内容正文:
期末专项培优:解决问题
1.下面是小城收到的快递信息,已知:①取件码是六位数,在50万到60万之间;②十位上的数字和千位上的数字相同且比最高位大1;③个位上的数字是1;④万位上的数字比最高位上的小3,剩余一位上的数字是0。
你知道小城的快递取件码是多少吗?
2.周末小明一家人到兴义市国家AAAA级风景区万峰林游玩。乘坐旅游观光车时。车上原来有56人,到南山站,下去22人,又上来了29人。现在车上有多少人?
3.秦始皇被荆轲追击时,由于慌乱匆忙以及自身佩剑过长等因素,三次尝试拔剑而不出。据史料记载,秦始皇的佩剑长约七尺,以秦朝一尺约23厘米计算,秦始皇的佩剑长约多少厘米?
4.李铭家栽了3行桃树,6行杏树和8行梨树。桃树每行12棵,杏树每行15棵,梨树每行18棵。桃树比梨树少多少棵?杏树和梨树一共有多少棵?
5.某装配车间装配汽车,一辆汽车有4个轮子,已经做好了8辆车,还剩64个轮子,原来一共有多少个轮子?
6.水果店运进一车苹果和菠萝蜜,苹果有1300千克,菠萝蜜有1700千克,这车水果一共有多少千克?合多少吨?
7.沧州金丝小枣是河北省的特产之一。文文妈妈的金丝小枣专卖店在线上和线下同时售卖金丝小枣。某一天,线上卖出50袋,线下卖出25袋。
(1)这一天线上卖出的金丝小枣的数量是线下的几倍?
(2)这一天线下卖出的金丝小枣的数量是线上的几分之几?
8.小王有9张卡片,小强的卡片数比小王的3倍还多8张,小强有多少张卡片?
9.分组学习。三(2)班有35人,男生17人,将女生6人分为一组,可以分成多少组?
10.希望小学图书室有6个书架,每个书架上都放了140本书,借出85本,还剩多少本?
11.果园里采摘苹果370千克,香蕉460千克,梨238千克。用一辆装载质量为1吨的卡车来运,这辆卡车能将所有的水果一次运走吗?
12.一根绳子长30米,第一次用去800厘米,第二次比第一次多用去20分米,这根绳子比原来短了多少米?
13.每年的11月9日是我国的“全国消防日”,消防连着你我他,预防火灾靠大家。
(1)消防站做了200张宣传海报,下午张贴了68张,比上午少张贴了27张,还剩多少张宣传海报没有张贴?
(2)消防站有9辆消防救援车,每辆消防救援车上有5个灭火器,后来又购进36个灭火器,现在消防站一共有多少个灭火器?
14.小英是第二实验小学三年级四班的七号运动员,她的号码是234007,小亮是第一实验小学五年级三班的22号运动员,他的号码是153022.
(1)王小红的号码是246091,根据这个号码,你都能知道什么?
(2)第三实验小学赵楠是2年级5班的8号运动员,请你写出她的号码.
15.悦悦买来一根彩带,第一次用去3厘米,第二次用去50毫米,两次一共用去多少厘米?
16.明明参加5000米赛跑,已经跑了2千米,还剩下多少米没跑?
17.一辆自重4吨的卡车,车上装了质量为2200千克的货物,这辆卡车在运输途中要经过一座限重为6吨的桥,这辆卡车能安全通过吗?
18.282名同学打算乘坐6辆客车去游玩,前5辆客车每辆坐43名同学。
19.二(1)班有男生22人,女生20人,每6人为一个合作学习小组,一共可以分成多少个合作学习小组?
20.小灰兔和小白兔一起拔萝卜。小白兔拔了17根,如果把小白兔的萝卜给小灰兔2根后,那么小白兔的萝卜个数就是小灰兔的3倍。小灰兔原来拔了几根萝卜?
21.共享单车,低碳出行。某共享单车站点停放了48辆共享单车,上午骑走12辆,下午又骑来24辆,这个站点现在有多少辆共享单车?
22.小河里有45只鸭子,游走了18只,又游来了26只,现在小河里有多少只鸭子?
23.图书室有45本故事书,借走了37本,又还回来28本,图书室现在有多少本故事书?
答:图书室现在有 本故事书。
24.同学们去参观科技宫,上午去了185人,下午去的人数比上午的3倍还多9人,这一天一共去了多少人?
