内容正文:
人教版六年级上册数学期末解决问题归类测试题
考试时间:90分钟 满分:100分
一、分数乘除法应用类(每题5分,共25分)
1. 学校食堂运来360千克大米,第一天吃了总数的,第二天吃了余下的,两天一共吃了多少千克大米?
2. 小明读一本故事书,已经读了48页,是未读页数的,这本故事书一共有多少页?
3. 果园里苹果树的棵数是梨树的,梨树比苹果树多42棵。苹果树和梨树各有多少棵?(用方程解答)
4. 一批货物,第一次运走,第二次运走的是第一次的,两次共运走210吨。这批货物原有多少吨?
5. 某工厂有职工840人,其中技术人员占,管理人员是技术人员的。管理人员有多少人?
二、比与百分数应用类(每题5分,共25分)
1. 甲、乙、丙三个数的比是2:3:5,三个数的和是150,这三个数分别是多少?
2. 一件羽绒服原价800元,双十一期间降价20%出售,节后又涨价20%,现在这件羽绒服的售价是多少元?
3. 某农场去年粮食总产量是1200吨,今年比去年增产15%,今年粮食总产量是多少吨?
4. 配置一种农药,药粉和水的比是1:500。现有药粉3千克,需要加水多少千克?如果要配置1503千克农药,需要药粉多少千克?
5. 小明看一本科技书,第一天看了全书的25%,第二天看了全书的30%,两天一共看了55页。这本书一共有多少页?
三、几何图形应用类(每题5分,共20分)
1. 一个圆形花坛,直径是12米,在花坛的周围修一条宽1米的石子路。石子路的面积是多少平方米?(π取3.14)
2. 一个半圆的广告牌,半径是4米,要在广告牌的边缘围上一圈彩灯,至少需要多长的彩灯?(π取3.14)
3. 如图,正方形的边长是6厘米,以正方形的一个顶点为圆心,边长为半径画弧,求阴影部分的面积(描述:正方形内扇形与边形成的阴影,扇形圆心角90°)。
4. 一个圆柱形蓄水池,从里面量底面周长是25.12米,高是4米。这个蓄水池最多能蓄水多少立方米?(π取3.14)
四、行程工程问题类(每题5分,共20分)
1. 甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,经过3小时相遇。甲车每小时行60千米,乙车每小时行的路程是甲车的。A、B两地相距多少千米?
2. 一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要15天完成。甲、乙两队合作,多少天能完成这项工程的?
3. 小明从家到学校,步行每小时走4.5千米,0.4小时可以到达。如果骑自行车,每小时行12千米,需要多少小时到达学校?
4. 甲、乙两人同时从同一地点出发,向相反方向行走。甲每小时走5.5千米,乙每小时走4.5千米,经过2.5小时两人相距多少千米?
五、综合实践应用类(每题10分,共10分)
某社区要建设一个健身休闲区域,规划如下:
(1)区域内有一个圆形健身场,直径10米,要在健身场周围修一条宽0.8米的环形绿化带,绿化带的面积是多少平方米?(π取3.14)
(2)健身场旁边规划了一块长方形活动区,长是宽的1.5倍,宽比圆形健身场的半径少1米。长方形活动区的面积是多少平方米?
(3)如果建设这个健身休闲区域的总费用是12万元,其中圆形健身场占总费用的35%,长方形活动区占总费用的25%,其余费用用于购买健身器材,购买健身器材的费用是多少万元?
参考答案及详细解析
一、分数乘除法应用类
1. 解答:
第一天吃的大米:360× =60(千克)
余下的大米:360-60=300(千克)
第二天吃的大米:300× =60(千克)
两天共吃:60+60=120(千克)
答:两天一共吃了120千克大米。
2. 解答:
未读页数:48÷=64(页)
全书页数:48+64=112(页)
答:这本故事书一共有112页。
3. 解答:
设梨树有x棵,则苹果树有\frac{5}{7}x棵。
X - x=42
x=42
x=42× =147
苹果树:×147=105(棵)
答:苹果树有105棵,梨树有147棵。
4. 解答:
第二次运走总数的:×=
两次共运走总数的: +=原有货物:210÷\frac{7}{10}=300(吨)
答:这批货物原有300吨。
5. 解答:
技术人员人数:840×=210(人)
管理人员人数:210×=140(人)
答:管理人员有140人。
二、比与百分数应用类
1. 解答:
总份数:2+3+5=10
每份数:150÷10=15
甲数:15×2=30,乙数:15×3=45,丙数:15×5=75
答:这三个数分别是30、45、75。
2. 解答:
降价后售价:800×(1-20\%)=640(元)
涨价后售价:640×(1+20\%)=768(元)
答:现在这件羽绒服的售价是768元。
3. 解答:
今年总产量:1200×(1+15\%)=1200×1.15=1380(吨)
答:今年粮食总产量是1380吨。
4. 解答:
加水质量:3×500=1500(千克)
药粉占比:1:(500+1)=1:501
需药粉质量:1503×=3(千克)
答:需要加水1500千克,需要药粉3千克。
5. 解答:
全书页数:55÷(25\%+30\%)=55÷0.55=100(页)
答:这本书一共有100页。
三、几何图形应用类
1. 解答:
花坛半径:12÷2=6(米)
外圆半径:6+1=7(米)
石子路面积:3.14×(7^2-6^2)=3.14×13=40.82(平方米)
答:石子路的面积是40.82平方米。
2. 解答:
半圆弧长:3.14×4=12.56(米)
彩灯长度:12.56+4×2=20.56(米)
答:至少需要20.56米长的彩灯。
3. 解答:
正方形面积:6×6=36(平方厘米)
扇形面积:×3.14×6²=28.26(平方厘米)
阴影面积:36-28.26=7.74(平方厘米)
答:阴影部分的面积是7.74平方厘米。
4. 解答:
底面半径:25.12÷3.14÷2=4(米)
底面积:3.14×4²=50.24(平方米)
蓄水量:50.24×4=200.96(立方米)
答:这个蓄水池最多能蓄水200.96立方米。
四、行程工程问题类
1. 解答:
乙车速度:60×=50(千米/时)
相遇路程:(60+50)×3=330(千米)
答:A、B两地相距330千米。
2. 解答:
合作效率:+=
完成所需时间:÷=4(天)
答:4天能完成这项工程的。
3. 解答:
设需要x小时到达。
路程一定,速度与时间成反比例:
12x=4.5×0.4
12x=1.8
x=0.15
答:需要0.15小时到达学校。
4. 解答:
速度和:5.5+4.5=10(千米/时)
相距距离:10×2.5=25(千米)
答:经过2.5小时两人相距25千米。
五、综合实践应用类
1. 解答:
(1)圆形健身场半径:10÷2=5(米)
外圆半径:5+0.8=5.8(米)
绿化带面积:3.14×(5.8 ²-5 ²)=3.14×(33.64-25)=3.14×8.64=27.1296(平方米)
(2)长方形宽:5-1=4(米)
长方形长:4×1.5=6(米)
长方形面积:6×4=24(平方米)
(3)健身器材费用占比:1-35\%-25\%=40\%
费用:12×40\%=4.8(万元)
答:绿化带面积是27.1296平方米,长方形活动区面积是24平方米,购买健身器材的费用是4.8万元。
学科网(北京)股份有限公司
$