精品解析:广东省揭阳市普宁市2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-29
| 2份
| 36页
| 135人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 普宁市
文件格式 ZIP
文件大小 17.79 MB
发布时间 2026-01-29
更新时间 2026-01-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56228715.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期期终九年级教学质量监测 物理科试题卷 全卷共8页,满分为100分,考试用时为80分钟 说明:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔在答题卡上指定的栏目填写自己的监测号、姓名、监测室号和座位号,用2B铅笔在每张答题卡的“监测室号”栏、“座位号”栏相应位置填涂自己的监测室号和座位号。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 3.非选择题必须用黑色字迹签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生务必保持答题卡的整洁,考试结束时,答题卡交回,试卷自己保存。 一、选择题(本大题7小题,每小题3分,共21分) 1. 下列是我国传统节日中的现象,属于扩散现象的是(  ) A. 端午粽叶清香飘散 B. 重阳茱萸随风飘落 C 元宵灯火摇曳生姿 D. 除夕爆竹烟尘飞扬 2. “母亲节”到了,小云为妈妈准备了一桌美食,以下说法正确的是(  ) A. 刚出锅的饭菜很烫,是因为此时饭菜含有的热量多 B. 饭菜冷却后,内能变为零 C. 拌菜时,要通过搅拌才能更好入味,说明分子没有做无规则运动 D. 炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加 3. 实现国家“节能减排”目标,国产汽车集团研发了一款新型汽车。在同样油耗和使用条件下,发动机工作时,尾气中“汽油味”明显降低,动力更强劲。如图所示,主要改进的冲程是(  ) A. B. C. D. 4. 某电动自行车上有加速按钮。按下按钮时,电动机M转速增大,车速增加。能满足此要求的电路是(  ) A. B. C. D. 5. 学校开展“安全用电,珍惜生命”主题教育活动,下列不符合安全用电的是(  ) A. 电器冒烟时,先切断电源 B. 为了方便,从家里往外接充电线 C. 不要长时间使用发热电器 D. 请专业人士定期维护家电 6. 张华同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理做出了如图所示的图像,下列说法正确的是(  ) A. 通过导体的电流与导体两端的电压成反比 B. 将A、B两导体并联在3V的电源上时,干路中的电流为0.9A C. 导体A的电阻大于导体B的电阻 D. 将A、B两导体串联后,导体A两端的电压大于导体B两端的电压 7. 学了电学知识后,小明按当地计费标准,将以下四个家用电器正常工作1h所用的电费绘制成了柱状图,如图所示。当四个用电器都正常工作时,下列说法错误的是(  ) A. 电饭锅电功率比电视机大 B. 电饭锅电流最大 C. 电视机与节能灯电压相同 D. 每月使用电饭锅的电费一定比电视机多 二、填空题(本大题7小题,每空1分,共21分) 8. 如图是海滨城市上海和内陆城市西安同一天内气温变化的曲线,其中上海对应的曲线是_______(选填“A”或“B”),两地气温变化差别较大,是由于水的比热容比砂石的_______;相同质量的水和砂石,吸收或放出相同的热量时,水的温度变化量比砂石的_______。(后两空均选填“大”或“小”) 9. 在中美贸易战中,中兴、华为等企业遭遇告诉我们,要重视芯片的自主研发工作。芯片是指含有集成电路的硅片,主要由______材料制成。我国优秀青年科学家曹原研究发现:当两层平行石墨烯堆成约1.1的“魔角”时,其电阻会突然变为0Ω,此现象中的石墨烯是______体,它______(选填“能”或“不能”)用来制作滑动变阻器的电阻丝。 10. 东汉《论衡》一书中提到“顿牟掇芥”,指的是经过摩擦的玳瑁外壳(顿牟)能吸引(掇)芥菜子、干草等屑末,说明带电体具有_______的性质。我们知道,与毛皮摩擦过的橡胶棒带_______(选填“正”或“负”)电,若摩擦过的玳瑁与被毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,说明玳瑁外壳被摩擦时_______(选填“得到”或“失去”)电子。 11. 如图所示的电路中,,甲、乙两电表类型相同。若开关S断开时,R1、R2均正常工作,则甲、乙两电表均为_______表,通过R1、R2的电流之比为_______。若甲、乙两电表均换为另一种电表,且S闭合时,R1与R2均正常工作,则甲、乙两电表的示数之比为_______。 12. 为了参加2025年普宁市科技创新文化节的比赛,小华设计了一个监测水位的装置,其原理图如图所示,随着水位的升高,R连入电路的阻值变_______,电流表的示数变_______,电压表的示数变_______,(均选填“大”或“小”)。 13. 两个定值电阻,甲标有“10 1A”字样,乙标有“20 0.6A”字样,若将它们串联接入电路,则电路中允许通过的最大电流为_______A,电路两端允许的最大电压为_______V;若将它们并联接入电路,在保证电路安全的前提下,干路中的最大电流为_______A。 14. 如图甲所示,这是一种劣质导线,它的横截面积比标准导线小。对于长度相等的标准导线和劣质导线,在通有相同电流的情况下,相同时间内劣质导线产生的热量_______(选填“较多”或“较少”)。如图乙所示,这是家庭电路中使用的各种保险丝。保险丝应该使用电阻比较________、熔点比较_______的材料制作。 三、作图题(2+3+2=7分) 15. 