期末重难点培优:解决问题的策略应用题(专项训练)-2025-2026学年六年级上册数学苏教版
2026-01-25
|
25页
|
305人阅读
|
3人下载
内容正文:
期末重难点培优:解决问题的策略应用题
1.福建属于丘陵地带,空气清新,环境优美,尤其适合开展自行车活动。环大金湖骑行路线全程约130km,比厦门环岛路骑行路线全程的5倍还多15km,厦门环岛路骑行路线全程约多少千米?(列方程解答)
2.珠海洪鹤大桥全长约9600米,甲、乙两个维护队分别从大桥的两端往中间同时做养护,甲队的养护速度是乙队的1.4倍,8天后甲、乙两队共同完成了养护工作。甲、乙两队每天分别养护多少米?(列方程解答)
3.共享单车作为一种低碳、时尚、绿色的出行方式,已成为了市民出行的“新宠”。某公司在A社区放共享单车318辆,比B社区少,该公司在B社区投放共享单车多少辆?(列方程解答)
4.学校图书室购进一批图书,科技书是故事书的4.2倍,科技书比故事书多240本。科技书和故事书各多少本?(用方程法解答)
5.乐乐到超市购物,买了2只同样的玩具小熊,付出100元,找回19.8元,每只小熊玩具多少元?(用方程解)
6.李叔叔开车从上虞去杭州出差,28分钟后行驶了30千米,还剩下全程的,上虞与杭州相距多少千米?(先选择合适的信息标在下面的线段图中,再用方程解决问题)
7.2025年2月22日,中星10R卫星成功发射,标志着我国航天技术的又一次胜利。小亮收集了中星10R卫星和中星系列其他卫星的相关报道文章共40篇,其中中星10R卫星报道文章的篇数是中星系列其他卫星报道文章篇数的1.5倍。小亮收集的中星10R卫星和中星系列其他卫星报道文章各有多少篇?(用方程解答)
8.小明家住在正西边,小东家住在正东边,两家相距4100m。两人于14:45同时从家里出发相对行去,15:15时两人还相距50m。已知小明每分钟步行70米,小东步行的速度是多少?(用方程解答)
9.笑笑的爸爸妈妈每天登录“学习强国”学党史,关心国家大事。笑笑爸爸昨天在平台中获得学习积分45分,比妈妈的2倍少13分,昨天妈妈在“学习强国”的平台中获得多少分?(用方程解)
10.湿地与森林、海洋并称为地球的三大生态系统。目前,北京400m2以上的湿地总面积约为5.88万公顷,分为天然湿地和人工湿地,人工湿地的面积是天然湿地的1.1倍。天然湿地和人工湿地的面积分别是多少万公顷?(用方程解答)
11.快递无人车配送快件,上午配送了3趟,下午配送了4趟,全天一共配送了140件快件。无人车每趟配送的快件数量相同,每趟能配送多少件快件?(用方程解)
12.王华家到学校的距离是1200米,比李力家到学校的距离2倍少200米,李力家到学校的距离是多少米?(用方程解答)
13.小慧家的果园喜获丰收,香蕉的产量是吨,是橙子产量的。小慧家今年橙子的产量是多少吨?(先把数量关系式补充完整,再列方程解答)
( )的产量( )的产量
14.一辆客车和一辆货车从同一地点往相反的两个城市出发,2小时后两车相距348千米。货车的速度是83千米/时,客车的速度是多少?(列方程解答)
15.如图,学校在小莹家和小华家之间.每天放学回家,小莹要走15分钟,小华要走10分钟.已知小莹每分钟行80米,小华每分钟行多少米?(请列方程解答)
16.六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装和道具一共花了975元,买了13件衣服和8个道具,每件衣服59元,平均每个道具多少元?(列方程解答)
17.每年的6月5日是世界环境日,学校将6月定为校园环境月。这个月五、六年级一共收集了80节废电池,五年级收集了多少节废电池?(请先写出等量关系式,再列方程解答)
18.重阳节,妈妈给奶奶买了一套新衣服,裤子的价钱是160元,是上衣的,上衣多少钱?(列方程解答)
19.五一班男生人数是女生的1.25倍,女生比男生少4人。五一班共有多少人?
