内容正文:
期末专项培优:分数乘法应用题
1.笑笑用一张纸折纸鹤和小船。她折了一只纸鹤后还剩整张纸的,又用剩下纸的折了一只小船,如图所示。折小船用去整张纸的几分之几?
2.学校五年一班有42名同学,其中参加舞蹈社团的学生占了全班的,舞蹈社团中男生占了,五年一班舞蹈社团中男生有几人?(先画图,再列式解答)
3.从北京飞往广州的时间大约是4小时,飞往拉萨用的时间是飞往广州所用时间的2倍,飞往西安所用的时间是飞往拉萨所用时间的,从北京飞往西安大约用了几小时?
4.果果用铁丝做了一个棱长是dm的正方体框架,一共用了多少厘米铁丝?(接头处忽略不计)
5.小丽用一张纸的折了一只纸鹤,又用剩下的折了一架纸飞机,折纸飞机用了这张纸的几分之几?
6.周末,轩轩和文文同学分别点了原价为40元的外卖。轩轩用支付宝支付,支付了32元;文文用微信支付,支付的钱数是原价的。轩轩说他们两个支付的钱数相等,对吗?
7.绿豆酥是中国传统糕点之一,最早发源于广东潮汕地区。绿豆酥主要原料有面粉、绿豆和蜂蜜,如图是做这种绿豆酥三种原料所需的份数。
(1)请给算式320,补充条件和问题: 。
(2)现三种原材料各有500克,绿豆用完时,要多买面粉多少克?
8.小明说:2千克铁的比2千克棉花的重;小红说:1米的与3米的一样长.你认为他俩谁说得对?为什么?
9.三(4)班有45人,其中是女生,三(4)班女生有多少人?
10.为迎接国庆节,六甲班的同学创作了一幅长m、宽m的版画。如果把这张画粘贴在一张硬纸板上,这张纸板的面积至少要多大?
11.六(2)班36人去公园游玩,公园学生票每张20元;40张起可以团购,票价优惠。怎样买票更划算,请说明理由。
12.学校饲养组养了18只兔子,其中是黑兔,是白兔,黑兔、白兔各有多少只?
13.甲数是乙数的,丙数是甲数的,丙数是乙数的几分之几?
14.李大叔在公顷的土地里种萝卜,其中是红萝卜。如图的大长方形代表1公顷,请在图中表示出红萝卜种植面积的计算过程。
15.甲数是乙数的,丙数是甲数的,那么丙数是乙数的几分之几?
16.一本课外书54页,小刚第一天看了全书的,第二天看了剩下的,第三天应该从哪一页看起?
17.一瓶果汁的净含量是升,4瓶这样的果汁一共是多少升?小华喝了这瓶果汁的,喝了多少升?
18.滑雪场上共有1200人,滑雪运动员占;其中女滑雪运动员占滑雪运动员总人数的,滑雪场上有多少名女滑雪运动员?
19.防疫站给学校捐赠49箱防疫口罩,其中是儿童型口罩,儿童型口罩有多少箱?
20.人的血液大约占体重的,血液中大约有是水,乐乐妈妈的体重是52千克,她的血液里大约含水多少千克?
21.从上海到武汉的水路长1100千米。一艘游船从武汉港开往上海港,已经行了全程的,此时这艘游船离上海港还有多远?
22.丽丽家进门处有一块正方形地垫,边长是米,这块地垫的周长是多少分米?
23.一根铁丝长15米,做手工用去它的,还剩几分之几没有用完?还剩下多少米?
24.一个长方体货柜,宽是长的,高是宽的。现在知道这个货柜的长是48分米,这个货柜的高是多少分米?
25.五(2)班的同学们在开展“读书节”活动中,在教室里放置了红色、黄色气球来烘托氛围。一共有18个气球,黄色的气球占气球总数的。红色气球占气球总数的几分之几?黄色气球有多少个?
26.印度尼西亚的爪哇岛是世界上年均雷雨天数最多的地区,非洲中部平均每年的雷雨天数约为150天,爪哇岛平均每年的雷雨天数比非洲中部多,爪哇岛平均每年的雷雨天数比非洲中部多多少天?
27.一个长方形的长是12cm,宽是长的,这个长方形的面积是多少平方厘米?
28.一根绳子长米,用去一部分后,还剩,还剩多少米?
