10.1 食物中的有机物(同步讲义)化学新教材鲁教版九年级下册

2026-01-28
| 2份
| 17页
| 190人阅读
| 4人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版九年级下册
年级 九年级
章节 第一节 食物中的有机物
类型 教案-讲义
知识点 化学物质与健康
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 752 KB
发布时间 2026-01-28
更新时间 2026-03-05
作者 zzzxhx911
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-01-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56196830.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本讲义聚焦“食物中的有机物”核心知识点,从有机物与无机物的概念区分切入,系统梳理糖类、油脂、蛋白质、维生素的组成、性质、作用及食物来源,构建从基础概念到具体营养素的完整学习支架。 该资料突出科学探究与实践(如淀粉碘液检验、蛋白质灼烧实验)和科学思维(物质分类练习),结合生活实例(食物营养成分分析)培养科学态度与责任。课中辅助教师落实教学目标,课后通过“即学即练”和综合应用题帮助学生巩固知识、查漏补缺。

内容正文:

第十单元 化学与健康 第一节 食物中的有机物 教学目标 1.了解有机物和无机物的概念,能从物质组成上区分有机物和无机物。 2.知道糖类、油脂的元素组成及其在体内的变化和对生命活动的重要意义。能用实验的方法检验食物中是否含淀粉。 3.知道蛋白质、维生素对生命活动的重要意义和主要食物来源。了解蛋白质的性质和检验。 4.认识合理摄取营养物质的重要性,养成良好的饮食习惯。 重点和难点 食物中的有机物的作用与食物来源。 ◆知识点一 有机物 1、有机物:含有碳元素的化合物叫做有机化合物,简称有机物。有机物中除含有碳元素外,还可能含有氢、氧、氮、氯、磷和硫等元素。 举例:甲烷(最简单的有机物)、乙醇和醋酸等。在人体所摄入的物质中,除空气、水、无机盐等以外,其余主要是糖类、油脂、蛋白质和维生素等有机物。 注意:但是CO、CO2、H2CO3和碳酸盐具有无机物的特点,通常把它们看做无机物。 2、无机物:除有机物以外的其他化合物统称为无机化合物,简称无机物。 举例:碳酸钠、硝酸银和硫酸钡等。 即学即练 1.下列物质属于无机化合物的是 A.硝酸(HNO3) B.乙炔(C2H2) C.淀粉[(C6H10O5)n] D.尿素[CO(NH2)2] 【答案】A 【解析】A、由化学式可知,硝酸由H、N、O三种元素组成,不含碳元素,属于无机化合物,符合题意; B、由化学式可知,乙炔含碳元素,属于有机物,不符合题意; C、由化学式可知,淀粉含碳元素,属于有机物,不符合题意; D、由化学式可知,尿素含碳元素,属于有机物,不符合题意。 故选A。 2.正确区分物质类别对于化学学习非常重要。下列物质归类正确的是 A.混合物:黄铜、浓硫酸、石灰石 B.有机物:干冰、酒精、葡萄糖 C.单质:水、液态氮、金刚石 D.碱:纯碱、苛性钠、熟石灰 【答案】A 【解析】A、黄铜是铜锌的合金,属于混合物;浓硫酸中含有硫酸和水,属于混合物;石灰石的主要成分是碳酸钙,还含有其它成分,属于混合物,故归类正确; B、干冰是二氧化碳的固体,含有碳元素的化合物叫做有机物,但二氧化碳,一氧化碳,碳酸钙等除外,因此酒精、葡萄糖属于有机物,而二氧化碳属于无机物,故归类错误; C、水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,属于化合物;液态氮、金刚石均是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故归类错误; D、碱电离出的阴离子全部为氢氧根离子。纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐;苛性钠是氢氧化钠的俗称,属于碱;熟石灰是氢氧化钙的俗称,属于碱,故归类错误。 故选A。 ◆知识点二 有机物 一、糖类 1.糖类的组成元素:碳、氢和氧。糖类也称为碳水化合物。 2.常见的糖类物质:主要有蔗糖、葡萄糖、果糖、淀粉和纤维素等。人体摄入的糖类物质主要是淀粉。 3.淀粉的检验:用碘水可以检验食物中是否含有淀粉。它们相互作用呈现蓝色,发生了化学变化。 4.淀粉可以用(C6H10O5)n表示。淀粉分子是一种长链分子,相对分子质量从几万到几十万不等,属于高分子化合物。食物中的淀粉在人体内不能被直接吸收,而是在淀粉酶和水的作用下,转变成葡萄糖(C6H12O6)并溶解在血液中。血液中的葡萄糖经缓慢氧化转变成二氧化碳和水(化学方程式:C6H12O6+6O26CO2+6H2O),同时放出热量,供肌体活动和维持体温。 5.糖类物质是人体的主要供能物质。 6.大米、面粉、玉米和土豆等食物主要成分是淀粉。富含淀粉的谷物、甘薯等可以酿酒。各种酒中都含有乙醇。在酿酒过程中,淀粉先转化为葡萄糖,葡萄糖发酵生成乙醇。 7.人体每天除了需要摄取各种营养素以外,还需要从蔬菜、水果中摄入一定量的纤维素。膳食中的纤维素具有促进肠蠕动、帮助消化的功能。 二、油脂 1.油脂是由碳、氢、氧三种元素组成的,油脂的分子组成、结构、性质与淀粉、纤维素不同。油脂不溶于水,易溶于汽油等有机溶剂,密度比水小,不是高分子化合物。常见的油脂有花生汕、豆汕、菜籽油、动物油和奶油等。 2.常温下,植物油脂呈液态,称为油;动物油脂呈固态;称为脂肪。二者统称为油脂。 3.油脂是人体的重要供能物质。人体内的脂肪是维持生命活动的备用能源。如果摄入的食物提供的能量不足,人体自身的脂肪就会被消耗,以补充人体需要的能量。而当人体摄入过多的油脂,又缺乏适量运动时,多余的油脂积累会引发肥胖和心脑血管疾病。 4.科技创新:二氧化碳合成葡萄糖和脂肪酸,为人工和半人工合成粮食停供了新途径。 三、蛋白质 1.蛋白质是构成人体细胞的基础物质,是人体生长和修补破损组织所需要的主要营养物质。蛋白质的组成里一定含有C、H、O、N四种元素。动物的肌肉、血液、乳汁、毛、角、蹄等的主要成分都是蛋白质,有些植物的根茎、种子和果实等也含有丰富的蛋白质。 2.蛋白质在人体内的代谢 食物中的蛋白质进入人体后,在蛋白酶和水的作用下,分解成可被人体吸收的重要有机物氨基酸。其中一部分氨基酸在体内重新组合成肌肉、皮肤、毛发、血液和激素等。多余的氨基酸被氧化生成二氧化碳、尿素和水等排出体外。 3.蛋白质也是备用能量的来源。 4.蛋白质的性质和检验 (1)蛋白质加热时会凝聚,从而失去其生理活性。 (2)灼烧含蛋白质的物质时,会产生烧焦羽毛的特殊气味。日常生活中,这个性质可以用来检验蛋白质的存在。鉴别蚕丝和棉纱线的方法是 取样,点燃,有烧焦羽毛味的原物质是蚕丝,无烧焦羽毛味的原物质是棉纱线。 四、维生素 1.维生素的作用:其主要作用是调节肌体内进行的各种化学反应,以保持健康。正常情况下,人体只需非常少量的维生素。人体所需的大部分维生素不能在体内合成,必须从食物中摄取。 2.富含维生素的食品及制剂:蔬菜、水果、鱼肝油、复合维生素含片等。 3.某些维生素的作用 维生素A:有助于保护视力,缺乏维生素A,会引起夜自症。 维生素C(也称抗坏血酸):对人体皮肤和牙龈的健康有重要作用,缺乏维生素C,会引起坏血病。 维生素D:有助于骨骼和牙齿的生长发育。 考点一 物质分类 【例1】分类法是化学学习的一种重要方法,下列分类正确的是 A.金属材料:黄铜、玻璃 B.碱:、 C.盐:、 D.有机物:、 【答案】C 【解析】A、黄铜是铜锌合金,属于金属材料,玻璃属于无机非金属材料,不符合题意; B、乙醇含碳元素,属于有机物;氢氧化镁是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,不符合题意; C、碳酸氢钠是由钠离子和碳酸氢根离子构成的化合物,属于盐,碱式碳酸铜是由铜离子、氢氧根离子、碳酸根离子构成的化合物,属于盐,符合题意; D、碳酸虽然含碳元素,但是属于无机物,甲烷含碳元素,属于有机物,不符合题意。 