寒假提高练习4(范围:第2章 力与空间探索 第3~4节)-2025-2026学年浙教版科学八年级上册

2026-01-26
| 6页
| 233人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级上
年级 八年级
章节 第3节 压强,第4节 空间探索
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 寒暑假-寒假
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 205 KB
发布时间 2026-01-26
更新时间 2026-01-26
作者 xkw_081911263
品牌系列 -
审核时间 2026-01-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56159229.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

浙教版(2024)科学八年级上册寒假提高练习4 (范围:第2章 力与空间探索 第3~4节) 一、选择题(每题2分,共24分) 1.下列事实中,最能说明压力的作用效果与受力面积有关的是( )液面 海绵 (第2题图) A.相同形状的铜块和铁块放在同一海绵上,铜块产生的效果显着 B.同一个人站在水泥地上或沙坑中,在沙坑中会留下较深的脚印 C.同一块砖平放和竖放在沙面上,竖放时陷入沙中的程度较显着 D.行驶在同一泥地上的载重汽车,满载时在泥上留下的痕迹深 2.将一瓶饮用水(瓶子未装满)放在海绵上,海绵发生凹陷,如图所示。下列措施中,能使 凹陷程度变小的是( ) A.将瓶子倒放 B.将瓶子横放 C.瓶中增加一些水 D.瓶中换成等体积的食盐水 3.为了说明骑电动车要戴安全头盔的道理,某同学做了一个模拟实验:将两个相似的鸡蛋甲、 乙分别放在纸筒上,鸡蛋甲上方放一个轻质瓶盖,拿一根筷子用大小相同的力分别敲击, 如图所示。结果鸡蛋甲完好无损,鸡蛋乙立即破碎。下列有关叙述错误的是(   ) A.放上瓶盖后可以增大受力面积 B.敲击时鸡蛋上部受到的压强甲比乙大 C.鸡蛋乙被敲碎说明力能改变物体的形状 D.要提高实验的可靠性还需多次实验 4.如图,父子两人光脚在完全相同的沙滩散步,留下深浅相同、大小不同的脚印,则( ) A.父亲对沙滩的压力较大 B.父子对沙滩的压力相等 C.父亲对沙滩的压强较大 D.孩子对沙滩的压强较大 甲 乙 父的脚印 子的脚印 (第3题图) (第4题图) (第5题图) 5.如图,两个形状、大小、材料完全相同的实心物体1和2,放在水平桌面上,它们对桌面 产生的压力F或压强p的大小关系正确的是( ) A.F1>F2,p1>p2  B.F1<F2,p1<p2  C.F1=F2,p1<p2  D.F1=F2,p1=p2 6.图中表示体重大致相同的滑雪者和步行者在雪地里行走的情景,为了探究他们对雪地压力 的作用效果,现利用海绵、小桌、砝码进行模拟研究,应选择图乙中的( ) A.A与B B.B与C C.A与C D.以上都不对 甲 乙 A B C (第6题图) (第7题图) 7.放在水平地面上的正方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,它们的高度如图所 示,它们对地面的压强分别为p1、p2和p3,则下列关系正确的是(  ) A.p1=p2=p3 B.p1<p2<p3 C.p1>p2>p3 D.无法判断 8.小明在超市买了一块豆腐、一颗大白菜、一斤鸡蛋,各自用小塑料袋装好后,小明想把它 们放在大方便袋中一起提回家,根据科学知识与实际生活经验,你觉得装袋方式最合理 的是(  ) A.     B.     C.   D. 9.如图所示,将压强计的金属盒放在水中,下列做法能够使压强计U形管两边液面的高度差 减小的是(  ) A.将压强计的金属盒向下移动一段距离 B.将压强计的金属盒向上移动一段距离 C.将压强计的金属盒在原位置转动180° D.将压强计的金属盒放在同样深度的食盐水中 10.如图,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有质量相同的不同液体。