内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 数学《拆卷练》
一、单选题
1.(2025·吉林长春东北师大附中模拟)已知集合A={0,1},B={0,a+1,a-1},若A⊆B,则a=( )
A.2 B.0
C.0或2 D.1或2
答案:C
解析:当a+1=1时,得a=0,此时B={0,1,-1},满足题意;当a-1=1时,得a=2,此时B={0,3,1},满足题意.所以a=0或a=2.故选C.
2.(2025·黑龙江哈尔滨二模)命题“∀x>0,ex+1≤3x”的否定是( )
A.∃x≤0,ex+1>3x
B.∃x>0,ex+1≤3x
C.∃x>0,ex+1>3x
D.∀x>0,ex+1>3x
答案:C
解析:命题“∀x>0,ex+1≤3x”为全称量词命题,其否定为∃x>0,ex+1>3x.故选C.
3.(2025·广东广州一模)在平行四边形ABCD中,E是BC边上的点,=4,F是线段DE的中点,若=λ+μ,则μ=( )
A. B.1
C. D.
答案:C
解析:因为F是线段DE的中点,所以=(+),又=+=+=+,所以=(+)=+,所以μ=.故选C.
4.(2025·河北部分名校联考)函数y=cosx+ln x的部分图象大致为( )
答案:C
解析:因为2<,由余弦函数的性质可知cos2>cos=-,又2>,且函数y=ln x在(0,+∞)上单调递增,得ln 2>ln =,所以当x=2时,cos2+ln 2>-+=0,排除B,D;又当x=3时,ln 3>1,得cos3+ln 3>0,排除A.故选C.
5.(2025·山东枣庄二模)子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之”,“温、良、恭、俭、让”指五种品德:温和、善良、恭敬、节俭、谦让.现有分别印有这5个字的卡片(颜色均不同)各2张,同学甲从中抽取4张卡片分给另外4名同学,每人一张卡片,恰有2名同学分到的卡片是相同字的分配方案有( )
A.120种 B.210种
C.1440种 D.2880种
答案:D
解析:先把字相同的卡片看成一组,第一步,从这5组中选出一组;第二步,再从余下的4组中选2组,这2组中,每组各选一张卡片;第三步,把选出的4张卡片,分给4位同学,所以不同的分配方案有CCCCA=2880种.故选D.
6.(2025·四川成都三模)已知动圆C与圆(x+1)2+y2=1外切,同时与圆(x-1)2+y2=25内切,则动圆C的圆心的轨迹方程为( )
A.+=1 B.+y2=1
C.+=1 D.+y2=1
答案:A
解析:设圆(x+1)2+y2=1的圆心为C2,圆(x-1)2+y2=25的圆心为C1,动圆C的半径为r,由题意,得|C1C|=5-r,|C2C|=1+r,所以|C1C|+|C2C|=5-r+1+r=6>2=|C1C2|,由椭圆的定义可知,动圆C的圆心的轨迹是以C1,C2为焦点的椭圆,设其方程为+=1(a>b>0),则2a=6,c=1,解得a=3,b2=a2-c2=9-1=8,故动圆C的圆心的轨迹方程为+=1.故选A.
7.(2025·浙江部分重点中学三模)在锐角三角形ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若2bsin=asin(A+C),则的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由2bsin=asin(A+C),得2b·sin=asinB,即2bcos=asinB,即2sinBcos=sinAsinB,又0<B<,故sinB>0,故2cos=sinA=2sincos,因为0<A<,所以sin=,故cos=,得sinA=,cosA=,所以====+,因为0<B<,0<π-(A+B)<,所以-A<B<,故tanB>tan==,所以tanB∈,所以∈.故选D.
