精品解析:山东省菏泽市曹县博宇中学2025-2026学年九年级上学期第二次月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-25
| 2份
| 35页
| 54人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 曹县
文件格式 ZIP
文件大小 1.10 MB
发布时间 2026-01-25
更新时间 2026-01-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56138958.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

曹县博宇中学2025-2026学年九年级上学期第二次月考生物试题 一、选择题(每题1分,共20分) 1. 运用归纳、演绎等推理方法进行独立的思考和判断,是一种科学思维的过程,下列属于归纳推理的是( ) A. 狗、兔、鸡等都是白天活动、夜间休息,它们都属于昼行性动物 B. 杨、柳都是落叶植物,所以每到秋冬季节都会落叶 C. 所有的鸟都有翅膀,孔雀也是鸟,因此,孔雀也有翅膀 D. 候鸟随季节不同进行周期性迁徙,大雁秋走春归也属于候鸟 【答案】A 【解析】 【分析】(1)归纳推理:从具体的观察或实例出发,总结出一般性结论。它需要通过对大量个别现象的分析,归纳出共同规律或性质。 (2)演绎推理:从普遍的原则或大前提出发,推导出具体结论。它是由一般到个别的推理过程。 【详解】A.狗、兔、鸡等都是白天活动、夜间休息,它们都属于昼行性动物。这是一个归纳推理过程。它首先观察了多个特定实例(狗、兔、鸡等都是白天活动、夜间休息),然后从这些实例中找出了共同点(白天活动、夜间休息),最后总结出了一般性规律(它们都是昼行性动物),A正确。 B.杨、柳都是落叶植物,所以每到秋冬季节都会落叶。这是一个演绎推理过程,B错误。 C.所有的鸟都有翅膀,孔雀也是鸟,因此,孔雀也有翅膀。这是一个演绎推理过程,它首先给出了一个一般性的规律(所有的鸟都有翅膀),然后基于一个特定实例(孔雀也是鸟)来推断这个实例符合一般性规律(孔雀也有翅膀),C错误。 D.候鸟随季节不同进行周期性迁徙,大雁秋走春归也属于候鸟。这是一个演绎推理过程。它首先定义了一个类别(候鸟随季节不同进行周期性迁徙),然后基于大雁的迁徙行为(大雁秋走春归)来断定大雁属于这个类别(大雁是候鸟),D错误。 故选A。 2. 在学习生物学的过程中,常需要构建模式图,下图为多细胞生物体的结构层次模式图,下列叙述错误的是(  ) A. d是某种动物,可能是草履虫 B. 血液所属的结构层次是a C. 桃树在结构层次上属于c D. 人体中的a主要有4种基本类型 【答案】A 【解析】 【分析】图中,a组织、b器官、c植物体、d人体或动物体。 【详解】A.草履虫是单细胞动物,而图中d属于多细胞动物,A错误。 B.血液属于结缔组织,它属于组织层次,对应图中的a组织,B正确。 C.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,桃树在结构层次上属于c植物体,C正确。 D.a是组织,人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织4种类型,D正确。 故选A。 3. 小青用显微镜观察自制的临时装片时,看到视野中有一个大气泡(如图),她移动装片,将气泡从视野的右上方移出。你判断她移动装片的方向是(  ) A. 右上方 B. 右下方 C. 左上方 D. 左下方 【答案】D 【解析】 【分析】显微镜下看到的物象是一个放大的倒像,简便方法写纸上倒过来看。显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反。 【详解】显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。气泡在视野的右上方,则物体在左下方,则往左下方移动,气泡就能从视野移走,D正确,ABC错误。 故选D。 4. 绿色植物能够提高大气湿度,增加降水,参与生物圈的水循环。下列叙述正确的是(  ) A. 植物通过根尖成熟区吸收的水分进入分生区的导管 B. 植物体内的水分通过导管向上运输到叶片,主要用于叶肉细胞的光合作用 C. 植物体内水分向上运输的动力来自植物的蒸腾作用 D. 没有绿色植物,生物圈的水循环就无法进行 【答案】C 【解析】 【分析】绿色植物能通过蒸腾作用,把根吸收的水分,绝大多数以水蒸气的形式蒸发到大气中,促进了生物圈的水循环。 【详解】A.植物需要的水分主要通过根尖成熟区根毛吸收,再通过层层细胞进入成熟区的导管运输到植物各处,A不符合题意。 B.植物体内的水分通过导管向上运输到叶片,主要用于叶片的蒸腾作用,B不符合题意。 C.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中的过程,蒸腾作用为根吸水提供了向上的拉力,使得水分能够克服重力作用,从根部运输到植物的各个部位,所以植物体内水分向上运输的动力来自植物的蒸腾作用,C符合题意。 D.如果没有绿色植物,海洋、湖泊等蒸发的水蒸气进入大气中,形成云,继而形成雨、雪、或冰雹,再回到海洋或陆地,水循环仍然进行;绿色植物只是促进生物圈的水循环,D不符合题意。 故选C。 5. 兴趣小组同学建立了一个动物分类图解,下列各选项中的动物与图解中①~④对应正确的是( ) A. 鲫鱼 水螅 水蛭 蛲虫 B. 海马 水母 涡虫 蜘蛛 C. 虎鲸 乌贼 钩虫 蚯蚓 D. 大鲵 海葵 蛔虫 蝗虫 【答案】D 【解析】 【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等。 【详解】动物①是有脊柱的动物,可以是鲫鱼、海马、虎鲸、大鲵等。 动物②是无脊柱且辐射对称的动物,可以是水螅、水母、海葵等,不能是乌贼,故排除C选项。 动物③是无脊柱、两侧对称有口有肛门并且身体不分节的动物,可以是钩虫、蛔虫等,但不能是涡虫(无肛门)和水蛭(身体分节)。故排除AB选项。 动物④是无脊柱、两侧对称、有口有肛门且身体分节的动物,可以是蝗虫、蜘蛛(B选项已排除)等。 因此,①~④对应的动物符合分类图解的是:大鲵   海葵   蛔虫   蝗虫。 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 6. “结构与功能相适应” 是生物学的重要观念,下列说法错误的是( ) A. 蝉体表的外骨骼能保护和支持内部结构,并防止体内水分蒸发 B. 鲫鱼身体呈梭形,能减少游泳时的阻力 C. 