精品解析:2025年湖南省普通高中学业水平合格性考试模拟卷化学试题(六)
2026-01-23
|
2份
|
19页
|
562人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-学业考试 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.69 MB |
| 发布时间 | 2026-01-23 |
| 更新时间 | 2026-01-27 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56101413.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绝密★启用前
2025年湖南省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(六)
化学
本试题卷共5页。时量60分钟。满分100分。
可能使用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5
一、选择题:本题包括18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列过程属于物理变化的是
A. 汽油挥发 B. 钢铁生锈 C. 人工固氮 D. 粮食酿醋
【答案】A
【解析】
【分析】物理变化的本质是物质形态改变(如状态、形状等),但分子种类不变,无新物质生成;化学变化的本质是分子结构改变,有新物质生成。
【详解】A.汽油挥发是液态汽油分子扩散为气态,分子未改变,属于物理变化,A符合题意;
B.钢铁生锈是铁发生氧化反应生成铁锈(主要成分为),有新物质生成,属于化学变化,B不符合题意;
C.人工固氮(如工业合成氨:)将氮气转化为氨,有新物质生成,属于化学变化,C不符合题意;
D.粮食酿醋需经糖化、酒精发酵等过程,最终生成醋酸(),有新物质生成,属于化学变化,D不符合题意;
故答案选A。
2. 下列物质中,含有离子键的是
A. B. CO C. D. NaOH
【答案】D
【解析】
【分析】离子键通常存在于金属元素与非金属元素组成的离子化合物(或铵盐)中。
【详解】NH3、CO、O3均为非金属元素形成的分子,不含离子键;NaOH中钠离子和氢氧根离子间形成离子键,故选D。
3. 下列物质中既能跟稀反应,又能跟NaOH溶液反应的物质是
A. B. HCl C. CaO D. Al
【答案】D
【解析】
【详解】A. Na2CO3能与稀H2SO4反应生成CO2等,但不能与NaOH溶液反应,A不符合题意;
B. HCl能与NaOH溶液反应生成盐和水,但不能与稀H2SO4反应,B不符合题意;
C. CaO能与稀H2SO4反应生成CaSO4和水,但不能与NaOH溶液反应,C不符合题意;
D. Al既能与稀H2SO4反应生成H2,又能与NaOH溶液反应生成H2,D符合题意;
故选D。
4. 下列关于的说法正确的是
A. 原子序数为14 B. 电子数为6 C. 中子数为6 D. 质子数为8
【答案】B
【解析】
【详解】A.该核素的质子数等于6,原子序数等于质子数,则原子序数为6,不是14,A错误;
B.电子数等于质子数,则电子数为6,B正确;
C.中子数等于质量数(14)减质子数(6),则中子数为8,不是6,C错误;
D.该核素的质子数等于6,不是8,D错误;
故选B。
5. 下列物质属于电解质的是
A. 铝 B. 氢氧化钾 C. 乙醇 D. 二氧化碳
【答案】B
【解析】
【分析】电解质指在水溶液或熔融状态下能导电的化合物。
【详解】A.铝为单质,虽导电但不符合化合物要求,故A不符合题意;
