精品解析:云南省部分学校2025-2026学年八年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-28
| 2份
| 31页
| 85人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会,第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧,第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.85 MB
发布时间 2026-01-28
更新时间 2026-01-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56188828.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

云南省部分学校2025-2026学年上学期期中 八年级历史试题卷 (考试范围:第1—10课) (全卷两个大题,共29个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试卷、 草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1. 某校社团的同学们在校园文化艺术节上进行历史剧汇报演出。剧中主人公慷慨激昂地说道:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”这位主人公是( ) A. 关天培 B. 林则徐 C. 左宗棠 D. 邓世昌 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”并结合所学知识可知,这位主人公是林则徐。19世纪上半期,英国成为最强大的资本主义国家,为了开辟国外市场、推销工业品、掠夺廉价的工业原料,英国把侵略矛头指向中国,向中国走私鸦片,为了维护清朝统治,道光帝任林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片,林则徐在广东整顿海防,缉拿烟贩,收缴鸦片,在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁,B项正确;关天培是鸦片战争中虎门炮台的守将,与禁烟运动无关。排除A项;左宗棠的主要功绩是收复新疆,与材料内容不符,排除C项;邓世昌在黄海海战中壮烈牺牲,与材料内容不符,排除D项。故选B项。 2. 某历史老师在研究中国近代不平等条约时,根据学术著作梳理了一笔对外赔款的明细表(如表)。他研究的条约应该是( ) 类别 内容 金额(单位:银元) 注:合计2100万 商欠 行商负欠外商的款项 300万 烟价 虎门销毁的鸦片金额 600万 战费 英军军费开支 1200万 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干中的赔款明细包含“商欠300万”“烟价600万”“战费1200万”,“合计2100万银元”并结合所学知识可知,《南京条约》规定清政府赔偿英国2100万银元,其中明确包含商欠、鸦片销毁补偿(烟价)及英军军费(战费),与表格内容完全吻合。因此研究的条约是《南京条约》,A项正确;《天津条约》是第二次鸦片战争中签订,主要是增开通商口岸、外国公使进驻北京等内容,赔款不是表格中的构成与金额,排除B项;《马关条约》赔款日本2亿元,与题干信息不符,排除C项;《辛丑条约》中政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,排除D项。故选A项。 3. 2025年是鸦片战争爆发185周年。鸦片战争改变了中国历史发展的进程。对于鸦片战争后中国人民的历史任务,你认为最适当的主题是( ) A. 驱除鞑虏,恢复中华 B. 自强求富,变法图强 C. 民族独立,人民解放 D. 国家蒙辱,文明蒙尘 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,民族危机与阶级压迫加剧,因此“实现民族独立(摆脱列强侵略)、人民解放(摆脱压迫)”成为此后中国人民的核心历史任务,C项正确;驱除鞑虏,恢复中华是辛亥革命时期的口号,聚焦推翻清朝统治,并非鸦片战争后中国人民的核心历史任务,排除A项;“自强求富”是洋务运动的主张,“变法图强”是戊戌变法的目标,这些是部分阶层的探索实践,并非中国人民的整体历史任务,排除B项;国家蒙辱,文明蒙尘是鸦片战争后中国的处境描述,并非“历史任务”,排除D项。故选C项。 4. 下面是某本书籍的目录,结合所学知识判断,该书聚焦的历史事件是( ) 第一章签约,签来了十年的休战 第二章科举出个造反派,修约修出了战争派 第三章英法联手了,美俄提着篮子来了 第四章广州又开战了,这回彻底玩完了 第五章第一次大沽口之战 第六章换约换来了第二次大沽口之战 第七章第三次大沽口之战 第八章英法联军进北京 A. 清朝内乱与反侵略战争 B. 第二次鸦片战争全景 C. 太平天国革命经过 D. 甲午中日战争历程 【答案】B 【解析】 【详解】根据目录中“签约,签来了十年的休战”可知,指第一次鸦片战争后《南京条约》等签订后的短暂和平;“英法联手了,美俄提着篮子来了”可知,体现英法发动战争,美俄趁火打劫;“大沽口之战”“英法联军进北京”可知,都是第二次鸦片战争的关键事件,完全契合第二次鸦片战争的背景与过程,B项正确;题干目录主要围绕英法等国发动的第二次鸦片战争展开,未涉及清朝内乱,排除A项;题干目录未涉及太平天国的相关事件,排除C项;甲午中日战争是日本发动的,与英法美俄无关,和目录内容不符,排除D项。故选B项。 5. 历史漫画蕴含着丰富的历史信息。如图为欧洲最有影响力的漫画杂志《笨拙》1860年12月22日刊登的漫画《在中国我们应该做什么》。漫画中,骑士手中高扬的铁锤正砸向代表中国的恶龙。该漫画可用于说明( ) A. 鸦片战争爆发的历史背景 B. 列强不满足既得利益的野心 C. 中国外在形象的演进过程 D. 英法联军火烧圆明园属实 【答案】B 【解析】 【详解】据题干信息“1860年12月22日刊登的漫画《在中国我们应该做什么》……骑士手中高扬的铁锤正砸向代表中国的恶龙”和所学知识可知,1860年正值第二次鸦片战争期间,英法联军攻入北京并火烧圆明园,漫画中骑士砸向恶龙的场景反映了列强企图以武力进一步侵略中国的意图,B项正确;题干漫画刊登于1860年,而鸦片战争爆发于1840年,时间不符,排除A项;漫画主要反映列强的侵略意图,并非聚焦中国外在形象的变化过程,排除C项;漫画以象征手法表现列强对中国的打击,并未直接描绘火烧圆明园的具体史实,且题干未提供证据证明其“属实”,排除D项。故选B项。 6. 我们通常说的史料,就是指那些人类社会历史在发展过程中所遗留下来的,并帮助我们认识、解释和重构历史过程的痕迹。以下史料用于研究中国近代史最可信的是( ) A. 圆明园大水法遗址 B. 金田起义浮雕 C. 谭嗣同殉难图 D. 八国联军在大沽口登陆绘画 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,原始遗迹作为第一手史料,是研究历史最可信的依据。