鸟类的直肠极短,有利于飞行时减轻体重 D. 家兔有门齿、犬齿和臼齿,与其植食性生活相适应 【答案】D 【解析】 【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。 【详解】A.蝉属于昆虫,其体表的外骨骼具备保护和支持内部结构的功能,同时可以防止体内水分蒸发,使蝉能更好地适应陆地生活,A正确。 B.鲫鱼生活在水中,身体呈梭形,这种形态能够减少它在游泳时水对其产生的阻力,有利于鲫鱼在水中游动,B正确。 C.鸟类在飞行过程中,需要尽量减轻体重以利于飞行。其直肠极短,食物残渣能迅速排出体外,从而达到减轻体重的目的,C正确。 D.家兔是植食性动物,它的牙齿只有门齿和臼齿,门齿用于切断植物纤维,臼齿用于磨碎食物,家兔没有犬齿。犬齿是肉食性和杂食性动物用于撕裂肉类食物的,D错误。 故选D。 7. 微生物一般 “无影无踪”,但又 “无处不在”。下列关于微生物的叙述,错误的是( ) A. ①可以用煮熟的肉汤培养 B. ②和③都有细胞结构 C. ④营腐生生活,能产生青霉素 D. ⑤的繁殖方式为孢子生殖 【答案】A 【解析】 【分析】图中,①是病毒、②是细菌、③是酵母菌、④是青霉、⑤是蘑菇。 【详解】A.病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内,一旦离体活体变成结晶体(病毒颗粒),所以①病毒不能用煮熟的肉汤培养,A错误。 B.除病毒以外,生物都是由细胞构成的;因此,②细菌和③酵母菌都有细胞结构,B正确。 C.④青霉是多细胞真菌,细胞内无叶绿体,不能进行光合作用,靠营养菌丝从营养物质中吸收现成的有机物生活,营腐生生活,青霉能提取青霉素,青霉素对防治细菌引起的疾病具有重要作用,C正确。 D.⑤蘑菇属于多细胞真菌,能够产生孢子,用孢子繁殖,孢子在适宜的条件下发育为新的个体,D正确。 故选A。 8. 某同学设计了如图的装置(氢氧化钠能吸收二氧化碳)。下列描述中,正确的组合是( ) ①该装置可验证植物的光合作用能产生氧气 ②该装置可验证植物的呼吸作用能产生二氧化碳 ③丙内石灰水保持澄清 ④丙内石灰水变浑浊 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。 (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 【详解】①由于装置中氢氧化钠吸收了二氧化碳,导致植物缺乏进行光合作用的原料(二氧化碳),因此植物不能进行光合作用产生氧气,因此该实验显然无法验证光合作用产生氧气,①错误。 ②氢氧化钠吸收了二氧化碳,植物缺乏二氧化碳不能进行光合作用,但是植物能够进行呼吸作用释放二氧化碳,这些二氧化碳会被释放到装置中,并被气流冲入丙内,与石灰水发生反应,导致石灰水变浑浊,从而验证呼吸作用产生二氧化碳,②正确。 ③植物呼吸作用产生的二氧化碳会被丙内的石灰水吸收,导致石灰水变浑浊,而不是保持澄清,③错误。 ④二氧化碳与石灰水反应,生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊。可见,“丙内石灰水变浑浊”是植物呼吸作用产生二氧化碳的直接证据,④正确。 可见,②④正确,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9. 图一表示人体消化、吸收生理过程,①至⑤表示消化液,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最消终化产物。图二表示人体消化系统组成的部分示意图。相关叙述不正确的是(  ) A. 图一中消化的最终产物c包括脂肪酸和甘油 B. 图二中的2可代表图一中的X C. 图二中参与消化脂肪的酶来自图一中的③④⑤ D. 图二中在消化道中同时具有消化和吸收功能的是2和3 【答案】C 【解析】 【分析】图一中,①是唾液、②是胃液、③是胆汁、④⑤是胰液和肠液;a是葡萄糖、b是氨基酸、c是甘油和脂肪酸;X是小肠。图二中,1是肝脏、2是小肠、3是胃、4是胰腺。 【详解】A.脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。图一中的最终产物c是脂肪的最终消化产物,包括脂肪酸和甘油,A正确。 B.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,图一中的X能够吸收淀粉、蛋白质和脂肪的消化终产物,为小肠,图二中的2也是小肠,B正确。 C.图二中参与消化脂肪的消化液是胆汁、胰液和肠液。但是③胆汁不含消化酶,C错误。 D.图二中的2是小肠、3是胃。小肠和胃确实都具有消化和吸收功能,D正确。 故选C。 10. “白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。下图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是(  ) A. 外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态 B. a代表氧气,b代表二氧化碳 C. “白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换 D. a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜 【答案】D 【解析】 【分析】(1)呼吸运动:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺扩张,肺泡体积增大,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺回缩,肺泡体积减小,肺内气压高于外界大气压,气体排出肺。(2)图示是人体肺泡与血液气体交换示意图,气体a表示氧气、气体b表示二氧化碳。由于肺泡内氧气含量高于血液,二氧化碳含量低于血液,所以氧气(a)由肺泡扩散进入血液,二氧化碳(b)由血液扩散进入肺泡。 【详解】A.外界气体进入肺泡属于吸气过程。肋骨间的肌肉和膈肌收缩使胸腔容积扩大,肺便扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。所以外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态,故A正确。 B.气体a是从肺泡进入血液的,所以a代表氧气;气体b是从血液进入肺泡的,所以b代表二氧化碳,故B正确。 C.