25.明明家离学校1000米。某天明明去上学,走了一半发现把参加“新年•启航手工作品展”的纸灯笼忘在家里了,他急忙原路返回,拿到纸灯笼后再走到学校。明明一共走了多少米?合多少千米?
26.周末,爸爸带小宇去湖边钓鱼。小宇把一根竹竿插入水中,水面以上部分长70厘米,水面以下部分长30厘米。这根竹竿长多少米?
27.一支铅笔长2分米,另一支铅笔长15厘米,这两支铅笔一共有多少厘米?
28.赵阿姨用1千克西瓜榨出680毫升西瓜汁,并将它们装在两个相同的杯子里,如图所示,第二杯西瓜汁有多少毫升?
29.3位师傅用载重量1吨的施工电梯运送水泥。已知3位师傅总体重是249千克,每袋水泥重50千克,他们需要运送9袋水泥上楼。他们3人和这9袋水泥能一次上楼吗?
期末专项培优:解决问题
参考答案与试题解析
1.下面是小城收到的快递信息,已知:①取件码是六位数,在50万到60万之间;②十位上的数字和千位上的数字相同且比最高位大1;③个位上的数字是1;④万位上的数字比最高位上的小3,剩余一位上的数字是0。
你知道小城的快递取件码是多少吗?
【答案】526061。
【分析】由①可知最高位是5;
由②可知十位上的数字和千位上的数字相同,都是5+1=6;
由③可知个位上的数字是1;
由④可知万位上的数字是5﹣3=2,百位是0。
【解答】解:小城的快递取件码是526061。
答:小城的快递取件码是526061。
【点评】此题的关键是明确编码的构成,然后再进一步解答。
2.周末小明一家人到兴义市国家AAAA级风景区万峰林游玩。乘坐旅游观光车时。车上原来有56人,到南山站,下去22人,又上来了29人。现在车上有多少人?
【答案】63人。
【分析】用车上原有的人数减去下车的人数,再加上又上来的人数,即可求出车上现有的人数,据此解答。
【解答】解:56﹣22=34(人)
34+29=63(人)
答:现在车上有63人。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
3.秦始皇被荆轲追击时,由于慌乱匆忙以及自身佩剑过长等因素,三次尝试拔剑而不出。据史料记载,秦始皇的佩剑长约七尺,以秦朝一尺约23厘米计算,秦始皇的佩剑长约多少厘米?
【答案】161厘米。
【分析】一尺约23厘米,佩剑长约七尺,用23厘米乘7列式计算即可解答。
【解答】解:23×7=161(厘米)
答:秦始皇的佩剑长约161厘米。
【点评】此题主要根据乘法的意义解答。
4.李铭家栽了3行桃树,6行杏树和8行梨树。桃树每行12棵,杏树每行15棵,梨树每行18棵。桃树比梨树少多少棵?杏树和梨树一共有多少棵?
【答案】108棵;234棵。
【分析】用桃树的行数乘桃树每行的棵数,即可求出桃树的棵数,即3×12=36(棵),用梨树的行数乘梨树每行的棵数,即可求出梨树的棵数,即8×18=144(棵),用杏树的行数乘杏树每行的棵数,即可求出杏树的棵数,即6×15=90(棵),用梨树的棵数减去桃树的棵数,即可求出桃树比梨树少多少棵,用梨树的棵数加上杏树的棵数,即可求出杏树和梨树一共有多少棵。
【解答】解:3×12=36(棵)
6×15=90(棵)
8×18=144(棵)
144﹣36=108(棵)
144+90=234(棵)
答:桃树比梨树少108棵。杏树和梨树一共有234棵。
【点评】此题考查了运用乘加、乘减运算解决实际问题。
5.某装配车间装配汽车,一辆汽车有4个轮子,已经做好了8辆车,还剩64个轮子,原来一共有多少个轮子?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,用4乘8求出已做8辆车用去的轮子个数,再加上剩下的64个即可。
【解答】解:4×8+64
=32+64
=96(个)
答:原来一共有96个轮子。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
6.水果店运进一车苹果和菠萝蜜,苹果有1300千克,菠萝蜜有1700千克,这车水果一共有多少千克?合多少吨?
