精品解析:广东省东莞市松山湖北区学校2024-2025学年七年级下学期期中模拟生物试题
2026-01-29
|
2份
|
40页
|
549人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学人教版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第三单元 植物的生活,第四单元 人体生理与健康(一) |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 东莞市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 9.41 MB |
| 发布时间 | 2026-01-29 |
| 更新时间 | 2026-01-29 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56229441.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年第二学期期中模拟测
七年级生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、班级、准考证号等信息填写清楚。
3.客观题必须使用2B铅笔将对应答案涂黑涂满,主观题必须使用0.5毫米黑色签字笔,不得使用铅笔、红笔或圆珠笔答题,不能用涂改液、修正带,字迹工整,笔迹清楚。
4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.每道题右侧的方框为评分区,考生不得将答案写在该区域,也不得污损该区域。
6.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒做如图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒没有发芽,它是( )
A. B.
C D.
【答案】D
【解析】
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】A.该种子具有完整的子叶、胚芽、胚轴和胚根,虽然有虫眼,但虫眼位于子叶,并未破坏种子的胚,种子具备自身萌发的条件,在适宜的环境条件下可以萌发,A不符合题意。
B.此种子虽然部分子叶被破坏,但子叶的主要作用是储存营养物质,为胚的发育提供营养,即使部分子叶受损,只要胚是完整的、有活力的,在适宜的环境条件下种子依然可以萌发,B不符合题意。
C.此种子去掉了一片子叶,子叶受损并不影响胚的完整性,只要胚是完整的、有活力的,在适宜的环境条件下种子就可以萌发,C不符合题意。
D.该种子去掉了一片子叶和胚,胚是种子的重要组成部分,胚缺失后,种子失去了萌发的基础,所以在适宜条件下不能发芽,D符合题意。
故选D。
2. 1969年,人们发现了隋朝修建的大型储粮仓库含嘉仓。在其中一个窖里,发现北宋时放进的50万斤谷子,大都颗粒完整。经考察,含嘉仓储粮窖一般在地下7~9米,窖底、窖壁修得平整、光滑、坚实,用火烧烤后还铺设了木板、草、糠、席等物。窖顶为圆锥形,最外层是厚厚的黄泥(如图)。对含嘉仓能长期储存粮食的原因分析,不正确的是( )
A. 储粮窖修在较深的地方,形成低温,可延长种子的寿命
B. 窖顶修成圆锥形,外层敷上黄泥,氧气很难出入窖仓,使种子营养消耗少
C. 在窖底、窖壁铺设木板、草、糠、席等物品,形成干燥环境,延长种子的寿命
D. 储粮窖面积大,用火烧烤后提供充足的氧和适宜的温度,利于延长种子的寿命
【答案】D
【解析】
【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的表达式是:有机物+氧气→水+二氧化+能量。
【详解】A.粮食要想长期的保存,就要想法抑制种子的呼吸作用。含嘉仓为了抑制种子的呼吸作用,储粮窖修在较深的地方,形成低温,可延长种子的寿命,A正确。
B.窖项修成圆锥形,外层敷上黄泥,氧气很难出入窖仓,使种子营养消耗少,B正确。
C.为仓中的粮食提供了干燥、低温的环境,在窖底、窖壁铺设木板、草、糠、席等物品,形成干燥环境,延长种子的寿命,C正确。
D.用火烧烤后提供充足的氧和适宜的温度,增强了种子的呼吸作用,会发霉变质,不利于延长种子的寿命,D错误。
故选D。
3. 向日葵的种子与菜豆种子结构相似。在适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”(如图)。下列叙述错误的是( )
A. 萌发时所需的营养来自子叶 B. 萌发时种子需保持湿润
C. 土壤不是萌发的必要条件 D. 胚芽发育成“小白尖”
【答案】D
【解析】
【分析】种子萌发时,会吸收水分,种子内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
【详解】A.向日葵种子与菜豆种子结构相似,都属于双子叶植物种子。双子叶植物种子的营养物质储存在子叶中,在种子萌发时,子叶中的营养物质会转运给胚根、胚芽、胚轴,为种子的萌发提供营养。所以向日葵种子萌发时所需的营养来自子叶,A正确。
B.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。种子萌发时保持湿润,能为种子的萌发提供一定的水分,有利于种子进行生理活动,促进种子的萌发。所以萌发时种子需保持湿润,B正确。
C.种子萌发的外界条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气,土壤并不是种子萌发的必要条件。例如,有些种子可以在无土栽培的环境中萌发。所以土壤不是萌发的必要条件,C正确。
D.在种子萌发过程中,首先突破种皮的是胚根,胚根发育成根。向日葵种子萌发时最先露出的“小白尖”是幼根,是由胚根发育而来的,而胚芽发育成茎和叶。所以“胚芽发育成‘小白尖’”的说法错误,D错误。
故选D。
4. 世界上根长得最深的植物,是南非奥里斯达德附近的一株无花果树,它的根深入地下有120米,要是挂在空中,有40层楼那么高。根能够不断长长的原因是( )
A. 根冠不断增加新细胞
B. 分生区不断增加新细胞
C. 伸长区的细胞不断伸长
D. 分生区细胞不断分裂,伸长区细胞不断伸长
【答案】D
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用;分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐;成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
【详解】分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速生长,使细胞体积不断增大,是根伸长最快的地方。所以根能够不断长长的原因是分生区细胞数量增加和伸长区细胞不断伸长;故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. “明前茶,两片芽。”清明前,茶树叶芽长出新叶。在茶园采茶的同学发现,绿茶的芽有如图所示结构,下列有关叙述错误的是( )
A. ③发育成芽 B. ②是胚轴
C. ①发育成叶 D. 叶芽发育成枝条
【答案】B
【解析】
【分析】(1)将来发育成枝条的结构是叶芽(枝芽),叶芽包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基;生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。
(2)题图中,①是幼叶,②是芽轴,③是芽原基。
【详解】A.③是芽原基,芽原基将来会发育成芽(侧芽),A正确。
B.②是芽轴(不是胚轴),芽轴将来会不断伸长,发育成茎,B错误。
C.①是幼叶,根据叶芽各部分的发育情况,幼叶将来发育成叶,C正确。
D.枝条是由幼嫩的茎、叶和芽组成,芽是一个未发育的枝条,将来发育成枝条。芽中有分生组织,分生组织通过细胞的分裂和分化,形成植物的不同组织,组织进一步形成器官。可见,叶芽能发育成枝条,D正确。
故选B。
6. 海水稻的生长周期为5个月左右,自5月种下去后不需施用肥料、农药,涨潮后的海水会帮忙“锄草”“杀虫”。海水中的养料为海水稻的生长提供了( )
A. 有机物 B. 无机盐 C. 分解者 D. 糖类
【答案】B
【解析】
【分析】植物的生长需要水、无机盐和有机物等多种营养物质。其中,水和无机盐是植物通过根从土壤中吸收的,有机物是绿色植物通过光合作用制造的。
