10.1.4 概率的基本性质-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用Word(人教A版)
2026-01-23
|
13页
|
84人阅读
|
2人下载
教辅
摘要:
该教案聚焦概率的基本性质这一核心知识点,通过“甲、乙两人下棋”的问题情境导入,梳理互斥事件、对立事件的概率运算法则,结合“想一想”“提醒”等环节搭建学习支架,衔接前后知识脉络。
资料以情境化问题驱动教学,设置互斥事件、对立事件、综合应用等分层题型及跟踪训练,融入掷骰子、抽奖券等实例,培养数学抽象与数学运算核心素养,助力学生用数学思维解决实际问题,提升教师课堂效率与教学效果。
内容正文:
10.1.4 概率的基本性质
新课程标准解读
核心素养
1.结合具体实例,理解概率的性质
数学抽象
2.掌握互斥事件、对立事件概率的运算法则
数学运算
甲、乙两人下棋,甲不输的概率是0.6,两人下成平局的概率是0.3.
【问题】 甲获胜的概率是多少?
知识点 概率的基本性质
性质1:对任意的事件A,都有P(A) ≥ 0.
性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)= 1 ,P(⌀)= 0 .
性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)= P(A)+P(B) .
性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)= 1-P(A) ,P(A)= 1-P(B) .
性质5:如果A⊆B,那么P(A) ≤ P(B).
性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)= P(A)+P(B)-P(A∩B) .
提醒 一般地,如果A1,A2,…,Am是两两互斥的事件,则P(A1∪A2∪…∪Am)=P(A1)+P(A2)+…+P(Am);P(A)+P()=1.
【想一想】
设事件A发生的概率为P(A),事件B发生的概率为P(B),那么事件A∪B发生的概率是P(A)+P(B)吗?
提示:不一定.当事件A与B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B);当事件A与B不互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
1.在掷骰子的游戏中,向上的数字是5或6的概率是( )
A. B. C. D.1
解析:B 事件“向上的数字是5”与事件“向上的数字是6”为互斥事件,且二者发生的概率都是,所以“向上的数字是5或6”的概率是+=.
2.(2024·韶关月考)甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为30%,两人下成和棋的概率为50%,那么乙不输的概率是( )
A.20% B.70%
C.80% D.30%
解析:B 由题意可得乙获胜的概率为1-30%-50%=20%,所以乙不输的概率是20%+50%=70%,故选B.
3.事件A与B是对立事件,且P(A)=0.2,则P(B)=0.8.
解析:因为A与B是对立事件,所以P(A)+P(B)=1,即P(B)=1-P(A)=0.8.
题型一
互斥事件概率公式的应用
【例1】 在数学考试(满分100分)中,小明的成绩在90分及90分以上的概率是0.18,在80~89分(包括80分与89分,下同)的概率是0.51,在70~79分的概率是0.15,在60~69分的概率是0.09,在60分以下的概率是0.07.计算下列事件的概率:
(1)小明在数学考试中取得80分及80分以上的成绩;
解:分别记小明的成绩“在90分及90分以上”“在80~89分”“在70~79分”“在60~69分”“在60分以下”为事件A,B,C,D,E,显然这五个事件两两互斥.
小明的成绩在80分及80分以上的概率为P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.18+0.51=0.69.
(2)小明考试及格(60分及60分以上为及格).
解:小明考试及格的概率为P(A∪B∪C∪D)=P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.18+0.51+0.15+0.09=0.93.
通性通法
运用互斥事件的概率加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)解题时,首先要判断事件之间是否互斥,同时要学会把一个事件拆分为若干个两两互斥的事件,然后求出各事件的概率,用互斥事件的概率加法公式得出结果.
【跟踪训练】
1.现有历史、政治、物理和化学4本书,从中任取1本,则取出的书是物理或化学书的概率为( )
A. B. C. D.
解析:C 记取出历史、政治、物理、化学书分别为事件A,B,C,D,则事件A,B,C,D两两互斥,所以取出物理或化学书的概率为事件C,D的概率的和,即P(C∪D)=P(C)+P(D)=+=.
