1.2.1 微生物的基本培养技术同步练习-2025-2026学年高二下学期生物人教版选择性必修3

2026-01-30
| 5页
| 914人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 一 微生物的基本培养技术
类型 作业-同步练
知识点 微生物的培养与应用
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 254 KB
发布时间 2026-01-30
更新时间 2026-01-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56227082.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高中生物(人教版) 选择性必修3 分层作业 1.2.1 微生物的基本培养技术 [分值:100分] 第1~2题,每题5分;第3~12题,每题6分,共70分。 【基础巩固】 1.(2024·长治高二质检)下列有关培养基的叙述,错误的是(  ) A.培养基中一般都含有碳源、氮源、水和无机盐等主要营养物质 B.根据微生物对碳源需求上的差别,可在培养基中增减不同的碳源 C.某些细菌生长过程中需要额外补充营养物质,如在培养乳酸杆菌时,需要在培养基中添加维生素 D.微生物只能在琼脂固体培养基表面生长并产生菌落 2.某异养自生固氮菌能将大气中的氮还原成氨,若在实验室中分离土壤中的该菌,则配制培养基时,一般不需要加入的物质是(  ) A.蒸馏水 B.葡萄糖 C.氯化钠 D.蛋白胨 3.下列关于微生物培养基的叙述,正确的是(  ) A.培养基是为微生物的生长繁殖提供营养的基质 B.利用无氮培养基可以筛选自养微生物 C.固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基 D.在培养细菌时,一般需要将培养基调至酸性 4.(2024·镇江高二月考)防止杂菌污染是获得纯净的微生物培养物的关键。下列叙述错误的是(  ) A.利用微生物能够寄生于多种细菌体内使细菌裂解,可实现生物消毒 B.利用紫外线对超净工作台进行消毒前,喷洒消毒液可加强消毒效果 C.利用干热灭菌箱对培养基进行灭菌时,应在160 ℃的热空气中维持2~3 h D.利用酒精灯对金属用具进行灼烧灭菌时,应在酒精灯火焰的充分燃烧层进行 5.微生物的实验室培养要进行严格的灭菌和消毒。下列关于灭菌和消毒的叙述,正确的是(  ) A.煮沸消毒法中100 ℃煮沸5~6 min可以杀死全部微生物的细胞和芽孢、孢子 B.培养皿用酒精直接擦拭即可达到彻底灭菌的目的 C.灼烧灭菌的对象是金属器具,不可以是玻璃器具 D.消毒和灭菌的原理是相同的 6.(2024·贵阳高二月考)如图是倒平板的操作,下列相关叙述错误的是(  ) A.正确的操作顺序是丙→乙→甲→丁 B.甲应在酒精灯火焰附近进行 C.此培养基不可能为液体培养基 D.完成甲后应快速进行丁操作 7.采用平板划线法能将单个微生物分散在固体培养基上,下列有关平板划线操作的叙述,错误的是(  ) A.第一步灼烧接种环是为了避免接种环上可能存在的微生物污染培养物 B.每次划线前,灼烧接种环是为了杀死上次划线结束后,接种环上残留的菌种 C.在第二区域内划线时,接种环上的菌种直接来源于菌液 D.划线结束后,灼烧接种环,能及时杀死接种环上的菌种,避免微生物污染环境和感染操作者 8.(2024·三明高二期末)如图是实验室培养和纯化酵母菌过程中的部分操作步骤,下列说法错误的是(  ) A.①步骤使用的培养基已经灭菌 B.①②③步骤操作时均需要在酒精灯火焰旁进行 C.④步骤操作时,不能将第1区和第5区的划线相连 D.④操作过程中,需灼烧接种环5次 【综合练习】 9.(2024·厦门高二期中)如表为培养某种微生物的培养基配方,下列相关叙述错误的是(  ) 成分 NaNO3 K2HPO4 KCl MgSO4·7H2O FeSO4 (CH2O) H2O 青霉素 含量 3 g 1 g 0.5 g 0.5 g 0.01 g 30 g 1 L 0.1万单位 A.依物理性质划分,该培养基属于液体培养基 B.由培养基的成分可知,所培养微生物的同化作用类型是异养型,培养的微生物可以是酵母菌 C.培养基中的唯一碳源是(CH2O),唯一氮源是NaNO3 D.