精品解析:辽宁省朝阳市双塔区朝阳一中联盟校2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-22
| 2份
| 38页
| 129人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 朝阳市
地区(区县) 双塔区
文件格式 ZIP
文件大小 20.42 MB
发布时间 2026-01-22
更新时间 2026-01-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56087506.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期期末考试 九年级物理试卷 (试卷满分90分,考试时间80分钟) 一、选择题(1-8为单选,每小题2分,9-12为多选,每小题2分,多选、错选不得分,漏选得1分,共24分) 1. 涮火锅是人们喜爱的美食之一,人们喜欢在火锅中添加各种食材,其中冻豆腐更是东北人冬天喜爱的一种食材。关于吃火锅的情景下列说法正确的是(    ) A. 吃火锅时,油溅到衣服上很难洗掉,此时分子间只有引力,没有斥力 B. 在涮火锅的过程中,温度由锅传递给里面的汤料 C. 冻豆腐中的冰在熔化的过程中,内能增加,温度不变 D. 往火锅里加食材,食材的温度升高,食材含有的热量增大 【答案】C 【解析】 【详解】A.油溅到衣服上很难洗掉,此时引力和斥力都有,只是主要体现为引力,故A错误; B.在涮火锅的过程中,热量由锅传递给里面的汤料,不是温度,故B错误; C.冻豆腐中的冰是晶体,在熔化的过程中,吸收热量,内能增加,温度不变,故C正确; D.因为热量是一个过程量,所以不能说明含有多少热量,故D错误。 故选C。 2. 如图(a)是一种具有报警功能的文物展示台,其结构原理如图(b)所示,其中A、B、C均为金属片。将文物放置在金属片B上,闭合开关S后,下列说法正确的是(  ) A. 金属片B在电路中的作用相当于用电器 B. 文物放在展示台上时,电铃与灯泡串联 C. 若将文物搬离展示台,电铃响,灯泡灭 D. 若将文物搬离展示台,电铃响,灯泡亮 【答案】D 【解析】 【详解】A.当把压在金属片B上的文物搬离时,金属片B在弹簧作用下与金属片A、C分开,电路中电铃发声报警,金属片B能控制电路的通断,在电路中的作用相当于开关,故A错误; B.文物放在展示台上时,金属片B与金属片A、C接通时,电铃被短路,电路为灯泡的简单电路,灯亮,铃不响,故B错误; CD.若将文物搬离展示台,金属片B与金属片A、C分开,灯和电铃串联,灯亮,电铃响,综上分析可知,故C错误,D正确。 故选D。 3. 如图1是一个自动输液报警器。其内部有一压敏电阻R,阻值随管内液体多少的变化而变化。工作电路图如图2所示。当药液减少时,电铃两端的电压逐渐增大,增大到一定程度时电铃发声报警(电铃电阻恒定不变)。下列分析正确的是(  ) A. 电铃的工作原理是磁场对通电导体有力的作用 B. 药液未输完电铃不响,是因为没有电流通过 C. 压敏电阻R的阻值需要随着药液的减少而增大 D. 药液输完时电路的总功率最大 【答案】D 【解析】 【详解】A.电铃的核心是电磁铁,利用电流的磁效应工作的,故A错误; BC.药液减少时,电铃两端的电压逐渐增大,增大到一定程度时电铃发声报警,没有报警是因为电压较小,不是没有电流通过,且药液减少时,电流变大,由欧姆定律可知电路中的电阻减小,即压敏电阻R的阻值随着药液的减少而减小,故BC错误; D.药液减少时,电流变大,药液输完时,电路中的电流最大,根据P=UI可知电路的总电功率最大,故D正确。 故选D。 4. 甲、乙两只白炽灯的铭牌如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲灯灯丝比乙灯灯丝粗 B. 两灯都正常发光时,甲灯消耗的电能较少 C. 两灯并联后,接在110V电路中,两灯一样亮 D. 两灯串联后,接在220V电路中,甲灯比乙灯亮 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据公式可知,额定电压相同,额定功率大的电阻小,故甲灯的电阻大于乙灯的电阻,在长度和材料相同的情况下,甲的电阻大,则甲的横截面积小,故A错误; B.