【答案】3000千克,3吨。
【分析】用1300加上1700,求出这车水果一共有多少千克,再根据1吨=1000千克,把千克换算成吨,即可解答。
【解答】解:1300+1700=3000(千克)
3000千克=3吨
答:这车水果一共有3000千克,合3吨。
【点评】本题考查的是质量单位的换算,明确1吨=1000千克是解答关键。
7.沧州金丝小枣是河北省的特产之一。文文妈妈的金丝小枣专卖店在线上和线下同时售卖金丝小枣。某一天,线上卖出50袋,线下卖出25袋。
(1)这一天线上卖出的金丝小枣的数量是线下的几倍?
(2)这一天线下卖出的金丝小枣的数量是线上的几分之几?
【答案】(1)2倍;
(2)。
【分析】(1)求一个数是另一个数的几倍,用除法。用线上卖出的金丝小枣袋数除以线下卖出的袋数即可。
(2)求一个数另一个数的几分之几,也用除法。用线下卖的金丝小枣的袋数除以线上卖的袋数。被除数是分子,除数是分母。结果用分数表示时,根据分数的基本性质,把分子和分母同时除以25,化简成最简分数即可。
【解答】解:(1)50÷25=2
答:这一天线上卖出的金丝小枣的数量是线下的2倍。
(2)25÷50
答:这一天线下卖出的金丝小枣的数量是线上的。
【点评】本题考查了分数的意义的应用。
8.小王有9张卡片,小强的卡片数比小王的3倍还多8张,小强有多少张卡片?
【答案】35张。
【分析】先表示出小王的3倍,再加上8即可。
【解答】解:9×3+8
=27+8
=35(张)
答:小强有35张卡片。
【点评】能正确的列出算式,是解答此题的关键。
9.分组学习。三(2)班有35人,男生17人,将女生6人分为一组,可以分成多少组?
【答案】3组。
【分析】用总人数减去男生人数,求出女生人数,在除以一组的人数即可求出分的组数。
【解答】解:(35﹣17)÷6
=18÷6
=3(组)
答:可以分成3组。
【点评】此题考查整数混合计算及应用。
10.希望小学图书室有6个书架,每个书架上都放了140本书,借出85本,还剩多少本?
【答案】755本。
【分析】用每个书架的本数乘书架个数,计算出6个书架的总本数。再减去借出的本数,即可求出剩下的本数。
【解答】解:根据题意列式为:
140×6=840(本)
840﹣85=755(本)
答:还剩755本。
【点评】本题考查乘减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
11.果园里采摘苹果370千克,香蕉460千克,梨238千克。用一辆装载质量为1吨的卡车来运,这辆卡车能将所有的水果一次运走吗?
【答案】不能。
【分析】由题意得,果园里采摘苹果370千克,香蕉460千克,梨238千克,可以先用加法算出它们一共有多少千克。用一辆装载质量为1吨的卡车来运,1吨=1000千克,直接把前面的得数与1000比较大小即可。
【解答】解:370+460+238
=830+238
=1068(千克)
1吨=1000千克
1068>1000
答:这辆卡车不能将所有的水果一次运走。
【点评】本题考查的主要内容是单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
12.一根绳子长30米,第一次用去800厘米,第二次比第一次多用去20分米,这根绳子比原来短了多少米?
【答案】18米。
【分析】先用第一次用去的长度加上第二次比第一次多用去的长度,求出和,就是第二次用去的长度;再把第一次用去的长度与第二次用去的长度加起来,求出和,即可解决此题。
【解答】解:800厘米=8米
20分米=2米
8+2=10(米)
8+10=18(米)
答:这根绳子比原来短了18米。
【点评】熟练掌握长度单位的换算,是解答此题的关键。
13.每年的11月9日是我国的“全国消防日”,消防连着你我他,预防火灾靠大家。
(1)消防站做了200张宣传海报,下午张贴了68张,比上午少张贴了27张,还剩多少张宣传海报没有张贴?
(2)消防站有9辆消防救援车,每辆消防救援车上有5个灭火器,后来又购进36个灭火器,现在消防站一共有多少个灭火器?
【答案】(1)37张。
(2)81个。
【分析】(1)用68加27求出上午帖的张数,再加上下午帖的张数,求出一共帖的张数,然后再用200张减去一共帖的张数即可。
(2)每辆消防救援车上有5个灭火器,9辆消防救援车一共有9个5,再加上后来又购进的36个,即5×9+36。
【解答】解:(1)200﹣(68+27+68)
=200﹣163
=37(张)
答:还剩37张宣传海报没有张贴。
(2)5×9+36
=45+36
=81(个)
答:现在消防站一共有81个灭火器。
【点评】本题考查了运用整数乘法和加减法的意义解决实际问题的能力。
14.小英是第二实验小学三年级四班的七号运动员,她的号码是234007,小亮是第一实验小学五年级三班的22号运动员,他的号码是153022.
