寒假预习衔接:分数的意义和性质应用题(专项训练)-2025-2026学年五年级下册数学人教版
2026-02-01
|
19页
|
191人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)五年级下册 |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | 4 分数的意义和性质 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 寒暑假-寒假 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 189 KB |
| 发布时间 | 2026-02-01 |
| 更新时间 | 2026-02-01 |
| 作者 | 中小学三优教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56267290.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
寒假预习衔接:分数的意义和性质应用题
1.四一班图书角有45本图书,其中是童话书,童话书有多少本?
2.李叔叔给400棵果树喷农药,上午8时到下午1时已经喷完了这些果树的。
(1)李叔叔已经给多少棵果树喷了农药?
(2)平均每小时喷多少棵果树?
3.张老师为庆祝“六一”儿童节做了一些书签。上午3小时做了20个书签,下午2小时做了14个书签,正好做完所有书签。
(1)下午做书签时间是上午做书签时间的几分之几?
(2)上午做了全部书签的几分之几?
4.小芳读了一本古诗,其中律诗有50首,绝句是律诗的,乐府诗又是绝句的,这本古诗中乐府诗有多少首?
5.希望小学有学生350人。六年级学生数占全校学生总数的,六年级有多少人?六年级的女生数是本年级学生数的,六年级有多少女生?先画图表示,再列式计算。
6.白猫和黑猫各有15条鱼,白猫吃了,黑猫吃了,谁吃得多?
7.亚洲陆地面积约占全球陆地面积的,非洲和南美洲的陆地面积分别约占全球陆地面积的和.亚洲、非洲和南美洲这三个洲中,哪个洲的陆地面积最大?哪个最小?.
8.张强拿出自己储钱罐中硬币的数量的,李芳也拿出自己储钱罐中硬币的数量的,他俩拿出的硬币的数量一定相同吗?请你说明理由。
9.合唱队里有7个男生和11个女生,男生人数是女生人数的几分之几?女生人数是总人数的几分之几?
10.一个带分数,它的分数部分分子是4,把它化成假分数后分子是17,这个带分数是多少?
11.儿童的负重最好不超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的会妨碍骨骼生长。淘气的书包重4kg,体重是30kg,请你运用所学知识判断一下:淘气的书包是否超重了呢?
12.姗姗和奇奇都喜欢做植物标本。
姗姗做的植物标本个数是奇奇的几分之几?
13.甲、乙两位师傅同做一种零件,甲师傅要用小时才能完成,乙师傅要用小时才能完成。小丽说:“两位师傅用的时间一样长。”小丽说的对吗?请用计算方法说明理由。
14.文印室周老师需要输入一份84页的书稿,上午输入了14页,下午输入书稿的。周老师一天输入这份书稿的几分之几?
15.一块熔喷布长56米,做一套防护服用去了,用去多少米熔喷布?
16.高叔叔家的菜园里种的辣椒占菜地面积的,茄子占菜地面积的,这两种蔬菜,哪种占地面积大一些?
17.一本故事书有120页,第一天看了它的,第二天比第一天多看了10页,这本故事书还剩多少页?
18.小红今年5岁,妈妈的年龄是小红的6倍,妈妈的年龄是爸爸的。爸爸今年多少岁?
19.修一条7千米长的路需12天,平均每天修这条路的几分之几?平均每天修几分之几千米?
20.去野生动物园秋游的有32人,其中是老师,是学生。学生和老师各有多少人?
21.3盒巧克力,每盒8块,平均分给4个人,每人分得的巧克力占所有巧克力的几分之几?每人分得多少盒巧克力?
22.欢乐港湾钟书阁约1100m2,藏书约45000本。其中的红色螺旋书架寓意着时间的流动和历史的积淀,可摆放大约5000本书籍。红色螺旋书架上可摆放的书占钟书阁总藏书的几分之几?(列式解答,并将结果化为最简分数。)
23.三(1)班有40位同学大扫除,其中的同学拖地,的同学擦窗户。拖地和擦窗户的同学各有多少人?
24.动物园里有孔雀12只,梅花鹿8只。梅花鹿的数量是孔雀的几分之几?