由公式可知,消耗电能的多少与功率和通电时间有关,两灯都正常发光时,不知其通电时间关系,不能确定二者消耗电能的关系,故B错误; C.灯泡的亮度是由实际功率决定的,两灯泡并联,电压相同,甲的电阻大于乙的电阻,甲的实际功率小,乙更亮,故C错误; D.灯泡的亮度是由实际功率决定的,两灯泡串联,电流相同,甲的电阻大于乙的电阻,由可知,甲的实际功率大,甲更亮,故D正确。 故选D。 5. 如图所示是规范连接的家庭电路的一部分,下列说法正确的是(  ) A. a点所在的进户线是中性线 B. 若e点所在导线断路,三孔插座仍可安全使用 C 断开开关S,用测电笔检测d点时,氖管发光 D. 闭合开关S,灯泡L不发光,一定是导线bc间断路 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据图示可知,灯泡的开关接在了灯泡与a之间,所以a为相线,故A错误; B.三孔插座的上孔接地线,e点所在的导线与大地相连,若e点所在导线断路,不能接地,当用电器的金属外壳带电,会发生触电事故,不符合安全用电原则,故B错误; C.断开开关S时,d点与相线连通,用测电笔接触d点氖管发光,故C正确; D.闭合开关S,灯泡L不发光,可能是进户线的相线或进户线中性线b点左侧断路,只有导线bc间断路,不会影响灯泡发光,故D错误。 故选C 。 6. 如图(a)所示电路,电源电压恒为,灯泡L额定电压为,通过L的电流I随其两端电压U变化关系图像如图(b)所示.闭合开关S,下列分析正确的是( ) A. 无论如何移动滑片,L的电阻始终为 B. 滑片向左移动过程中,L的实际功率增大 C. 灯泡L正常发光时,滑动变阻器接入电路的阻值为 D. L实际功率为时,R的阻值为 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图乙可知,灯泡两端的电压和对应的电流不是正比关系,即灯泡的电阻不是定值电阻,故A错误; B.由图甲可知,R与L串联,滑片向左移动过程中,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大, 电路中的电流变小, 由图乙可知,灯泡两端的电压和通过的电流均变小, 由可知,灯泡的实际功率变小,故B错误; C.灯泡正常发光时的电压,由图象可知此时通过灯泡的电流, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,串联电路中的电流处处相等, 所以,滑动变阻器两端的电压,滑动变阻器接入电路中的电阻值,故C错误; D.灯泡的实际功率为0.75W, 即,由图象可知,当时,,则。此时滑动变阻器两端的电压,滑动变阻器接入电路中的电阻,故D正确。 故选D。 7. 如图是汽车启动装置原理图,对于这一装置及其工作特点,下列说法中不正确的是( ) A. 旋转钥匙能使电磁铁所在电路工作 B. 电磁铁的工作电压比电动机的工作电压低 C. 电磁铁通电时,上端是S极,下端是N极 D. 电磁铁通电时,吸引上方的衔铁,使触点A向右与B接触 【答案】C 【解析】 【详解】A.如图,旋转钥匙时,电磁铁所电路接通,有电流流过电磁铁,电磁铁所在电路工作,故A正确,不符合题意; B.由图可知,电磁铁的工作电压为一个电源两端电压,电动机的工作电压为两个电源串联的总电压,所以电磁铁的工作电压比电动机的工作电压低,故B正确,不符合题意; C.电磁铁通电时,电流从电磁铁下端流入,根据安培定则判断,上端是N极,下端是S极,故C错误,符合题意; D.由图可知,电磁铁通电时,吸引上方的衔铁,使得触点A向右与B接触,从而电动机接通,启动汽车,故D正确,不符合题意。 故选C。 8. 下列关于安全用电的说法正确的是(  ) A. 图甲、人体会触电,此时位于a处的空气开关会自动切断电路 B. 图乙,闭合开关时,灯泡会发光,b点会使试电笔发光 C. 图丙,c处断路时,冰箱不会停止工作 D. 图丁,使用试电笔时手不要接触笔尾的金属体 【答案】C 【解析】 【详解】A.图甲中,人体与地面形成回路,会发生触电事故。此时,电流通过人体构成了回路,相当于在电路中接入了一个大电阻的用电器。通过人体的电流一般不足以使空气开关的过流保护装置启动,因此空气开关不会自动切断电路,故A错误; B.