7.4.1 二项分布 课后达标检测(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
1.在100件产品中有5件次品,采用放回的方式从中任意抽取10件,设X表示这10件产品中的次品数,则( )
A.X~B(100,0.05) B.X~B(10,0.05)
C.X~B(100,0.95) D.X~B(10,0.95)
解析:选B. 有放回抽取,每次取到次品的概率都是 0.05,相当于10重伯努利试验,所以服从二项分布X~B(10,0.05).故选B.
2.某地气象局天气预报的准确率为,则4次预报中恰有3次准确的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B.由题意可知,4次预报中恰有3次准确的概率P=C×(
)3×
=
.故选B.
3.某人参加一次考试,共有4道试题,至少答对其中3道试题才能合格.若他答每道题的正确率均为0.5,并且答每道题之间相互独立,则他能合格的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选A.由题意可知,他能合格的概率为C×(
)3×(1-
)+C
×(
)4=
.故选A.
学科网(北京)股份有限公司
4.如图,一动点沿圆周在均匀分布的A,B,C三点之间移动,每次该动点逆时针方向移动的概率是顺时针方向移动概率的两倍,假设现在该点从A点出发,则移动三次之后到达B点的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选C.由题意可知,逆时针方向移动的概率为,顺时针方向移动的概率为
,由A点出发,移动3次后到达B点,则3次移动中有2次逆时针,1次顺时针,所以所求概率P=C
×(
)2×
=
.故选C.
5.A,B两组各有3人独立地破译某密码,A组每个人成功破译出该密码的概率为p1,B组每个人成功破译出该密码的概率为p2,记A,B两组中成功破译出该密码的人数分别为X,Y,若0<p1<p2<,则下列关系正确的是( )
A.E(X)>E(Y),D(X)<D(Y)
B.E(X)>E(Y),D(X)>D(Y)
C.E(X)<E(Y),D(X)<D(Y)
D.E(X)<E(Y),D(X)>D(Y)
解析:选C.由题意可知,X~B(3,p1),所以E(X)=3p1,D(X)=3p1(1-p1).
同理,Y~B(3,p2),
所以E(Y)=3p2,D(Y)=3p2(1-p2).
学科网(北京)股份有限公司
因为0<p1<p2<,所以3p1<3p2,
所以E(X)<E(Y).
对于二次函数y=3p(1-p),对称轴为直线p=,所以在(0,
)上函数单调递增,所以当0<p1<p2<
时,有3p1·(1-p1)<3p2(1-p2),即D(X)<D(Y).故选C.
6.(多选)已知ξ~B(n,p),且E(3ξ+2)=9.2,D(3ξ+2)=12.96,则下列说法错误的有( )
A.n=6
B.p=0.6
C.P(ξ=4)=C×0.64×0.42
D.P(ξ≥1)=1-0.66
解析:选BC.因为E(3ξ+2)=3E(ξ)+2=9.2,D(3ξ+2)=9D(ξ)=12.96,
所以E(ξ)=2.4,D(ξ)=1.44,由ξ~B(n,p),所以E(ξ)=np=2.4,D(ξ)=np(1-p)=1.44,所以n=6,p=0.4,故A正确,B错误;又P(ξ=4)=C×0.44×0.62,故C错误;P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-0.66, D正确.故选BC.
7.已知随机变量X~B(n,p)(0<p<1),若E(X)=2D(X),则p=________.
解析:因为X~B(n,p),
则E(X)=np,D(X)=np(1-p),
所以np=2np(1-p),解得p=.
答案:
8.从装有大小、质地完全相同的m个白球,n个红球和3个黑球共6个球的布袋中随机摸取一球,有放回地摸取3次,记摸取的白球个
学科网(北京)股份有限公司