25.妈妈的手机内存是64GB,其中是图片,是应用程序,图片和应用程序各占多少GB?
26.下面是某市开展“垃圾分类,健康中国”行动,一个回收站一周内回收的垃圾情况如图所示。
种类
厨余垃圾
可回收垃圾
有害垃圾
其他
数量(吨)
35
15
4
5
(1)可回收垃圾占垃圾总量的几分之几?
(2)厨余垃圾和其他垃圾共占垃圾总量的几分之几?
27.五(1)班同学为学校广播站投加油稿,第一小组平均每人投稿件,第二小组8人共投稿30件,第三小组平均每人投稿3.5件。哪个小组平均每人投稿件数最多?
28.三年级(2)班开展植树活动,一共种了42棵树,其中是女生种的,男生种了多少棵?
29.芳芳、丽丽和聪聪在看一本相同的故事书。芳芳已经看了这本书的,丽丽已经看了这本书的,聪聪已经看了这本书的。谁看的页数最多?请写出思考过程。
30.影响城市环境的噪声有生活噪声、交通噪声和其它噪声。据统计,某城市生活噪声占,交通噪声占。影响城市环境的哪种噪声占比最大?
31.欢欢有画片24张,乐乐画片的张数是欢欢的,军军画片的张数是乐乐的。乐乐和军军各有画片多少张?
32.一本童话书有50页,李明看了28页,已经看了的页数占总页数的几分之几?还剩下几分之几没有看?
33.“双减”开启之后,阳光小学在课后延时服务时间成立了乒乓球社团和书法社团,一共有147名学生报名参加,其中书法社团的人数占社团总人数的,书法社团有多少人?
34.一筒羽毛球有12个,用了这筒羽毛球的,剩下这筒羽毛球的,用了多少个羽毛球?
35.新华书店有三种数量相同的书,出售情况如下:《淘气包马小跳》售出,《柳林风声》售出,《查理九世》售出。哪种书售出的最多?
36.一块布长5米,可以做同样大小的围裙12个。每个围裙用去这块布的几分之几?每个围裙用布几分之几米?
37.学校举办数学活动周,每人只能参加一项活动,全班的同学参加“数独”,的同学参加“24点”,的同学参加“魔方还原”。该班的同学是否都参加了活动?
38.兰兰和佳佳两人分别点了原价相同的外卖,不同的平台有不同的优惠,兰兰在美团APP下单,支付了18元,佳佳在饿了么APP下单,支付的钱数是原价的,如果外卖的原价为30元,兰兰说她的外卖更便宜,对吗?
寒假预习衔接:分数的意义和性质应用题
参考答案与试题解析
1.四一班图书角有45本图书,其中是童话书,童话书有多少本?
【答案】20本。
【分析】读题发现:把图书角的45本图书看作单位“1”,单位“1”表示的数量已知,求它的几分之几是多少,用乘法解答。
【解答】解:(本)
答:童话书有20本。
【点评】本题考查了分数乘法的应用问题,此类问题的关键特征是单位“1”表示的数量是已知的,求它的几分之几是多少,就用它乘几分之几。
2.李叔叔给400棵果树喷农药,上午8时到下午1时已经喷完了这些果树的。
(1)李叔叔已经给多少棵果树喷了农药?
(2)平均每小时喷多少棵果树?
【答案】(1)150棵;
(2)30棵。
【分析】(1)根据分数的初步认识,将所有果树看作一个整体,平均分为8份,其中的1份是,则代表其中的3份,用400÷8求出其中的1份是多少棵,再乘3即可求出李叔叔已经给多少棵果树喷了农药。
(2)根据普通计时法和24小时计时法的互换,上午8时直接去掉“上午”两个字,下午1时去掉“下午”两个字再加上12小时,用结束时间减去开始时间,求出一共喷了多长时间,用已经喷了农药的果树棵数除以已经喷了的时间,即可求出平均每小时喷多少棵果树。
【解答】解:(1)400÷8×3
=50×3
=150(棵)
答:李叔叔已经给150棵果树喷了农药。
(2)下午1时=13时
13时﹣8时=5(小时)
150÷5=30(棵)
答:平均每小时喷30棵果树。
【点评】本题考查了分数的意义。
3.张老师为庆祝“六一”儿童节做了一些书签。上午3小时做了20个书签,下午2小时做了14个书签,正好做完所有书签。
(1)下午做书签时间是上午做书签时间的几分之几?