按下面的提示,完成本题。
第一步,先求男女生各有多少人,列方程解答。
解:设女生有x人,那么男生有( )人。
第二步,再求五一班共有多少人。
20.农场里种植土豆的面积是520平方米,比种植枸杞的面积的5倍少10平方米,种植枸杞的面积是多少平方米?(列方程解答)
21.“直播带货”是现今流行的一种网络销售方式,五月份大浮杨梅种植园进行线上直播,销售量达到5600千克,比线下销售量的3.5倍还多1050千克,线下销售量是多少千克?(列方程解答)
22.小雅要编一条20.9米长的绳子,编了三天还差5.9米,这三天平均每天编多少米?(用方程解)
23.学校为举办元旦联欢会买了一些水果,买了21千克苹果和15千克橘子,共付230.7元,每千克苹果6.7元,每千克橘子多少元?(列方程解答)
24.乐乐买了2支同样的钢笔和5支同样的签字笔,共付了54元,其中钢笔的价格是每支19.5元,那么每支签字笔的单价是多少钱?(用方程解答)
25.今年以来,全国多地降雨量明显增加,某地今年9月的降雨量是55毫米,比去年9月增加了,该地去年9月的降雨量是多少毫米?(用方程解)
26.“双减”政策后,五、六年级一共有90人参加数学兴趣小组,其中五年级参加的人数是六年级的。五、六年级各有多少人参加?(用方程解答)
27.《考工记》是我国春秋战国时期的一部文献,记述了官营手工业各工种的规范和制造工艺。博是当时的一种重要农具,制造博所需锡和铜的比是1:5。如果制造一件馎需要铜共4100克,那么需要锡多少克?(列方程解答)
28.六年级参加美术社团的同学有30人,比参加音乐社团的人数少,参加音乐社团的有多少人?(请用方程解答)
29.元旦佳节,小新和爸爸妈妈一起去电影院观看电影,共花了97.5元钱,已知成人票的票价是儿童票的2倍,买一张儿童票需要多少钱?(列方程解答)
30.温榆河公园在2025年9月全面开放后,总面积达到30.4km2,成为北京最大的公园。它的面积比奥林匹克森林公园面积的4倍还多3.2km2,奥林匹克森林公园的面积是多少平方千米?(列方程解决。)
31.玩冰雪大世界内超级冰滑梯需要使用定制的滑板。为了减少游客等待时间,今年景区定制了5000块滑板,比前年定制的9倍还多50块,前年定制了多少块滑板?(用方程解)
32.书店运来教辅书籍100本,比参考书籍的还少80本,书店运来参考书籍多少本?(列方程解答)
33.大鲵为中国特有物种,原生于长江、黄河和珠江的中上游山涧溪流内,它是全球现存体型最大的两栖动物。A、B两个大鲵自然保护区的面积和约为万公顷,其中A自然保护区的面积是B自然保护区的。这两个自然保护区的面积分别是多少万公顷?(列方程解)
34.一名射击运动员统计了近两天的射击成绩,这名运动员每天射击的次数相同。若第一天射中十环及以上的次数比十环以下的次数的4倍多2次,第二天射中十环及以上的次数比第一天增加了8次,正好是十环以下次数的6倍。这名运动员每天射击多少次?
35.一条公路长720米,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的1.5倍,6天后这条公路全部铺完,甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?(列方程解答)
36.农场的果园里有梨树和苹果树共120棵,梨树的棵数是苹果树的1.5倍。果园里梨树和苹果树各有多少棵?(用方程解答)
37.世界闻名的丝绸之路在甘肃境内总长1600千米,比兰州至西安铁路长度的3倍少365千米,兰州至西安的铁路长多少千米?(列方程解答)
38.刘阿姨买苹果和梨共花了63元,其中买苹果花的钱是梨的3.5倍。刘阿姨买苹果和梨分别花了多少钱?(用方程法解答)
39.李阿姨去年共收获玉米和小麦72袋。收获的小麦袋数是玉米袋数的。李阿姨去年收获小麦和玉米各多少袋?(用方程解)
40.一辆客车和一辆货车同时从相距144千米的甲乙两地相向开出。货车与客车的速度比是4:5。1.6小时后两车相遇,求客车和货车的速度分别是多少千米/小时?(请列方程解决。)
41.据统计,春运期间铁路12306官网高峰日均点击量达到500亿次,比历史最高日点击量的少98亿次。历史最高日点击量是多少亿次?(用方程解答)
42.一个施工队开凿一条隧道,第一个月开到了33米,第二个月开凿了27米,两个月完成了任务的,这条隧道的长是多少米?( 列方程解答)
43.学校食堂运来一批大米,吃掉这批大米的少60千克正好吃掉360千克,这批大米共多少千克?(请写出数量关系,再列方程解决。)
=正好吃掉的360千克
期末重难点培优:解决问题的策略应用题
参考答案与试题解析
