2025-2026学年湘美版初中美术七年级下册期末复习试卷(选择题)

2026-01-26
| 2页
| 152人阅读
| 40人下载

资源信息

学段 初中
学科 美术
教材版本 初中美术湘美版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 31 KB
发布时间 2026-01-26
更新时间 2026-01-26
作者 卷王教师编资料库
品牌系列 -
审核时间 2026-01-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56158799.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湘美版初中美术七年级下册选择题试卷 选择题(每题 2 分,共 100 分) 1. 《圣维克多山》(局部)的作者保罗・塞尚来自哪个国家?( )A. 英国 B. 法国 C. 荷兰 D. 意大利 2. 五代画家关仝的《山溪待渡图》表现的是哪种地域的景色?( )A. 南方江边 B. 北方山中 C. 江南水乡 D. 西北高原 3. 镶嵌画是用小块坚硬材料通过哪种方式制成的?( )A. 涂抹 B. 拼嵌 C. 编织 D. 雕刻 4. 古埃及壁画中人物画像的典型特征是( )A. 身体侧面,头部正面 B. 身体正面,头部侧面C. 身体和头部均为正面 D. 身体和头部均为侧面 5. 《富春山居图》由两部分组成,其中另一部分是( )A. 《剩山图》 B. 《千里江山图》 C. 《溪山行旅图》 D. 《清明上河图》 6. 中国传统山水画主张 “外师造化,( )”?( )A. 中得心源 B. 以形写神 C. 形神兼备 D. 气韵生动 7. “元四家” 不包括以下哪位画家?( )A. 黄公望 B. 王蒙 C. 吴道子 D. 倪瓒 8. 李可染的《千山竞秀万壑争流》属于哪种艺术类型?( )A. 油画 B. 中国画 C. 版画 D. 雕塑 9. 单独纹样分为均衡式和哪种类型?( )A. 连续式 B. 对称式 C. 组合式 D. 重叠式 10. 二方连续纹样是向哪个方向反复排列?( )A. 上下或左右 B. 前后或左右 C. 上下或前后 D. 任意方向 11. 四方连续纹样是向哪些方向反复延伸?( )A. 上下 B. 左右 C. 上下左右 D. 对角线方向 12. “缠枝纹” 又名 “万寿藤”,寓意是( )A. 富贵吉祥 B. 生生不息、繁荣昌盛 C. 平安如意 D. 健康长寿 13. 传统花卉纹样中,牡丹象征的是( )A. 清雅 B. 谦和 C. 高贵 D. 高洁 14. 适合纹样是与特定什么相适应的纹样?( )A. 色彩 B. 材质 C. 外形轮廓 D. 用途 15. 平面艺术造型的基本构成元素不包括( )A. 点 B. 线 C. 面 D. 体 16. 造型艺术的形式原理不包括以下哪项?( )A. 对称与均衡 B. 节奏与韵律 C. 对比与调和 D. 写实与抽象 17. 蒙德里安的《树的变体系列》采用的表现方式是( )A. 具象 B. 抽象 C. 写实 D. 写意 18. 一幅美术作品中突出的色彩倾向被称为( )A. 色相 B. 明度 C. 色调 D. 饱和度 19. 24 色相环中,夹角相距 180° 的颜色称为( )A. 同类色 B. 近似色 C. 对比色 D. 互补色 20. 立体造型中,平面造型的 “线” 相应转换为( )A. 块材 B. 线材 C. 面材 D. 体材 21. 直线形成的立体造型给人的感受是( )A. 坚硬、规整 B. 柔和、流畅 C. 优雅、灵动 D. 活泼、随意 22. 立体造型中,面材的构成方式不包括( )A. 连续面材构成 B. 单元面材构成 C. 叠加面材构成 D. 以上都不是 23. 体块构成中,分割形体的主要手法是( )A. 切、挖 B. 粘、贴 C. 折、叠 D. 编、织 24. 照相写实主义作品的特点是( )A. 抽象概括 B. 客观逼真 C. 夸张变形 D. 写意抒情 25. “空气透视法” 的提出者是( )A. 塞尚 B. 莫奈 C. 达・芬奇 D. 蒙德里安 26. 中国山水画常用的透视方法是( )A. 焦点透视 B. 散点透视 C. 空气透视 D. 线性透视 27. 荷兰艺术家埃舍尔的艺术之魂是( )A. 文学 B. 