【详解】种植农作物,施肥的目的是为植物的生长提供无机盐。
海水稻自5月种下去后不需施用肥料、农药,涨潮后的海水会帮忙“锄草”“杀虫”。海水中的养料为海水稻的生长提供了无机盐。选项中的有机物、糖类是海水稻通过光合作用制造的,海水不能提供,海水稻的生长发育过程不需要分解者。故B正确,ACD错误。
故选B。
7. 某同学在小区内发现了一种不认识的植物,认真观察后绘制了这朵花(如图)。他判定这朵花主要靠昆虫传粉,下列特征中不是判定依据的是( )
A. 这朵花有雌蕊和雄蕊 B. 这朵花有芳香的气味
C. 这朵花颜色鲜艳 D. 这朵花有蜜腺
【答案】A
【解析】
【分析】虫媒花通常具有花朵大而鲜艳、气味芬芳、有蜜腺能分泌花蜜等特征,这些特点有助于吸引昆虫前来采蜜,从而实现花粉的传播。
【详解】A.这是大多数花的基本结构,只能说明该花是两性花,与传粉方式并无直接关联。许多风媒花也是两性花,故A符合题意。
B.昆虫具有灵敏的嗅觉,花朵散发的芳香气味能够吸引昆虫前来,便于花粉附着在昆虫身上,从而实现传粉,故B不符合题意。
C.鲜艳的花色能够吸引昆虫的注意,使昆虫更容易发现花朵,这是适应昆虫传粉的一种重要特征,有助于提高传粉的成功率,故C不符合题意。
D.蜜腺能分泌花蜜,为昆虫提供食物。昆虫在采集花蜜的过程中,会不经意间沾上花粉并传播到其他花朵上,从而促进了花粉的传播,故D不符合题意。
故选A。
8. 有经验的农民,在向日葵的开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花的季节进行“对花”,他们这样做的目的是( )
A. 保护花粉,防止散落
B. 保护花蕊,防止被虫咬
C. 辅助授粉,提高结实率
D. 防止只开花不结果
【答案】C
【解析】
【分析】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。在农业生产上常采用辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。
【详解】向日葵、西瓜是进行异花传粉的,且主要依靠昆虫传粉。如果开花季节因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,出现只开花不结果的现象,因此传粉不足会影响到果实和种子的产量。所以有经验的农民在向日葵开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花季节进行“对花”。他们这样做的目的是辅助授粉提高结实率,从而增加产量,故ABD错误,C正确。
故选C。
9. 豌豆是遗传学研究的经典实验材料。如图是某一豌豆花与其发育成的果实示意图,有关说法正确的是( )
A. 豌豆花的主要结构是①②⑤
B. 豌豆花中的④将来发育成果实
C. 豌豆花中花粉落到①的过程是受精作用
D. 该豌豆花的子房中至少含有5个胚珠
【答案】D
【解析】
【分析】图中:①是柱头、②是花柱、③是子房壁、④是胚珠、⑤是子房,⑥是花药、⑦是花丝。
【详解】A.一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。结合题图可知,豌豆花的主要结构是花蕊,包括雌蕊(①②⑤)和雄蕊(⑥⑦),A错误。
B.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。结合题图可知,⑤子房发育成果实,④胚珠发育成种子,B错误。
C.⑥花药上的花粉掉落到①柱头的过程是传粉,C错误。
D.胚珠发育成种子。图中果实里含有5颗种子,至少由5个胚珠发育来。因此,推测花的子房中至少有5个胚珠,D正确。
故选D。
10. 将白色洋桔梗枝条插入红墨水中一段时间后,用镊子从茎的纵剖面上撕取被染色的部分制成临时装片,在显微镜下观察,被染红的结构是( )
A. 表皮 B. 导管 C. 筛管 D. 导管和筛管
【答案】B
【解析】
【分析】木本植物茎的韧皮部内具有由上向下运输有机物的筛管,木质部内具有由下向上运输水和无机盐的导管。
【详解】木本植物茎的木质部内具有由下向上运输水和无机盐的导管。所以将白色洋桔梗枝条插入红墨水中一段时间后,用镊子从茎的纵剖面上撕取被染色的部分制成临时装片,在显微镜下观察,被染红的结构是导管,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 大旱时,树木会有部分叶子脱落。脱去部分叶子有利于树木存活,主要是为了降低( )
A. 光合作用 B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
【答案】C
【解析】
【分析】水分以水蒸气状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。
【详解】植物体通过根从土壤中吸收的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片,刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力较弱,而蒸腾作用散失大量的水分,为了减少水分的散失,降低蒸腾作用,常常去掉一部分枝叶,ABD错误,C正确。
故选C。
12. 取甲、乙两个相同的量筒,各放入一段长势相近的植物枝条,摘除乙量筒中枝条的叶、甲量筒中枝条不做处理。然后分别注入10毫升清水,并加入等量油滴覆盖液面。将两装置放在阳光下,记录量筒液面的读数(结果如图)。下列分析不正确的是( )
A. 该实验的变量是枝条有无叶片
B. 甲量筒中液面下降比乙少
C. 甲减少的水分主要用于蒸腾作用
D. 该实验结果说明叶能进行蒸腾作用
【答案】B
【解析】
【分析】(1)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,叶片上的气孔是水分散失的主要通道。蒸腾作用能促进植物对水分的吸收和运输,还能促进植物对无机盐的运输,同时能降低叶片表面的温度,避免叶片被灼伤。
(2)对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件就是变量。通过设置对照实验,可以探究变量对实验结果的影响。
【详解】A.该实验中,甲量筒中的枝条保留叶片,乙量筒中的枝条摘除叶片,其他条件都相同,所以该实验的变量是枝条有无叶片,A正确。
B.因为叶片是蒸腾作用的主要器官,甲量筒中的枝条有叶片,蒸腾作用较强,散失的水分多,所以甲量筒中液面下降比乙多,而不是比乙少,B错误。
C.植物吸收的水分大部分用于蒸腾作用,甲量筒中的枝条有叶片,能进行蒸腾作用,所以甲减少的水分主要用于蒸腾作用,C正确。
D.甲有叶片,液面下降幅度大(10-6.5=3.5毫升),乙无叶片,液面下降幅度小(10-9.5=0.5毫升),对比可以说明叶能进行蒸腾作用,D正确。
故选B。
13. 如图是显微镜下观察到的叶片结构及叶片下表皮示意图。下列说法正确的是( )
A. [2] 和 [4] 属于营养组织 B. [3] 中的导管可以运输水、无机盐和有机物
C. 通过 [6] 进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳 D. [7] 和 [8] 都能进行光合作用
【答案】A
【解析】
【分析】图中的1上表皮、2栅栏组织、3叶脉、4海绵组织、5下表皮、6气孔、7保卫细胞、8表皮细胞。
【详解】A.2栅栏组织和4海绵组织构成叶肉,叶肉细胞内有叶绿体,能进行光合作用,生产有机物,属于营养组织,A正确。
B.3叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,B错误。
C.表皮上的气孔由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,通过6气孔进出叶片的气体除了氧气和二氧化碳,还有蒸腾作用的水蒸气,C错误。
D.7保卫细胞中有叶绿体,能光合作用;8表皮细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,D错误。
故选A。
14. 下图示为探究植物光合作用实验相关装置,下列描述正确的是 ( )
A. 本实验的目的是探究氢氧化钠是否是光合作用的原料
B. 在实验前需要对植株进行暗处理
C. 光照一段时间将叶片脱色处理滴加碘液后,变蓝的是②的叶片
D. 叶片光合作用合成的有机物可以通过导管向下运输到根
【答案】B
【解析】
【分析】光合作用是指绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程。
