内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 数学《拆卷练》
一、单选题
1.(2025·山东威海三模)已知集合A={1,2,},B={1,m},若A∩B=B,则m=( )
A.0 B.0或2
C.1或2 D.0或1
答案:B
解析:由A∩B=B,得B⊆A,因为B={1,m},所以m≠1,因为集合A={1,2,},所以m=2或m=,解得m=2或m=0(m=1不符合题意,舍去),所以m=0或2.故选B.
2.(2025·河南部分高中适应性考试)在复平面内,复数z对应的点与对应的点关于实轴对称,则z=( )
A.+i B.-i
C.-+i D.--i
答案:B
解析:==+i,所以z=-i.故选B.
3.(2025·陕西安康模拟)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的焦距为2c,且a∶b∶c=1∶2∶,则下列说法正确的是( )
A.C的实轴长为2
B.C的渐近线方程为y=±x
C.C的离心率为
D.C的右焦点的坐标为(,0)
答案:C
解析:对于A,D,由a∶b∶c=1∶2∶,取a=2,则c=2,C的实轴长为4,右焦点为(2,0),A,D错误;对于B,由a∶b=1∶2,得C的渐近线方程为y=±2x,B错误;对于C,由a∶c=1∶,得C的离心率e=,C正确.故选C.
4.(2025·河南部分重点中学联考)已知函数f(x)的部分图象如图,则f(x)的解析式可能为( )
A.f(x)=+1 B.f(x)=+1
C.f(x)= D.f(x)=
答案:C
解析:由题图知,f(x)的图象关于y轴对称,所以f(x)是偶函数,则f(-x)=f(x),对于B,f(-x)=+1=-+1≠f(x),B不符合题意;对于A,f=+1=+1≠0,A不符合题意;对于D,当<x<时,f(x)=<0,D不符合题意.故选C.
5.(2025·江西新余实验中学5月模拟)已知非零平面向量m,n,m=(-1,1),|n|=|m|,向量n在向量m方向上的投影向量为(1,-1),则向量m,n的夹角θ为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意知,|m|=,∴|n|=|m|=2,∴m=(1,-1)=-m,∴=-1,∴m·n=-2,∴cosθ===-,∵0≤θ≤π,∴θ=.故选C.
6.(2025·广西河池二模)一家银行有VIP客户和普通客户,VIP客户占客户总数的30%,普通客户占客户总数的70%.已知VIP客户的信用卡欺诈概率为2%,而普通客户的信用卡欺诈概率为5%.现在随机抽取一个发生信用卡欺诈的客户,则这个客户是VIP客户的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:记事件A为“客户是VIP客户”,事件B为“客户是普通客户”,事件E为“客户发生信用卡欺诈”,则P(A)=,P(B)=,P(E|A)=,P(E|B)=,由全概率公式,得P(E)=P(A)P(E|A)+P(B)P(E|B)=×+×=,由条件概率公式,得P(A|E)====.故选A.
7.(2025·湖北十堰5月模拟)若函数f(x)=则关于x的方程[f(x)]2-3f(x)+2=0的根的个数为( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:D
解析:由[f(x)]2-3f(x)+2=0,得[f(x)-1][f(x)-2]=0,解得f(x)=1或f(x)=2,画出f(x)的大致图象如图所示,由图可知,直线y=1和y=2与f(x)的图象有10个交点(图中只显示了6个交点,当x>2或x<-2时,直线y=2和y=1与f(x)的图象还有4个交点),故方程的根的个数为10.故选D.
8.(2025·江西南昌模拟)已知三棱锥A-BCD,平面ABC⊥平面BCD,∠BAC=,∠BDC=,BC=2,则三棱锥A-BCD外接球的表面积为( )
A.16π B.20π
C.28π D.32π
答案:B
解析:设△ABC,△BCD外接圆的圆心分别为O1,O2,三棱锥A-BCD外接球的球心为O,过O1作平面ABC的垂线,过O2作平面BCD的垂线,两垂线的交点即为三棱锥A-BCD外接球的球心.取BC的中点E,则EO1⊥BC,因为平面ABC⊥平面BCD,平面ABC∩平面BCD=BC,EO1⊂平面ABC,所以EO1⊥平面BCD,所以EO1∥OO2,同理,EO2∥OO1,因为EO2⊂平面BCD,所以EO1⊥EO2,故四边形EO1OO2为矩形.因为△ABC外接圆的半径r1==,即O1B=,所以OO2=EO1===1.因为△BCD外接圆的半径r2==2,即O2B=2,所以OB==,即球O的半径r=,所以三棱锥A-BCD外接球的表面积为4πr2=4π×5=20π.故选B.