圆明园大水法遗址属于历史遗迹,是1860年英法联军火烧圆明园的直接实物证据,未经人为加工,可信度最高,A项正确;金田起义浮雕属于艺术创作,是后人根据历史事件雕刻的作品,可能融入主观艺术加工,史料价值低于原始遗迹,排除B项;谭嗣同殉难图属于绘画作品,为后人绘制,可能存在对历史场景的想象和演绎,非直接实物证据,排除C项;八国联军在大沽口登陆(绘画)同样为绘画作品,属于间接史料,可能受创作者立场或时代背景影响,真实性不如原始遗迹,排除D项。故选A项。 7. 下面是红河州某校八年级同学排练历史剧片段,据此判断他们的剧本名称是( ) 人物A:兄弟姐妹们!我们要建立公平的新天朝!我们要打破腐朽的清朝统治。 人物B:是啊,我们跟随天王,找到真正的出路! …… 人物A:(在天京向民众演讲)我已经起草了《天朝田亩制度》,不分男女,按人口和年龄平分土地。 A. 《销烟英雄》 B. 《太平天国传》 C. 《戊戌六君子》 D. 《辛亥风云》 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“下面是红河州某校八年级同学排练的历史剧片段,据此判断他们的剧本名称是”和所学知识可知,《太平天国传》:太平天国运动中,洪秀全自称天王,颁布了《天朝田亩制度》,试图建立一个理想的社会,符合题干中提到的“天王”“《天朝田亩制度》”以及反抗清朝统治等关键信息,B项正确;《销烟英雄》是指主要围绕林则徐虎门销烟展开,排除A项;《戊戌六君子》是指戊戌变法失败后谭嗣同等人被杀害,戊戌变法主张学习西方政治制度进行改良,排除C项;《辛亥风云》描绘的是辛亥革命中孙中山领导的推翻清朝统治的资产阶级革命,排除D项。故选B项。 8. 鸦片战争后,统治阶级与劳动群众之间的矛盾进一步尖锐。各地农民反抗斗争不断,社会动荡不安,为太平天国运动提供了温床。材料表述的是太平天国运动的( ) A. 背景 B. 经过 C. 影响 D. 地位 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“鸦片战争后,统治阶级与劳动群众之间的矛盾进一步尖锐。各地农民反抗斗争不断,社会动荡不安,为太平天国运动提供了温床”,结合所学知识可知,材料说明了鸦片战争对清朝统治的影响,鸦片战争失败加深了清政府的统治危机,太平天国运动因此爆发,A项正确;经过指的是事件的具体过程,起义爆发、军事行动等,题干未提及,排除B项;影响指事件带来的结果或变化,题干未涉及,排除C项;地位是对事件历史意义的评价,题干未直接评价太平天国运动,排除D项。故选A项。 9. 1884年,云贵总督岑毓英在昆明承华圃新建厂房,建立了云南机器局,揭开云南工业近代化的序幕。这一事件响应的口号是( ) A. 实业救国 B. 自强求富 C. 变法图强 D. 民主共和 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,19世纪60至90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技以自强”的洋务运动,前期以“自强”为口号创办军事工业,后期以“求富”为口号创办民用工业。1884年建立的云南机器局属于洋务运动创办的军事工业,响应的是洋务运动“自强求富”的口号,B项正确;“实业救国”是19世纪末张謇等民族资产阶级提出的口号,主张通过发展实业来挽救民族危亡,与1884年建立云南机器局的背景不符,排除A项;“变法图强”是19世纪末维新派发动戊戌变法时的主张,希望通过变法使中国走上资本主义道路,与题干中1884年建立云南机器局的洋务运动背景不同,排除C项; “民主共和”是20世纪初资产阶级革命派的主张,他们通过辛亥革命等方式试图建立民主共和制国家,与题干事件不相关,排除D项。故选B项。 10. 在办理洋务的过程中,洋务派向欧美派遣留学生,同时兴办各类专业技术学校,包括外语学校3所、军事学校9所、技术学校16所。这表明洋务派( )。 A. 注重人才培养 B. 引领中国走向近代化 C. 重视科技创新 D. 旨在维护清朝的统治 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,材料中明确提到洋务派在教育方面措施,派遣留学生是为了让学生学习西方先进知识与技术,兴办专业技术学校也是为了培养掌握外语、军事、技术等方面技能的人才,这些举措都体现出洋务派对人才培养的重视,A项正确;虽然洋务运动是中国近代化的开端,但材料仅聚焦于洋务派在人才培养方面的举措,没有涉及洋务运动对中国近代化整体的引领作用,无法从材料中得出该结论,排除B项;材料主要强调的是通过派遣留学生和兴办学校来培养人才,而非直接的科技创新活动(如研发新技术、新发明等),排除C项;洋务运动的根本目的确实是维护清朝统治,但材料中没有体现出这一目的,材料重点描述的是人才培养的具体方式,排除D项。故选A项。 11. 邮票是铭记历史的特殊方式之一。下面邮票上正与法军战斗的是一位年近70岁的老将。1885年,中法战争爆发后,他身先士卒,率守军将士冲向敌阵,一举击溃敌人,取得镇南关大捷,并收复谅山等地,扭转了战局。这位老将是( ) A. 左宗棠 B. 刘铭传 C. 左宝贵 D. 冯子材 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“下面邮票上正与法军战斗的是一位年近70岁的老将。1885年,中法战争爆发后,他身先士卒,率守军将士冲向敌阵,一举击溃敌人,取得镇南关大捷,并收复谅山等地,扭转了战局”和所学知识可知,1885年中法战争中,年近70岁的老将冯子材率部取得镇南关大捷,收复谅山等地,扭转战局,D项正确;左宗棠主要功绩是收复新疆,与镇南关大捷无关,排除A项;刘铭传在台湾抗击法军,非镇南关战役指挥者,排除B项;左宝贵是甲午中日战争中牺牲的将领,时间不符,排除C项。故选D项。 12. 日本一些历史教科书在讲述甲午中日战争(日本称之为日清战争)原因时,有如下表述(见如表),这些表述( ) 表述内容 教材版本 朝鲜政府向清政府请求援助,日本出于保护本国利益的目的也派遣军队,日清战争开始了。 学图出版社1986年版 清为了不失去朝鲜这个最后的重要进贡国,将日本视作敌人。 扶桑社2005年版 A. 掩盖了真实动机 B. 美化了战争罪行 C. 反映了客观历史 D. 承担了战争责任 【答案】A 【解析】 【详解】据材料“日本出于保护本国利益的目的也派遣军队”“将日本视作敌人”并结合所学可知,日本对朝鲜觊觎已久,征服朝鲜是其侵略中国、称霸世界的重要步骤,1894 年朝鲜东学党起义只是日本蓄意挑起战争的借口,日本趁机出兵朝鲜,并非“保护本国利益”;清政府派兵是应朝鲜国王请求镇压起义,并非“将日本视作敌人”而主动挑衅。日本教科书的表述刻意歪曲战争起因,掩盖了其侵略扩张的真实动机,A项正确;题干是关于战争原因的表述,而非对战争中屠杀(如旅顺大屠杀)等罪行的美化,排除B项;材料中的说法与史实完全不符,“反映了客观历史”说法错误,排除C项;日本教科书未承认侵略,反而歪曲原因,未承担责任,排除D项。故选A项。 13. 某班同学正在编写“甲午英魂”主题课本剧,在搜集的以下素材中,哪一项不符合该主题( ) A. 邓世昌黄海激战 B. 林永升英勇战斗 C. 丁汝昌自杀殉国 D. 