1.福建属于丘陵地带,空气清新,环境优美,尤其适合开展自行车活动。环大金湖骑行路线全程约130km,比厦门环岛路骑行路线全程的5倍还多15km,厦门环岛路骑行路线全程约多少千米?(列方程解答)
【答案】23千米。
【分析】设厦门环岛路骑行路线全程约x千米,根据等量关系:厦门环岛路骑行路线全程×5+15km=环大金湖骑行路线全程,列方程解答即可。
【解答】解:设厦门环岛路骑行路线全程约x千米。
5x+15=130
5x=115
x=23
答:厦门环岛路骑行路线全程约23千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
2.珠海洪鹤大桥全长约9600米,甲、乙两个维护队分别从大桥的两端往中间同时做养护,甲队的养护速度是乙队的1.4倍,8天后甲、乙两队共同完成了养护工作。甲、乙两队每天分别养护多少米?(列方程解答)
【答案】700米,500米。
【分析】设乙队每天养护x米,则甲队每天养护速度为1.4x米,两队8天共养护9600米,据此列方程解答。
【解答】解:设乙队每天养护x米,则甲队每天养护速度为1.4x米。
(1.4x+x)×8=9600
2.4x×8÷8=9600÷8
2.4x÷2.4=1200÷2.4
x=500
当x=500时,1.4x=500×1.4=700
答:甲队每天养护700米,乙队每天养护500米。
【点评】列方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
3.共享单车作为一种低碳、时尚、绿色的出行方式,已成为了市民出行的“新宠”。某公司在A社区放共享单车318辆,比B社区少,该公司在B社区投放共享单车多少辆?(列方程解答)
【答案】477辆。
【分析】设该公司在B社区投放共享单车x辆,根据等量关系:B社区投放共享单车的辆数×(1)=A社区放共享单车的辆数,列方程解答即可。
【解答】解:设该公司在B社区投放共享单车x辆。
(1)x=318
x=318
x=477
答:该公司在B社区投放共享单车477辆。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
4.学校图书室购进一批图书,科技书是故事书的4.2倍,科技书比故事书多240本。科技书和故事书各多少本?(用方程法解答)
【答案】315本;75本。
【分析】根据题干可知,学校图书室购进一批图书,科技书是故事书的4.2倍,假设故事书有x本,则科技书有4.2x本,因为科技书比故事书多240本,可以列式方程式为4.2x﹣x=240,解方程求出故事书和科技书各多少本。
【解答】解:设故事书有x本,则科技书有4.2x本,根据题意列方程可得:
4.2x﹣x=240
3.2x=240
x=75
75×4.2=315(本)
答:科技书315本,故事书75本。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
5.乐乐到超市购物,买了2只同样的玩具小熊,付出100元,找回19.8元,每只小熊玩具多少元?(用方程解)
【答案】40.1元。
【分析】根据题意,付出的钱加找回的钱等于玩具的总价。设每只小熊玩具的价格为x元,则2只小熊的总价为2x元。根据等量关系列出方程:2x+19.8=100,运用等式基本性质及小数四则运算得出答案。
【解答】解:设每只小熊玩具的价格为x元,则2只小熊的总价为2x元。
2x+19.8=100
2x=80.2
x=40.1
答:每只小熊玩具40.1元。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
6.李叔叔开车从上虞去杭州出差,28分钟后行驶了30千米,还剩下全程的,上虞与杭州相距多少千米?(先选择合适的信息标在下面的线段图中,再用方程解决问题)
【答案】,80千米。
【分析】将线段图平均分成8份,已行驶的路程占8﹣5=3份,对应30千米,剩下的路程占5份,对应全程的。在线段图的左边标示出上虞,右边标示出杭州,从左到右选取3段标示出行驶了30千米,剩下的5段标示出剩下全程的,总线段标示出“?千米”。
设上虞与杭州相距x千米。已知行驶了30千米后,还剩下全程的,把全程看作单位“1”,则已行驶的路程占全程的(1)。根据已行驶路程的关系可列方程:(1)x=30。然后解方程即可。
【解答】解:如图:
设上虞与杭州相距x千米。
(1)x=30
x=30
x=80
答:上虞与杭州相距80千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
