内容正文:
期末专项培优:分数的初步认识应用题
1.把3千克的葡萄干平均装在5个袋子里,每个袋子里的葡萄干占全部葡萄干的几分之几,重多少千克?
2.妈妈将西瓜平均切成10块,哥哥和弟弟一共吃了这个西瓜的几分之几?
3.小丽和小米都要从学校去图书馆,小丽用了时,小米用了时。她们俩谁走得快?
4.三(2)班图书角有40本图书。其中是故事书,故事书有多少本?
5.学校饲养组养了21只兔子,其中是白兔。白兔有多少只?
6.一块布长5米,正好可以做成6条同样的裤子。每条裤子用的布占这块布的几分之几?每条裤子用布多少米?
7.八戒把一个西瓜平均分成8块,他吃了其中的3块,八戒吃了这个西瓜的几分之几?
8.一共有14颗糖果,小明吃了这些糖果的,小刚吃了这些糖果的。他们一共吃了多少颗糖果?
9.把一个长面包平均分成9块,妈妈吃了2块,爸爸吃了5块。爸爸和妈妈共吃了多少个面包?还剩多少个面包?
10.一本故事书有180页,小明看了几天后,还剩下全书的没有看,小明已经看了多少页?
11.一本故事书王芳两天看完,第一天看了全书的,第二天看了这本书的几分之几?第一天看得多还是第二天看得多?
12.把一块月饼平均分成6份,明明吃了其中的1块,聪聪吃了其中的3块,他们一共吃了这个月饼的几分之几?
13.小乐有56张邮票,小兰的邮票张数是小乐的,小林的邮票张数是小兰的3倍,小林有多少张邮票?
14.把30块共重3千克的巧克力平均分给6个小朋友。
(1)每人分得几块巧克力?
(2)每人分得多少千克巧克力?
(3)每人分得全部巧克力的几分之几?
15.把一根3米长的水管平均分成5段,每段长是多少米?每段是全长的几分之几?
16.一箱鸡蛋共30个,已经吃了这箱鸡蛋的.已经吃了多少个鸡蛋?
17.元旦来临了,同学们都买来了鲜花布置教室,其中菊花有12盆,月季花是菊花的,风信子是月季花的3倍,风信子有多少盆?
期末专项培优:分数的初步认识应用题
参考答案与试题解析
1.把3千克的葡萄干平均装在5个袋子里,每个袋子里的葡萄干占全部葡萄干的几分之几,重多少千克?
【答案】;千克。
【分析】求每个袋子里的葡萄干占全部葡萄干的几分之几,把全部的葡萄干看作单位“1”,平均分的是单位“1”,表示把单位“1”平均分成5份,求的是每一份占的分率,用除法计算。把3千克的葡萄干平均装在5个袋子里,可用除法算出每个袋子里的葡萄干的重量。
【解答】解:
(千克)
答:每个袋子里的葡萄干占全部葡萄干的,重千克。
【点评】解决此题关键是弄清求得是分率还是具体的数量,求分率平均分的是单位“1”,求具体的数量平均分的是具体的数量,要注意分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称。
2.妈妈将西瓜平均切成10块,哥哥和弟弟一共吃了这个西瓜的几分之几?
【答案】。
【分析】哥吃了这个西瓜的,弟弟吃了这个西瓜的,根据加法的意义,把哥哥、弟弟吃的部分相加即可或把整个西瓜看作一个整体,把它平均分成10份,每份是它的,表示其中3块,哥哥和弟弟一共吃(3+1)块,即4块,是这个西瓜的。
【解答】解:
答:哥哥和弟弟一共吃了这个西瓜的。
【点评】此题既可根据分数的意义解答,也可根据加法的意义解答。
3.小丽和小米都要从学校去图书馆,小丽用了时,小米用了时。她们俩谁走得快?
【答案】小丽走的快一些。
【分析】用的时间越长,走得越慢。分母相同,分子大则分数大。
【解答】解:
答:小丽走的快一些。
【点评】本题考查的主要内容是分数大小比较问题。
4.三(2)班图书角有40本图书。其中是故事书,故事书有多少本?