按要求完成下列作图: (1)请在图中的○里填上适当的电表符号,使之成为正确的电路图; (2)请根据要求在图中连接实物电路,要求:电流表、电压表分别测通过灯泡的电流和灯泡两端的电压;滑动变阻器的滑片向右滑动时灯泡变亮;(电路中的电流约为0.5A) (3)如图是酒店台灯和电视的床头柜开关控制电路,其中S1为旋钮开关,单独控制台灯,S2单独控制电视插座,请将电路图连接完整。 四、实验题(本大题3小题,共20分) 16. 按要求完成下列填空 (1)图甲是小华家的电能表,其读数是______,将功率为2000W的电热水器单独接入电路正常工作3min,电能表的转盘转过______转; (2)在探究不同物质的吸热能力的实验时,小涛所在的实验小组使用了如图乙所示的实验装置。 ①该小组同学在老师指导下进行实验,收集的实验数据记录如下表: 物质 质量m/g 初温t1/°C 加热时间 t/ min 末温t2/°C 水 50 20 8 45 另一种液体 50 20 5 45 A.实验中,该小组同学是通过比较______来比较两种液体吸收热量的多少; B.通过分析表中数据可知,质量相同的水和另一种液体,升高相同的温度,______吸收的热量多,说明______的吸热能力较强;(均选填“水”或“另一种液体”) ②另一小组的同学用两个相同的电热器给质量相同的甲乙两种物质加热,它们的温度随时间的变化关系如图乙所示。如果要从甲乙两种液体中选取一种作为汽车冷却液,你会选______。 17. 小宇想探究串联电路电压与并联电路电流的规律。 (1)在“探究串联电路电压规律”时,图甲是小宇设计的电路图。 ①他先将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图丁所示,为了使实验结果更准确,接下来他应该断开开关,___________; ②在测量灯L2两端电压时,为节省时间,小宇把电压表所接的B点不动,只断开A接点,并把接线改接到C接点上,这种方法是错的,原因是___________; ③用电压表分别测出A与B、B与C、A与C两点间的电压为UAB、UBC、UAC,并把得到的数据记录在下表中,由此可以得出结论:串联电路中电路两端总电压和各部分电路两端电压的关系是___________(写出关系式)。 实验次数 UAB/V UBC/V UAC/V 1 0.8 2.2 3.0 2 1.0 2.0 3.0 3 1.2 1.8 3.0 (2)在“探究并联电路电流的规律”时,图乙是小宇设计的电路图。 ①实验时要测量A、B、C三处的电流,图丙是他某次测量接的实验电路,此时电流表测量的是___________(选“A”、“B”或“C”)处的电流; ②在闭合开关前,小宇发现电流表指针如图戊所示,出现这种现象的原因是___________; ③小宇想要测量通过L2的电流,只需更改图丙中一根导线,请在该导线上打“×”,并用笔画线代替导线在实物图中连接正确的电路_______。 18. 小江想测量额定电压为2.5V小灯泡的电阻,实验器材有:电压为6V的蓄电池、滑动变阻器、电流表、电压表、开关,导线若干。 (1)闭合开关后,小江发现小灯泡不亮,他接下来合理的操作是(  )(选填序号) A. 断开开关,更换小灯泡 B. 移动滑动变阻器的滑片观察小灯泡是否发光 (2)解决问题后,小江移动滑动变阻器的滑片,电压表示数如图乙所示,其读数是___________。为了使小灯泡正常发光,接下来他应将滑动变阻器的滑片向___________(选填“A”或“B”)移动。实验时小江测量三组实验数据,粗心的他把三组数据随手写在草稿纸上(如图丙所示),而没有填写在对应的表格中,请你帮助小江计算:小灯泡正常发光时的电阻是___________(结果保留2位小数)。 (3)若实验中不慎将电压表损坏,小江添加一个已知阻值为R0的定值电阻,在保证电路安全的前提下,设计了如图丁所示的电路,测出另一个规格为UL的小灯泡正常发光时的电阻,已知电源电压恒定且大于UL,请将实验步骤补充完整: ①闭合S、S2,断开S1,移动滑片P,使电流表示数为___________时,小灯泡正常发光; ②闭合S、S1,断开S2,保持滑片P位置不变,读出电流表的示数为I; ③小灯泡正常发光时的电阻RL=_______(用UL、I、R0表示)。 (4)小华认为,在图甲的器材中,若只用其中一只电表,并增加一个已知阻值的定值电阻R0,还可以测量仅标有额定电压为U额的小灯泡的额定功率(若电源电压未知),以下4种方案中不可行的是(  ) A. B. C. D. 五、计算题(6+7=13分) 19. 一位农民梦想着:如果能将与黄金一样颜色的玉米变成“黄金”,那该多好!为此他向一位科学家寻求帮助。这位科学家经考察研发出了“乙醇汽油”,即用玉米生产乙醇(酒精),然后按一定的比例与汽油混合,就得到了“乙醇汽油”,可以作为燃料使用。在一个标准气压下,用20kg的该燃料加热500kg、50°C的水,烧水灶具的效率为30%。乙醇汽油的热值q=4.2×107J/kg,水的比热容为,求: (1)20kg该燃料完全燃烧放出的热量是多少? (2)水吸收的热量是多少? (3)水升高的温度是多少? 20. 学校美术社团为了让同学们体验非遗艺术“烙画”的魅力,新购买了一款如图甲所示的两挡可调的电烙铁,其内部简化电路如图乙所示,只闭合S1时为慢挡,S1和S2均闭合时为快挡。已知电源电压为220V,R1和R2为发热电阻,其中R1阻值为,快挡加热时电路中的总电流为0.3A。试计算: (1)慢挡加热时的电流是多大? (2)电阻R2的阻值是多大? (3)若将电烙铁接入实际电压为200V的电路中,在快挡加热1min,求整个电路产生的总热量及R2的实际功率。(结果均保留1位小数) 六、综合能力题(本大题3小题,共18分) 21. 在能源供应持续紧张、环保呼声日益高涨的今天,电动公交车因具有环保、低噪音、经济安全等优点而获得青睐。 (1)电动公交车的电池放电后可以再充电,它在充电过程中将__________能转化为__________能储存下来,此过程中,它是__________(选填“用电器”或“电源”); (2)电动公交车转弯前,要打开转向灯,司机需拨动一下方向盘旁边的一根杆,这根杆的作用相当于电路中的__________,位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,如果前转向灯坏了后转向灯还能亮,这说明位于同侧的前后两个转向灯的连接方式为__________联; (3)电动公交车在充电时需要用到充电桩,充电桩有较好的防水保护功能,以防止线路过于潮湿出现__________(选填“短路”或“断路”)现象。 