内容正文:
河北2025北师大版五年级上册期末练习卷
一、单选题(共5题;共10分)
1.科学老师用四张航拍剧照展示了无人机变化队形的过程(每个点代表一架无人机)。若按前四张的规律继续变化,第八张剧照应该有 ( )架无人机。
A.27 B.28 C.29 D.30
2.下列图形中,阴影部分能用 表示的有 ( )个。
A. B.
C. D.
3. 一个布袋里放了1个黄球、9个红球,这些球除颜色外其他都一样。淘气任意摸出1个球后放回袋里,摇匀再摸,这样连续4次摸到的都是红球。他第五次摸球的结果( )。
A.一定是红球 B.一定是黄球
C.是红球的可能性大 D.是黄球的可能性大
4.一个三角形的底和高都扩大到原来的4倍,它的面积会扩大到原来的( )倍。
A.3 B.6 C.9 D.16
5.在8.72÷4.8 中, 如果被除数和除数的小数点都去掉,那么商( )。
A.扩大到原来的10倍 B.扩大到原来的100倍
C.缩小到原来的 D.不变
二、判断题(共5题;共10分)
6.一个数除以一个小于 1 的数,商一定比原数大。 ( )
7.最小的质数是 1,最小的合数是2。( )
8.无限小数一定是循环小数.( )
9.5.3除以1.3的商是4,余数是1。( )
10.0.485÷0.25=485÷25=19.4。( )
三、填空题(共9题;共18分)
11.的分数单位是 ,再加上 个这样的分数单位就等于最小的质数。
12. 一辆货车从冷水滩送货到零陵古城,平均每小时行 60 千米,0.8 小时刚好到达,卸完货原路返回,只用了 0.6 小时,返回平均每小时行 千米。
13.一个两位数既能被 2 和 3 整除,又含有 5 的因数,这个两位数最小是 ,最大是 。
14.一个三角形的面积是36dm2,底是9dm,高是 dm,和它等底等高的平行四边形的面积是 dm2。
15.在1~20的自然数中,共有 个质数,最小的合数是 ,最大的奇数是 。
16.一个平行四边形的面积是33.6平方厘米,它的底边是8.4厘米,高是 厘米。
17.在28、13、24、1、29、31、2、32这些数中,既不是质数也不是合数的数是 ,既是偶数又是质数的数是 ,既是奇数又是质数的有 。
18.一台磨米机1.2小时磨米0.72吨,这台磨米机平均每小时磨米 吨。照这样计算,这台磨米机3.6小时可以磨米 吨。
19.摆需要6根小棒,摆需要11 根小棒,摆需要 根小棒,像这样有26根小棒可摆 个六边形。
四、计算题(共3题;共26分)
20.直接写得数。
0.125×4= 3.9×0.1= 9.6÷1.6= 3.1÷0.1=
0.75×2= 0.8×0.25= 57×0.01= 0.3×0.8=
21.脱式计算,能简算的要简算。
17.8+3.2÷2.5 6.05×9.9+0.605 0.2×12.5×0.5×8
22.解方程。
x÷1.5+1.5=3 1÷(2x-2.4)=0.5 25-5(2x-3)=10
五、解决问题(共6题;共36分)
23.班级运动会采购运动饮料,每瓶饮料3.5元,体育老师总共花了245元。这些饮料要平均分给班级的运动员,每人正好分7瓶。一共有多少名运动员?
24.某超市在十一黄金周期间搞偶促销活动,买 3 盒牛奶送 1 盒,每盒牛奶 2.5 元,李老师买了12盒牛奶,一共花了多少钱?
25.一块平行四边形白菜地,底是36米,高是15米,如果每平方米收白菜3千克,这块地共收白菜多少千克?
26.一个果园的形状是梯形,它的上底是170米,下底是180米,高是60米。如果每棵果树占地10平方米,这个果园一共能种多少棵果树?
27.下面是一个长方形草坪,中间有一条宽5m的路,求路的面积。(单位:m)
28.糖果店分装糖果,当牛奶糖用去11.9千克时,水果糖用去多少千克?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】;5
12.【答案】80
13.【答案】30;90
14.【答案】12;108
15.【答案】8;4;19
16.【答案】4
17.【答案】1;2;13、29、31
18.【答案】0.6;2.16
19.【答案】16;5
20.【答案】
0.125×4=0.5
3.9×0.1=0.39
9.6÷1.6=6
3.1÷0.1=31
0.75×2=1.5
0.8×0.25=0.2
57×0.01=0.57
0.3×0.8=0.24
21.【答案】解:17.8+3.2÷2.5
=17.8+1.28
=19.08
解:6.05×9.9+0.605
=6.05×9.9+6.05×0.1
=6.05×(9.9+0.1)
=6.05×10
=60.5
解:0.2×12.5×0.5×8
=(0.2×0.5)×(12.5×8)
=0.1×100
=10
22.【答案】x=2.25;x=2.2;x=3
23.【答案】解:245÷3.5=70(瓶)
70÷7=10(名)
答:一共有 10 名运动员。
24.【答案】解:12÷(3+1)=3(组)
3×3×2.5=22.5(元)
答:一共花了22.5元。
25.【答案】解:36×15=540(平方米)
3×540=1620(千克)
答:这块地共收白菜1620千克。
26.【答案】解:(170+180)×60÷2
=350×60÷2
=10500(平方米)
10500÷10=1050(棵)
答:这个果园一共能种1050棵果树。
27.【答案】解:40×50-(50-5)×(40-5)
=2000-1575
=425(m2)
答:路的面积是425 平方米。
28.【答案】解:11.9÷0.35=34 (袋)
34×0.25=8.5 (千克)
答:水果糖用去8.5千克。
学科网(北京)股份有限公司
$