故选C。 【变式1-1】分类可以方便大家更有序的研究物质。下列物质分类正确的是 A.碱类一一纯碱、烧碱、熟石灰 B.有机物——甲烷、葡萄糖、蛋白质 C.溶液——盐酸、白酒、牛奶 D.化石燃料一一石油、煤、乙醇 【答案】B 【解析】A、碱是在溶液中电离出的阴离子只有OH-的物质,纯碱是碳酸钠(Na2CO3​),属于盐类,烧碱是氢氧化钠(NaOH)、熟石灰是氢氧化钙[Ca(OH)2],属于碱类,该选项分类错误; B、甲烷(CH4)、葡萄糖(C6H12​O6)、蛋白质都是含有碳元素的化合物,且不属于CO、CO2、H2CO3、碳酸盐中的任何一种,所以都属于有机物,该选项分类正确; C、溶液是均一、稳定的混合物,牛奶是乳浊液,不属于溶液,盐酸和白酒属于溶液,该选项分类错误; D、化石燃料是古代生物的遗骸经过一系列复杂变化而形成的,石油、煤属于化石燃料,乙醇是可再生能源,不属于化石燃料,该选项分类错误。 故选:B。 考点二 食物中的有机物 【例2】下列特产中,富含维生素的是 A.池上红桃 B.焦庄烧饼 C.香酥牛肉干 D.糖醋鲤鱼 【答案】A 【解析】A、池上红桃是一种水果,富含维生素(如维生素C),A符合题意; B、焦庄烧饼(面食)主要提供碳水化合物、蛋白质和脂肪,维生素含量相对较低,B不符合题意; C、香酥牛肉干(肉类制品)主要提供蛋白质和脂肪,维生素含量相对较低,C不符合题意; D、糖醋鲤鱼(鱼类)主要提供蛋白质和脂肪,维生素含量相对较低,D不符合题意。 故选A。 【变式2-1】下列食物中含糖类较多的是 A.米饭 B.花生 C.鸡蛋 D.大豆 【答案】A 【解析】米饭中主要含淀粉,是一种多糖,糖类含量较多;花生富含脂肪,鸡蛋和大豆富含蛋白质,糖类含量较少。故选A。 【变式2-2】某种饼干的配料为小麦粉、白砂糖、精炼植物油、鲜鸡蛋、奶油、食盐、碳酸氢钠、食用香精,下列说法错误的是 A.奶油富含蛋白质和油脂 B.小麦粉、白砂糖富含糖类 C.饼干制作中碳酸氢钠用作膨松剂 D.食用香精作为食品添加剂,需严格控制用量 【答案】A 【解析】A. 奶油的主要成分是脂肪(油脂),而蛋白质含量较低。鲜鸡蛋才是蛋白质的主要来源。因此,A错误。 B. 小麦粉含淀粉,白砂糖是蔗糖,均属于糖类。B正确。 C. 碳酸氢钠(小苏打)受热分解产生二氧化碳,使饼干疏松多孔。C正确。 D. 食品添加剂(如食用香精)需按标准控制用量,过量有害。D正确。 故选A。 基础达标 阅读下列材料,回答下列小题:乙醇(C2H5OH)俗称酒精、可通过高粱、玉米和薯类等发酵、蒸馏而得到。常用于生活调味剂、消毒剂,生产中的溶剂、燃料。 1.乙醇在物质的分类上属于 A.酸 B.氧化物 C.碱 D.有机物 2.在运输乙醇的车身上应该张贴的标识是 A. B. C. D. 【答案】1.D 2.D 【解析】1.A、酸是在水溶液中解离出的阳离子全部为氢离子的化合物,乙醇不能解离出氢离子,不属于酸,此选项错误; B、氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,乙醇(C2H5OH)含C、H、O三种元素,不符合氧化物的定义,此选项错误; C、碱是在水溶液中解离出的阴离子全部为氢氧根离子的化合物,乙醇不能解离出氢氧根离子,不属于碱,此选项错误; D、有机物通常指含碳元素的化合物(除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐等少数含碳化合物外),乙醇(C2H5OH)含碳元素,属于有机物,此选项正确。 故选:D。 2.A、此标识为 “有毒品”,乙醇不属于有毒物质,此选项错误; B、此标识为 “腐蚀品”,乙醇无腐蚀性,此选项错误; C、此标识为 “爆炸品”,乙醇是易燃液体但不属于爆炸品,此选项错误; D、此标识为 “易燃液体”,与乙醇的可燃性的性质匹配,此选项正确。 故选:D。 3.绿色植物的光合作用可吸收CO放出,反应为。