第二编 专题1 第1讲 函数的图象与性质-【金版教程】2026年高考数学大二轮专题复习冲刺方案全书word
2026-01-24
|
30页
|
130人阅读
|
13人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 函数及其性质 |
| 使用场景 | 高考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 931 KB |
| 发布时间 | 2026-01-24 |
| 更新时间 | 2026-01-24 |
| 作者 | 河北华冠图书有限公司 |
| 品牌系列 | 金版教程·高考二轮复习 |
| 审核时间 | 2026-01-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56115837.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 数学
第1讲 函数的图象与性质
「考情研析」1.对函数图象的考查主要有两个方面:一是识图,二是用图,即利用函数的图象,通过数形结合的思想解决有关函数性质的问题. 2.求函数零点所在的区间、零点的个数及参数的取值范围是高考的常见题型,主要以选填题的形式出现. 3.与抽象函数相关的函数性质问题是近几年高考命题的热点.
(1)若f(x),g(x)在区间D上具有单调性,则在区间D上具有以下性质:
①f(x)与f(x)+C具有相同的单调性;
②当a>0时,f(x)与af(x)具有相同的单调性,当a<0时,f(x)与af(x)具有相反的单调性;
③当f(x)恒正或恒负时,f(x)与具有相反的单调性;
④当f(x),g(x)都是增(减)函数时,f(x)+g(x)是增(减)函数.
(2)复合函数的单调性:同增异减.
复合函数f(g(x))有:
当f(x)与g(x)的增减性相同时,复合函数就是增函数(同增);
当f(x)与g(x)的增减性相反时,复合函数就是减函数(异减).
(3)若奇函数f(x)在关于原点对称的区间D上有最值,则f(x)max+f(x)min=0,且若0∈D,则f(0)=0.
(4)偶函数f(x)对任意的x,都有f(x)=f(|x|).
考向1 函数的概念和表示方法
例1 (1)(2025·山西太原二调)已知函数y=f(2x-1)的定义域是[-1,3],则函数y=的定义域是( )
A.(-2,5] B.(-2,3]
C.[-1,3] D.[0,2]
答案:A
解析:因为函数y=f(2x-1)的定义域是[-1,3],所以x∈[-1,3],2x-1∈[-3,5],所以函数y=f(x)的定义域为[-3,5],又因为x+2>0,即x>-2,所以-2<x≤5,所以函数y=的定义域是(-2,5].故选A.
(2)已知函数f(x)=则不等式f(x)≤的解集是( )
A.(-∞,-ln 2]∪(0,]
B.(-∞,-ln 2)
C.(0,]
D.(-∞,-ln 2)∪(0,)
答案:A
解析:当x≤0时,由f(x)≤,得ex≤,两边取以e为底的对数,得x≤-ln 2;当x>0时,由f(x)≤,得ln x≤,解得0<x≤e=.综上,x≤-ln 2或0<x≤.故选A.
(3)设f(x)=x2+ax+b(a,b∈R)满足对任意x1∈R,均存在x2∈R,使得f(x1)=f(x2)-2x2,则实数a的取值范围是________.
答案:(-∞,1]
解析:令h(x)=f(x)-2x=x2+(a-2)x+b.因为对任意x1∈R,均存在x2∈R,使得f(x1)=f(x2)-2x2,所以f(x)的值域是h(x)的值域的子集,所以h(x)min≤f(x)min,即b-≤b-,解得a≤1,即实数a的取值范围是(-∞,1].
1.函数定义域问题的三种常见类型及解题策略
常见类型
解题策略
已知函数的解析式
定义域是使解析式有意义的自变量的取值范围,只需构建不等式(组)求解即可
抽象函数
根据f(g(x))中g(x)的范围与f(x)中x的范围相同求解
实际问题或几何问题
除要考虑解析式有意义外,还应使实际问题有意义
2.解决函数值域问题的四种常用方法
公式法、分离常数法、图象法、换元法.
3.分段函数问题的三种常见类型及解题策略
常见类型
解题策略
求函数值
弄清自变量所在区间,然后代入对应的解析式,若求“层层套”的函数值,要从最内层逐层往外计算
解不等式
根据分段函数中自变量取值范围的界定,代入相应的解析式求解,但要注意取值范围这个大前提
求参数
“分段处理”,采用代入法列出各区间上的方程
1.(2025·湖南长沙第一中学高三月考)已知函数y=f(x)的定义域和值域分别为[-1,1]和[5,9],则函数y=f(x+1)的定义域和值域分别为( )
A.[0,2]和[6,10] B.[-2,0]和[6,10]
C.[0,2]和[5,9] D.[-2,0]和[5,9]
答案:D
解析:由函数y=f(x)的定义域和值域分别为[-1,1]和[5,9],可得x∈[-1,1]和f(x)∈[5,9],令-1≤x+1≤1,解得-2≤x≤0,所以函数y=f(x+1)的定义域为[-2,0],又函数y=f(x)的图象向左平移1个单位长度,得到y=f(x+1)的图象,所以函数y=f(x+1)与函数y=f(x)的值域相同,即f(x+1)∈[5,9].故选D.
2.已知函数f(x)=则f(log29)=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为log29>log28=3,所以f(log29)=f(2log23)=f(log23),又log23<3,所以f(log23)=3+=.故选B.
3.设函数f(x)的定义域为D,如果对任意的x∈D,存在y∈D,使得f(x)=-f(y)成立,则称函数f(x)为“☆函数”.给出下列四个函数:①y=x+3;②y=x2-4x+5;③y=x3-5;④y=|2x-x2|,则其中是“☆函数”的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:由题意,得“☆函数”f(x)的值域关于原点对称,因为y=x+3与y=x3-5的值域都为R,所以这两个函数均为“☆函数”,而y=x2-4x+5的值域为[1,+∞),y=|2x-x2|的值域为[0,+∞),所以这两个函数不是“☆函数”.故选B.
