专题06 机械运动(复习讲义)(广东专用)2026年中考物理一轮复习讲练测
2026-01-26
|
2份
|
44页
|
1264人阅读
|
48人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 长度和时间的测量,机械运动 |
| 使用场景 | 中考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.00 MB |
| 发布时间 | 2026-01-26 |
| 更新时间 | 2026-01-26 |
| 作者 | 理化课代表~ |
| 品牌系列 | 上好课·一轮讲练测 |
| 审核时间 | 2026-01-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56150127.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题06 机械运动
目 录
01·考情剖析·命题前瞻 2
02·思维导图·网络构建 3
03·考点通关·靶向突破 3
考点1 3
教材·知识夯基
一.长度的测量
二.误差
三.时间的测量
中考·新考法聚焦
考法1 结合地区美食文化考查长度的估测
考法2 中国优秀传统文化
考点2 5
教材·知识夯基
一.机械运动
二.参照物
三.运动和静止的相对性
中考·新考法聚焦
考法1 结合古诗词跨学科融合
考法2 结合新科技考查运动的相对性
考点3 8
教材·知识夯基
一.比较运动的快慢
二.速度
中考·新考法聚焦
考法1 结合体育活动考查速度的估测
考法2 结合日常生活考查速度的计算
考点4 10
教材·知识夯基
一.变速运动与平均速度
二.测量平均速度
中考·考法聚焦
考法1 通过日常活动设计实验估测速度
考法2 通过“杜绝高空抛物”主题班会探究速度变化情况
04·优题精选·练能提分 13
考点
考查形式
考查内容
考法分析
长度和时间的测量
☑选择题
☑填空题
长度和时间的单位换算、刻度尺的使用、误差与错误的区分
1、直接考查刻度尺的读数。如2023・广东省卷T18。
2、结合地域特色,考查长度的估测,如2023・广东省卷T1。
运动的描述
☑选择题
☑填空题
参照物的选择、运动和静止的相对性
1、结合日常生活:考查运动的相对性及参照物的选择。如2025深圳T1、2024广东省卷T1。
2、结合传统节日:判断参照物的选择。如2024深圳T1。
运动的快慢
☑选择题
☑填空题
☑计算题
速度的定义、单位及估测;速度的相关计算
结合图表信息考查速度的估测。如2022・广州T1。
速度的测量
☑选择题
☑实验题
测量平均速度的实验原理及误差分析
直接考查平均速度测量。如2021深圳T16。
命题新趋势
1、生活场景化:以校园生活(如跑操、运动会)、日常出行(如网约车、共享单车)、体育运动(如游泳、足球)等学生熟悉的场景为载体,考查机械运动的相关知识,体现 “从生活走向物理” 的理念。
2、跨学科融合:与语文、地理等学科结合,例如通过古诗文中的运动描述考查参照物,或结合地图上的比例尺计算实际路程,增强学科间的联系。
3、科技前沿化:引入我国航天、交通等领域的最新成果(如 “复兴号” 高铁、探月工程),考查运动的描述与速度计算,激发学生的爱国情怀和科学兴趣。
命题预测
1、注重情境创设:试题将更多融入真实生活和科技情境,考查学生在实际问题中运用物理知识的能力,例如结合 “广州地铁 18 号线” 的运行速度进行计算。
2、强化实验探究:速度的测量实验仍是重点,可能会增加对实验方案设计、误差分析和创新改进的考查,例如要求学生设计一个测量自行车骑行速度的实验。
3、突出图像分析:s-t 图像和 v-t 图像的解读与应用将成为高频考点,要求学生能从图像中获取信息、分析运动状态并进行计算。
考点1 长度和时间的测量
【课标要求】通过实验,学会使用适当的工具测量长度和时间,能正确记录实验数据,了解测量误差的概念。
一、长度的测量
1、长度的单位:在国际单位制中,长度的单位是米(用m表示)。常用的长度单位还有千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)等。
换算关系:1km=103m,1m=103mm=106μm=109nm;1m=10dm=100cm。
2、刻度尺的使用
使用前:注意观察零刻度线、量程和分度值。
使用时:正确放置刻度尺。
读数时:视线应与尺面垂直。
记录数据时:要由数字和单位组成
3、长度的估测
(1)手臂长74cm。 (2)某同学身高160cm。
(3)手指宽1.5cm。 (4)教室课桌高78cm。
(5)乒乓球的直径约是40mm。 (5)教室门的宽度是95cm。
(7)一本物理书长26.7cm。 (7)一元硬币的直径18.0mm。
二、误差
1、误差:测量值与真实值之间的差别,误差是不能避免的,只能通过提高测量水平、改进测量手段就能尽量减小误差。但错误是能够避免的,也是不该发生的。
2、减小误差的方法:多次测量求平均值、选用精密测量仪器和改进测量方法。
三、时间的测量
1、时间的单位:在国际单位制中,时间的单位是秒(s),常用单位还有分钟(min)、小时(h)等。1h=60min=3600s(1h=60min)。
2、时间的测量:使用停表测量时间时,要注意确定秒针在大表盘的第一周还是第二周,看小表盘的指针是否过半。
【易错警示】
1.刻度尺读数的估读误区:刻度尺读数必须估读到分度值的下一位,这是易错点。例如,用分度值为 1mm 的刻度尺测量物体长度,若物体末端对齐 2.5cm 刻度线,读数应记为 2.50cm,不能省略末尾的 “0”,否则会丢失精度信息。
2.机械秒表的读数逻辑:机械秒表读数时,需先看小表盘(分钟)指针是否过半格。若小表盘指针在 1 和 2 之间且未过半,大表盘读 0~30s;若过半,则读 31~60s。例如,小表盘指针在 1~2 之间且过半,大表盘显示 20s,实际读数应为 1min50s,而非 1min20s。
1.【结合地区美食文化考查长度的估测】(2025·广东佛山·二模)顺德双皮奶享誉全国,图中与物理书并排摆放的双皮奶碗直径接近( )
A.14mm B.14cm C.14dm D.14m
【答案】B
【详解】物理书的宽度约为18cm,双皮奶碗的直径与物理书的宽度接近,约为,14cm与之最接近,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.【中国优秀传统文化】(2025·广东广州·一模)《考工记》记载,周代以“尺”为长度单位,1尺分为10寸。据考据,汉代1尺约23.1厘米。某汉代竹简记载一方砚台“长三寸”,则这方砚台的长度用现代单位表示最接近的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】由周代以“尺”为长度单位,1尺分为10寸,据考据,汉代1尺约23.1厘米可知,古代一寸约为2.31cm,某汉代竹简记载一方砚台“长三寸”,即该砚台的长度为
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
考点2 运动的描述
【课标要求】知道机械运动,能举例说明运动和静止的相对性,能用实例解释参照物的选择对物体运动描述的影响。
一、机械运动
1、机械运动的定义:在物理学中,我们把物体位置随时间的变化叫做机械运动。如飞翔的小鸟、疾驶的列车航行的轮船等。
2、机械运动的两种形式
(1)物体间距离发生变化的运动。
(2)物体间距离不变,但它们的相对位置发生变化的运动。
二、参照物
1、参照物的概念
问题
观察图片,思考为什么汽车里的人相对于驾驶员和路旁的小学生来说截然不同呢?