其中属于 A.有机物 B.无机物 C.氧化物 D.碱 【答案】A 【解析】A、有机物是指含碳元素的化合物(但一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等简单含碳化合物除外)。 是葡萄糖,含有碳元素(C),且属于糖类,是生物体中常见的含碳化合物,因此属于有机物。正确。 B、无机物通常指不含碳元素或含碳元素但结构简单的化合物(如、)。含有碳元素,且结构复杂,不属于无机物。错误。 C、氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物(如)。 含有碳(C)、氢(H)、氧(O)三种元素,不符合氧化物的定义。错误。 D、碱是指在水溶液中能电离出氢氧根离子()的化合物(如)。是中性物质,不含,也不呈碱性,因此不是碱。错误。 故选 A。 4.下列物质可以作为氮肥且属于有机物的是 A.硝酸:HNO3 B.尿素:CO(NH2)2 C.硝酸铵:NH4NO3 D.硝酸钾:KNO3 【答案】B 【解析】A. 硝酸含氮元素,但它是强酸,直接使用会伤害植物,一般不作为肥料使用,且硝酸不含碳元素,属于无机物。不符合题意; B.尿素含氮元素是常见氮肥,植物可通过土壤微生物将其转化为可吸收的氮形式,且尿素含碳元素,属于有机物。符合题意; C.硝酸铵含氮元素,是常用氮肥,但不含碳元素,属于无机物。不符合题意; D.硝酸钾是含有氮元素和钾元素,属于复合肥,能提供氮营养。但不含碳元素,属于无机物。不符合题意。 故选B。 5. 《汉书》记载:交趾有甘蔗,榨取汁,曝数时成饴,入口消释,彼人谓之石蜜。“石蜜”主要的成分是( ) A. 糖类 B. 蛋白质 C. 维生素 D. 油脂 【答案】A 【解析】从甘蔗中提取的“石蜜”,属于糖类,故选A。 6.端午节吃粽子是中华民族的传统习俗。衡阳肉粽味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、食用纯碱,其中不包含的基本营养素是( ) A. 油脂 B. 维生素 C. 糖类 D. 无机盐 【答案】B 【解析】糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类;五花肉、植物油中富含油脂,五花肉中富含蛋白质,食盐、食用纯碱属于无机盐。其中不包含的基本营养素是维生素。 故选B。 7.某校开展“采摘节”劳动实践活动,同学们收获了大豆、花生等作物。下列说法错误的是( ) A.大豆中含有丰富的蛋白质 B.花生可用来获取油脂 C.劳动时人体所需的能量主要来自维生素 D.劳动出汗后应适当补充无机盐 【答案】C 【解析】A、大豆中含有丰富的蛋白质,A正确; B、花生富含油脂,可用来获取油脂,B正确; C、劳动时人体所需的能量主要来自糖类,C错误; D、劳动出汗后导致人体流失部分无机盐,应适当补充无机盐,D正确。 故选:C。 8.蔗糖产业被称为“甜蜜的事业”。2023年12月,习近平总书记视察广西时指出,要“把这个特色优势产业做强做大”。吃甘蔗时感觉到甜,这是因为甘蔗中富含( ) A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.无机盐 【答案】A 【解析】A、吃甘蔗时,会感觉到甜味,这是因为甘蔗中含有蔗糖,蔗糖属于糖类,油脂、蛋白质、无机盐没有甜味。 故选A。 9.湖南水稻播种面积、总产量均居全国首位.稻谷中富含淀粉,淀粉能提供的营养素是( ) A.油脂 B.无机盐 C.蛋白质 D.糖类 【答案】D 【解析】稻谷中富含淀粉,淀粉能提供的营养素是糖类; 故选:D。 10.如表列出了某食品的营养成分,其中含量最高的是( ) 项目 每100g 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 35.0g 5.6g 4.5g 180mg A.蛋白质 B.脂肪 C.碳水化合物 D.钠 【答案】A 【解析】根据某食品的营养成分表可知,蛋白质含量=;脂肪含量=;碳水化合物含量=;180mg=0.18g,钠含量=。