B.氢氧化钾(KOH)是离子化合物,熔融状态和溶于水时均可电离出K+和OH-而导电,故B符合题意;
C.乙醇不能电离,不导电,故C不符合题意;
D.二氧化碳自身不电离,其水溶液导电是因与水反应生成的碳酸发生电离,二氧化碳为非电解质,故D不符合题意;
故选B。
6. 乙二酸()也称草酸,常用于清洗玻璃仪器和去除金属表面的铁锈。其中C元素的化合价为
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】设碳的化合价为x,该化合物中H的化合价为+1,O为-2价,根据化合物的化合价代数和为0规则:2×(+1) + 2x + 4×(-2) = 0,解得x =+ 3,故选B。
7. 下列属于吸热反应的是
A 盐酸与碳酸氢钠反应 B. 木炭燃烧
C. 铁与盐酸反应 D. 浓硫酸溶于水
【答案】A
【解析】
【详解】A.盐酸与碳酸氢钠反应生成二氧化碳、水和氯化钠,该反应属于吸热反应,故选A;
B.木炭燃烧是碳与氧气反应生成二氧化碳,燃烧是放热反应,故不选B;
C.铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,金属与酸反应放热,故不选C;
D.浓硫酸溶于水虽然伴随放热现象,但该过程属于物理变化,不是化学反应,故不选D;
选A。
8. 下列离子中,不能在NaHSO4溶液中大量共存的是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】已知NaHSO4在水溶液中电离出Na+、H+和,据此分析解题。
【详解】A.K+是碱金属离子,在NaHSO4溶液中不与Na+、H+和反应,能大量共存,A不合题意;
B.是硝酸根离子,在NaHSO4溶液中不与Na+、H+和反应,能大量共存,B不合题意;
C.是碳酸根离子,在NaHSO4溶液中与H+反应生成CO2和H2O,不能大量共存,C符合题意;
D.Na+是碱金属离子,在NaHSO4溶液中不与H+和反应,能大量共存,D不合题意;
故答案为:C。
9. 目前世界上用量最大,用途最广的合金是
A. 钛合金 B. 铁合金 C. 镁合金 D. 铜合金
【答案】B
【解析】
【详解】目前世界上用量最大、用途最广的合金是铁合金,包括生铁和钢等,故选B。
10. 下列物质中属于有机高分子材料的是
A. 橡胶 B. 蔗糖 C. 油脂 D. 乙烯
【答案】A
【解析】
【详解】A.橡胶是一种聚合物,属于高弹性的有机高分子材料,A正确;
B.蔗糖是二糖,相对分子质量较小,不符合有机高分子材料的定义,B错误;
C.油脂是高级脂肪酸甘油酯,相对分子质量较小,不属于有机高分子材料,C错误;
D.乙烯是最简单的烯烃,相对分子质量低(28),不属于有机高分子材料,D错误;
故选A
11. 在一定条件下发生反应:,该反应的正反应为放热反应,下列有关说法不正确的是
A. 升高温度能加快反应速率 B. 达到平衡时,
C. 鼓入过量的,容器内仍含有 D. 使用催化剂不能改变该反应限度
【答案】B
【解析】
【详解】A.无论反应放热或吸热,升高温度都能加快反应速率,因为温度升高会增加活化分子百分数和有效碰撞次数,故A正确;
B.根据化学方程式,达到平衡时有,故B错误;
C.鼓入过量,由于反应可逆,根据勒夏特列原理平衡会向右移动,但不会被完全消耗,容器内仍有存在,故C正确;
D.使用催化剂能加快反应速率,但不改变反应限度(即化学平衡状态),故D正确;
答案选B。
12. 俗名往往反映了物质的组成、性质或用途。下列物质俗名对应正确的是
A. 纯碱:NaOH B. 酒精: C. 铁红: D. 干冰:
【答案】C
【解析】
【详解】A.纯碱的化学式为(碳酸钠),而是氢氧化钠的化学式,俗名为烧碱、火碱或苛性钠,故A错误;