(2)上午做了全部书签的几分之几?
【答案】(1);
(2)。
【分析】(1)求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算;
(2)求一个部分占总数的几分之几用除法,部分÷总数=部分占总数的几分之几。
【解答】解:(1)2÷3
答:下午做书签时间是上午做书签时间的。
(2)20÷(20+14)
=20÷34
答:上午做了全部书签的。
【点评】本题考查了求一个数是另一个数的几分之几的计算。
4.小芳读了一本古诗,其中律诗有50首,绝句是律诗的,乐府诗又是绝句的,这本古诗中乐府诗有多少首?
【答案】7首。
【分析】根据题意,先求绝句的首数,用50乘即可解答;再求乐府诗的首数,用绝句的首数乘即可解答。
【解答】解:50
=28
=7(首)
答:这本古诗中乐府诗有7首。
【点评】此题考查了分数的意义,要求学生能够掌握。
5.希望小学有学生350人。六年级学生数占全校学生总数的,六年级有多少人?六年级的女生数是本年级学生数的,六年级有多少女生?先画图表示,再列式计算。
【答案】
70人;40人。
【分析】将希望小学的学生总人数看作单位“1”,平均分成5份,其中的1份就是六年级学生人数;再把六年级学生人数看作单位“1”,平均分成7份,其中的4份就是六年级女生人数,据此先画出数量关系图,然后列式计算即可。
【解答】解:
350÷5=70(人)
答:六年级有70人。
70÷7×4
=10×4
=40(人)
答:六年级有女生40人。
【点评】本题考查了分数的意义。
6.白猫和黑猫各有15条鱼,白猫吃了,黑猫吃了,谁吃得多?
【答案】黑猫吃得多。
【分析】分数比较大小,同分母分数,分子大的就大;同分子分数,分母小的就大,据此可知:黑猫吃得多。
【解答】解:
答:黑猫吃得多。
【点评】本题考查的主要内容是分数大小比较问题。
7.亚洲陆地面积约占全球陆地面积的,非洲和南美洲的陆地面积分别约占全球陆地面积的和.亚洲、非洲和南美洲这三个洲中,哪个洲的陆地面积最大?哪个最小?.
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意,要比较三个洲中哪个洲的陆地面积最大,哪个最小,只要比较它们所占的分率的大小即可,先通分化成同分母分数,再比较大小.
【解答】解:
即
所以,三个洲中,亚洲的陆地面积最大,南美洲的陆地面积最小;
答:三个洲中,亚洲的陆地面积最大,南美洲的陆地面积最小.
【点评】此题考查了分数大小比较方法的灵活运用.
8.张强拿出自己储钱罐中硬币的数量的,李芳也拿出自己储钱罐中硬币的数量的,他俩拿出的硬币的数量一定相同吗?请你说明理由。
【答案】他俩拿出的硬币的数量不一定相同,因为两个储钱罐中硬币的数量不一定相同。
【分析】根据分数的意义可知,张强拿出自己储钱罐中硬币的数量的,是把张强储钱罐中硬币的数量看作单位”1“,平均分成5份,拿出了其中的2份,李芳也拿出自己储钱罐中硬币的数量的,是把李芳储钱罐中硬币的数量看作单位”1“,平均分成5份,拿出了其中的2份,由于他们两个人储钱罐中硬币的数量不一定相同,所以他俩拿出的硬币的数量不一定相同。
【解答】解:他俩拿出的硬币的数量不一定相同,因为两个储钱罐中硬币的数量不一定相同。
【点评】本题考查了分数大小比较,但是这道题要从分数的意义进行思考。
9.合唱队里有7个男生和11个女生,男生人数是女生人数的几分之几?女生人数是总人数的几分之几?