22 跨学科实践:制作简易调光台灯 一盏能呵护眼睛的健康台灯,早已不是简单的照明工具,而是陪伴大家高效学习、守护视力的“隐形帮手”。同学们成立了制作简易台灯的项目团队,制定了“项目提出——项目分析——项目实施——展示交流”的学习流程,收集材料组装了如图甲所示的台灯模型。 (1)项目团队在经历项目分析时,分析了简易台灯的原理并设计了如图乙所示的电路图,简易台灯是通过改变______接入电路的电阻,来改变电路中的______,从而改变灯泡的亮度; (2)在展示交流环节,有同学提出可以用发光二极管代替小灯泡,但是将发光二极管接入电路后,闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器,二极管都不能发光,造成此现象的原因可能是______(合理即可); (3)老师在评价项目团队的作品时,指出该作品的内部电路存在一个安全隐患,这个隐患是______; (4)小东同学按图丙所示的电路研究自制小台灯的调光效果,灯泡L标有“2.5V”字样,电源电压恒为4.5V,电压表测量范围为“0~3V”,电流表测量范围为“0~0.6A”。闭合开关S,在确保电路安全的情况下,最大范围移动滑动变阻器的滑片P,观察灯泡L的亮暗,绘出灯泡L的I-U图像如图丁所示,滑动变阻器接入的电阻范围为______,电路消耗的最大功率是______W。 23. 阅读材料,回答问题。 超声波加湿器 超声波加湿器通电工作时,雾化片产生每秒170万次的高频振动,将水抛离水面雾化成大量1μm~5μm的超微粒子(水雾),吹散到空气中使空气湿润,改变空气的湿度。 图甲所示是某型号超声波加湿器,下表为其部分技术参数,其中额定加湿量是指加湿器正常工作1h雾化水的体积;循环风量是指加湿器正常工作1h通过风扇的空气体积;加湿效率是指实际加湿量和实际输入功率的比值。 型号 ××× 额定加湿量 15L/h 额定电压 220V 额定输入功率 500W 水箱容量 20L 循环风量 2000m3/h 加湿效率 1.2×10-2L/(h·W) 轮子与地面接触的总面积 6.0×10-4m3 净重 950kg (1)上表部分技术参数中有两处单位错误,一处为950kg,另一处为___________; (2)加湿器正常工作时,每10min通过风扇的空气质量相当于(  )的质量;(空气密度) A. 一只苹果 B. 一名中学生 C. 一头牛 D. 一辆汽车 (3)下列说法中错误的是(  ) A. 加湿器通电使雾化片振动,电能主要转化为机械能 B. 水雾化成超微粒子的过程没有发生物态变化 C. 水雾化成超微粒子需要能量,说明分子间有排斥力 D. 加湿器产生的超声波是由雾化片振动产生的 (4)利用湿敏电阻可实现对环境湿度的精确测量,如图乙所示,电源电压为24V,定值电阻R的阻值为120Ω,湿敏电阻的阻值R0随湿度RH变化的关系图线如图丙所示,该电路能够测量的湿度范围是30%~90%,则电压表示数的变化范围是___________V; (5)在没有其他用电器接入电路的情况下,加湿器工作40min,标有“4000imp/kW·h”的电能表指示灯闪烁了800次,加湿器的实际功率为___________,实际加湿量至少为___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期期终九年级教学质量监测 物理科试题卷 全卷共8页,满分为100分,考试用时为80分钟 说明:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔在答题卡上指定的栏目填写自己的监测号、姓名、监测室号和座位号,用2B铅笔在每张答题卡的“监测室号”栏、“座位号”栏相应位置填涂自己的监测室号和座位号。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 3.非选择题必须用黑色字迹签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生务必保持答题卡的整洁,考试结束时,答题卡交回,试卷自己保存。 一、选择题(本大题7小题,每小题3分,共21分) 1. 下列是我国传统节日中的现象,属于扩散现象的是(  ) A. 端午粽叶清香飘散 B. 重阳茱萸随风飘落 C. 元宵灯火摇曳生姿 D. 除夕爆竹烟尘飞扬 【答案】A 【解析】 【详解】A.端午粽叶清香飘散,是香味分子做无规则运动扩散到空气中,属于扩散现象,故A符合题意; B.重阳茱萸随风飘落,是物体的机械运动,不属于分子层面的扩散,故B不符合题意; C.元宵灯火摇曳生姿,是光的传播和火焰的机械运动,与扩散现象无关,故C不符合题意; D.除夕爆竹烟尘飞扬,是固体小颗粒的机械运动,不是扩散现象,故D不符合题意。 故选A。 2. “母亲节”到了,小云为妈妈准备了一桌美食,以下说法正确的是(  ) A. 刚出锅的饭菜很烫,是因为此时饭菜含有的热量多 B. 饭菜冷却后,内能变零 C. 拌菜时,要通过搅拌才能更好入味,说明分子没有做无规则运动 D. 炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加 【答案】D 【解析】 【详解】A.刚出锅的饭菜很烫,是因为此时饭菜温度高,热量是过程量,不能说“含有的热量”,故A错误; B.一切物体在任何情况下都具有内能,饭菜冷却后,温度降低,内能减小,但不会变为零,故B错误; C.拌菜时搅拌能更好入味,是因为搅拌使调料与菜更充分接触,而分子在永不停息地做无规则运动,并不是分子没有做无规则运动,故C错误; D.炖菜时,菜吸收热量,温度升高,内能增大,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加,故D正确。 故选D。 3. 实现国家“节能减排”目标,国产汽车集团研发了一款新型汽车。在同样油耗和使用条件下,发动机工作时,尾气中“汽油味”明显降低,动力更强劲。