内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 语文
任务2 速判信息类内容推断题
内容推断题一般出现在阅读Ⅰ的第2题,设问方式一般为“根据材料/原文内容,下列说法正确/不正确的一项是”“下列对材料/原文相关内容的概括和分析,正确/不正确的一项是”,有的选项是基于原文内容的进一步加工,有的无法直接在原文中找到对应的内容。解答这类题要看推断的前提是否有据,看推断过程是否符合逻辑,看推断的结论是否合理,看图表组合是否错乱。
高频考法1 假设推断,“关系”表述混乱
调研1 请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
选项信息
(2023·新高考Ⅱ卷T2C)如果调查者询问的问题也正是被调查者所关心的,被调查者就不会有防备心理
原文信息
这问题问得对的,因为一切调查的结果必然会影响到被调查者的生活的,不论是好是坏。你说“客观”,人家不能承认,而且人家是对的,因为实际受到影响的是他们,他们不能不防。于是调查者逢着“秘密”和“撒谎”了
比对分析
解题关键
①假设,看前提是否正确、结论是否必然;②因果,是否因果颠倒、一果多因、强加因果;③目的,是否无中生有;④条件,是否把充分条件说成必要条件,或把必要条件说成充分条件,以及条件和结果是否一一对应
答案:“如果调查者询问的问题也正是被调查者所关心的,被调查者就不会有防备心理”说法绝对。根据原文可知,即使调查者询问的问题也正是被调查者所关心的,但只要涉及被调查者的利益,他们还是可能会有防备心理
高频考法2 推断前提,“延伸”观点错误
调研2 请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
选项信息
(2024·新高考Ⅰ卷T2A)日本的军力和经济力并不占优势,因为它们仅仅掌握在日本少数人的手中
原文信息
(材料一)如果中国人的大多数、日本人的大多数、世界各国人的大多数是站在抗日战争方面的话,那末,日本少数人强制地掌握着的军力和经济力,还能算是优势吗?
(材料二)日本的强,表现在它的军力、经济力和政治组织力
比对分析
解题关键
首先区分开选项概述的“文本信息”和“推理结论”,其次要根据“文本信息”找到文本中的对应内容,最后根据文本对应内容判定“推理结论”是否恰当
答案:“……并不占优势,因为它们仅仅掌握在日本少数人的手中”错误。原文的表述是一个假设句,有其必要的前提条件,而且“是优势”和“占优势”的语义也不是对等的。并且,原文强调了日本军力和经济力的强大是客观事实,因此说“不占优势”是不正确的
创新考法 推断过程,“图文”顺序不符
2024年新高考Ⅱ卷第1题是图文对比选择题,给人耳目一新的感觉,可以看作新高考久违的图文结合型试题的“复出”。该题型强化的是考生对信息类文本内容筛选、辨识、分析的能力。解答此类题,可以按以下步骤进行:
第一步,读题干,把握指向。
审读题干,抓住题干中的关键词语,快速确定答题的指向,明确题目要求,准确判断题目涉及的是材料中的哪些内容。
第二步,读选项,找准对应。
阅读试题选项时要读出命题的侧重点,在材料中找到选项信息对应的语句,并标注出来。
第三步,读图文,进行比照。
流程图
首先要理解流程所表示的道理或过程,然后到文中找出相关信息分析比对,要注意体现流程过程的关键词,明确其指示的关系,看是否与文中信息一致
带数据的图表
先要读懂图表所展示的数据类别,再结合题干的提示找到文中相关信息,将文本描述的情况跟图表展示的情况进行比对,判断正误
其他类型的图表,如实物图片、徽标、示意图等
基本解题方法都是先读图,明确类别,再到文中找出相关信息,进行图文比对,找出差别,判断正误
调研3 (2024·新高考Ⅱ卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
材料一 土星5号火箭升空了!