B.酒精是乙醇的俗称,结构简式为CH3CH2OH,而是乙醛的结构简式,故B错误;
C.铁红是氧化铁()的俗名,常用作红色颜料,故C正确;
D.干冰是固态二氧化碳()的俗名,而是水的化学式,故D错误;
答案选C。
13. 下列关于氯及其化合物的说法不正确的是
A. 干燥的氯气能使有色布条褪色 B. 常温下,液氯可储存在钢瓶中
C. 氢气能在氯气中安静燃烧 D. 久置氯水酸性比新制氯水强
【答案】A
【解析】
【详解】A.氯气本身无漂白性,需与水反应生成次氯酸(HClO)才能漂白。干燥氯气无法使有色布条褪色,A错误;
B.常温下,液氯(液态氯气)干燥环境中不与铁反应,工业上常用钢瓶储存,B正确;
C.氢气与氯气混合点燃或光照会爆炸,但在氯气中能安静地燃烧生成HCl,C正确;
D.新制氯水含HClO和HCl等,久置后HClO分解为HCl和O2,导致酸性增强,D正确;
故答案为:A。
14. 下列实验方案能达到目的的是
A. 用电解氯化钠溶液的方法制取金属钠
B. 用加热的方法除去固体中的少量
C. 用鉴别溶液和溶液
D. 用KSCN溶液检验溶液中是否含
【答案】D
【解析】
【详解】A.电解氯化钠溶液会生成氢氧化钠、氢气和氯气,无法制取金属钠,应该电解熔融氯化钠制取金属钠,A不符合题意;
B.加热碳酸氢钠会分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,反而增加碳酸钠含量,无法除去,B不符合题意;
C.氯化钡与碳酸钠和硫酸钠均生成白色沉淀(碳酸钡和硫酸钡),无法鉴别,C不符合题意;
D.硫氰酸钾与三价铁离子反应生成血红色络合物,是检验铁离子的特征反应,D符合题意;
故选D。
15. 下列有关化学品的使用的说法不正确的是
A. 阿司匹林可用于治疗感冒发烧 B. 毒品危害极大,应远离毒品
C. 对人体无害,可大量食用 D. 合理使用化肥和农药
【答案】C
【解析】
【详解】A.阿司匹林是常见解热镇痛药,适用于感冒发烧等症状,A正确;
B.毒品具有成瘾性和危害性,远离毒品符合科学和社会伦理,B正确;
C.过量食用会引发健康风险,如中毒、致癌等,C错误;
D.化肥和农药的合理使用是农业可持续发展的关键,D正确;
故答案选C。
16. 下列说法中不正确的是
A. 的摩尔质量为
B. 标准状况下,的物质的量为0.1 mol
C. 中含有的原子总数约为
D. 溶液中氯离子数目为
【答案】D
【解析】
【详解】A.氮气的相对分子质量为28,则 N2的摩尔质量为28 g/mol,A正确;
B. 标准状况下,气体摩尔体积为22.4 L/mol,2.24 L Cl2的物质的量为 = 0.1 mol,B正确;
C. O3摩尔质量为48 g/mol,16 g O3的物质的量为,含原子数 = × 3 × NA = NA ≈ 6.02 × 1023,C正确;
D.未指明溶液体积,无法确定1 mol/L CaCl2溶液中氯离子数目,D错误;
故选D。
17. 锂-海水电池常用在海上浮标等助航设备中,其装置如图所示。电池反应为。电池工作时,下列说法正确的是
A. 金属镍作负极 B. 电子从镍电极经导线流向锂电极
C. 该装置将电能转化为化学能 D. 海水作为电解质溶液
【答案】D
【解析】
【分析】根据电池反应为可知,负极锂失去电子生成锂离子,金属镍作正极,水得到电子生成氢气,据此分析解答。
【详解】A.据分析可知,金属锂作负极,金属镍作正极,A错误;
B.原电池中,电子从负极流出经导线流入正极,则上述装置中,电子从锂电极经导线流向镍电极,B错误;
C.该装置为原电池装置,所以将化学能转化为电能,C错误;
D.海水中含多种溶质,在该装置中,海水作原电池的电解质溶液,D正确;
故选D。
18. 下列反应的离子方程式正确的是
A. CuO和稀硫酸反应:
B. 与NaOH溶液反应制取漂白剂:
C. 向氨水中加入溶液:
D. 碳酸钙与盐酸反应:
【答案】B
【解析】
【详解】A.CuO与稀硫酸反应生成硫酸铜和水:,A错误;
B.Cl2与NaOH反应生成次氯酸钠、氯化钠、水,离子方程式为,B正确;
C.氨水是弱碱,向氨水中加入AlCl3溶液的离子方程式应写为,C错误;
D.碳酸钙不溶于水,离子方程式中应写为CaCO3,正确写法为,D错误;
故选B。
二、填空题:本题包括5小题,每空2分,共36分。
19. 实验和理论是学习化学的两种重要途径。请根据题意填空:
(1)实验室中用盐酸洗净后的铂丝蘸取碳酸钾溶液在酒精灯外焰灼烧,透过蓝色的钴玻璃可观察到火焰呈______(填“黄色”或“紫色”)。
(2)用红色的激光笔同时照射溶液和胶体,可看见一条光亮的“通路”的是______[填“溶液”或“胶体”]。
(3)金属冶炼时,常用热分解法进行冶炼的金属是______(填“银”或“镁”)。
【答案】(1)紫色 (2)胶体
(3)银
【解析】
【小问1详解】
钾元素的焰色试验透过蓝色钴玻璃可观察到火焰呈紫色。
【小问2详解】
产生丁达尔效应是胶体的特征,故激光笔照射胶体可看见一条光亮的“通路”。
【小问3详解】
冶炼金属银的方法是,该方法为热分解法,而金属镁的冶炼方法为 ,属于电解法,故常用热分解法进行冶炼的金属是银。
20. 请根据题意填空:
(1)氨的催化氧化是工业制硝酸的基础。氨气可用______干燥(填“浓硫酸”或“碱石灰”)。
(2)碳酸钠和碳酸氢钠都能与酸反应。其中可以用于焙制糕点的是______(填“”或“”)。
(3)天然气是一种清洁的化石燃料。其主要成分为______(填“”或“CO”)。
【答案】(1)碱石灰 (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
氨气为碱性气体,需用碱性干燥剂干燥,浓硫酸为酸性干燥剂,会与氨气发生反应,碱石灰为碱性干燥剂,符合题意,故答案为:碱石灰;
【小问2详解】
碳酸氢钠受热易分解产生二氧化碳,使糕点疏松多孔,可以用于焙制糕点,故答案为:;
【小问3详解】
天然气的主要成分为。
21. 已知有机物A、B、C、D、E有如图转化关系。有机物A可用于调节植物生长和催熟果实,其相对分子质量为28;可用的B溶液进行消毒;D是食醋的主要成分。请回答下列问题:
(1)B的结构简式为______。
(2)的反应类型是______(填“加成反应”或“取代反应”)。
(3)E中含有的官能团名称为______。
【答案】(1)(或)
(2)取代反应 (3)酯基
【解析】
【分析】有机物A可用于调节植物生长和催熟果实,其相对分子质量为28,A是乙烯;乙烯和水发生加成反应生成乙醇,的乙醇溶液能消毒,B是乙醇;乙醇发生催化氧化生成乙醛,乙醛氧化生成乙酸,D是食醋的主要成分,C是乙醛、D是乙酸;乙醇和乙酸在浓硫酸作用下发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,E是乙酸乙酯。
【小问1详解】
根据以上分析,B是乙醇,B的结构简式为CH3CH2OH(或);
【小问2详解】
B是乙醇、D是乙酸,乙醇和乙酸在浓硫酸作用下发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,E是乙酸乙酯,的反应方程式为CH3COOH+CH3CH2OH CH3COOCH2CH3+H2O,反应类型是取代反应。
【小问3详解】
E是乙酸乙酯,结构简式为CH3COOCH2CH3,E中含有的官能团名称为酯基。
22. 下表是现行中学化学教科书中元素周期表的一部分。请根据要求回答问题:
(1)⑨表示的元素是______(填元素符号)。
