第二编 专题2 第1讲 三角函数-【金版教程】2026年高考数学大二轮专题复习冲刺方案全书word
2026-01-24
|
29页
|
155人阅读
|
14人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 三角函数 |
| 使用场景 | 高考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.01 MB |
| 发布时间 | 2026-01-24 |
| 更新时间 | 2026-01-24 |
| 作者 | 河北华冠图书有限公司 |
| 品牌系列 | 金版教程·高考二轮复习 |
| 审核时间 | 2026-01-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56115845.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 数学
第1讲 三角函数
「考情研析」1.三角恒等变换主要考查:①两角和与差的正弦、余弦、正切公式;②二倍角公式、半角公式的应用;③辅助角公式的应用. 2.三角函数的图象与性质主要考查三角函数图象的变换、图象的对称性及图象与性质的综合问题.
(1)诱导公式的记忆口诀:“奇变偶不变,符号看象限”.
(2)若α∈,则sinα<α<tanα.
(3)对称与周期的关系
正弦曲线、余弦曲线相邻的两个对称中心、相邻的两条对称轴之间的距离是半个周期,相邻的对称中心与对称轴之间的距离是四分之一个周期;正切曲线相邻的两个对称中心之间的距离是半个周期.
(4)三角函数的奇偶性的相关结论
①若y=Asin(ωx+φ)为偶函数,则有φ=kπ+(k∈Z);若为奇函数,则有φ=kπ(k∈Z).
②若y=Acos(ωx+φ)为偶函数,则有φ=kπ(k∈Z);若为奇函数,则有φ=kπ+(k∈Z).
③若y=Atan(ωx+φ)为奇函数,则有φ=(k∈Z).
(5)常见公式变形
辅助角公式:①asinα+bcosα=sin(α+φ);
②sin2α=,cos2α=;
③tanα==.
考向1 三角函数的基本关系及三角恒等变换
例1 (1)(2025·湖北武汉四调)若tan=7,则cos2α的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由tan=7,得=7,即=7,解得tanα=,所以cos2α====.故选A.
(2)(2025·广东江门模拟)已知sin+cosα=,则cos=( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:由sin+cosα=,得sinα-cosα+cosα=,即sinα+cosα=,因此sin=,所以cos=cos=1-2sin2=.故选B.
(3)(2025·河北部分重点高中二模)已知cos=cos,则tanα=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为cos=cos,所以cos=cos,即sin=cos,所以tan=,则tanα=tan==.故选A.
(4)(2025·重庆西南大学附属中学二模)已知α,β均为锐角,sinα=,cos(α+β)sinβ=-,则α+2β=________.
答案:
解析:因为sinα=sin(α+β-β)=sin(α+β)cosβ-cos(α+β)sinβ=,所以sin(α+β)cosβ=-=,所以sin(α+2β)=sin(α+β+β)=sin(α+β)cosβ+cos(α+β)sinβ=-=,因为α,β均为锐角,cos(α+β)sinβ=-<0,所以<α+β<π,所以<α+2β<,所以α+2β=.
1.三角恒等变换的常用技巧是“化异为同”,即“化异名为同名”“化异次为同次”“化异角为同角”,其中涉及sin2,cos2时,常逆用二倍角的余弦公式降幂.
2.常见的“变角”技巧:α=(α+β)-β=β-(β-α),α=[(α+β)+(α-β)],+α=-,α=-等,解决问题时,应根据已知条件中的角,选择恰当的“变角”技巧.
对于三角函数的给值求角问题,应选择在该角所在范围内单调的函数,这样,由三角函数值才可以唯一确定角,若角的范围是,选正、余弦皆可;若角的范围是(0,π),选余弦较好;若角的范围是,选正弦较好.
1.(2025·河北张家口二模)已知2tanθ-1=0,则=( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:由题意,得tanθ=,则===-.故选D.
2.(2025·广东揭阳二模)已知α为锐角,且cos=,则cos2α=( )
A. B.
C.- D.-
答案:B
解析:因为α为锐角,所以<α+<,又cos=,所以sin==,cos2α=sin=sin=2sincos=2××=.故选B.
3.(2025·广东广州二模)已知θ∈,tan2θ=,则tanθ=( )
A. B.
C.2 D.3
答案:A
解析:由θ∈,可得sinθ>0,cosθ>0,所以===sinθ+cosθ,又tan2θ=,所以==,即=,所以2tanθ=1-tanθ,解得tanθ=.故选A.