2.某商店的月收入(单位:元)在[10 000,30 000 )内的概率如下表所示:
月收入
[10 000,15 000)
[15 000,20 000)
[20 000,25 000)
[25 000,30 000)
概率
0.12
a
b
0.14
已知月收入在[10 000,30 000)内的概率为0.67,求月收入在[15 000,30 000)内的概率.
解:记月收入(单位:元)在[10 000,15 000),[15 000,20 000),[20 000,25 000),[25 000,30 000)内分别为事件A,B,C,D.因为事件A,B,C,D两两互斥,且P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.67,所以P(B∪C∪D)=0.67-P(A)=0.55.
题型二
对立事件概率公式的应用
【例2】 (1)据统计,某食品企业在一个月内被消费者投诉的次数为0,1,2的概率分别为0.4,0.5,0.1,则该食品企业在一个月内被消费者投诉不超过1次的概率为0.9;
解析:记“该食品企业在一个月内被消费者投诉的次数为2”为事件C,“该食品企业在一个月内被消费者投诉不超过1次”为事件D,由题意知,事件C与事件D互为对立事件,所以P(D)=1-P(C)=1-0.1=0.9.
(2)一个盒子里装有三张卡片,分别标有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外完全相同.有放回地随机抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡片上的数字依次记为a,b,c.
①求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率;
②求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.
解:由题意知,试验的样本空间Ω={(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),(2,2,1),(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),(2,3,3),(3,1,1),(3,1,2),(3,1,3),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3)},共27个样本点.
①记“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,
则事件A包含的样本点有(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3个,所以P(A)==.故“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率为.
②记“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事件B,则事件B的对立事件包括的样本点有(1,1,1),(2,2,2),(3,3,3),共3个,所以P(B)=1-P()=1-=.故“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率为.
通性通法
1.当直接计算符合条件的事件的概率比较麻烦时,可先计算出其对立事件的概率,然后利用对立事件的概率加法公式P(A)+P()=1求出符合条件的事件的概率.
2.当求解的问题中有“至多”“至少”“最少”等关键词语时,常常考虑其反面,通过求其反面,然后转化为所求问题.
【跟踪训练】
1.(2024·三明月考)从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},已知P(A)=0.7,P(B)=0.2,P(C)=0.1,则事件“抽到的不是一等品”的概率为( )
A.0.7 B.0.2 C.0.1 D.0.3
解析:D ∵抽到的不是一等品的对立事件是抽到一等品,事件A={抽到一等品},P(A)=0.7,∴抽到的不是一等品的概率是1-0.7=0.3.故选D.
2.盒子里装有外形相同且编号为1,2,3,4,5的五个小球,其中1号与2号是黑球,3号、4号与5号是红球,从中有放回地每次取出1个球,共取两次.
(1)求取到的2个球中恰好有1个是黑球的概率;
(2)求取到的2个球中至少有1个是红球的概率.
解:试验的样本空间Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5)},共25个样本点.
(1)事件“取到的2个球中恰好有1个黑球”包含的样本点为(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(5,1),(5,2),共12个,故所求的概率为.
(2)事件“取到的2个球中至少有1个是红球”的对立事件为“没有一个红球”,即“全是黑球”.事件“全是黑球”包含的样本点为(1,1),(1,2),(2,1),(2,2),共4个,故所求的概率为1-=.
题型三
概率性质的综合应用
【例3】 袋中有外形、质量完全相同的红球、黑球、黄球、绿球共12个,从中任取一球,得到红球的概率是,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是.
(1)试分别求得到黑球、黄球、绿球的概率;
解:从袋中任取一球,记事件“得到红球”“得到黑球”“得到黄球”“得到绿球”分别为A,B,C,D,它们彼此互斥,
则P(A)=,P(B∪C)=P(B)+P(C)=,
P(C∪D)=P(C)+P(D)=,P(B∪C∪D)=P(B)+P(C)+P(D)=1-P(A)=1-=.
联立解得P(B)=,P(C)=,P(D)=,
故得到黑球、黄球、绿球的概率分别为,,.
(2)从中任取一球,求得到的不是红球也不是绿球的概率.