“白肺”患者的肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,阻碍氧气从肺泡进入血液以及二氧化碳从血液进入肺泡的扩散过程,严重影响气体交换,故C正确。 D.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,肺泡中的a(氧气)穿过肺泡壁(2层细胞膜)和毛细血管壁(2层细胞膜)进入红细胞(1层细胞膜)与血红蛋白结合,至少需要5层细胞膜,故D错误。 故选D。 11. 如图为呼吸运动模拟图和气体含量变化曲线图,其中描述不正确的是( ) A. 图甲中的①模拟的结构对吸入人体的空气有清洁、温暖、湿润的作用 B. 若图乙曲线代表二氧化碳的变化情况,则A表示组织细胞处的毛细血管 C. 图丙中的bd段代表呼气,此时肺内气压高于外界大气压 D. 图丁中的B状态代表吸气,甲图中的④处于收缩状态 【答案】B 【解析】 【分析】图甲表示膈肌舒张,膈顶上升,肺内气体排出,是呼气过程,①是气管,②是肺,③是胸廓,④是膈肌。 【详解】A.人的呼吸系统包括肺和呼吸道,①呼吸道由图中鼻、咽、喉、气管、支气管组成。呼吸道不仅是气体的通道,而且还能使到达肺部的气体得到温暖,湿润和清洁,故A正确。 B.若图丙中曲线代表二氧化碳变化情况,血液流经A处后,二氧化碳含量减少,说明A为肺泡处的毛细血管,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,故B错误。 C.图丙中bd段肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出,代表呼气过程,故C正确。 D.图丁中B状态肋骨向上向外运动,胸廓扩大,代表吸气;图甲中④膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓上下径增大,完成吸气 ,故D正确。 故选B。 12. 小鑫同学利用注射器、漏斗、橡皮管等材料,制作了肾脏的部分结构模型(如图所示),模拟尿液的形成过程。如表下所示为某健康人的血浆、原尿和尿液成分的对比数据。根据数据分析,液体a的取样部位对应模型中的( ) 主要成分 液体a(克/100毫升) 液体b(克/100毫升) 液体c(克/100毫升) 水 98 96 90 蛋白质 0.03 0 8 葡萄糖 0.1 0 0.1 无机盐 0.72 1.1 0.72 尿素 0.03 1.8 0.03 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【分析】题图中:①模拟肾小球,②模拟肾小囊,③模拟肾小管周围的毛细血管,④模拟肾小管。 【详解】分析表格数据,液体b中不含蛋白质和葡萄糖,含较多尿素,是尿液;液体c蛋白质含量高,是血浆;液体a含微量蛋白质和葡萄糖,是原尿。 当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素、尿酸等就会滤过到肾小囊内形成原尿,模型中的②模拟的是肾小囊。①模拟肾小球,③模拟肾小管周围的毛细血管,④模拟肾小管,均不符合。 可见,液体a原尿的取样部位对应模型中的②肾小囊,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 13. 下图为人体大脑皮层控制排尿反射的示意图。下列说法错误的是( ) A. 排尿反射属于非条件反射 B. 尿意在人体的大脑皮层产生 C. a、b分别代表反射弧中的传入神经纤维和传出神经纤维 D. 若M处受损阻断,人体仍能排尿,但不能产生尿意 【答案】D 【解析】 【分析】图可知,a传入神经,b传出神经,M是下行传导神经纤维。 【详解】A.排尿属于非条件反射,是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,A正确。 B.排尿属于非条件反射,神经中枢在脊髓,但是要受大脑的控制,所以尿意在人体的大脑皮层产生,B正确。 C.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,所以a传入神经,b传出神经,C正确。 D.若此图为排尿反射示意图,若M受损,则该人能够产生尿意,但不能控制排尿,D错误。 故选D。 14. 为研究注射抗原后引起小鼠体内产生相应抗体水平变化的情况,科研人员进行实验,方法、结果如图。下列叙述错误的是(  ) A. 抗体与抗原结合,促进吞噬细胞吞噬作用清除抗原,或使病原体失去致病性 B. 第28天再次注射a抗原后,产生的抗a抗体的相对浓度显著高于首次 C. 根据产生抗a抗体的变化情况,推测第二次接种b抗原时间是第49天 D. 抗体与抗原结合是特异性的,所引起的免疫反应属于特异性免疫 【答案】C 【解析】 【分析】抗原:能刺激机体产生特异性免疫反应(抗体)的物质(如病原体、疫苗等)。 抗体:由淋巴细胞产生的蛋白质,特异性结合抗原,发挥中和或清除抗原的作用。 特异性免疫:针对特定抗原的免疫反应,依赖抗体和记忆细胞。 【详解】A.抗体与抗原结合后,可以促进吞噬细胞的吞噬作用来清除抗原,或者通过其他机制使病原体失去致病性,A正确。 B.由图可知,第28天再次注射a抗原后,产生的抗a抗体的相对浓度显著高于首次。即当机体再次遇到相同抗原时,会产生更快、更强的免疫反应,导致抗体浓度迅速上升,B正确。 C.题目中并没有提供关于b抗原与抗a抗体之间关系的信息,因此无法根据抗a抗体的变化情况来推测第二次接种b抗原的时间。此外,通常情况下,不同的抗原会刺激机体产生不同的抗体,因此抗a抗体的变化情况与b抗原的接种时间没有直接关系,C错误。 D.抗体与抗原的结合是高度特异性的,即一种抗体只能与一种特定的抗原结合。这种特异性结合所引起的免疫反应也属于特异性免疫,即针对特定病原体的免疫反应,D正确。 故选C。 15. 眼睛是人心灵的窗户,让我们领略世界的多彩与美好。随着现代生活节奏的加快,眼健康问题日益凸显。用眼护眼知识是我们每个人要了解的知识,下列分析正确的是( ) A. 远跳时①舒张、③曲度变小 B. 看屏幕时光线经④→③→⑧→⑦传播 C. 远眺时⑧变短,物像落到⑤上 D. 光线刺激⑦产生神经冲动,⑥传导神经冲动 【答案】A 【解析】 【分析】图中各结构分别为: ①睫状体,②虹膜,③晶状体,④角膜,⑤视网膜,⑥视神经,⑦巩膜,⑧玻璃体。 【详解】A.当眼睛远眺时,①睫状体放松,③晶状体的曲度会变小,使得远处的物体能够清晰地成像在视网膜上,A正确。 B.光线进入眼睛后,首先经过④角膜,然后经过③晶状体,再经过⑧玻璃体,最终成像在视网膜⑤上,而不是巩膜(⑦)上。巩膜是眼睛的外层,主要起保护作用,并不参与光线的传播和成像过程,B错误。 C.远眺时,⑧玻璃体的长度并不会发生变化。