7.2025年2月22日,中星10R卫星成功发射,标志着我国航天技术的又一次胜利。小亮收集了中星10R卫星和中星系列其他卫星的相关报道文章共40篇,其中中星10R卫星报道文章的篇数是中星系列其他卫星报道文章篇数的1.5倍。小亮收集的中星10R卫星和中星系列其他卫星报道文章各有多少篇?(用方程解答)
【答案】24篇,16篇。
【分析】设中星系列其他卫星报道文章x篇,则中星10R卫星报道文章1.5x篇,根据等量关系:中星10R卫星报道文章的篇数+中星系列其他卫星的相关报道文章的篇数=40篇,列方程解答即可。
【解答】解:设中星系列其他卫星报道文章x篇,则中星10R卫星报道文章1.5x篇。
x+1.5x=40
2.5x=40
x=16
1.5×1.6=24(篇)
答:小亮收集的中星10R卫星报道文章24篇,中星系列其他卫星报道文章16篇。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
8.小明家住在正西边,小东家住在正东边,两家相距4100m。两人于14:45同时从家里出发相对行去,15:15时两人还相距50m。已知小明每分钟步行70米,小东步行的速度是多少?(用方程解答)
【答案】65米/分。
【分析】设小东步行的速度是x米/分,先用减法计算出两人的相遇时间,再根据速度和×相遇时间=路程,列方程解答。
【解答】解:设小东步行的速度是x米/分。
15时15分﹣14时45分=30分
(70+x)×30=4100﹣50
(70+x)×30=4050
70+x=135
x=65
答:小东步行的速度是65米/分。
【点评】本题解题的关键是根据速度和×相遇时间=路程,列方程解答。
9.笑笑的爸爸妈妈每天登录“学习强国”学党史,关心国家大事。笑笑爸爸昨天在平台中获得学习积分45分,比妈妈的2倍少13分,昨天妈妈在“学习强国”的平台中获得多少分?(用方程解)
【答案】29分。
【分析】首先根据题意,设妈妈昨天获得x分,然后根据:妈妈获得的积分×2﹣13=爸爸获得的积分,列出方程,求出x的值是多少即可。
【解答】解:设笑笑的妈妈昨天获得x分,
则:2x﹣13=45
2x﹣13+13=45+13
2x=58
2x÷2=58÷2
x=29
答:昨天妈妈在“学习强国”平台中获得29分。
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
10.湿地与森林、海洋并称为地球的三大生态系统。目前,北京400m2以上的湿地总面积约为5.88万公顷,分为天然湿地和人工湿地,人工湿地的面积是天然湿地的1.1倍。天然湿地和人工湿地的面积分别是多少万公顷?(用方程解答)
【答案】2.8m万公顷,3.08万公顷。
【分析】根据“人工湿地的面积是天然湿地的1.1倍”设天然湿地的面积是x万公顷,则人工湿地的面积是1.1x万公顷,由“北京400m2以上的湿地总面积约为5.88万公顷”可列等量关系式:天然湿地的面积+人工湿地的面积=5.88,据此列方程解答。
【解答】解:设天然湿地的面积是x万公顷。
x+1.1x=5.88
2.1x=5.88
x=2.8
5.88﹣2.8=3.08(万公顷)
答:天然湿地的面积是2.8m万公顷,则人工湿地的面积是3.08万公顷。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,即:天然湿地的面积+人工湿地的面积=5.88,进而列出方程是解答此类问题的关键。
11.快递无人车配送快件,上午配送了3趟,下午配送了4趟,全天一共配送了140件快件。无人车每趟配送的快件数量相同,每趟能配送多少件快件?(用方程解)
【答案】20件。
【分析】根据题意,全天配送的总件数是上午和下午配送件数的和。由于每趟配送的快件数量相同,可以设每趟配送x件快件。上午配送3趟,共3x件;下午配送4趟,共4x件。上午加下午就是全天,由此列方程求解。
【解答】解:设每趟能配送x件快件。上午配送了3趟,共配送3x件快件,下午配送了4趟,共配送4x件快件。
3x+4x=140
7x=140
x=20
答:每趟能配送20件快件。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
12.王华家到学校的距离是1200米,比李力家到学校的距离2倍少200米,李力家到学校的距离是多少米?(用方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:李力从家到学校的距离×2﹣200米=王华从家到学校的距离,设李力从家到学校的距离是x米,然后列方程解答即可.