谭嗣同慷慨赴死 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题,据题干“甲午英魂”和所学知识可知,谭嗣同是1898年戊戌变法(维新运动)领袖,因变法失败被捕就义,与甲午战争无关,戊戌变法是甲午战争后(1898年)的事件,不属于“甲午英魂”范畴,D项符合题意,选择D项;邓世昌是北洋水师致远舰管带,在1894年黄海海战中英勇作战,壮烈殉国,符合主题,A项不符合题意,排除A项;林永升是北洋水师经远舰管带,在黄海海战中率舰奋战至沉没牺牲,符合主题,B项不符合题意,排除B项;丁汝昌是北洋水师提督,1895年威海卫战役失败后拒降自杀,符合主题,C项不符合题意,排除C项。故选D项。 14. 史学家陈旭麓在评价某一历史事件时指出:“新学家们带来的解放作用远不是西太后(慈禧)发动的政变所能剿灭干净的。”该历史事件是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 武昌起义 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“新学家们带来的解放作用”“西太后(慈禧)发动的政变”和所学知识可知,19世纪末,资产阶级维新派(“新学家们”)发起了维新变法运动,号召变法图强,并领导了戊戌变法,但1898 年慈禧太后发动 “戊戌政变” 镇压了变法。戊戌变法虽然失败了,但其传播的维新思想、带来的思想启蒙作用并未因政变而消失,与题干描述情况吻合,B项正确;洋务运动是地主阶级洋务派在慈禧太后支持下发起的自救运动,核心是学习西方技术,与题干慈禧太后发动政变剿灭的描述不符,排除A项;辛亥革命和武昌起义均发生于 1911 年,而慈禧太后已于 1908 年去世,与题干描述的时间背景不符,排除CD项。故选B项。 15. 梁启超《变法通议》:“变法之本,在育人才,人才之兴,在开学校,学校之立,在变科举,而一切要其大成,在变官制。”可见,梁启超认为,要推行维新变法,就要从根本上改革( ) A. 教育制度 B. 政治制度 C. 文化制度 D. 科举制度 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“变法之本,在育人才,人才之兴,在开学校,学校之立,在变科举,而一切要其大成,在变官制。”和所学知识可知,梁启超认为变法的根本在于改革政治制度(即“官制”),B项正确;题干明确指向对教育制度的改革,但梁启超用“而一切要其大成,在变官制”转折,强调教育改革等措施最终要依赖于政治制度的改革才能成功。因此,教育制度改革是“途径”和“内容”,但并非其论述中最终的根本,排除A项;题干内容主要围绕人才、教育、政治体制展开,并未直接涉及广义的文化制度(如思想、艺术、习俗等)。且维新变法的核心是政治改革,文化领域的“诗界革命”、“小说界革命”等是为其政治目的服务的,排除C项;“变科举”是教育改革中的一个具体环节,改革科举是为了更好地建立新式学校,而办好新式学校又是为了培育人才,但所有这些,最终都指向“变官制”这个根本目标,因此,“变科举”是一个具体的、从属性的措施,而不是最终的根本,排除D项。故选B项。 16. 甲午中日战争后,中华民族危机日益深重。一些仁人志士掀起了一场爱国救亡运动,他们在全国各地组织学会、创办报刊等,宣传变法图强。这一运动( ) A. 是中国近代史的开端 B. 是一场思想启蒙运动 C. 推翻了清王朝的统治 D. 提出实业救国的主张 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“甲午中日战争后”“一场爱国救亡运动,他们在全国各地组织学会、创办报刊等,宣传变法图强”及所学知识可知,甲午中日战争后掀起的爱国救亡运动是维新变法运动,维新派通过创办《国闻报》《时务报》宣传变法维新的思想,在思想文化上产生了广泛而持久的影响,是一场思想启蒙运动,B项正确;鸦片战争是中国近代史开端,排除A项;辛亥革命推翻了清王朝统治,排除C项;张謇提出了实业救国的主张,排除D项。故选B项。 17. 电影《唐探1900》以1900年的中国为背景,影片中人物形象鲜明,个性丰富。能反映影片历史背景的是( ) A. 清政府内忧外患,掀起洋务运动 B. 义和团运动兴起,八国联军侵华 C. 维新派变法图强,百日维新失败 D. 各军阀连年混战,人民渴望安定 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1900年前后,义和团运动在北方兴起并进入高潮,提出“扶清灭洋”口号,沉重打击了列强在华势力,随后英、法、美等八国组成联军发动侵华战争,这是1900年中国最核心的历史事件,B项正确;洋务运动兴起于19世纪60年代,1895年甲午战争失败后已基本破产,与1900年的历史背景不符,排除A项;百日维新发生在1898年,仅持续103天便宣告失败,时间上早于1900年,排除C项;军阀混战局面出现在1912年辛亥革命推翻清政府后,北洋军阀分裂形成,与1900年的历史时期无关,排除D项。故选B项。 18. 下图是某同学整理的学习笔记,他学习的内容是( ) A. 中国近代逐步沦为半殖民地的过程 B. 中国近代主动开放的过程 C. 中国早期现代化初步探索的过程 D. 中国近代政治变革的过程 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干中的 “鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争”,结合所学知识可知,这一系列战争后,中国被迫签订《南京条约》《北京条约》《马关条约》《辛丑条约》等不平等条约,逐步从封建社会沦为半殖民地半封建社会,A项正确;近代中国是列强侵略下的被动开放,并非主动行为,排除B项;中国早期现代化初步探索的过程,这一过程指的是洋务运动、戊戌变法等事件,与题干中的战争无关,排除C项;中国近代政治变革的过程,这一过程指的是辛亥革命等政治事件,与题干中的战争无关,排除D项。故选A项。 19. 它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望,它使革命派有了明确的目标和强有力的思想武器,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( ) A. 变法维新 B. 扶清灭洋 C. 三民主义 D. 师夷长技 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,中国近代第一个比较完整的民主革命纲领是孙中山提出的三民主义。因此,C项正确;变法维新是资产阶级维新派的思想主张,与资产阶级革命派无关,排除A项;扶清灭洋是义和团运动的口号,与资产阶级革命派无关,排除B项;师夷长技是魏源的主张,属于地主阶级抵抗派,与资产阶级革命派无关,排除D项。故选C项。 20. 邹容的《革命军》由章炳麟作序,上海大同书局出版,被视为中国的“人权宣言”。先后翻印20余版,各地为之纸贵,销售量达110万册,为当时第一大畅销书。许多青年竟相传抄,偏远地区竟卖到10两银子一本。材料反映了当时社会( ) A. 倾向学习西方技术的运动出现 B. 赞成君主专制的复辟之风盛行 C. 拥护君主立宪的改革浪潮兴起 D. 宣传民族民主革命的思潮风起 【答案】D 【解析】 【详解】根据“《革命军》”“先后翻印20余版,各地为之纸贵,销售量达110万册,为当时第一大畅销书。许多青年竟相传抄,偏远地区竟卖到10两银子一本”等信息可知,《革命军》的畅销反映了民主革命思潮广泛传播,D项正确;材料阶段学习的是西方的制度,不是技术,排除A项;材料主张进行革命,赞成民主共和制,排除B项;材料强调改革,推翻清政府的统治,建立民主共和制,排除C项。