考向2 函数的图象
例2 (1)函数f(x)=(e为自然对数的底数)的图象大致为( )
答案:A
解析:f(x)=的定义域为{x|x≠0},f(-x)===-f(x),所以f(x)为奇函数,故排除B,C;当x从右侧趋近于0时,e2x>1,所以e2x-1>0,ex>1,cos(2ex)>0,所以f(x)>0,故排除D.故选A.
(2)若函数f(x)的图象与圆C:x2+y2=4恰有4个公共点,则f(x)的解析式可以是( )
A.f(x)=||x|-2| B.f(x)=x2-2|x|
C.f(x)=|2x-2| D.f(x)=|lg x2|
答案:D
解析:作出y=||x|-2|,y=x2-2|x|,y=|2x-2|,y=|lg x2|的图象,如图所示,由图可知,f(x)=|lg x2|满足题意.
(3)为了激发同学们学习数学的热情,某学校开展利用数学知识设计LOGO的比赛,其中某位同学利用某函数图象的一部分设计了如图的LOGO,那么该同学所选的函数最有可能是( )
A.f(x)=x-sinx B.f(x)=sinx-xcosx
C.f(x)=x2- D.f(x)=sinx+x3
答案:B
解析:对于A,f′(x)=1-cosx≥0,即f(x)在定义域上单调递增,不符合题意;对于B,f′(x)=cosx-(cosx-xsinx)=xsinx,在(-2π,-π)上,f′(x)<0,在(-π,π)上,f′(x)≥0,在(π,2π)上,f′(x)<0,所以f(x)在(-2π,-π),(π,2π)上单调递减,在(-π,π)上单调递增,符合题意;对于C,由f(-x)=(-x)2-=x2-=f(x)且定义域为{x|x≠0},知f(x)为偶函数,所以题图不可能在y轴两侧,研究(0,+∞)上的性质,f′(x)=2x+>0,故f(x)单调递增,不符合题意;对于D,由f(-x)=sin(-x)+(-x)3=-sinx-x3=-f(x)且定义域为R,知f(x)为奇函数,研究(0,+∞)上的性质,f′(x)=cosx+3x2>0,故f(x)在(0,+∞)上单调递增,所以f(x)在R上单调递增,不符合题意.故选B.
对于非基本初等函数的图象的识别,常用间接法,排除错误的选项,筛选正确的选项.一般可以从以下几个方面入手:
(1)由函数的定义域判断图象的左右位置,由函数的值域判断图象的上下位置.
(2)由函数的单调性判断图象的变化趋势(有时可借助导数判断).
(3)由函数的奇偶性判断图象的对称性,即奇函数的图象关于原点对称,且函数在对称的区间上单调性一致;偶函数的图象关于y轴对称,且函数在对称的区间上单调性相反,如例2(1)中,函数是奇函数,其图象关于原点对称.
(4)从特殊点出发,排除不符合要求的选项.
1.函数f(x)=的图象大致为( )
答案:D
解析:由f(x)的解析式,有f(-x)===f(x),即f(x)为偶函数,可排除A;由f(1)=e->f=2及f(2)=>f(1)=e-,可排除B,C.故选D.
2.已知函数f(x)=x2+,g(x)=sinx,则图象为如图的函数可能是( )
A.y=f(x)+g(x)-
B.y=f(x)-g(x)-
C.y=f(x)g(x)
D.y=
答案:D
解析:对于A,y=f(x)+g(x)-=x2+sinx,该函数为非奇非偶函数,与函数图象不符,排除A;对于B,y=f(x)-g(x)-=x2-sinx,该函数为非奇非偶函数,与函数图象不符,排除B;对于C,y=f(x)g(x)=sinx,则y′=2xsinx+cosx,当x=时,y′=×+×>0,与函数图象不符,排除C.故选D.
3.已知函数f(x)=则f(x)的图象上关于原点对称的点有( )
A.1对 B.2对
C.3对 D.4对
答案:C
解析:作出f(x)的图象,再作出函数y=(x≥0)关于原点对称的图象如图所示.因为函数y=(x≥0)关于原点对称的图象与y=-|x2+2x|(x<0)的图象有三个交点,所以f(x)的图象上关于原点对称的点有3对.故选C.
考向3 函数的性质
例3 (1)已知函数f(x)满足f=-,且f=1,则f=( )
A.-1011 B.-1011.5
C.0 D.2026
答案:B
解析:∵f=-,∴f=-=-=-1-,∴f(x+π)=-=f(x),∴π是f(x)的一个周期,又f=1,∴f=-,f(π)=-2,∴f+f+f(π)=-,∴f=f+675×=-1011.5.故选B.
(2)已知定义域为R的函数f(x)满足f(x+2)为偶函数,且当x1<x2<2时,[f(x2)-f(x1)](x2-x1)>0恒成立,若a=f(1),b=f(ln 10),c=f(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.a<b<c B.c<b<a
C.b<a<c D.c<a<b
答案:D
解析:当x1<x2<2时,[f(x2)-f(x1)](x2-x1)>0恒成立,即当x1<x2<2时,f(x2)>f(x1),函数f(x)在(-∞,2)上单调递增,又f(x+2)为偶函数,即f(x+2)=f(-x+2),所以函数f(x)的图象关于直线x=2对称,则函数f(x)在(2,+∞)上单调递减,a=f(1)=f(3),因为e2<10<<e3,所以2=ln e2<ln 10<ln e3=3<3,所以f(ln 10)>f(3)>f(3),即c<a<b.故选D.
(3)已知b>0,函数f(x)=是奇函数,则a=________,b=________.