【答案】,。
【分析】根据题意,用7除以11即可求出男生人数是女生人数的几分之几,用7加11求出总人数,用11除以总人数即可求出女生人数是总人数的几分之几。
【解答】解:7÷11
11÷(7+11)
答:男生人数是女生人数的,女生人数是总人数的。
【点评】此题考查了求一个数是另一个数的几分之几。
10.一个带分数,它的分数部分分子是4,把它化成假分数后分子是17,这个带分数是多少?
【答案】1。
【分析】将带分数化为假分数:分母不变,用整数部分与分母的乘积再加原分子的和作为分子。因为整数部分×分母+4=17,所以整数部分×分母=13,因为1×13=13,分母不能是1,所以整数部分是1,分母是13,所以这个最简带分数是1。
【解答】解:17﹣4=13,1×13=13,整数部分是1,分母是13,分子是4,这个带分数是1。
故答案为:1。
【点评】明确带分数化成假分数的方法是完成本题的关键。
11.儿童的负重最好不超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的会妨碍骨骼生长。淘气的书包重4kg,体重是30kg,请你运用所学知识判断一下:淘气的书包是否超重了呢?
【答案】没有超重。
【分析】先算出淘气的书包重量占体重的几分之几,再比大小得解。
【解答】解:
,,。
答:淘气的书包没有超重。
【点评】本题考查了分数的意义的理解与应用,以及分数比大小方法的应用。
12.姗姗和奇奇都喜欢做植物标本。
姗姗做的植物标本个数是奇奇的几分之几?
【答案】。
【分析】用姗姗做的个数加5,计算奇奇做的个数;再用姗姗做的个数除以奇奇做的个数即可。
【解答】解:23÷(23+5)
=23÷28
答:姗姗做的植物标本个数是奇奇的。
【点评】本题主要考查求一个数是另一个数的几分之几的应用。
13.甲、乙两位师傅同做一种零件,甲师傅要用小时才能完成,乙师傅要用小时才能完成。小丽说:“两位师傅用的时间一样长。”小丽说的对吗?请用计算方法说明理由。
【答案】小丽说的对。
【分析】两位师傅用的时间是否一样长,要看和是否相等。根据分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数大小不变。据此解答即可。
【解答】解:
所以两位师傅用的时间一样长。
答:小丽说的对。
【点评】熟练掌握异分母分数比较大小的方法是解题的关键。
14.文印室周老师需要输入一份84页的书稿,上午输入了14页,下午输入书稿的。周老师一天输入这份书稿的几分之几?
【答案】。
【分析】利用书稿的总页数乘下午输入的即可求出下午多少页,再利用上午和下午一共输入的页数除以总页数即可。
【解答】解:8428(页)
(14+28)÷84
=42÷84
答:周老师一天输入这份书稿的。
【点评】本题考查了分数的意义及应用。
15.一块熔喷布长56米,做一套防护服用去了,用去多少米熔喷布?
【答案】21米。
【分析】表示把单位“1”平均分成8份,取其中的3份是多少,用56除以8,再乘3即可。
【解答】解:56÷8×3
=7×3
=21(米)
答:用去21米熔喷布。
【点评】本题考查的是分数意义的运用。
16.高叔叔家的菜园里种的辣椒占菜地面积的,茄子占菜地面积的,这两种蔬菜,哪种占地面积大一些?
【答案】茄子占菜地面积大。
【分析】根据分子和分母都不相同,通分后化成同分母或者同分子的分数再进行比较大小进行分析。
【解答】解:
答:茄子占菜地面积大。
【点评】本题考查的主要内容是分数大小比较问题。
17.一本故事书有120页,第一天看了它的,第二天比第一天多看了10页,这本故事书还剩多少页?
【答案】50页。
【分析】将这本故事书的总页数看作一个整体,将其平均分成4份,每份占这本故事书的,是(120÷4)页。用第一天看书页数加上10页,求出第二天看书页数。用这本故事书总页数减去第一天看书页数,再减去第二天看书页数,求出还剩的页数。
【解答】解:120÷4=30(页)
30+10=40(页)
120﹣30﹣40=50(页)
答:这本故事书还剩50页。
【点评】本题考查了分数的意义,加、减法的意义及计算。
18.小红今年5岁,妈妈的年龄是小红的6倍,妈妈的年龄是爸爸的。爸爸今年多少岁?