【答案】15本。
【分析】40本图书的是故事书,求故事书有多少本,就是把40本图书平均分成8份,求其中3份是多少本。
【解答】解:40÷8×3
=5×3
=15(本)
答:故事书有15本。
【点评】此题主要考查分数的意义,为将来学习分数乘法问题打基础。
5.学校饲养组养了21只兔子,其中是白兔。白兔有多少只?
【答案】14只。
【分析】根据分数的意义,把21只兔子平均分成3份,先求出21除以3求出其中的1份,表示其中的2份,然后再用1份的数量乘2即可求解。
【解答】解:21÷3×2
=7×2
=14(只)
答:白兔有14只。
【点评】本题主要考查了分数的意义和实际应用,要熟练掌握。
6.一块布长5米,正好可以做成6条同样的裤子。每条裤子用的布占这块布的几分之几?每条裤子用布多少米?
【答案】,。
【分析】把这块布的长度看作单位“1”,把它平均分成6份,每份做一条裤子,求每条裤子用的布占这块布的几分之几,用1除以6;求每条裤子用布的长度,用这块布的长度除以6。
【解答】解:1÷6
5÷6(米)
答:每条裤子用的布占这块布的,每条裤子用布米。
【点评】解决此题关键是弄清求的是“分率”还是“具体的数量”,求分率:平均分的是单位“1”;求具体的数量:平均分的是具体的数量。注意:分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称。
7.八戒把一个西瓜平均分成8块,他吃了其中的3块,八戒吃了这个西瓜的几分之几?
【答案】。
【分析】求八戒吃了这个西瓜的几分之几,就相当于求3是8的几分之几,用除法计算即可。
【解答】解:3÷8
答:八戒吃了这个西瓜的。
【点评】求一个数是另一个数的几分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量就为除数。
8.一共有14颗糖果,小明吃了这些糖果的,小刚吃了这些糖果的。他们一共吃了多少颗糖果?
【答案】6颗。
【分析】由题可知,将这些糖果看作一个整体,小明吃了这些糖果的,表示将这些糖果平均分成7份,小明吃了其中1份,小刚吃了这些糖果的,表示将这些糖果平均分成7份,小刚吃了其中的2份。据此用除法分别求出小明和小刚吃的糖果数量,再相加即可。
【解答】解:14÷7×1+14÷7×2
=2+4
=6(颗)
答:他们一共吃了6颗。
【点评】本题考查了分数意义的应用。
9.把一个长面包平均分成9块,妈妈吃了2块,爸爸吃了5块。爸爸和妈妈共吃了多少个面包?还剩多少个面包?
【答案】个,个。
【分析】根据题意,把把一个长面包看作一个整体平均分成9块,爸爸和妈妈一共吃了(5+2)块,利用他们吃的块数和除以面包的总块数即可,再利用1减去吃掉的几分之几即可。
【解答】解:(2+5)÷9
=7÷9
(个)
1(个)
答:爸爸和妈妈共吃了个面包,还剩个面包。
【点评】本题考查了一个数占另一个数的几分之几的问题应用。
10.一本故事书有180页,小明看了几天后,还剩下全书的没有看,小明已经看了多少页?
【答案】72页。
【分析】由题意得,一本故事书有180页,小明看了几天后,还剩下全书的没有看。可以先用1减去算出小明看了全书的几分之几。1,那么小明看了全书的。表示把这本书平均分成5份,小明看了其中的2份。可以先用180除以5算出每份有多少页,然后再乘上2即可算出小明已经看了多少页。
【解答】解:根据分析可知:
1
180÷5×2
=36×2
=72(页)
答:小明已经看了72页。
【点评】此题考查了分数的意义的应用。
11.一本故事书王芳两天看完,第一天看了全书的,第二天看了这本书的几分之几?第一天看得多还是第二天看得多?