4.(2025·湖北武汉二调)已知tanαtanβ=2,cos(α-β)=,则cos(α+β)=________.
答案:-
解析:依题意,tanαtanβ==2,则sinαsinβ=2cosαcosβ,由cos(α-β)=,得cosαcosβ+sinαsinβ=,解得cosαcosβ=,所以cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ=-cosαcosβ=-.
5.已知0<α<,-<β<0,cos=,cos=,则sinα的值为________,α-β的值为________.
答案:
解析:因为0<α<,所以<α+<,又cos=,所以sin==,所以sinα=sin=sincos-cossin=×=.因为cos=,所以sinβ=cos=cos=2cos2-1=2×-1=-.因为-<β<0,所以cosβ==,又cosα=cos=coscos+sinsin=,所以cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=×+×=.因为0<α<,-<β<0,则0<α-β<π,所以α-β=.
考向2 三角函数的图象与解析式
例2 (1)(2025·江苏南京二模)把函数y=cosx图象上所有点的横坐标变为原来的(纵坐标不变),再将图象上所有的点向右平移个单位长度,得到函数y=f(x)的图象,则f(x)=( )
A.cos B.cos
C.cos D.cos
答案:B
解析:把函数y=cosx图象上所有点的横坐标变为原来的(纵坐标不变)后得到函数y=cos2x的图象,再将图象上所有的点向右平移个单位长度后得到函数y=f(x)=cos=cos的图象.故选B.
(2)(2025·广西南宁二中模拟)在物理学中简谐运动可以用函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<π)来表示,其部分图象如图所示,则下列结论正确的是( )
A.函数f(x)的图象关于点中心对称
B.函数f(x)的解析式可以为f(x)=2cos
C.函数f(x)在[0,π]上的值域为[0,2]
D.若把f(x)图象上所有的点向右平移个单位长度,则得到函数y=2sin的图象
答案:B
解析:由题图可知,A=2,=×==-=,所以T=π,ω=2,因为2×+φ=+2kπ,k∈Z,所以φ=-+2kπ,k∈Z,又因为|φ|<π,所以φ=-,所以f(x)=2sin.对于A,f=2sin=2sin=1≠0,故A错误;对于B,f(x)=2sin=2cos=2cos=2cos,故B正确;对于C,因为0≤x≤π,所以-≤2x-≤,故-1≤sin≤1,-2≤2sin≤2,所以函数f(x)在[0,π]上的值域为[-2,2],故C错误;对于D,若把f(x)图象上所有的点向右平移个单位长度,则得到函数y=2sin=2sin的图象,故D错误.故选B.
(3)(2025·河北NT20名校高三第二次调研)已知函数f(x)=sin2x+acos2x满足f(x)≤恒成立,则当x∈时,曲线y=f(x)与y=sinx的交点个数为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:因为f(x)≤恒成立,所以直线x=为f(x)图象的一条对称轴,那么f(0)=f,所以a=+a,解得a=,所以f(x)=sin2x+cos2x=2sin,作出f(x)=2sin与y=sinx在上的图象,如图所示,由图可知,当x∈时,曲线y=f(x)与y=sinx的交点个数为4.故选B.
(4)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的部分图象如图所示,将函数f(x)图象上所有点的横坐标缩短为原来的,纵坐标伸长到原来的2倍,再把得到的图象向左平移个单位长度,可得y=g(x)的图象.若方程g(x)=m在上有两个不相等的实数根,则m的取值范围为________.
答案:(-2,-]
解析:由题图可知A=1,且点,在f(x)的图象上,则sin=1,sin=-,由五点画图法可得ω×+φ=,ω×+φ=,解得ω=,φ=,则f(x)=sin.将函数f(x)图象上所有点的横坐标缩短为原来的,纵坐标伸长到原来的2倍得到y=2sin的图象,再把得到的图象向左平移个单位长度,可得g(x)=2sin的图象.
作出直线y=m和函数g(x)的部分图象,如图所示,由图可知,当-2<m≤-时,直线y=m与函数g(x)的图象在上有两个交点,即方程g(x)=m在上有两个不相等的实数根.