【答案】36岁。
【分析】小红的年龄乘6即可算出妈妈的年龄是(5×6)岁,把爸爸的年龄平均分成6份,妈妈的年龄是其中的5份,用妈妈年龄除以5再乘6即是爸爸年龄。
【解答】解:5×6=30(岁)
30÷5×6
=6×6
=36(岁)
答:爸爸今年36岁。
【点评】此题主要考查分数的意义。把一个整体平均分成若干份,用分数表示,分母是分成的份数,分子是要表示的份数。
19.修一条7千米长的路需12天,平均每天修这条路的几分之几?平均每天修几分之几千米?
【答案】,。
【分析】把这条路的长度看作单位“1”,把它平均分成12份,平均每天修1份,求平均每天修这条路的几分之几,用1除以12;求平均每天修几分之几千米,用这条路的长度除以12。
【解答】解:1÷12
7÷12(千米)
答:平均每天修这条公路的,平均每天修千米。
【点评】解决此题关键是弄清求的是“分率”还是“具体的数量”,求分率:平均分的是单位“1”;求具体的数量:平均分的是具体的数量。注意:分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称。
20.去野生动物园秋游的有32人,其中是老师,是学生。学生和老师各有多少人?
【答案】28人,4人。
【分析】根据分数的意义,把32平均分成8份,老师的人数占其中的1份,学生的人数占其中的7份。
【解答】解:32÷8=4(人)
4×7=28(人)
答:学生有28人,老师有4人。
【点评】本题考查了分数的意义。
21.3盒巧克力,每盒8块,平均分给4个人,每人分得的巧克力占所有巧克力的几分之几?每人分得多少盒巧克力?
【答案】;。
【分析】3盒巧克力,每盒8块,总共24块,每人分24÷4=6(块),每人分得的巧克力占所有巧克力的几分之几,用每人分得的块数除以总块数;每人分得多少盒巧克力,用总盒数除以总人数得3÷4(盒);据此解答即可。
【解答】解:3×8÷4÷(3×8)
=6÷24
3÷4(盒)
答:每人分得的巧克力占所有巧克力的,每人分得盒巧克力。
【点评】本题主要考查了分数的意义,解题的关键是找准单位“1”。
22.欢乐港湾钟书阁约1100m2,藏书约45000本。其中的红色螺旋书架寓意着时间的流动和历史的积淀,可摆放大约5000本书籍。红色螺旋书架上可摆放的书占钟书阁总藏书的几分之几?(列式解答,并将结果化为最简分数。)
【答案】。
【分析】求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。
【解答】解:5000÷45000
答:红色螺旋书架上可摆放的书占钟书阁总藏书的。
【点评】本题考查了部分占总数的几分之几的计算方法。
23.三(1)班有40位同学大扫除,其中的同学拖地,的同学擦窗户。拖地和擦窗户的同学各有多少人?
【答案】5人,15人。
【分析】根据题意,把40位同学平均分成8份,每份是5位同学;其中的同学拖地,也就是1份的同学拖地,即1×55=5(人);的同学擦窗户,也就是3份的同学擦窗户,即3×5=15(人);据此解答。
【解答】解:40÷8=5(人)
1×5=5(人)
3×5=15(人)
答:拖地的同学有5人,擦窗户的同学有15人。
【点评】本题考查了运用分数的意义解决实际问题的能力。
24.动物园里有孔雀12只,梅花鹿8只。梅花鹿的数量是孔雀的几分之几?
【答案】。
【分析】根据题意,用梅花鹿的只数除以孔雀的只数即可解答此题。
【解答】解:8÷12
答:梅花鹿的数量是孔雀的。
【点评】此题考查了运用分数的意义解决问题。
25.妈妈的手机内存是64GB,其中是图片,是应用程序,图片和应用程序各占多少GB?