在两烧杯中,距离杯底 同一高度处有A、B两点,已知A、B两点压强相等,则两液体的密度ρ甲、ρ乙和桌面受 到的压强p甲、p乙大小关系为(  ) A.ρ甲<ρ乙,p甲=p乙 B.ρ甲<ρ乙,p甲>p乙 C.ρ甲<ρ乙,p甲<p乙 D.ρ甲>ρ乙,p甲=p乙 11.如图所示,甲、乙两个实心均匀正方体分别放在水平地面上,它们甲 乙 对地面的压强相等.若在两个正方体的上部,沿水平方向分别截去 相同高度的部分,则剩余部分对水平地面的压强关系是(  ) A.P甲<P乙 B.P甲>P乙 C.P甲=P乙 D.无法判断 12.如图所示,往量杯中匀速注水直至注满,下列表示此过程中量杯底部受到水的压强p随 时间t变化的曲线,其中合理的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每空2分,共32分) 13.自行车是重要的交通工具之一。轮胎做得较宽是为了 压强,其上有凹凸不平的花纹 是为了 轮胎与地面之间的摩擦(两空均选填“增大”或“减小”)。急刹车时,捏 握车闸能使自行车更快地停下来,这是通过增大 的方法来增大摩擦的。 14.如图所示的铁锹是人们常用的一种生产工具。铁锹的锹刃做得薄而尖,其目的是 通过 来增大压强;脚踏的部位却做成垂直于锹面的踏面,其目的是 (填 “增大”或“减小”)压强;用铁锹铲土时,人们通常会用力踩踏踏面,使铁锹 更深入地插入土中,其原理是 。 15.探究压力的作用效果与受力面积的关系时,分别采用如图甲、乙所示的两种方法。用两 只手的食指分别压在铅笔两端。 (1)    的方法不合理,该方法未控制     相等。 (2)图甲中铅笔笔尖面积是0.5mm2,两手指均用2N的力对压铅笔两端,则笔尖对手指 的压强为    Pa。 左 水平方向 右 甲 乙 上竖直方向 下 隔板 橡皮膜 (第15题图) (第16题图) (第17题图) 16.如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮 膜两侧压强不同时其形状发生改变。当两边盛有不同深度的同种液体时,橡皮膜将向液 面 (选填“高”或“低”)的一边凸出;当两边盛有相同深度的不同液体时,橡皮 膜向密度 (选填“大”或“小”)的一边凸出;调整左右两边不同液体液面的高 度使橡皮膜恰好平整,不向任何一边凸出,左右两侧的液体的密度分别为ρ1和ρ2,则左 右两侧液体的液面距橡皮膜的深度之比为 。 17.如图所示,是某同学研究液体压强时,绘制的甲乙两种液体的压强与深度的关系图象。 由图可知,甲乙两种液体密度的大小关系为ρ甲_____ρ乙,其中_____液体是水。这是通 过在_______相同时,比较________的大小来得出上述结论的。 三、实验与探究题(每空2分,共30分) 18.如图所示,在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,某同学在透明有机盒 内放入一块海绵和砖块进行实验。透明有机盒 砖块 海绵 甲 乙 丙 (1)实验时,他通过观察    来比较砖块对 海绵压力的作用效果。 (2)要探究压力的作用效果与压力大小的关系, 应选用图中   两次实验进行比较。 (3)分析比较图中甲、丙两次实验,可以得出的结论是          。 19.在探究“液体内部压强与哪些因素有关”的实验中,某小组同学用一个两端开口的玻璃 管、下面扎有橡皮膜的器材做实验,如图1所示。 (1)实验时,管中倒入的液体越来越多,橡皮膜下凸的程 度越显著,小民提出猜想:液体内部压强可能与液体 的质量有关;小红根据液体越来越深,橡皮膜下凸的 程度越显著,于是猜想:液体内部压强可能与液体的 有关。 (2)为了验证猜想,他们按图2所示器材来验证(B、C器材底部都可以与A连接组合使 用),实验时他们在两容器中倒入同种液体、液面位置如图所示,两容器中液体的 质量 (选填“相同”或“不同”),这时,他们是在验证 (选填“小 红”或“小民”)的猜想。若记录的橡皮膜下凸的程度相同,说明该猜想是 (选 填“正确”或“错误”)的。 (3)根据液体压强的特点,拦河大坝做得 (填“上窄下宽”或“上宽下窄”) 好一些。 