若用该培养基培养纤维素分解菌,则应除去(CH2O),再添加纤维素 10.(2024·海南,12)某小组为检测1株粗糙脉孢霉突变株的氨基酸缺陷类型,在相同培养温度和时间的条件下进行实验,结果见表。下列有关叙述错误的是(  ) 组别 培养条件 实验结果 ① 基础培养基 无法生长 ② 基础培养基+甲、乙、丙3种氨基酸 正常生长 ③ 基础培养基+甲、乙2种氨基酸 无法生长 ④ 基础培养基+甲、丙2种氨基酸 正常生长 ⑤ 基础培养基+乙、丙2种氨基酸 正常生长 A.组别①是②③④⑤的对照组 B.培养温度和时间属于无关变量 C.①②结果表明,甲、乙、丙3种氨基酸中有该突变株正常生长所必需的氨基酸 D.①~⑤结果表明,该突变株为氨基酸甲缺陷型 11.获得纯净的微生物培养物的关键是防止杂菌污染。下列操作利于获得纯培养物的是(  ) A.接种室或接种箱适量喷洒苯酚等消毒液后即可使用 B.将配制好的培养基进行高压蒸汽灭菌后再调节pH C.取菌液接种前后,试管口均需要通过火焰灼烧灭菌 D.在酒精灯火焰附近用刚灼烧后的接种环快速蘸取菌液 12.某研究小组用平板划线法从有机废水中分离微生物用于废水处理。下列叙述正确的是(  ) A.倒平板后应立即将培养皿倒置 B.转换划线角度时不需灼烧接种环即可进行划线 C.接种时不能划破培养基,否则难以达到分离单菌落的目的 D.划线操作时完全打开皿盖,划完立即盖上 13.(16分)(2024·哈尔滨高二月考)在生产、生活和科研实践中,经常通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染,从而保证生产、生活和科研实践的顺利进行。思考并回答下列问题: (1)在细菌培养时,培养基中能同时提供碳源、氮源的成分是______(填“蛋白胨”“葡萄糖”或“NaNO3”)。通常,制备培养基时要根据所培养细菌的不同来调节培养基的pH,其原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)用平板培养细菌时一般需要将平板______(填“倒置”或“正置”)。 (3)在实验室中,玻璃和金属材质的实验器材一般采用________________的方式灭菌;酵母菌的纯培养的培养基一般采用________________的方式灭菌。 (4)牛奶的消毒常采用巴氏消毒法或高温瞬时消毒法,与煮沸消毒法相比,这两种方法的优点是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)密闭空间内的空气可采用紫外线照射消毒,其原理是紫外线能破坏DNA结构,在照射前,适量喷洒______,可加强消毒效果。 (6)水厂供应的自来水通常是经过______(填“氯气”“乙醇”或“高锰酸钾”)消毒的。 14.(14分)(2022·全国乙,37)化合物S被广泛应用于医药、食品和化工工业。用菌株C可生产S,S的产量与菌株C培养所利用的碳源关系密切。为此,某小组通过实验比较不同碳源对菌体生长和S产量的影响,结果见表。 碳源 细胞干重/(g·L-1) S产量/(g·L-1) 葡萄糖 3.12 0.15 淀粉 0.01 0.00 制糖废液 2.30 0.18 回答下列问题: (1)通常在实验室培养微生物时,需要对所用的玻璃器皿进行灭菌,灭菌的方法有________________________________________________________________________ ____________(答出2点即可)。 (2)由实验结果可知,菌株C生长的最适碳源是______________;用菌株C生产S的最适碳源是______________。菌株C的生长除需要碳源外,还需要______________________(答出2点即可)等营养物质。 (3)由实验结果可知,碳源为淀粉时菌株C不能生长,其原因是______________________。 (4)若以制糖废液作为碳源,为进一步确定生产S的最适碳源浓度,某同学进行了相关实验。请简要写出实验思路:______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)利用制糖废液生产S可以实现废物利用,其意义是_______________________________。 答案 1.答案 D 微生物可以在琼脂固体培养基表面或内部生长,形成肉眼可见的菌落,D错误。 2.