图乙中,开关接在了零线上。当闭合开关时,电路形成通路,灯泡会发光。但b点位于灯泡和零线之间,用试电笔接触b点时,无法使氖管发光,故B错误; C.图丙中,c处是接地线,作用是当用电器外壳带电时,将电流导入大地,防止人触电。接地线是安全保护线,不是用电器工作所必需的线路。因此,即使c处断路,冰箱的供电电路,即火线和零线仍然是通路,冰箱可以正常工作,只是失去了接地保护,故C正确; D.图丁是使用试电笔的示意图。使用试电笔时,手必须接触笔尾的金属体,这样才能使电流通过试电笔、人体、大地形成回路,氖管才会发光,从而判断被测物体是否带电。如果手不接触笔尾金属体,则无法形成回路,即使接触火线,氖管也不会发光,会造成误判,故D错误。 故选C。 9. 有一种测量温度变化的传感器,其工作原理电路如图所示,电源电压保持不变。滑块N与滑动变阻器滑片P相连,闭合开关S。当温度变化时,膨胀棒带动滑块N在导轨上左右移动,通过电表示数变化反映出温度的变化。下列分析正确的是(  ) A. 温度升高时,电流表示数变大,电压表示数变大 B. 温度升高时,电压表示数与电流表示数的比值变大 C. 该电路是通过电流表示数的变化反映温度的变化 D. 温度升高时,整个电路的总功率不变 【答案】BD 【解析】 【详解】如图电路为滑动变阻器R的简单电路,电压表测滑动变阻器滑片左侧部分电阻两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.温度升高时,膨胀棒带动滑块N向右移动,滑动变阻器接入电路电阻不变(整个滑动变阻器都接入电路),根据,R不变,U不变,所以电流表示数不变。而电压表所测部分的电阻变大,由可知,电压表示数变大,故A错误; B.根据,电压表示数与电流表示数的比值等于电压表所测部分的电阻,该电阻变大,所以比值变大,故B正确; C.因为电路中电流始终不变(滑动变阻器接入电路的总电阻不变),所以不能通过电流表示数的变化反映温度的变化,故C错误; D.温度升高时,电源电压不变,电流不变,根据,整个电路的总功率不变,故D正确。 故选BD。 10. 如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲图中实验可用来演示电流的磁效应,应用于电磁起重机 B. 乙图中该装置揭示的原理可制成发电机,它是将机械能转化为电能 C. 丙图中当水位升高到A时,红灯会发光报警 D. 丁图中模型的原理是电磁感应 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.甲图是奥特斯实验,该实验表明通电导体周围存在着磁场,这是电流的磁效应,电磁起重机的主要部件是电磁铁,电磁铁就是根据电流的磁效应来工作的,故A正确; B.乙图中该装置表明通电导体在磁场中受力而运动,根据这一原理制成了电动机,电动机工作时是将电能转化为机械能,故B错误; C.丙图中当水位升高到A时,电磁铁电路接通,电磁铁有磁性,衔铁被吸下,使红灯电路接通,红灯会发光报警,故C正确; D.丁图中模型表明闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,会产生感应电流,这个现象叫电磁感应,故D正确。 故选ACD。 11. 如图甲,电源电压恒定,电流表测量范围为0~0.6A,电压表测量范围为0~15V,将滑动变阻器的滑片P从最右端向左移动至灯泡正常发光为止;根据电流表和电压表的示数绘制I-U关系图像如图乙。下列分析正确的是(  ) A. 电源电压为11V B. 灯泡的额定电压为3V C. 整个电路的最小电功率为2.4W D. 在保证电路安全的情况下,滑动变阻器连入电路的最小电阻为5Ω 【答案】AD 【解析】 【详解】由图甲可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测的是滑动变阻器的电压,测的是灯泡的电压。当滑片从滑动变阻器最右端向左移动时,滑动变阻器的电阻减小,由串联分压原理可知,分得的电压减小,故的示数减小,根据串联电路的电压规律知,的示数增大。根据欧姆定律,此时电路中的电流变大,由图乙可以判断,曲线a表示电压表示数与电流表示数变化的关系图像,曲线b表示电压表示数与电流表示数变化的关系图像。 A.