20.水火箭是一种广受学生喜爱的科技制作,其结构如图所示。将水火箭 置于地面,当瓶内气压足够大时,打开阀门,瓶内的水沿打气管向后 喷出,水火箭迅速飞起。小明对影响水火箭水平方向飞行距离的因素 产生了兴趣,作出以下猜想: Ⅰ.可能与瓶内气体的气压有关; Ⅱ.可能与发射的角度(指水火箭与水平面的夹角大小)有关; Ⅲ.可能与加水质量的多少有关; (1)瓶内的水向后喷出,水火箭迅速飞起,这是因为物体间力的作用是 的。 (2)为了探究猜想Ⅲ,小明使用同一支水火箭,改变加水的质量,使 和发射角度 相同,测量出了发射点到落地点的水平距离记录如下表: 水的质量(g) 125 150 200 250 300 350 400 水平距离(m) 39.2 49.4 57.3 60.5 54.3 51.8 45.6 分析表中数据可得出:在其他条件相同时,当所加水的质量为 g时,水火箭 水平飞行的距离最远,故猜想Ⅲ是 (选填:“正确”或“错误”)的。 (3)当水火箭竖直向上发射时,若无法直接测量水火箭发射的最大高度,这时可以测量 水火箭从发射到落地的 ______来间接反映发射的高低情况。 (4)制作水火箭会安装尾翼,主要作用是 ______(选填序号); A.增加水火箭的配重 B.为火箭提供更强的动力 C.保证火箭飞行的稳定性 (5)除上述猜想外,你认为还有哪些因素可能会影响水火箭的飞行距离:______(写出 一条即可)。 四、综合题(g=10N/kg,第21题6分,第22题8分,共14分) 21.在一个案件中,公安人员在海滩案发现场发现了罪犯留下的清晰的站立脚印,立即用蜡 浇注了鞋模,测量蜡鞋模的平均厚度为2cm,质量400g;又经测试达到脚印同样深度的 压强为1.5×104Pa。请你帮助公安人员计算出罪犯的体重为多少?(ρ蜡=0.8×103kg/m3) 22.北京冬奥会比赛用雪是使用造雪机人工制造的。其方法是:先利用高压空气将水流打碎 成细密的雾状,喷射至45米的高空,这些水雾遇到寒冷的外部空气,在落地前15秒内 凝结成冰晶。冰晶需要经过质量为6吨的压雪机(履带与雪实际接触面积为2.5米2)反 复碾压,才能变得密实,成为比赛用雪。 (1)压雪机自重很大,其目的是通过 方法增大压强; (2)造雪机喷出的水雾下落地面的速度不能大于 米/秒; (3)压雪机在工作时对雪面的压强是多少? 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.B 7.B 8.A 9.B 10.C 11.A 12.B 二、填空题 13.减小 增大 增大压力 14.减小受力面积 减小 增大压力来增大压强 15.(1)乙 压力 (2)4×106 16.低 小 ρ2:ρ1 17.大于 乙 深度 压强 三、实验与探究题 18.(1)海绵的凹陷程度 (2)甲乙 (3)相同压力时,受力面积越小,压力作用效果越明显 19.(1)深度;(2)不同;小民;错误 (3)上窄下宽 20.(1)相互;(2)瓶内气体的气压;250;正确;(3)时间;(4)C;(5)水火箭自身的质量可能会影响水火箭飞行的最大高度。 四、综合题 21.V=m/ρ=400g/0.8g/cm3=500cm3,独脚S1=V/h=500cm3/2cm=250cm2,站立S=250cm2×2=500cm2, G=F=pS=1.5×104Pa×0.05m2=750N 22.(1)增大压力 (2)3 (3)F=G=6000kg×10N/kg=60000N,p=F/S=60000N/2.5m2=1.5×104Pa www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

寒假提高练习4(范围:第2章 力与空间探索 第3~4节)-2025-2026学年浙教版科学八年级上册
1
寒假提高练习4(范围:第2章 力与空间探索 第3~4节)-2025-2026学年浙教版科学八年级上册
2
寒假提高练习4(范围:第2章 力与空间探索 第3~4节)-2025-2026学年浙教版科学八年级上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。