【解答】解:设李力从家到学校的距离是x米
2x﹣200=1200
2x﹣200+200=1200+200
2x=1400
x=700
答:李力从家到学校的距离是700米.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
13.小慧家的果园喜获丰收,香蕉的产量是吨,是橙子产量的。小慧家今年橙子的产量是多少吨?(先把数量关系式补充完整,再列方程解答)
( 橙子 )的产量( 香蕉 )的产量
【答案】橙子的产量香蕉的产量;3吨。
【分析】由于香蕉的产量是橙子产量的,设橙子的产量为x吨,求一个数的几分之几的问题,可以用乘法解决,则香蕉的产量为为吨,由此即可列方程并解方程。
【解答】解:由于香蕉的产量是橙子产量的,即橙子的产量香蕉的产量
设橙子的产量为x吨。
x=3
答:橙子的产量为3吨。
故答案为:橙子,,香蕉。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
14.一辆客车和一辆货车从同一地点往相反的两个城市出发,2小时后两车相距348千米。货车的速度是83千米/时,客车的速度是多少?(列方程解答)
【答案】91千米/时。
【分析】设客车的速度是x千米/时,根据(货车速度+客车速度)×2小时=348千米,列方程解答。
【解答】解:设客车的速度是x千米/时。
(83+x)×2=348
(83+x)×2÷2=348÷2
83+x=174
83+x﹣83=174﹣83
x=91
答:客车的速度是91千米/时。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
15.如图,学校在小莹家和小华家之间.每天放学回家,小莹要走15分钟,小华要走10分钟.已知小莹每分钟行80米,小华每分钟行多少米?(请列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:小莹行走的路程+小华行走的路程=2050米,然后设小华每分钟行x米,然后列方程解答即可.
【解答】解:设小华每分钟行x米,
15×80+10x=2050
1200+10x=2050
10x=850
x=85
答:小华每分钟行85米.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
16.六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装和道具一共花了975元,买了13件衣服和8个道具,每件衣服59元,平均每个道具多少元?(列方程解答)
【答案】26元。
【分析】根据题意可列等量关系式:衣服的单价×衣服的数量+道具的单价×道具的数量=总价,已知服装和道具的数量,衣服的单价和花去的总价,设平均每个道具x元,据此列方程解答。
【解答】解:设平均每个道具x元。
59×13+8x=975
767+8x=975
8x=208
x=26
答:平均每个道具26元。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
17.每年的6月5日是世界环境日,学校将6月定为校园环境月。这个月五、六年级一共收集了80节废电池,五年级收集了多少节废电池?(请先写出等量关系式,再列方程解答)
【答案】32节。
【分析】根据图中信息可得:六年级收集废电池的数量是五年级收集废电池数量的1.5倍,设五年级收集x节,则六年级收集1.5x节。再根据五六年级一共收集80节废电池,写出等量关系列出方程,进而解决问题。
【解答】解:五年级收集的废电池数+六年级收集的废电池数=80节
设五年级收集了x节废电池,则六年级收集了1.5x节。
x+1.5x=80
2.5x=80
x=32
答:五年级收集了32节废电池。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
18.重阳节,妈妈给奶奶买了一套新衣服,裤子的价钱是160元,是上衣的,上衣多少钱?(列方程解答)
【答案】200元。
【分析】设上衣x元钱,根据等量关系:上衣的钱数裤子的价钱,列方程解答即可。
【解答】解:设上衣x元钱。
x=160
x160
x=200
答:上衣200元钱。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
19.五一班男生人数是女生的1.25倍,女生比男生少4人。五一班共有多少人?
按下面的提示,完成本题。
第一步,先求男女生各有多少人,列方程解答。
解:设女生有x人,那么男生有( 1.25x )人。
第二步,再求五一班共有多少人。
【答案】1.25x;36人。
【分析】根据“男生人数是女生的1.25倍”可设女生有x人,那么男生有1.25x人;根据“女生比男生少4人”可列出等量关系式:男生人数﹣女生人数=4,代入数值即可列出方程求出x;再将x的值代入1.25x求出男生人数;最后用男生人数加上女生人数求出全班人数。
【解答】解:设女生有x人,那么男生有1.25x人。
1.25x﹣x=4
0.25x=4
x=16
1.25×16=20(人)
16+20=36(人)
答:五一班共有36人。
故答案为:1.25x。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
20.农场里种植土豆的面积是520平方米,比种植枸杞的面积的5倍少10平方米,种植枸杞的面积是多少平方米?(列方程解答)
【答案】106平方米。