故选D项。 21. 某学校围绕辛亥革命制定研学旅行计划时,选取了广州、南京、武昌、北京为目的地。你认为武昌一地的研学主题应该是(  ) A. 缔造共和 B. 浴血共和 C. 共和梦碎 D. 维护共和 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。武昌全城被起义军占领。随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪为都督。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,所以武昌一地的研学主题应该是浴血共和,B项正确;“缔造共和”指的是中华民国的建立,地点在南京,排除A项;“共和梦碎”指的是袁世凯称帝,地点在北京,排除C项;“维护共和”指的是二次革命和护国战争,地点较广,如江西云南广州等,排除D项。故选B项。 22. 胡适认为:“如果我们将中国传统文化比喻成一棵大树,洋务运动只不过剪断了一些枝叶,辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了”。“砍断大树”是指( ) A. 刺激了民族工业发展 B. 推翻了清王朝的统治 C. 改变了中国社会性质 D. 促进了社会生活变化 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“如果我们将中国传统文化比喻成一棵大树,洋务运动只不过剪断了一些枝叶,辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了”可知,胡适将辛亥革命比喻为“砍断传统文化的大树”。洋务运动仅触及技术层面(枝叶),而辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了中国两千多年的君主专制制度(砍断大树),B项正确;刺激了民族工业发展是洋务运动的影响,属于“枝叶”级别的变革,不符合“砍断大树”的根本性,排除A项;辛亥革命未改变中国半殖民地半封建的社会性质,排除C项;促进了社会生活变化属于社会风俗的局部变革(如剪辫、易服),类似于“枝叶”,而非根本性的“砍断大树”,排除D项。故选B项。 23. 大概念是指那些能够将分散的知识、技能、观念等联结成为整体,并且赋予它们意义的概念、观念。根据下表所示统编教材《中国历史》八年级上册的部分内容,可以整合和提炼出的大概念是( ) 时间 事件 1905年8月 中国同盟会决定创办《民报》 1911年10月10日 武昌城内新军工程营的革命党人首先起义 1912年3月11日 《中华民国临时约法》颁布 A. 早期现代化初步探索 B. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 C. 中国民族危机不断加剧 D. 资产阶级民主革命与中华民国的建立 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“中国同盟会决定创办《民报》”“武昌城内新军工程营的革命党人首先起义”“《中华民国临时约法》颁布”并结合所学知识可知,中国同盟会决定创办《民报》、武昌城内新军工程营的革命党人首先起义体现了孙中山领导的资产阶级革命的发展历程,中国同盟会的成立大大推动了全国革命运动的发展,武昌起义是辛亥革命中取得胜利的首场武装起义,之后革命形势迅速发展,辛亥革命推翻清朝统治,于1912年元旦建立中华民国临时政府,并在1912年3月颁布了《中华民国临时约法》,这是辛亥革命的成果之一。因此,表格的大概念是资产阶级民主革命与中华民国的建立,D项正确;早期现代化的探索与洋务运动等史实有关,主要向西方学习技术、制度等,与题干无关,排除A项;使中国开始沦为半殖民地半封建社会的是1840—1842年的鸦片战争,与题干无关,排除B项;民族危机涉及列强侵略(如甲午战争),但表格事件是革命党人的主动行动(如起义、建国),属于“解决危机”而非“危机本身”。排除C项。故选D项。 24. 110年前(距2025年)的1915年12月末,西南边陲的古城昆明以“一隅而天下先”的气概,首举反袁护国的旗帜,宣告云南独立,明确提出“与全国人民竭力拥护共和国体”,以蔡锷、李烈钧为护国第一、二军总司令,统兵出征,进行武装讨袁。这一事件被称为( ) A. 护国战争 B. 二次革命 C. 护法运动 D. 黄花岗起义 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“首举反袁护国的旗帜,宣告云南独立,明确提出‘与全国人民竭力拥护共和国体’,以蔡锷、李烈钧为护国第一、二军总司令,统兵出征,进行武装讨袁”可知,反映了护国战争。结合所学知识,1915年12月,蔡锷、唐继尧、李烈钧等人在云南宣布独立,出兵讨袁,护国战争爆发,A项正确;1913年,为反对袁世凯刺杀宋教仁和解散国民党,孙中山、黄兴等发动二次革命,排除B项;护法运动是1917-1918年以孙中山为首的资产阶级革命党人为维护《中华民国临时约法》、恢复国会,反对北洋军阀独裁统治的斗争,排除C项;1911年4月,同盟会在广州发动起义。终因众寡悬殊,起义失败,也称黄花岗起义,排除D项。故选A项。 25. 以下示意图反映出民国初年的历史大势是( ) A. 军阀割据贯穿始终 B. 专制独裁深入人心 C. 捍卫共和时代主流 D. 法治观念根深蒂固 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“示意图”和所学知识可知,袁世凯窃取辛亥革命的胜利果实后,制造“宋案”破坏民主实行独裁,孙中山为首的资产阶级发动“二次革命”反袁,袁世凯镇压二次革命之后,强迫国会选举他为正式大总统,并企图复辟帝制,引发了护国战争。1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。袁世凯死后,北洋军阀分裂,大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。图示这些事件反映了资产阶级为捍卫民主共和而进行不懈的努力,C项正确;在袁世凯死后才陷入了军阀割据的局面,排除A项;袁世凯专制独裁不得人心,在众叛亲离中绝望的死去,排除B项;图示事件未能体现法治观念,法治观念根深蒂固的说法不合符民国初年的现实状况,排除D项。故选C项。 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26. 历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国近代大事年表(部分) 时间 事件 1856年10月 三艘英国军舰闯入珠江口,炮轰广州 1858年5月 英法联军炮轰大沽炮台,清军奋起还击。俄国强迫清政府签订《瑷珲条约》,割占中国北方领土60多万平方千米 1858年6月 清政府被迫与俄、美、英、法分别签订《天津条约》 1860年10月 英、法控制了北京城,对圆明园大肆抢劫后又纵火焚烧 1860年10月、11月 清政府被迫与英、法、俄分别签订《北京条约》,英国割占九龙半岛南端,俄国割占中国领土约40万平方千米 ——摘编自郑师渠主编《中国近代史》 材料二 春愁 丘逢甲 春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸。 四百万人同一哭, 去年今日割台湾。 