ) A. 规则会经常变化,不需要严格遵守 B. 规则随着社会发展不断改进和完善 C. 过多的规则约束会导致自由的缺失 D. 规则只要制定了就要一直存在下去 4. 公益诉讼检察从2015年7月试点,已走过10年探索和发展历程。第一批公益诉讼检察官汤恒明不仅办理了最高检、公安部挂牌督办的李某等人跨省倾倒固废污染长江生态环境等“大案”,也办理了诸如施工扬尘、餐饮油烟、噪声污染、窨井盖破损等群众身边的“小案”,解决了群众身边的“揪心事”“烦心事”。这说明公益诉讼检察( ) ①坚决依法惩处对严重侵害群众利益的“大案” ②为人民司法,其背后往往承载着群众的急难愁盼 ③能通过精准监督让群众感受到司法的温度与力量 ④重办理“小案”,让人民群众更好感受公平正义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 2025年5月,最高人民法院发布加强未成年人综合司法保护典型案例,包括网络店铺承担侵权责任、破解困境儿童监护缺失难题、多方协同维护未成年人合法权益等案例。这些案例主要说明( ) ①法律的最主要目的是严厉惩治违法犯罪行为 ②法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳 ③人类社会的存在和发展离不开社会规则和行为规范 ④我们要敬畏法律,树立守法光荣、违法可耻的观念 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 2025年9月,以“纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神”为主题的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式,是一次庄严隆重、大气磅礴、震撼人心、激励奋进的抗战纪念盛典,集中展示了我国人民军队的威武雄壮和先进武器装备,彰显了国家的强大国防实力和民族团结精神,让我们感受到由衷的自豪感和自信心。由此可见( ) A. 社会能够为人们提供精神滋养 B. 每个人在社会中都有其相应的位置 C. 人能够从社会中获得物质支持 D. 我们的衣食住行都与社会关系紧密 7. 2025年9月,网络安全法修正草案首次提请全国人大常委会审议。重点强化网络安全法律责任,加强与相关法律有机衔接,科学设置网络运行、网络信息安全等不同类型违法行为的法律责任。这启示我们( ) A. 法律主要依靠道德来保证实施 B. 网络不是法外之地,解决问题要靠法律 C. 法律可以保护我们所有权益 D. 只要铭记法律,就能做任何想做事情 8. 扎根西部乡村教育的90后王老师,放弃城市高薪工作,带着患病的母亲到山区支教,用短视频记录乡村孩子的学习生活,带动了更多人关注乡村教育。他的事迹启示我们要( ) ①增强责任感,主动承担所有责任 ②勇于担当,奉献社会,书写时代壮丽篇章 ③自觉承担责任,不言代价与回报 ④努力提升自身素质,增强履行责任的能力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 结合下图漫画和资料卡,分析判断下列说法不正确的是( ) 资料卡 我国《外来入侵物种管理办法》规定,未经批准,擅自引进、释放或者丢弃外来物种的,将被追究法律责任。 A. 维护国家安全,是每一个公民应尽的责任和义务 B. 随意售卖或放生外来危险物种,要追究法律责任 C. 《外来入侵物种管理办法》能确保生物不受侵害 D. 我们必须坚持总体国家安全观,坚决维护国家利益 10. 2004年到2025年,中共中央连续二十二年以“三农”为核心主题发布中央一号文件,2025年中央一号文件更将确保国家粮食安全置于核心位置。必须确保国家粮食安全,这是因为( ) ①粮食安全是国家安全的重要内容 ②维护粮食安全是当前的中心工作 ③总体国家安全以粮食安全为基础 ④保障粮食安全才能端牢中国饭碗 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(本大题共3个小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分。) 11. 【时政新闻,社会评述】 请阅读以下时政素材后,简要回答问题。 新闻一 2025年6月,连续暴雨侵袭滇西北,云南省怒江州贡山县独龙江乡遭遇洪灾。南部战区陆军某旅官兵迅速闻令而动奔赴灾区,展开一场争分夺秒的救援行动,切实保护人民群众生命财产安全。 新闻二 2025年10月22日,首届环贵州公园省国际公路自行车赛(铜仁赛段)开赛。为确保赛事顺利进行,碧江区交警大队对周边区域采取临时交通管制措施。 (1)结合新闻一,请简要说明人民军队在抢险救灾中的作用。 (2)结合新闻二,作为市民,我们应该如何对待赛事期间的临时交通管制? 12. 【法眼观生活】 请联系材料,判断分析。 小张在商店购买了1元的打折面包,发现是过期食品后,依据《食品安全法》要求商家赔偿1000元。商家以商品打折为由,只同意赔偿10元。最终,在工商部门介入下,商家按法律规定赔偿了1000元。有人认为:“小张为了一块钱的面包索赔一千元,是小题大做,太较真了。” 资料卡 《食品安全法》第148条第2款:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 请你运用法治素养的相关知识,对上述观点进行评析。 13. 【心系家国有担当】 参与活动,按要求完成任务。 2025年是习近平总书记提出总体国家安全观11周年。为了增强学生的国家安全意识,学校开展了“国家安全,人人有为”的主题学习活动。 活动一 理解国家安全 国家安全是民族复兴的根基,国泰民安是全体人民的共同愿望,国家安全与每个人息息相关。中国共产党第二十届四中全会通过的国民经济和社会发展“十五五”规划明确提出:“坚定不移贯彻总体国家安全观,走中国特色社会主义社会治理之路,确保社会生机勃勃又井然有序。” (1)运用所学知识,请谈谈对“国家安全与每个人息息相关”的理解。 活动二 感悟榜样力量 “我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候。哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”卫国戍边英雄祁发宝、陈红军、陈祥榕等官兵誓死捍卫祖国领土,这是中国边防军人的誓言。 (2)请结合所学知识,说明我国边防军人的誓言对我们坚持国家利益至上的启示。 活动三 守护个人安全 最新修订的《治安管理处罚法》2025年1月1日起施行,第十九条明确规定,为了免受正在进行的不法侵害而采取的制止行为,造成损害的,不属于违反治安管理行为,不受处罚;制止行为明显超过必要限度,造成较大损害的,依法给予处罚,但是应当减轻处罚;情节较轻的,不予处罚。 (3)请结合所学知识,谈谈这一新规对我们青少年维护自身安全和他人合法权益的指导意义。 活动四 发出青春倡议 在学校开展的主题学习活动中,八年级(1)班专门召开了“使命在肩,强国有我”主题班会,并发起了倡议。 (4)请你帮忙完成以下倡议书。 倡议书 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。作为新时代的中国青年,我们何其幸运将亲身参与中国建成现代化国家的最后征程,为此,我们特向全校同学发出以下倡议: ①心系家国,勇担时代使命。关心国家发展,将个人理想融入国家和民族的伟大事业中。 ②____ ③____ 倡议人:八年级(1)班全体同学 2025年12月22日 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆綦江区2025-2026学年上学期期末考试八年级道德与法治试题
1
精品解析:重庆綦江区2025-2026学年上学期期末考试八年级道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。