【分析】设种植枸杞的面积是x平方米,则种植枸杞的面积的5倍是5x平方米,根据等量关系:种植枸杞的面积的5倍﹣10=种植土豆的面积列方程解答即可。
【解答】解:设种植枸杞的面积是x平方米。
5x﹣10=520
5x=530
x=106
答:种植枸杞的面积是106平方米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
21.“直播带货”是现今流行的一种网络销售方式,五月份大浮杨梅种植园进行线上直播,销售量达到5600千克,比线下销售量的3.5倍还多1050千克,线下销售量是多少千克?(列方程解答)
【答案】1300千克。
【分析】设线下销售量是x千克,根据等量关系:线下销售量×3.5+1050千克=线上销售量,列方程解答即可。
【解答】解:设线下销售量是x千克。
3.5x+1050=5600
3.5x=4550
x=1300
答:线下销售量是1300千克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
22.小雅要编一条20.9米长的绳子,编了三天还差5.9米,这三天平均每天编多少米?(用方程解)
【答案】5米。
【分析】根据题意,等量关系式为:编了3天的米数+还剩的米数=20.9,设前3天平均每天编x米,据此列出方程,并根据等式的性质1和等式的性质2解方程即可。
【解答】解:设前3天平均每天编x米。
3x+5.9=20.9
3x+5.9﹣5.9=20.9﹣5.9
3x=15
3x÷3=15÷3
x=5
答:前3天平均每天编5米。
【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出等量关系式,设出未知数,由此列方程解答。
23.学校为举办元旦联欢会买了一些水果,买了21千克苹果和15千克橘子,共付230.7元,每千克苹果6.7元,每千克橘子多少元?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】设每千克橘子x元,根据关系式:数量×单价=总价,列方程解答。
【解答】解:设每千克橘子x元。
15x+6.7×21=230.7
15x+140.7=230.7
15x=90
x=6
答:每千克橘子6元。
【点评】完成此题的关键是认真读题,找出数量关系式,即:数量×单价=总价,苹果的总价+橘子的总价=230.7(元)。
24.乐乐买了2支同样的钢笔和5支同样的签字笔,共付了54元,其中钢笔的价格是每支19.5元,那么每支签字笔的单价是多少钱?(用方程解答)
【答案】3元。
【分析】根据公式:单价×数量=总价,设每支签字笔的单价是x元钱,根据签字笔单价×数量+钢笔单价×数量=总钱数,列出方程解答即可。
【解答】解:设每支签字笔的单价是x元钱。
5x+19.5×2=54
5x+39=54
5x=15
x=3
答:每支签字笔的单价是3元钱。
【点评】关键是理解单价、数量、总价之间的关系,用方程解决问题的关键是找到等量关系。
25.今年以来,全国多地降雨量明显增加,某地今年9月的降雨量是55毫米,比去年9月增加了,该地去年9月的降雨量是多少毫米?(用方程解)
【答案】40毫米。
【分析】设去年9月的降雨量为x毫米,根据题意,今年比去年增加了,即今年的降雨量是去年的(1),由此列出方程求解。
【解答】解:设去年9月的降雨量为x毫米。
x=40
答:该地去年9月的降雨量是40毫米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
26.“双减”政策后,五、六年级一共有90人参加数学兴趣小组,其中五年级参加的人数是六年级的。五、六年级各有多少人参加?(用方程解答)
【答案】40人,50人。
【分析】由题意可知,六年级参加的有x人,则五年级参加的有x人,根据五年级的人数+六年级的人数=90,据此列方程解答即可。
【解答】解:设六年级参加的有x人,则五年级参加的有x人。
xx=90
x=90
x=50
5040(人)
答;五年级参加的有40人,六年级参加的有50人。
【点评】本题考查用方程解决实际问题,明确数量关系是解题的关键。
27.《考工记》是我国春秋战国时期的一部文献,记述了官营手工业各工种的规范和制造工艺。博是当时的一种重要农具,制造博所需锡和铜的比是1:5。如果制造一件馎需要铜共4100克,那么需要锡多少克?(列方程解答)
【答案】820克。
【分析】设需要锡x克,根据等量关系:锡:铜=1:5,列方程解答即可。
【解答】解:设需要锡x克。
x:4100=1:5
5x=4100
x=820
答:需要锡820克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
28.六年级参加美术社团的同学有30人,比参加音乐社团的人数少,参加音乐社团的有多少人?(请用方程解答)
【答案】48人。
【分析】设参加音乐社团的有x人,根据等量关系:参加音乐社团的人数×(1)=参加美术社团的人数,列方程解答即可。
【解答】解:设参加音乐社团的有x人。
(1)x=30
x=30
x=48
答:参加音乐社团的有48人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
29.元旦佳节,小新和爸爸妈妈一起去电影院观看电影,共花了97.5元钱,已知成人票的票价是儿童票的2倍,买一张儿童票需要多少钱?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:小新花的钱数+爸爸妈妈花的钱数=97.5元,然后设买一张儿童票需要x元钱,然后列方程解答即可.