通过计算可知,蛋白质含量最高。 综上所述:选择A。 11.糖尿病人需要严格控制糖类摄入量。下列食物中糖类含量最低的是 A.山药 B.豆腐 C.红薯 D.土豆 【答案】B 【解析】A、山药中含有一定量的淀粉,淀粉属于糖类,其糖类含量相对不是最低,故A不符合题意; B、豆腐主要成分是蛋白质,糖类含量较低,相比山药、红薯、土豆,在这些选项中糖类含量最低,故B符合题意; C、红薯富含淀粉,淀粉是糖类的一种,糖类含量较高,故C不符合题意; D、土豆同样含有较多的淀粉,糖类含量也较高,故D不符合题意。 故选B。 12.化学元素与人体健康联系密切,下列说法正确的是( ) A.缺碘会导致佝偻病 B.缺维生素A易患坏血病 C.缺铁会引起贫血病 D.缺维生素C易患夜盲症 【答案】C 【解析】A、缺钙会导致佝偻病;缺碘易患甲状腺肿大,错误; B、缺维生素A易患夜盲症,错误; C、缺铁会引起贫血病,正确; D、缺维生素C易患坏血病,错误。 故选C。 综合应用 13.青少年处在生长发育期,应注意营养均衡,膳食合理。 (1)有些青少年不爱吃蔬菜、水果,影响生长发育,这主要是摄入 (填序号)不足引起的。 ①维生素  ②油脂  ③蛋白质 (2)“XX糕点”的主要营养成分如表所示。请回答下列问题。 XX糕点营养物质                  每100g含量 蛋白质                         4.8g 油脂                           20g 糖类                           40g β﹣胡萝卜素(维生素类)       1.8mg 碳酸钙                       400mg ①所含营养物质中属于无机盐的是 (写化学式)。 ②其中提供能量的营养物质有蛋白质、 、糖类。 ③食用300g该糕点,为人体提供钙元素的质量是 mg。 (3)直接参与人体新陈代谢活动的糖类是 (用化学式表示)。 【答案】(1)① (2)CaCO3 油脂 480 (3)C6H12O6 【解析】(1)蔬菜、水果富含维生素,不爱吃蔬菜、水果,会导致维生素摄入不足,油脂主要来源于动物油、植物油等;蛋白质主要来源于肉类、豆类等;故答案为①; (2)①无机盐通常指由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物,故答案为CaCO3。 ②在人体所需的营养物质中,能提供能量的营养物质有蛋白质、油脂、糖类,故答案为油脂; ③由表格可知每100g糕点中含碳酸钙400mg,碳酸钙中钙元素的质量分数为,那么100g糕点中钙元素的质量为400mg×40%=160mg,食用300g该糕点,为人体提供钙元素的质量是160mg×3=480mg,故答案为480; (3)直接参与人体新陈代谢活动的糖类是葡萄糖,其化学式为C6H12O6,故答案为C6H12O6。 14.“打铁豆腐”是我们临港区的非遗文化特产,我区进行了“豆腐中的化学”主题研学活动。 (1)制豆腐:小组同学经过“选豆→浸泡→磨浆→过筛→点浆→压制成型”,制得豆腐。“磨浆”属于 (填“物理变化”或“化学变化”),“过筛”与实验室中 操作的原理相似。 (2)识豆腐:豆腐中的主要有机营养物质是 。豆腐能补钙,这里的“钙”指的是 。豆腐中的大豆异黄酮具有抗氧化、保护心血管等作用,点浆时石膏和盐卤两种凝固剂对大豆异黄酮含量的影响如图所示,若使豆腐中大豆异黄酮含量更高,应选择 作凝固剂。 (3)品豆腐:小组同学用自制豆腐做饭,过程中闻到豆腐的香味,从微观角度解释原因: 。做饭时使用天然气,天然气的主要成分是甲烷(),写出甲烷在空气中充分燃烧的化学方程式: 。小组同学用自制豆腐做了豆腐包子、油炸豆腐和豆腐炖鱼三道美食。从营养均衡的角度分析,还应搭配 (选填字母序号)。 A.凉拌黄瓜    B.红烧牛肉    C.