二、多选题
9.(2025·甘肃嘉峪关三模)在锐角三角形ABC中,设a=6,c=5,sinB=,则下列说法正确的是( )
A.b=4
B.AC边上的高是
C.△ABC的面积是
D.△ABC内切圆的面积是
答案:ABC
解析:在锐角三角形ABC中,sinB=,所以cosB=,由余弦定理,得b2=a2+c2-2accosB=16,所以b=4,A正确;由a=6,c=5,sinB=,可得S=acsinB=,C正确;设AC边上的高为h,由S=bh=,得h=,B正确;设△ABC内切圆的半径为r,由S=(a+b+c)r,可得r=,所以△ABC内切圆的面积为,D错误.故选ABC.
10.(2025·江苏南京二模)已知数列{an}中,a3=,an-an+1=-3anan+1,n∈N*,其前n项和为Sn,则( )
A.a1= B.an=
C.an≥a7 D.S10<0
答案:ABD
解析:由an-an+1=-3anan+1,得-=-3,所以数列是以-3为公差的等差数列,又=+2×(-3),a3=,所以=14,得a1=,故A正确;=+(-3)(n-1)=17-3n,得an=,故B正确;令=17-3n=0,解得n=,对于an=,a1,a2,a3,a4,a5为正,且依次递增,a6,a7,…,an为负,且依次递增,所以an≥a6,故C错误;S10=a1+a2+…+a10=++++-1----<++++-----=0,故D正确.故选ABD.
11.(2025·黑龙江大庆模拟)已知函数f(x)=xex+,则( )
A.当a≤0时,函数f(x)的最小值为ae-
B.存在实数a,使得函数f(x)的图象是中心对称图形
C.若x=-1是函数f(x)的极大值点,则实数a的取值范围为
D.若过原点可作三条直线与曲线y=f(x)相切,则实数a的取值范围为(0,e-2)
答案:ABD
解析:对原函数求导,得f′(x)=(x+1)ex-=.对于A,当a≤0时,e2x-a>0,令f′(x)>0,则x>-1,令f′(x)<0,则x<-1,所以函数f(x)的减区间为(-∞,-1),增区间为(-1,+∞),此时f(x)在x=-1处取得极小值也是最小值,为f(-1)=-e-1+=ae-,故A正确;对于B,举例,当a=e-2时,f(x)=xex+,由f(-2-x)=(-2-x)e-2-x+=-xex=-f(x),可得函数f(x)的图象关于点(-1,0)对称,是中心对称图形,故B正确;对于C,由A项可知,当a≤0时,x=-1是函数f(x)的极小值点,不符合C项的条件.当a>0时,令f′(x)=0,可得x=-1或x=ln a,若x=-1是函数f(x)的极大值点,必有ln a>-1,可得a>e-2,故C错误;对于D,设切点为P(m,f(m)),则切线斜率为f′(m)=,又f(m)=mem+,则切线方程为y-mem-=(x-m).由于切线过原点,所以有-mem-=·(-m),化简得m2e2m=a(m2+2m+2),整理为a=,令g(x)=,有g′(x)=,可得函数g(x)的单调递减区间为(-1,0),单调递增区间为(-∞,-1),(0,+∞),当x→-∞时,g(x)→0;当x→+∞时,g(x)→+∞,g(-1)=e-2,g(0)=0,因为过原点可作三条直线与曲线y=f(x)相切,所以关于m的方程a=有且仅有3个根,故0<a<e-2,故D正确.故选ABD.
三、填空题
12.(2025·浙江杭州模拟)若sin=,则cos=________.
答案:
解析:cos=cos=cos=1-2sin2=1-2×=.
13.(2025·四川乐山三模)如图,在矩形ABCD中,AB=2BC=2,M,N分别为边AB,CD的中点,在以A,B,C,D,M,N为起点和终点的所有有向线段表示的向量中,相反的向量共有________对.
答案:39
解析:当取两个点时,比如与,这样的相反向量有C=15对;当不是上述情况时:①斜着时,有4对;②竖着时,有A=6对;③横着时,短横有A=12对,长横有A=2对.故相反的向量共有15+(4+6+12+2)=39对.
14.(2025·山东部分重点中学模拟)已知抛物线C:y2=ax(a>0),点A在C上且位于第一象限,点B与点A关于y轴对称,点D(0,3),E(4,0),直线AE与C交于另外一点G,若|DA|+|DB|+|AB|的最小值为2,则a=________,|AE|+a|EG|的最小值为________.
答案:16 100
解析:设C的焦点为F,点A到y轴的距离为d,连接AF,DF,由对称性及抛物线的定义,得|DA|+|DB|+|AB|=2(|DA|+d)=2≥2=2=2,解得a=16,故点E,F重合,C的方程为y2=16x,直线AE的斜率不为0,设直线AE的方程为x=my+4,联立方程化简得y2-16my-64=0,设A(x1,y1),G(x2,y2),则y1y2=-64,x1x2==16,所以|AE|+a|EG|=|AE|+16|EG|=x1+4+16(x2+4)=x1+16x2+68≥2+68=100,当且仅当x1=16,x2=1时,等号成立,故|AE|+a|EG|的最小值为100.
1
学科网(北京)股份有限公司
$