【详解】A.本实验的目的是探究二氧化碳是否是光合作用的原料,错误。
B.进行该实验前,需要进行暗处理,消耗原有淀粉,正确。
C.清水不吸收二氧化碳,①叶片能吸收到二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色;②叶的二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收了,无二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝,错误。
D.导管和筛管属于输导组织,叶通过光合作用制造的有机物通过筛管运输,根吸收的水分通过导管运送,错误。
故选B。
15. 科学家希尔为了探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验,下列说法正确的是( )
A. A中产生的气体会使澄清的石灰水变浑浊
B. 增加光照,A中产生的气泡一定会增加
C. A和B对照,可以证明光照是光合作用的条件
D. B和C对照,可以证明光合作用场所是叶绿体
【答案】C
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】A.A瓶中收集到的气体是氧气,氧气有助燃的性质,二氧化碳会使澄清的石灰水变浑浊,A错误。
B.在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。但当光合作用过强时,部分气孔关闭,光合作用减弱,产生的氧气就会减少,B错误。
C.A含叶绿体的悬浮液不遮光,有气泡产生;B含叶绿体的悬浮液遮光,无气泡产生,A和B对照,可以证明光照是光合作用的条件,C正确。
D.B含有叶绿体的悬浮液,遮光;C无叶绿体的悬浮液,照光,B和C的变量有光照和叶绿体,变量不唯一,不可以证明光合作用场所是叶绿体,D错误。
故选C。
16. 人们在种植葡萄、豇豆、黄瓜等蔬菜或水果时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀缘生长,这样做的主要目的是( )
A. 使植物充分接受光照进行光合作用
B. 有利于植物进行呼吸作用
C. 有利于浇水、施肥等管理活动
D. 有利于二氧化碳的释放
【答案】A
【解析】
【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
【详解】A.光是光合作用的条件,如果叶片互相遮挡,就会影响光合作用;因此,种植黄瓜、豆角等蔬菜时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量,故A正确。
B.呼吸作用会消耗有机物,种植作物时,需要降低呼吸作用,以提高产量,故B错误。
C.搭架虽然为浇水施肥提供了一定的方便之处,但这不是其主要目的,故C错误。
D.活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。可见,呼吸作用会消耗有机物,因此,种植豆角、葡萄时应该尽量降低呼吸作用,故D错误。
故选A。
17. 小明用新鲜青菜叶进行如图所示的实验(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),他将装置放在充足的光照下,从a处通入空气。半小时后检测d处的气体成分,发现( )
A. 氧气量多于b处 B. 氧气量与b处相等
C. 二氧化碳量多于b处 D. 二氧化碳量比b处少
【答案】C
【解析】
【分析】光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水→有机物(储存能量)+氧气;呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。
【详解】进入装置内二氧化碳被氢氧化钠吸收了,导致装置中新鲜的大豆叶因缺乏二氧化碳而不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,释放出二氧化碳气体,所以d处二氧化碳的量比b处多,C符合题意。
故选C。
18. 创新是科技进步的动力。下图是某同学为探究呼吸作用设计的创新实验,下列有关说法错误的是( )
A. 该实验的变量是种子能否进行呼吸作用
B. 该实验不能探究种子的呼吸作用是否释放出了二氧化碳
C. 该实验除了种子所处的状态不同外,其余条件都应相同
D. 该实验中萌发的种子瓶内温度比煮熟的种子瓶内温度更高
【答案】B
【解析】
【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧的作用下分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程,只有活细胞才能进行呼吸作用。检验生成的气体是不是二氧化碳,可用澄清的石灰水。
【详解】A.分析实验可知,该实验的变量是种子是否是活的,能否进行呼吸作用,故A正确。
B.该实验可以通过观察澄清的石灰水是否变浑浊来探究种子的呼吸作用是否释放出了二氧化碳,故B错误。
C.对照实验应遵循单一变量原则,该实验除了种子所处的状态不同外,其余条件都应相同,故C正确。
D.种子进行呼吸作用还会释放热量,因此该实验中萌发的种子瓶内温度比煮熟的种子瓶内温度更高,故D正确。
故选B。
19. 萝卜放置时间长了会出现“空心”,影响萝卜的口感及营养,造成“空心”的根本原因是萝卜在存放期间通过( )
A. 光合作用消耗了有机物 B. 蒸腾作用散失了水分
C. 呼吸作用消耗了有机物 D. 光合作用释放出了氧气
【答案】C
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】AD.光合作用是在叶绿体中进行的,它利用太阳能将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气,不会消耗贮存的有机物。因此,造成“空心”的根本原因,不是通过光合作用消耗有机物或者放出氧气造成,AD错误。
B.蒸腾作用指植物通过气孔失去水分的过程。虽然蒸腾作用会导致水分的散失,但“空心”现象主要是由于有机物的消耗,而非仅仅是水分的流失,B错误。
C.呼吸作用是植物细胞内的一个代谢过程,会消耗储存在细胞内的有机物如糖,释放能量并产生二氧化碳和水。随着萝卜存放时间的增加,呼吸作用会持续消耗内部有机物,使得细胞失去含量,导致“空心”的出现,C正确。
故选C。
20. 贝类常以藻类为食,下图为“贝藻套养”海水养殖模式,下列叙述错误的是( )
A. ①过程可以减少海水中的二氧化碳
B. ②过程为藻类利用叶吸收二氧化碳
C. 藻类合成的有机物可以供贝类利用
D. ①②过程一定程度能缓解温室效应
【答案】B
【解析】
【分析】①过程:贝类通过生物矿化作用,利用藻类提供的碳源沉积碳酸钙,生成贝壳。
②过程:藻类通过光合作用吸收海水中的二氧化碳,制造有机物。
【详解】A.结合分析,①过程可以减少海水中的二氧化碳,A正确。
B.结合分析,②过程为藻类通过光合作用吸收海水中的二氧化碳,藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,B错误。
C.在“贝藻套养”模式中,藻类通过光合作用合成的有机物不仅为其自身提供能量和营养物质,还可以通过食物链或食物网传递给贝类等其他生物,C正确。
D.①②过程都消耗了二氧化碳,故在一定程度能缓解温室效应,D正确。
故选B。
21. 甲图和乙图分别是精子和卵细胞的示意图,丙图是女性生殖系统的结构示意图。请据图分析,下列说法错误的是( )
A. 甲是男性生殖细胞,由睾丸产生
B. 甲和乙在丙图的③结合为受精卵
C. 丙图中④是女性的主要生殖器官
D. 乙是由丙图中的①产生
【答案】C
【解析】
【分析】观图可知,甲图是精子,乙图是卵细胞,丙图中的①是卵巢,②是阴道,③是输卵管,④是子宫。
【详解】A.睾丸是男性主要的生殖器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,甲精子是男性生殖细胞,由睾丸产生,故A正确。
B.女性卵巢发育成熟后就会产生卵细胞并进入输卵管,如果此时与精子相遇,就会和众多精子中的一个结合形成受精卵,输卵管是受精的场所,因此甲精子和乙卵细胞在丙图的③输卵管结合为受精卵,故B正确。
CD.丙图中的④是子宫,它是胚胎和胎儿发育的主要场所,不是女性的主要生殖器官;①卵巢是女性主要的生殖器官,也是女性的性腺,能够产生乙卵细胞和分泌雌性激素,故C错误,D正确。