29.新雅小区新建一批楼房,其中两居室有240套,三居室的套数是两居室的,一居室的套数是三居室的,新雅小区一居室有多少套?
30.人的血液大约占体重的,血液里大约有是水。王老师的体重是70.2千克,他的血液里大约含水多少千克?
期末专项培优:分数乘法应用题
参考答案与试题解析
1.笑笑用一张纸折纸鹤和小船。她折了一只纸鹤后还剩整张纸的,又用剩下纸的折了一只小船,如图所示。折小船用去整张纸的几分之几?
【答案】。
【分析】把这张纸的面积看作单位“1”,折小船用去了这张纸的的。求折小船用去整张纸的几分之几,根据分数乘法的意义,用乘。
【解答】解:
答:折小船用去整张纸的。
【点评】求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。
2.学校五年一班有42名同学,其中参加舞蹈社团的学生占了全班的,舞蹈社团中男生占了,五年一班舞蹈社团中男生有几人?(先画图,再列式解答)
【答案】;4人。
【分析】先把全班学生人数看作单位“1”,画一条线段表示,整体线段标上“42名”,把它平均分成3分,把其中1份标上“参加舞蹈社团的学生占了全班的”,再把表示参加舞蹈社团的学生人数的这1份平均分成7份,其中2份标上“男生占了”,再标上“?名”。根据分数乘法的意义,用总人数乘就是参加舞蹈社团的学生人数,再乘就是男生人数。
【解答】解:根据题意画图如下:
42
=14
=4(名)
答:五年一班舞蹈社团中男生有4人。
【点评】此题考查了分数乘法的应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。解答分数乘、除应用题,画线段图分析是常用的方法,要掌握。
3.从北京飞往广州的时间大约是4小时,飞往拉萨用的时间是飞往广州所用时间的2倍,飞往西安所用的时间是飞往拉萨所用时间的,从北京飞往西安大约用了几小时?
【答案】2小时。
【分析】根据整数乘法的意义,北京飞往广州的时间乘2等于北京飞往拉萨的时间,根据分数乘法的意义,用飞往拉萨用的时间乘就是从北京飞往西安的时间。
【解答】解:4×2
=8
=2(小时)
答:从北京飞往西安大约用了2小时。
【点评】求一个数的几倍是多少,用这个数乘倍数;求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。
4.果果用铁丝做了一个棱长是dm的正方体框架,一共用了多少厘米铁丝?(接头处忽略不计)
【答案】18厘米.
【分析】根据正方体的棱长总和=棱长×12,把数据代入公式解答即可.
【解答】解:1.8(分米)
1.8分米=18厘米
答:一共用铁丝18厘米.
【点评】此题考查的目的是理解再正方体的特征,以及正方体棱长总和公式的灵活运用,关键是熟记公式.
5.小丽用一张纸的折了一只纸鹤,又用剩下的折了一架纸飞机,折纸飞机用了这张纸的几分之几?
【答案】。
【分析】根据题意,把这一张纸看作单位“1”,利用1减去纸鹤用去的即可求出剩下的纸占几分之几,再利用剩下的几分之几乘即可。
【解答】解:1
答:折纸飞机用了这张纸的。
【点评】本题考查了求一个数的几分之几是多少的解答方法。
6.周末,轩轩和文文同学分别点了原价为40元的外卖。轩轩用支付宝支付,支付了32元;文文用微信支付,支付的钱数是原价的。轩轩说他们两个支付的钱数相等,对吗?
【答案】不对。
【分析】用40乘求出文文支付的钱数,和32元比较即可解答此题。
【解答】解:4028(元)
32>28
答:轩轩比文文支付的多,轩轩说他们两个支付的钱数相等,不对。
【点评】此题考查了运用分数乘法运算解决实际问题。
7.绿豆酥是中国传统糕点之一,最早发源于广东潮汕地区。绿豆酥主要原料有面粉、绿豆和蜂蜜,如图是做这种绿豆酥三种原料所需的份数。
(1)请给算式320,补充条件和问题: 做320克绿豆酥,需要多少克蜂蜜? 。
(2)现三种原材料各有500克,绿豆用完时,要多买面粉多少克?
