7.4.1 第1课时 二项分布-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用Word(人教A版)
2026-01-23
|
12页
|
79人阅读
|
8人下载
教辅
摘要:
该教案聚焦二项分布核心知识点,以甲、乙班篮球决赛赛制选择问题导入,通过n重伯努利试验概念过渡,结合“想一想”辨析与题型示例搭建学习支架,梳理从试验特征到分布列的知识脉络。
资料特色在于情境导入渗透数学建模,如用篮球比赛概率分析引导学生用数学眼光观察现实,概念辨析培养数学抽象,题型训练提升数学运算,助力学生建立知识联系,为教师提供结构化教学资源,提升课堂效率与素养培养效果。
内容正文:
7.4 二项分布与超几何分布
7.4.1 二项分布
新课程标准解读
核心素养
1.通过具体实例,了解伯努利试验及n重伯努利试验的概念
数学抽象
2.掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题
数学建模、数学运算
第1课时 二项分布
在学校组织的高二篮球比赛中,通过小组循环赛,甲、乙两班顺利进入最后的决赛.在每一场比赛中,甲班取胜的概率为0.6,乙班取胜的概率为0.4,比赛既可以采用三局两胜制,又可以采用五局三胜制.
【问题】 如果你是甲班的一名同学,你认为采用哪种赛制对你班更有利?
知识点一 n重伯努利试验
1.伯努利试验:只包含 两个 可能结果的试验叫做伯努利试验.
2.n重伯努利试验:将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的 随机试验 称为n重伯努利试验.
3.n重伯努利试验的共同特征
(1)同一个伯努利试验重复做 n 次;
(2)各次试验的结果相互 独立 .
【想一想】
1.伯努利试验有几种结果?
提示:两种,事件发生与不发生.
2.在相同条件下,有放回地抽样试验是n重伯努利试验吗?
提示:是,满足n重伯努利试验的特征.
知识点二 二项分布
1.一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~ B(n,p) .
2.二项分布的均值与方差
(1)均值:若X~B(n,p),则E(X)= np ;
(2)方差:若X~B(n,p),则D(X)= np(1-p) .
提醒 二项分布的特点:①对立性,即一次试验中只有两个相互对立的结果,即“成功”和“不成功”,而且有且只有一个发生;②重复性,试验在相同条件下独立重复地进行n次,且每一次试验“成功”的概率和“不成功”的概率都保持不变.
【想一想】
二项分布与两点分布有什么关系?
提示:当n=1时,二项分布就是两点分布.
1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)在伯努利试验中,关注的是事件A是否发生,而在n重伯努利试验中,关注的是事件A发生的次数.( √ )
(2)n重伯努利试验中每次试验只有发生与不发生两种结果.( √ )
(3)进行n重伯努利试验,各次试验中事件A发生的概率可以不同.( × )
(4)n重伯努利试验是有放回地抽样检验问题.( √ )
2.设随机变量X~B(6,),则P(X=3)=( )
A. B. C. D.
解析:A X~B(6,),则P(X=3)=()3·(1-)3=.故选A.
3.小王通过英语听力测试的概率是,他连续测试3次,那么其中恰有1次获得通过的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:D 根据独立重复试验的概率公式有P=()()2=.故选D.
题型一
n重伯努利试验的判断
【例1】 判断下列试验是不是n重伯努利试验:
(1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上;
(2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中;
(3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球.
解:(1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验.
(2)某人射击且击中目标的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验.
(3)每次抽取,试验的结果有三种不同的颜色,且每种颜色出现的可能性不相等,因此不是n重伯努利试验.
通性通法
n重伯努利试验的判断依据
(1)要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行;
(2)每次试验相互独立,互不影响;
(3)每次试验都只有两种结果,即事件发生,不发生.