它一点一点上升,庞大的身躯稳健有力。
阿姆斯特朗、柯林斯和奥尔德林被巨大的推力紧紧摁在座位上。火箭在他们身下持续上升,各级火箭按照预定程序点火,第一级火箭、逃逸塔、第二级火箭一一分离。绕地球轨道飞行一周后,宇航员检查了火箭和飞船状况。第三级火箭再次点火,把飞船推向更远的高空。
当地球被甩到身后,就是船箭分离的时候:第三级火箭前端打开,哥伦比亚号从顶端弹出。鹰号(登月舱)在火箭顶端继续待命,这艘小飞船外形奇特,像一只蜷缩着的蜘蛛。哥伦比亚号的驾驶员柯林斯,让飞船慢慢转身。“哥伦比亚”与“鹰”对接成功。宇航员告别土星5号的最后一级火箭,乘坐合成一体的两艘小飞船继续飞行。
终于抵达月球上空。阿姆斯特朗和奥尔德林驾驶鹰号离开,向着月球越飞越近。柯林斯驾驶着哥伦比亚号孤独地环绕月球飞行。此时此刻,那些远在地球上的人,不管是朋友还是陌生人,都时刻关注着、期待着……
预定着陆区在哪儿?宇航员们全力搜寻。但是意外忽然发生:当他们发现着陆区,鹰号已经飞过了头!数英里一闪而过,舷窗外的月球变得崎岖不平。家园远在万里之外,更无法奢望什么援手。此时此刻,他们能做的,只有保持镇定,平稳驾驶,继续飞行。
看到了,就在不远处,那里平整而干净!鹰号慢慢减速,缓缓下降。登月舱越来越低,越来越低……直到平稳落地!此时此刻,在遥远的地球,人们鸦雀无声,屏息聆听。
一个声音从遥远的太空传来,那是阿姆斯特朗从月球发出的声音:“这里是静海基地,‘鹰’着陆成功。”他异常平静,地球上的人们却爆发出欢呼的声音。随后,阿姆斯特朗和奥尔德林沿着舷梯爬下登月舱。
陌生、寂静、壮丽的月球从此有了生命。
(摘编自布莱恩·弗洛卡《登月》,袁玮译)
材料二 今年6月,联合国外层空间事务办公室举行会议,中国科学家介绍了“嫦娥四号”探月任务,表示将于2018年底前将中继卫星发射至月球背面上空一个引力稳定的位置,即地月L2点,这颗中继卫星将执行为期三年的任务。新华社的报道没有透露“嫦娥四号”发射的具体时间,只是说将在2020年之前发射。自1976年苏联的“月球24号”抵达月球之后,中国的“嫦娥三号”首次于2013年在月球实现软着陆。它搭载的“玉兔一号”月球车共有6个轮子,在任务结束前共行驶了约114米。中国科学家在《科学》杂志上发表的研究结果显示,“玉兔一号”的探地雷达探测到其着陆点下方有9个明显不同的地下层,表明该地区有着复杂的地质史,这与“阿波罗号”宇航员探索地区的情况有所不同。根据今年6月在联合国会议上发布的信息,“嫦娥四号”任务的主要工程目标包括进行月球背面着陆和深空数据中继。中国方面已邀请国际社会围绕“嫦娥四号”探月任务建立合作关系。
(摘译自斯蒂芬·克拉克
《中国计划在2020年前登上月球背面》,
2015年9月22日,英国“当今天文学”网)
材料三 从古至今,人类举头望月,传颂动人神话,谱写优美诗篇,却很少有人意识到,亿万年来,月亮的“图案”从未变化。月球绕地球一圈的公转周期完全等于月球自转周期,所以人们只能看到它固定朝向地球的一面,我们把月球背向地球的一面称为“月背”。2019年1月11日,在北京航天飞行控制中心大厅里,科技人员见证了“嫦娥四号”和“玉兔二号”顺利完成“两器互拍”,这标志着“嫦娥四号”任务取得圆满成功,我国成为世界上首个成功实施在月球背面软着陆并巡视探测的国家。人类开启了探索月球背面的新纪元!