分析
这是由于汽车里的人以驾驶员为自己或汽车为标准,驾驶员的位置没有发生变化,所示说驾驶员没有动;但如果还以汽车为标准,看到小学生的位置发生了变化,所示说路旁的小学生发生了运动
结论
可见,判断物体是运动的还是静止的,总要选取某一物体作为标准。如果一个物体的位置相对于这个标准发生了变化,就说它是运动的;如果没有发生变化,就说它是静止的。这个选做标准的物体叫参照物
2、参照物的选取原则
原则
说明
排己性
参照物不能选择研究对象本身,因为若以研究对象为参照物,则它永远是静止的
假定性
参照物一旦选定,就意味着该物体是静止的
任意性
参照物的选择是任意的,既可以选择静止的物体,也可以选择运动的物体
不唯一性
描述同一物体的运动,可以选择不同物体为参照物,若选择了不同物体作为参照物,该物体的运动状态可能不同
方便性
通常情况下,为了研究方便,一般选取地面或相对于地面静止的物体作为参照物,此时可不指明参照物;若选取其他特殊物体为参照物,则必须指明所选取的参照物
具体性
参照物必须是具体的物体,不能是抽象的事物,如“天空、宇宙”等
同一性
当有多个研究对象时,应选取同一参照物,如果选取不同的参照物,就会引起混乱
三、运动和静止的相对性
1、运动和静止的相对性:判断同一个物体运动还是静止,取决于所选取的参照物。可见,物体的运动和静止是相对的。
2、运动的相对性和绝对性分析
运动是绝对的
一切物体都在运动,绝对不动的物体是不存在的
示例:我们说站岗的哨兵是静止的,是以地面或房屋为参照物的,而实际上哨兵随地球的自转和公转在运动
静止是相对的
通常所说的静止,只是被研究的物体相对于某一特定参照物的位置没有发生变化
物体的运动状态取决于所选的参照物
描述某物体的运动状态时,选择的参照物不同,结论有可能不同,但都是正确的。因而,不事先选定参照物,就无法对某个物体的运动状态做出准确地描述
3、运动与静止相对性的应用
(1)相对运动:影视剧拍摄时,为表现演员向某方向运动,可以让其背景向相反的方向运动,也能达成想要的拍摄效果。
(2)相对静止:地球同步卫星相对于地球是静止的,以方便同步观测和全球通信。
【易错警示】
1.参照物的选择与运动状态判断:物体的运动和静止是相对的,取决于所选的参照物。不能默认以地面为参照物,例如:坐在行驶的汽车里的乘客,以汽车为参照物是静止的,以路边的树为参照物则是运动的。若题目中未指定参照物,通常默认以地面或地面上静止的物体为参照物。
2.“相对静止” 的条件:两个物体要保持相对静止,必须满足运动速度大小相等且运动方向相同。例如:空中加油时,加油机和受油机需要保持相对静止,才能顺利完成加油;如果速度或方向不同,两者就会发生相对运动,无法稳定对接。
镜面、漫反射)都严格遵守光的反射定律,漫反射只是反射面不平整导致光线向不同方向反射。
【方法点拨】
1、判断物体是运动的还是静止的,关键是抓住“位置变化”这一特点进行分析。如果被研究的物体相对于参照物位置发生了改变,则被研究的物体是运动的;如果被研究的物体相对于所选参照物的位置不发生变化,则被研究的物体是静止的。
2、选择不同的参照物,对物体运动的描述可能不同。
1.【结合古诗词跨学科融合】(2025·广东清远·二模)诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”描绘的意境如题图所示。下列相对于轻舟静止的是( )
A.乘舟的人 B.岸上的树 C.两岸 D.山
【答案】A
【详解】A.乘舟的人相对轻舟的位置没有发生变化,所以乘舟的人相对轻舟是静止的,故A符合题意;
B.岸上的树相对轻舟的位置发生了变化,所以岸上的树相对轻舟是运动的,故B不符合题意;
C.两岸相对轻舟的位置发生了变化,所以两岸相对轻舟是运动的,故C不符合题意;
D.山相对轻舟的位置发生了变化,所以山相对轻舟是运动的,故D不符合题意。
故选 A。
2.【结合新科技考查运动的相对性】(2025·广东东莞·三模)如图所示,2025年春节联欢晚会舞台上,AI机器人给我们带来了一场科技与艺术相结合的扭秧歌表演。在表演抛手绢时,机器人在舞台上的动作整齐划一,以机器人A为参照物,机器人A手中抛出去的手绢是 的,此时机器人B是 的(前两个空选填“运动”或“静止”),这一现象说明运动和静止是 的。
【答案】 运动 静止 相对
【详解】[1][2]以机器人A为参照物,机器人A手中抛出去的手绢相对于机器人A的位置发生了变化,所以手绢是运动的;此时机器人B相对于机器人A的位置没有发生变化,所以机器人B是静止的。
[3]由于参照物不同,物体的运动状态不同,所以物体的运动和静止都是相对的,物体的运动和静止是相对于参照物而言的。
考点3 运动的快慢
【课标要求】理解速度的定义和物理意义,能用速度公式进行简单计算,能比较不同物体的运动快慢,了解匀速直线运动和变速直线运动的区别。
一、比较运动的快慢
1、在运动时间相同的情况下,比较行驶路程的长短,行驶的路程越长,运动得越快;
2、在行驶路程相等的情况下,比较运动时间的长短,运动的时间越短,运动得越快;
3、用路程除以时间,比较单位时间的路程,单位时间的路程越大,速度越快。
二、速度
1、速度的概念:是描述物体运动快慢的物理量。速度的公式是(其中t表示时间,S表示路程,v表示速度)
2、速度单位:速度的国际是m/s(读作米每秒)。速度的常用单位还有km/h(1m/s=3.6km/h)。
3、匀速直线运动:运动快慢不变,运动路线是直线的运动,叫做匀速直线运动。物体做匀速直线运动时,运动方向、速度大小始终保持不变(如在平直公路上匀速行驶的汽车)。
4、变速直线运动:在相等的时间内通过的路程不相等的直线运动叫做变速直线运动。
5、路程时间图像:路程随时间的变化图像叫路程时间图像(s-t图像),纵坐标表示路程(s),横坐标表示时间(t),图像表示路程随时间变化的规律,如图所示。
如果图像是一条直线,表示物体做匀速直线运动;直线与时间轴夹角越大,表示物体运动的速度越大。如图可知甲、乙均做匀速直线运动,但甲的速度大,乙的速度小。
6、速度时间图像:速度随时间的变化图像叫速度时间图像(v-t图像),纵坐标表示速度(v),横坐标表示时间(t),图像表示速度随时间变化的规律,如图所示。
甲图像是一条水平直线(平行于横轴),表示物体做匀速直线运动;如果不是水平直线,表示物体做变速运动,乙物体的速度越来越大(加速运动),丙物体的速度越来越小(减速运动)。
【易错警示】
1、速度公式的正确应用:速度公式中,路程 s 和时间 t 必须一一对应,不能张冠李戴。例如:计算汽车全程的平均速度时,必须用总路程除以总时间,而不是各段速度的平均值。
2、匀速直线运动的判断误区:匀速直线运动的核心是 “速度大小不变且运动方向不变”,不能仅凭 “物体沿直线运动” 或 “速度大小不变” 就判定为匀速直线运动。例如:物体沿直线做加速或减速运动,或运动方向发生改变(如转弯),都不属于匀速直线运动。
1.【结合体育活动考查速度的估测】(2025·广东广州·三模)在东京奥运会男子100米赛跑项目中,苏炳添以9秒83的成绩晋级决赛并打破亚洲纪录,他的速度与下面哪个速度最接近( )
A.中学生骑普通自行车上学的正常骑行速度
B.城市道路上,小轿车正常行驶时的速度
C.高速公路上,小轿车正常行驶时的速度
D.高铁列车正常行驶时的速度
【答案】B
【详解】苏炳添百米赛跑的平均速度大约为
A.中学生骑自行车上学,骑车速度约5m/s,故A不符合题意;
B.城市中,小汽车正常行驶时的速度约在36km/h=10m/s,故B符合题意;
C.高速公路上,小汽车正常行驶时的速度约为100km/h,故C不符合题意;
D.高铁列车正常行驶时的速度约为300km/h,故D不符合题意。
故选B。
2.【结合日常生活考查速度的计算】(2025·广东深圳·一模)如图所示,是一款运动APP记录的某次跑步者的路线和数据。
(1)跑步者在跑步过程中,发现道路两旁的路灯在向后运动,他所选的参照物是 (选填“跑步者自己”或“地面”),由甲图信息可知,此跑步者的步幅(每步距离)为 m,全程的平均速度为 m/s。
(2)若跑步者的“配速”随时间变化的图像如图乙所示,在t1、t2和t3三个时刻中,运动得最慢是 时刻。
【答案】(1) 跑步者自己 0.88 2.5
(2)t1
【详解】(1)[1]跑步者发现道路两旁的路灯向后运动,所选的参照物是跑步者自己。跑步者以自己为参照物,感觉到路灯的位置在变化,感觉到路灯从他的身前跑到了身后,感觉到路灯向后运动。
[2]从图甲可以看出,跑步者运动的路程是,跑步的步数是7500步。所以他的步幅应该为
[3]由图甲平均配速的数值可以看出,运动员平均跑用时
所以它的平均速度为
(2)配速的含义就是运动所需要的时间。运动所需要的时间越短,运动员跑的就越快。运动所需的时间越长,他跑的越慢。在t1、t2、t3这三个时刻中,所需的时间t1最长,运动最慢的应该是t1。
考点4 速度的测量
【课标要求】通过实验,学会用刻度尺和停表测量物体运动的速度,能设计简单的实验方案,分析实验数据并得出结论。
一、变速运动与平均速度
1、变速运动的快慢就是速度变化的快慢(速度不断变化的运动,包括大小和方向),速度的变化用加速度来描述!匀变速运动呢就是速度在单位时间的增加(减少)是固定的!加速度有正负,正代表速度是增加的,负代表速度是降低的!非匀变速运动呢就是速度在单位时间内的变化不固定!