答案:-1 1
解析:函数f(x)的定义域为R,由f(x)为奇函数,则f(0)=a+1=0,得a=-1,所以f(x)==2(2b-1)x-2-x,因为函数f(x)为奇函数,所以f(x)=-f(-x),所以2(2b-1)x-2-x=-[2-(2b-1)x-2x],所以[2(2b-1)x]2·2x-2(2b-1)x·(2x)2=2(2b-1)x-2x,所以[2(2b-1)x·2x-1][2(2b-1)x-2x]=0,所以2(2b-1)x·2x-1=0或2(2b-1)x-2x=0,所以2b-1=1或2b-1=-1,解得b=1或b=0(舍去).
(4)(2025·江西宜春一模)已知函数f(x)=log2(x2-2ax)在[2,4]上的最小值是1,则a=________.
答案:
解析:若a=0,则f(x)=2log2x在[2,4]上单调递增,最小值为f(2)=2log22=2,不符合题意;若a<0,则f(x)的定义域为(-∞,2a)∪(0,+∞),且由复合函数的单调性可知f(x)在(0,+∞)上单调递增,则最小值为f(2)=log2(4-4a)=1,解得a=,不符合题意;若a>0,则f(x)的定义域为(-∞,0)∪(2a,+∞),由题意可得[2,4]⊂(2a,+∞),则a<1,此时由复合函数的单调性可知f(x)在[2,4]上单调递增,则最小值为f(2)=log2(4-4a)=1,解得a=,符合题意.综上所述,a=.
(5)(2025·辽宁沈阳二模)已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,函数g(x)=(x-2)f(x)的图象关于点(2,0)中心对称,若g(-1)=3,则f(3)=________.
答案:-1
解析:由函数g(x)=(x-2)f(x)的图象关于点(2,0)中心对称可知,g(2-x)=-g(2+x),即(2-x-2)f(2-x)=-(2+x-2)f(2+x),可得f(2-x)=f(2+x),因此函数f(x)的图象关于直线x=2对称,由g(-1)=(-1-2)f(-1)=3,可得f(-1)=-1,由f(x)是R上的偶函数且函数f(x)的图象关于直线x=2对称,可得f(3)=f(1)=f(-1)=-1.
(6)(2025·河南信阳二模)已知函数f(x)=(a>0,且a≠1),若f(x)有最小值,则实数a的取值范围是________.
答案:∪
解析:由于函数f(x)有最小值,则函数y=(a-2)x+2a+1在(-∞,2]上不为增函数,可得a-2≤0.①当a=2时,f(x)=因为22<5,所以函数f(x)无最小值;②当a-2<0,即a<2时,函数y=(a-2)x+2a+1在(-∞,2]上为减函数,若函数y=2ax-1在(2,+∞)上为增函数,则a>1,且有2(a-2)+2a+1≤2a2-1,即2a-3≤0,解得a≤,此时1<a≤.若函数y=2ax-1在(2,+∞)上为减函数,则0<a<1,且2ax-1>0,所以2(a-2)+2a+1≤0,即4a-3≤0,解得a≤,此时0<a≤.综上所述,实数a的取值范围是∪.
函数的三个性质及应用
性质
应用
奇偶性
具有奇偶性的函数在关于原点对称的区间上,其图象、函数值、解析式和单调性联系密切,研究问题时可转化到只研究部分(一半)区间上
单调性
可以比较大小、求函数最值、解不等式、证明方程根的唯一性
周期性
利用周期性可以转化函数的解析式、图象和性质,把不在已知区间上的问题转化到已知区间上求解
注意增函数与减函数形式的等价变形:∀x1,x2∈[a,b]且x1≠x2,则(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0⇔>0⇔f(x)在[a,b]上是增函数;(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]<0⇔<0⇔f(x)在[a,b]上是减函数.
1.设函数f(x)=ax2-ax+1(a>0,且a≠1)在区间(0,1)上单调递减,则a的取值范围是( )
A.(0,1) B.[2,+∞)
C.(0,1)∪[2,+∞) D.∪[2,+∞)
答案:B
解析:当a>1时,需要g(x)=x2-ax+1在区间(0,1)上单调递减,则≥1,解得a≥2;当0<a<1时,需要g(x)=x2-ax+1在区间(0,1)上单调递增,则≤0,显然不满足要求.故选B.
2.(2025·湖南省长郡中学4月模拟)若函数f(x)=ln |ex-1|+mx为偶函数,则实数m=( )
A.1 B.
C.-1 D.-
答案:D
解析:由函数f(x)=ln |ex-1|+mx为偶函数,可得f(-1)=f(1),即ln |e-1-1|-m=ln |e-1|+m,解得m=-,则f(x)=ln |ex-1|-x(x≠0),f(-x)=ln |e-x-1|+x=ln |ex-1|-x+x=ln |ex-1|-x=f(x),故f(x)=ln |ex-1|-x为偶函数,符合题意.故选D.
3.(2025·山东济南一模)已知函数f(x)=则f(2x)+f(x-3)>0的解集是( )
A.(-∞,1) B.(1,+∞)
C.(-∞,-3) D.(-3,+∞)
答案:A
解析:当x>0时,f(x)=1-ex,-x<0,f(-x)=e-(-x)-1=ex-1=-f(x);当x<0时,f(x)=e-x-1,-x>0,f(-x)=1-e-x=-f(x),且当x=0时,f(x)=0,所以f(x)为奇函数,易知f(x)为R上的减函数,则f(2x)+f(x-3)>0⇔f(2x)>-f(x-3)=f(3-x)⇔2x<3-x⇔x<1,所以原不等式的解集是(-∞,1).故选A.