物像能够清晰地成像在视网膜上,主要是由于晶状体的曲度发生了变化,而不是玻璃体的长度,C错误。 D.光线刺激的是视网膜(⑤),而不是巩膜(⑦)。视网膜上有感光细胞,能够接受光线的刺激并产生神经冲动,这些神经冲动然后通过视神经(⑥)传导到大脑进行处理,D错误。 故选A 16. 为帮助大家理解反射的概念,老师设计了如下体验活动: a.同学甲无意碰到很烫的水杯后,手迅速缩回; b.同学乙拿这只烫水杯去触碰甲,甲有意躲开; c.同学丙伸手拿水杯时,甲大喊“烫”,丙听到后缩手,没碰水杯。 下列相关说法正确的是(  ) A. 反射的结构基础是反射弧,在反射弧结构模式图中①是传出神经 B. a中甲“手迅速缩回”和b中甲“有意躲开”一样,属于复杂的反射 C. c中丙“没碰水杯”,这是包括语言中枢等多种神经中枢参与的结果 D. 耳是人体获取外界信息的重要器官,听觉感受器位于鼓膜上 【答案】C 【解析】 【分析】(1)神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。 (2)图中①传入神经、②传出神经 【详解】A.反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、①传入神经、神经中枢、②传出神经和效应器,A错误。 B.a中甲“手迅速缩回”的缩手反射是生来就有的简单反射;b中甲有意躲避水杯,是人出生后产生的,其神经中枢位于大脑皮层,属于复杂反射,B 错误。 C.语言中枢是人类特有的中枢,在c中,丙听到甲大喊“烫”后,缩手没碰水杯,这一反射的建立不仅有语言中枢参与,还有听觉中枢、躯体运动中枢等参与,C正确。 D.耳是人体获取外界信息的重要器官,听觉感受器位于耳蜗上,D错误。 故选C。 17. 测定血压和脉搏可以帮助人们了解身体的健康状况,下列相关说法正确的是(  ) A. 图甲和图乙测定部位分别为桡动脉和肱动脉 B. 脉搏是指动脉的搏动,次数与心率一致 C. 血压是心脏收缩时,血液对血管壁产生的侧压力 D. 图中测定的血管内有防止血液倒流的瓣膜 【答案】B 【解析】 【分析】分析可知:图甲在测血压,图乙在切脉。血压是流动的血液对血管壁造成的侧压力。脉搏即动脉搏动,正常人的脉搏和心跳是一致的。 【详解】A.通常所说的血压是指体循环的动脉血压,可以在上肢的肱动脉处测得。中医的脉诊就是通过“切脉”掌握脉象,诊断出身体的某种疾病。这里的选择的“脉”是指动脉(桡动脉),它的结构与将血液从心脏运往全身各处功能相适应。图甲和图乙的测定部位分别为肱动脉和桡动脉,A不符合题意。 B.脉搏即动脉搏动,正常人的脉搏和心跳是一致的,B符合题意。 C.血压是流动的血液对血管壁造成的侧压力,而不是心脏收缩时,血液对血管壁产生的侧压力,C不符合题意。 D.由A知道图甲在测血压,在上肢的肱动脉处测得,动脉中没有防止血液倒流的瓣膜,静脉中有防止血液倒流的静脉瓣膜,D不符合题意。 故选B。 18. 下列图示能正确表示血液流经肺泡周围毛细血管时,血液中氧气含量变化的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。 【详解】肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,血液中的二氧化碳浓度高,这样二氧化碳由血液扩散到肺泡,肺泡内的氧气扩散到血液。这样,血液流经肺泡周围的毛细血管网时,血液中的氧含量变化逐渐增多,后趋于稳定,故BCD错误,A正确。 故选A。 19. 图甲中X表示人体某结构,①、②表示血管,箭头表示血流方向,图乙表示血管①、②中血液的物质含量,下列判断不正确的是( ) A. 若甲图中X表示肾小球,则②内流尿素和葡萄糖都减少的动脉血 B. 若血管①为肾动脉,②为肾静脉,则乙图中A为营养物质,B为氧气和尿素 C. 若血管①为肺动脉,②为肺静脉,则乙图中A为氧气,B为二氧化碳 D. 若甲图中X表示小腿,当②流血受伤流出暗红色的血液,应在伤口近心端按压止血 【答案】D 【解析】 【分析】(1)血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。 (2)肺是气体交换的主要场所,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血。 (3)肾小球是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。 【详解】A.肾脏的结构和功能单位是肾单位,肾单位由肾小球,肾小囊和肾小管组成,肾小球包括入球小动脉和出球小动脉,血液流经肾小球时血液没有发生氧气和二氧化碳的交换,出球小动脉内流的是动脉血,同时血液流经肾小球的滤过,血液中的血细胞和大分子的蛋白质外,其它的葡萄糖、尿素等物质经过肾小球的滤过到肾小囊内形成原尿,血液中的葡萄糖和尿素减少,分析可知若X表示肾小球,则②内流尿素和葡萄糖都减少的动脉血,故A正确。 B.若血管①为肾动脉,流动脉血,②为肾静脉,流静脉血,肾脏是形成尿液的器官,尿素等代谢废物随尿液排出,则乙图中A为营养物质,B为氧气和尿素,故B正确。 C.若血管①为肺动脉,流静脉血,②为肺静脉,流动脉血,则X肺,则乙图中A为氧气,B为二氧化碳,故C正确。 D.若甲图中X表示小腿,当②流血受伤流出暗红色的血液,属于静脉出血,应在伤口远心端按压止血,故D错误。 故选D。 20. 下图是菜豆不同发育时期的结构示意图,下列错误的是(  ) A. 甲图菜豆的种子是由丙图中④发育而来 B. 乙图中③吸收的水分少量用于光合作用 C. 从丙到丁,需要经过传粉受精两个过程:丙中的③发育成丁中的⑦ D. 甲、乙、丙、丁中,乙表示的结构层次与另外三个不同 【答案】A 【解析】 【分析】甲是菜豆种子的结构图:①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶;乙图是种子萌发成的幼苗,①是叶,②是茎,③是根;丙是花,其中①是柱头、②是花柱、③是子房,④是雌蕊;丁图中5是种子,6是果皮,⑦是果实。 【详解】A.菜豆的种子是由丙图花的结构中子房中的胚珠发育而来,A错误。 B.植物吸收的水分99%以上用于蒸腾作用,少量用于光合作用,B正确。 C.一朵花经过传粉和受精后,子房逐渐膨大,其中子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终丙图雌蕊的③子房发育成丁图中的⑦果实,C正确。 D.甲、丙、丁表示的结构层次是器官,乙表示的结构层次是植物体,乙表示的结构层次与另外三个不同,D正确。 故选A。 二、非选择题(每空1分,共20分) 21. 