2、平均速度是指在某段时间内,物体运动的位移,与所用时间的比值,反映的是某段路程中物体运动的平均快慢,用v表示平均速度,用s表示路程,用t表示时间,则平均速度的公式是v=。(如:甲乙两地6000m,开车用10分钟,那么,车的平均速度为10m/s)。
二、测量平均速度
【实验原理】。根据公式,用刻度尺测出物体运动的路程s,用停表测出通过这段路程所用时间t,就可以算出物体在这段时间内运动的平均速度。
【实验器材】刻度尺、停表、斜面、小车、金属片、木块。
【实验装置】如图所示,斜面的一端用木块垫起,使它保持较小的坡度,在斜面的底端或中部固定金属片。
【实验步骤】(1)使斜面保持较小的坡度,把小车放在斜面的顶端,金属片垂直固定在斜面的底端,用刻度尺测出小车将要通过的路程s1。
(2)用停表测量小车从斜面顶端滑下到撞击金属片所用时间t1,将小车通过的路程s1和所用时间t1填入表格中。
(3)将金属片移至斜面的中部,测出小车到金属片的距离s2和所用时间t2,将数据填入表格对应的位置。
(4)利用公式,分别计算出小车通过斜面全程的平均速度v1和通过上半段路程的平均速度v2,即小车通过斜面全程的平均速度为;小车通过上半段路程的平均速度为:。
(5)整理器材
【实验数据】
路程
运动时间
平均速度
s1=1m
t1=3s
v1=0.33m/s
s2=0.5m
t2=1.8s
v2=0.28m/s
【分析与论证】
下车经过下半段的路程为s3=s1-s2=1m-0.5m=0.5m,时间为t3=t1-t2=3s-1.8s=1.2s。因此,小车通过下半段的路程的平均速度为。则平均速度的大小关系为:。
【实验结论】小车而在斜面上做变速直线运动,在不同的路程段,小车平均速度大小不同。小车从斜面顶端运动到斜面底端的过程中速度越来越大。
【易错警示】
1、路程与时间的对应关系:测量速度时,路程 s 和时间 t 必须对应同一段运动过程。例如:测量小车从斜面顶端滑到底端的速度,要保证路程是从顶端到底端的距离,时间是小车从顶端出发到抵达底端的总时间,不能用部分路程搭配全程时间,也不能用全程路程搭配部分时间。
2、停表的计时时机:计时的起点和终点要与运动的起点和终点严格同步。例如:小车刚要释放时开始计时,小车刚碰到金属片时立即停止计时,不能提前或延后,否则会导致时间测量误差,最终影响速度计算的准确性。
1.【通过日常活动设计实验估测速度】(2025·广东深圳·二模)小明去郊外爬山时发现,山坡上的溪水比平地上的溪水更湍急,小明猜想是由于溪流的坡度不同导致水流的流速不同。于是利用秒表、量筒、量角器和如题图所示的装置进行探究。实验时,控制每次水龙头的出水速率相同,调整管道的倾斜角度进行多次测量,测得的数据如表所示:
实验序号
1
2
3
4
5
倾斜角度
10
20
30
40
50
10s内水桶中接入水的体积
563
580
606
635
668
(1)小明通过测量 来判断水流的速度;
(2)分析实验数据可知:其他条件一定时,管道坡度越大,水流速度越 ;
(3)小明认为在测量桶内水的体积时,由于倒入量筒后桶内会有残留的水,导致体积测量值偏 ;请设计一种能够减小误差的实验方案: 。
【答案】(1)10s内水桶中接入水的体积
(2)大
(3) 小 比较每次实验中水桶和桶内水的总质量
【详解】(1)由于实验中水流的速度不能直接观察,所以实验中运用转换法,由表格中的数据可知,实验中通过测量10s内水桶中接入水的体积来判断水流的速度。
(2)分析表中的数据发现,实验中管道的倾斜角度越大,10s内水桶中接入水的体积越多,即水流的速度越大,所以可得:其他条件一定时,管道坡度越大,水流速度越大。
(3)[1]在测量桶内水的体积时,由于倒入量筒后,桶内会有残留的水,即桶内残留的水的体积没有被量筒测量,所以会导致体积测量值偏小。
[2]为了减小测量误差,可以直接比较桶内水的质量,由于水桶的质量不变,所以可以直接比较每次实验中水桶和桶内水的总质量。
2.【通过“杜绝高空抛物”主题班会探究速度变化情况】(2024·广东深圳·三模)小明正在准备“杜绝高空抛物”的主题班会上给同学们的演讲,他想研究物体在下落过程中的速度变化。他用每隔相等时间曝光一次的相机,拍得纸锥下落的照片如下图所示,这种相机说明书的描述如下:“……每秒曝光两次,像成在同一底片上……”;
(1)纸锥从E到F运动的路程是 cm,其速度是 m/s;
(2)纸锥下落速度的变化情况是 (选填“变大”或“变小”或“先变大后不变”)。
【答案】 20.0 0.4 先变大后不变
【详解】[1]由图所示刻度尺的分度值为1cm,纸锥从E到F运动的路程是
[2]每秒曝光两次,即每隔0.5s曝光一次,由图可知纸锥从E到F运动的时间t=0.5s,纸锥在下落过程中EF阶段的速度
[3]由图可知从A到D纸锥在相同的时间内通过的路程逐渐变大,所以纸锥在加速下落;但从D到F纸锥在相同的时间内通过的路程相等,此过程纸锥下落速度大小不变,故纸锥下落速度的变化情况是先变大后不变。
1.(2025·广东阳江·二模)在2025年春晚《秧BOT》节目中,宇树科技的人形机器人与舞者一同精彩表演,背后蕴涵了许多物理知识,以下对该机器人相关高度的估测,最符合实际情况的是( )
A.18cm B.1m C.1.8m D.3m
【答案】C
【详解】春晚节目中的机器人通常是与人类舞者一起表演的,因此其高度应与人类身高相近。约为1.8m,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2.(2025·广东深圳·二模)“小五”是面向人居环境设计的第五代类人型机器人,如图是“小五”推轮椅上的老人外出活动的情景。“小五”站立时的高度最接近以下哪个数值( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】如图,小五的身高比轮椅高,接近中学生的身高,约为1.6m=16dm=160cm=1600mm
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3.(2025·广东广州·二模)东西走向的水平直道上,某时刻三辆小汽车的位置如图1,丙车停靠在路边,若甲乙两车沿直线向前运动的路程-时间图像、速度-时间图像分别如图2。在0-2s时( )
A.甲车速度大于乙车 B.甲乙两车速度相等
C.以甲车为参照物,乙车向东运动 D.以丙车为参照物,甲车向西运动
【答案】B
【详解】AB.由图2可知,在0-2s时,
所以甲乙两车速度相等,故A不符合题意,B符合题意;
C.因为甲乙两车速度相等,运动方向相同,所以以甲车为参照物时,乙车是静止的,故C不符合题意;
D.因为丙车是停靠在路边的,所以以丙车为参照物,甲车是向东运动的,故D不符合题意。
故选B。
4.(2025·广东深圳·三模)深圳地铁,穿山越海,为城市发展提速。进站时,判断站在下行扶梯上的人是静止的,所选的参照物是( )
A.上行扶梯 B.上行扶梯向上行走的人
C.下行扶梯 D.下行扶梯向下行走的人
【答案】C
【详解】判断物体是否运动,要选择参照标准,即参照物,其中物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。以下行扶梯作为参照物,下行扶梯上的人与下行扶梯的位置没有发生变化,所以站在下行扶梯上的人是静止的,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
5.(2025·广东揭阳·一模)如图为揭阳进贤门大桥下龙舟竞渡的场景,下列相对大桥静止的是( )
A.行驶的龙舟 B.流动的江水 C.划水的选手 D.两岸的观景台
【答案】D
【详解】ABC.由揭阳进贤门大桥下龙舟竞渡的场景可知,大桥相对于行驶的龙舟、流动的江水、划水的选手,位置发生变化,所以以行驶的龙舟、流动的江水、划水的选手为参照物,大桥是运动的,故ABC不符合题意;
D.大桥相对两岸的观景台,位置没有发生变化,所以以两岸的观景台为参照物,大桥是静止的,故D符合题意。
故选D。
6.(2025·广东广州·一模)甲、乙二人从同一位置沿同一方向做直线运动,其图像如图所示,其中细线表示甲的运动图像,粗线表示乙的运动图像。下列分析正确的是( )
A.10~30min,以乙为参照物,甲是静止的
B.20~30min,甲、乙二人之间的距离越来越大
C.0~40min,甲通过的路程大于乙通过的路程
D.0~40min,甲的平均速度大于乙的平均速度
【答案】B
【详解】A.由图像,,乙相对地面静止不动,甲相对地面做匀速直线运动,以乙为参照物,甲是运动的,故A错误;
B.由图可知,乙静止不动,甲做匀速直线运动,甲、乙二人之间的距离越来越大,故B正确;
C.由图可知,甲通过的路程等于乙通过的路程,均为2km,故C错误;
D.,甲乙二人的路程和时间都相同,由可知甲的平均速度等于乙的平均速度,故D错误。
故选B。