这是一次前无古人的科学探险。月背探测是中国航天的首个世界第一,它具有巨大的科学和工程意义,是人类航天史上的重大突破。“玉兔二号”凝聚着中国航天人的勇气和智慧,像一位孤胆英雄,面对未知的风险与挑战,勇敢进发,努力探索。得益于驾驶员团队的悉心照料与陪伴,“玉兔二号”已经创造了人类月面巡视器生存时间最长的世界纪录。“玉兔二号”探测到了冯·卡门撞击坑的地下结构以及月球背面的最低温度等,取得了一系列科学成果,为人类揭开了月背的神秘面纱。
本书完稿之际,我国首个火星探测器“天问一号”已飞离地球,中国航天人的目光又随之投向深空。我由衷期盼这本书能引领读者走近探月、走近航天,滋润心中科学的幼苗,点燃胸中追梦的火焰,更希望年轻人能够沿着这一代航天人的足迹,不惧孤寂,保持好奇,去探索火星,去探索木星,不断追逐心中的星辰大海。
(摘编自吴伟仁《〈月背征途〉推荐序》)
下列对材料一中画横线语句的图解,排序恰当的一项是( )
A.⑥②④①⑤③ B.②④①⑥③⑤
C.⑥④①②⑤③ D.②⑥①④③⑤
答案:B
解析:材料一画横线句首先阐述了“船箭分离”的过程:“第三级火箭前端打开,哥伦比亚号从顶端弹出。”而图解中,②展现的是第三级火箭一开始的全貌,④则体现了“哥伦比亚号从顶端弹出”的过程,故②④应位于最前面。然后,进一步介绍了在火箭顶端继续待命的“鹰号(登月舱)”的样貌特点——“这艘小飞船外形奇特,像一只蜷缩着的蜘蛛”;接下来,则是“飞船慢慢转身”“‘哥伦比亚’与‘鹰’对接成功”的过程。而观察图解,我们能很明显地看到,①中哥伦比亚号的方向与④有明显不同,体现了“转身”的过程,⑥中两者接触则体现了“对接成功”的过程,所以紧接着是①⑥。最后,描述了宇航员们告别土星5号的最后一级火箭,乘坐合成一体的两艘小飞船继续飞行的过程。图解中,③体现了合体后的“哥伦比亚”与“鹰”离开火箭的过程,⑤中它们已成为单独的飞行体,因此最后是③⑤。所以正确排序是②④①⑥③⑤。
1.请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
[选项]区块链技术是第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术,必然将推动时代革新、社会发展,创造一个全新而丰富的世界。
[原文信息]历史已经向人类充分证明,科技是时代革新、社会发展的重要力量,每一次科技进步都将深刻影响人们的社会生活。毋庸置疑,区块链技术将同样如此。区块链是一种由多方共同维护、分布式存储的记账技术,具有不可篡改、可溯源、安全可靠等特点。区块链技术是“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”,随着它的创新发展,我们必然将迎来一个全新而丰富的世界。
[比对分析]
答案:选项中“区块链技术是……的核心技术”缺少限制语,原文是说“区块链技术”是“最有潜力触发……的核心技术”,体现的是“区块链技术”触发第五轮颠覆性革命浪潮的可能性。
2.请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
[选项]改革开放以来,我国历史地理学的一些研究在国际上领先,主要得益于学科分支的开拓和研究领域的扩大。
[原文信息]改革开放以来,我国的历史地理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学和相关学科的科学原理,引入先进的理论、方法和技术,不断开拓新的学科分支,扩大研究领域,在历史地图编绘、行政区划史、人口史、区域文化地理、环境变迁、历史地理文献研究和整理等方面都取得显著成绩,有的已居国际领先地位。中国历史地理学的研究在整体上达到一个新的水平,标志着这门具有悠久传统的学科迎来了一个向现代化全面迈进的新阶段。
[比对分析]