【答案】8GB;24GB。
【分析】把64GB平均分成8份,其中的1份是图片,3份是应用程序。
【解答】解:64÷8=8(GB)
8×3=24(GB)
答:图片占8GB,应用程序占24GB。
【点评】本题考查了分数的意义。
26.下面是某市开展“垃圾分类,健康中国”行动,一个回收站一周内回收的垃圾情况如图所示。
种类
厨余垃圾
可回收垃圾
有害垃圾
其他
数量(吨)
35
15
4
5
(1)可回收垃圾占垃圾总量的几分之几?
(2)厨余垃圾和其他垃圾共占垃圾总量的几分之几?
【答案】(1):(2)。
【分析】(1)用可回收垃圾的重量除以垃圾总量,得数用分数表示即可。
(2)先求出厨余垃圾和其他垃圾的总重量,再除以垃圾总量即可。
【解答】解:(1)15÷(35+15+4+5)
=15÷59
答:可回收垃圾占垃圾总量的。
(2)(35+5)÷(35+15+4+5)
=40÷59
答:厨余垃圾和其他垃圾共占垃圾总量的。
【点评】本题考查了分数的意义的理解与应用,凡是求一个数是另一个数的几分之几,另一个数为单位“1”,用这个数除以单位“1”表示的数作答,结果用分数表示。
27.五(1)班同学为学校广播站投加油稿,第一小组平均每人投稿件,第二小组8人共投稿30件,第三小组平均每人投稿3.5件。哪个小组平均每人投稿件数最多?
【答案】第一小组。
【分析】第一小组平均每人投稿3件,即3.8件,第二小组8人共投稿30件,用30除以8求出第二小组平均每人投稿的数量,再与第一小组、第三小组进行比较即可。
【解答】解:33.8
30÷8=3.75(件)
3.8>3.75>3.5
答:第一小组平均每人投稿件数最多。
【点评】解决有关小数、百分数、分数之间的大小比较,一般都把分数、百分数化为小数再进行比较,从而解决问题。
28.三年级(2)班开展植树活动,一共种了42棵树,其中是女生种的,男生种了多少棵?
【答案】24棵。
【分析】读题可知,把三年级(2)班所种的42棵树看作单位“1”,平均分成7份,男生种的棵数相当于其中的(7﹣3)份,据此归一、归总策略作答即可。
【解答】解:42÷7×(7﹣3)
=6×4
=24(棵)
答:男生种了24棵。
【点评】本题考查了分数的意义的理解与应用,解答此类求部分量的问题时,通常用单位“1”表示的总数量除以分母得到每小份的具体数量,再乘相应的分子得到相应的部分量。
29.芳芳、丽丽和聪聪在看一本相同的故事书。芳芳已经看了这本书的,丽丽已经看了这本书的,聪聪已经看了这本书的。谁看的页数最多?请写出思考过程。
【答案】聪聪。
【分析】比较分数大小即可,把分数化成小数,比较小数大小即可。
【解答】解:0.75
0.8
0.833.....
因为0.833.....>0.8>0.75,所以聪聪看得多。
【点评】本题考查了分数大小比较的方法。
30.影响城市环境的噪声有生活噪声、交通噪声和其它噪声。据统计,某城市生活噪声占,交通噪声占。影响城市环境的哪种噪声占比最大?
【答案】城市生活噪声。
【分析】将影响该城市环境的所有噪声看作单位“1”,先用“1”减去生活噪声和交通噪声占的分率,求出其它噪声占的分率,然后比较三个分率的大小即可。
【解答】解:1
答:影响城市环境的城市生活噪声占比最大。
【点评】本题考查了利用分数减法及比较分数的大小解决问题,需准确理解题意。
31.欢欢有画片24张,乐乐画片的张数是欢欢的,军军画片的张数是乐乐的。乐乐和军军各有画片多少张?