【答案】;第二天。
【分析】把这本故事书的页数看成一个整体,第一天看了全书的,用“1”减去第一天看的,即可算出第二天看了全书的几分之几;然后根据“同分母分数,分子大的分数就大”,即可判断哪天看得多。据此解答。
【解答】解:1
答:第二天看了这本书的,第二天看得多。
【点评】本题考查了分数的意义和大小比较。
12.把一块月饼平均分成6份,明明吃了其中的1块,聪聪吃了其中的3块,他们一共吃了这个月饼的几分之几?
【答案】。
【分析】求他们一共吃了这个月饼的几分之几,就相当于求(1+3)是6的几分之几,用除法计算即可。
【解答】解:1+3=4(块)
4÷6
答:他们一共吃了这个月饼的。
【点评】求一个数是另一个数的几分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量就为除数。
13.小乐有56张邮票,小兰的邮票张数是小乐的,小林的邮票张数是小兰的3倍,小林有多少张邮票?
【答案】96张。
【分析】根据对分数的认识,表示的是将小乐的邮票张数看作一个整体,平均分成7份,小兰的邮票相当于其中的4份,据此先求出一份是多少,再求出小兰的邮票数量;然后根据对倍的认识,用小兰的邮票张数乘3,计算出小林有多少张邮票。
【解答】解:56÷7=8(张)
8×4=32(张)
32×3=96(张)
答:小林有96张邮票。
【点评】本题考查分数的应用以及倍的认识,解题关键是理解掌握分数的意义,灵活应用求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
14.把30块共重3千克的巧克力平均分给6个小朋友。
(1)每人分得几块巧克力?
(2)每人分得多少千克巧克力?
(3)每人分得全部巧克力的几分之几?
【答案】(1)5;
(2);
(3)。
【分析】(1)用总块数除以人数,就是每人分得的块数;
(2)因为30块巧克力的总重量是3千克,除以人数,就是每人分得的巧克力的重量;
(3)求每个小朋友分得这些巧克力的几分之几,就是把这些巧克力的总质量看作单位“1”,平均分为5份,求一份是这些苹果的总质量几分之几,用除法解答即可。
【解答】解:(1)30÷6=5(块)
答:每人分得5块。
(2)3÷6=(千克)
答:每人分得千克的巧克力。
(3)1÷6
答:每人分得全部巧克力的。
【点评】本题主要考查分数的意义,注意找准单位“1”及平均分了几份。
15.把一根3米长的水管平均分成5段,每段长是多少米?每段是全长的几分之几?
【答案】,.
【分析】求每段长的米数,平均分的是具体的数量3米,表示把3米平均分成5份,求的是每一段的具体的数量;
求每段占全长的几分之几,平均分的是单位“1”,表示把单位“1”平均分成5份,求的是每一份占的分率;都用除法计算.
【解答】解:3÷5(米)
1÷5
答:每段长是米,每段是全长的.
【点评】解决此题关键是弄清求得的是分率还是具体的数量,求分率平均分的是单位“1”;求具体的数量平均分的是具体的数量,要注意:分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称.
16.一箱鸡蛋共30个,已经吃了这箱鸡蛋的.已经吃了多少个鸡蛋?
【答案】12个。
【分析】表示把这箱鸡蛋平均分成5份,吃了其中的2份,据此先求出一份鸡蛋的数,再求出已经吃的个数。
【解答】解:30÷5×2
=6×2
=12(个)
答:已经吃了12个鸡蛋。
【点评】本题考查分数的应用,理解掌握并灵活应用分数的意义是解题的关键。
17.元旦来临了,同学们都买来了鲜花布置教室,其中菊花有12盆,月季花是菊花的,风信子是月季花的3倍,风信子有多少盆?
【答案】27盆。
【分析】根据题意可知,把12盆菊花看作单位“1”,平均分成4份,月季花的盆数相当于菊花的3份,即月季花是菊花的,所以月季花有(12÷4×3)盆,再乘3,就是风信子的盆数。
【解答】解:12÷4×3×3
=3×3×3
=9×3
=27(盆)
答:风信子有27盆。
【点评】解答本题关键是明确分数的意义,求出每份的盆数。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$