【答案】(1)做320克绿豆酥,需要多少克蜂蜜;(2)500克。
【分析】(1)根据绿豆酥三种原料所需的份数可知,蜂蜜、绿豆和面粉的比是1:5:10,将绿豆酥的质量看作单位“1”,蜂蜜的质量是绿豆酥的,绿豆酥的质量×蜂蜜对应分率=蜂蜜质量,观察算式320,条件缺少绿豆酥的质量,算式求出来的是蜂蜜的质量,因此问题可以是求蜂蜜的质量;
(2)将比的各项看成份数,绿豆质量÷对应份数=一份数,一份数×面粉对应份数=需要的面粉质量,需要的面粉质量﹣已有面粉质量=要买的面粉质量。
【解答】解:(1)根据分析可知,需要补充的条件和问题是:做320克绿豆酥,需要多少克蜂蜜?
320
=320
=20(克)
答:做320克绿豆酥,需要20克蜂蜜。
(2)500÷5×10=1000(克)
1000﹣500=500(克)
答:要多买面粉500克。
故答案为:做320克绿豆酥,需要多少克蜂蜜。
【点评】此题考查了运用分数乘法运算解决实际问题。
8.小明说:2千克铁的比2千克棉花的重;小红说:1米的与3米的一样长.你认为他俩谁说得对?为什么?
【答案】见试题解答内容
【分析】把2千克看成单位“1”,根据已知单位“1”的量,求它的几分之几是多少用用乘法求出它的的重量即可求解;
先把1米看成单位“1”,根据已知单位“1”的量,求它的几分之几是多少用乘法求出它的的长度;再把3米看成单位“1”,再根据已知单位“1”的量,求它的几分之几是多少用乘法求出它的的长度;然后比较两个长度即可.
【解答】解:2(千克)
1(米)
3(米)
答:2千克铁的与2千克棉花的一样重;1米的与3米的一样长,小红说得对.
【点评】解答此题的关键是分清两个不同的单位“1”,已知单位“1”的量,求它的几分之几是多少用乘法计算.
9.三(4)班有45人,其中是女生,三(4)班女生有多少人?
【答案】27人。
【分析】根据题意,利用全班的总人数乘女生所占的分率即可求出女生的人数。
【解答】解:4527(人)
答:三(4)班女生有27人。
【点评】本题考查了求一个数的几分之几是多少的解答方法。
10.为迎接国庆节,六甲班的同学创作了一幅长m、宽m的版画。如果把这张画粘贴在一张硬纸板上,这张纸板的面积至少要多大?
【答案】1平方米。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,解答此题即可。
【解答】解:1(平方米)
答:这张纸板的面积至少要1平方米。
【点评】熟练掌握长方形的面积公式,是解答此题的关键。
11.六(2)班36人去公园游玩,公园学生票每张20元;40张起可以团购,票价优惠。怎样买票更划算,请说明理由。
【答案】购买40张团体票更划算;720>640。
【分析】分别计算出购买36张学生票和购买40张团体票的价格,再进行比较即可解答。
【解答】解:36×20=720(元)
40×20
=800
=640(元)
720>640
答:购买40张团体票更划算。
【点评】此题考查了运用分数乘法运算解决实际问题。
12.学校饲养组养了18只兔子,其中是黑兔,是白兔,黑兔、白兔各有多少只?
【答案】黑兔有6只,白兔有12只。
【分析】根据题意,把总数平均分成3份,黑兔占1份,白兔占2份,利用总数除以3求出白兔的只数,再利用总数减去白兔的只数即可求出黑兔的只数。
【解答】解:18÷3=6(只)
18﹣6=12(只)
答:黑兔有6只,白兔有12只。
【点评】解答此题的关键是理解分数的意义,总数平均分成几份要明白。
13.甲数是乙数的,丙数是甲数的,丙数是乙数的几分之几?