1895年,清政府割让台湾后,在内乏饷械、外无援军的情况下,不甘做亡国奴的台湾人民和部分留台清军组成义军,对日本的占领进行了顽强抵抗。台湾义军除少数人生还外,大部分战死,台湾全省沦陷,长达50年。 ——摘编自陈旭麓主编《中国近代史》 材料三 当二十世纪揭开帷幕的时候,中国任人摆布,成为洋人的朝廷,濒临灭亡的边缘。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)根据材料一并结合所学,指出大事年表所述的战争名称,并指出该战争期间割占中国领土的两个国家。 (2)根据材料二并结合所学,指出《春愁》创作的历史背景。 (3)材料三中,中国所处的局面与哪一个条约的签订有关?此条约的签订有何影响? (4)综上所述,请从清政府方面探究晚清时期中国逐渐沦落到“任人摆布”地步的原因。 【答案】(1)战争:第二次鸦片战争。国家:俄国、英国。 (2)历史背景:清政府在甲午中日战争中战败,于1895年被迫和日本签订《马关条约》。条约规定清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本。 (3)条约:《辛丑条约》。影响:清政府成为帝国主义列强统治中国的工具;中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 (4)原因:腐朽落后的封建制度;清政府的腐败无能;清朝国力衰弱,武器装备落后;等等。 【解析】 【小问1详解】 战争:根据材料一“时间1856年10月-1860年10月、11月”“英、法控制了北京城,对圆明园大肆抢劫后又纵火焚烧”可知,大事年表所述的战争为第二次鸦片战争。结合所学知识,1856年10月,英军炮轰广州,挑起战争。次年,英国和法国联合出兵,攻陷广州,并对广州实施军事管制。1858年6月,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订《天津条约》。1860年10月,英法联军攻陷北京,火烧圆明园,1860年10月签订中英、中法《北京条约》。 国家:根据材料一“1858年5月,俄国强迫清政府签订《瑷珲条约》,割占中国北方领土60多万平方千米”“1860年清政府被迫与英、法、俄分别签订《北京条约》,英国割占九龙半岛南端,俄国割占中国领土约40万平方千米”可知,割占中国领土的两个国家是英国和俄国。结合所学知识,第二次鸦片战争期间,俄国趁火打劫,在1860年强迫清政府签订《北京条约》,接受1858年黑龙江地方签的《瑷珲条约》,割占中国东北100多万平方千米领土。《北京条约》割九龙半岛南端给英国。因此,第二次鸦片战争期间割占中国领土的两个国家是俄国和英国。 【小问2详解】 历史背景:根据材料二“1895年,清政府割让台湾后,在内乏饷械、外无援军的情况下,不甘做亡国奴的台湾人民和部分留台清军组成义军,对日本的占领进行了顽强抵抗”及所学知识可知,1895年,清政府在甲午中日战争中战败,被订签订《马关条约》,清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本。 【小问3详解】 条约:根据材料三“中国任人摆布,成为洋人的朝廷”及所学知识可知,1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》,清政府保证严禁人民参与各种形式的反帝活动,成为帝国主义统治中国的工具。因此,与《辛丑条约》有关。 影响:根据所学知识可知,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,是中华民族的巨大耻辱。从此,清政府成为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 【小问4详解】 原因:根据材料及所学知识可知,近代以来中国在历次侵略战争中屡屡失败根本原因在于封建制度的腐朽落后,清政府腐败无能。近代以前,中国是自给自主的小农经济,国力衰弱,武器装备落后,无法同船坚炮利的列强抗衡等。 27. 在外来侵略面前,中国人民进行了顽强地反抗和斗争。阅读材料,完成下列要求。 材料一 大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。 ——杨昌浚《恭诵左公西行甘棠》 此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。 ——光绪皇帝题写的挽联 材料二 洪仁玕之所以抛弃在香港作为教会中人的平静生活,冒死投效于清军血战正酣的太平军的行列,除了身为洪秀全族弟和心系攘夷大业的因素外,更为其拳拳报国之心所驱使,即试图在太平天国实施他的近代化方案,使中国也走上富强之路。 ——摘编自夏春涛《洪仁玕的思想特征及其历史地位》 材料三 如果说有所谓“神圣的战争”,那么中国奋起抗击以主子姿态出现的外国剥削者的战争,正是这样一个“神圣的民族战争”。 ——摘自德国《前进报》1900年6月19日的社论《铁拳》 (1)结合所学知识,指出材料一中的抗击外来侵略的民族英雄及其事迹。 (2)材料二中的“近代化方案”集中体现在哪部著作里?根据材料,概括洪仁玕提出这一方案的目的。 (3)材料三中“神圣的民族战争”指的是什么? (4)近代中国风起云涌,英雄人物辈出,他们探索追求的时代主题是什么? 【答案】(1)民族英雄和事迹:左宗棠收复新疆;邓世昌在黄海海战中壮烈牺牲。 (2)著作:《资政新篇》。目的:振兴太平天国;实现国家富强。 (3)“神圣的民族战争”:义和团抗击八国联军。 (4)时代主题:救亡图存(或实现民族独立和国家富强等)。 【解析】 【小问1详解】 民族英雄及事迹:根据材料一 “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”,结合所学知识可知,这描述的是左宗棠。他率领清军收复新疆,成功驱逐了外来侵略势力,维护了国家领土完整。根据材料一 “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,结合所学知识可知,这描述的是邓世昌。在甲午中日战争的黄海海战中,他率舰英勇作战,最终壮烈牺牲,展现了中国军人的爱国精神。 【小问2详解】 著作:根据材料二 “试图在太平天国实施他的近代化方案”,结合所学知识可知,洪仁玕的 “近代化方案” 集中体现在《资政新篇》里。 目的:根据材料二 “身为洪秀全族弟和心系攘夷大业的因素外,更为其拳拳报国之心所驱使”,结合所学知识可知,提出这一方案的目的是振兴太平天国,并推动中国走上富强之路。 【小问3详解】 “神圣的民族战争”:根据材料三 “1900 年 6 月 19 日的社论” 和 “中国奋起抗击以主子姿态出现的外国剥削者的战争”,结合所学知识可知,指的是义和团抗击八国联军的反帝爱国运动。 【小问4详解】 时代主题:结合上述材料和所学知识可知,近代中国面临严重的民族危机,英雄人物探索追求的时代主题是救亡图存,也就是实现民族独立和国家富强。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 某同学阅读近代专著,摘抄如下。 章节名称 相关探索 历史事件 近代化的一小步 “购船置械,可谓之变器。”19世纪60年代筹办江南机器制造总局、福州船政局,后创办轮船招商局、开平煤矿 ① 变与不变的哲学 “变”与“新”相连。出现了公车上书—强学会—康有为历次上皇帝书—保国会等 ② “揖美追欧,旧邦新造” “皇帝倒了,辫子割了。”