(2)上表9种元素中金属性最强的是______(填元素符号)。
(3)写出⑤和⑥两种元素最高价氧化物对应的水化物相互反应的离子方程式:______。
(4)②、③和⑦三种元素中,最高价氧化物对应的水化物的酸性最强的是______(填化学式)。
【答案】(1)Ar (2)Na
(3)
(4)
【解析】
【分析】根据元素周期表的结构可知,①是H、②是C、③是N、④是O、⑤是Na、⑥是Al、⑦是Si、⑧是S、⑨是Ar。
【小问1详解】
根据分析,⑨表示的元素是Ar。
【小问2详解】
同周期主族元素从左到右金属性减弱,同主族元素从上到下金属性增强。表中金属元素为 Na、Al,其中Na的金属性最强。
【小问3详解】
⑤是Na,其最高价氧化物对应的水化物是NaOH;⑥是Al,其最高价氧化物对应的水化物是Al(OH)3。两者反应为,对应的离子方程式为。
【小问4详解】
②是C,对应H2CO3;③是N,对应HNO3;⑦是Si,对应H2SiO3。根据非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强。N的非金属性强于C和Si,故HNO3酸性最强。
23. 海洋是一个巨大的化学资源宝库。一种工业上从海水中提取溴的工艺流程如下图所示:
已知:吸收环节发生的主要离子反应为。
请回答下列问题:
(1)氧化过程中发生反应的离子方程式为______。
(2)吸收过程中作______(填“氧化剂”或“还原剂”)。
(3)该工艺通过氧化、吹出、吸收、蒸馏等环节获得(溴元素经历了“”的转化),而不是在氧化环节后直接蒸馏得到,其原因是______(填字母)。
a.海水中浓度较低,需富集 b.海水中浓度很高,需稀释
(4)工业制硫酸中的一步重要反应:。一定条件下,将和充入体积为1 L的密闭容器中,5 min后测得的物质的量为0.16 mol,则:
①用的浓度变化表示反应的速率为______。
②其他条件不变时,将密闭容器的体积变为2L,该反应的速率将______(填“增大”或“减小”)。
【答案】(1)
(2)还原剂 (3)a
(4) ①. 0.016 ②. 减小
【解析】
【分析】氧化是利用氧化生成,再利用空气吹出溴蒸气,吸收步骤是、和溴单质反应生成HBr和H2SO4,最后再次使用氧化生成,并蒸馏收集液溴,据此分析。
【小问1详解】
氧化是利用氧化生成,发生反应的离子方程式为;
【小问2详解】
吸收环节发生的主要离子反应为,中S元素化合价从+4变为+6,化合价升高被氧化,作还原剂;
【小问3详解】
该工艺通过氧化、吹出、吸收、蒸馏等环节获得(溴元素经历了“”的转化),而不是在氧化环节后直接蒸馏得到,其原因是海水中浓度较低,需富集;
【小问4详解】
①根据已知条件列出三段式
容器体积为1 L,反应时间5 min,用的浓度变化表示反应的速率为;
②其他条件不变时,将密闭容器的体积变为2L,容器体积增大,各物质的浓度减小,该反应的速率将减小。
三、实验题:本题每空2分,共10分。
24. 已知实验室常用二氧化锰粉末和浓盐酸在加热条件下制取氯气。某实验小组用下图所示装置制取氯气并探究其性质。
请回答下列问题:
(1)装置B是除杂装置,盛放的试剂是______(填“饱和食盐水”或“饱和溶液”)。
(2)装置D为的收集装置,其中的导管应______(填“长进短出”或“短进长出”)。
(3)装置A中发生的化学方程式为______。
(4)若将装置D中收集到的通入下列装置,则能看到红色布条褪色的是装置______(填“A”或“B”)。
(5)若要使E中溶液恰好完全反应,则至少消耗标准状况下的体积为______mL。
【答案】(1)饱和食盐水
(2)长进短出 (3)
(4)B (5)22.4
【解析】