8.(2025·浙江Z20联盟二模)定义在(0,+∞)上的函数f(x)满足f=-f(x),f=-f(2x),当x∈[1,2]时,f(x)=(x-1)(x-2),则函数y=f(x)+在区间[1,100]上的零点个数为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:因为f=-f(2x),故f=-f(4x),故-f(x)=-f(4x),即f(x)=f(4x),而当x∈[1,2]时,f(x)=(x-1)(x-2),故当x∈[2,4]时,∈[1,2],故f(x)=-f=-,故f(x)=当x∈[1,2]时,f(x)=(x-1)(x-2)=-∈,而f(x)在上为减函数,在上为增函数,故f(x)=-在[1,2]上有且只有一个实数解为x=;当x∈(2,4]时,f(x)=-=-+,而∈[1,2),故f(x)∈,此时f(x)=-在(2,4]上无解.故当x∈[4k,4k+1](k≥1)时,∈[4k-1,4k],则f(x)=f,结合f(x)在[1,4]上的性质可得,f(x)=-在[4k-1,2×4k-1]上有且只有一个实数解,且该实数解为x==×4k-1,在(2×4k-1,4k]上无实数解,又43<100<44且100>×43,故f(x)=-在[1,100]上的实数解为x=,x=×4=6,x=×42=24,x=×43=96,共4个实数解,故y=f(x)+共有4个不同的零点.故选B.
二、多选题
9.(2025·湖北武汉三模)已知函数f(x)=sin,则( )
A.f(x)的最小正周期为π
B.f(x)在区间上单调递增
C.f(x)图象的一个对称中心为
D.f(x)图象上所有的点向左平移个单位长度后所得图象关于y轴对称
答案:ABC
解析:对于A,由周期公式可得最小正周期为=π,A正确;对于B,由x∈,则2x-∈,由正弦函数的单调性可知f(x)在区间上单调递增,B正确;对于C,当x=时,f=sin=0,所以f(x)图象的一个对称中心为,C正确;对于D,f(x)图象上所有的点向左平移个单位长度后,得到g(x)=sin=sin的图象,显然图象不关于y轴对称,D错误.故选ABC.
10.(2025·云南玉溪、保山三模)设函数f(x)=ax3-2x2+cx(a≠0),则下列结论正确的是( )
A.当c=1时,若f(x)在上单调递增,则a>
B.当ac<0时,函数f(x)有两个极值点
C.曲线y=f(x)的对称中心的横坐标与c有关
D.当a=c=1时,过点P可作3条曲线y=f(x)的切线
答案:BD
解析:对于A,当c=1时,f(x)在上单调递增,所以f′(x)=3ax2-4x+1≥0在上恒成立,则3a≥-=-+4在∈上恒成立,而-+4≤4,所以3a≥4,即a≥,故A错误;对于B,当ac<0时,f′(x)=3ax2-4x+c,Δ=16-12ac>0,方程f′(x)=3ax2-4x+c=0有两个不等实根,易得f(x)有两个极值点,故B正确;对于C,若曲线y=f(x)的对称中心为(x0,y0),则f(x)+f(2x0-x)=2y0,因为f(x)=ax3-2x2+cx(a≠0),x∈R,所以f(2x0-x)=a(2x0-x)3-2(2x0-x)2+c(2x0-x),则f(x)+f(2x0-x)=ax3+a(2x0-x)3-2x2-2(2x0-x)2+cx+c(2x0-x)=2y0,整理,得(3x0a-2)x2+(4x0-6ax)x+(4ax-4x+cx0)=y0,所以若曲线y=f(x)有对称中心,则解得故曲线y=f(x)的对称中心的横坐标为,与c无关,故C错误;对于D,当a=c=1时,f(x)=x3-2x2+x,设切点为(x1,f(x1)),f′(x)=3x2-4x+1,k=f′(x1)=3x-4x1+1,所以切线方程为y-f(x1)=(3x-4x1+1)(x-x1),因为切线过点P,所以0-f(x1)=(3x-4x1+1)·,化简得(4x1-1)(x1+1)(x1-1)=0,方程有3个根,切点有3个,故切线有3条,故D正确.故选BD.