利用图1装置甲,在相同条件下分别将绿色植物E、F的叶片制成数量相同、大小相等的叶圆片并抽出叶中空气,在适宜的条件下,进行光合作用速率测定。图2是利用装置甲测得的数据绘制成的坐标图(不考虑无氧呼吸)。回答下列问题: 注:1.CO2缓冲液作用是稳定装置中CO2浓度。 2.叶圆片光合作用放出的氧气在细胞间隙积累能使叶圆片上浮。 (1)由图2可看出,本实验中的变量(植物种类除外)是__________。 (2)光照强度为1klx时,装置甲中放置植物E的叶圆片进行测定时,液滴将__________(填“向左移动”“不移动”“向右移动”)。光照强度为2klx时,E叶片叶肉细胞内产生的氧气的去向是__________。 (3)在光照强度为3klx,装置中的E、F叶圆片是否都能上浮?__________(填“都能”“都不能”“E能F不能”或“E不能F能”),原因是__________。 (4)光照强度为6klx时,E叶片产氧气量和F叶片产氧气量的差值是__________mL/(10cm²·h) 【答案】(1)光照强度 (2) ①. 向左移动 ②. 进入线粒体用于呼吸作用 (3) ①. 都能 ②. 光照强度为3klx时,E、F叶圆片的净光合速率均大于0,叶片光合作用产生氧气积累使叶片上浮 (4)20 【解析】 【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。 (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的实质是:分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。 (3)图2中,在相同的光照强度下,不同植物的光合速率会有差别。净光合速率=真正光合速率-呼吸速率;真正光合速率=单位时间产生葡萄糖的速率或者产生氧气的速率;呼吸速率=单位时间消耗的氧气或者产生的CO2。 【小问1详解】 由图2可见,本实验中除植物种类外,唯一变化的条件是光照强度。因此本实验的变量是光照强度。 【小问2详解】 分析图2可知,当光照强度为1klx时,E叶圆片的光合作用速率小于呼吸作用速率,故液滴会向左移动。当光照强度为2klx时,E叶圆片光合作用产生的氧气量抵消呼吸作用消耗氧气的量,净放氧量为0,所以E叶肉细胞所产生的氧气去向是进入线粒体用于呼吸作用。 【小问3详解】 在光照强度为3klx时,E叶和F叶的氧气释放量均为正值,即光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气在细胞间隙积累,使叶片浮力增大,从而上浮。 【小问4详解】 从图中可读出,在光照强度为6klx时,总光合作用速率=净光合作用速率+呼吸作用速率,E叶片的产氧量=氧气的释放量+呼吸作用氧气的吸收量=40+20=60mL/(10cm²·h),F叶片的产氧量=30+10=40mL/(10cm²·h),因此E叶片产氧气量和F叶片产氧气量的差值是20mL/(10cm²·h)。 22. 自然界中的生物种类繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图一中甲和乙分别表示常见的植物和动物,图二是对乙分类的图解。请结合所学知识回答下列问题: (1)某同学将图一中的生物分成甲和乙两类,分类的单位是______。其中将 G、H、J 分为一类,I、K 分为一类,其分类依据是______________。 (2)图一所示的植物中,可以用孢子繁殖后代的植物是__________(填字母),D 和 F 最大不同是 D 种子外有______包被。 (3)根据图二的分类图解,把对应图一中的动物字母代号写出:②______;⑤______。 (4)K 类动物与______(填两种动物类群)的身体细长,两侧对称,无附肢能蠕动,因此统称为蠕虫动物。 (5)根据图二的分析,可以看出蝗虫和蚯蚓的共同特征比蝗虫和青蛙的共同特征______(填 “多” 或 “少”)。 【答案】(1) ①. 界 ②. 有无脊柱 (2) ①. B、C、E ②. 果皮 (3) ①. G ②. K (4)涡虫、吸虫(合理即可) (5)多 【解析】 【分析】1.图一中:A是玉米属于被子植物,B是肾蕨属于蕨类植物,C是水绵属于藻类,D是向日葵属于被子植物,E是葫芦藓属于苔藓植物,F是油松属于裸子植物;G家兔是哺乳动物,H鲫鱼是鱼类,I蝗虫是节肢动物中的昆虫,J青蛙是两栖动物,K蚯蚓是环节动物。 2.图二中:①具有的特征是:变温、脊椎动物,可对应两栖动物中的青蛙;②具有的特征是:胎生、a恒温、脊椎动物,可对应哺乳动物;③具有的特征是:卵生、恒温、脊椎动物,可对应鸟类;④具有的特征是:有翅、无脊椎动物,可对应节肢动物中的蝗虫;⑤具有的特征是:身体分节、没有翅,可对应环节动物中的蚯蚓;⑥具有的特征是:身体不分节、没有翅、无脊椎动物,可对应线虫动物。 3.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。 【小问1详解】 生物分类的单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。其中“界”是最大的分类单位。可见,图一中的生物分成甲类(植物界)和乙类(动物界),分类的单位是界。观察图一,我们可以看到G家兔、H鲫鱼、J青蛙的体内都有脊柱,而I蝗虫、K蚯蚓的体内则没有脊柱。因此,可以将G、H、J分为一类(脊椎动物),I、K分为一类(无脊椎动物),其分类依据就是体内有无脊柱。 【小问2详解】 在植物界中,蕨类植物、藻类和苔藓植物都是依靠孢子进行繁殖的。观察图一,我们可以看到B肾蕨属于蕨类植物,C水绵属于藻类,E葫芦藓属于苔藓植物,因此它们都可以用孢子繁殖后代。而被子植物则依靠种子繁殖后代,其种子外面有果皮包被。观察图一,我们可以看到D向日葵属于被子植物,而F油松虽然也是种子植物,但属于裸子植物,其种子外面没有果皮包被。因此,D和F的最大不同就是D的种子外有果皮包被。 【小问3详解】 观察图二,我们可以看到②具有的特征是胎生、a恒温、脊椎动物,这符合哺乳动物的特征。在图一中,G家兔就是哺乳动物,因此②对应的是G。同样地,⑤具有的特征是身体分节、没有翅,这符合环节动物的特征。在图一中,K蚯蚓就是环节动物,因此⑤对应的是K。 【小问4详解】 蠕虫动物是一类身体细长、两侧对称、无附肢能蠕动的动物,包括扁形动物、线虫动物和环节动物。观察图一和图二我们可以发现K蚯蚓符合蠕虫动物的特征。除了蚯蚓外还有涡虫、吸虫等也属于蠕虫动物。(合理即可) 【小问5详解】 观察图二我们可以发现蝗虫和蚯蚓都属于无脊椎动物,而蝗虫和青蛙分别属于无脊椎动物和脊椎动物。可见,蝗虫和蚯蚓在分类上的位置相对较近(都属于无脊椎动物),因此它们的共同特征比蝗虫和青蛙的共同特征多。 