1.确定解析式y=Asin(ωx+φ)+B(A>0,ω>0)的方法
2.三角函数图象平移问题的处理策略
正切函数图象的对称中心的坐标是(k∈Z).
1.(2025·山西太原一模)将函数f(x)=sin(2x+θ)的图象先向左平移个单位长度,再向上平移1个单位长度后,所得的图象经过点,则θ=( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:函数f(x)=sin(2x+θ)的图象先向左平移个单位长度,再向上平移1个单位长度后,得到函数g(x)=sin+1=sin+1的图象.当x=时,g=sin+1=2,化简,得sin=1,则+θ=+2kπ,k∈Z,解得θ=-+2kπ,k∈Z,又因为-<θ<,所以θ=-.故选C.
2.已知函数f(x)=tan(ωx+φ)的部分图象如图所示,图中阴影部分的面积为6π,则φ=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:如图所示,区域①和区域③面积相等,故阴影部分的面积即为矩形ABCD的面积,由图可得AB=3,设函数f(x)的最小正周期为T,则AD=T,由题意可得3T=6π,解得T=2π,故=2π,可得ω=,即f(x)=tan,由图可知f(x)的图象过点,即tan=tan=-1,∵φ∈,∴+φ∈,∴+φ=-,解得φ=-.故选A.
3.(2025·浙江温州二模)已知函数f(x)=sinx,g(x)=cosx,则下列两个函数的图象仅通过平移就可以重合的是( )
A.y=f(x)-g(x)与y=f(x)
B.y=[f(x)]2-[g(x)]2与y=f(x)g(x)
C.y=f(f(x))与y=f(g(x))
D.y=f(f(x))与y=g(f(x))
答案:C
解析:若两个正、余弦型函数的图象仅通过平移就可以重合,则这两个函数的振幅相等,最小正周期也相等.对于A,因为y=f(x)-g(x)=sinx-cosx=sin,所以函数y=f(x)-g(x)的振幅为,又函数y=f(x)=sinx的振幅为1,所以这两个函数的振幅不相等,故y=f(x)-g(x)与y=f(x)的图象不能通过平移重合,A不符合题意;对于B,因为y=[f(x)]2-[g(x)]2=sin2x-cos2x=-cos2x,y=f(x)g(x)=sinxcosx=sin2x,函数y=[f(x)]2-[g(x)]2的振幅为1,函数y=f(x)g(x)的振幅为,所以y=[f(x)]2-[g(x)]2与y=f(x)g(x)的图象不能通过平移重合,B不符合题意;对于C,y=f(f(x))=sin(sinx),y=f(g(x))=sin(cosx)=sin,将函数y=f(f(x))的图象向左平移个单位长度可与函数y=f(g(x))的图象重合,C符合题意;对于D,y=g(f(x))=cos(sinx)=sin,y=f(f(x))与y=g(f(x))的图象不能通过平移重合,D不符合题意.故选C.
4.(2025·广东广州一模)已知ω>0,曲线y=cosωx与y=cos相邻的三个交点构成一个直角三角形,则ω=( )
A. B.
C.π D.π
答案:A
解析:设曲线y=cosωx与y=cos相邻的三个交点分别为A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),cosωx=cos=cosωx+sinωx⇔sin=0,解得x=+,k∈Z,不妨取k=0,1,2,则x1=,x2=,x3=,所以y1=,y2=-,y3=,则AB2=BC2=+3,AC2=,因为△ABC为直角三角形,所以AB2+BC2=AC2,即2+6=,解得ω=.故选A.
5.函数f(x)=2sin(ωx+φ)(ω>0,|φ|<π)的部分图象如图所示,直线y=-x+3经过函数f(x)图象的最高点M和最低点N,则f(0)+f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2026)=________.
答案:2+2
解析:由f(x)的解析式可知,yM=2,yN=-2,y=-x+3中,令y=2,得x=1,令y=-2,得x=5,故M(1,2),N(5,-2),即f(1)=2,f(5)=-2.故f(x)的周期T=2×(5-1)=8,即=8,解得ω=,故f(x)=2sin,则f(1)=2sin=2,得φ=+2kπ,k∈Z.因为|φ|<π,所以φ=,则f(x)=2sin.f(0)=2sin=,f(1)=2sin=2,f(2)=2sin=,f(3)=2sinπ=0,f(4)=2sin=-,f(5)=2sin=-2,f(6)=2sin=-,f(7)=2sin2π=0,f(8)=f(0)=,……,因为f(0)+f(1)+f(2)+f(3)+…+f(7)=0,8×253+3=2027,所以f(0)+f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2026)=253×0++2+=2+2.