数学 C. 音乐 D. 哲学 28. “不可能三角形” 最早的创作者是( )A. 埃舍尔 B. 奥斯卡・雷乌特斯瓦德 C. 罗杰・彭罗斯 D. 马格利特 29. 中国书法被列入 “人类非物质文化遗产代表作名录” 的时间是( )A. 2003 年 B. 2009 年 C. 2011 年 D. 2015 年 30. 篆书有 “铁线篆” 和 “( )” 之称?( )A. 玉箸篆 B. 柳叶篆 C. 悬针篆 D. 垂露篆 31. 隶书的典型笔画形态是( )A. 蚕头雁尾 B. 一波三折 C. 方折峻利 D. 圆转流畅 32. 草书的点画特点是( )A. 圆转多于方折 B. 方折多于圆转 C. 横平竖直 D. 法度森严 33. 行书介于哪两种书体之间?( )A. 篆书与隶书 B. 隶书与楷书 C. 楷书与草书 D. 草书与行书 34. 中国书法的结构之美与以下哪种事物有异曲同工之妙?( )A. 中国建筑 B. 西方雕塑 C. 民间剪纸 D. 现代设计 35. 书法中,笔画搭配有主有次,体现的是( )A. 对称美 B. 主次分明美 C. 疏密变化美 D. 迎让穿插美 36. 书法章法是指安排作品中什么之间的关系?( )A. 点与画 B. 字与字、行与行 C. 笔与墨 D. 形与神 37. 篆、隶、楷等书体的章法多呈现哪种静态之美?( )A. 形随势出 B. 变动不居 C. 整饬有序 D. 行云流水 38. 行书、草书的分行布白特点是( )A. 字距大、行距小 B. 字距小、行距大 C. 字距和行距均均匀 D. 无固定规律 39. 以下哪种不属于书法幅式?( )A. 匾额 B. 对联 C. 扇面 D. 油画框 40. “书画同源” 的提出者是元代书画家( )A. 黄公望 B. 赵孟頫 C. 吴镇 D. 倪瓒 41. 五代董源的《龙宿郊民图》表现的是哪种地域的景色?( )A. 北方山中 B. 南方江边 C. 西北高原 D. 东北平原 42. 墨西哥画家里维拉的壁画特点是( )A. 画幅巨大,色彩鲜明 B. 线条简洁,意境悠远 C. 抽象概括,形式独特 D. 写实细腻,细节丰富 43. 澳大利亚艺术家大卫・古普利尔的《狩猎》属于哪种艺术类型?( )A. 油画 B. 壁画 C. 树皮画 D. 岩画 44. 法国画家柯罗的《达尔达尼,早上好》采用的观察方式是( )A. 移步易景 B. 定点观察 C. 多角度观察 D. 远距离观察 45. 传统花卉纹样中,莲花配鲤鱼的寓意是( )A. 富贵吉祥 B. 年年有余 C. 多子多福 D. 平安顺遂 46. 中国古代画论《山水论》中 “丈山尺树,寸马分人” 描述的是( )A. 透视关系 B. 色彩搭配 C. 比例关系 D. 构图原则 47. 蒙娜丽莎》中,远处景物被描绘得如笼罩在薄雾中,运用的是( )A. 散点透视法 B. 空气透视法 C. 焦点透视法 D. 线性透视法 48. 隶书的线条特点是( )A. 变连为断、化弧为直 B. 圆转流畅、匀细劲挺 C. 盘曲勾连、意态纵横 D. 横平竖直、方整妍美 49. 楷书的用笔特点是( )A. 提按变化丰富,对比强烈 B. 圆转多于方折,意趣多于法度 C. 连带流畅、行云流水 D. 藏锋逆入、圆起圆收 50. 矛盾空间是哪种现象的特殊表现形式?( )A. 透视 B. 错视 C. 变形 D. 重构 答案 1. B 2. B 3. B 4. B 5. A 6. A 7. C 8. B 9. B 10. A 2. C 12. B 13. C 14. C 15. D 16. D 17. B 18. C 19. D 20. B 3. A 22. C 23. A 24. B 25. C 26. B 27. B 28. B 29. B 30. A 4. A 32. A 33. C 34. A 35. B 36. B 37. C 38. B 39. D 40. B 5. B 42. A 43. C 44. B 45. B 46. C 47. B 48. A 49. A 50. B 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025-2026学年湘美版初中美术七年级下册期末复习试卷(选择题)
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。