如图所示,主要改进的冲程是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】尾气中的“汽油味”明显降低,是因为汽油在汽缸中燃烧比较充分,汽油在汽缸中燃烧的冲程是做功冲程;进气门和排气门都关闭,汽缸内燃料燃烧产生高温高压气体推动活塞运动,将内能转化为机械能,所以C选项是做功冲程,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4. 某电动自行车上有加速按钮。按下按钮时,电动机M转速增大,车速增加。能满足此要求的电路是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可知,按下按钮时,电动机被短路,电动机不工作,车速为零,故A不符合题意; B.由图可知,按钮开关断开,电阻和电动机串联,按下按钮时,电阻被短路,只有电动机的简单电路,电动机两端的电压增大,转速增大,车速增加,故B符合题意; C.由图可知,电动机和电阻并联,按钮开关控制电阻,由并联电路的特点可知,按下按钮时,电动机的转速不变,故C不符合题意; D.由图可知,两个开关断开,电动机和一个电阻并联再和另一个电阻串联,两个开关闭合,电动机被短路,电动机不工作,故D不符合题意。 故选B。 5. 学校开展“安全用电,珍惜生命”主题教育活动,下列不符合安全用电的是(  ) A. 电器冒烟时,先切断电源 B. 为了方便,从家里往外接充电线 C. 不要长时间使用发热电器 D. 请专业人士定期维护家电 【答案】B 【解析】 【详解】A.电器冒烟时,应该立即采取的措施是迅速切断电源,再灭火,以防止更大的事故或人员触电发生,符合安全用电规则。故A不符合题意; B.从家里往外接充电线,容易使电线损坏,发生触电事故,不符合安全用电。故B符合题意; C.长时间使用发热电器,会导致温度过高,从而引起火灾,不要长时间使用发热电器符合安全用电。故C不符合题意; D.请专业人士定期维护家电,可以防止家电老化等原因引起触电或电路短路导致电流过大,引起火灾,符合安全用电。故D不符合题意。 故选B。 6. 张华同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理做出了如图所示的图像,下列说法正确的是(  ) A. 通过导体的电流与导体两端的电压成反比 B. 将A、B两导体并联在3V的电源上时,干路中的电流为0.9A C. 导体A的电阻大于导体B的电阻 D. 将A、B两导体串联后,导体A两端的电压大于导体B两端的电压 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可知,电流与电压图像是过原点的倾斜直线,说明通过导体的电流与导体两端的电压成正比,故A错误; B.并联电路中电压是相等的,据图可知当电压为3V使,A导体的电流是0.6A,B导体的电流是0.3A,则干路电流为 故B正确; C.由图可知,当电流一定时,B导体的电压大于A导体的电压,由可知,导体A的电阻小于导体B的电阻,故C错误; D.将A、B两导体串联后,电流的大小相等,导体A的电阻小于导体B的电阻,根据可知,导体A的电压小于导体B的电压,故D错误。 故选B。 7. 学了电学知识后,小明按当地计费标准,将以下四个家用电器正常工作1h所用的电费绘制成了柱状图,如图所示。当四个用电器都正常工作时,下列说法错误的是(  ) A 电饭锅电功率比电视机大 B. 电饭锅电流最大 C. 电视机与节能灯电压相同 D. 每月使用电饭锅的电费一定比电视机多 【答案】D 【解析】 【详解】A.电费 = 电功 × 电价,即 电费 = 电功率 × 时间 × 电价。由图可知,在相同的时间(1h)和相同的电价下,电饭锅的电费(0.6元)大于电视机的电费(0.2元),根据上述分析可知,电费与电功率成正比,所以电饭锅的电功率比电视机大,故A正确,不符合题意; B.家用电器都是并联在家庭电路中,它们两端的电压U相等,都等于家庭电路电压220V。由A分析已知,电饭锅的电功率最大,根据公式 可得,电压U相同,电功率P越大的用电器,其工作电流I越大,所以电饭锅的电流最大,故B正确,不符合题意; C.电视机和节能灯都是家用电器,正常工作时都并联在家庭电路中,所以它们两端的电压相同,都等于家庭电路电压220V,故C正确,不符合题意; D.每月用电的电费不仅与用电器的电功率有关,还与用电器的工作时间有关。虽然由A分析可知,电饭锅的电功率比电视机大,但如果每月使用电视机的时间远长于使用电饭锅的时间,则电视机的电费可能会比电饭锅多,因此,不能确定每月使用电饭锅的电费一定比电视机多,故D错误,符合题意。 故选D。 二、填空题(本大题7小题,每空1分,共21分) 8. 如图是海滨城市上海和内陆城市西安同一天内气温变化的曲线,其中上海对应的曲线是_______(选填“A”或“B”),两地气温变化差别较大,是由于水的比热容比砂石的_______;相同质量的水和砂石,吸收或放出相同的热量时,水的温度变化量比砂石的_______。(后两空均选填“大”或“小”) 【答案】 ①. B ②. 大 ③. 小 【解析】 【详解】[1][2][3]上海是海滨城市,水较多,西安是内陆城市,砂石较多;由于水的比热容比砂石的比热容大,相同质量的水和砂石,吸收或放出相同热量时,由可知,水的温度变化比砂石的温度变化小,所以上海的昼夜气温变化较小,故上海对应的曲线是B。 9. 在中美贸易战中,中兴、华为等企业的遭遇告诉我们,要重视芯片的自主研发工作。芯片是指含有集成电路的硅片,主要由______材料制成。我国优秀青年科学家曹原研究发现:当两层平行石墨烯堆成约1.1的“魔角”时,其电阻会突然变为0Ω,此现象中的石墨烯是______体,它______(选填“能”或“不能”)用来制作滑动变阻器的电阻丝。 【答案】 ①. 半导体 ②. 超导 ③. 不能 【解析】 【详解】[1]芯片的核心部件是由半导体材料制成。半导体的导电能力介于导体和绝缘体之间。它的一个神奇特性是,通过掺杂(加入微量其他元素)或施加电压,可以精确地控制电流的通断。 这个可控性是制造晶体管(芯片的基本单元)的关键。成千上万的晶体管组合起来,就能实现复杂的逻辑运算和信息处理。 [2]在特定条件下电阻为零的现象是超导现象,处于超导状态的导体叫超导体,故此现象中的石墨烯是超导体; [3]滑动变阻器的工作原理是通过改变电阻丝接入电路的长度来改变电阻值,超导体的电阻为零,无法通过改变长度来调节电阻,因此不适合制作滑动变阻器的电阻丝。 