【分析】A装置制备氯气,B中盛放饱和食盐水除氯气中的氯化氢,C干燥氯气,D用向上排空气法收集氯气,E中氯气和氯化亚铁反应生成氯化铁,F中氢氧化钠溶液吸收氯气,防止污染。
【小问1详解】
A中生成的氯气中含有杂质氯化氢,装置B除氯气中的氯化氢,盛放的试剂是饱和食盐水。
【小问2详解】
氯气的密度比空气大,用向上排空气法收集氯气,装置D为的收集装置,其中的导管应长进短出。
【小问3详解】
装置A中二氧化锰和浓盐酸在加热条件下反应生成氯化锰、氯气、水,发生的化学方程式为。
【小问4详解】
氯气没有漂白性,氯气和水反应生成的次氯酸具有漂白性,若将装置D中收集到的通入如图所示的装置中,则能看到红色布条褪色的是装置B。
【小问5详解】
E中发生反应2FeCl2+Cl2=2FeCl3,若要使E中溶液恰好完全反应,至少消耗氯气的物质的量n(Cl2)= ,则至少消耗标准状况下的体积为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
绝密★启用前
2025年湖南省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(六)
化学
本试题卷共5页。时量60分钟。满分100分。
可能使用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5
一、选择题:本题包括18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列过程属于物理变化的是
A. 汽油挥发 B. 钢铁生锈 C. 人工固氮 D. 粮食酿醋
2. 下列物质中,含有离子键的是
A. B. CO C. D. NaOH
3. 下列物质中既能跟稀反应,又能跟NaOH溶液反应的物质是
A B. HCl C. CaO D. Al
4. 下列关于的说法正确的是
A. 原子序数为14 B. 电子数为6 C. 中子数为6 D. 质子数为8
5. 下列物质属于电解质的是
A. 铝 B. 氢氧化钾 C. 乙醇 D. 二氧化碳
6. 乙二酸()也称草酸,常用于清洗玻璃仪器和去除金属表面的铁锈。其中C元素的化合价为
A. B. C. D.
7. 下列属于吸热反应的是
A. 盐酸与碳酸氢钠反应 B. 木炭燃烧
C. 铁与盐酸反应 D. 浓硫酸溶于水
8. 下列离子中,不能在NaHSO4溶液中大量共存的是
A B. C. D.
9. 目前世界上用量最大,用途最广的合金是
A. 钛合金 B. 铁合金 C. 镁合金 D. 铜合金
10. 下列物质中属于有机高分子材料的是
A. 橡胶 B. 蔗糖 C. 油脂 D. 乙烯
11. 在一定条件下发生反应:,该反应的正反应为放热反应,下列有关说法不正确的是
A. 升高温度能加快反应速率 B. 达到平衡时,
C. 鼓入过量的,容器内仍含有 D. 使用催化剂不能改变该反应限度
12. 俗名往往反映了物质的组成、性质或用途。下列物质俗名对应正确的是
A. 纯碱:NaOH B. 酒精: C. 铁红: D. 干冰:
13. 下列关于氯及其化合物的说法不正确的是
A. 干燥的氯气能使有色布条褪色 B. 常温下,液氯可储存在钢瓶中
C. 氢气能在氯气中安静燃烧 D. 久置氯水酸性比新制氯水强
14. 下列实验方案能达到目的的是
A. 用电解氯化钠溶液的方法制取金属钠
B. 用加热的方法除去固体中的少量
C. 用鉴别溶液和溶液
D. 用KSCN溶液检验溶液中是否含
15. 下列有关化学品的使用的说法不正确的是
A. 阿司匹林可用于治疗感冒发烧 B. 毒品危害极大,应远离毒品
C 对人体无害,可大量食用 D. 合理使用化肥和农药
16. 下列说法中不正确的是
A. 的摩尔质量为
B. 标准状况下,的物质的量为0.1 mol
C. 中含有的原子总数约为
D. 溶液中氯离子数目