23. 近年来,科技发展在医疗领域取得了显著成就。全磁悬浮式人工心脏的成功应用为终末期心力衰竭患者带来了新的希望,而微纳米机器人的研究则为未来精准医疗提供了潜在的可能性。如图一表示人工心脏参与人体血液循环的工作方式:利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到主动脉;图二为监护仪显示屏上的部分信息,图三是人体血液循环示意图,图四为微纳米机器人。请据图回答问题: (1)据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图三中[ ]__________的相关功能,为__________(体或肺)循环提供了动力。 (2)患者在植入人工心脏的手术中,需要用到监护仪,以监视患者的呼吸频率、心率、血氧饱和度等生理指标,为救治提供参考。如图二为监护仪显示屏上的部分信息,其中“ECG60次/分”代表的生理指标是__________。 (3)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮式人工心脏不易激发血液中__________(填一种血细胞)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。 (4)若图四中微纳米机器人通过口服的方式进入人体,在小肠内至少穿过2层细胞进入血液。若微纳米机器人通过手臂静脉点滴为肠炎患者进行精准给药,药物最先到达图三中心脏的[ ]__________。 (5)若微纳米机器人随血液流经肺部的毛细血管,可监测到血液中含氧量__________(填“升高”或“降低”),请用字母、数字和箭头写出图三中肺循环的路线__________。 【答案】(1) ①. D左心室 ②. 体 (2)心率 (3)血小板 (4)A右心房 (5) ①. 升高 ②. B→③→④→C 【解析】 【分析】图三可知,A右心房,B右心室,C左心房,D左心室,①主动脉,②上下腔静脉,③肺动脉,④肺静脉,⑤组织细胞,⑥肺泡。 【小问1详解】 心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏的四个腔中,心房壁比心室壁薄,心房的血液流到心室只有一孔之隔,需要的压力小,左心室壁比右心室壁厚,右心室的血液压向肺部,行程较短,需要压力小,左心室内的血液输送到全身各处,行程较长,需要较大的压力,心脏壁最厚的是左心室,左心室是体循环的起点。 综上分析可知,据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图三中D左心室的相关功能,为体循环提供了动力。 【小问2详解】 在监护仪显示的生理指标中,“ECG60次/分”反映了心脏跳动的频率,即心率。心率是指心脏每分钟跳动的次数。 【小问3详解】 旧式人工心脏容易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中血小板的功能。 血小板是血液中的一种血细胞,它们的功能是促进血液凝固和止血。全磁悬浮人工心脏减少了血小板的激活,进而减少了血液凝固的发生,避免了血栓的形成。 【小问4详解】 若微纳米机器人通过手臂静脉注射为肠炎患者进行精准给药,药物流经途径:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→肠部,药物最先到达图三中心脏的A右心房。 【小问5详解】 肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。因此,若微纳米机器人随血液流经肺部的毛细血管,可监测到血液中含氧量升高。 图三中肺循环的路线是B右心室→③肺动脉→肺部毛细血管→④肺静脉→C左心房。 24. 咖啡是最受青少年欢迎的饮品之一,尽管其含有的咖啡因有提神功效,但过量饮用可能引发健康隐患。某中学项目化学习小组以红肚玻璃灯金鱼(简称“金鱼”)为实验材料,探究不同浓度的咖啡因对金鱼心脏跳动次数的影响。实验步骤如下: ①选取大小相同且干净的玻璃鱼缸4个,并编号为A、B、C、D,依次加入等量的清水、100mg/L、200mg/L、300mg/L的咖啡因溶液。 ②每个鱼缸加入3条大小相近且生长状况良好的金鱼,在相同且适宜的条件下培养一段时间。 ③用体视显微镜和手机拍摄金鱼每30秒心脏跳动的次数。将上述实验,重复3次。每次的平均值记录如下: 处理 清水 100mg/L咖啡因 200mg/L咖啡因 300mg/L咖啡因 组别 A B C D 30秒心跳次数 第一次 41 49 60 49 第二次 41 52 62 48 第三次 44 53 63 55 根据实验过程及实验结果,请回答: (1)该实验的变量是________;A组的作用是________。 (2)对上述实验数据的正确处理是_________,这样做的目的是________。 (3)根据实验结果,得出的结论是________。 (4)经查阅文献,项目化学习小组发现咖啡因确实会对心血管造成一定的影响。根据该实验结果,你对青少年饮用咖啡的建议是________。 (5)实验结束后,对金鱼的处理是________。 【答案】(1) ①. 咖啡因浓度 ②. 对照 (2) ①. 求三次实验平均值 ②. 减少偶然误差 (3)不同浓度的咖啡因对金鱼心跳次数有促进作用 (4)避免过量摄入咖啡因饮品,控制每日摄入量 (5)放回原适宜环境或移交实验室妥善处理 【解析】 【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。实验中改变的因素称为变量,对照实验遵循单一变量原则,对实验条件进行改变的组别一般称为实验组,实验条件没有变化的组别一般称为对照组。 (2)为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值。 【小问1详解】 根据分析可知,实验中唯一改变的条件是咖啡因浓度,因此变量为咖啡因的浓度。A组为清水组,未添加咖啡因,用于与实验组对比,起到对照作用。 【小问2详解】 重复实验后需对三次数据求平均值,以减小个体差异或操作误差对结果的影响,从而提高数据的准确性。 【小问3详解】 由数据可知,不同浓度的咖啡因对金鱼心跳次数有促进作用。 【小问4详解】 实验结果提示高浓度咖啡因可能抑制心跳,因此建议青少年控制咖啡饮用量,避免过量摄入咖啡因对心血管造成负担。 【小问5详解】 实验动物应遵循伦理规范,实验后需将金鱼放归适宜环境或移交实验室妥善处理,体现对生命的尊重。