10. 东汉《论衡》一书中提到“顿牟掇芥”,指的是经过摩擦的玳瑁外壳(顿牟)能吸引(掇)芥菜子、干草等屑末,说明带电体具有_______的性质。我们知道,与毛皮摩擦过的橡胶棒带_______(选填“正”或“负”)电,若摩擦过的玳瑁与被毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,说明玳瑁外壳被摩擦时_______(选填“得到”或“失去”)电子。 【答案】 ①. 吸引轻小物体 ②. 负 ③. 得到 【解析】 【详解】[1]摩擦起电是指用摩擦的方法使物体带电,带电体的基本性质是能吸引轻小物体。 [2][3]因为毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,若摩擦过的玳瑁与被毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,则说明摩擦过的玳瑁与橡胶棒带同种电荷,即摩擦过的玳瑁带负电荷,是被摩擦时得到电子造成的。 11. 如图所示的电路中,,甲、乙两电表类型相同。若开关S断开时,R1、R2均正常工作,则甲、乙两电表均为_______表,通过R1、R2的电流之比为_______。若甲、乙两电表均换为另一种电表,且S闭合时,R1与R2均正常工作,则甲、乙两电表的示数之比为_______。 【答案】 ①. 电流 ②. ③. 【解析】 【详解】[1]当开关S断开时,R1、R2均正常工作。若乙表为电压表,干路为断路,R1、R2均不能正常工作;若甲表为电压表,R2支路为断路,R2不能正常工作,故两表均为电流表。 [2]当两表均为电流表,开关S断开时,R1、R2组成并联电路,根据并联电路的电流特点可知,通过R1、R2的电流之比为 [3]当甲、乙两电表均换为另一种电表,即两表均为电压表时,S闭合时,两电阻串联,甲表测量电源电压U,乙表测量R2两端的电压U2,根据串联电路的电压特点可知,两电阻的电压之比,电源电压,故甲、乙两电表的示数之比为 12. 为了参加2025年普宁市科技创新文化节的比赛,小华设计了一个监测水位的装置,其原理图如图所示,随着水位的升高,R连入电路的阻值变_______,电流表的示数变_______,电压表的示数变_______,(均选填“大”或“小”)。 【答案】 ①. 大 ②. 小 ③. 小 【解析】 【详解】[1][2][3]如图所示,变阻器R与定值电阻R0串联,电压表并联在定值电阻R0两端,电流表测电路电流。随着水位升高,滑动端向阻值较大的方向移动,R连入电路的阻值变大,根据可知电路中总电流减小,所以电流表的示数变小;又因为总电流减小,根据可知R0分得的电压随之减小,故电压表的示数变小。 13. 两个定值电阻,甲标有“10 1A”字样,乙标有“20 0.6A”字样,若将它们串联接入电路,则电路中允许通过的最大电流为_______A,电路两端允许的最大电压为_______V;若将它们并联接入电路,在保证电路安全的前提下,干路中的最大电流为_______A。 【答案】 ①. 0.6 ②. 18 ③. 1.5 【解析】 【详解】[1]因为串联电路中电流处处相等,所以,两定值电阻串联接入电路时,电路允许通过的最大电流由“允许通过电流较小的电阻”决定。根据题意可知,甲电阻允许通过的最大电流,乙电阻允许的最大电流,则电路中允许通过的最大电流为0.6A。 [2]串联电路电流处处相等,由,可得,串联电路总电阻等于各电阻之和 则电路两端允许的最大电压为 [3]若将它们并联接入电路,并联电路各支路电压等于电源电压,为了保证两个电阻都不被损坏,电源电压由“允许加的电压较小的电阻”决定。根据欧姆定律,甲、允许加的最大电压 乙允许加的最大电压 由此可知,并联时电源电压不能超过10V才能保证电路安全。此时通过甲的电流为额定电流1A,根据可得,通过乙的电流 根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和,得 14. 如图甲所示,这是一种劣质导线,它的横截面积比标准导线小。对于长度相等的标准导线和劣质导线,在通有相同电流的情况下,相同时间内劣质导线产生的热量_______(选填“较多”或“较少”)。如图乙所示,这是家庭电路中使用的各种保险丝。保险丝应该使用电阻比较________、熔点比较_______的材料制作。 【答案】 ①. 较多 ②. 大 ③. 低 【解析】 【详解】[1]如图甲所示,这是一种劣质导线,它的横截面积比标准导线小。对于长度相等的标准导线和劣质导线,横截面积小的劣质导线的电阻较大,根据焦耳定律可知:在通有相同电流的情况下,相同时间内劣质导线产生的热量较多。 [2][3]保险丝应该使用电阻比较大、熔点比较低的材料制作。这样在电路电流过大时,电阻大的保险丝能产生更多热量且更容易熔断,从而对电路起到保护作用。 三、作图题(2+3+2=7分) 15. 按要求完成下列作图: (1)请在图中的○里填上适当的电表符号,使之成为正确的电路图; (2)请根据要求在图中连接实物电路,要求:电流表、电压表分别测通过灯泡的电流和灯泡两端的电压;滑动变阻器的滑片向右滑动时灯泡变亮;(电路中的电流约为0.5A) (3)如图是酒店台灯和电视的床头柜开关控制电路,其中S1为旋钮开关,单独控制台灯,S2单独控制电视插座,请将电路图连接完整。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 上方○里不可能是电流表,否则电源被短路,所以是电压表;下方○里电表与右侧灯泡串联,所以是电流表,作图如下: 【小问2详解】 滑动变阻器的滑片向右滑动时灯泡变亮,则滑动变阻器与灯泡串联,灯泡变亮说明电流变大,则变阻器阻值变小,所以变阻器选择右下接线柱与灯泡串联;要求电流表、电压表分别测通过灯泡的电流和灯泡两端的电压,则电流表应与灯泡串联,电压表与灯泡并联,均遵循“正进负出”原则。电路中的电流约为0.5A,则电流表选用小量程。电源电压约为3V(两节干电池),则电压表选用小量程,作图如下: 【小问3详解】 S1为旋钮开关,单独控制台灯,S2单独控制电视插座,则台灯和电视插座并联,与台灯串联,与电视插座串联,三孔插座的接法是左孔接中性线,右孔接相线,上孔接地线,根据安全用电原则,开关要接相线,作图如下: 四、实验题(本大题3小题,共20分) 16. 