4.(2025·江苏南通一调)定义在R上的奇函数f(x)满足f(x)=f(4-x),且f(x)在[-2,2]上单调递增.设a=f,b=f,c=f(-13),则( )
A.a<b<c B.c<b<a
C.b<a<c D.b<c<a
答案:D
解析:定义在R上的奇函数f(x)满足f(x)=f(4-x),所以f(x)图象的对称轴是直线x=2,f(x)的周期是8,所以b=f=f,c=f(-13)=f(3)=f(1),因为f(x)在[-2,2]上单调递增,所以b=f<c=f(1)<a=f.故选D.
5.(多选)(2025·河南郑州二模)已知对于任意非零实数x,函数f(x)均满足f(x)=f,f(x)=2-f,下列结论正确的是( )
A.f(1)=1
B.f(2x)的图象关于点(0,1)中心对称
C.f(2x)的图象关于直线x=1轴对称
D.f(2)+f(22)+f(23)+…+f(210)=10
答案:ABD
解析:对于A,由f(x)=2-f,可得f(1)=2-f(1),所以f(1)=1,故A正确;对于B,由f(x)=2-f,可得f(x)+f=2,即f(2x)+f(2-x)=2,所以f(2x)的图象关于点(0,1)中心对称,故B正确;对于C,由f(x)=f,可得f(2x)=f(21-x),所以f(2x)的图象关于直线x=轴对称,故C错误;对于D,由f(x)=f,令x=1,可得f(1)=f(2)=1,设g(x)=f(2x),则g(x)=f(2x)=f=g(1-x) ①,又g(x)=f(2x)=2-f=2-g(-x) ②,由①②可得g(1-x)=2-g(-x),所以g(1+x)=2-g(x),所以g(x+2)=2-g(x+1)=2-[2-g(x)]=g(x),所以f(2x)=f(2x+2),又f(1)=f(2)=1,所以f(2)=f(22)=f(23)=…=f(210)=1,所以f(2)+f(22)+f(23)+…+f(210)=10,故D正确.故选ABD.
考向4 函数的零点与方程的根
例4 (1)(2025·湖南长沙模拟)已知函数f(x)=则函数g(x)=|f(1-x)|-1的零点个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:C
解析:当1-x≤0,即x≥1时,g(x)=|f(1-x)|-1=|(1-x)2+2(1-x)|-1=|x2-4x+3|-1,当1-x>0,即x<1时,g(x)=|f(1-x)|-1=|ln (1-x)|-1,所以g(x)=当x≥1时,令g(x)=|x2-4x+3|-1=0,即x2-4x+3=1或x2-4x+3=-1,解得x=2+或x=2-(舍去)或x=2,此时函数g(x)有2个零点;当x<1时,令g(x)=|ln (1-x)|-1=0,可得1-x=e或1-x=,所以x=1-e或x=1-,都满足x<1,此时函数g(x)有2个零点.综上所述,函数g(x)的零点个数为4.故选C.
(2)(2025·河北秦皇岛山海关中学一模)直线y=2x-2与曲线y=sinπx+-1的交点个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:A
解析:由题意可得y=sinπx+-1=sinπx+,所以求直线y=2x-2与曲线y=sinπx+-1的交点个数,等价于求sinπx+=2x-2的零点个数,等价于求sinπx=2x-2-的零点个数,等价于求函数f(x)=sinπx与函数h(x)=2(x-1)-的图象的交点个数,易得函数f(x)=sinπx是周期为2的函数,且当x=1时,f(1)=sinπ=0,所以点(1,0)是函数f(x)=sinπx的图象的一个对称中心,对于h(x)=2(x-1)-,h(1+x)+h(1-x)=2(1+x-1)-+2(1-x-1)-=0,所以h(x)的图象关于点(1,0)对称,且y=2(x-1)为增函数,y=-为增函数,所以h(x)=2(x-1)-在(-∞,1),(1,+∞)上单调递增,所以可以作出f(x)和h(x)的图象如图,由图可得其有2个交点.故选A.
(3)已知函数f(x)=当x∈[0,8]时,函数F(x)=f(x)-kx恰有六个零点,则实数k的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:当0≤x≤1时,f(x)=1-(1-x)=x;当1<x≤2时,f(x)=1-(x-1)=2-x.当2<x≤4时,0<x-2≤2,可得f(x)=当4<x≤6时,2<x-2≤4,可得f(x)=当6<x≤8时,4<x-2≤6,可得f(x)=画出函数f(x)在[0,8]上的图象如图所示,由图象可知kOA==,kOB==,函数F(x)=f(x)-kx恰有六个零点,即函数y=f(x)与函数y=kx的图象有6个交点,从图象观察可知,y=kx在直线OA与直线OB之间即可满足题意,此时<k<.故选B.
1.判断函数零点个数的方法
直接法
直接求零点,令f(x)=0,则方程解的个数即为函数零点的个数
定理法
利用函数零点存在定理,但利用该定理只能确定函数的某些零点是否存在,必须结合函数的图象和性质(如单调性)才能确定函数有多少个零点
数形结合法
对于给定的函数不能直接求解或画出图象的,常分解转化为两个能画出图象的函数的图象的交点问题
2.利用函数零点的情况求参数值或取值范围的方法
1.若f(x)为R上的偶函数,且f(x)=f(4-x),当x∈[0,2]时,f(x)=2x-1,则函数g(x)=3|sinπx|-f(x)在区间[-1,5]上的所有零点的和是( )
A.20 B.18
C.16 D.14
答案:A
解析:因为f(x)为R上的偶函数,且f(x)=f(4-x),即f(-x)=f(4-x),f(x+4)=f(x),所以函数f(x)的周期为4,由f(x)=f(4-x),可得f(2+x)=f(2-x),所以函数y=f(x)的图象关于直线x=2对称,令g(x)=3|sinπx|-f(x)=0,则f(x)=3|sinπx|,作出y=f(x)与y=3|sinπx|在区间[-1,5]上的图象,如图所示,由图可得,两函数的图象在[-1,5]上共有10个交点,且这10个交点的横坐标关于直线x=2对称,所以g(x)在区间[-1,5]上的所有零点的和是20.故选A.