故选C。
22. 孕妇适量增补叶酸可预防胎儿神经管畸形。胎儿从母体获得叶酸的部位是( )
A. 胎盘 B. 羊水 C. 卵巢 D. 输卵管
【答案】A
【解析】
【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;输卵管能输送卵细胞,是受精和胚胎初期发育的场所;子宫是胚胎和胎儿发育及产生月经的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘。
【详解】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。可见,胎儿获得叶酸的部位是胎盘,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
23. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列关于青春期叙述错误的是( )
A. 青春期第二性征的出现与身体分泌的性激素有关
B. 男生会出现遗精,女生会出现月经,属于正常现象
C. 脑的分析、判断、推理能力有较大提高,兴奋性较强
D. 青春期生长发育迅速,可多吃肉类,不吃蔬菜
【答案】D
【解析】
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,A不符合题意。
B.进入青春期,由于性激素的分泌,男孩和女孩出现了一些正常的生理现象,如男生出现遗精,女生出现月经,B不符合题意。
C.青春期的孩子脑的结构和功能不断完善,脑的分析、判断、推理能力有较大提高,兴奋性较强,C不符合题意。
D.合理膳食应当食物多样,粗细搭配,科学烹饪,清淡适宜,多吃蔬菜,而不是多吃肉类,不吃蔬菜类,D符合题意。
故选D。
24. 如图是“验证食物含有能量”的实验步骤图。下列叙述正确的是( )
A. 实验燃烧的材料花生仁和核桃仁应该体积相同
B. 实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
C. 装置中的易拉罐可以有效挡风,减少能量散失
D. 只需要做一次实验,就可得出燃烧材料的能量
【答案】C
【解析】
【分析】在探究食物中能量实验中:通过燃烧食物加热水,根据水温变化来测定食物所含能量。实验需要控制变量,以确保结果的准确性,同时要考虑实验误差及减少能量散失的方法。此外,多次重复实验可以减小误差,使结果更可靠。
【详解】A.实验中燃烧的材料花生仁和核桃仁应该质量相同,而不是体积相同。因为食物所含能量与质量相关,控制质量相同才能保证实验的单一变量原则,准确比较不同食物所含能量的差异,A错误。
B.实验中水吸收的热量小于食物实际含有的能量。因为在实验过程中,存在能量散失,如加热易拉罐本身、向周围环境散热等,所以水吸收的热量并不能完全等同于食物实际含有的能量,B错误。
C.装置中的易拉罐可以有效挡风,减少因空气流动带走热量而造成的能量散失,使更多的热量传递给锥形瓶中的水,提高实验的准确性,C正确。
D.只做一次实验,实验结果可能存在偶然性,误差较大。为了使实验结果更准确可靠,应该多次重复实验,取平均值,不能仅通过一次实验就得出燃烧材料的能量,D错误。
故选C。
25. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
A. “五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是主要的供能物质
B. “五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
C. “五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质
D. “五菜”中含有的无机盐能为人体生命活动提供能量
【答案】D
【解析】
【分析】食物中的六大营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。提供能量的物质有:糖类、脂肪、蛋白质;非供能物质:水、无机盐、维生素。
【详解】A.“五谷”是指水稻、小麦、大豆、玉米和马铃薯,作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质,A正确。
B.“五果”现泛指水果,水果富含维生素、纤维素、糖类和有机酸等物质,含有的维生素C可有效预防坏血病,B正确。
C.“五畜”基本上都是指家畜,含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,C正确。
D.“五菜”常说的五菜分别是指葵、韭、藿、野蒜、葱,含有无机盐,但无机盐不能为人体生命活动提供能量,D错误。
故选D。
26. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,它可以捕捉到消化道内的图像,用于诊断胃肠道疾病。下列有关胶囊内窥镜及人体消化系统的叙述,错误的是( )
A. 胶囊内窥镜可依次经过①②③④
B. ①是胃,可初步消化蛋白质
C. ④是营养物质消化和吸收的主要场所
D. 胶囊内窥镜不可用于诊断⑤处的病变
【答案】A
【解析】
【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门等。消化腺有小消化腺和大消化腺两种。小消化腺散在于消化管各部的管壁内,大消化腺有三对唾液腺(腮腺、下颌下腺、舌下腺)、肝和胰。
(2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
(3)图中:①是胃、②是胰腺、③是大肠、④是小肠、⑤是肝脏。
【详解】A.胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不会经过②胰腺。错误。
B.①是胃,可初步消化蛋白质,不能消化淀粉。正确。
C.④小肠是营养物质消化和吸收的主要场所,正确。
D.胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不经过⑤,因此不可用于诊断⑤处的病变。正确。
故选A。
27. 模式图可以很好地描述生物学现象,下列选项中与图中a、b、c不能一一对应的是( )
A. 胃腺、胃液、胃
B. 唾液腺、唾液、口腔
C. 肠腺、肠液、小肠
D. 胰腺、胰液、胰
【答案】D
【解析】
【分析】人体消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胰腺、肝脏、胃腺和肠腺等。
【详解】A.胃腺是胃壁上的腺体,主要分泌胃液。胃液中含有多种消化酶,如胃蛋白酶等,这些酶在胃内对食物进行初步的消化。因此,胃腺分泌胃液,胃液作用于胃内的食物,A正确。
B.唾液腺是口腔内的腺体,主要分泌唾液。唾液中含有淀粉酶等消化酶,对食物中的淀粉进行初步的消化。这些唾液在口腔内与食物混合,开始消化过程,B正确。
C.肠腺是小肠壁上的腺体,主要分泌肠液。肠液中含有多种消化酶,如胰蛋白酶、肠肽酶等,这些酶在小肠内对食物进行进一步的消化。因此,肠腺分泌肠液,肠液作用于小肠内的食物,C正确。
D.胰腺是一个重要的消化腺,它主要分泌胰液。胰液中含有多种消化酶,如胰蛋白酶、胰脂肪酶等,这些酶在小肠内对食物进行消化,D错误。
故选D。
28. DHA,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的脂肪酸,DHA是大脑和视网膜的重要构成成分,对胎儿智力和视力发育至关重要。下列说法正确的是( )
A. DHA在小肠可以直接被吸收
B. DIIA只能注射不能口服
C. DHA要在小肠消化后才能被吸收
D. 胆汁能将DHA进行物理消化
【答案】A
【解析】
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质可被人体直接吸收利用,而淀粉、蛋白质、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内被消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸后,才能被消化道壁吸收。
【详解】AC.小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。DHA是一种脂肪酸,在小肠里可以不经过消化,而被直接吸收,A正确、C错误。
B.DHA是一种脂肪酸,能注射,也能口服,口服会被小肠正常吸收,B错误。