按要求完成下列填空。 (1)图甲是小华家的电能表,其读数是______,将功率为2000W的电热水器单独接入电路正常工作3min,电能表的转盘转过______转; (2)在探究不同物质的吸热能力的实验时,小涛所在的实验小组使用了如图乙所示的实验装置。 ①该小组同学在老师指导下进行实验,收集的实验数据记录如下表: 物质 质量m/g 初温t1/°C 加热时间 t/ min 末温t2/°C 水 50 20 8 45 另一种液体 50 20 5 45 A.实验中,该小组同学是通过比较______来比较两种液体吸收热量的多少; B.通过分析表中数据可知,质量相同的水和另一种液体,升高相同的温度,______吸收的热量多,说明______的吸热能力较强;(均选填“水”或“另一种液体”) ②另一小组的同学用两个相同的电热器给质量相同的甲乙两种物质加热,它们的温度随时间的变化关系如图乙所示。如果要从甲乙两种液体中选取一种作为汽车冷却液,你会选______。 【答案】(1) ①. 226.3 ②. 150 (2) ①. 加热时间 ②. 水 ③. 水 ④. 乙 【解析】 【小问1详解】 [1]图甲是小华家的电能表,单位是,其读数是。 [2]将功率为2000W的电热水器单独接入电路正常工作3min,消耗的电能为 电能表的转盘的转数为 【小问2详解】 [1]实验中用相同的酒精灯加热,相同时间内两种液体吸热相同,根据转换法,实验中,该小组同学是通过比较加热时间来比较两种液体吸收热量的多少。 [2][3]分析表中数据可知,质量相同的水和另一种液体,升高相同的温度,水的加热时间较长,吸收的热量较多,说明水的吸热能力较强。 [4]由图乙可知,质量相同的甲和乙两种物质升高相同的温度,乙的加热时间较长,吸收的热量较多,说明乙的吸热能力较强,所以乙适合作为汽车冷却液。 17. 小宇想探究串联电路电压与并联电路电流的规律。 (1)在“探究串联电路电压规律”时,图甲是小宇设计的电路图。 ①他先将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图丁所示,为了使实验结果更准确,接下来他应该断开开关,___________; ②在测量灯L2两端的电压时,为节省时间,小宇把电压表所接的B点不动,只断开A接点,并把接线改接到C接点上,这种方法是错的,原因是___________; ③用电压表分别测出A与B、B与C、A与C两点间的电压为UAB、UBC、UAC,并把得到的数据记录在下表中,由此可以得出结论:串联电路中电路两端总电压和各部分电路两端电压的关系是___________(写出关系式)。 实验次数 UAB/V UBC/V UAC/V 1 0.8 2.2 3.0 2 1.0 2.0 3.0 3 1.2 1.8 3.0 (2)在“探究并联电路电流的规律”时,图乙是小宇设计的电路图。 ①实验时要测量A、B、C三处的电流,图丙是他某次测量接的实验电路,此时电流表测量的是___________(选“A”、“B”或“C”)处的电流; ②在闭合开关前,小宇发现电流表指针如图戊所示,出现这种现象的原因是___________; ③小宇想要测量通过L2的电流,只需更改图丙中一根导线,请在该导线上打“×”,并用笔画线代替导线在实物图中连接正确的电路_______。 【答案】(1) ①. 电压表换用小测量范围再进行测量 ②. 电压表的正负接线柱接反了 ③. (2) ①. C ②. 电流表没有调零 ③. 【解析】 【小问1详解】 [1]由图丁可知,电压表指针偏转幅度过小,因为电压表选择了大的测量范围,此时测量范围是0~15V,分度值为0.5V,示数约为1V,小于3V,为了使实验结果更准确,因此应该换0~3V的测量范围进行测量,所以为了使实验结果更准确,接下来他应该断开开关,电压表换用小测量范围再进行测量。 [2]由甲图可知,把电压表所接的B点不动,只断开A接点,并把接线改接到C接点上,此时电压表与L2并联,但电压表的正负接线柱接反了,不能测量L2两端电压,所以这种方法是错的。 [3]分析实验数据可发现,在三次实验中均可得到 即在串联电路中,电路两端总电压等于各用电器两端电压之和。 【小问2详解】 [1]由图乙可知,C点在干路上,A点在L1的支路上,B点在L2的支路上,由图丙可知,电流表此时在干路上,测量干路电流,所以此时电流表测量的是C处的电流。 [2]在闭合开关前,还没有电流通过电流表,此时电流表指针如图戊所示,没有指在零刻度线,说明电流表没有调零。 [3]想要测量通过L2的电流,则电流表应与L2串联,因此可以将导线a接L2的左端改接到电流表的负接线柱,如图所示: 18. 小江想测量额定电压为2.5V小灯泡的电阻,实验器材有:电压为6V的蓄电池、滑动变阻器、电流表、电压表、开关,导线若干。 (1)闭合开关后,小江发现小灯泡不亮,他接下来合理的操作是(  )(选填序号) A. 断开开关,更换小灯泡 B. 移动滑动变阻器的滑片观察小灯泡是否发光 (2)解决问题后,小江移动滑动变阻器的滑片,电压表示数如图乙所示,其读数是___________。为了使小灯泡正常发光,接下来他应将滑动变阻器的滑片向___________(选填“A”或“B”)移动。实验时小江测量三组实验数据,粗心的他把三组数据随手写在草稿纸上(如图丙所示),而没有填写在对应的表格中,请你帮助小江计算:小灯泡正常发光时的电阻是___________(结果保留2位小数)。 (3)若实验中不慎将电压表损坏,小江添加一个已知阻值为R0的定值电阻,在保证电路安全的前提下,设计了如图丁所示的电路,测出另一个规格为UL的小灯泡正常发光时的电阻,已知电源电压恒定且大于UL,请将实验步骤补充完整: ①闭合S、S2,断开S1,移动滑片P,使电流表示数为___________时,小灯泡正常发光; ②闭合S、S1,断开S2,保持滑片P位置不变,读出电流表的示数为I; ③小灯泡正常发光时的电阻RL=_______(用UL、I、R0表示)。 (4)小华认为,在图甲的器材中,若只用其中一只电表,并增加一个已知阻值的定值电阻R0,还可以测量仅标有额定电压为U额的小灯泡的额定功率(若电源电压未知),以下4种方案中不可行的是(  ) A. B. C. D. 