11.(2025·河南豫北六校三模)如图1,扇形ABE是半径为4的圆的四分之一,在梯形BEDC中,BC⊥BE,CD∥BE,CD=BC=2,弧上存在一点M,使∠ABM=,边AB上的点G满足BG=2,连接DM交BE于点H,现将梯形BEDC沿BE折起到BED′C′位置,如图2,使∠C′BA=,则( )
A.MC′与GD′为异面直线
B.平面GBC′⊥平面C′BE
C.平面HMD′∥平面C′BG
D.异面直线D′M与BC′所成的角为
答案:BC
解析:翻折前,在△BGM中,因为BG=2,BM=4,∠ABM=,由余弦定理,得GM===2,所以BG2+GM2=BM2,所以BG⊥GM,又BG⊥BE,所以BE∥GM,又因为CD∥BE,所以CD∥GM∥BH,且CD=GM=BH=2,所以四边形CGMD为矩形,所以翻折后,BH∥C′D′∥GM,BC′∥HD′,BG∥HM,BH=C′D′=GM=2,BE⊥BC′,BE⊥AB.对于A,因为C′D′∥GM,所以G,M,D′,C′四点共面,故A错误;对于B,因为BE⊥BC′,BE⊥AB,BC′∩AB=B,BC′,AB⊂平面GBC′,所以BE⊥平面GBC′,又BE⊂平面C′BE,所以平面GBC′⊥平面C′BE,故B正确;对于C,因为BC′∥HD′,又HD′⊂平面HMD′,BC′⊄平面HMD′,所以BC′∥平面HMD′,同理BG∥平面HMD′,又BC′∩BG=B,BC′,BG⊂平面C′BG,所以平面HMD′∥平面C′BG,故C正确;对于D,因为C′D′∥GM,C′D′=GM,所以四边形GMD′C′为平行四边形,所以C′G∥D′M,所以∠BC′G(或其补角)为异面直线D′M与BC′所成的角,因为BC′=2,BG=2,∠C′BA=,由余弦定理,得C′G==
=2,所以C′G=BC′,故∠BGC′=∠C′BA=,故∠BC′G=,所以异面直线D′M与BC′所成的角为,故D错误.故选BC.
三、填空题
12.(2025·辽宁部分重点中学协作体二模)记Sn为正项数列{an}的前n项和,a3=2S2,为等比数列,则=________.
答案:3
解析:因为a3=2S2,所以S3=3S2,可得=2×,可知等比数列的公比为2,则=×2n-1=a1×2n-1,即Sn=na1×2n-1,所以===3.
13.(2025·河北石家庄三模)过点P(2,1)作直线与抛物线y2=8x相交于A,B两点,若P是线段AB的中点,则直线AB的斜率是________.
答案:4
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),x1≠x2,∵P是线段AB的中点,∴=2,=1,∴x1+x2=4,y1+y2=2,联立两式作差,得(y1-y2)(y1+y2)=8(x1-x2),即=,又kAB=,∴kAB=4,∴直线AB的方程是y-1=4(x-2),即4x-y-7=0,联立可得y2-2y-14=0,判别式Δ=4+56>0,∴方程y2-2y-14=0有两个根,故方程组有两组解,满足条件,故直线AB的斜率是4.
14.(2025·江苏苏锡常镇四市二模)已知随机变量X,Y相互独立,且X~N(4,4),Y~B,则P(X≤4,Y≤4)=________;若Z=X+Y,则P(Z≤t)=________.
答案:
解析:∵X~N(4,4),∴P(X≤4)=,∵Y~B,∴P(Y≤4)=P(Y=0)+P(Y=1)+P(Y=2)+P(Y=3)+P(Y=4)=+8×+28×+56×+70×=163×,∵随机变量X,Y相互独立,∴P(X≤4,Y≤4)=×163×=.令S=P(Z≤t)=P(X+Y≤t)=P(X+Y≤1)+P(X+Y≤2)+…+P(X+Y≤15)=P(X≤1,Y=0)+P(X≤0,Y=1)+…+P(X≤-7,Y=8)+P(X≤2,Y=0)+P(X≤1,Y=1)+…+P(X≤-6,Y=8)+…+P(X≤7,Y=0)+P(X≤6,Y=1)+…+P(X≤-1,Y=8)+…+P(X≤15,Y=0)+P(X≤14,Y=1)+…+P(X≤7,Y=8),由P(Y=k)=P(Y=8-k),P(X≤k)+P(X≤8-k)=1,得2S=15[P(X+Y≤1)+P(X+Y≤15)]=15[P(Y=0)+P(Y=1)+…+P(Y=8)]=15,故S=.
7
学科网(北京)股份有限公司
$