【跟踪训练】
下列事件是n重伯努利试验的是( )
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标”
D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标
解析:D 选项A、C为互斥事件,不符合n重伯努利试验的定义,选项B虽然是相互独立的两个事件,但是“甲射中10环”与“乙射中9环”的概率不一定相同,因此不是n重伯努利试验,选项D中,甲射击10次,每次击中与否是相互独立的,且在相同条件下,符合n重伯努利试验.
题型二
n重伯努利试验的概率
【例2】 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.(结果需用分数作答)
(1)求甲射击3次,至少有1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
解:(1)记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1,由题意,知射击3次,相当于3重伯努利试验,故P(A1)=1-P()=1-=.
(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,则P(A2)=×=,P(B2)=××=,由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=×=.
通性通法
求n重伯努利试验概率的步骤
(1)判断:依据n重伯努利试验的特征,判断所给试验是否为n重伯努利试验;
(2)分拆:判断所求事件是否需要分拆;
(3)计算:就每个事件依据n重伯努利试验的概率公式求解,最后利用互斥事件概率加法公式计算.
【跟踪训练】
已知某种植物种子每粒成功发芽的概率都为,某植物研究所分三个小组分别独立进行该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,每次试验结果相互独立.假定某次试验种子发芽则称该次试验是成功的,如果种子没有发芽,则称该次试验是失败的.
(1)第一小组做了四次试验,求该小组恰有两次失败的概率;
(2)第二小组做了四次试验,设试验成功与失败的次数的差的绝对值为X,求X的分布列.
解:(1)该小组恰有两次失败的概率P=·==.
(2)由题意可知X的取值集合为{0,2,4},
则P(X=0)===,
P(X=2)=·+==,
P(X=4)=+==.
故X的分布列为
X
0
2
4
P
题型三
二项分布及其应用
【例3】 一个盒子里有大小相同的3个红球和2个黑球,从盒子里随机取球,取到每个球的可能性是相同的,设取到一个红球得1分,取到一个黑球得0分.
(1)若从盒子里一次随机取出3个球,求得2分的概率;
(2)若从盒子里每次取出一个球,看清颜色后放回,连续取3次,求得分ξ的分布列.
解:(1)记“一次随机取出3个球得2分”为事件A,它表示取出的球中有2个红球和1个黑球,则P(A)==.
(2)由题意,ξ的可能取值为0,1,2,3,
因为是有放回地取球,所以每次取到红球的概率均为,每次取到黑球的概率均为.
则ξ~B(3,),P(ξ=k)=()k()3-k(k=0,1,2,3),
故ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
P
通性通法
解决二项分布及其应用问题的一般步骤
(1)根据题意设出随机变量;
(2)分析随机变量是否服从二项分布;
(3)若服从二项分布,则求出n和p的值;
(4)根据已知条件列出相关式子,并解决问题.
【跟踪训练】
某一中学生心理咨询中心服务电话接通率为,某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心.且每人只拨打一次,求他们中成功咨询的人数X的分布列.
解:由题意可知X~B(3,),
所以P(X=k)=()k·()3-k,k=0,1,2,3,
即P(X=0)=×()0×()3=;
P(X=1)=××()2=;
P(X=2)=×()2×=;
P(X=3)=×()3=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
1.若随机变量X~B,则P(X=2)=( )
A.× B.×
C.×× D.××
解析:D ∵随机变量X~B,∴P(X=2)=××.
2.一头猪服用某药品后被治愈的概率是90%,则服用这种药的5头猪中恰有3头被治愈的概率为( )
A.0.93 B.1-(1-0.9)3
C.×0.93×0.12 D.×0.13×0.92
解析:C 5头猪中恰有3头被治愈的概率为×0.93×0.12.
3.在4重伯努利试验中,若事件A至少发生1次的概率为,则事件A在1次试验中发生的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:A 设事件A在一次试验中发生的概率为p,由题意得1-p0(1-p)4=,所以1-p=,p=.
4.袋子中有8个白球,2个黑球,从中随机地连续抽取三次,求有放回时,取到黑球个数X的分布列.