2.已知函数f(x)=9x-m·3x+m+6,若方程f(-x)+f(x)=0有解,则实数m的取值范围是________.
答案:[2+4,+∞)
解析:∵f(x)=9x-m·3x+m+6,∴f(-x)+f(x)=0,即9x-m·3x+m+6+9-x-m·3-x+m+6=0,可得(3x+3-x)2-m(3x+3-x)+2m+10=0,令t=3x+3-x,则t≥2,可得t2-mt+2m+10=0,即m(t-2)=t2+10有解,显然t=2无意义,故t>2,m===t-2++4≥2+4,当且仅当t=+2时,等号成立.
3.(2025·河北石家庄一模)已知方程|4x2-2ax+1|+ax2-x=0有且仅有两个不相等的正实数根,则实数a的取值范围是________.
答案:
解析:①当a=0时,方程|4x2-2ax+1|+ax2-x=0化为4x2-x+1=0,此时无解,舍去;②当a<0时,考虑方程正实数根的情况,只需研究当x>0时,方程|4x2-2ax+1|+ax2-x=0的解的情况,即此时方程化为4x2-2ax+1+ax2-x=0,即(4+a)x2-(2a+1)x+1=0,若此时方程有两个不相等的正实数根,则需⇒⇒a∈∅;③当0<a≤2时,因为4x2-2ax+1=4+1-≥0,所以方程|4x2-2ax+1|+ax2-x=0化为(4+a)x2-(2a+1)x+1=0,若此时方程有两个不相等的正实数根,则需⇒⇒<a≤2;④当a>2时,函数y=4x2-2ax+1与x轴有两个零点x1=,x2=,函数y=-ax2+x与x轴有两个零点x3=0,x4=,因为a>2,所以0<<<<,即0<x1<x4<
<x2,作出函数y=|4x2-2ax+1|与函数y=-ax2+x的图象,由图可知,两图象有两个不同的交点,且交点横坐标大于零,从而方程|4x2-2ax+1|+ax2-x=0有两个不相等的正实数根.综上所述,实数a的取值范围是.
考向5 函数的实际应用
例5 (1)(2025·广东广州二模)声强级LI(单位:dB)由公式LI=10lg 给出,其中I为声强(单位:W/m2).轻柔音乐的声强一般在10-8~10-6 W/m2之间,则轻柔音乐的声强级范围是( )
A.0~20 dB B.20~40 dB
C.40~60 dB D.60~80 dB
答案:C
解析:依题意可得10-8≤I≤10-6,所以104≤≤106,所以4≤lg ≤6,所以40≤10lg ≤60,即轻柔音乐的声强级范围是40~60 dB.故选C.
(2)(多选)氚,亦称超重氢,是氢的同位素之一,它的原子核由一个质子和两个中子组成,并带有放射性,会发生β衰变,其半衰期是12.43年.样本中氚的质量N随时间t(单位:年)的衰变规律满足N=N0·2,其中N0表示氚原有的质量,则(参考数据:lg 2≈0.301)( )
A.t=12.43log2
B.经过24.86年后,样本中的氚元素会全部消失
C.经过62.15年后,样本中的氚元素变为原来的
D.若x年后,样本中氚元素的含量为0.4N0,则x>16
答案:CD
解析:由题意,得N=N0·2,故有=2,左右同时取对数,得log2=,得t=-12.43log2,故A错误;当t=24.86时,N=N0·2=2-2·N0=N0,故B错误;当t=62.15时,N=N0·2=2-5·N0=N0,故C正确;由题意,得0.4N0=N0·2,化简得x=-12.43log2=-12.43log2=-12.43×(log22-log25)=-12.43×(1-log25)=-12.43×=-12.43×,将lg 2≈0.301代入其中,可得x≈-12.43×=16.43>16,故D正确.故选CD.
应用函数模型解决实际问题的一般程序和解题关键
(1)一般程序:→→→.
(2)解题关键:解答这类问题的关键是确切地建立相关函数解析式,然后应用函数、方程、不等式和导数的有关知识加以综合解答.
教室通风的目的是通过空气的流动,排出室内的污浊空气和致病微生物,降低室内二氧化碳和致病微生物的浓度,送进室外的新鲜空气.按照国家标准,教室内空气中二氧化碳日平均最高容许浓度应不超过0.1%.经测定,刚下课时,空气中含有0.2%的二氧化碳,若开窗通风后教室内二氧化碳的浓度为y%,且y随时间t(单位:分钟)的变化规律可以用函数y=0.05+λe描述,则该教室内的二氧化碳浓度达到国家标准至少需要的时间为(参考数据:ln 3≈1.1)( )
A.11分钟 B.13分钟
C.15分钟 D.17分钟
答案:B
解析:由题意得,当t=0时,y=0.2,将其代入解析式得0.2=0.05+λ,解得λ=0.15,故解析式为y=0.05+0.15e,令0.05+0.15e≤0.1,解得e≤,化简得t≥11ln 3,结合ln 3≈1.1,可得t≥12.1,所以该教室内的二氧化碳浓度达到国家标准至少需要的时间为13分钟.故选B.
真题押题
1.(2025·新课标Ⅰ卷,5)设f(x)是定义在R上且周期为2的偶函数,当2≤x≤3时,f(x)=5-2x,则f=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:由题意,知f(x)=f(-x),f(x+2)=f(x)对一切x∈R成立,于是f=f=f=5-2×=-.故选A.