考向3 三角函数的性质
例3 (1)(2025·湖南湘潭三模)已知函数f(x)=sin(2x+φ)在区间上单调,则φ的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:已知x∈,令t=2x+φ,则t∈,因为|φ|<,所以φ∈.故原条件等价于已知函数y=sint在区间上单调,而函数y=sint在区间上单调,所以解得-≤φ≤,又因为φ∈,故φ∈.故选B.
(2)(多选)(2025·湖北武汉二调)函数f(x)=sin2+sin2,则下列说法中正确的是( )
A.f(x)的最小正周期是π
B.f(x)的最大值是2
C.f(x)是区间内的减函数
D.f(x)的图象关于点中心对称
答案:AC
解析:f(x)=sin2+sin2=+=sin2x-cos2x+1=sin+1,则f(x)的最小正周期是=π,故A正确;由三角函数的性质可知f(x)的最大值是+1,故B错误;令z=2x-,当x∈时,z∈,因为y=sinz在上单调递减,所以f(x)是区间内的减函数,故C正确;令2x-=kπ,k∈Z,解得x=+,k∈Z,故f(x)图象的对称中心为,k∈Z,令+=,得k=∉Z,所以f(x)的图象不关于点中心对称,故D错误.故选AC.
(3)(多选)设函数f(x)=sin(ω>0),已知f(x)在[0,2π]内有且仅有5个零点,则下列结论正确的是( )
A.f(x)在(0,2π)内有且仅有3个极大值点
B.f(x)在(0,2π)内有且仅有2个极小值点
C.f(x)在内单调递增
D.ω的取值范围是
答案:ACD
解析:当x∈[0,2π]时,ωx+∈,因为f(x)在[0,2π]内有且仅有5个零点,故f(x)在(0,2π)内有且仅有3个极大值点,而极小值点有2个或3个,故A正确,B错误;5π≤2πω+<6π,所以≤ω<,故D正确;当x∈时,ωx+∈,因为≤ω<,所以≤<<,所以f(x)在内单调递增,故C正确.故选ACD.
(4)(2025·河北秦皇岛高三第一次模拟)若函数f(x)=sin在区间内没有零点,则正数ω的取值范围是________.
答案:
解析:由sin=0,ω>0,可得ωx+=kπ,k∈Z,即x=-,k∈Z,令-∈,k∈Z,则+<k<+,k∈Z,又函数f(x)在区间内没有零点,则区间内不存在整数,又×≥-,则正数ω满足0<ω≤1,则⊆(0,1),则+≤1,解得ω≤,即正数ω的取值范围是.
求解函数y=Asin(ωx+φ)的性质问题的三种意识
求y=Asin(ωx+φ)的单调区间时,要注意ω,A的符号,当ω<0时,应先利用诱导公式将x的系数转化为正数后再求解,如求函数f(x)=2sin的单调递减区间,应将函数化为f(x)=-2sin,转化为求函数y=sin的单调递增区间;在书写单调区间需加2kπ时,不要忘掉k∈Z,所求区间一般为闭区间.
1.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)在区间内单调递增,直线x=和x=为函数y=f(x)的图象的两条对称轴,则f=( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:由题意,=-=,不妨设ω>0,则T=π,ω==2,当x=时,f(x)取得最小值,则2·+φ=2kπ-,k∈Z,则φ=2kπ-,k∈Z,不妨取k=0,则φ=-,所以f(x)=sin,则f=sin=.故选D.
2.(2025·广东湛江一模)已知函数f(x)=sin在区间(0,m)内存在唯一一个极大值点,则m的最大值为( )
A. B.π
C. D.
答案:A
解析:当x∈(0,m)时,2x+∈,由f(x)在区间(0,m)内存在唯一一个极大值点,得<2m+≤,解得<m≤,所以m的最大值为.故选A.