解:取到黑球个数X的可能取值为0,1,2,3.
又由于每次取到黑球的概率均为,
所以P(X=0)=()0·()3=,
P(X=1)=()·()2=,
P(X=2)=()2·()=,
P(X=3)=()3·()0=.
故X的分布列为
X
0
1
2
3
P
1.在100件产品中有5件次品,采用有放回的方式从中任意抽取10件,设X表示这10件产品中的次品数,则( )
A.X~B(100,0.05) B.X~B(10,0.05)
C.X~B(100,0.95) D.X~B(10,0.95)
解析:B 有放回抽取,每次取到次品的概率都是0.05,相当于10次独立重复的伯努利实验,所以服从二项分布X~B(10,0.05).故选B.
2.打靶时,某人中靶的概率为0.8,则他打100发子弹有4发中靶的概率为( )
A.×0.84×0.296 B.0.84
C.0.84×0.296 D.0.24×0.896
解析:A 由题意可知中靶的概率为0.8,故打100发子弹有4发中靶的概率为×0.84×0.296.
3.设随机变量X~B(2,p),若P(X≥1)=,则p的值为( )
A. B. C. D.
解析:A ∵X~B(2,p),∴P(X=0)=(1-p)2,∴P(X≥1)=1-P(X=0)=1-(1-p)2=,解得p=.
4.唐代诗人张若虚在《春江花月夜》中写道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生.”潮水的涨落和月亮的公转有直接的关系,这是一种自然现象.根据历史数据,已知沿海某地在某个季节中每天出现大潮的概率均为,则该地在该季节内的连续三天中,至少有两天出现大潮的概率为( )
A. B. C. D.
解析:A 该地在该季节内的连续三天中,至少有两天出现大潮包括两天和三天出现大潮两种情况,有两天出现大潮的概率为×()2×=,有三天出现大潮的概率为×()3=,所以至少有两天出现大潮的概率为+=.故选A.
5.(多选)袋中有大小形状相同的5个小球,其中黑球3个,白球2个,从中有放回地取球3次,每次取1个,记X为取得黑球次数,Y为取得白球次数,则( )
A.随机变量X的可能取值为0,1,2,3
B.随机变量Y的可能取值为0,1,2
C.随机变量X~B(3,)
D.随机变量Y~B(3,)
解析:AC 随机变量X,Y的可能取值都为0,1,2,3,A正确,B错误;根据二项分布的概念,X~B(3,),Y~B(3,),C正确,D错误.故选A、C.
6.(多选)若随机变量X服从二项分布B,则( )
A.P(X=1)=P(X=3)
B.P(X=2)=3P(X=1)
C.P(X=4)=2P(X=0)
D.P(X=3)=4P(X=1)
解析:BD 由题意,根据二项分布中概率的计算公式P(X=k)=,k=0,1,2,3,4,则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)=·=,P(X=3)==,P(X=4)==,因此P(X=2)=3P(X=1),P(X=3)=4P(X=1).故选B、D.
7.某市公租房的房源位于A,B,C三个片区,设每位申请人只申请其中一个片区的房源,且申请其中任一个片区的房源是等可能的,该市的4位申请人中恰有2人申请A片区房源的概率为 .
解析:每位申请人申请房源为一次试验,这是4重伯努利试验,设申请A片区的房源记为事件A,则P(A)=,所以恰有2人申请A片区的概率为××=.
8.一个学生通过某种英语听力测试的概率是,他连续测试n次,要保证他至少有一次通过的概率大于0.9,那么n的最小值为 4 .
解析:由1->0.9,得<0.1,∴n≥4.
9.将一枚均匀的硬币抛掷6次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率为 .
解析:正面出现的次数比反面出现的次数多,则正面可以出现4次、5次或6次,所求概率P=++=.
10.某气象站天气预报的准确率为80%,求:
(1)5次预报中恰有2次准确的概率(结果保留2位有效数字);
(2)5次预报中至少有2次准确的概率(结果保留2位有效数字).