【解答】解:设买一张儿童票需要x元钱,
2x×2+x=97.5
5x=97.5
x=19.5
答:买一张儿童票需要19.5元钱.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
30.温榆河公园在2025年9月全面开放后,总面积达到30.4km2,成为北京最大的公园。它的面积比奥林匹克森林公园面积的4倍还多3.2km2,奥林匹克森林公园的面积是多少平方千米?(列方程解决。)
【答案】6.8平方千米。
【分析】设奥林匹克森林公园的面积是x平方千米,根据等量关系:奥林匹克森林公园面积×4+3.2km2=30.4km2,列方程解答即可。
【解答】解:设奥林匹克森林公园的面积是x平方千米。
4x+3.2=30.4
4x=27.2
x=6.8
答:奥林匹克森林公园的面积是6.8平方千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
31.玩冰雪大世界内超级冰滑梯需要使用定制的滑板。为了减少游客等待时间,今年景区定制了5000块滑板,比前年定制的9倍还多50块,前年定制了多少块滑板?(用方程解)
【答案】550块。
【分析】设前年定制了x块滑板,根据等量关系:前年定制滑板的块数×9+50块=今年景区定制滑板的块数,列方程解答即可。
【解答】解:设前年定制了x块滑板。
9x+50=5000
9x=4950
x=550
答:前年定制了550块滑板。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
32.书店运来教辅书籍100本,比参考书籍的还少80本,书店运来参考书籍多少本?(列方程解答)
【答案】225本。
【分析】根据题干可得等量关系:参考书籍的80本=教辅书籍的本数,据此设参考书籍有x本,列出方程解决问题即可。
【解答】解:设学校买了参考书籍x本
x﹣80=100
x=180
x=225
答:书店运来参考书籍225本。
【点评】解答此题的关键是找准题干中的等量关系式:参考书籍的本数80=教辅书籍的本数,然后再进行计算即可
33.大鲵为中国特有物种,原生于长江、黄河和珠江的中上游山涧溪流内,它是全球现存体型最大的两栖动物。A、B两个大鲵自然保护区的面积和约为万公顷,其中A自然保护区的面积是B自然保护区的。这两个自然保护区的面积分别是多少万公顷?(列方程解)
【答案】A保护区:万公顷;B保护区:万公顷。
【分析】设B自然保护区的面积为x万公顷;把B自然保护区的面积看作单位“1”,A自然保护区的面积是B自然保护区的,则A自然保护区的面积是x万公顷;A、B两个大鲵自然保护区的面积和约为万公顷,即A自然保护区的面积+B自然保护区的面积万公顷,列方程:x+x,解方程,即可解答。
【解答】解:设B自然保护区的面积为x万公顷,则A自然保护区的面积是x万公顷。
x+x
x
x
A自然保护区的面积:(万公顷)
答:A自然保护区的面积是万公顷,B自然保护区的面积是万公顷。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
34.一名射击运动员统计了近两天的射击成绩,这名运动员每天射击的次数相同。若第一天射中十环及以上的次数比十环以下的次数的4倍多2次,第二天射中十环及以上的次数比第一天增加了8次,正好是十环以下次数的6倍。这名运动员每天射击多少次?
【答案】147次。
【分析】设这名运动员第一天十环以下的次数为x次,根据数量关系列方程求解即可。
【解答】解:设这名运动员第一天十环以下的次数为x次。
4x+2+8=(x﹣8)×6
4x+10=6x﹣48
2x=58
x=29
29×4+2+29=147(次)
答:这名运动员每天射击147次。
【点评】本题主要考查列方程解应用题的应用。
35.一条公路长720米,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的1.5倍,6天后这条公路全部铺完,甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?(列方程解答)
【答案】甲队每天铺柏油路72米,乙队每天铺柏油路48米。
【分析】设乙队每天铺柏油路x米,则甲队每天铺柏油路1.5x米,根据等量关系:(甲队的施工速度+乙队的施工速度)×铺的天数=公路全长,列方程解答即可。
【解答】解:设乙队每天铺柏油路x米,则甲队每天铺柏油路1.5x米。
(x+1.5x)×6=720
15x=720
x=48
48×1.5=72(米)
答:甲队每天铺柏油路72米,乙队每天铺柏油路48米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
36.农场的果园里有梨树和苹果树共120棵,梨树的棵数是苹果树的1.5倍。果园里梨树和苹果树各有多少棵?(用方程解答)
【答案】苹果树:48棵;梨树:72棵。
【分析】设苹果树有x棵,梨树的棵数是苹果树的1.5倍,则梨树有1.5x棵;梨树和苹果树共120棵,列方程:1.5x+x=120,解方程,即可解答。
【解答】解:设苹果树有x棵,则梨树有1.5x棵。
x+1.5x=120
2.5x=120
x=48
48×1.5=72(棵)
答:苹果树有48棵,梨树有72棵。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
37.世界闻名的丝绸之路在甘肃境内总长1600千米,比兰州至西安铁路长度的3倍少365千米,兰州至西安的铁路长多少千米?(列方程解答)
【答案】655千米。
【分析】设兰州至西安的铁路长x千米,根据等量关系:兰州至西安铁路长度×3﹣365千米=丝绸之路在甘肃境内总长,列方程解答即可。
【解答】解;设兰州至西安的铁路长x千米.