(1)王小红的号码是246091,根据这个号码,你都能知道什么?
(2)第三实验小学赵楠是2年级5班的8号运动员,请你写出她的号码.
【答案】见试题解答内容
【分析】小英是第二实验小学三年级四班的七号运动员,她的号码是234007,小亮是第一实验小学五年级三班的22号运动员,他的号码是153022.由此可知号码的前一位表示第几实验小学,第二位表示年级,第三位表示班级,最后三位表示运动员的顺序号.由此求解.
【解答】解:(1)王小红的号码是246091,根据这个号码,可以知道王小红是第二实验小学四年级六班的91号运动员;
(2)第三实验小学赵楠是2年级5班的8号运动员,则他的号码是:325008.
【点评】这类问题先根据给出编码找出每位上数字代表的含义,再根据这个含义编号码.
15.悦悦买来一根彩带,第一次用去3厘米,第二次用去50毫米,两次一共用去多少厘米?
【答案】8厘米。
【分析】根据1厘米=10毫米,再用加法进行解答。
【解答】解:50毫米=5厘米
3+5=8(厘米)
答:两次一共用去8厘米。
【点评】单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
16.明明参加5000米赛跑,已经跑了2千米,还剩下多少米没跑?
【答案】3000米。
【分析】1千米=1000米,先统一单位再利用减法计算。
【解答】解:2千米=2000米
5000﹣2000=3000(米)
答:还剩下3000米没跑。
【点评】本题考查了长度单位的换算及应用。
17.一辆自重4吨的卡车,车上装了质量为2200千克的货物,这辆卡车在运输途中要经过一座限重为6吨的桥,这辆卡车能安全通过吗?
【答案】不能。
【分析】求出整个卡车带货的总重量,再与桥的限重作比较,大于则不能安全通过,小于等于则可以。
【解答】解:2200千克=2吨200千克
4吨+2吨200千克=6吨200千克
6吨200千克>6吨
答:这辆卡车不能安全通过。
【点评】单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
18.282名同学打算乘坐6辆客车去游玩,前5辆客车每辆坐43名同学。
【答案】67人。
【分析】用43乘5求出前5辆车一共做了多少名同学,再用总人数减前5辆车坐的人数即可解答此题。
【解答】解:282﹣43×5
=282﹣215
=67(人)
答:第6辆客车要乘坐67人才能使这些同学都能去。
【点评】此题考查了运用乘减运算解决实际问题。
19.二(1)班有男生22人,女生20人,每6人为一个合作学习小组,一共可以分成多少个合作学习小组?
【答案】7个。
【分析】根据题意,用22加20求出总人数,然后再除以6即可。
【解答】解:(22+20)÷6
=42÷6
=7(个)
答:一共可以分成7个合作学习小组。
【点评】本题考查了运用整数除法和加法的意义解决实际问题的能力。
20.小灰兔和小白兔一起拔萝卜。小白兔拔了17根,如果把小白兔的萝卜给小灰兔2根后,那么小白兔的萝卜个数就是小灰兔的3倍。小灰兔原来拔了几根萝卜?
【答案】小灰兔原来拔了3根萝卜。
【分析】小白兔拔了17根,它给小灰兔2根后,剩下的萝卜个数是小灰兔得到2根后的萝卜个数的3倍。据此解答。
【解答】解:(17﹣2)÷3﹣2
=15÷3﹣2
=5﹣2
=3(根)
答:小灰兔原来拔了3根萝卜。
【点评】此题主要考查了倍数关系应用题,关键在于理解谁是谁的倍数,进而列式计算。
21.共享单车,低碳出行。某共享单车站点停放了48辆共享单车,上午骑走12辆,下午又骑来24辆,这个站点现在有多少辆共享单车?
【答案】60辆。
【分析】用这个站点原有的共享单车辆数减去上午骑走的辆数,再加下午骑来的辆数,即可求出个站点现有的共享单车辆数,据此解答。
【解答】解:48﹣12+24
=36+24
=60(辆)
答:这个站点现在有60辆共享单车。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
22.小河里有45只鸭子,游走了18只,又游来了26只,现在小河里有多少只鸭子?