答案:选项“改革开放以来,我国历史地理学的一些研究在国际上领先”是结论,对应原文“有的已居国际领先地位”,结论正确;“主要得益于学科分支的开拓和研究领域的扩大”是前提,运用了因果推理,回归原文,发现原文原因还包括“继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学和相关学科的科学原理,引入先进的理论、方法和技术”,属一果多因,选项中“主要得益于”错误,原文没有说哪个因素是主要原因。
3.请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
[选项]中国乡土小说创作流派的形成,使乡土文学成为“五四”新文学革命以来中国文学收获最丰的领域。
[原文信息]乡土文学是“五四”新文学革命以来,中国文学收获最丰的领域。自二十世纪二三十年代的鲁迅、沈从文,到四十年代的赵树理、孙犁,再到六七十年代的柳青,以至八十年代以后的汪曾祺、莫言……众多乡土小说家为文学史贡献了一大批经典作品,形成了具有浓郁地域风情和民族特色的乡土小说创作流派。
[比对分析]
答案:选项强加因果。“中国乡土小说创作流派的形成”只是乡土文学成为“五四”新文学革命以来中国文学收获最丰的领域的一种表现,而不是其原因。
4.请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
[选项]艺术创造要涌现出一个独特的宇宙、崭新的意象,替世界开辟新境,只有做到情与景的交融互渗才行。
[原文信息]在一个艺术表现里情和景交融互渗,因而发掘出最深的情,一层比一层更深的情,同时也透入了最深的景,一层比一层更晶莹的景;景中全是情,情具象而为景,因而涌现了一个独特的宇宙,崭新的意象,为人类增加了丰富的想象,替世界开辟了新境。
[比对分析]
答案:根据原文可知,选项中“做到情与景的交融互渗”与“艺术创造要……开辟新境”之间并非条件关系,而是因果关系。
5.(2025·新高考Ⅱ卷T2C)请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
[选项]材料二开篇列举“科学文字、法令文字及其他的诠释文等”,再结合下文表述,可推知消极修辞仅适用于书面表达。
[原文信息](第一段)记述的境界,如科学文字、法令文字及其他的诠释文等,都以使人理会事物的条理、事物的概况为目的。而要使人理会事物的条理、概况,就须把对象分明地分析,明白地记述。所以这一方面的修辞总是消极的,总拿明白做它的总目标……
(第二段)话语文章通例可以分为内容和形式两方面。内容方面是写说者所要表出的意思,形式方面是表出这意思的语言文字。所以消极的修辞,照例也可以分为两个部分。一个部分是偏重内容,如何才得把自己的意思明通地表出来,这个部分所注重的是意思之明通的表出法。另外一个部分是偏重形式,如何才得把自己的思想平稳地传达给别人,这个部分所着眼的是语言文字之平稳的使用法……
[比对分析]
答案:“消极修辞仅适用于书面表达”说法绝对。材料二开篇的确列举了“科学文字、法令文字及其他的诠释文等”,以强调消极修辞适用于“记述的境界”,但后文没有任何对书面表达的强调,而且在第二段中作者还着意使用了“话语文章”“写说者”“语言文字”等词语,事实上是兼顾了书面表达和口头表达两个层面。
6.请阅读选项和原文相关信息,进行比对分析。
[选项]目前展出的三星堆文物只是我们中华五千年文化瑰宝的一小部分,在不久的将来,我国考古研究队就会发掘出比之前更多更久远的三星堆文物。
[原文信息]历经数月发掘的新一轮三星堆祭祀区终于揭开了神秘面纱。琳琅满目的文物展示了古蜀人的富庶与强大,彰显了中华文化的厚重历史。然而,这仅仅是大国重器的冰山一角,悠久的历史长河孕育了无数文化宝藏,还有更多更久远的遗产等待我们去追寻。
[比对分析]
答案:原文只是说“这仅仅是大国重器的冰山一角”“还有更多更久远的遗产等待我们去追寻”,选项中“在不久的将来,我国考古研究队就会发掘出比之前更多更久远的三星堆文物”这个结论依据不足。
8
学科网(北京)股份有限公司
$