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 曹县博宇中学2025-2026学年九年级上学期第二次月考生物试题 一、选择题(每题1分,共20分) 1. 运用归纳、演绎等推理方法进行独立的思考和判断,是一种科学思维的过程,下列属于归纳推理的是( ) A. 狗、兔、鸡等都是白天活动、夜间休息,它们都属于昼行性动物 B. 杨、柳都是落叶植物,所以每到秋冬季节都会落叶 C. 所有的鸟都有翅膀,孔雀也是鸟,因此,孔雀也有翅膀 D. 候鸟随季节不同进行周期性迁徙,大雁秋走春归也属于候鸟 2. 在学习生物学的过程中,常需要构建模式图,下图为多细胞生物体的结构层次模式图,下列叙述错误的是(  ) A. d是某种动物,可能是草履虫 B. 血液所属的结构层次是a C. 桃树在结构层次上属于c D. 人体中的a主要有4种基本类型 3. 小青用显微镜观察自制的临时装片时,看到视野中有一个大气泡(如图),她移动装片,将气泡从视野的右上方移出。你判断她移动装片的方向是(  ) A. 右上方 B. 右下方 C. 左上方 D. 左下方 4. 绿色植物能够提高大气湿度,增加降水,参与生物圈的水循环。下列叙述正确的是(  ) A. 植物通过根尖成熟区吸收的水分进入分生区的导管 B. 植物体内的水分通过导管向上运输到叶片,主要用于叶肉细胞的光合作用 C. 植物体内水分向上运输的动力来自植物的蒸腾作用 D. 没有绿色植物,生物圈的水循环就无法进行 5. 兴趣小组同学建立了一个动物分类图解,下列各选项中的动物与图解中①~④对应正确的是( ) A. 鲫鱼 水螅 水蛭 蛲虫 B. 海马 水母 涡虫 蜘蛛 C. 虎鲸 乌贼 钩虫 蚯蚓 D. 大鲵 海葵 蛔虫 蝗虫 6. “结构与功能相适应” 是生物学的重要观念,下列说法错误的是( ) A. 蝉体表的外骨骼能保护和支持内部结构,并防止体内水分蒸发 B. 鲫鱼身体呈梭形,能减少游泳时的阻力 C. 鸟类的直肠极短,有利于飞行时减轻体重 D. 家兔有门齿、犬齿和臼齿,与其植食性生活相适应 7. 微生物一般 “无影无踪”,但又 “无处不在”。下列关于微生物的叙述,错误的是( ) A. ①可以用煮熟的肉汤培养 B. ②和③都有细胞结构 C. ④营腐生生活,能产生青霉素 D. ⑤繁殖方式为孢子生殖 8. 某同学设计了如图的装置(氢氧化钠能吸收二氧化碳)。下列描述中,正确的组合是( ) ①该装置可验证植物的光合作用能产生氧气 ②该装置可验证植物的呼吸作用能产生二氧化碳 ③丙内石灰水保持澄清 ④丙内石灰水变浑浊 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 9. 图一表示人体消化、吸收的生理过程,①至⑤表示消化液,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最消终化产物。图二表示人体消化系统组成的部分示意图。相关叙述不正确的是(  ) A. 图一中消化的最终产物c包括脂肪酸和甘油 B. 图二中的2可代表图一中的X C. 图二中参与消化脂肪的酶来自图一中的③④⑤ D. 图二中在消化道中同时具有消化和吸收功能的是2和3 10. “白肺”患者肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色。下图是肺泡与血液之间的气体交换示意图(a、b代表气体)。下列说法错误的是(  ) A. 外界气体进入肺泡时,肋骨间的肌肉和膈肌处于收缩状态 B. a代表氧气,b代表二氧化碳 C. “白肺”患者肺泡内的积液会影响肺泡与血液的气体交换 D. a从肺泡进入血液,与血红蛋白结合,至少穿过4层细胞膜 11. 如图为呼吸运动模拟图和气体含量变化曲线图,其中描述不正确的是( ) A. 图甲中的①模拟的结构对吸入人体的空气有清洁、温暖、湿润的作用 B. 若图乙曲线代表二氧化碳的变化情况,则A表示组织细胞处的毛细血管 C. 图丙中bd段代表呼气,此时肺内气压高于外界大气压 D. 图丁中的B状态代表吸气,甲图中的④处于收缩状态 12. 小鑫同学利用注射器、漏斗、橡皮管等材料,制作了肾脏的部分结构模型(如图所示),模拟尿液的形成过程。如表下所示为某健康人的血浆、原尿和尿液成分的对比数据。根据数据分析,液体a的取样部位对应模型中的( ) 主要成分 液体a(克/100毫升) 液体b(克/100毫升) 液体c(克/100毫升) 水 98 96 90 蛋白质 0.03 0 8 葡萄糖 0.1 0 0.1 无机盐 0.72 1.1 0.72 尿素 0.03 1.8 0.03 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 13. 下图为人体大脑皮层控制排尿反射的示意图。下列说法错误的是( ) A. 排尿反射属于非条件反射 B. 尿意在人体的大脑皮层产生 C. a、b分别代表反射弧中的传入神经纤维和传出神经纤维 D. 若M处受损阻断,人体仍能排尿,但不能产生尿意 14. 为研究注射抗原后引起小鼠体内产生相应抗体水平变化的情况,科研人员进行实验,方法、结果如图。下列叙述错误的是(  ) A. 抗体与抗原结合,促进吞噬细胞吞噬作用清除抗原,或使病原体失去致病性 B. 第28天再次注射a抗原后,产生的抗a抗体的相对浓度显著高于首次 C. 根据产生抗a抗体的变化情况,推测第二次接种b抗原时间是第49天 D. 抗体与抗原结合是特异性的,所引起的免疫反应属于特异性免疫 15. 眼睛是人心灵的窗户,让我们领略世界的多彩与美好。随着现代生活节奏的加快,眼健康问题日益凸显。用眼护眼知识是我们每个人要了解的知识,下列分析正确的是( ) A. 远跳时①舒张、③曲度变小 B. 看屏幕时光线经④→③→⑧→⑦传播 C. 远眺时⑧变短,物像落到⑤上 D. 光线刺激⑦产生神经冲动,⑥传导神经冲动 16. 为帮助大家理解反射的概念,老师设计了如下体验活动: a.同学甲无意碰到很烫的水杯后,手迅速缩回; b.同学乙拿这只烫水杯去触碰甲,甲有意躲开; c.同学丙伸手拿水杯时,甲大喊“烫”,丙听到后缩手,没碰水杯 下列相关说法正确的是(  ) A. 反射的结构基础是反射弧,在反射弧结构模式图中①是传出神经 B. a中甲“手迅速缩回”和b中甲“有意躲开”一样,属于复杂的反射 C. c中丙“没碰水杯”,这是包括语言中枢等多种神经中枢参与的结果 D. 耳是人体获取外界信息的重要器官,听觉感受器位于鼓膜上 17. 测定血压和脉搏可以帮助人们了解身体的健康状况,下列相关说法正确的是(  ) A. 图甲和图乙的测定部位分别为桡动脉和肱动脉 B. 脉搏是指动脉的搏动,次数与心率一致 C. 血压是心脏收缩时,血液对血管壁产生的侧压力 D. 图中测定的血管内有防止血液倒流的瓣膜 18. 