答案 D 培养该菌时,需要加入蒸馏水;该微生物为异养生物,需要葡萄糖作为碳源;培养该微生物需要无机盐,故需要加入氯化钠;该微生物可以自己固氮,不需要加入氮源,故不需要加入蛋白胨,D符合题意。 3.答案 A 固体培养基中含有凝固剂琼脂,加入水不会制成液体培养基,C错误;在培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性,D错误。 4.答案 C 对培养基进行灭菌时,应采用的灭菌方法是高压蒸汽灭菌,C错误。 5.答案 D 灭菌可以杀死环境中的一切微生物,包括芽孢和孢子,消毒只能杀死物体表面或内部一部分微生物,A错误;玻璃器皿等耐高温、需要保持干燥的实验器具,常采用干热灭菌法进行灭菌,而用酒精直接擦拭达不到彻底灭菌的目的,B错误;灼烧灭菌的对象可以是金属器具,也可以是玻璃器具,C错误。 6.答案 D 待所倒平板冷却凝固后,再进行丁操作,D错误。 7.答案 C 从第二次划线开始,每次划线时接种环上的菌种直接来源于上次划线的末端,C错误。 8.答案 D 每次划线前后都要灼烧接种环,因此④操作过程中,需灼烧接种环6次,D错误。 9.答案 D 该培养基配方中没有凝固剂琼脂,依物理性质划分,该培养基属于液体培养基,A正确;细菌对青霉素敏感,含青霉素的培养基不能培养细菌,因此用该培养基培养纤维素分解菌,应除去(CH2O)和青霉素,再添加纤维素,D错误。 10.答案 D 与组别①相比,在基础培养基中,若添加的氨基酸中含有氨基酸丙,则粗糙脉孢霉突变株能正常生长,但该突变株在只添加甲、乙2种氨基酸的基础培养基中无法生长,说明该突变株为氨基酸丙缺陷型,D错误。 11.答案 C 接种室、接种箱在使用前,用紫外线进行照射30 min,可以杀死物体表面或空气中的微生物,在紫外线照射前,适量喷洒苯酚或煤酚皂溶液等消毒液,可以加强消毒效果,A不符合题意;将配制好的培养基调pH后再进行高压蒸汽灭菌,B不符合题意;为避免高温杀死培养基中的微生物,灼烧后的接种环需待其冷却后再快速蘸取菌液,D不符合题意。 12.答案 C 倒平板后应等平板冷凝后,再将培养皿倒置,A错误;转换划线角度后要对接种环进行灼烧灭菌,接种环冷却后再进行划线,B错误;划线时左手将皿盖打开一条缝隙,右手于酒精灯火焰旁将接种环迅速伸入平板内,在培养基表面迅速划三至五条平行线,盖上皿盖,不可完全打开皿盖,D错误。 13.答案 (1)蛋白胨 不同细菌生长繁殖的最适pH是不同的 (2)倒置 (3)干热灭菌 高压蒸汽灭菌 (4)在达到消毒目的的同时,牛奶营养物质损失较少 (5)消毒液(或苯酚或煤酚皂溶液等消毒液) (6)氯气 14.答案 (1)干热灭菌、湿热灭菌(或高压蒸汽灭菌) (2)葡萄糖 制糖废液 氮源、无机盐、生长因子 (3)缺少淀粉酶 (4)设计一系列不同浓度的制糖废液分别培养菌株C,测定不同浓度制糖废液中S产量,寻找S产量最大的碳源浓度,确定最适碳源浓度 (5)减少污染、节省原料、降低生产成本 (1)获得纯净的微生物培养物的关键是防止杂菌污染,对所需的玻璃器皿进行灭菌,灭菌的方法有干热灭菌、湿热灭菌(或高压蒸汽灭菌)、灼烧灭菌。(2)分析题表实验结果,以葡萄糖为碳源时,细胞干重最大,故菌株C生长的最适碳源是葡萄糖;以制糖废液为碳源时,S产量最高,故用菌株C生产S的最适碳源是制糖废液。微生物的生长需要水、无机盐、碳源、氮源以及特殊的营养物质,故菌株C的生长除需要碳源外,还需要氮源、无机盐、生长因子等营养物质。(3)由实验结果可知,菌株C可以利用葡萄糖,但在以淀粉为碳源时,菌株C不能生长,说明菌株C无法利用淀粉,原因是菌株C不能合成淀粉酶,导致其无法利用淀粉。(4)以制糖废液作为碳源,进一步确定生产S的最适碳源浓度,可以以碳源浓度作为自变量,不同碳源浓度下S产量作为因变量,实验思路:设计一系列不同浓度的制糖废液分别培养菌株C,测定不同浓度制糖废液中S产量,寻找S产量最大的碳源浓度,从而确定最适碳源浓度。 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

1.2.1 微生物的基本培养技术同步练习-2025-2026学年高二下学期生物人教版选择性必修3
1
1.2.1 微生物的基本培养技术同步练习-2025-2026学年高二下学期生物人教版选择性必修3
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。