3x﹣365=1600
3x=1965
x=655
答:兰州至西安的铁路长655千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
38.刘阿姨买苹果和梨共花了63元,其中买苹果花的钱是梨的3.5倍。刘阿姨买苹果和梨分别花了多少钱?(用方程法解答)
【答案】49元,14元。
【分析】根据“买苹果花的钱是梨的3.5倍”设买梨花了x元,则买苹果花了3.5x元,由“刘阿姨买苹果和梨共花了63元”可列等量关系式:买苹果花的钱+买梨花的钱=63元,据此列方程解答。
【解答】解:设买梨花了x元。
x+3.5x=63
4.5x=63
x=14
63﹣14=49(元)
答:买苹果花了49元,买梨花了14元。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,即:买苹果花的钱+买梨花的钱=63元,进而列出方程是解答此类问题的关键。
39.李阿姨去年共收获玉米和小麦72袋。收获的小麦袋数是玉米袋数的。李阿姨去年收获小麦和玉米各多少袋?(用方程解)
【答案】玉米42袋,小麦30袋。
【分析】将玉米袋数看作单位1,已知收获的小麦袋数是玉米袋数的,设玉米有x袋,那么小麦有袋,根据玉米和小麦共有72袋,据此列方程解答。
【解答】解:设玉米有x袋,那么小麦有袋。
x72
x=42
4230(袋)
答:李阿姨去年收获小麦30袋,玉米42袋。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
40.一辆客车和一辆货车同时从相距144千米的甲乙两地相向开出。货车与客车的速度比是4:5。1.6小时后两车相遇,求客车和货车的速度分别是多少千米/小时?(请列方程解决。)
【答案】50千米/小时;40千米/小时。
【分析】设客车的速度是x千米/小时,则货车的速度是x千米/小时,根据等量关系:速度和×相遇时间=路程,列方程解答。
【解答】解:设客车的速度是x千米/小时,则货车的速度是x千米/小时。
(xx)×1.6=144
x×1.6=144
x=90
x=50
5040(千米/小时)
答:客车的速度是50千米/小时,货车的速度是40千米/小时。
【点评】本题解题的关键是根据等量关系:速度和×相遇时间=路程,列方程解答。
41.据统计,春运期间铁路12306官网高峰日均点击量达到500亿次,比历史最高日点击量的少98亿次。历史最高日点击量是多少亿次?(用方程解答)
【答案】1495亿次。
【分析】设历史最高日点击量是x亿次,找出等量关系(历史最高日点击量500=98),根据等量关系列方程求解即可。
【解答】解:设历史最高日点击量是x亿次。
500=98
500+500=98+500
598
598
x=598
x=1495
答:历史最高日点击量是1495亿次。
【点评】解题的关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
42.一个施工队开凿一条隧道,第一个月开到了33米,第二个月开凿了27米,两个月完成了任务的,这条隧道的长是多少米?( 列方程解答)
【答案】200米。
【分析】根据题意,这道题的等量关系是:隧道的总长度两个月一共开凿隧道的长度之和,根据这个等量关系,列方程解答。
【解答】解:设这条隧道的长是x米。
x=200
答:这条隧道的长是200米。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系:隧道的总长度两个月一共开凿隧道的长度之和,列方程解答。
43.学校食堂运来一批大米,吃掉这批大米的少60千克正好吃掉360千克,这批大米共多少千克?(请写出数量关系,再列方程解决。)
这批大米的总千克数 60千克 =正好吃掉的360千克
【答案】这批大米的总千克数,60千克,700千克。
【分析】设这批大米共x千克,根据等量关系:这批大米的总千克数60千克=正好吃掉的360千克,列方程解答即可。
【解答】解:这批大米的总千克数60千克=正好吃掉的360千克
设这批大米共x千克。
x﹣60=360
x=420
x=700
答:这批大米共700千克。
故答案为:这批大米的总千克数,60千克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。