3.(多选)(2025·重庆南开中学第八次质检)已知函数f(x)=sin(ω>0)与函数g(x)=sin(2x+φ)(0<φ<π)的图象有相同的对称轴,则( )
A.ω=2
B.φ=
C.将f(x)的图象向左平移π个单位长度可得到g(x)的图象
D.函数y=f(x)-g(x)在[0,2π]内有4个零点
答案:ABD
解析:对于A,因为函数f(x)=sin(ω>0)与函数g(x)=sin(2x+φ)(0<φ<π)的图象有相同的对称轴,所以两者具有相同的周期,所以ω=2,故A正确;对于B,C,因为f(x)=sin,g(x)=sin(2x+φ),0<φ<π,所以f(x)与g(x)的图象不重合,所以g(x)的图象是由f(x)的图象向左平移个单位长度后所得,又T==π,所以φ=2×-=,故B正确,C错误;对于D,函数y=f(x)-g(x)的零点,即方程f(x)=g(x)的根,即为函数y=f(x)的零点,对于f(x)=sin,令2x-=kπ,k∈Z,解得x=+,k∈Z,所以y=f(x)在[0,2π]内的零点有,,,,共4个,故D正确.故选ABD.
4.(多选)已知ω>0,函数f(x)=cos,则下列说法正确的是( )
A.若f(x)的最小正周期T=2,则ω=π
B.当ω=2时,将函数f(x)的图象向右平移个单位长度后得到g(x)=cos2x的图象
C.若f(x)在区间内单调递增,则ω的取值范围是
D.若f(x)在区间(0,π)内只有一个零点,则ω的取值范围是
答案:ACD
解析:由余弦函数的图象与性质,可得T==2,得ω=π,所以A正确;当ω=2时,可得f(x)=cos,将函数f(x)的图象向右平移个单位长度后得到f=cos=cos的图象,所以B错误;若f(x)在区间内单调递增,则k∈Z,解得1+3k≤ω≤+2k,k∈Z,又因为ω>0,所以只有当k=0时,此不等式有解,即1≤ω≤,所以C正确;当x∈(0,π)时,ωx+∈,若f(x)在区间(0,π)内只有一个零点,则<πω+≤,解得<ω≤,所以D正确.故选ACD.
真题押题
1.(2024·北京卷,6)设函数f(x)=sinωx(ω>0).已知f(x1)=-1,f(x2)=1,且|x1-x2|的最小值为,则ω=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由题意可知,x1为f(x)的最小值点,x2为f(x)的最大值点,则|x1-x2|min==,即T=π,又ω>0,所以ω==2.故选B.
2.(2024·新课标Ⅰ卷,7)当x∈[0,2π]时,曲线y=sinx与y=2sin的交点个数为( )
A.3 B.4
C.6 D.8
答案:C
解析:因为函数y=sinx的最小正周期为T1=2π,函数y=2sin的最小正周期为T2=,所以x∈[0,2π]的函数y=2sin有三个周期的图象,在坐标系中结合五点法作出两函数的图象,如图所示,由图可知,两函数的图象有6个交点.故选C.
3.(2024·天津卷,7)已知函数f(x)=sin3(ω>0)的最小正周期为π,则函数在的最小值是( )
A.- B.-
C.0 D.
答案:A
解析:f(x)=sin3=sin(3ωx+π)=-sin3ωx,由T==π,得ω=,即f(x)=-sin2x.当x∈时,2x∈,画出f(x)=-sin2x的图象,如图.由图可知,f(x)=-sin2x在上单调递减,所以当x=时,f(x)min=-sin=-.故选A.
4.(多选)(2024·新课标Ⅱ卷,9)对于函数f(x)=sin2x和g(x)=sin,下列说法正确的有( )
A.f(x)与g(x)有相同的零点
B.f(x)与g(x)有相同的最大值
C.f(x)与g(x)有相同的最小正周期
D.f(x)与g(x)的图象有相同的对称轴
答案:BC
解析:对于A,令f(x)=sin2x=0,解得x=,k∈Z,即为f(x)的零点,令g(x)=sin=0,解得x=+,k∈Z,即为g(x)的零点,显然f(x)与g(x)的零点不同,A错误;对于B,显然f(x)max=g(x)max=1,B正确;对于C,根据周期公式,可知f(x),g(x)的最小正周期均为=π,C正确;对于D,根据正弦函数的性质,f(x)图象的对称轴的横坐标满足2x=kπ+,k∈Z⇔x=+,k∈Z,g(x)图象的对称轴的横坐标满足2x-=kπ+,k∈Z⇔x=+,k∈Z,显然f(x),g(x)图象的对称轴不同,D错误.故选BC.