【答案】。
【分析】把乙数看作单位“1”,甲数是乙数的,甲数是,丙数是甲数的,即丙数是,然后再进一步解答即可。
【解答】解:根据题意,把乙数看作单位“1”,那么甲数是
丙数是:
所以,丙数是乙数的。
答:丙数是乙数的。
【点评】关键是把乙数看作单位“1”,分别求出甲数和丙数,然后再进一步解答。
14.李大叔在公顷的土地里种萝卜,其中是红萝卜。如图的大长方形代表1公顷,请在图中表示出红萝卜种植面积的计算过程。
【答案】
【分析】李大叔在公顷的土地里种萝卜,其中是红萝卜,用(公顷),用公顷除以1公顷,即,即求得种植萝卜是大长方形面积的,用灰色方格表示(如图所示),然后再把萝卜的种植面积看作单位“1”,把它平均分成5份,涂黑色部分即为红萝卜面积(如图所示)。
【解答】解:(公顷)
【点评】首先用算式求出红萝卜种植面积,再根据一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。
15.甲数是乙数的,丙数是甲数的,那么丙数是乙数的几分之几?
【答案】。
【分析】根据题意,把乙数看作单位“1”,甲数是乙数的,丙数是甲数的,可以分别求出甲数和乙数,再根据求一个数是另一个数的几分之几用除法,即可解答。
【解答】解:把乙数看作单位“1”,甲数是乙数的,丙数是甲数的
所以甲数:1
丙数:
答:丙数是乙数的。
【点评】熟练掌握求一个数是另一个数的几分之几用除法是解题的关键。
16.一本课外书54页,小刚第一天看了全书的,第二天看了剩下的,第三天应该从哪一页看起?
【答案】19页。
【分析】先把课外书总页数看作单位“1”,依据分数乘法意义,用总页数乘,求出第一天看书页数,再求出剩余的页数,并把剩下的页数看作单位“1”,依据分数乘法意义求出第二个天看的页数,进而求出已经看的页数,再加上1页即可。
【解答】解:5412(页)
(54﹣12)
=42
=6(页)
12+6+1=19(页)
答:第三天应该从19页看起。
【点评】分数乘法意义是解答本题的依据,注意单位“1”的变化;第三天开始看的页数是已经看的页数加上1页。
17.一瓶果汁的净含量是升,4瓶这样的果汁一共是多少升?小华喝了这瓶果汁的,喝了多少升?
【答案】见试题解答内容
【分析】一瓶果汁的净含量是升,求4瓶这样的果汁一共是多少升,用乘法计算;小华喝了这瓶果汁的,就是求的是多少,用乘法计算.
【解答】解:4=3(升)
(升)
答:4瓶这样的果汁一共是3升,小华喝了这瓶果汁的,喝了升.
【点评】本题考查了分数乘法的意义:
1,分数乘整数:和整数乘法意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算;
2,一个数乘分数:是求这个数的几分之几是多少.
18.滑雪场上共有1200人,滑雪运动员占;其中女滑雪运动员占滑雪运动员总人数的,滑雪场上有多少名女滑雪运动员?
【答案】24名。
【分析】根据题意,利用滑雪场上共有的人数滑雪运动员的人数,再利用滑雪运动员的人数女滑雪运动员的人数,据此计算解答。
【解答】解:1200
=60
=24(名)
答:滑雪场上有24名女滑雪运动员。
【点评】解答此题的关键是找准两个不同的单位“1”,利用求一个数的几分之几的计算方法解答。
19.防疫站给学校捐赠49箱防疫口罩,其中是儿童型口罩,儿童型口罩有多少箱?
【答案】28箱。
【分析】把学校捐赠防疫口罩箱数看作单位“1”,总箱数乘儿童型口罩对应的分率即可求解。
【解答】解:4928(箱)
答:儿童型口罩有28箱。
【点评】本题主要考查了分数乘法的应用题,解题的关键是找出单位“1”及对应分率。
20.人的血液大约占体重的,血液中大约有是水,乐乐妈妈的体重是52千克,她的血液里大约含水多少千克?
【答案】千克。
【分析】将乐乐妈妈的体重看作单位“1”,先用52乘,求出乐乐妈妈体内血液的千克数;再乘,即可求出她的血液里大约含水多少千克。
【解答】解:52
=4
(千克)
答:她的血液里大约含水千克。
【点评】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
21.从上海到武汉的水路长1100千米。一艘游船从武汉港开往上海港,已经行了全程的,此时这艘游船离上海港还有多远?
【答案】275千米。
【分析】先求出还剩全长的几分之几,再用1100乘这个分数即可。
【解答】解:1100×(1)
=1100
=275(千米)
答:此时这艘游船离上海港还有275千米。
【点评】本题考查的主要内容是分数的应用问题。
22.丽丽家进门处有一块正方形地垫,边长是米,这块地垫的周长是多少分米?