7.(2025·广东东莞·三模)五一前夕,某学校举行了春季运动会,下列数据中你认为最符合实际的是( )
A.女子跳绳的成绩为每分钟170个
B.男子立定跳远的成绩为6.8m
C.男子100m的成绩为8.5s
D.女子铅球的成绩为25m
【答案】A
【详解】A.女子1min跳绳的成绩约120~180个左右,符合实际,故A符合题意;
B.男子立定跳远成绩为2.5m左右,达不到6.8m,故B不符合题意;
C.男子100m跑成绩约为15s左右,故C不符合题意;
D.女子铅球成绩一般小于10m,达不到25m,故D不符合题意。
故选A。
8.(2025·广东广州·一模)如图所示,机场的电动步道以速度v作水平匀速直线运动,甲站立在电动步道;步道外的乙也以速度v沿该步道前进方向做匀速直线运动,窗外的停机坪上停放一架飞机。以下说法正确的是( )
A.以乙为参照物,甲是运动的 B.以步道为参照物,乙是静止的
C.以地面为参照物,甲是静止的 D.以飞机为参照物,乙是静止的
【答案】B
【详解】A.甲和乙相对地面的运动速度相同,方向相同,甲、乙相对静止,即以乙为参照物,甲是静止的,故A错误;
B.乙与步道的运动速度相同,方向相同,他们之间没有位置的变化,以步道为参照物,乙是静止的,故B正确;
C.甲随步道一起向前运动,与地面之间有位置的变化,以地面为参照物,甲是运动的,故C错误;
D.乙与飞机之间有位置的变化,以飞机为参照物,乙是运动的,故D错误。
故选B。
9.(2025·广东广州·一模)图1,运动员从起点跑向旗杆,为了记录100m跑步数据,在跑道上每10m安装一个装置来记录时间,得到运动员每跑10m所用时间数据如图2,该过程正确的是( )
A.以运动员为参照物,旗杆是静止的
B.以旗杆为参照物,运动员向东运动
C.在60~90m,运动员保持匀速直线运动
D.运动员在0~10m段的平均速度大于40~50m段
【答案】B
【详解】A.以运动员为参照物,旗杆的位置发生改变是运动的,故A错误;
B.以旗杆为参照物,运动员与旗杆之间的距离在变短,运动员相对于旗杆向东运动,故B正确;
C.在实际的体育比赛中,如100米赛跑,运动员通常会经历加速、保持速度和减速的不同阶段。即使在某个区间内,比如60~90m,运动员每10m所用的时间相同,这也只能表明在这段时间内他的速度似乎是恒定的。但这并不足以证明他在整个60~90m区间内都在做匀速直线运动,故C错误;
D.运动员在0~10m段和40~50m段路程相同,0~10m段所用的时间大于40~50m段所用的时间,根据可知,0~10m段平均速度小于40~50m段平均速度,故D错误。
故选B。
10.(2025·广东江门·三模)图中物体的长度是 cm。
【答案】2.73
【详解】由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体A左侧与4.00cm对齐,右侧物体A与6.73cm对齐,所以物体A的长度为
11.(2025·广东韶关·二模)在学校4×100米接力赛中,为顺利交接棒,接棒的同学要提前起跑,其速度应当比递棒的同学 (选填“大”或“小”);交接棒完成后,以观众为参照物,接棒的同学是 (选填“运动”或“静止”)的;冲刺时,观众通过相同时间比较 来判断哪组同学跑得快。
【答案】 小 运动 路程
【详解】[1]学校运动会上4×100m接力赛中,接棒人在传棒人接近接力区时应及时起跑,其速度应当比递棒的同学小一些,才能顺利交接棒。
[2]交接棒完成后,以观众为参照物,接棒的同学相对于观众的位置发生改变,接棒的同学是运动的。
[3]冲刺时,观众通过相同时间比较路程来判断哪组同学跑得快,看到谁跑在最前面,谁的速度快。
12.(2025·广东珠海·三模)如题图,这是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球在做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,BF两点间的长度为 cm,小球从B点到F点的平均速度为 m/s
【答案】 变速 12.00 0.15
【详解】[1]由图可知,在相等的时间内物体通过的路程越来越大,根据可知,物体运动越来越快,即速度越来越大,故物体做变速直线运动。
[2]由图可知,该刻度尺分度值为0.1cm,BF两点间的长度为
[3]小球运动的路程
小球运动的时间
则小球的平均速度为
13.(2024·广东清远·二模)一辆汽车的速度为30m/s合 km/h,如图所示是某物体在40s内沿直线运动的s﹣t图象。分析图象信息可知,前3s内物体通过的路程为 m;在这40s内,该物体的平均速度为 m/s。
【答案】 108 30 5
【详解】[1]因为1m/s=3.6km/h,所以
[2]如图所示,0~10s物体左匀速直线运动,运动的距离为100m,速度为
则前3s内物体通过的路程为
[3]如图所示,40s物体运动了200m,平均速度为
14.(2024·广东汕尾·模拟预测)甲、乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示,此过程中甲的平均速度为 m/s,速度较小的是 同学;在第8s末时,甲、乙两同学运动的 (选填“路程”、“速度”或“时间”)相等。
【答案】 1.25 乙 路程
【详解】[1]由图可知,甲在第4~12s运动了10m,则此过程中甲的平均速度为
[2]乙在第0~8s运动了5m,则此过程中乙的平均速度为
所以乙的速度较小。
[3]在第8s末时,甲、乙两同学运动的路程相同,均为5m。乙运动了8s,甲运动了4s,运动时间不同,由可知,速度不同。
15.(2024·广东肇庆·二模)汽车在公路上匀速行驶,驾驶员发现前方路口信号灯转为红色,经一定反应时间后开始踩刹车,汽车车速v随时间t的变化关系如图所示。图中阴影部分面积的物理意义是 ,数值为 。若驾驶员饮酒,从发现信号灯转为红色到汽车完全停止共前进了,则此时的反应时间为 。
【答案】 驾驶员从开始刹车到汽车完全停止,汽车滑行的路程 5 1s
【详解】[1][2]由图像知,阴影部分面积表示的物理意义是:驾驶员从开始刹车到汽车完全停止,汽车滑行的路程。依题意得滑行的时间为
由图知汽车滑行的路程为正常行驶1s的路程s的一半,即
即数值为5。
[3]若驾驶员饮酒,从发现红灯到完全停止汽车共前进了15m,由于车滑行的距离5m不变,则此时的反应距离
由可得,此时的反应时间
16.(2024·广东深圳·模拟预测)在学习《机械运动》后,小川想要用自己的步距和步行时间测量步行的平均速度。
(1)小川在湿地上进行测量,标记步距为s。下列测量方式正确的是 。
(2)若他走一步时两脚在刻度尺上的位置如图所示,则正常走一步的长度为 cm;
(3)小川行走60步,停表计时显示如图,小川所用时间是 ,最终得到小川走路的速度约为 m/s。
【答案】(1)A
(2)70.0
(3) 40s 1.05
【详解】(1)小川想要用自己的步距测量距离,测量时应测量鞋子同一部位的距离,故A符合题意,BC不符合题意。
故选A。
(2)如图所示,刻度尺的分度值为1cm,,则正常走一步的长度为
(3)[1][2]停表计时显示如图,分针指向“0”与“1”的后半,说明秒针过了30s,所以时间为40s,最终得到小川走路的速度约为
17.(2024·广东·二模)小明在某科技活动中发现,按照图所示在易拉罐的罐体上戳一个洞,再把整个罐子浸没在装有水的水槽中直至易拉罐灌满水,接着快速地拉起系着罐子拉环的细绳让易拉罐离开水面,观察到罐子一边喷水,一边旋转。
小明回家后重复了上述操作,发现同一个易拉罐每次旋转10圈(罐内仍还有大量的水)所用的时间几乎相同。小明猜测,若改变孔的直径或孔离瓶底的距离,就能改变易拉罐的旋转速度。现有足量的水(及水槽)和图2的器材,请你帮他设计实验方案,探究装满水的喷水易拉罐离开液面一定高度时每旋转10圈的时间是否与孔的直径有关。
(1)实验器材:足量的水(及水槽)、 。(选填字母)
(2)实验步骤 (可画图或文字表述): 。
【答案】 ACE 见详解
【详解】(1)[1]根据控制变量法,要探究装满水的喷水易拉罐离开液面一定高度时每旋转10圈的时间是否与孔的直径有关,应控制孔离罐底的距离相同,孔的直径不同的易拉罐,还要有测量时间的秒表,故应选择的器材有:易拉罐A、C,秒表E。
(2)[2]向易拉罐中装满水,用细绳系住易拉罐的拉环,使易拉罐浸没在水中,然后快速提起1号易拉罐,使其离开水面一定高度,用秒表分别测出易拉罐旋转10圈所用的时间t1;快速提起3号易拉罐,使其离开水面一定高度,用秒表分别测出易拉罐旋转10圈所用的时间t2;比较t1、t2的大小,得出结论。
18.(2024·广东江门·一模)今年举行的江门马拉松吸引了近2万多名国内外选手参赛,江马全程40km,排名第一的选手用时2h15min完成了赛事。
(1)这名选手的平均速度是多少m/s?