2.(2025·新课标Ⅰ卷,8)若实数x,y,z满足2+log2x=3+log3y=5+log5z,则x,y,z的大小关系不可能是( )
A.x>y>z B.x>z>y
C.y>x>z D.y>z>x
答案:B
解析:解法一:设2+log2x=3+log3y=5+log5z=m,则x=2m-2,y=3m-3,z=5m-5.令m=2,则x=1,y=3-1=,z=5-3=,此时x>y>z,排除A;令m=5,则x=8,y=9,z=1,此时y>x>z,排除C;令m=8,则x=26=64,y=35=243,z=53=125,此时y>z>x,排除D.故选B.
解法二:设2+log2x=3+log3y=5+log5z=m,则x=2m-2,y=3m-3,z=5m-5,作出函数t=2s-2,t=3s-3,t=5s-5的图象,则x,y,z分别是函数t=2s-2,t=3s-3,t=5s-5的图象与直线s=m的交点的纵坐标,如图所示,随着m的变化可能有x>y>z,y>x>z,y>z>x,z>y>x.故选B.
3.(2024·新课标Ⅰ卷,6)已知函数f(x)=在R上单调递增,则a的取值范围是( )
A.(-∞,0] B.[-1,0]
C.[-1,1] D.[0,+∞)
答案:B
解析:因为f(x)在R上单调递增,且当x≥0时,f(x)=ex+ln (x+1)单调递增,所以解得-1≤a≤0,即a的取值范围是[-1,0].故选B.
4.(2024·新课标Ⅰ卷,8)已知函数f(x)的定义域为R,f(x)>f(x-1)+f(x-2),且当x<3时,f(x)=x,则下列结论中一定正确的是( )
A.f(10)>100 B.f(20)>1000
C.f(10)<1000 D.f(20)<10000
答案:B
解析:因为当x<3时,f(x)=x,所以f(1)=1,f(2)=2,又因为f(x)>f(x-1)+f(x-2),则f(3)>f(2)+f(1)=3,f(4)>f(3)+f(2)>5,f(5)>f(4)+f(3)>8,f(6)>f(5)+f(4)>13,f(7)>f(6)+f(5)>21,f(8)>f(7)+f(6)>34,f(9)>f(8)+f(7)>55,f(10)>f(9)+f(8)>89,f(11)>f(10)+f(9)>144,f(12)>f(11)+f(10)>233,f(13)>f(12)+f(11)>377,f(14)>f(13)+f(12)>610,f(15)>f(14)+f(13)>987,f(16)>f(15)+f(14)>1597>1000,则依次下去可知f(20)>1000,B正确;且无证据表明A,C,D一定正确.故选B.
5.(2024·新课标Ⅱ卷,6)设函数f(x)=a(x+1)2-1,g(x)=cosx+2ax,当x∈(-1,1)时,曲线y=f(x)与y=g(x)恰有一个交点,则a=( )
A.-1 B.
C.1 D.2
答案:D
解析:令h(x)=f(x)-g(x)=ax2+a-1-cosx,x∈(-1,1),原题意等价于h(x)有且仅有一个零点,因为h(x)的定义域关于原点对称,且h(-x)=a(-x)2+a-1-cos(-x)=ax2+a-1-cosx=h(x),则h(x)为偶函数,根据偶函数的对称性可知h(x)的零点只能为0,即h(0)=a-2=0,解得a=2.若a=2,则h(x)=2x2+1-cosx,x∈(-1,1),又因为2x2≥0,1-cosx≥0,当且仅当x=0时,等号成立,可得h(x)≥0,当且仅当x=0时,等号成立,即h(x)有且仅有一个零点0,所以a=2符合题意.故选D.
6.(2024·新课标Ⅱ卷,8)设函数f(x)=(x+a)·ln (x+b),若f(x)≥0,则a2+b2的最小值为( )
A. B.
C. D.1
答案:C
解析:解法一:由题意可知,f(x)的定义域为(-b,+∞),令x+a=0,得x=-a;令ln (x+b)=0,得x=1-b.若-a≤-b,当x∈(-b,1-b)时,可知x+a>0,ln (x+b)<0,此时f(x)<0,不符合题意;若-b<-a<1-b,当x∈(-a,1-b)时,可知x+a>0,ln (x+b)<0,此时f(x)<0,不符合题意;若-a=1-b,当x∈(-b,1-b)时,可知x+a<0,ln (x+b)<0,此时f(x)>0,当x∈[1-b,+∞)时,可知x+a≥0,ln (x+b)≥0,此时f(x)≥0,可知-a=1-b符合题意;若-a>1-b,当x∈(1-b,-a)时,可知x+a<0,ln (x+b)>0,此时f(x)<0,不符合题意.综上所述,-a=1-b,即b=a+1,则a2+b2=a2+(a+1)2=2+≥,当且仅当a=-,b=时,等号成立,所以a2+b2的最小值为.故选C.
解法二:由题意可知,f(x)的定义域为(-b,+∞),令x+a=0,得x=-a;令ln (x+b)=0,得x=1-b,则当x∈(-b,1-b)时,ln (x+b)<0,故x+a≤0,所以1-b+a≤0;当x∈(1-b,+∞)时,ln (x+b)>0,故x+a≥0,所以1-b+a≥0,故1-b+a=0,则a2+b2=a2+(a+1)2=2+≥,当且仅当a=-,b=时,等号成立,所以a2+b2的最小值为.故选C.
已知函数f(x)=x2+ln (ex+e-x)-2,则不等式f(x+2)≤f(2x-3)的解集为( )
A.
B.(-∞,-5]∪
C.
D.∪[5,+∞)
答案:D
解析:易知函数f(x)的定义域为R,又f(-x)=(-x)2+ln (e-x+ex)-2=x2+ln (ex+e-x)-2=f(x),故f(x)为偶函数,当x≥0时,ex≥1,所以y=ex+e-x=ex+,令t=ex,t≥1,结合对勾函数y=t+在[1,+∞)上单调递增,y=ex在[0,+∞)上单调递增,由复合函数的单调性可知,y=ex+e-x在[0,+∞)上单调递增,又y=ln x在(0,+∞)上单调递增,故y=ln (ex+e-x)在[0,+∞)上单调递增,易知f(x)=x2+ln (ex+e-x)-2在[0,+∞)上单调递增,又f(x)为偶函数,所以由f(x+2)≤f(2x-3)可得|x+2|≤|2x-3|,两边平方并整理,得3x2-16x+5≥0,解得x≥5或x≤,所以不等式f(x+2)≤f(2x-3)的解集为∪[5,+∞).故选D.