解:(1)由题意知,本题是一个独立重复试验,每次试验中事件发生的概率是0.8.
5次预报中恰有2次准确的概率是×0.82×0.23≈0.05.
(2)5次预报中至少有2次准确的对立事件是5次预报中只有1次准确和都不准确,
根据对立事件的概率和独立重复试验的概率公式得所求概率为1-×0.81×0.24-×0.80×0.25≈0.99.
11.将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落.小球在下落的过程中,将3次遇到障碍物,最后落入A袋或B袋中.已知小球每次遇到障碍物时,向左、右两边下落的概率都是,则小球落入A袋中的概率为( )
A. B. C. D.
解析:C 小球每次遇到障碍物时,若有一次向左和两次向右或两次向左和一次向右下落,则小球将落入A袋,所以P=×()×(1-)2+×()2×(1-)=.
12.(多选)如果某城镇小汽车的普及率为75%,即平均每100个家庭有75个家庭拥有小汽车,若从该城镇中任意选出5个家庭,则下列结论成立的是( )
A.这5个家庭均有小汽车的概率为
B.这5个家庭中,恰有三个家庭拥有小汽车的概率为
C.这5个家庭平均有3.75个家庭拥有小汽车
D.这5个家庭中,四个家庭以上(含四个家庭)拥有小汽车的概率为
解析:ACD 由题得小汽车的普及率为,这5个家庭均有小汽车的概率为=,所以选项A结论成立;这5个家庭中,恰有三个家庭拥有小汽车的概率为×=,所以选项B结论错误;这5个家庭平均有3.75个家庭拥有小汽车,所以选项C结论成立;这5个家庭中,四个家庭以上(含四个家庭)拥有小汽车的概率为×+=,所以选项D结论成立,故选A、C、D.
13.如图,一动点沿圆周在均匀分布的A,B,C三点之间移动,每次该动点逆时针方向移动的概率是顺时针方向移动概率的两倍,假设现在该点从A点出发,则移动三次之后到达B点的概率是 .
解析:由题意可知,逆时针方向移动的概率为,顺时针方向移动的概率为,由A点出发,3次移动后到达B点,则3次移动中有2次逆时针,1次顺时针,所以概率P=·()2·=.
14.一名学生每天骑自行车上学,从家到学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是互相独立的,并且概率都是.
(1)求这名学生在途中遇到红灯的次数ξ的分布列;
(2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的路口数η的分布列.
解:(1)根据题意得,ξ服从二项分布ξ~B(5,),则P(ξ=k)=()k·()5-k,k=0,1,…,5.
ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
4
5
P
(2)η的分布列为P(η=k)=P(前k个是绿灯,第k+1个是红灯)=()k·,k=0,1,2,3,4.
P(η=5)=P(5个均为绿灯)=()5.
故η的分布列为
η
0
1
2
3
4
5
P
15.某人抛掷一枚硬币,出现正反面的概率都是,构造数列{an},使得an=记Sn=a1+a2+…+an(n∈N*),则S4=2的概率为 .
解析:S4=2,即4次中有3次正面1次反面,则所求概率P=××=.
16.某单位6名员工借助互联网开展工作,每名员工上网的概率都是0.5(相互独立).
(1)求至少3人同时上网的概率;
(2)至少几人同时上网的概率小于0.3?
解:(1)至少3人同时上网包括3人、4人、5人或6人同时上网,记“至少3人同时上网”为事件A,则P(A)=()3()3+()4()2+()5()1+()6()0=.
(2)由(1)知至少3人同时上网的概率大于0.3,
记“至少4人同时上网”为事件B,其概率为P(B)=()4()2+()5()1+()6×()0=>0.3,
记“至少5人同时上网”为事件C,其概率为P(C)=()5()1+()6×()0=<0.3.所以至少5人同时上网的概率小于0.3.
8 / 9
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。