下列图示能正确表示血液流经肺泡周围毛细血管时,血液中氧气含量变化的是( ) A. B. C. D. 19. 图甲中X表示人体某结构,①、②表示血管,箭头表示血流方向,图乙表示血管①、②中血液的物质含量,下列判断不正确的是( ) A. 若甲图中X表示肾小球,则②内流尿素和葡萄糖都减少的动脉血 B. 若血管①为肾动脉,②为肾静脉,则乙图中A为营养物质,B为氧气和尿素 C. 若血管①为肺动脉,②为肺静脉,则乙图中A为氧气,B为二氧化碳 D. 若甲图中X表示小腿,当②流血受伤流出暗红色血液,应在伤口近心端按压止血 20. 下图是菜豆不同发育时期的结构示意图,下列错误的是(  ) A. 甲图菜豆的种子是由丙图中④发育而来 B. 乙图中③吸收的水分少量用于光合作用 C. 从丙到丁,需要经过传粉受精两个过程:丙中的③发育成丁中的⑦ D. 甲、乙、丙、丁中,乙表示的结构层次与另外三个不同 二、非选择题(每空1分,共20分) 21. 利用图1装置甲,在相同条件下分别将绿色植物E、F的叶片制成数量相同、大小相等的叶圆片并抽出叶中空气,在适宜的条件下,进行光合作用速率测定。图2是利用装置甲测得的数据绘制成的坐标图(不考虑无氧呼吸)。回答下列问题: 注:1.CO2缓冲液作用是稳定装置中CO2浓度。 2.叶圆片光合作用放出的氧气在细胞间隙积累能使叶圆片上浮。 (1)由图2可看出,本实验中的变量(植物种类除外)是__________。 (2)光照强度为1klx时,装置甲中放置植物E的叶圆片进行测定时,液滴将__________(填“向左移动”“不移动”“向右移动”)。光照强度为2klx时,E叶片叶肉细胞内产生的氧气的去向是__________。 (3)在光照强度为3klx,装置中的E、F叶圆片是否都能上浮?__________(填“都能”“都不能”“E能F不能”或“E不能F能”),原因是__________。 (4)光照强度为6klx时,E叶片产氧气量和F叶片产氧气量的差值是__________mL/(10cm²·h) 22. 自然界中的生物种类繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图一中甲和乙分别表示常见的植物和动物,图二是对乙分类的图解。请结合所学知识回答下列问题: (1)某同学将图一中的生物分成甲和乙两类,分类的单位是______。其中将 G、H、J 分为一类,I、K 分为一类,其分类依据是______________。 (2)图一所示的植物中,可以用孢子繁殖后代的植物是__________(填字母),D 和 F 最大不同是 D 种子外有______包被。 (3)根据图二的分类图解,把对应图一中的动物字母代号写出:②______;⑤______。 (4)K 类动物与______(填两种动物类群)的身体细长,两侧对称,无附肢能蠕动,因此统称为蠕虫动物。 (5)根据图二的分析,可以看出蝗虫和蚯蚓的共同特征比蝗虫和青蛙的共同特征______(填 “多” 或 “少”)。 23. 近年来,科技发展在医疗领域取得了显著成就。全磁悬浮式人工心脏的成功应用为终末期心力衰竭患者带来了新的希望,而微纳米机器人的研究则为未来精准医疗提供了潜在的可能性。如图一表示人工心脏参与人体血液循环的工作方式:利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到主动脉;图二为监护仪显示屏上的部分信息,图三是人体血液循环示意图,图四为微纳米机器人。请据图回答问题: (1)据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图三中[ ]__________的相关功能,为__________(体或肺)循环提供了动力。 (2)患者在植入人工心脏的手术中,需要用到监护仪,以监视患者的呼吸频率、心率、血氧饱和度等生理指标,为救治提供参考。如图二为监护仪显示屏上的部分信息,其中“ECG60次/分”代表的生理指标是__________。 (3)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮式人工心脏不易激发血液中__________(填一种血细胞)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。 (4)若图四中微纳米机器人通过口服的方式进入人体,在小肠内至少穿过2层细胞进入血液。若微纳米机器人通过手臂静脉点滴为肠炎患者进行精准给药,药物最先到达图三中心脏的[ ]__________。 (5)若微纳米机器人随血液流经肺部的毛细血管,可监测到血液中含氧量__________(填“升高”或“降低”),请用字母、数字和箭头写出图三中肺循环的路线__________。 24. 咖啡是最受青少年欢迎的饮品之一,尽管其含有的咖啡因有提神功效,但过量饮用可能引发健康隐患。某中学项目化学习小组以红肚玻璃灯金鱼(简称“金鱼”)为实验材料,探究不同浓度的咖啡因对金鱼心脏跳动次数的影响。实验步骤如下: ①选取大小相同且干净的玻璃鱼缸4个,并编号为A、B、C、D,依次加入等量的清水、100mg/L、200mg/L、300mg/L的咖啡因溶液。 ②每个鱼缸加入3条大小相近且生长状况良好的金鱼,在相同且适宜的条件下培养一段时间。 ③用体视显微镜和手机拍摄金鱼每30秒心脏跳动的次数。将上述实验,重复3次。每次的平均值记录如下: 处理 清水 100mg/L咖啡因 200mg/L咖啡因 300mg/L咖啡因 组别 A B C D 30秒心跳次数 第一次 41 49 60 49 第二次 41 52 62 48 第三次 44 53 63 55 根据实验过程及实验结果,请回答: (1)该实验的变量是________;A组的作用是________。 (2)对上述实验数据的正确处理是_________,这样做的目的是________。 (3)根据实验结果,得出的结论是________。 (4)经查阅文献,项目化学习小组发现咖啡因确实会对心血管造成一定的影响。根据该实验结果,你对青少年饮用咖啡的建议是________。 (5)实验结束后,对金鱼的处理是________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省菏泽市曹县博宇中学2025-2026学年九年级上学期第二次月考生物试题
1
精品解析:山东省菏泽市曹县博宇中学2025-2026学年九年级上学期第二次月考生物试题
2
精品解析:山东省菏泽市曹县博宇中学2025-2026学年九年级上学期第二次月考生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。