5.(2023·新课标Ⅰ卷,15)已知函数f(x)=cosωx-1(ω>0)在区间[0,2π]有且仅有3个零点,则ω的取值范围是________.
答案:[2,3)
解析:因为0≤x≤2π,所以0≤ωx≤2ωπ,令f(x)=cosωx-1=0,则cosωx=1有3个根,令t=ωx,则cost=1有3个根,其中t∈[0,2ωπ],结合余弦函数y=cost的图象性质可得4π≤2ωπ<6π,故2≤ω<3.
6.(2023·新课标Ⅱ卷,16)已知函数f(x)=sin(ωx+φ),如图,A,B是直线y=与曲线y=f(x)的两个交点,若|AB|=,则f(π)=________.
答案:-
解析:设A,B,由|AB|=可得x2-x1=,由sinx=可知,x=+2kπ或x=+2kπ,k∈Z,由图可知,ωx2+φ-(ωx1+φ)=-=,即ω(x2-x1)=,则ω=4.因为f=sin=0,所以+φ=kπ,k∈Z,即φ=-+kπ,k∈Z,所以f(x)=sin=sin(k∈Z),所以f(x)=sin或f(x)=-sin,又因为f(0)<0,所以f(x)=sin,则f(π)=sin=-.
正弦波是频率成分非常单一的信号,其波形是数学上的正弦曲线,任何复杂信号,如光谱信号、声音信号等,都可由多个不同的正弦波复合而成.现已知某复合信号I(x)由三个振幅、频率相同的正弦波f(x),g(x),h(x)叠加而成,即I(x)=f(x)+g(x)+h(x),设f(x)=Asin(ωx+φ),g(x)=Asin(ωx+α),h(x)=Asin(ωx+β),其中A>0,ω>0,|φ|<,α,β∈(0,π),若图中所示为f(x)的部分图象,则下列描述正确的是( )
A.(A+ω)·φ=
B.I(x)的最小正周期是2π
C.若α=,β=,则I(x)=(1++)·sin
D.若I(x)=0,则cos(φ-α)cos(α-β)cos(β-φ)=-
答案:D
解析:对于A,由题图可知,A=2,且-===,所以ω=2,又f(0)=1,所以sinφ=,因为|φ|<,所以φ=,所以(A+ω)·φ=(2+2)×=,故A错误;对于B,因为ω=2,所以f(x),g(x),h(x)的最小正周期均为π,所以I(x)=f(x)+g(x)+h(x)的最小正周期为π,故B错误;对于C,因为α=,β=,所以I(x)=2sin+2sin+2sin,因为I(0)=2sin+2sin+2sin=1++,而(1++)sin=×(1++),故C错误;对于D,因为I(x)=0,所以2sin(2x+φ)+2sin(2x+α)+2sin(2x+β)=0,展开得sin2x(cosα+cosβ+cosφ)+cos2x(sinα+sinβ+sinφ)=0,等式恒成立,则则平方求和得2+2cos(α-β)=1,所以cos(α-β)=-,同理,cos(φ-α)=-,cos(β-φ)=-,所以cos(φ-α)cos(α-β)cos(β-φ)=-,故D正确.故选D.
专题作业
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★
★
★
★
★★
★★
对点
三角函数的定义、诱导公式
三角函数的化简、求值——诱导公式
利用同角三角函数的基本关系式求值
利用倍角公式、两角差的正弦公式求值
正弦型函数的周期性、单调性、对称性、极值的综合
由正弦(型)函数的值域求参数
利用正弦型函数的图象解决与方程根的个数有关的问题
题号
8
9
10
11
12
13
14
难度
★★★
★
★
★★
★
★★
★★★
对点
由图象判断正弦型函数的解析式;正弦型函数的奇偶性、单调性、周期性、对称性的综合
判断正弦型函数的图象
利用同角三角函数基本关系式、三角恒等变换解决给值求值、给值求角问题
三角恒等变换与正弦型函数的图象、性质的综合
利用正弦函数图象的对称性求值
利用同角三角函数的基本关系式、倍角公式求值
正弦型函数图象的平移变换;由正弦型函数的单调性求参数
一、单选题
1.(2025·贵州安顺二模)已知角α的终边经过点P(-3,4),则cos=( )
A.- B.-
C. D.
答案:B
解析:因为角α的终边经过点P(-3,4),则sinα==,所以cos=-sinα=-.故选B.