【答案】(1)B (2) ①. 2.2V ②. A ③. 8.33 (3) ①. ②. (4)ABC 【解析】 【小问1详解】 正确连接好电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,可能是灯泡的实际电功率太小造成的,首先应该观察两表有无示数判断电路情况;若两表有示数且很小,此时应移动变阻器的滑片观察小灯泡是否发光。故B符合题意,A不符合题意。 故选B 【小问2详解】 [1]电压表所选量程为0~3V,分度值为0.1V,其示数为2.2V。 [2]为了使小灯泡正常发光,在电源电压不变的情况,应增大小灯泡两端电压,减小滑动变阻器的电压,根据串联分压可知,应使滑动变阻器的连入电路的阻值减小,即向A端移动。 [3]灯丝的电阻随温度的升高而增大,电压越高,对应的电流越大,即2V对应0.26A,3V对应0.32A,则2.5V对应0.30A,小灯泡正常发光时的电阻是 【小问3详解】 [1]闭合S、S2,断开S1,移动滑片P,使小灯泡两端电压为UL,即电流表示数为时,小灯泡正常发光。 闭合S、S1,断开S2,保持滑片P位置不变,读出电流表的示数为I; 通过小灯泡的电流为 [2]小灯泡正常发光时电阻 【小问4详解】 A.无论将S接1还是将接2,都无法确定小灯泡两端电压为额定电压,就无法求出小灯泡的额定功率,故A符合题意; B.开关S接2时,电压表测小灯泡两端电压,移动变阻器的滑片,使电压表示数为额定电压,则小灯泡正常发光;保持滑片位置不动,开关S接1,会导致电压表正负接线柱接反,无法求出小灯泡的额定功率,故B符合题意; C.图中只有电流表,通过开关的转换,定值电阻与小灯泡分别与变阻器串联,无法确定小灯泡是否正常发光,就无法求出小灯泡的额定功率,故C符合题意; D.当开关S接1时,小灯泡与并联,电流表测电流,移动变阻器滑片使通过的电流为,此时灯泡正常发光,保持滑片位置不动,再使开关S接2,电流表测干路电流,小灯泡与并联,小灯泡仍正常发光,读出电流表示数,两次电流表示数之差即为通过小灯泡的电流,由可计算灯泡的额定功率,故D不符合题意。 故选ABC。 五、计算题(6+7=13分) 19. 一位农民梦想着:如果能将与黄金一样颜色的玉米变成“黄金”,那该多好!为此他向一位科学家寻求帮助。这位科学家经考察研发出了“乙醇汽油”,即用玉米生产乙醇(酒精),然后按一定的比例与汽油混合,就得到了“乙醇汽油”,可以作为燃料使用。在一个标准气压下,用20kg的该燃料加热500kg、50°C的水,烧水灶具的效率为30%。乙醇汽油的热值q=4.2×107J/kg,水的比热容为,求: (1)20kg该燃料完全燃烧放出的热量是多少? (2)水吸收的热量是多少? (3)水升高的温度是多少? 【答案】(1)8.4×108J (2)2.52×108J (3)50℃ 【解析】 【小问1详解】 20kg该燃料完全燃烧放出的热量为 【小问2详解】 由题意可知,水吸收的热量 【小问3详解】 水升高的温度 水的初温为 50℃,理论最终温度为  但在标准气压下,水的沸点为 100℃,因此水实际只能升高至 100℃。实际升高温度为 故水升高的温度为 50℃。 20. 学校美术社团为了让同学们体验非遗艺术“烙画”的魅力,新购买了一款如图甲所示的两挡可调的电烙铁,其内部简化电路如图乙所示,只闭合S1时为慢挡,S1和S2均闭合时为快挡。已知电源电压为220V,R1和R2为发热电阻,其中R1阻值为,快挡加热时电路中的总电流为0.3A。试计算: (1)慢挡加热时的电流是多大? (2)电阻R2的阻值是多大? (3)若将电烙铁接入实际电压为200V的电路中,在快挡加热1min,求整个电路产生的总热量及R2的实际功率。(结果均保留1位小数) 【答案】(1)0.2A; (2)2200Ω; (3)3272.7J,18.2W 【解析】 【小问1详解】 只闭合S1时为慢挡,此时只有电热丝接入电路,由可得,慢挡加热时的电流为 【小问2详解】 S1和S2均闭合时为快挡,此时电热丝和并联,根据并联电流规律可知,此时通过的电流为 由可得,电热丝的阻值为 【小问3详解】 当实际电压为,S1和S2均闭合时为快挡,此时电热丝和并联 在快挡加热1min,整个电路产生的总热量为 由可得,电热丝的实际功率为 六、综合能力题(本大题3小题,共18分) 21. 在能源供应持续紧张、环保呼声日益高涨的今天,电动公交车因具有环保、低噪音、经济安全等优点而获得青睐。 (1)电动公交车的电池放电后可以再充电,它在充电过程中将__________能转化为__________能储存下来,此过程中,它是__________(选填“用电器”或“电源”); (2)电动公交车转弯前,要打开转向灯,司机需拨动一下方向盘旁边的一根杆,这根杆的作用相当于电路中的__________,位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,如果前转向灯坏了后转向灯还能亮,这说明位于同侧的前后两个转向灯的连接方式为__________联; (3)电动公交车在充电时需要用到充电桩,充电桩有较好的防水保护功能,以防止线路过于潮湿出现__________(选填“短路”或“断路”)现象。 【答案】(1) ①. 电 ②. 化学 ③. 用电器 (2) ①. 开关 ②. 并 (3)短路 【解析】 【小问1详解】 [1][2]电动公交车的电池放电后可以再充电,为蓄电池,是化学电池,它在充电过程中将电能转化为化学能储存下来. [3]在充电过程中,电池消耗了电能,所以是用电器。 【小问2详解】 [1]司机拨动方向盘旁的杆子,转向灯才会工作,因杆子控制电路的通断,所以这根杆子起到了开关的作用。 [2]位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,如果前转向灯坏了,后转向灯还能亮,说明两个转向灯可以单独工作,所以它们是并联的。 【小问3详解】 因含杂质的水是导体,线路潮湿沾水,会出现短路现象,产生大电流引起火灾、触电或烧坏保险,所以充电桩有较好的防水保护功能,以防止线路过于潮湿。 22. 跨学科实践:制作简易调光台灯 一盏能呵护眼睛的健康台灯,早已不是简单的照明工具,而是陪伴大家高效学习、守护视力的“隐形帮手”。