解:事件“得到红球或绿球”可表示为A∪D,由(1)及互斥事件的概率加法公式得P(A∪D)=P(A)+P(D)=+=,
故得到的不是红球也不是绿球的概率为P=1-P(A∪D)=1-=.
通性通法
求某些较复杂事件的概率,通常有两种方法:一是将所求事件的概率转化成一些彼此互斥的事件的概率的和;二是先求此事件的对立事件的概率,再用公式求此事件的概率.这两种方法可使复杂事件概率的计算得到简化.
【跟踪训练】
某公司三个分厂的职工情况为:第一分厂有男职工4 000人,女职工1 600人;第二分厂有男职工3 000人,女职工1 400人;第三分厂有男职工800人,女职工500人.如果从该公司职工中随机抽取1人,求该职工为女职工或第三分厂的职工的概率.
解:记事件A为“抽取的为女职工”,记事件B为“抽取的为第三分厂的职工”,则A∩B表示“抽取的为第三分厂的女职工”,A∪B表示“抽取的为女职工或第三分厂的职工”,则有
P(A)==,
P(B)==,
P(A∩B)==,
所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=.
1.如果事件A与B是互斥事件,且事件A∪B的概率是0.8,事件A的概率是事件B的概率的3倍,则事件A的概率为( )
A.0.2 B.0.4
C.0.6 D.0.7
解析:C 因为事件A与B是互斥事件,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.8,又因为P(A)=3P(B),所以P(A)=0.6.故选C.
2.若A,B为互斥事件,则( )
A.P(A)+P(B)<1 B.P(A)+P(B)>1
C.P(A)+P(B)=1 D.P(A)+P(B)≤1
解析:D 因为A,B为互斥事件,所以A∪B是随机事件或必然事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)≤1,当A,B为对立事件时,P(A)+P(B)=1.
3.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.4,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.3,则不用现金支付的概率为( )
A.0.4 B.0.3
C.0.7 D.0.6
解析:B 由题得不用现金支付的概率P=1-0.4-0.3=0.3.故选B.
4.(2024·东营月考)我国西部一个地区的年降水量在下列区间的概率如下表所示:
年降水量/mm
[100,150)
[150,200)
[200,250)
[250,300]
概率
0.21
0.16
0.13
0.12
则年降水量在[200,300](mm)范围内的概率为0.25.
解析:设“年降水量在[200,300]范围内”为事件A,“年降水量在[200,250)范围内”为事件B,“年降水量在[250,300]范围内”为事件C,则A=B∪C,而事件B与C互斥,且P(B)=0.13,P(C)=0.12,则P(A)=P(B)+P(C)=0.25,所以年降水量在[200,300](mm)范围内的概率为0.25.
1.下列说法中正确的是( )
A.对立事件一定是互斥事件
B.若A,B为随机事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)
C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1
D.若事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A与B是对立事件
解析:A A说法显然正确;B说法不正确,当事件A,B能同时发生时,不满足P(A∪B)=P(A)+P(B);C说法不正确,P(A)+P(B)+P(C)不一定等于1,还可能小于1;D说法不正确,当事件A,B不属于同一个试验时,显然不成立.
2.已知随机事件A,B,C中,A与B互斥,B与C对立,且P(A)=0.3,P(C)=0.6,则P(A∪B)=( )
A.0.3 B.0.6 C.0.7 D.0.9
解析:C 因为P(C)=0.6,事件B与C对立,所以P(B)=0.4,又P(A)=0.3,A与B互斥,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.3+0.4=0.7,故选C.
3.某校高三(1)班50名学生参加1 500 m体能测试,其中23人成绩为A,其余人成绩都是B或C.从这50名学生中任抽1人,若抽得B的概率是0.4,则抽得C的概率是( )
A.0.14 B.0.20
C.0.40 D.0.60
解析:A 由于成绩为A的有23人,故抽到C的概率为1--0.4=0.14.故选A.