(2)队伍经过的东华大桥全长940米。以平均速度计算,这名选手通过大桥用了多长时间?
(3) 设马拉松队伍通过大桥时长度不变,队伍匀速前进的速度为 4m/s,整个队伍通过大桥共用时500s,马拉松队伍有多长?
【详解】解:(1)江马全程
s=40km=40000m
所用时间
t=2h15min=8100s
这名选手的平均速度
(2)东华大桥全长940米,通过大桥用时
(3)整个队伍通过大桥通过的路程
s2=v2t2=4m/s×500s=2000m
马拉松队伍的长度
s3=s2-s1=2000m-940m=1060m
答:(1)这名选手的平均速度是4.9m/s;
(2)以平均速度计算,这名选手通过大桥用了191.8s;
(3)马拉松队伍长1060m。
19.(2025·广东深圳·三模)如图甲所示是公园里两个绳长不同的秋千,小圳荡秋千时发现这两个秋千往返一次的时间不同。小圳猜想:秋千往返一次的时间是否与绳长有关?
【证据】小圳用细线系上一个小球模拟秋千,图乙,悬点O到小球重心距离简称摆长,每次让小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变,改变摆长进行探究,记录结果如表所示:
实验次数
摆长L/cm
小球往返摆动十次的总时间t总/s
小球往返摆动一次的时间t/s
1
60.0
15.8
1.58
2
80.0
18.1
1.81
3
100.0
20.0
2.00
【解释】同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越 (选填“长”或“短”),由此可知,秋千未坐人时(如图甲所示)往返一次的时间与绳长有关。
【交流】
(1)该探究所需的测量工具有刻度尺、秒表和 ;
(2)小圳发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间。
①采用这种方法的目的是 ;
②如丙图所示一条纸带厚薄均匀,把纸带紧密地环绕在圆柱形铅笔上,直至恰好能套进一个圆环中,如图所示,纸带环绕了n圈,则纸带厚度是 ;
(3)小圳联想到杂技演员荡秋千,有时站着,有时坐着,由此猜想,演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着比站着往返一次的时间更 (选填“长”或“短”)。温馨提示:杂技动作,请勿模仿。
【答案】 夹角 长 量角器 减小测量的误差 长
【详解】[1]实验采用控制变量法,实验时需要控制小球的质量和摆下时的角度相同,改变摆长,故用同一小球由静止释放,保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变。
[2]由表格数据可知,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越长。
(1)[3]由表格数据可知,实验需要控制摆下时的角度不变,改变摆长,测量小球往返摆动的时间,故该探究所需的测量工具有量角器、刻度尺和秒表。
(2)[4]由于所测量的时间较短,小于分度值,直接测量时会产生较大的误差,故采用这种方法的目的是减小测量的误差。
[5]由图丙可知,外环直径为D1,铅笔直径为D2,纸带环绕了n圈,则纸带厚度是
(3)[6]演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着的重心位置比站着的重心位置更低,即坐着时的摆长更长,摆长越长,往返一次的时间更长,故坐着时往返一次的时间更长。
20.(2025·广东肇庆·一模)为了提高高速公路通行效率,高速收费站建有ETC专用通道,专用通道需要汽车安装ETC卡(如图甲所示),图乙是ETC专用通道示意图,当汽车进入ETC卡读取器识别范围的时候,卡上的信息被读取,同时栏杆机将横杆抬起,汽车无需停车就实现了缴费,大大节约了通站时间。
(1)汽车通行ETC通道的过程 (选填“是”或“不是”)机械运动。
(2)如图丁是某公路旁的交通标志牌,“40”表示在该段路程中汽车的最大行驶 (选填“路程”、“速度”或“时间”),如果此时汽车正以10m/s的速度匀速行驶,则该车 (选填“有”或“没有”)违反交通规则。
(3)如图乙所示,某一ETC通道,栏杆机距ETC卡读取器10m,横杆在位置一(如图丙所示)时距地面高度1.2m,栏杆机启动后横杆水平段沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速抬起。某人驾驶一台SUV车以7.5m/s的速度匀速行驶,刚好顺利通过该ETC通道,车距离ETC卡读取器5m时被读取信息。假设栏杆机横杆水平段同时抬起,以SUV车的速度,车太高、横杆抬起高度不够,会撞杆违章。该SUV车的高度不得超过 m。
(4)如图戊所示,汽车在进入ETC收费岛区域前处开始减速,经后行驶至ETC收费岛(图中阴影区域)边界,然后再以5m/s的速度匀速行驶至完全通过ETC收费岛,ETC收费岛长,汽车长5m,汽车完全通过收费岛所用的时间是 s,汽车从开始减速到完全离开ETC收费岛全过程的平均速度是 m/s。
【答案】(1)是
(2) 速度 没有
(3)1.6
(4) 8 7.5
【详解】(1)汽车通行ETC通道时,位置发生了改变,属于机械运动。
(2)[1]圆形标志牌上的40,表示在该段路程中汽车的最大行驶速度为40km/h。
[2]此时汽车的速度10m/s,即36km/h,故该车没有违反交通规则。
(3)该车信息被识别后到达横杆的时间为
横杆水平段在这段时间内抬起的高度为
所以该SUV车的高度最大为
(4)[1]汽车完全通过ETC收费岛所用的时间
[2]汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的总路程
汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的总时间
汽车从开始减速到完全离开ETC收费岛全过程的平均速度
17 / 18
学科网(北京)股份有限公司
$
专题06 机械运动
目 录
01·考情剖析·命题前瞻 2
02·思维导图·网络构建 3
03·考点通关·靶向突破 3
考点1 3
教材·知识夯基
一.长度的测量
二.误差
三.时间的测量
中考·新考法聚焦
考法1 结合地区美食文化考查长度的估测
考法2 中国优秀传统文化
考点2 5
教材·知识夯基
一.机械运动
二.参照物
三.运动和静止的相对性
中考·新考法聚焦
考法1 结合古诗词跨学科融合
考法2 结合新科技考查运动的相对性
考点3 7
教材·知识夯基
一.比较运动的快慢
二.速度
中考·新考法聚焦
考法1 结合体育活动考查速度的估测
考法2 结合日常生活考查速度的计算
考点4 9
教材·知识夯基
一.变速运动与平均速度
二.测量平均速度
中考·考法聚焦
考法1 通过日常活动设计实验估测速度
考法2 通过“杜绝高空抛物”主题班会探究速度变化情况
04·优题精选·练能提分 12
考点
考查形式
考查内容
考法分析
长度和时间的测量
☑选择题
☑填空题
长度和时间的单位换算、刻度尺的使用、误差与错误的区分
1、直接考查刻度尺的读数。如2023・广东省卷T18。
2、结合地域特色,考查长度的估测,如2023・广东省卷T1。
运动的描述
☑选择题
☑填空题
参照物的选择、运动和静止的相对性
1、结合日常生活:考查运动的相对性及参照物的选择。如2025深圳T1、2024广东省卷T1。
2、结合传统节日:判断参照物的选择。如2024深圳T1。
运动的快慢
☑选择题
☑填空题
☑计算题
速度的定义、单位及估测;速度的相关计算
结合图表信息考查速度的估测。如2022・广州T1。
速度的测量
☑选择题
☑实验题
测量平均速度的实验原理及误差分析
直接考查平均速度测量。如2021深圳T16。