【答案】16张,12张。
【分析】表示将欢欢的画片数平均分成3份,乐乐画片的张数占其中的2份,那么先用24除以3计算出每份的画片数,再乘2计算出乐乐画片的张数;
表示将乐乐的画片数平均分成4份,军军画片的张数占其中的3份,那么先用乐乐画片的张数除以4计算出每份的画片数,再乘3计算出军军画片的张数;据此解答。
【解答】解:乐乐:24÷3×2
=8×2
=16(张)
军军:16÷4×3
=4×3
=12(张)
答:乐乐有画片16张,军军有画片12张。
【点评】此题主要利用分数的意义来解决问题。
32.一本童话书有50页,李明看了28页,已经看了的页数占总页数的几分之几?还剩下几分之几没有看?
【答案】,。
【分析】利用看了的页数除以总页数,先利用总页数减去看了的页数求出剩下的页数,再根据分数的意义解答。
【解答】解:28
(50﹣28)÷50
答:已经看了的页数占总页数的,还剩下没有看。
【点评】本题考查了一个数占另一个数的几分之几的问题应用。
33.“双减”开启之后,阳光小学在课后延时服务时间成立了乒乓球社团和书法社团,一共有147名学生报名参加,其中书法社团的人数占社团总人数的,书法社团有多少人?
【答案】63人。
【分析】除法求一个数的几分之几是多少,也就是用这个数除以分母,再乘分子;用社团总人数除以7,再乘3即可解答。
【解答】解:146÷7×3
=21×3
=63(人)
答:书法社团有63人。
【点评】熟练掌握用除法求一个数的几分之几是多少是解答本题的关键。
34.一筒羽毛球有12个,用了这筒羽毛球的,剩下这筒羽毛球的,用了多少个羽毛球?
【答案】9个。
【分析】根据题意,一筒羽毛球有12个,用了这筒羽毛球的,是把这桶羽毛球平均分成4份,其中的3份表示用去的,利用12除以4再乘3即可得到用去多少个。
【解答】解:12÷4×3
=3×3
=9(个)
答:用了9个羽毛球。
【点评】本题考查了分数的意义及应用。
35.新华书店有三种数量相同的书,出售情况如下:《淘气包马小跳》售出,《柳林风声》售出,《查理九世》售出。哪种书售出的最多?
【答案】《柳林风声》。
【分析】根据“分数的分子和分母同时乘或除以同一个不为0的数,分数的大小不变”把、、转化为分母是24的分数,然后比较大小,同分母分数比较大小时,分子越大分数值越大,分子越小分数值越小,据此解答。
【解答】解:
答:《柳林风声》售出的最多。
【点评】本题考查的主要内容是分数大小比较问题。
36.一块布长5米,可以做同样大小的围裙12个。每个围裙用去这块布的几分之几?每个围裙用布几分之几米?
【答案】;米。
【分析】用单位“1”除以平均分成的份数,求每个围裙用去这块布的几分之几;用总米数除以平均分成的份数,求每个围裙用布几分之几米。
【解答】解:1÷12
5÷12(米)
答:每个围裙用去这块布的;每个围裙用布米。
【点评】本题主要考查分数的意义及应用。
37.学校举办数学活动周,每人只能参加一项活动,全班的同学参加“数独”,的同学参加“24点”,的同学参加“魔方还原”。该班的同学是否都参加了活动?
【答案】都参加了。
【分析】把所有同学看作整体“1”,利用加法,用,求出所有参加游戏活动的同学占总人数的分率,再与整体“1”比较,即可解答。
【解答】解:1
答:该班的同学都参加了活动。
【点评】本题主要考查了分数加减法应用题,关键是弄清数量关系。
38.兰兰和佳佳两人分别点了原价相同的外卖,不同的平台有不同的优惠,兰兰在美团APP下单,支付了18元,佳佳在饿了么APP下单,支付的钱数是原价的,如果外卖的原价为30元,兰兰说她的外卖更便宜,对吗?
【答案】对。
【分析】先求出兰兰支付的钱数是原价的几分之几,再和佳佳支付钱数是原价的进行比较,谁小,谁外面便宜,据此解答。
【解答】解:18÷30
兰兰外面便宜。兰兰说得对。
答:对。
【点评】解答本题的关键是求出兰兰支付的钱数是原价的几分之几。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。