蛋炒饭 【答案】(1)物理 过滤 (2)蛋白质 钙元素 石膏 (3)分子在不停的运动 A 【解析】(1)“磨浆”的过程中没有新物质的生成,属于物理变化;“过筛”与实验室中过滤操作的原理相似,故填:物理;过滤; (2)豆腐中的主要有机营养物质是蛋白质; 豆腐能补钙,这里的“钙”指的是元素,与具体形态无关; 由图可知,若使豆腐中大豆异黄酮含量更高,应选择石膏作凝固剂; 故填:蛋白质;钙元素;石膏; (3)小组同学用自制豆腐做饭,过程中闻到豆腐的香味,是因为带有香味的分子在不断地运动,向四周扩散,使人们能够闻到,故填:分子在不停的运动; 甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为,故填:; 六大营养素包括蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐和水,豆腐包子、油炸豆腐和豆腐炖鱼中富含蛋白质、糖类、油脂、无机盐,从营养均衡的角度分析,还应搭配富含维生素的食物; A、凉拌黄瓜中富含维生素,故A符合题意; B、红烧牛肉中富含蛋白质,故B不符合题意; C、蛋炒饭中富含糖类,故C不符合题意。 故选A。 15.褪黑素()是脑部松果体分泌物之一,有助于改善睡眠。 (1)褪黑素属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)该分子中氢、氮原子的个数比为 ,2.32毫克该物质中含 毫克氧元素。 【答案】(1)有机物 (2)8:1 0.32 【解析】(1)褪黑素含碳元素,属于有机物; (2)由化学式可知,褪黑素分子中氢、氮原子的个数比为:16:2=8:1; 2.32毫克该物质中含氧元素的质量为:。 学科网(北京)股份有限公司1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $ 第十单元 化学与健康 第一节 食物中的有机物 教学目标 1.了解有机物和无机物的概念,能从物质组成上区分有机物和无机物。 2.知道糖类、油脂的元素组成及其在体内的变化和对生命活动的重要意义。能用实验的方法检验食物中是否含淀粉。 3.知道蛋白质、维生素对生命活动的重要意义和主要食物来源。了解蛋白质的性质和检验。 4.认识合理摄取营养物质的重要性,养成良好的饮食习惯。 重点和难点 食物中的有机物的作用与食物来源。 ◆知识点一 有机物 1、有机物:含有 的化合物叫做有机化合物,简称有机物。有机物中除含有碳元素外,还可能含有 、 、 、氯、磷和硫等元素。 举例:甲烷(最简单的有机物)、乙醇和醋酸等。在人体所摄入的物质中,除空气、水、无机盐等以外,其余主要是 、 、 和 等有机物。 注意:但是CO、CO2、H2CO3和碳酸盐具有无机物的特点,通常把它们看做 。 2、无机物:除有机物以外的其他化合物统称为 ,简称无机物。 举例:碳酸钠、硝酸银和硫酸钡等。 即学即练 1.下列物质属于无机化合物的是 A.硝酸(HNO3) B.乙炔(C2H2) C.淀粉[(C6H10O5)n] D.尿素[CO(NH2)2] 2.正确区分物质类别对于化学学习非常重要。下列物质归类正确的是 A.混合物:黄铜、浓硫酸、石灰石 B.有机物:干冰、酒精、葡萄糖 C.单质:水、液态氮、金刚石 D.碱:纯碱、苛性钠、熟石灰 ◆知识点二 有机物 一、糖类 1.糖类的组成元素: 、 和 。糖类也称为 。 2.常见的糖类物质:主要有 、 、果糖、 和纤维素等。人体摄入的糖类物质主要是 。 3.淀粉的检验:用 可以检验食物中是否含有淀粉。它们相互作用呈现 色,发生了 变化。 4.淀粉可以用 表示。淀粉分子是一种 分子,相对分子质量从几万到几十万不等,属于 化合物。食物中的淀粉在人体内不能被直接吸收,而是在淀粉酶和水的作用下,转变成 并溶解在血液中。血液中的葡萄糖经缓慢氧化转变成二氧化碳和水(化学方程式: ),同时放出热量,供肌体活动和维持体温。 5.糖类物质是人体的主要 物质。 6. 和 等食物主要成分是淀粉。富含淀粉的谷物、甘薯等可以酿酒。各种酒中都含有 。在酿酒过程中,淀粉先转化为 , 发酵生成 。 7.人体每天除了需要摄取各种营养素以外,还需要从蔬菜、水果中摄入一定量的纤维素。