《 ③ 》规定了“中华民国之主权属于国民全体”,肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则 ④ 材料二 由于西方列强入侵和封建统治腐败,具有5000多年文明历史的中国已逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,救亡图存、振兴中华成为全体中国人民的共同梦想。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。 ——摘自习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话 (1)将材料一中①②③④处的内容补充完整。 (2)根据材料一并结合所学,在①②中任选一个历史事件,从进步性及局限性两个方面对其进行评价。 (3)综上所述,谈谈你对近代以来中国社会各阶级救亡图存的认识。 【答案】(1)①洋务运动;②戊戌变法;③中华民国临时约法;④辛亥革命。 (2)①洋务运动示例:洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生;由于清朝政治的腐败和外国势力的挤压,洋务运动求强求富的目标没有实现。 ②戊戌变法示例:戊戌变法使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响;由于维新派力量相对弱小,没有掌握实权,又缺乏必要的政治经验,变法最后以失败告终。 (3)认识:近代中国救亡图存探索经历了从学习西方先进技术到学习西方政治制度的过程,体现了由浅入深、层层递进的特点;地主阶级、资产阶级不能改变中国半殖民地半封建的社会性质等。 【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料一中“19世纪60年代筹办江南机器制造总局、福州船政局,创办轮船招商局、开平煤矿”等信息,可知是洋务派“师夷长技”、创办近代军事和民用企业的典型举措,因此①对应洋务运动。根据材料中一“公车上书、强学会、康有为上书、保国会”可知,是戊戌变法从思想宣传到政治实践的关键事件,因此②对应戊戌变法。根据材料一中“中华民国之主权属于国民全体”可知这是《中华民国临时约法》的内容,因此③对应的是《中华民国临时约法》;根据材料一中“皇帝倒了,辫子割了”可知,体现推翻封建帝制的成果,《中华民国临时约法》是辛亥革命的重要法律文件,因此④对应辛亥革命。 【小问2详解】 评价:根据题目要求任选一个历史事件,结合所学知识对其进步性和局限性进行评价即可。示例1:①洋务运动;进步性:洋务运动是中国现代化的开端,引进西方先进技术,创办近代军事和民用企业,培养了近代人才;在一定程度上抵制了外国经济侵略,刺激了中国民族资本主义的产生和发展。局限性:洋务运动的根本目的是维护清朝封建统治,仅学习西方技术而不改变封建制度,无法使中国真正走上富强道路,最终以失败告终。示例2:②戊戌变法;进步性:戊戌变法是一次资产阶级改良运动,主张实行君主立宪制,传播了西方政治制度和思想文化,在社会上起到思想启蒙作用,有利于资本主义发展和社会进步。局限性:变法依靠无实权的皇帝,不敢发动群众,面对封建顽固势力的镇压最终失败,说明资产阶级改良道路在半殖民地半封建的中国行不通。 【小问3详解】 认识:根据材料二“ 为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。”并结合所学知识可知,近代以来中国社会各阶级救亡图存从地主阶级(洋务运动)→资产阶级维新派(戊戌变法)→资产阶级革命派(辛亥革命),由浅入深、层层递进的特点。地主阶级维护封建统治;资产阶级力量薄弱,脱离民众。由于地主阶级维护封建统治;资产阶级力量薄弱,脱离民众。列强侵略与封建势力顽固阻挠(如戊戌政变、袁世凯篡权),地主阶级、资产阶级不能改变中国半殖民地半封建的社会性质。 29. 2025年是孙中山先生逝世100周年。阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪末至20世纪初孙中山的主要活动(部分) 时间 主要活动 1894年 成立兴中会 1895年 筹划广州起义,最终失败 1905年 成立中国同盟会,提出三民主义 1911年 策划黄花岗起义,最终失败 1912年 就任中华民国临时大总统 材料二 倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。 ——摘自孙中山《临时大总统誓词》 材料三 1911年,在他(孙中山)领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。 ——摘自习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话 根据上述材料,提出一个观点,并结合所学,选取至少两个相关史实进行阐述。(要求:观点正确,史论结合,表达清晰) 【答案】示例 观点:孙中山是中国民主革命的先行者。 阐述:1894年11月,孙中山在檀香山联合华侨,成立兴中会,提出“振兴中华”。1895年,孙中山成立香港兴中会,筹划广州起义,最终失败。1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体的成员,在日本东京成立了第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党——中国同盟会。孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族主义”“民权主义”“民生主义”,后称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。1911—1912年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝的统治,宣告了中国两千多年的君主专制制度的终结。 综上所述,孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,在他的领导下,民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。 【解析】 【详解】观点:根据材料一19世纪末至20世纪初孙中山的主要活动可知,孙中山成立革命团体、领导武装起义、建立中华民国等活动,由此可提炼观点:孙中山是中国民主革命的先行者。 阐述:围绕观点,可从孙中山创立革命团体、领导武装起义、建立民国等活动展开阐述。根据材料及所学知识,1894年,孙中山创立兴中会,1905年成立中国同盟会,提出三民主义,领导武装起义,1911年领导辛亥革命,推翻了清王朝的统治,建立民国。由此可得出结论:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者。 结论:围绕观点及阐述,可从辛亥革命产生的影响进行延伸,在孙中山的领导下,民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 云南省部分学校2025-2026学年上学期期中 八年级历史试题卷 (考试范围:第1—10课) (全卷两个大题,共29个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试卷、 草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1. 