D.肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。但是,胆汁不能将脂肪分解成为脂肪酸和甘油。DHA是一种脂肪酸,因此不需要胆汁的物理消化,可被小肠直接吸收,D错误。
故选A。
29. 如下表为“探究不同消化液对淀粉消化作用”的实验设计方案,下列相关叙述错误的是( )
组别
甲组
乙组
丙组
丁组
检验样品(2mL)
淀粉溶液
滴加试剂(2mL)
清水
唾液
胃液
胰液
实验操作
振荡混匀,37℃保温15min,冷却后滴加碘液
A. 实验的变量是不同的消化液
B. 37℃是为模拟人体温度
C. 滴加碘液后不会变蓝色的是乙组和丁组
D. 甲组、丙组和丁组的淀粉均没有被消化
【答案】D
【解析】
【分析】1.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
2.唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】A.该表为“探究不同消化液对淀粉消化作用”实验设计方案,故实验变量是是不同的消化液,A正确。
B.37℃保温是模拟人体的温度,酶的活性最强,B正确。
CD. 淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。故其中能消化淀粉的有唾液和胰液,甲组的清水和丙组的胃液均不能消化淀粉,因此滴加碘液后不会变蓝色的是乙组和丁组,C正确,D错误。
故选D。
30. 2024年5月20日是第35个“中国学生营养日”,主题为“奶豆添营养·少油更健康”,践行“健康中国·营养先行”的理念。下列关于合理膳食的说法,错误的是( )
A. 每天以蔬菜和水果为主食,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养
B. 每天补充奶类、大豆或豆制品,减少烹调油用量
C. 全天热量分配,早、中、晚三餐比例为3:4:3
D. 少吃太咸的食物,食盐摄入过多,患高血压的风险会增大
【答案】A
【解析】
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。我们每天吃的食物应以谷类为主,包括面包、薯类、面食类等。多吃蔬菜、水果,补充维生素和无机盐。每天以牛奶、蛋、蔬菜水果为主食,没有糖类作为主要能源物质,营养不合理,故A错误。
B.饮食应当少油少盐,食用过多的油对身体容易造成危害,奶类、大豆中蛋白质含量丰富,应当多吃,故B正确。
C.为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐,在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量比例为3:4:3左右,故C正确。
D.现在的膳食要求是低盐低糖,不常吃太咸、太甜的食品,因为太咸易使人血压升高,太甜的食品易引发糖尿病,故D正确。
故选A。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 稻谷是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史,水稻的传统种植流程如图所示,回答问题:
(1)催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发。这样的操作是因为水稻种子萌发需要________和________。
(2)催芽后,种子中最先突破种皮并发育成[④]的是________(填结构名称),这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的______(填序号)。由图可以看出,水稻属于________(“单子叶”或“双子叶”)植物。
(3)插秧是指水稻幼苗长至3~5寸后,将幼苗拔出,并以适当的深度和密度插入田中。插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会有所下降,最大的原因可能是_______。
(4)开花后水稻通常通过风力完成传粉,这一过程是指______(填序号)中的花粉落在柱头上,完成传粉和________后,⑦________将发育成稻谷(果实)。
【答案】(1) ①. 适宜的温度 ②. 适量的水
(2) ①. 胚根 ②. ① ③. 单子叶
(3)将幼苗拔出和插秧的过程会损伤水稻的幼根和根毛
(4) ①. ⑤ ②. 受精 ③. 子房
【解析】
【分析】图中①胚乳,②子叶,③胚根,④根,⑤花药,⑥花丝,⑦子房。
【小问1详解】
种子萌发的外界条件是:充足的水分、充足的空气和适宜的温度,催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发;这样的操作是因为水稻种子萌发需要适宜的温度和一定的水分。
【小问2详解】
水稻属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中,种子萌发过程中,最先突破种皮并发育成④根的是③胚根,这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的①胚乳。
【小问3详解】
植物根尖的成熟区有大量根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位,插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会下降,这是因为将幼苗拔出和插秧的过程会损伤水稻的幼根和根毛。
【小问4详解】
传粉是指成熟的花粉从⑤花药中落到雌蕊柱头上的过程,传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷果实。
32. 玉米是世界三大主要粮食作物之一。研究表明,宽窄行种植模式(图一左)比等行距种植模式(图一右)可使玉米增产20%到30%。根据所学知识,结合图二(A、B代表细胞结构,C、D代表玉米细胞内的生理活动)回答下列问题:
(1)与等行距种植相比,宽窄行种植减少了玉米叶片间的相互遮挡,提高了玉米对_____的利用率。
(2)宽窄行种植充分发挥了“边行优势”,每一行都是边行。利于田间空气流通,可为玉米的[ ]_____提供充足的_____,该生理活动的实质是__________。
(3)宽窄行种植的空气流动速度快,玉米行间夜晚降温快,从而减弱玉米的[ ]_____,且使昼夜温差_____,有利于有机物积累。
(4)水、肥在窄行精准供给,玉米的根系充分吸收_____,在_____的拉力下运输到茎、叶等器官,不仅为光合作用提供原料,还使植株生长健壮,有效减少倒伏问题。
(5)玉米采收后,可将其挂于通风向阳的屋檐下晾晒储存,防止玉米发霉、发芽。上述储粮方法还蕴含着怎样的生物学原理?__________。
【答案】(1)光能 (2) ①. D光合作用 ②. 二氧化碳 ③. 制造有机物,储存能量
(3) ①. C呼吸作用 ②. 增大
(4) ①. 水和无机盐 ②. 蒸腾作用
(5)通风降低湿度抑制发芽,日照高温抑制霉菌
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程叫做光合作用。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,它能促进植物对水和无机盐的吸收及运输。
(4)图二中:A是线粒体,B是叶绿体,C表示呼吸作用,D表示光合作用。
【小问1详解】
光合作用需要光,与等行距种植相比,宽窄行种植减少了玉米叶片间的相互遮挡,使更多的叶片能够接受到光照,从而提高了玉米对光能的利用率,有利于光合作用制造更多的有机物。
【小问2详解】
光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。宽窄行种植充分发挥了“边行优势”,利于田间空气流通,这样能为玉米的D光合作用提供充足的二氧化碳。光合作用的实质是制造有机物,储存能量,即把二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并将光能转化为化学能储存在有机物中。
【小问3详解】
呼吸作用受温度等因素影响,在一定范围内,温度越低,呼吸作用越弱。宽窄行种植的空气流动速度快,玉米行间夜晚降温快,从而减弱玉米的C呼吸作用。昼夜温差增大,白天光合作用制造的有机物多,夜晚呼吸作用消耗的有机物少,这样有利于有机物的积累,使玉米产量增加。
【小问4详解】