膳食中的纤维素具有 的功能。 二、油脂 1.油脂是由 三种元素组成的,油脂的分子组成、结构、性质与淀粉、纤维素不同。油脂不溶于水,易溶于汽油等有机溶剂,密度比水小,不是高分子化合物。常见的油脂有花生汕、豆汕、菜籽油、动物油和奶油等。 2.常温下,植物油脂呈液态,称为 ;动物油脂呈固态;称为 。二者统称为油脂。 3.油脂是人体的重要 物质。人体内的脂肪是维持生命活动的备用能源。如果摄入的食物提供的能量不足,人体自身的脂肪就会被消耗,以补充人体需要的能量。而当人体摄入过多的油脂,又缺乏适量运动时,多余的油脂积累会引发肥胖和心脑血管疾病。 4.科技创新:二氧化碳合成葡萄糖和脂肪酸,为人工和半人工合成 停供了新途径。 三、蛋白质 1.蛋白质是构成人体 的基础物质,是人体生长和修补破损组织所需要的主要营养物质。蛋白质的组成里一定含有 四种元素。动物的 、 、乳汁、毛、角、蹄等的主要成分都是蛋白质,有些植物的 、 和 等也含有丰富的蛋白质。 2.蛋白质在人体内的代谢 食物中的蛋白质进入人体后,在 和 的作用下,分解成可被人体吸收的重要有机物 。其中一部分氨基酸在体内重新组合成肌肉、皮肤、毛发、血液和激素等。多余的氨基酸被 生成二氧化碳、尿素和水等排出体外。 3.蛋白质也是备用 的来源。 4.蛋白质的性质和检验 (1)蛋白质加热时会 ,从而失去其生理活性。 (2)灼烧含蛋白质的物质时,会产生 的特殊气味。日常生活中,这个性质可以用来检验蛋白质的存在。鉴别蚕丝和棉纱线的方法是 四、维生素 1.维生素的作用:其主要作用是 ,以保持健康。正常情况下,人体只需非常少量的维生素。人体所需的大部分维生素不能在体内合成,必须从食物中摄取。 2.富含维生素的食品及制剂: 、 、鱼肝油、复合维生素含片等。 3.某些维生素的作用 维生素A:有助于保护视力,缺乏维生素A,会引起 。 维生素C(也称 ):对人体皮肤和牙龈的健康有重要作用,缺乏维生素C,会引起 。 维生素D:有助于 的生长发育。 考点一 物质分类 【例1】分类法是化学学习的一种重要方法,下列分类正确的是 A.金属材料:黄铜、玻璃 B.碱:、 C.盐:、 D.有机物:、 【变式1-1】分类可以方便大家更有序的研究物质。下列物质分类正确的是 A.碱类一一纯碱、烧碱、熟石灰 B.有机物——甲烷、葡萄糖、蛋白质 C.溶液——盐酸、白酒、牛奶 D.化石燃料一一石油、煤、乙醇 考点二 食物中的有机物 【例2】下列特产中,富含维生素的是 A.池上红桃 B.焦庄烧饼 C.香酥牛肉干 D.糖醋鲤鱼 【变式2-1】下列食物中含糖类较多的是 A.米饭 B.花生 C.鸡蛋 D.大豆 【变式2-2】某种饼干的配料为小麦粉、白砂糖、精炼植物油、鲜鸡蛋、奶油、食盐、碳酸氢钠、食用香精,下列说法错误的是 A.奶油富含蛋白质和油脂 B.小麦粉、白砂糖富含糖类 C.饼干制作中碳酸氢钠用作膨松剂 D.食用香精作为食品添加剂,需严格控制用量 基础达标 阅读下列材料,回答下列小题:乙醇(C2H5OH)俗称酒精、可通过高粱、玉米和薯类等发酵、蒸馏而得到。常用于生活调味剂、消毒剂,生产中的溶剂、燃料。 1.乙醇在物质的分类上属于 A.酸 B.氧化物 C.碱 D.有机物 2.在运输乙醇的车身上应该张贴的标识是 A. B. C. D. 3.绿色植物的光合作用可吸收CO放出,反应为。其中属于 A.有机物 B.无机物 C.氧化物 D.碱 4.下列物质可以作为氮肥且属于有机物的是 A.硝酸:HNO3 B.尿素:CO(NH2)2 C.硝酸铵:NH4NO3 D.硝酸钾:KNO3 5. 《汉书》记载:交趾有甘蔗,榨取汁,曝数时成饴,入口消释,彼人谓之石蜜。“石蜜”主要的成分是( ) A. 糖类 B. 蛋白质 C. 维生素 D. 油脂 6.端午节吃粽子是中华民族的传统习俗。衡阳肉粽味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、食用纯碱,其中不包含的基本营养素是( ) A. 油脂 B. 维生素 C. 糖类 D. 无机盐 7.某校开展“采摘节”劳动实践活动,同学们收获了大豆、花生等作物。