某校社团的同学们在校园文化艺术节上进行历史剧汇报演出。剧中主人公慷慨激昂地说道:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”这位主人公是( ) A. 关天培 B. 林则徐 C. 左宗棠 D. 邓世昌 2. 某历史老师在研究中国近代不平等条约时,根据学术著作梳理了一笔对外赔款的明细表(如表)。他研究的条约应该是( ) 类别 内容 金额(单位:银元) 注:合计2100万 商欠 行商负欠外商的款项 300万 烟价 虎门销毁的鸦片金额 600万 战费 英军军费开支 1200万 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 3. 2025年是鸦片战争爆发185周年。鸦片战争改变了中国历史发展的进程。对于鸦片战争后中国人民的历史任务,你认为最适当的主题是( ) A. 驱除鞑虏,恢复中华 B. 自强求富,变法图强 C. 民族独立,人民解放 D. 国家蒙辱,文明蒙尘 4. 下面是某本书籍的目录,结合所学知识判断,该书聚焦的历史事件是( ) 第一章签约,签来了十年的休战 第二章科举出个造反派,修约修出了战争派 第三章英法联手了,美俄提着篮子来了 第四章广州又开战了,这回彻底玩完了 第五章第一次大沽口之战 第六章换约换来了第二次大沽口之战 第七章第三次大沽口之战 第八章英法联军进北京 A. 清朝内乱与反侵略战争 B. 第二次鸦片战争全景 C. 太平天国革命经过 D. 甲午中日战争历程 5. 历史漫画蕴含着丰富的历史信息。如图为欧洲最有影响力的漫画杂志《笨拙》1860年12月22日刊登的漫画《在中国我们应该做什么》。漫画中,骑士手中高扬的铁锤正砸向代表中国的恶龙。该漫画可用于说明( ) A. 鸦片战争爆发的历史背景 B. 列强不满足既得利益的野心 C. 中国外在形象的演进过程 D. 英法联军火烧圆明园属实 6. 我们通常说史料,就是指那些人类社会历史在发展过程中所遗留下来的,并帮助我们认识、解释和重构历史过程的痕迹。以下史料用于研究中国近代史最可信的是( ) A. 圆明园大水法遗址 B. 金田起义浮雕 C. 谭嗣同殉难图 D. 八国联军在大沽口登陆绘画 7. 下面是红河州某校八年级同学排练的历史剧片段,据此判断他们的剧本名称是( ) 人物A:兄弟姐妹们!我们要建立公平新天朝!我们要打破腐朽的清朝统治。 人物B:是啊,我们跟随天王,找到真正的出路! …… 人物A:(在天京向民众演讲)我已经起草了《天朝田亩制度》,不分男女,按人口和年龄平分土地。 A. 《销烟英雄》 B. 《太平天国传》 C. 《戊戌六君子》 D. 《辛亥风云》 8. 鸦片战争后,统治阶级与劳动群众之间的矛盾进一步尖锐。各地农民反抗斗争不断,社会动荡不安,为太平天国运动提供了温床。材料表述的是太平天国运动的( ) A. 背景 B. 经过 C. 影响 D. 地位 9. 1884年,云贵总督岑毓英在昆明承华圃新建厂房,建立了云南机器局,揭开云南工业近代化的序幕。这一事件响应的口号是( ) A. 实业救国 B. 自强求富 C. 变法图强 D. 民主共和 10. 在办理洋务的过程中,洋务派向欧美派遣留学生,同时兴办各类专业技术学校,包括外语学校3所、军事学校9所、技术学校16所。这表明洋务派( )。 A. 注重人才培养 B. 引领中国走向近代化 C. 重视科技创新 D. 旨在维护清朝的统治 11. 邮票是铭记历史的特殊方式之一。下面邮票上正与法军战斗的是一位年近70岁的老将。1885年,中法战争爆发后,他身先士卒,率守军将士冲向敌阵,一举击溃敌人,取得镇南关大捷,并收复谅山等地,扭转了战局。这位老将是( ) A. 左宗棠 B. 刘铭传 C. 左宝贵 D. 冯子材 12. 日本一些历史教科书在讲述甲午中日战争(日本称之为日清战争)的原因时,有如下表述(见如表),这些表述( ) 表述内容 教材版本 朝鲜政府向清政府请求援助,日本出于保护本国利益的目的也派遣军队,日清战争开始了。 学图出版社1986年版 清为了不失去朝鲜这个最后的重要进贡国,将日本视作敌人。 扶桑社2005年版 A. 掩盖了真实动机 B. 美化了战争罪行 C. 反映了客观历史 D. 承担了战争责任 13. 某班同学正在编写“甲午英魂”主题课本剧,在搜集的以下素材中,哪一项不符合该主题( ) A. 邓世昌黄海激战 B. 林永升英勇战斗 C. 丁汝昌自杀殉国 D. 谭嗣同慷慨赴死 14. 史学家陈旭麓在评价某一历史事件时指出:“新学家们带来的解放作用远不是西太后(慈禧)发动的政变所能剿灭干净的。”该历史事件是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 武昌起义 15. 梁启超《变法通议》:“变法之本,在育人才,人才之兴,在开学校,学校之立,在变科举,而一切要其大成,在变官制。”可见,梁启超认为,要推行维新变法,就要从根本上改革( ) A. 教育制度 B. 政治制度 C. 文化制度 D. 科举制度 16. 甲午中日战争后,中华民族危机日益深重。一些仁人志士掀起了一场爱国救亡运动,他们在全国各地组织学会、创办报刊等,宣传变法图强。这一运动( ) A. 是中国近代史的开端 B. 是一场思想启蒙运动 C. 推翻了清王朝的统治 D. 提出实业救国的主张 17. 电影《唐探1900》以1900年的中国为背景,影片中人物形象鲜明,个性丰富。能反映影片历史背景的是( ) A. 清政府内忧外患,掀起洋务运动 B. 义和团运动兴起,八国联军侵华 C. 维新派变法图强,百日维新失败 D. 各军阀连年混战,人民渴望安定 18. 下图是某同学整理的学习笔记,他学习的内容是( ) A. 中国近代逐步沦为半殖民地的过程 B. 中国近代主动开放的过程 C. 中国早期现代化初步探索的过程 D. 中国近代政治变革的过程 19. 它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望,它使革命派有了明确的目标和强有力的思想武器,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( ) A. 变法维新 B. 扶清灭洋 C. 三民主义 D. 师夷长技 20. 邹容的《革命军》由章炳麟作序,上海大同书局出版,被视为中国的“人权宣言”。先后翻印20余版,各地为之纸贵,销售量达110万册,为当时第一大畅销书。许多青年竟相传抄,偏远地区竟卖到10两银子一本。材料反映了当时社会( ) A. 倾向学习西方技术的运动出现 B. 赞成君主专制的复辟之风盛行 C. 拥护君主立宪的改革浪潮兴起 D. 宣传民族民主革命的思潮风起 21. 某学校围绕辛亥革命制定研学旅行计划时,选取了广州、南京、武昌、北京为目的地。你认为武昌一地的研学主题应该是(  ) A. 缔造共和 B. 浴血共和 C. 共和梦碎 D. 维护共和 22. 胡适认为:“如果我们将中国传统文化比喻成一棵大树,洋务运动只不过剪断了一些枝叶,辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了”。“砍断大树”是指( ) A. 刺激了民族工业发展 B. 推翻了清王朝的统治 C. 改变了中国社会性质 D. 