植物的生长需要水和无机盐,水、肥在窄行精准供给,玉米的根系能充分吸收水和无机盐。蒸腾作用是根吸水的动力,它能促进水和无机盐在植物体内的运输,所以在蒸腾作用的拉力下,水和无机盐被运输到茎、叶等器官,不仅为光合作用提供原料,还使植株生长健壮,有效减少倒伏问题。
【小问5详解】
玉米采收后挂于通风向阳的屋檐下晾晒储存,通风可以降低玉米周围环境的湿度,减少水分,从而抑制玉米发芽;阳光照射使温度升高,高温环境可以抑制霉菌的生长和繁殖,防止玉米发霉,有利于玉米的储存。
33. 生命的诞生是一个神奇的过程,图1是女性生殖系统示意图,图2是胎儿发育过程中的相关结构示意图。请回答下列问题。
(1)由图1可知女性生殖系统的主要器官是[ ]_____,其功能除产生卵细胞外,还能够分泌_____,激发并维持第二性征。人类的胚胎发育是从精子与卵细胞在[ ]_____相结合后开始的。胚胎发育的主要场所在母体的_____(填名称)内。
(2)为有效减少遗传病发生,生出健康孩子,可以采取脐带血穿刺进行产前诊断。具体操作是利用PTC穿刺针在超声探头引导下对图2中的[__](填序号)进行穿刺取血。
(3)早产的小羊胚胎在图3装置中发育的过程中,需要获得所需的_____并排出废物。氧气发生器和营养袋相当于母体的_____,胶管A和胶管B相当于_____。
(4)研究人员指出,这款设备目前并不能百分之百代替子宫的功能,在胚胎发育的早期阶段,子宫的作用还无可替代。科学家研制此装置对人类生殖发育的意义是__________。(写出一点即可)。
【答案】(1) ①. [①]卵巢 ②. 雌激素 ③. [②]输卵管 ④. 子宫
(2)[⑤] (3) ①. 氧气和营养物质 ②. 胎盘和脐带 ③. 脐静脉和脐动脉
(4)提高早产儿存活率##研究胎儿发育机制
【解析】
【分析】观图可知:①卵巢、②输卵管、③子宫、④阴道、⑤脐带、⑥胎盘。
【小问1详解】
①卵巢是女性生殖系统的主要器官,能产生卵细胞和分泌雌激素。精子进入阴道后,在图1中的②输卵管内与卵细胞相遇,形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢移动到③子宫,最终植入子宫内膜,继续发育形成胎儿。受精卵分裂和胚胎发育初期由卵黄提供营养。因此,胚胎发育的场所是图1中的③子宫,并从母体获得营养物质和氧气。
【小问2详解】
图2中⑤脐带、⑥胎盘。为有效减少遗传病发生,生出健康孩子,可以采取脐带血穿刺进行产前诊断,具体操作是利用PTC穿刺针在超声探头引导下对图2中的⑤脐带进行穿刺取血,因为脐带中含有胎儿的血液,通过检测脐带血可以了解胎儿的健康状况。
【小问3详解】
早产的小羊胚胎在图3装置中发育的过程中,需要获得所需的氧气和营养物质并排出废物,以维持正常的生命活动。
氧气发生器可以为小羊胚胎提供氧气,营养袋可以为小羊胚胎提供营养物质,所以氧气发生器和营养袋相当于母体的胎盘和脐带,胎儿通过胎盘和脐带与母体进行物质交换。
胶管A和胶管B可以运输氧气、营养物质以及胎儿产生的废物等,相当于血管,由图3可知,A是流出的血管,B是流入的血管,故A和B分别模拟脐静脉和脐动脉。
【小问4详解】
这款设备目前并不能百分之百代替子宫的功能,在胚胎发育的早期阶段,子宫的作用还无可替代。但科学家研制此装置对人类生殖发育具有重要意义,例如可以为早产儿提供更适宜的发育环境,提高早产儿的存活率;为研究胚胎发育过程提供新的模型和手段,以此研究胎儿发育机制等。
34. 2024年1月17日,天舟七号货运飞船发射任务取得圆满成功。这名“太空快递员”运输的物品中有椰蓉面包、卤鹌鹑蛋、尖椒土豆、米饭、猪排、香菇肉末、油麦菜等太空餐。
(1)根据平衡膳食宝塔,太空食谱中所占比例最大的营养物质应为_____等,以满足宇航员一日工作和生活的能量需求。鹌鹑蛋、猪排等为宇航员提供的主要营养物质为_____,该类营养物质初步消化的场所是_____,最终被消化成_____,被人体吸收利用。
(2)食谱中的各类食物最终被消化的场所是_____,因为该器官中含有较多种类的_____,可将大分子有机物分解为小分子,被细胞吸收利用。
(3)“太空快递员”为驻留空间站的宇航员们送去了90公斤新鲜水果,可预防由于缺乏_____出现的牙龈出血、抵抗力下降等问题。
(4)宇航员长期驻留在失重环境中会造成骨质疏松。为研究能否通过调整“蛋白质/钾”摄入比来预防骨质疏松,研究人员用大鼠进行实验,结果如下表。
组别
对照组
实验组
正常重力
失重A组
失重B组
失重C组
失重D组
失重E组
蛋白质/钾摄入比
20
20
30
40
50
60
股骨显微CT结果
骨质疏松程度
﹣
+++
++
+
++
++++
“﹣”表示未出现骨质疏松;“+”越多表示骨质疏松程度越高。
①本实验应选择大小、长势及生理状态相似的大鼠,目的是_________________。
②实验结果显示,当“蛋白质/钾”摄入比为_____时,失重大鼠骨质疏松程度最轻。由此推测,控制宇航员食物中“蛋白质/钾”的摄入比____(选填“能”或“不能”)完全阻止骨质疏松的发生,但可以减缓宇航员骨质疏松的程度。
【答案】(1) ①. 糖类 ②. 蛋白质 ③. 胃 ④. 氨基酸
(2) ①. 小肠 ②. 消化酶
(3)维生素C (4) ①. 控制单一变量 ②. 40 ③. 不能
【解析】
【分析】(1)平衡膳食宝塔由下往上第一层为谷物类,主要提供糖类;第二层为蔬菜水果类,主要提供维生素;第三层为鱼、肉、蛋类等动物性食品,主要提供蛋白质;第四层为奶制品、豆制品,主要提供蛋白质和钙;第五层为油脂类,主要提供脂肪。
(2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
(3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液。
(4)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如缺乏维生素C易患坏血病。
(5)在探究实验中,要遵循单一变量原则,即除了要探究的变量不同外,其他条件都应相同且适宜。
【小问1详解】
根据平衡膳食宝塔,底层的谷物类食物主要提供糖类,所占比例最大,糖类是人体主要的供能物质,能满足宇航员一日工作和生活的能量需求。
鹌鹑蛋、猪排等富含蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质。蛋白质的消化从胃开始,在胃液中胃蛋白酶的作用下初步分解,然后进入小肠,在肠液和胰液的作用下最终被分解成氨基酸。
【小问2详解】
小肠是食物最终被消化的场所,因为小肠内含有肠液、胰液和胆汁等多种消化酶,肠液和胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能乳化脂肪,可将大分子有机物分解为小分子,被细胞吸收利用。
【小问3详解】
新鲜水果中富含维生素C,维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力。缺乏维生素C会出现牙龈出血、抵抗力下降等坏血病症状。
【小问4详解】
①本实验研究的是“蛋白质/钾”摄入比对失重大鼠骨质疏松的影响,所以应选择大小、长势及生理状态相似的大鼠,目的是控制单一变量,保证除“蛋白质/钾”摄入比不同外,其他条件都相同,从而保证实验结果的可比性。
②从实验结果可知,当“蛋白质/钾”摄入比为40时,失重大鼠骨质疏松程度最轻。但即使在“蛋白质/钾”摄入比为40时,大鼠仍有一定程度的骨质疏松,所以控制宇航员食物中“蛋白质/钾”的摄入比不能完全阻止骨质疏松的发生,但可以减缓宇航员骨质疏松的程度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年第二学期期中模拟测
七年级生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、班级、准考证号等信息填写清楚。
3.客观题必须使用2B铅笔将对应答案涂黑涂满,主观题必须使用0.5毫米黑色签字笔,不得使用铅笔、红笔或圆珠笔答题,不能用涂改液、修正带,字迹工整,笔迹清楚。
4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.每道题右侧的方框为评分区,考生不得将答案写在该区域,也不得污损该区域。
6.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒做如图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒没有发芽,它是( )
A. B.
C D.