17. 锂-海水电池常用在海上浮标等助航设备中,其装置如图所示。电池反应为。电池工作时,下列说法正确的是
A. 金属镍作负极 B. 电子从镍电极经导线流向锂电极
C. 该装置将电能转化为化学能 D. 海水作为电解质溶液
18. 下列反应的离子方程式正确的是
A. CuO和稀硫酸反应:
B. 与NaOH溶液反应制取漂白剂:
C. 向氨水中加入溶液:
D. 碳酸钙与盐酸反应:
二、填空题:本题包括5小题,每空2分,共36分。
19. 实验和理论是学习化学的两种重要途径。请根据题意填空:
(1)实验室中用盐酸洗净后的铂丝蘸取碳酸钾溶液在酒精灯外焰灼烧,透过蓝色的钴玻璃可观察到火焰呈______(填“黄色”或“紫色”)。
(2)用红色的激光笔同时照射溶液和胶体,可看见一条光亮的“通路”的是______[填“溶液”或“胶体”]。
(3)金属冶炼时,常用热分解法进行冶炼的金属是______(填“银”或“镁”)。
20. 请根据题意填空:
(1)氨的催化氧化是工业制硝酸的基础。氨气可用______干燥(填“浓硫酸”或“碱石灰”)。
(2)碳酸钠和碳酸氢钠都能与酸反应。其中可以用于焙制糕点的是______(填“”或“”)。
(3)天然气是一种清洁的化石燃料。其主要成分为______(填“”或“CO”)。
21. 已知有机物A、B、C、D、E有如图转化关系。有机物A可用于调节植物生长和催熟果实,其相对分子质量为28;可用的B溶液进行消毒;D是食醋的主要成分。请回答下列问题:
(1)B的结构简式为______。
(2)的反应类型是______(填“加成反应”或“取代反应”)。
(3)E中含有的官能团名称为______。
22. 下表是现行中学化学教科书中元素周期表的一部分。请根据要求回答问题:
(1)⑨表示的元素是______(填元素符号)。
(2)上表9种元素中金属性最强的是______(填元素符号)。
(3)写出⑤和⑥两种元素最高价氧化物对应的水化物相互反应的离子方程式:______。
(4)②、③和⑦三种元素中,最高价氧化物对应的水化物的酸性最强的是______(填化学式)。
23. 海洋是一个巨大的化学资源宝库。一种工业上从海水中提取溴的工艺流程如下图所示:
已知:吸收环节发生的主要离子反应为。
请回答下列问题:
(1)氧化过程中发生反应的离子方程式为______。
(2)吸收过程中作______(填“氧化剂”或“还原剂”)。
(3)该工艺通过氧化、吹出、吸收、蒸馏等环节获得(溴元素经历了“”的转化),而不是在氧化环节后直接蒸馏得到,其原因是______(填字母)。
a.海水中浓度较低,需富集 b.海水中浓度很高,需稀释
(4)工业制硫酸中的一步重要反应:。一定条件下,将和充入体积为1 L的密闭容器中,5 min后测得的物质的量为0.16 mol,则:
①用的浓度变化表示反应的速率为______。
②其他条件不变时,将密闭容器的体积变为2L,该反应的速率将______(填“增大”或“减小”)。
三、实验题:本题每空2分,共10分。
24. 已知实验室常用二氧化锰粉末和浓盐酸在加热条件下制取氯气。某实验小组用下图所示装置制取氯气并探究其性质。
请回答下列问题:
(1)装置B是除杂装置,盛放的试剂是______(填“饱和食盐水”或“饱和溶液”)。
(2)装置D为的收集装置,其中的导管应______(填“长进短出”或“短进长出”)。
(3)装置A中发生的化学方程式为______。
(4)若将装置D中收集到通入下列装置,则能看到红色布条褪色的是装置______(填“A”或“B”)。
(5)若要使E中溶液恰好完全反应,则至少消耗标准状况下的体积为______mL。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。