4.(2024·济南月考)盘子里有肉馅、素馅和豆沙馅的包子共10个,从中随机取出1个,是肉馅包子的概率为,不是豆沙馅包子的概率为,则素馅包子的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:C 由题意可知,肉馅包子的个数为10×=4.从中随机取出1个,不是豆沙馅包子的概率为,则该包子是豆沙馅包子的概率为1-=,所以豆沙馅包子的个数为10×=3.因此,素馅包子的个数为10-4-3=3.
5.(多选)(2024·许昌月考)高一(2)班数学兴趣小组有男生和女生各3名,现从中任选2名学生去参加数学竞赛,则( )
A.恰有一名参赛学生是男生的概率为
B.至少有一名参赛学生是男生的概率为
C.至多有一名参赛学生是男生的概率为
D.两名参赛学生都是男生的概率为
解析:AC 从数学兴趣小组的6名学生中任选2名学生去参加数学竞赛,共有15种等可能的结果.恰有一名参赛学生是男生,即从3名男生中任选1人,从3名女生中任选1人,有9种结果,所以恰有一名参赛学生是男生的概率为=,A对;“至少有一名参赛学生是男生”的对立事件为“两名参赛学生都是女生”,从3名女生中任选2人有3种结果,所以至少有一名参赛学生是男生的概率为1-=,B错;“两名参赛学生都是男生”,从3名男生中任选2人有3种结果,其概率为=,D错;“至多有一名参赛学生是男生”的对立事件为“两名参赛学生都是男生”,所以至多有一名参赛学生是男生的概率为1-=,C对.故选A、C.
6.(多选)在一次随机试验中,三个事件A1,A2,A3发生的概率分别是0.2,0.3,0.5,则下列说法正确的是( )
A.A1∪A2与A3是互斥事件,也是对立事件
B.A1∪A2∪A3不一定是必然事件
C.P(A2∪A3)=0.8
D.P(A1∪A2)≤0.5
解析:BD 因为A1,A2,A3不一定是互斥事件,所以A不正确,B正确;P(A2∪A3)≤0.8,P(A1∪A2)≤0.5,所以C不正确,D正确.
7.已知P(A)=0.4,P(B)=0.2.
(1)如果B⊆A,则P(A∪B)=0.4,P(A∩B)=0.2;
(2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=0.6,P(A∩B)=0.
解析:(1)因为B⊆A,所以P(A∪B)=P(A)=0.4,P(A∩B)=P(B)=0.2.
(2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.4+0.2=0.6.P(A∩B)=P(⌀)=0.
8.某城市2023年的空气质量状况如下表所示:
污染指数T
30
60
100
110
130
140
概率P
其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50<T≤100时,空气质量为良;100<T≤150时,空气质量为轻微污染,该城市2023年空气质量达到良或优的概率为.
解析:由于空气质量达到良或优为污染指数T≤100,由互斥事件概率的加法公式,得该城市2023年空气质量达到良或优的概率为++=.
9.(2024·宁波月考)若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-a,P(B)=4a-5,则实数a的取值范围是.
解析:因随机事件A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=3a-3,依题意及概率的性质得即解得<a≤,所以实数a的取值范围是.
10.某商场有奖销售中,购满100元商品得一张奖券,多购多得,每1 000张奖券为一个开奖单位.设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C.
(1)求P(A),P(B),P(C);
(2)求抽取1张奖券中奖的概率;
(3)求抽取1张奖券不中特等奖或一等奖的概率.
解:(1)由题意,每1 000张奖券中设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个,
故P(A)=,P(B)==,P(C)==.
(2)设“抽取1张奖券中奖”为事件D,
则P(D)=P(A)+P(B)+P(C)=++=.
(3)设“抽取1张奖券不中特等奖或一等奖”为事件E,
则P(E)=1-P(A)-P(B)=1--=.
11.已知随机事件A,B发生的概率满足条件P(A∪B)=,某人猜测事件∩发生,则此人猜测正确的概率为( )
A.1 B.
C. D.0
解析:C 事件∩与事件A∪B是对立事件,则此人猜测正确的概率P(∩)=1-P(A∪B)=1-=.