【答案】53只。
【分析】游走的要减去,又游来的要加上,所以用小河里原有45只减去游走了的18只,再加上又游来了的26只,即可求出现在小河里有多少只鸭子。
【解答】解:45﹣18+26
=27+26
=53(只)
答:现在小河里有53只鸭子。
【点评】本题考查了100以内的加减法的计算方法的应用。
23.图书室有45本故事书,借走了37本,又还回来28本,图书室现在有多少本故事书?
答:图书室现在有 36 本故事书。
【答案】36。
【分析】原有故事书的数量减去借走的数量,再加上又还回来的数量,就是图书室现在有多少本故事书。
【解答】解:45﹣37+28
=8+28
=36(本)
答:图书室现在有36本故事书。
故答案为:36。
【点评】熟练掌握100以内加减法的计算方法和加减混合运算的运算顺序是解答本题的关键。
24.同学们去参观科技宫,上午去了185人,下午去的人数比上午的3倍还多9人,这一天一共去了多少人?
【答案】749。
【分析】根据题意,先用上午去的人数乘3求出上午的3倍,然后再加上9人,即可求出下午去的人数,最后把上午和下午去的人数相加即可求出一天一共去的人数。
【解答】解:185×3+9+185
=555+9+185
=564+185
=749(人)
答:这一天一共去了749人。
【点评】本题主要考查知识点:求一个数的几倍是多少,用乘法计算,先求出上午去的人数是解题关键。
25.明明家离学校1000米。某天明明去上学,走了一半发现把参加“新年•启航手工作品展”的纸灯笼忘在家里了,他急忙原路返回,拿到纸灯笼后再走到学校。明明一共走了多少米?合多少千米?
【答案】2000米;2千米。
【分析】如图:
明明去上学,走了一半后又回家,此时往返正好是一个1000米;然后从家去学校又是1个1000米,所以一共是2个1000米,再根据1千米=1000米,进行单位换算即可。
【解答】解:如图:
1000+1000=2000(米)
2000米=2千米
答:明明家离学校1000米。某天明明去上学,走了一半发现把参加“新年•启航手工作品展”的纸灯笼忘在家里了,他急忙原路返回,拿到纸灯笼后再走到学校。明明一共走了2000米,合2千米。
【点评】本题考查了长度计算和换算知识,结合题意分析解答即可。
26.周末,爸爸带小宇去湖边钓鱼。小宇把一根竹竿插入水中,水面以上部分长70厘米,水面以下部分长30厘米。这根竹竿长多少米?
【答案】1米。
【分析】利用水上部分加上水下部分就是竹竿的总长,注意再根据1米=100厘米进行单位换算。
【解答】解:70+30=100(厘米)
100厘米=1米
答:这根竹竿长1米。
【点评】此题考查长度单位的换算及加法的应用。
27.一支铅笔长2分米,另一支铅笔长15厘米,这两支铅笔一共有多少厘米?
【答案】35厘米。
【分析】1分米=10厘米,先统一单位,利用加法计算。
【解答】解:一共长:2分米=20厘米
20+15=35(厘米)
答:这两支铅笔一共有35厘米。
【点评】本题考查了长度单位的应用。
28.赵阿姨用1千克西瓜榨出680毫升西瓜汁,并将它们装在两个相同的杯子里,如图所示,第二杯西瓜汁有多少毫升?
【答案】255毫升。
【分析】根据把两个杯子平均分成8份,第二个杯子占了3份进行分析。
【解答】解:680÷8×3
=85×3
=255(毫升)
答:第二杯西瓜汁有255毫升。
【点评】本题考查的主要内容是根据杯子获得的份数进行计算。
29.3位师傅用载重量1吨的施工电梯运送水泥。已知3位师傅总体重是249千克,每袋水泥重50千克,他们需要运送9袋水泥上楼。他们3人和这9袋水泥能一次上楼吗?
【答案】能。
【分析】根据题意,明确1吨=1000千克,已知3位师傅用载重量1吨的施工电梯运送水泥。已知3位师傅总体重是249千克,每袋水泥重50千克,他们需要运送9袋水泥上楼。先用50乘9,求出水泥的总重量,再加上249,就是总重量;再与1000进行比较,如果大于1000,就不能一次上楼,否则就能,以此答题即可。
【解答】解:根据分析可知:
1吨=1000千克
50×9+249
=450+249
=699(千克)
699<1000
答:他们3人和这9袋水泥能一次上楼。
【点评】此题考查了运用乘加运算解决实际问题。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$