命题新趋势
1、生活场景化:以校园生活(如跑操、运动会)、日常出行(如网约车、共享单车)、体育运动(如游泳、足球)等学生熟悉的场景为载体,考查机械运动的相关知识,体现 “从生活走向物理” 的理念。
2、跨学科融合:与语文、地理等学科结合,例如通过古诗文中的运动描述考查参照物,或结合地图上的比例尺计算实际路程,增强学科间的联系。
3、科技前沿化:引入我国航天、交通等领域的最新成果(如 “复兴号” 高铁、探月工程),考查运动的描述与速度计算,激发学生的爱国情怀和科学兴趣。
命题预测
1、注重情境创设:试题将更多融入真实生活和科技情境,考查学生在实际问题中运用物理知识的能力,例如结合 “广州地铁 18 号线” 的运行速度进行计算。
2、强化实验探究:速度的测量实验仍是重点,可能会增加对实验方案设计、误差分析和创新改进的考查,例如要求学生设计一个测量自行车骑行速度的实验。
3、突出图像分析:s-t 图像和 v-t 图像的解读与应用将成为高频考点,要求学生能从图像中获取信息、分析运动状态并进行计算。
考点1 长度和时间的测量
【课标要求】通过实验,学会使用适当的工具测量长度和时间,能正确记录实验数据,了解测量误差的概念。
一、长度的测量
1、长度的单位:在国际单位制中,长度的单位是 (用m表示)。常用的长度单位还有 (km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)等。
换算关系:1km= m,1m= mm= μm= nm;1m= dm= cm。
2、刻度尺的使用
使用前:注意观察零 、 和 。
使用时:正确放置刻度尺。
读数时:视线应与尺面 。
记录数据时:要由 和 组成
3、长度的估测
(1)手臂长74 。 (2)某同学身高160 。
(3)手指宽1.5 。 (4)教室课桌高78 。
(5)乒乓球的直径约是40 。 (5)教室门的宽度是95 。
(7)一本物理书长26.7 。 (7)一元硬币的直径18.0 。
二、误差
1、误差: 与 之间的差别,误差是 的,只能通过提高测量水平、改进测量手段就 。但错误是能够避免的,也是不该发生的。
2、减小误差的方法:多次测量求平均值、选用精密测量仪器和改进测量方法。
三、时间的测量
1、时间的单位:在国际单位制中,时间的单位是秒(s),常用单位还有分钟(min)、小时(h)等。1h=60min=3600s(1h=60min)。
2、时间的测量:使用停表测量时间时,要注意确定秒针在大表盘的第一周还是第二周,看小表盘的指针是否过半。
【易错警示】
1.刻度尺读数的估读误区:刻度尺读数必须估读到分度值的下一位,这是易错点。例如,用分度值为 1mm 的刻度尺测量物体长度,若物体末端对齐 2.5cm 刻度线,读数应记为 2.50cm,不能省略末尾的 “0”,否则会丢失精度信息。
2.机械秒表的读数逻辑:机械秒表读数时,需先看小表盘(分钟)指针是否过半格。若小表盘指针在 1 和 2 之间且未过半,大表盘读 0~30s;若过半,则读 31~60s。例如,小表盘指针在 1~2 之间且过半,大表盘显示 20s,实际读数应为 1min50s,而非 1min20s。
1.【结合地区美食文化考查长度的估测】(2025·广东佛山·二模)顺德双皮奶享誉全国,图中与物理书并排摆放的双皮奶碗直径接近( )
A.14mm B.14cm C.14dm D.14m
2.【中国优秀传统文化】(2025·广东广州·一模)《考工记》记载,周代以“尺”为长度单位,1尺分为10寸。据考据,汉代1尺约23.1厘米。某汉代竹简记载一方砚台“长三寸”,则这方砚台的长度用现代单位表示最接近的是( )
A. B. C. D.
考点2 运动的描述
【课标要求】知道机械运动,能举例说明运动和静止的相对性,能用实例解释参照物的选择对物体运动描述的影响。
一、机械运动
1、机械运动的定义:在物理学中,我们把 叫做机械运动。如飞翔的小鸟、疾驶的列车航行的轮船等。
2、机械运动的两种形式
(1)物体间距离发生变化的运动。
(2)物体间距离不变,但它们的相对位置发生变化的运动。
二、参照物
1、参照物的概念
问题
观察图片,思考为什么汽车里的人相对于驾驶员和路旁的小学生来说截然不同呢?
分析
这是由于汽车里的人以驾驶员为自己或汽车为标准,驾驶员的位置没有发生变化,所示说驾驶员没有动;但如果还以汽车为标准,看到小学生的位置发生了变化,所示说路旁的小学生发生了运动
结论
可见,判断物体是运动的还是静止的,总要选取某一物体作为标准。如果一个物体的位置相对于这个标准发生了变化,就说它是运动的;如果没有发生变化,就说它是静止的。这个选做标准的物体叫参照物
2、参照物的选取原则
原则
说明
排己性
参照物不能选择研究对象本身,因为若以研究对象为参照物,则它永远是静止的
假定性
参照物一旦选定,就意味着该物体是静止的
任意性
参照物的选择是任意的,既可以选择静止的物体,也可以选择运动的物体
不唯一性
描述同一物体的运动,可以选择不同物体为参照物,若选择了不同物体作为参照物,该物体的运动状态可能不同
方便性
通常情况下,为了研究方便,一般选取地面或相对于地面静止的物体作为参照物,此时可不指明参照物;若选取其他特殊物体为参照物,则必须指明所选取的参照物
具体性
参照物必须是具体的物体,不能是抽象的事物,如“天空、宇宙”等
同一性
当有多个研究对象时,应选取同一参照物,如果选取不同的参照物,就会引起混乱
三、运动和静止的相对性
1、运动和静止的相对性:判断同一个物体运动还是静止,取决于所选取的参照物。可见,物体的运动和静止是相对的。
2、运动的相对性和绝对性分析
运动是绝对的
一切物体都在运动,绝对不动的物体是不存在的
示例:我们说站岗的哨兵是静止的,是以地面或房屋为参照物的,而实际上哨兵随地球的自转和公转在运动
静止是相对的
通常所说的静止,只是被研究的物体相对于某一特定参照物的位置没有发生变化
物体的运动状态取决于所选的参照物
描述某物体的运动状态时,选择的参照物不同,结论有可能不同,但都是正确的。因而,不事先选定参照物,就无法对某个物体的运动状态做出准确地描述
3、运动与静止相对性的应用
(1)相对运动:影视剧拍摄时,为表现演员向某方向运动,可以让其背景向相反的方向运动,也能达成想要的拍摄效果。
(2)相对静止:地球同步卫星相对于地球是静止的,以方便同步观测和全球通信。
【易错警示】
1.参照物的选择与运动状态判断:物体的运动和静止是相对的,取决于所选的参照物。不能默认以地面为参照物,例如:坐在行驶的汽车里的乘客,以汽车为参照物是静止的,以路边的树为参照物则是运动的。若题目中未指定参照物,通常默认以地面或地面上静止的物体为参照物。
2.“相对静止” 的条件:两个物体要保持相对静止,必须满足运动速度大小相等且运动方向相同。例如:空中加油时,加油机和受油机需要保持相对静止,才能顺利完成加油;如果速度或方向不同,两者就会发生相对运动,无法稳定对接。
镜面、漫反射)都严格遵守光的反射定律,漫反射只是反射面不平整导致光线向不同方向反射。
【方法点拨】
1、判断物体是运动的还是静止的,关键是抓住“位置变化”这一特点进行分析。如果被研究的物体相对于参照物位置发生了改变,则被研究的物体是运动的;如果被研究的物体相对于所选参照物的位置不发生变化,则被研究的物体是静止的。
2、选择不同的参照物,对物体运动的描述可能不同。
1.【结合古诗词跨学科融合】(2025·广东清远·二模)诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”描绘的意境如题图所示。下列相对于轻舟静止的是( )
A.乘舟的人 B.岸上的树 C.两岸 D.山