促进了社会生活变化 23. 大概念是指那些能够将分散的知识、技能、观念等联结成为整体,并且赋予它们意义的概念、观念。根据下表所示统编教材《中国历史》八年级上册的部分内容,可以整合和提炼出的大概念是( ) 时间 事件 1905年8月 中国同盟会决定创办《民报》 1911年10月10日 武昌城内新军工程营的革命党人首先起义 1912年3月11日 《中华民国临时约法》颁布 A. 早期现代化初步探索 B. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 C. 中国民族危机不断加剧 D. 资产阶级民主革命与中华民国的建立 24. 110年前(距2025年)的1915年12月末,西南边陲的古城昆明以“一隅而天下先”的气概,首举反袁护国的旗帜,宣告云南独立,明确提出“与全国人民竭力拥护共和国体”,以蔡锷、李烈钧为护国第一、二军总司令,统兵出征,进行武装讨袁。这一事件被称为( ) A. 护国战争 B. 二次革命 C. 护法运动 D. 黄花岗起义 25. 以下示意图反映出民国初年的历史大势是( ) A. 军阀割据贯穿始终 B. 专制独裁深入人心 C. 捍卫共和时代主流 D. 法治观念根深蒂固 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26. 历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国近代大事年表(部分) 时间 事件 1856年10月 三艘英国军舰闯入珠江口,炮轰广州 1858年5月 英法联军炮轰大沽炮台,清军奋起还击。俄国强迫清政府签订《瑷珲条约》,割占中国北方领土60多万平方千米 1858年6月 清政府被迫与俄、美、英、法分别签订《天津条约》 1860年10月 英、法控制了北京城,对圆明园大肆抢劫后又纵火焚烧 1860年10月、11月 清政府被迫与英、法、俄分别签订《北京条约》,英国割占九龙半岛南端,俄国割占中国领土约40万平方千米 ——摘编自郑师渠主编《中国近代史》 材料二 春愁 丘逢甲 春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸。 四百万人同一哭, 去年今日割台湾。 1895年,清政府割让台湾后,在内乏饷械、外无援军的情况下,不甘做亡国奴的台湾人民和部分留台清军组成义军,对日本的占领进行了顽强抵抗。台湾义军除少数人生还外,大部分战死,台湾全省沦陷,长达50年。 ——摘编自陈旭麓主编《中国近代史》 材料三 当二十世纪揭开帷幕的时候,中国任人摆布,成为洋人的朝廷,濒临灭亡的边缘。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)根据材料一并结合所学,指出大事年表所述战争名称,并指出该战争期间割占中国领土的两个国家。 (2)根据材料二并结合所学,指出《春愁》创作的历史背景。 (3)材料三中,中国所处局面与哪一个条约的签订有关?此条约的签订有何影响? (4)综上所述,请从清政府方面探究晚清时期中国逐渐沦落到“任人摆布”地步的原因。 27. 在外来侵略面前,中国人民进行了顽强地反抗和斗争。阅读材料,完成下列要求。 材料一 大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。 ——杨昌浚《恭诵左公西行甘棠》 此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。 ——光绪皇帝题写的挽联 材料二 洪仁玕之所以抛弃在香港作为教会中人的平静生活,冒死投效于清军血战正酣的太平军的行列,除了身为洪秀全族弟和心系攘夷大业的因素外,更为其拳拳报国之心所驱使,即试图在太平天国实施他的近代化方案,使中国也走上富强之路。 ——摘编自夏春涛《洪仁玕的思想特征及其历史地位》 材料三 如果说有所谓“神圣的战争”,那么中国奋起抗击以主子姿态出现的外国剥削者的战争,正是这样一个“神圣的民族战争”。 ——摘自德国《前进报》1900年6月19日的社论《铁拳》 (1)结合所学知识,指出材料一中的抗击外来侵略的民族英雄及其事迹。 (2)材料二中的“近代化方案”集中体现在哪部著作里?根据材料,概括洪仁玕提出这一方案的目的。 (3)材料三中“神圣的民族战争”指的是什么? (4)近代中国风起云涌,英雄人物辈出,他们探索追求的时代主题是什么? 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 某同学阅读近代专著,摘抄如下。 章节名称 相关探索 历史事件 近代化的一小步 “购船置械,可谓之变器。”19世纪60年代筹办江南机器制造总局、福州船政局,后创办轮船招商局、开平煤矿 ① 变与不变的哲学 “变”与“新”相连。出现了公车上书—强学会—康有为历次上皇帝书—保国会等 ② “揖美追欧,旧邦新造” “皇帝倒了,辫子割了。”《 ③ 》规定了“中华民国之主权属于国民全体”,肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则 ④ 材料二 由于西方列强入侵和封建统治腐败,具有5000多年文明历史的中国已逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,救亡图存、振兴中华成为全体中国人民的共同梦想。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。 ——摘自习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话 (1)将材料一中①②③④处的内容补充完整。 (2)根据材料一并结合所学,在①②中任选一个历史事件,从进步性及局限性两个方面对其进行评价。 (3)综上所述,谈谈你对近代以来中国社会各阶级救亡图存的认识。 29. 2025年是孙中山先生逝世100周年。阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪末至20世纪初孙中山的主要活动(部分) 时间 主要活动 1894年 成立兴中会 1895年 筹划广州起义,最终失败 1905年 成立中国同盟会,提出三民主义 1911年 策划黄花岗起义,最终失败 1912年 就任中华民国临时大总统 材料二 倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。 ——摘自孙中山《临时大总统誓词》 材料三 1911年,在他(孙中山)领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。 ——摘自习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话 根据上述材料,提出一个观点,并结合所学,选取至少两个相关史实进行阐述。(要求:观点正确,史论结合,表达清晰) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省部分学校2025-2026学年八年级上学期期中历史试题
1
精品解析:云南省部分学校2025-2026学年八年级上学期期中历史试题
2
精品解析:云南省部分学校2025-2026学年八年级上学期期中历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。