下列说法错误的是( ) A.大豆中含有丰富的蛋白质 B.花生可用来获取油脂 C.劳动时人体所需的能量主要来自维生素 D.劳动出汗后应适当补充无机盐 8.蔗糖产业被称为“甜蜜的事业”。2023年12月,习近平总书记视察广西时指出,要“把这个特色优势产业做强做大”。吃甘蔗时感觉到甜,这是因为甘蔗中富含( ) A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.无机盐 9.湖南水稻播种面积、总产量均居全国首位.稻谷中富含淀粉,淀粉能提供的营养素是( ) A.油脂 B.无机盐 C.蛋白质 D.糖类 10.如表列出了某食品的营养成分,其中含量最高的是( ) 项目 每100g 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 35.0g 5.6g 4.5g 180mg A.蛋白质 B.脂肪 C.碳水化合物 D.钠 11.糖尿病人需要严格控制糖类摄入量。下列食物中糖类含量最低的是 A.山药 B.豆腐 C.红薯 D.土豆 12.化学元素与人体健康联系密切,下列说法正确的是( ) A.缺碘会导致佝偻病 B.缺维生素A易患坏血病 C.缺铁会引起贫血病 D.缺维生素C易患夜盲症 综合应用 13.青少年处在生长发育期,应注意营养均衡,膳食合理。 (1)有些青少年不爱吃蔬菜、水果,影响生长发育,这主要是摄入 (填序号)不足引起的。 ①维生素  ②油脂  ③蛋白质 (2)“XX糕点”的主要营养成分如表所示。请回答下列问题。 XX糕点营养物质                  每100g含量 蛋白质                         4.8g 油脂                           20g 糖类                           40g β﹣胡萝卜素(维生素类)       1.8mg 碳酸钙                       400mg ①所含营养物质中属于无机盐的是 (写化学式)。 ②其中提供能量的营养物质有蛋白质、 、糖类。 ③食用300g该糕点,为人体提供钙元素的质量是 mg。 (3)直接参与人体新陈代谢活动的糖类是 (用化学式表示)。 14.“打铁豆腐”是我们临港区的非遗文化特产,我区进行了“豆腐中的化学”主题研学活动。 (1)制豆腐:小组同学经过“选豆→浸泡→磨浆→过筛→点浆→压制成型”,制得豆腐。“磨浆”属于 (填“物理变化”或“化学变化”),“过筛”与实验室中 操作的原理相似。 (2)识豆腐:豆腐中的主要有机营养物质是 。豆腐能补钙,这里的“钙”指的是 。豆腐中的大豆异黄酮具有抗氧化、保护心血管等作用,点浆时石膏和盐卤两种凝固剂对大豆异黄酮含量的影响如图所示,若使豆腐中大豆异黄酮含量更高,应选择 作凝固剂。 (3)品豆腐:小组同学用自制豆腐做饭,过程中闻到豆腐的香味,从微观角度解释原因: 。做饭时使用天然气,天然气的主要成分是甲烷(),写出甲烷在空气中充分燃烧的化学方程式: 。小组同学用自制豆腐做了豆腐包子、油炸豆腐和豆腐炖鱼三道美食。从营养均衡的角度分析,还应搭配 (选填字母序号)。 A.凉拌黄瓜    B.红烧牛肉    C.蛋炒饭 15.褪黑素()是脑部松果体分泌物之一,有助于改善睡眠。 (1)褪黑素属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)该分子中氢、氮原子的个数比为 ,2.32毫克该物质中含 毫克氧元素。 学科网(北京)股份有限公司1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

10.1 食物中的有机物(同步讲义)化学新教材鲁教版九年级下册
1
10.1 食物中的有机物(同步讲义)化学新教材鲁教版九年级下册
2
10.1 食物中的有机物(同步讲义)化学新教材鲁教版九年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。