2.【结合新科技考查运动的相对性】(2025·广东东莞·三模)如图所示,2025年春节联欢晚会舞台上,AI机器人给我们带来了一场科技与艺术相结合的扭秧歌表演。在表演抛手绢时,机器人在舞台上的动作整齐划一,以机器人A为参照物,机器人A手中抛出去的手绢是 的,此时机器人B是 的(前两个空选填“运动”或“静止”),这一现象说明运动和静止是 的。
考点3 运动的快慢
【课标要求】理解速度的定义和物理意义,能用速度公式进行简单计算,能比较不同物体的运动快慢,了解匀速直线运动和变速直线运动的区别。
一、比较运动的快慢
1、在运动 的情况下, 的长短,行驶的路程越长,运动得越快;
2、在行驶 的情况下, 的长短,运动的时间越短,运动得越快;
3、用路程除以时间,比较 ,单位时间的路程越大,速度越快。
二、速度
1、速度的概念:是描述物体运动快慢的物理量。速度的公式是(其中t表示时间,S表示路程,v表示速度)
2、速度单位:速度的国际是 。速度的常用单位还有km/h(1m/s=3.6km/h)。
3、匀速直线运动:运动快慢不变,运动路线是直线的运动,叫做匀速直线运动。物体做匀速直线运动时,运动方向、速度大小始终保持不变(如在平直公路上匀速行驶的汽车)。
4、变速直线运动:在相等的时间内通过的路程不相等的直线运动叫做变速直线运动。
5、路程时间图像:路程随时间的变化图像叫路程时间图像(s-t图像),纵坐标表示路程(s),横坐标表示时间(t),图像表示路程随时间变化的规律,如图所示。
如果图像是一条直线,表示物体做匀速直线运动; ,表示物体 。如图可知甲、乙均做匀速直线运动,但甲的速度大,乙的速度小。
6、速度时间图像:速度随时间的变化图像叫速度时间图像(v-t图像),纵坐标表示速度(v),横坐标表示时间(t),图像表示速度随时间变化的规律,如图所示。
甲图像是一条 (平行于横轴),表示物体做 ;如果 ,表示物体做 ,乙物体的速度越来越大(加速运动),丙物体的速度越来越小(减速运动)。
【易错警示】
1、速度公式的正确应用:速度公式中,路程 s 和时间 t 必须一一对应,不能张冠李戴。例如:计算汽车全程的平均速度时,必须用总路程除以总时间,而不是各段速度的平均值。
2、匀速直线运动的判断误区:匀速直线运动的核心是 “速度大小不变且运动方向不变”,不能仅凭 “物体沿直线运动” 或 “速度大小不变” 就判定为匀速直线运动。例如:物体沿直线做加速或减速运动,或运动方向发生改变(如转弯),都不属于匀速直线运动。
1.【结合体育活动考查速度的估测】(2025·广东广州·三模)在东京奥运会男子100米赛跑项目中,苏炳添以9秒83的成绩晋级决赛并打破亚洲纪录,他的速度与下面哪个速度最接近( )
A.中学生骑普通自行车上学的正常骑行速度
B.城市道路上,小轿车正常行驶时的速度
C.高速公路上,小轿车正常行驶时的速度
D.高铁列车正常行驶时的速度
2.【结合日常生活考查速度的计算】(2025·广东深圳·一模)如图所示,是一款运动APP记录的某次跑步者的路线和数据。
(1)跑步者在跑步过程中,发现道路两旁的路灯在向后运动,他所选的参照物是 (选填“跑步者自己”或“地面”),由甲图信息可知,此跑步者的步幅(每步距离)为 m,全程的平均速度为 m/s。
(2)若跑步者的“配速”随时间变化的图像如图乙所示,在t1、t2和t3三个时刻中,运动得最慢是 时刻。
考点4 速度的测量
【课标要求】通过实验,学会用刻度尺和停表测量物体运动的速度,能设计简单的实验方案,分析实验数据并得出结论。
一、变速运动与平均速度
1、变速运动的快慢就是速度变化的快慢(速度不断变化的运动,包括 ),速度的变化用 来描述!匀变速运动呢就是速度在单位时间的增加(减少)是固定的!加速度有正负,正代表速度是增加的,负代表速度是降低的!非匀变速运动呢就是速度在单位时间内的变化不固定!
2、平均速度是指在某段时间内,物体运动的位移,与所用时间的比值,反映的是某段路程中物体运动的
,用v表示平均速度,用s表示路程,用t表示时间,则平均速度的公式是v=。(如:甲乙两地6000m,开车用10分钟,那么,车的平均速度为10m/s)。
二、测量平均速度
【实验原理】。根据公式,用刻度尺测出物体运动的路程s,用停表测出通过这段路程所用时间t,就可以算出物体在这段时间内运动的平均速度。
【实验器材】刻度尺、停表、斜面、小车、金属片、木块。
【实验装置】如图所示,斜面的一端用木块垫起,使它保持较小的坡度,在斜面的底端或中部固定金属片。
【实验步骤】(1)使斜面保持较小的坡度,把小车放在斜面的顶端,金属片垂直固定在斜面的底端,用刻度尺测出小车将要通过的路程s1。
(2)用停表测量小车从斜面顶端滑下到撞击金属片所用时间t1,将小车通过的路程s1和所用时间t1填入表格中。
(3)将金属片移至斜面的中部,测出小车到金属片的距离s2和所用时间t2,将数据填入表格对应的位置。
(4)利用公式,分别计算出小车通过斜面全程的平均速度v1和通过上半段路程的平均速度v2,即小车通过斜面全程的平均速度为;小车通过上半段路程的平均速度为:。
(5)整理器材
【实验数据】
路程
运动时间
平均速度
s1=1m
t1=3s
v1=0.33m/s
s2=0.5m
t2=1.8s
v2=0.28m/s
【分析与论证】
下车经过下半段的路程为s3=s1-s2=1m-0.5m=0.5m,时间为t3=t1-t2=3s-1.8s=1.2s。因此,小车通过下半段的路程的平均速度为。则平均速度的大小关系为:。
【实验结论】小车而在斜面上做变速直线运动,在不同的路程段,小车平均速度大小不同。小车从斜面顶端运动到斜面底端的过程中速度越来越大。
【易错警示】
1、路程与时间的对应关系:测量速度时,路程 s 和时间 t 必须对应同一段运动过程。例如:测量小车从斜面顶端滑到底端的速度,要保证路程是从顶端到底端的距离,时间是小车从顶端出发到抵达底端的总时间,不能用部分路程搭配全程时间,也不能用全程路程搭配部分时间。
2、停表的计时时机:计时的起点和终点要与运动的起点和终点严格同步。例如:小车刚要释放时开始计时,小车刚碰到金属片时立即停止计时,不能提前或延后,否则会导致时间测量误差,最终影响速度计算的准确性。
1.【通过日常活动设计实验估测速度】(2025·广东深圳·二模)小明去郊外爬山时发现,山坡上的溪水比平地上的溪水更湍急,小明猜想是由于溪流的坡度不同导致水流的流速不同。于是利用秒表、量筒、量角器和如题图所示的装置进行探究。实验时,控制每次水龙头的出水速率相同,调整管道的倾斜角度进行多次测量,测得的数据如表所示:
实验序号
1
2
3
4
5
倾斜角度
10
20
30
40
50
10s内水桶中接入水的体积
563
580
606
635
668
(1)小明通过测量 来判断水流的速度;
(2)分析实验数据可知:其他条件一定时,管道坡度越大,水流速度越 ;
(3)小明认为在测量桶内水的体积时,由于倒入量筒后桶内会有残留的水,导致体积测量值偏 ;请设计一种能够减小误差的实验方案: 。
2.【通过“杜绝高空抛物”主题班会探究速度变化情况】(2024·广东深圳·三模)小明正在准备“杜绝高空抛物”的主题班会上给同学们的演讲,他想研究物体在下落过程中的速度变化。他用每隔相等时间曝光一次的相机,拍得纸锥下落的照片如下图所示,这种相机说明书的描述如下:“……每秒曝光两次,像成在同一底片上……”;
(1)纸锥从E到F运动的路程是 cm,其速度是 m/s;
(2)纸锥下落速度的变化情况是 (选填“变大”或“变小”或“先变大后不变”)。
1.(2025·广东阳江·二模)在2025年春晚《秧BOT》节目中,宇树科技的人形机器人与舞者一同精彩表演,背后蕴涵了许多物理知识,以下对该机器人相关高度的估测,最符合实际情况的是( )
A.18cm B.1m C.1.8m D.3m
2.(2025·广东深圳·二模)“小五”是面向人居环境设计的第五代类人型机器人,如图是“小五”推轮椅上的老人外出活动的情景。“小五”站立时的高度最接近以下哪个数值( )