2.(2025·山东烟台一模)已知tanα=-2,则=( )
A.- B.
C.-2 D.2
答案:C
解析:原式=====-2.故选C.
3.(2025·湖南长沙长郡中学模拟)已知θ∈,sinθ-cosθ=,则sin3θ+cos3θ=( )
A. B.
C.- D.
答案:C
解析:由sinθ-cosθ=两边平方,得sin2θ+cos2θ-2sinθcosθ=,∴sinθcosθ=-,(sinθ+cosθ)2=,而sinθ+cosθ=sin,θ+∈,∴sin<0,∴sinθ+cosθ=-,∴sin3θ+cos3θ=(sinθ+cosθ)(sin2θ-sinθcosθ+cos2θ)=-×=-.故选C.
4.已知α为第一象限角,=-,则sin的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由=-,得-2tanα=3tan=3×,解得tanα=或tanα=-3.又α为第一象限角,所以tanα=,所以sin=(sin2α-cos2α)=(2sinαcosα-cos2α+sin2α)=×=×=.故选C.
5.(2025·山东青岛二模)设函数f(x)=sin,则下列结论中正确的是( )
A.f(x)的最小正周期为2π
B.y=f(x)的图象关于点(π,0)对称
C.f的一个极值点是
D.f(x)在区间内单调递减
答案:C
解析:对于A,由题意,得最小正周期T==π,故A错误;对于B,由f(π)=sin=sin=-≠0,得y=f(x)的图象不关于点(π,0)对称,故B错误;对于C,设g(x)=f=sin=sin=cos,因为当x=时,g(x)取得最大值1,所以是g(x)的一个极大值点,故C正确;对于D,当x∈时,2x-∈,因为y=sinx在内单调递增,所以f(x)在区间内单调递增,故D错误.故选C.
6.(2025·河北秦皇岛一模)已知函数f(x)=sin(0<ω<5),将f(x)的图象向右平移个单位长度后得到g(x)的图象,若g(x)在上的值域为[-1,1],则ω=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由题意可知g(x)=sin=sin,当x∈时,ωx--∈,因为0<ω<5,所以-π<--<-,0<-<,要使g(x)在上的值域为[-1,1],则--≤-且-≥,解得ω=2.故选B.
7.(2025·山东齐鲁名校二模)某导航通讯的信号可以用函数f(x)=近似模拟,若方程f(x)-=0在[0,m]上有3个根,则实数m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:方程f(x)-=0在[0,m]上有3个根,即=在[0,m]上有3个根,也即函数y=的图象与直线y=在[0,m]上有3个交点,令4x-=t,因为x∈[0,m],所以-≤t≤4m-.由题意,得函数y=|sint|,t∈的图象与直线y=有3个交点,所以≤4m-<,解得≤m<,即实数m的取值范围是.故选A.
8.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的图象如图所示,则下列说法正确的是( )
A.函数f(x)的振幅是2,初相是
B.若函数f(x)图象上所有的点向左平移个单位长度,所得图象对应的函数为奇函数,则ω=2
C.若函数f(x)在内单调递减,则ω的取值范围为
D.若函数f(x)的图象关于点中心对称,则函数f(x)的最小正周期为7π
答案:C
解析:由题图可知A=2,且f(0)=2sinφ=-1,即sinφ=-,又|φ|<,所以φ=-,所以f(x)=2sin,故函数f(x)的振幅是2,初相是-,故A错误;将函数f(x)=2sin图象上所有的点向左平移个单位长度,得到y=2sin=2sin的图象,依题意,得ω-=kπ,k∈N,解得ω=2+12k,k∈N,故B错误;若函数f(x)在内单调递减,则≥-=,即T≥,则解得0<ω≤6,又x∈,所以ωx-∈,又-<ω-≤,所以解得2≤ω≤,即ω的取值范围为,故C正确;若函数f(x)的图象关于点中心对称,则ω-=kπ,k∈Z,解得ω=+k,k∈Z,又ω>0,所以ω=+k,k∈N,又函数的周期T=,显然T没有最小值,故D错误.故选C.