12.(多选)口袋里装有1红、2白、3黄共6个除颜色外完全相同的小球,从中取出2球,事件A=“取出的2球同色”,B=“取出的2球中至少有1个黄球”,C=“取出的2球中至少有1个白球”,D=“取出的2球不同色”,E=“取出的2球中至多有1个白球”.则下列判断中正确的是( )
A.A与D为对立事件 B.C与E是对立事件
C.P(C∪E)=1 D.P(B)=P(C)
解析:AC 因为口袋里装有1红、2白、3黄共6个形状相同的小球,从中取出2球,由对立事件定义得A与D为对立事件,故A正确;C与E有可能同时发生,不是对立事件,故B错误;P(C)=1-=,P(E)=,P(C∩E)=,从而P(C∪E)=P(C)+P(E)-P(C∩E)=1(或由C∪E为必然事件,得P(C∪E)=1),故C正确;黄球与白球的个数不同,从而P(B)≠P(C),故D错误.
13.(2024·厦门月考)从1,2,3,…,30这30个数中任意取出一个数,则取出的数是偶数或能被5整除的数的概率是.
解析:设事件A=“取出的数为偶数”,事件B=“取出的数能被5整除”,则P(A)=,P(B)==,P(A∩B)==,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=.
14.某医院首批救灾人员中有2名医生、3名护士和1名管理人员.采用抽签的方式,从这六名人员中随机选取两人在表彰大会上发言.
(1)写出发言人员所有可能的结果构成的样本空间;
(2)求选中1名医生和1名护士发言的概率;
(3)求至少选中1名护士发言的概率.
解:(1)2名医生记为A1,A2,3名护士记为B1,B2,B3,1名管理人员记为C,
则样本空间Ω={(A1,A2),(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A1,C),(A2,B1),(A2,B2),(A2,B3),(A2,C),(B1,B2),(B1,B3),(B1,C),(B2,B3),(B2,C),(B3,C)}.
(2)设事件M=“选中1名医生和1名护士发言”,则M={(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A2,B1),(A2,B2),(A2,B3)},所以n(M)=6,
又n(Ω)=15,所以P(M)==.
(3)设事件N=“至少选中1名护士发言”,
则={(A1,A2),(A1,C),(A2,C)},
所以n()=3,所以P()==,
所以P(N)=1-P()=1-=.
15.人类通常有O,A,B,AB四种血型,某一血型的人能给哪些血型的人输血,是有严格规定的,输血法则可归结为4条:①X→X;②O→X;③X→AB;④不满足上述3条法则的任何关系式都是错误的(其中X代表O,A,B,AB中某种血型,箭头左边表示供血者,右边表示受血者).已知我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,在临床上,按照规则,若受血者为A型血,则一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为( )
A.0.27 B.0.31 C.0.42 D.0.69
解析:B 当受血者为A型血时,供血者可以为A型或O型,即B,AB两种血型不能为供血者,我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,所以一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为:P=24%+7%=31%=0.31.故选B.
16.袋中有9个大小相同颜色不全相同的小球,分别为黑球、黄球、绿球,从中任意取一球,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率是,试求:
(1)袋中黑球、黄球、绿球的个数分别是多少?
(2)从所有黑球、黄球中任取两个球,黑球与黄球各得一个的概率是多少?
(3)经计算从袋中任取两个球可得36个样本点,则两个球颜色不相同的概率是多少?
解:(1)从中任取一球,分别记得到黑球、黄球、绿球为事件A,B,C,由于A,B,C为互斥事件,根据已知,
得
解得
所以任取一球,得到黑球、黄球、绿球的概率分别是,,.
所以黑球的个数为9×=3,黄球的个数为9×=2,绿球的个数为9×=4,
所以袋中黑球、黄球、绿球的个数分别是3,2,4.
(2)由(1)知黑球、黄球个数分别为3,2, 所以从所有黑球、黄球中任取两个球的样本空间中共有10个样本点,记黑球与黄球各得一个的事件为D,其D中包含6个样本点,则P(D)==.
(3)因为从袋中任取两个球可得36个样本点,其中两个黑球的样本点是3个,两个黄球的样本点是1个,两个绿球的样本点是6个,于是,两个球同色的概率为=,则两个球颜色不相同的概率是1-=.
10 / 10
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。