2. 1969年,人们发现了隋朝修建的大型储粮仓库含嘉仓。在其中一个窖里,发现北宋时放进的50万斤谷子,大都颗粒完整。经考察,含嘉仓储粮窖一般在地下7~9米,窖底、窖壁修得平整、光滑、坚实,用火烧烤后还铺设了木板、草、糠、席等物。窖顶为圆锥形,最外层是厚厚的黄泥(如图)。对含嘉仓能长期储存粮食的原因分析,不正确的是( )
A. 储粮窖修在较深的地方,形成低温,可延长种子的寿命
B. 窖顶修成圆锥形,外层敷上黄泥,氧气很难出入窖仓,使种子营养消耗少
C. 在窖底、窖壁铺设木板、草、糠、席等物品,形成干燥环境,延长种子的寿命
D. 储粮窖面积大,用火烧烤后提供充足的氧和适宜的温度,利于延长种子的寿命
3. 向日葵的种子与菜豆种子结构相似。在适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”(如图)。下列叙述错误的是( )
A. 萌发时所需的营养来自子叶 B. 萌发时种子需保持湿润
C. 土壤不是萌发的必要条件 D. 胚芽发育成“小白尖”
4. 世界上根长得最深的植物,是南非奥里斯达德附近的一株无花果树,它的根深入地下有120米,要是挂在空中,有40层楼那么高。根能够不断长长的原因是( )
A. 根冠不断增加新细胞
B. 分生区不断增加新细胞
C. 伸长区的细胞不断伸长
D. 分生区细胞不断分裂,伸长区细胞不断伸长
5. “明前茶,两片芽。”清明前,茶树叶芽长出新叶。在茶园采茶的同学发现,绿茶的芽有如图所示结构,下列有关叙述错误的是( )
A. ③发育成芽 B. ②是胚轴
C. ①发育成叶 D. 叶芽发育成枝条
6. 海水稻的生长周期为5个月左右,自5月种下去后不需施用肥料、农药,涨潮后的海水会帮忙“锄草”“杀虫”。海水中的养料为海水稻的生长提供了( )
A. 有机物 B. 无机盐 C. 分解者 D. 糖类
7. 某同学在小区内发现了一种不认识的植物,认真观察后绘制了这朵花(如图)。他判定这朵花主要靠昆虫传粉,下列特征中不是判定依据的是( )
A. 这朵花有雌蕊和雄蕊 B. 这朵花有芳香的气味
C. 这朵花颜色鲜艳 D. 这朵花有蜜腺
8. 有经验的农民,在向日葵的开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花的季节进行“对花”,他们这样做的目的是( )
A. 保护花粉,防止散落
B. 保护花蕊,防止被虫咬
C. 辅助授粉,提高结实率
D. 防止只开花不结果
9. 豌豆是遗传学研究的经典实验材料。如图是某一豌豆花与其发育成的果实示意图,有关说法正确的是( )
A. 豌豆花的主要结构是①②⑤
B. 豌豆花中的④将来发育成果实
C. 豌豆花中花粉落到①的过程是受精作用
D. 该豌豆花子房中至少含有5个胚珠
10. 将白色洋桔梗枝条插入红墨水中一段时间后,用镊子从茎的纵剖面上撕取被染色的部分制成临时装片,在显微镜下观察,被染红的结构是( )
A. 表皮 B. 导管 C. 筛管 D. 导管和筛管
11. 大旱时,树木会有部分叶子脱落。脱去部分叶子有利于树木存活,主要是为了降低( )
A. 光合作用 B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
12. 取甲、乙两个相同的量筒,各放入一段长势相近的植物枝条,摘除乙量筒中枝条的叶、甲量筒中枝条不做处理。然后分别注入10毫升清水,并加入等量油滴覆盖液面。将两装置放在阳光下,记录量筒液面的读数(结果如图)。下列分析不正确的是( )
A. 该实验的变量是枝条有无叶片
B. 甲量筒中液面下降比乙少
C. 甲减少的水分主要用于蒸腾作用
D 该实验结果说明叶能进行蒸腾作用
13. 如图是显微镜下观察到的叶片结构及叶片下表皮示意图。下列说法正确的是( )
A. [2] 和 [4] 属于营养组织 B. [3] 中的导管可以运输水、无机盐和有机物
C. 通过 [6] 进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳 D. [7] 和 [8] 都能进行光合作用
14. 下图示为探究植物光合作用实验相关装置,下列描述正确的是 ( )
A. 本实验的目的是探究氢氧化钠是否是光合作用的原料
B. 在实验前需要对植株进行暗处理
C. 光照一段时间将叶片脱色处理滴加碘液后,变蓝的是②的叶片
D. 叶片光合作用合成的有机物可以通过导管向下运输到根
15. 科学家希尔为了探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验,下列说法正确的是( )
A. A中产生的气体会使澄清的石灰水变浑浊
B. 增加光照,A中产生的气泡一定会增加
C. A和B对照,可以证明光照是光合作用的条件
D. B和C对照,可以证明光合作用场所是叶绿体
16. 人们在种植葡萄、豇豆、黄瓜等蔬菜或水果时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀缘生长,这样做的主要目的是( )
A. 使植物充分接受光照进行光合作用
B. 有利于植物进行呼吸作用
C. 有利于浇水、施肥等管理活动
D. 有利于二氧化碳的释放
17. 小明用新鲜青菜叶进行如图所示的实验(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),他将装置放在充足的光照下,从a处通入空气。半小时后检测d处的气体成分,发现( )
A. 氧气量多于b处 B. 氧气量与b处相等
C. 二氧化碳量多于b处 D. 二氧化碳量比b处少
18. 创新是科技进步的动力。下图是某同学为探究呼吸作用设计的创新实验,下列有关说法错误的是( )
A. 该实验的变量是种子能否进行呼吸作用
B. 该实验不能探究种子的呼吸作用是否释放出了二氧化碳
C. 该实验除了种子所处的状态不同外,其余条件都应相同
D. 该实验中萌发的种子瓶内温度比煮熟的种子瓶内温度更高
19. 萝卜放置时间长了会出现“空心”,影响萝卜的口感及营养,造成“空心”的根本原因是萝卜在存放期间通过( )
A. 光合作用消耗了有机物 B. 蒸腾作用散失了水分
C. 呼吸作用消耗了有机物 D. 光合作用释放出了氧气
20. 贝类常以藻类为食,下图为“贝藻套养”海水养殖模式,下列叙述错误的是( )
A. ①过程可以减少海水中的二氧化碳
B. ②过程为藻类利用叶吸收二氧化碳
C. 藻类合成的有机物可以供贝类利用
D. ①②过程一定程度能缓解温室效应
21. 甲图和乙图分别是精子和卵细胞的示意图,丙图是女性生殖系统的结构示意图。请据图分析,下列说法错误的是( )
A. 甲男性生殖细胞,由睾丸产生
B. 甲和乙在丙图的③结合为受精卵
C. 丙图中④是女性的主要生殖器官
D. 乙是由丙图中的①产生
22. 孕妇适量增补叶酸可预防胎儿神经管畸形。胎儿从母体获得叶酸的部位是( )
A. 胎盘 B. 羊水 C. 卵巢 D. 输卵管
23. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列关于青春期叙述错误的是( )
A. 青春期第二性征的出现与身体分泌的性激素有关
B. 男生会出现遗精,女生会出现月经,属于正常现象
C. 脑的分析、判断、推理能力有较大提高,兴奋性较强
D. 青春期生长发育迅速,可多吃肉类,不吃蔬菜
24. 如图是“验证食物含有能量”的实验步骤图。下列叙述正确的是( )
A. 实验燃烧的材料花生仁和核桃仁应该体积相同
B. 实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
C. 装置中的易拉罐可以有效挡风,减少能量散失
D. 只需要做一次实验,就可得出燃烧材料的能量
25. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