二、多选题
9.(2025·河北部分重点高中二模)函数f(x)=sinx+tcosx(t>0)的大致图象可以是( )
答案:AC
解析:函数f(x)=sinx+tcosx=sin(x+φ),其中tanφ=t>0,sinφ>0,cosφ>0,取φ∈.又函数f(x)的图象是由y=sinx的图象向左平移φ个单位长度得到的,所以A,C符合题意.故选AC.
10.(2025·浙江杭州第二中学模拟)已知≤α≤π,π≤β≤,sin2α=,cos(α+β)=-,则下列结论正确的是( )
A.cos2α= B.sinα-cosα=
C.sin(α+β)= D.β-α=
答案:BD
解析:由≤α≤π,得≤2α≤2π,因为sin2α=,所以≤2α≤π,cos2α=-,故A错误;因为≤2α≤π,所以≤α≤,则有sinα≥≥cosα,即sinα-cosα====,故B正确;因为≤α≤,π≤β≤,所以≤α+β≤2π,又因为cos(α+β)=-,所以sin(α+β)=-=-=-,故C错误;sin(β-α)=sin(α+β-2α)=sin(α+β)cos2α-cos(α+β)sin2α=-×+×=,因为≤α≤,π≤β≤,所以≤β-α≤,则β-α=,故D正确.故选BD.
11.(2025·湖北省示范高中智学联盟模拟)设函数f(x)=cos2ωx-sinωxcosωx,ω>0,则下列结论正确的是( )
A.∀ω∈(0,1),f(x)在上单调递减
B.若ω=1且|f(x1)-f(x2)|=2,则|x1-x2|min=π
C.若|f(x)|=1在[0,π]上有且仅有2个不同的解,则ω的取值范围为
D.存在ω∈(-1,0),使得f(x)的图象向右平移个单位长度后得到的图象对应的函数为奇函数
答案:ACD
解析:f(x)=cos2ωx-sinωxcosωx=-sin.对于A,∀ω∈(0,1),当x∈时,2ωx-∈⊆,由复合函数、正弦函数的单调性可知,f(x)在上单调递减,故A正确;对于B,若ω=1,则最小正周期T==π,又|f(x1)-f(x2)|=2,所以|x1-x2|min==,故B不正确;对于C,若x∈[0,π],则2ωx-∈,若|f(x)|==1在[0,π]上有且仅有2个不同的解,结合正弦函数的图象,可得≤2ωπ-<,解得≤ω<,即ω的取值范围为,故C正确;对于D,f(x)的图象向右平移个单位长度后得到g(x)=sin=sin的图象,可知当ω=-时,g(x)=-sinx是奇函数,故D正确.故选ACD.
三、填空题
12.(2025·福建福州二模)若函数f(x)=sinx-,x∈(0,π)恰有两个零点x1,x2,则f(x1+x2)=________.
答案:-
解析:因为函数f(x)=sinx-,x∈(0,π)恰有两个零点x1,x2,所以sinx1=,sinx2=,又x∈(0,π)的曲线y=sinx关于直线x=对称,所以=,即x1+x2=π,所以f(x1+x2)=f(π)=sinπ-=-.
13.(2025·河南许平汝二模)已知α是第三象限角,cos=,则=________.
答案:-2
解析:解法一:因为cos=-sinα=,所以sinα=-,因为α是第三象限角,所以cosα=-,则====-2.
解法二:因为cos=-sinα=,所以sinα=-,因为α是第三象限角,所以cosα=-,则tan==-3,所以==-2.
14.将函数f(x)=2sin(3x+φ)的图象向右平移个单位长度,得到的函数g(x)的图象关于点对称,且g(x)在区间内单调递增,则φ=________,实数m的取值范围是________.
答案:
解析:∵将函数f(x)=2sin(3x+φ)的图象向右平移个单位长度,得到的函数g(x)=2sin=2sin的图象关于点对称,∴3×-+φ=kπ,k∈Z,即φ=kπ+,k∈Z.又|φ|≤,则φ=±.若φ=,则g(x)=2sin,∵g(x)在区间=内单调递增,∴m<0.当x∈时,3x-∈,∴解得m≤-;若φ=-,则g(x)=2sin.∵g(x)在区间=内单调递增,∴m>0.当x∈时,3x-∈,∴无解.综上可得,φ=,实数m的取值范围是.
27
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。