【答案】36分米。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,代入数值进行计算。再根据1米=10分米,换算单位即可。
【解答】解:4(米)
10=36(分米)
答:这块地垫的周长是36分米。
【点评】本题考查正方形周长的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.一根铁丝长15米,做手工用去它的,还剩几分之几没有用完?还剩下多少米?
【答案】,9米。
【分析】根据题意,把这根铁丝看作单位“1”,平均分成5份,其中的2份表示用去的,也就是,利用全长“1”减去用去的分率就是剩下的分率,再利用全长的长度乘剩下的分率就是剩下的长度,据此解答。
【解答】解:1
159(米)
答:还剩下没有用完,还剩下9米。
【点评】本题考查了求一个数的几分之几是多少的乘法计算的问题。
24.一个长方体货柜,宽是长的,高是宽的。现在知道这个货柜的长是48分米,这个货柜的高是多少分米?
【答案】40分米。
【分析】把长方体的长看作单位“1”,则宽=长,再把宽看作单位“1”,高=宽.据此解答。
【解答】解:48
=32
=40(分米)
答:这个货柜的高是40分米。
【点评】本题主要考查分数乘法的应用,关键找到单位“1”,利用数量关系做题。
25.五(2)班的同学们在开展“读书节”活动中,在教室里放置了红色、黄色气球来烘托氛围。一共有18个气球,黄色的气球占气球总数的。红色气球占气球总数的几分之几?黄色气球有多少个?
【答案】;12个。
【分析】把气球的总数看作单位“1”,用单位“1”减去黄色气球的分率,可以计算出红色气球占气球总数的几分之几,再根据一个数乘法的意义,用气球的总数乘,可以计算出黄色气球有多少个。
【解答】解:1
答:红色气球占气球总数的,黄色气球有12个。
【点评】本题解题关键是把气球的总数看作单位“1”,根据单位“1”﹣黄色气球的分率=红色气球的分率,气球的总数黄色气球个数,列式计算。
26.印度尼西亚的爪哇岛是世界上年均雷雨天数最多的地区,非洲中部平均每年的雷雨天数约为150天,爪哇岛平均每年的雷雨天数比非洲中部多,爪哇岛平均每年的雷雨天数比非洲中部多多少天?
【答案】70天。
【分析】把非洲中部平均每年雷雨天数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用非洲中部平均每年的雷雨天数(150天)乘就是爪哇岛平均每年的雷雨天数比非洲中部多的天数。
【解答】解:15070(天)
答:爪哇岛平均每年的雷雨天数比非洲中部多70天。
【点评】此题是考查分数乘法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。
27.一个长方形的长是12cm,宽是长的,这个长方形的面积是多少平方厘米?
【答案】48。
【分析】根据一个数乘分数的意义,用乘法求出宽,再根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式解答。
【解答】解:1212
=4×12
=48(平方厘米)
答:这个长方形的面积是48平方厘米。
【点评】此题主要考查分数乘法的意义以及长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.一根绳子长米,用去一部分后,还剩,还剩多少米?
【答案】米。
【分析】把这根绳子的长度看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用这根绳子的长度乘就是剩下的长度。
【解答】解:(米)
答:还剩米。
【点评】此题是考查分数乘法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。
29.新雅小区新建一批楼房,其中两居室有240套,三居室的套数是两居室的,一居室的套数是三居室的,新雅小区一居室有多少套?
【答案】64套。
【分析】用两居室的套数乘,即可计算出三居室的套数,再乘,即可计算出新雅小区一居室有多少套。
【解答】解:
=96
=64(套)
答:新雅小区一居室有64套。
【点评】本题解题的关键是根据分数乘法的意义列式计算,熟练掌握分数乘法的计算方法。
30.人的血液大约占体重的,血液里大约有是水。王老师的体重是70.2千克,他的血液里大约含水多少千克?
【答案】3.6千克。
【分析】用体重乘血液占体重的分率,求出血液的数量,再乘血液中水占的分率,即可求出王老师的血液中水的数量。
【解答】解:70.2
=5.4
=3.6(千克)
答:他的血液里大约含有水3.6千克。
【点评】此题考查分数乘法应用题。求一个数的几分之几是多少,用乘法列式。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$