同学们成立了制作简易台灯的项目团队,制定了“项目提出——项目分析——项目实施——展示交流”的学习流程,收集材料组装了如图甲所示的台灯模型。 (1)项目团队在经历项目分析时,分析了简易台灯的原理并设计了如图乙所示的电路图,简易台灯是通过改变______接入电路的电阻,来改变电路中的______,从而改变灯泡的亮度; (2)在展示交流环节,有同学提出可以用发光二极管代替小灯泡,但是将发光二极管接入电路后,闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器,二极管都不能发光,造成此现象的原因可能是______(合理即可); (3)老师在评价项目团队的作品时,指出该作品的内部电路存在一个安全隐患,这个隐患是______; (4)小东同学按图丙所示的电路研究自制小台灯的调光效果,灯泡L标有“2.5V”字样,电源电压恒为4.5V,电压表测量范围为“0~3V”,电流表测量范围为“0~0.6A”。闭合开关S,在确保电路安全的情况下,最大范围移动滑动变阻器的滑片P,观察灯泡L的亮暗,绘出灯泡L的I-U图像如图丁所示,滑动变阻器接入的电阻范围为______,电路消耗的最大功率是______W。 【答案】(1) ①. 滑动变阻器 ②. 电流 (2)二极管断路 (3)调节滑片P到最左端时,小灯泡两端的电压过大 (4) ①. ②. 1.125 【解析】 【小问1详解】 [1][2]如图乙所示的电路图中,灯泡和滑动变阻器串联,简易台灯是通过改变滑动变阻器接入电路的电阻,来改变电路中的电流,从而改变灯泡的亮度。 【小问2详解】 将发光二极管接入电路后,闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器,二极管都不能发光,说明二极管中没有电流通过,造成此现象的原因可能是二极管断路。 【小问3详解】 由图乙可知,当调节滑片P到最左端时,只有灯泡接入电路,此时灯泡两端电压最大,等于电源电压,灯泡可能会被烧毁。 【小问4详解】 [1]由图丁可知,电流最小为0.10A时,灯泡电压最小为0.5V,此时变阻器最大阻值 电流最大为0.25A时,灯泡电压最大为2.5V,此时变阻器最小阻值 所以滑动变阻器接入的电阻范围为。 [2]电路消耗的最大功率 23. 阅读材料,回答问题。 超声波加湿器 超声波加湿器通电工作时,雾化片产生每秒170万次的高频振动,将水抛离水面雾化成大量1μm~5μm的超微粒子(水雾),吹散到空气中使空气湿润,改变空气的湿度。 图甲所示是某型号超声波加湿器,下表为其部分技术参数,其中额定加湿量是指加湿器正常工作1h雾化水的体积;循环风量是指加湿器正常工作1h通过风扇的空气体积;加湿效率是指实际加湿量和实际输入功率的比值。 型号 ××× 额定加湿量 15L/h 额定电压 220V 额定输入功率 500W 水箱容量 20L 循环风量 2000m3/h 加湿效率 1.2×10-2L/(h·W) 轮子与地面接触的总面积 6.0×10-4m3 净重 950kg (1)上表部分技术参数中有两处单位错误,一处为950kg,另一处为___________; (2)加湿器正常工作时,每10min通过风扇的空气质量相当于(  )的质量;(空气密度) A. 一只苹果 B. 一名中学生 C. 一头牛 D. 一辆汽车 (3)下列说法中错误的是(  ) A. 加湿器通电使雾化片振动,电能主要转化为机械能 B. 水雾化成超微粒子的过程没有发生物态变化 C. 水雾化成超微粒子需要能量,说明分子间有排斥力 D. 加湿器产生的超声波是由雾化片振动产生的 (4)利用湿敏电阻可实现对环境湿度的精确测量,如图乙所示,电源电压为24V,定值电阻R的阻值为120Ω,湿敏电阻的阻值R0随湿度RH变化的关系图线如图丙所示,该电路能够测量的湿度范围是30%~90%,则电压表示数的变化范围是___________V; (5)在没有其他用电器接入电路的情况下,加湿器工作40min,标有“4000imp/kW·h”的电能表指示灯闪烁了800次,加湿器的实际功率为___________,实际加湿量至少为___________。 【答案】(1) (2)C (3)C (4)12~15 (5) ①. 300 W ②. 3.6 L/h 【解析】 【小问1详解】 面积的单位是m2,故表中轮子与地面接触的总面积的单位标错了。 【小问2详解】 由表中数据得出,加湿器正常工作1h通过风扇的空气体积,则加湿器正常工作时,每分钟通过风扇的空气质量 则加湿器10min通过风扇的空气质量 A.一只苹果的质量与物理课本接近,在0.2kg左右,故A不符合题意; B.中学生的质量略小于成年人,在50kg左右,故B不符合题意; C.牛的质量在400kg左右,故C符合题意; D.汽车的质量在1000kg以上,故D不符合题意。 故选C。 【小问3详解】 A.加湿器通电使雾化片振动,电能主要转化为机械能,故A正确,不符合题意; B.水雾化成的超微粒子仍为液体,该过程没有发生物态变化,故B正确,不符合题意; C.水雾化成超微粒子需要克服分子之间的相互作用力,该过程需要能量,说明分子之间存在引力,而不是排斥力,故C错误,符合题意; D.由题知,超声波加湿器通电工作时,雾化片产生每秒170万次的超声波,加湿器产生的超声波是由雾化片振动产生的,故D正确,不符合题意。 故选C。 【小问4详解】 由图乙可知,电阻R、R0串联,电压表测R0两端的电压,当湿度为30%时,,根据串联电路的分压规律得 此时 当湿度为90%时,,根据串联电路的分压规律得 此时 所以电压表示数的变化范围为12∼15V。 【小问5详解】 [1]加湿器消耗的电能 加热器工作时间 加热器的功率 [2]由表可知,加湿器的加湿效率 则加湿器实际加湿量为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市普宁市2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题
1
精品解析:广东省揭阳市普宁市2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题
2
精品解析:广东省揭阳市普宁市2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。