A. B. C. D.
3.(2025·广东广州·二模)东西走向的水平直道上,某时刻三辆小汽车的位置如图1,丙车停靠在路边,若甲乙两车沿直线向前运动的路程-时间图像、速度-时间图像分别如图2。在0-2s时( )
A.甲车速度大于乙车 B.甲乙两车速度相等
C.以甲车为参照物,乙车向东运动 D.以丙车为参照物,甲车向西运动
4.(2025·广东深圳·三模)深圳地铁,穿山越海,为城市发展提速。进站时,判断站在下行扶梯上的人是静止的,所选的参照物是( )
A.上行扶梯 B.上行扶梯向上行走的人
C.下行扶梯 D.下行扶梯向下行走的人
5.(2025·广东揭阳·一模)如图为揭阳进贤门大桥下龙舟竞渡的场景,下列相对大桥静止的是( )
A.行驶的龙舟 B.流动的江水 C.划水的选手 D.两岸的观景台
6.(2025·广东广州·一模)甲、乙二人从同一位置沿同一方向做直线运动,其图像如图所示,其中细线表示甲的运动图像,粗线表示乙的运动图像。下列分析正确的是( )
A.10~30min,以乙为参照物,甲是静止的
B.20~30min,甲、乙二人之间的距离越来越大
C.0~40min,甲通过的路程大于乙通过的路程
D.0~40min,甲的平均速度大于乙的平均速度
7.(2025·广东东莞·三模)五一前夕,某学校举行了春季运动会,下列数据中你认为最符合实际的是( )
A.女子跳绳的成绩为每分钟170个 B.男子立定跳远的成绩为6.8m
C.男子100m的成绩为8.5s D.女子铅球的成绩为25m
8.(2025·广东广州·一模)如图所示,机场的电动步道以速度v作水平匀速直线运动,甲站立在电动步道;步道外的乙也以速度v沿该步道前进方向做匀速直线运动,窗外的停机坪上停放一架飞机。以下说法正确的是( )
A.以乙为参照物,甲是运动的 B.以步道为参照物,乙是静止的
C.以地面为参照物,甲是静止的 D.以飞机为参照物,乙是静止的
9.(2025·广东广州·一模)图1,运动员从起点跑向旗杆,为了记录100m跑步数据,在跑道上每10m安装一个装置来记录时间,得到运动员每跑10m所用时间数据如图2,该过程正确的是( )
A.以运动员为参照物,旗杆是静止的
B.以旗杆为参照物,运动员向东运动
C.在60~90m,运动员保持匀速直线运动
D.运动员在0~10m段的平均速度大于40~50m段
10.(2025·广东江门·三模)图中物体的长度是 cm。
11.(2025·广东韶关·二模)在学校4×100米接力赛中,为顺利交接棒,接棒的同学要提前起跑,其速度应当比递棒的同学 (选填“大”或“小”);交接棒完成后,以观众为参照物,接棒的同学是 (选填“运动”或“静止”)的;冲刺时,观众通过相同时间比较 来判断哪组同学跑得快。
12.(2025·广东珠海·三模)如题图,这是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球在做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,BF两点间的长度为 cm,小球从B点到F点的平均速度为 m/s
13.(2024·广东清远·二模)一辆汽车的速度为30m/s合 km/h,如图所示是某物体在40s内沿直线运动的s﹣t图象。分析图象信息可知,前3s内物体通过的路程为 m;在这40s内,该物体的平均速度为 m/s。
14.(2024·广东汕尾·模拟预测)甲、乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示,此过程中甲的平均速度为 m/s,速度较小的是 同学;在第8s末时,甲、乙两同学运动的 (选填“路程”、“速度”或“时间”)相等。
15.(2024·广东肇庆·二模)汽车在公路上匀速行驶,驾驶员发现前方路口信号灯转为红色,经一定反应时间后开始踩刹车,汽车车速v随时间t的变化关系如图所示。图中阴影部分面积的物理意义是 ,数值为 。若驾驶员饮酒,从发现信号灯转为红色到汽车完全停止共前进了,则此时的反应时间为 。
16.(2024·广东深圳·模拟预测)在学习《机械运动》后,小川想要用自己的步距和步行时间测量步行的平均速度。
(1)小川在湿地上进行测量,标记步距为s。下列测量方式正确的是 。
(2)若他走一步时两脚在刻度尺上的位置如图所示,则正常走一步的长度为 cm;
(3)小川行走60步,停表计时显示如图,小川所用时间是 ,最终得到小川走路的速度约为 m/s。
17.(2024·广东·二模)小明在某科技活动中发现,按照图所示在易拉罐的罐体上戳一个洞,再把整个罐子浸没在装有水的水槽中直至易拉罐灌满水,接着快速地拉起系着罐子拉环的细绳让易拉罐离开水面,观察到罐子一边喷水,一边旋转。
小明回家后重复了上述操作,发现同一个易拉罐每次旋转10圈(罐内仍还有大量的水)所用的时间几乎相同。小明猜测,若改变孔的直径或孔离瓶底的距离,就能改变易拉罐的旋转速度。现有足量的水(及水槽)和图2的器材,请你帮他设计实验方案,探究装满水的喷水易拉罐离开液面一定高度时每旋转10圈的时间是否与孔的直径有关。
(1)实验器材:足量的水(及水槽)、 。(选填字母)
(2)实验步骤 (可画图或文字表述): 。
18.(2024·广东江门·一模)今年举行的江门马拉松吸引了近2万多名国内外选手参赛,江马全程40km,排名第一的选手用时2h15min完成了赛事。
(1)这名选手的平均速度是多少m/s?
(2)队伍经过的东华大桥全长940米。以平均速度计算,这名选手通过大桥用了多长时间?
(3) 设马拉松队伍通过大桥时长度不变,队伍匀速前进的速度为 4m/s,整个队伍通过大桥共用时500s,马拉松队伍有多长?
19.(2025·广东深圳·三模)如图甲所示是公园里两个绳长不同的秋千,小圳荡秋千时发现这两个秋千往返一次的时间不同。小圳猜想:秋千往返一次的时间是否与绳长有关?
【证据】小圳用细线系上一个小球模拟秋千,图乙,悬点O到小球重心距离简称摆长,每次让小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变,改变摆长进行探究,记录结果如表所示:
实验次数
摆长L/cm
小球往返摆动十次的总时间t总/s
小球往返摆动一次的时间t/s
1
60.0
15.8
1.58
2
80.0
18.1
1.81
3
100.0
20.0
2.00
【解释】同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越 (选填“长”或“短”),由此可知,秋千未坐人时(如图甲所示)往返一次的时间与绳长有关。
【交流】
(1)该探究所需的测量工具有刻度尺、秒表和 ;
(2)小圳发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间。
①采用这种方法的目的是 ;
②如丙图所示一条纸带厚薄均匀,把纸带紧密地环绕在圆柱形铅笔上,直至恰好能套进一个圆环中,如图所示,纸带环绕了n圈,则纸带厚度是 ;
(3)小圳联想到杂技演员荡秋千,有时站着,有时坐着,由此猜想,演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着比站着往返一次的时间更 (选填“长”或“短”)。温馨提示:杂技动作,请勿模仿。
20.(2025·广东肇庆·一模)为了提高高速公路通行效率,高速收费站建有ETC专用通道,专用通道需要汽车安装ETC卡(如图甲所示),图乙是ETC专用通道示意图,当汽车进入ETC卡读取器识别范围的时候,卡上的信息被读取,同时栏杆机将横杆抬起,汽车无需停车就实现了缴费,大大节约了通站时间。
(1)汽车通行ETC通道的过程 (选填“是”或“不是”)机械运动。
(2)如图丁是某公路旁的交通标志牌,“40”表示在该段路程中汽车的最大行驶 (选填“路程”、“速度”或“时间”),如果此时汽车正以10m/s的速度匀速行驶,则该车 (选填“有”或“没有”)违反交通规则。
(3)如图乙所示,某一ETC通道,栏杆机距ETC卡读取器10m,横杆在位置一(如图丙所示)时距地面高度1.2m,栏杆机启动后横杆水平段沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速抬起。某人驾驶一台SUV车以7.5m/s的速度匀速行驶,刚好顺利通过该ETC通道,车距离ETC卡读取器5m时被读取信息。假设栏杆机横杆水平段同时抬起,以SUV车的速度,车太高、横杆抬起高度不够,会撞杆违章。该SUV车的高度不得超过 m。
(4)如图戊所示,汽车在进入ETC收费岛区域前处开始减速,经后行驶至ETC收费岛(图中阴影区域)边界,然后再以5m/s的速度匀速行驶至完全通过ETC收费岛,ETC收费岛长,汽车长5m,汽车完全通过收费岛所用的时间是 s,汽车从开始减速到完全离开ETC收费岛全过程的平均速度是 m/s。
17 / 18
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。