专题作业
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★
★
★
★
★★
★★
对点
函数的定义域
求函数值
函数图象的识别
比较对数式的大小
函数的实际应用
根据分段函数的最值求参数的取值范围
函数的奇偶性、周期性
题号
8
9
10
11
12
13
14
难度
★★★
★
★★
★★★
★
★★
★★★
对点
已知函数的零点个数求参数的取值范围
函数的定义域、值域、奇偶性、单调性的综合应用
函数的单调性、对称性的综合应用
抽象函数图象与性质的综合应用
指数幂的运算、对数的运算
根据函数的性质解不等式
已知分段函数的最值求参数
一、单选题
1.函数f(x)=+(x-1)0的定义域为( )
A. B.∪(1,+∞)
C.∪(1,+∞) D.
答案:B
解析:由已知得解得x>且x≠1,所以函数f(x)的定义域为∪(1,+∞).
2.(2025·河北石家庄一模)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x<0时,f(x)=ex,那么f(ln 3)的值为( )
A. B.-3
C.3 D.-
答案:D
解析:由题意知,ln 3>0,因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(ln 3)=-f=-eln =-.故选D.
3.已知函数y=f(x)的大致图象如图所示,则函数y=f(x)的解析式可能是( )
A.f(x)=cosx·ln
B.f(x)=cosx·ln
C.f(x)=sinx·ln
D.f(x)=sinx·ln
答案:C
解析:由图象可知,y=f(x)为偶函数.对于A,f(-x)=cos(-x)·ln =cosx·ln =cosx·ln =-cosx·ln =-f(x),f(x)为奇函数,排除A;对于B,f(-x)=cos(-x)·ln =cosx·ln =cosx·ln =-cosx·ln =-f(x),f(x)为奇函数,排除B;y=ln 和y=ln 的定义域均为(-∞,-1)∪(1,+∞),当x从1的右侧趋近1时,ln >ln 1>0,sinx>0,即f(x)=sinx·ln >0,结合图象排除D.故选C.
4.(2025·山西太原一模)已知a=,b=log23,c=log35,则下列结论正确的是( )
A.a>b>c B.b>a>c
C.b>c>a D.a>c>b
答案:B
解析:因为a==log22=log22<log23=b,a==log33=log3>log35=c,所以b>a>c.故选B.
5.(2025·重庆一模)酒驾是严重危害交通安全的违法行为.为了保障交通安全,根据国家有关规定:100 mL血液中酒精含量大于或等于20 mg且小于80 mg认定为饮酒驾车,大于或等于80 mg认定为醉酒驾车.假设某驾驶员喝了一定量的酒后,其血液中的酒精含量上升到了0.6 mg/mL.如果停止喝酒以后,他血液中酒精含量会以每小时30%的速度减少,那么他至少经过________小时后才能驾驶汽车.(结果取整数.参考数据:lg 3≈0.48,lg 7≈0.85)( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:设他至少经过n小时后才能驾驶汽车,则有60×(1-30%)n<20,即0.7n<,两边同时取对数,得lg 0.7n<lg ,即nlg 0.7<lg ,因为lg 0.7<0,所以n>==≈=3.2,所以n≥4,即他至少经过4小时后才能驾驶汽车.故选D.
6.(2025·湖南长沙新高考适应性考试)已知函数f(x)=若f(x)在(0,+∞)上存在最小值,则实数a的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.
C.(0,1] D.
答案:D
解析:当x≥a时,f(x)=4x单调递增,所以当x=a时,f(x)有最小值4a;当0<x<a时,f(x)=-2log2x单调递减,所以f(x)>-2log2a,无最小值,因为f(x)在(0,+∞)上存在最小值,所以-2log2a≥4a,令g(x)=4x+2log2x,因为y=4x和y=2log2x在(0,+∞)上均单调递增,所以g(x)在(0,+∞)上单调递增,又因为g=0,所以当0<x≤时,g(x)≤0,即4x+2log2x≤0,所以-2log2a≥4a的解集为.故选D.
7.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(1+x)=f(1-x),当x∈(0,1)时,f(x)=2x,则f(log236)=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为f(x)为奇函数且满足f(1+x)=f(1-x),所以f((x+1)+1)=f(1-(x+1)),即f(x+2)=f(-x)=-f(x),所以f(x+4)=f((x+2)+2)=-f(x+2)=-[-f(x)]=f(x),所以f(x)是周期为4的周期函数.因为5=log232<log236<log264=6,所以0<6-log236<1,所以f(log236)=f(log236-4)=-f(4-log236)=f(4-log236+2)=f(6-log236)=26-log236===.故选B.
8.设a∈R,函数f(x)=若函数y=f(f(x))恰有5个零点,则实数a的取值范围为( )
A.(-2,2) B.(0,2)
C.[-1,0) D.(-∞,-2)
答案:D
解析:设t=f(x),当x≥0时,f(x)=2|x-1|-1,此时t≥0,由f(t)=0,得t=1,即f(x)=2|x-1|-1=1,解得x=0或x=2,所以y=f(f(x))在[0,+∞)上有2个零点.当x<0时,f(x)=-x2+ax,f(x)图象的对称轴方程为x=.若a≥0,函数y=f(x)的大致图象如图1所示,
此时f(x)=-x2+ax<0,即t<0,则f(t)<0,所以f(t)=0无解,则t=f(x)无零点,y=f(f(x))无零点.综上,y=f(f(x))只有2个零点,不符合题意;若a<0,此时f(x)的大致图象如图2所示,令-t2+at=0,解得t=a<0(t=0舍去),显然f(x)=a在(-∞,0)上存在唯一负数解,所以要使y=f(f(x))恰有5个零点,则需f>1,即-+>1,解得a<-2,所以实数a的取值范围为(-∞,-2).故选D.