A. “五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是主要的供能物质
B. “五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
C. “五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质
D. “五菜”中含有的无机盐能为人体生命活动提供能量
26. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,它可以捕捉到消化道内的图像,用于诊断胃肠道疾病。下列有关胶囊内窥镜及人体消化系统的叙述,错误的是( )
A. 胶囊内窥镜可依次经过①②③④
B. ①是胃,可初步消化蛋白质
C. ④是营养物质消化和吸收的主要场所
D. 胶囊内窥镜不可用于诊断⑤处的病变
27. 模式图可以很好地描述生物学现象,下列选项中与图中a、b、c不能一一对应的是( )
A. 胃腺、胃液、胃
B. 唾液腺、唾液、口腔
C. 肠腺、肠液、小肠
D. 胰腺、胰液、胰
28. DHA,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的脂肪酸,DHA是大脑和视网膜的重要构成成分,对胎儿智力和视力发育至关重要。下列说法正确的是( )
A. DHA在小肠可以直接被吸收
B. DIIA只能注射不能口服
C. DHA要在小肠消化后才能被吸收
D. 胆汁能将DHA进行物理消化
29. 如下表为“探究不同消化液对淀粉消化作用”的实验设计方案,下列相关叙述错误的是( )
组别
甲组
乙组
丙组
丁组
检验样品(2mL)
淀粉溶液
滴加试剂(2mL)
清水
唾液
胃液
胰液
实验操作
振荡混匀,37℃保温15min,冷却后滴加碘液
A. 实验的变量是不同的消化液
B. 37℃是为模拟人体温度
C. 滴加碘液后不会变蓝色的是乙组和丁组
D. 甲组、丙组和丁组的淀粉均没有被消化
30. 2024年5月20日是第35个“中国学生营养日”,主题为“奶豆添营养·少油更健康”,践行“健康中国·营养先行”的理念。下列关于合理膳食的说法,错误的是( )
A. 每天以蔬菜和水果为主食,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养
B. 每天补充奶类、大豆或豆制品,减少烹调油用量
C. 全天热量分配,早、中、晚三餐比例为3:4:3
D. 少吃太咸的食物,食盐摄入过多,患高血压的风险会增大
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 稻谷是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史,水稻的传统种植流程如图所示,回答问题:
(1)催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发。这样的操作是因为水稻种子萌发需要________和________。
(2)催芽后,种子中最先突破种皮并发育成[④]的是________(填结构名称),这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的______(填序号)。由图可以看出,水稻属于________(“单子叶”或“双子叶”)植物。
(3)插秧是指水稻幼苗长至3~5寸后,将幼苗拔出,并以适当的深度和密度插入田中。插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会有所下降,最大的原因可能是_______。
(4)开花后水稻通常通过风力完成传粉,这一过程是指______(填序号)中的花粉落在柱头上,完成传粉和________后,⑦________将发育成稻谷(果实)。
32. 玉米是世界三大主要粮食作物之一。研究表明,宽窄行种植模式(图一左)比等行距种植模式(图一右)可使玉米增产20%到30%。根据所学知识,结合图二(A、B代表细胞结构,C、D代表玉米细胞内的生理活动)回答下列问题:
(1)与等行距种植相比,宽窄行种植减少了玉米叶片间的相互遮挡,提高了玉米对_____的利用率。
(2)宽窄行种植充分发挥了“边行优势”,每一行都是边行。利于田间空气流通,可为玉米的[ ]_____提供充足的_____,该生理活动的实质是__________。
(3)宽窄行种植空气流动速度快,玉米行间夜晚降温快,从而减弱玉米的[ ]_____,且使昼夜温差_____,有利于有机物积累。
(4)水、肥在窄行精准供给,玉米的根系充分吸收_____,在_____的拉力下运输到茎、叶等器官,不仅为光合作用提供原料,还使植株生长健壮,有效减少倒伏问题。
(5)玉米采收后,可将其挂于通风向阳的屋檐下晾晒储存,防止玉米发霉、发芽。上述储粮方法还蕴含着怎样的生物学原理?__________。
33. 生命的诞生是一个神奇的过程,图1是女性生殖系统示意图,图2是胎儿发育过程中的相关结构示意图。请回答下列问题。
(1)由图1可知女性生殖系统的主要器官是[ ]_____,其功能除产生卵细胞外,还能够分泌_____,激发并维持第二性征。人类的胚胎发育是从精子与卵细胞在[ ]_____相结合后开始的。胚胎发育的主要场所在母体的_____(填名称)内。
(2)为有效减少遗传病发生,生出健康孩子,可以采取脐带血穿刺进行产前诊断。具体操作是利用PTC穿刺针在超声探头引导下对图2中的[__](填序号)进行穿刺取血。
(3)早产的小羊胚胎在图3装置中发育的过程中,需要获得所需的_____并排出废物。氧气发生器和营养袋相当于母体的_____,胶管A和胶管B相当于_____。
(4)研究人员指出,这款设备目前并不能百分之百代替子宫的功能,在胚胎发育的早期阶段,子宫的作用还无可替代。科学家研制此装置对人类生殖发育的意义是__________。(写出一点即可)。
34. 2024年1月17日,天舟七号货运飞船发射任务取得圆满成功。这名“太空快递员”运输的物品中有椰蓉面包、卤鹌鹑蛋、尖椒土豆、米饭、猪排、香菇肉末、油麦菜等太空餐。
(1)根据平衡膳食宝塔,太空食谱中所占比例最大的营养物质应为_____等,以满足宇航员一日工作和生活的能量需求。鹌鹑蛋、猪排等为宇航员提供的主要营养物质为_____,该类营养物质初步消化的场所是_____,最终被消化成_____,被人体吸收利用。
(2)食谱中的各类食物最终被消化的场所是_____,因为该器官中含有较多种类的_____,可将大分子有机物分解为小分子,被细胞吸收利用。
(3)“太空快递员”为驻留空间站的宇航员们送去了90公斤新鲜水果,可预防由于缺乏_____出现的牙龈出血、抵抗力下降等问题。
(4)宇航员长期驻留在失重环境中会造成骨质疏松。为研究能否通过调整“蛋白质/钾”摄入比来预防骨质疏松,研究人员用大鼠进行实验,结果如下表。
组别
对照组
实验组
正常重力
失重A组
失重B组
失重C组
失重D组
失重E组
蛋白质/钾摄入比
20
20
30
40
50
60
股骨显微CT结果
骨质疏松程度
﹣
+++
++
+
++
++++
“﹣”表示未出现骨质疏松;“+”越多表示骨质疏松程度越高。
①本实验应选择大小、长势及生理状态相似的大鼠,目的是_________________。
②实验结果显示,当“蛋白质/钾”摄入比为_____时,失重大鼠骨质疏松程度最轻。由此推测,控制宇航员食物中“蛋白质/钾”的摄入比____(选填“能”或“不能”)完全阻止骨质疏松的发生,但可以减缓宇航员骨质疏松的程度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。