二、多选题
9.(2025·辽宁辽阳二模)已知函数f(x)=sin,则下列结论正确的是( )
A.f(x)的定义域为R
B.f(x)的值域为[-1,1]
C.f(x)是奇函数
D.f(x)在上单调递减
答案:BCD
解析:f(x)的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),值域为[-1,1],A错误,B正确;f(-x)=sin=-sin=-f(x),f(x)是奇函数,C正确;当x∈时,∈,函数y=在上单调递减,函数y=sinx在上单调递增,所以f(x)在上单调递减,D正确.故选BCD.
10.(2025·广东茂名一模)已知函数f(x)=,则( )
A.当a>0时,f(x)是增函数
B.当a<0时,f(x)的值域为(2,+∞)
C.当a=1时,曲线y=f(x)关于点(0,1)对称
D.当a=4时,∀x∈R,f(kx+1)+f(2-x2)<2,则-2<k<2
答案:ACD
解析:对于A,因为f(x)==2+的定义域为R,当a>0时,y=2x+a在定义域R上单调递增,且y=2x+a>a>0,又y=在(0,+∞)上单调递增,所以f(x)在定义域R上单调递增,故A正确;对于B,当a=-2时,f(0)=-2,又-2∉(2,+∞),故B错误;对于C,当a=1时,f(x)=,则f(x)+f(-x)=+=+=2,所以曲线y=f(x)关于点(0,1)对称,故C正确;对于D,当a=4时,f(x)==的图象是由y=的图象向右平移2个单位长度得到,所以曲线y=f(x)的对称中心为(2,1),且f(x)在定义域R上单调递增,所以∀x∈R,f(kx+1)+f(2-x2)<2,可得∀x∈R,2-f(4-kx-1)+f(2-x2)<2,即∀x∈R,f(2-x2)<f(4-kx-1),从而得到∀x∈R,2-x2<3-kx,即x2-kx+1>0恒成立,所以Δ=k2-4<0,解得-2<k<2,故D正确.故选ACD.
11.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(2x-1)=f(3-2x),当x∈[0,1]时,f(x)=x,则下列结论正确的是( )
A.函数f(x)的最小正周期为6
B.函数f(x)在[2028,2029]上单调递增
C.f(k)=1
D.方程f(x)=log5|x|有4个根
答案:BC
解析:用2x替换x,则f(x-1)=f(3-x),所以f(x+2)=f(-x)=-f(x),所以f(x+4)=-f(x+2)=f(x),所以函数f(x)的最小正周期为4,故A错误;当x∈[0,1]时,f(x)=x,所以函数f(x)在[0,1]上单调递增,因为函数f(x)的最小正周期为4,所以函数f(x)在[2028,2029]上的单调性与在[0,1]上的单调性相同,故B正确;因为f(0)=0,f(1)=1,令x=0,则f(2)=-f(0)=0,令x=1,则f(3)=-f(1)=-1,又f(4)=f(0)=0,所以f(1)+f(2)+f(3)+f(4)=0,f(k)=5[f(1)+f(2)+f(3)+f(4)]+f(1)+f(2)=1,故C正确;当x∈[0,1]时,f(x)=x,结合对称性与周期性作出函数f(x)的图象,然后作出y=log5|x|的图象,如图,由图可知两函数图象共有5个交点,可得方程f(x)=log5|x|有5个根,故D错误.故选BC.
三、填空题
12.(2025·八省联考)已知函数f(x)=ax(a>0,a≠1),若f(ln 2)f(ln 4)=8,则a=________.
答案:e
解析:由f(ln 2)f(ln 4)=8,可得aln 2·aln 4=8,即aln 2+ln 4=a3ln 2=8,也即(aln 2)3=23,∵a>0且a≠1,∴aln 2=2,两边取对数得ln 2·ln a=ln 2,解得a=e.
13.已知函数f(x)=lg (|x|-1)+2x+2-x,则满足不等式f(x+1)<f(2x)的x的取值范围为________.
答案:(-∞,-2)∪(1,+∞)
解析:由|x|-1>0,得f(x)的定义域为(-∞,-1)∪(1,+∞),f(-x)=lg (|x|-1)+2-x+2x=f(x),故f(x)为偶函数,而y=lg (|x|-1),y=2x+2-x在(1,+∞)上均单调递增,故f(x)在(1,+∞)上单调递增,则f(x+1)<f(2x)可化为解得x>1或x<-2.所以x的取值范围为(-∞,-2)∪(1,+∞).
14.(2025·安徽合肥二模)已知函数f(x)=的最小值为-1,则a=________.
答案:±2
解析:①如图1,若a≤1,则当x>1时,f(x)=x-2a+1,且单调递增,当x≤1时,f(x)=x2-2ax+3,则最小值为f(a)=-a2+3,若f(x)存在最小值-1,则有-a2+3≤1-2a+1且-a2+3=-1,得a=-2.②如图2,若a>1,则当1<x<a时,f(x)=-x+1,当x≥a时,f(x)=x-2a+1,当x≤1时,f(x)=x2-2ax+3,且单调递减,f(1)=4-2a,f(a)=1-a,若最小值为f(1),则4-2a=-1,且4-2a≤1-a,无解;若最小值为f(a),则1-a=-1,且4-2a>1-a,得a=2.综上所述,a=-2或a=2.
图1
图2
28
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。