滑片在最右端时,接入电路的电阻最大,电路中总电阻最大,电流最小,由图乙可知,电流最小为,此时的示数为2V,的示数为9V,所以电源电压,故A正确; B.由题意知,滑动变阻器的滑片P从最右端开始移动至灯泡正常发光为止,灯泡正常发光时电路中电流最大,由图乙可知当电流值为0.6A时小灯泡正常发光,此时滑动变阻器两端的电压为3V,所以灯泡的额定电压为,故B错误; C.由图知电路的最小电流为0.2A,整个电路的最小电功率为,故C错误; D.由图知电路中的电流最大为0.6A,此时滑动变阻器两端的电压为3V,滑动变阻器接入电路的最小电阻为,故D正确。 故选AD。 12. 图甲是一款智能电热水器的内部简化电路,可以实现水温降低到某一设定值时,自动由保温状态切换为加热状态。R0为热敏电阻,其阻值随水温变化的图像如图乙所示。下列相关说法正确的是( ) A. 闭合S1后,电磁铁的上端是N极 B. 动触点B与C点接触时,电热水器处于保温状态 C. 随着水温降低,热敏电阻的阻值减小 D. 若要调低设定水温,可将滑动变阻器的滑片向右移 【答案】BD 【解析】 【详解】A.由图甲可知,电流从电磁铁的上端流入,下端流出,根据安培定则可知,电磁铁的下端为N极,上端为S极,故A错误; B.动触点B与静触点C接触时,工作电路中R1与R2串联,此时工作电路电阻最大,由可知,此时电热水器功率最小,因此处于保温状态,故B正确; C.图乙可知,随着水温降低,热敏电阻的阻值增大,故C错误; D.温度降低到设定水温时,增大,控制电路电流减小,衔铁被松开,电热水器进入加热状态;若要调低设定水温,即在更大的时候才松开衔铁,由于衔铁松开时控制电路的电流不变,所以可以减小滑动变阻器接入电路的阻值,即向右移动滑动变阻器的滑片,故D正确。 故选BD。 二、填空题(每空1分,共15分) 13. 诗人陆游的笔记中曾记载如图所示的省油灯,灯油燃烧时灯油质量在不断减小,热值_________(选填“变大”、“不变”或“变小”);夹层注水,利用水的_________大的特点,降低油温,减少了油的蒸发,达省油目的。 【答案】 ①. 不变 ②. 比热容 【解析】 【详解】[1]热值是燃料的一种属性,不随质量的变化而改变,故灯油质量减小,热值不变。 [2]由于水的比热容大,吸热能力强,相同情况下吸收的热量多,且温度变化量小,可以有效降低油的温度,减慢油的蒸发,达省油目的。 14. 如图是华为无线蓝牙耳机及其收纳盒,耳机没电时,可以将单只或一对耳机放入收纳盒中进行充电,此时收纳盒相当于电路中的___________,两只耳机的电路连接方式是___________联的。 【答案】 ①. 电源 ②. 并联 【解析】 【详解】[1]电源是提供电能的装置,用电器是消耗电能的装置,当把耳机放入收纳盒充电时,收纳盒给耳机提供电能,耳机消耗电能,所以耳机相当于用电器,收纳盒相当于电路中的电源。 [2]两只耳机工作时互不影响,根据并联电路的特点,在并联电路中各支路用电器互不影响,所以两只耳机的电路连接方式是并联的。 15. 现有“6V 3W”和“3V 3W”的甲、乙两只灯泡,它们的I-U图像如图所示。把它们串联在同一电路中,若要其中一盏灯正常发光,则电源电压应为______V;把它们并联在另一电路中,若干路电流为1.1A,则此时两灯的总功率______W。 【答案】 ①. 7 ②. 2.2 【解析】 【详解】[1]甲乙两灯正常工作的电流分别为, 为保证电路安全,若要其中一盏灯正常发光,则应甲正常发光,此时电路中的电流为0.5A。由图可知,此时乙两端的电压为1V,而甲正常发光其两端的电压为6V,则电源电压为 [2]把它们并联在另一电路中,它们两端的电压相等,若干路电流为1.1A,由图像可知此时甲乙两灯两端的电压为2V,甲的电流为0.3A,乙的电流为0.8A,干路电流恰好为 此时两灯的总功率为 16. 如图为磁悬浮LED灯,灯座A内有电磁铁,灯头B内有磁铁和接收线圈,此时灯泡悬浮在空中是由于异名磁极相互______;当底座的开关闭合时,内部的发射线圈产生交变磁场,灯泡被隔空点亮,这个过程与______(选填“电动机”或“发电机”)工作原理相同。 【答案】 ①. 吸引 ②. 发电机 【解析】 【详解】[1]灯泡悬浮在空中,受到竖直向上的吸引力的作用,其原因是异名磁极相互吸引。 [2]当底座的开关闭合时,内部的发射线圈产生交变磁场,灯泡被隔空点亮,电路中产生了感应电流,这是电磁感应现象,这个过程与发电机工作原理相同。 17. 心脏病是威胁人类生命健康的“头号杀手”。目前医学可以在人体心脏因病损时移植人工心脏替代心脏,从而延续患者生命。如图所示是人工心脏的原理图,泵室通过单向阀门与血管相通。当电流从线圈A端流入时,活塞向_____(选填“左”或“右”)移动,人工心脏泵每分钟“跳动”的次数由线圈AB中电流的_______(选填“方向改变”或“大小”) 决定。 【答案】 ①. 左 ②. 方向改变 【解析】 【详解】[1][2]电流从线圈A端流入过程中,根据安培定则,螺线管左端为S极,此时异名磁极相互吸引,活塞左移。图中的线圈移动的次数与交流电的频率有关,交流电电流方向改变的快慢影响跳动次数,与电流大小无关,若线圈中的电流大小增大,则心脏泵每分钟“跳动”的次数不变。 18. 如图分别是定值电阻R和小灯泡L的电流随电压变化的图像。当把定值电阻R和小灯泡L串联后接在电压为5V的电源上时,小灯泡的电功率为__________W;500s定值电阻R消耗的电能为__________J。 【答案】 ①. 0.4 ②. 800 【解析】 【详解】[1][2]定值电阻的阻值不变,通过它的电流与它两端的电压成正比,故乙是R的I-U图像,小灯泡的电阻随温度的变化而变化,则甲是L的I-U图像。把定值电阻R和小灯泡L串联时,串联电路中的电流处处相等,由图像可知,通过它们的电流为0.4A,它们两端的电压分别为4V和1V,由串联电路的电压规律可得,电源电压为 符合题意。小灯泡的电功率为 500s定值电阻R消耗的电能为 19. 某小汽车的加热座椅有两个挡位,分别是高温挡和低温挡。如图所示为该加热座椅的原理电路图。当S接b时,座椅处于_________挡。已知,和是电热丝,且,高温挡的电功率是24W,则_________Ω,低温挡的功率是_________W。 【答案】 ①. 低温 ②. 6 ③. 8 【解析】 【详解】[1]当S接b时,电路为两电阻串联,此时电路中电阻最大,由可知,电路中的电功率最小,因此为低温挡。 [2]当S接a时,电路为R1的简单电路,此时为高温挡,则R1的阻值为 则R2的阻值为 [3]根据上述分析可知,低温挡时的电功率为 三、作图题(每图2分,共4分) 20. 某家庭进户线、电灯、开关和插座如图所示,请完成家庭电路的连接。 【答案】 【解析】 【详解】灯泡的接法:火线与开关串联,开关的另一端再接到灯泡顶端的金属点,零线直接在灯泡的螺旋套上;三孔插座的接法:火线进入右孔,地线直接接三孔插座的上孔,零线接三孔插座的左孔。如图所示: 21. 根据图中标注的信息标出磁感线的方向,并在图中括号内标出小磁针的极性。 【答案】 【解析】 【详解】由电流表旁的标注可知,电源左侧为负极,由右手螺旋定则可知,螺线管右侧为N极,磁体周围的磁感线从N极出发回到S极。根据异名磁极相互吸引可知,小磁针左侧为S极,右侧为N极,如图所示 四、实验探究题(每空1分,共29分) 22. 为了探究不同物质的吸热能力,在两个相同的容器中分别装入A、B两种液体,并且用相同的装置加热,如图甲所示。 (1)实验前组装装置,正确的顺序是_______________(选填“自上而下”或“自下而上”)。实验中,应该向两个烧杯中加入_________(选填“质量”或“体积”)相同的两种不同液体;通过比较______________(选填“升高的温度”或“加热时间”)来反映两种液体吸收热量的多少; (2)在实验中,不需要控制的变量是_________; A. 采用完全相同的加热方式 B. 取相同质量的两种液体 C. 酒精灯里所加的酒精质量相同 D. 盛放两种液体的容器相同 (3)根据实验数据,小明作出了两种液体的温度随时间变化的图像如图丙所示。冬天,如果你想自制暖手袋,应选液体_________(选填“A”或“B”)作为供暖物质,其效果更佳; (4)在对两种液体加热的方式上,有酒精灯和电加热器两种热源可供选择,选用电加热器优点是:_________。 【答案】(1) ①. 自下而上 ②. 质量 ③. 加热时间 (2)C (3)A (4)更容易控制两种液体在相同时间吸收的热量相同 【解析】 【小问1详解】 [1]安装实验装置时,应自下而上安装,保证实验中能用酒精灯的外焰对烧杯进行加热。 [2][3]探究不同物质的吸热能力,要控制物质的质量相同,实验中,应该向两个烧杯中加入质量相同的两种不同液体; 由于液体吸收的热量无法直接测量,利用转换法,通过比较加热时间来反映两种液体吸收热量的多少。 【小问2详解】 AD.采用完全相同的加热方式(放出的热量相同)及盛放两种液体的容器相同(容器吸收的热量相同),是为了控制不同物质相同时间内吸收的热量相同,故AD有必要,故AD不符合题意; B.根据比较不同物质的吸热能力两种方法,要控制不同物质的质量相同,故取相同质量的两种液体,故B有必要,故B不符合题意; C.酒精灯里所加酒精质量是否相同根本实验控制的变量没有关系,故C没有必要,故C符合题意。 故选C。 【小问3详解】 如图丙所示,A、B两种液体加热相同的时间,吸收相同的热量,A升高的温度小于B升高的温度,说明A的吸热能力比B强,所以应选液体A作为供暖物质,当降低相同的温度时,A液体放出的热量更多,其效果更佳。 【小问4详解】 用酒精灯加热,由于热量损失较多且很难调整火焰大小相同,不易控制两种液体在相同时间内吸收的热量相同;选用相同的电加热器,在相同时间内放出相等的热量,且热量损失较小,更容易控制让两种液体在相同时间吸收的热量相同。 23. 某学习小组在老师的指导下,探究电流通过导体时产生热量的多少跟什么因素有关。他们用的实验器材如图所示,两个透明容器中密封着等量空气,U形管中液面最初相平,两个密闭容器中都有一段电阻丝。 (1)实验中通过观察U形管中液面_________,可以比较电流通过导体产生热量的多少。 (2)图甲中将两段阻值不同的电阻丝串联连接,这是为了控制通电时间和_________相等,探究的是电流产生的热量与_________大小关系。 (3)将图甲中开关闭合,通电一段时间后,_________(选填“左”或“右”)侧U形管中液面高度变化大。 (4)让两个密闭容器中电阻丝的电阻一样大,在其中一个容器的外部将一个相同阻值的电阻丝和这个容器内的电阻丝并联(如图乙),此时通过两容器中电阻丝的电流_________(选填“相等”或“不相等”),在通电时间相同的情况下,左侧U形管中液面高度变化大,由此得到的结论是________。 【答案】 ①. 高度差的变化 ②. 电流 ③. 电阻 ④. 右 ⑤. 不相等 ⑥. 在电阻和通电时间相同时,电流越大,电流通过导体产生的热量越多 【解析】 【详解】(1)[1]这是转换法的应用,通过观察页面高度差的变化来比较电流通过导体产生热量的多少。 (2)[2][3]运用了控制变量法,通过串联不同的电阻丝,使通电时间和电流相等,从而可以探究电流产生的热量与电阻大小的关系。 (3)[4]在电流和通电时间相同的时,电阻越大,电流通过导体产生的热量越多,因此右侧的液面高度变化更大。 (4)[5]此时电路变成三个电阻组成一个既有串联又有并联的混联电路,左边容器中的电阻处于干路中,电流较大,右边容器中的电阻电流较小。 [6]左侧U形管中液面的高度变化大,说明左侧电阻产生的热量多,因此说明在通电时间和电阻相同时,电流越大,其通过导体产生的热量越多。 24. 实验小组的同学进行电磁学实验。 (1)在如图甲所示的实验中,当闭合开关后,可以观察到磁场中金属棒ab在导轨上运动,这说明磁场对通电导体___________,___________是利用这一原理工作的;(选填“发电机”或“电动机”) (2)若只将磁体的两极对调,接通电源,观察到金属棒ab向相反的方向运动,说明力的方向与___________方向有关; (3)在如图乙所示的实验中,闭合开关,保持蹄形磁体不动,若使导体AB沿水平方向运动,则电流表指针将发生偏转。与此现象原理相同的是___________(选填“话筒”或“扬声器”); (4)根据图丙所示的情境可得出结论:电流一定时,___________。电磁铁磁性越强。 【答案】(1) ①. 有力的作用 ②. 电动机 (2)磁场 (3)话筒 (4)线圈匝数越多 【解析】 【小问1详解】 [1][2]甲图中,当闭合开关后,磁场中的金属棒ab在导轨上运动,说明通电导体在磁场中受到力的作用;电动机就是利用通电导线在磁场中受力的作用的原理制成的。 【小问2详解】 只将磁体的两极对调,磁场的方向发生变化,接通电源,导体的运动方向会改变,说明力的方向与磁场的方向有关。 【小问3详解】 乙装置中,闭合开关后,如果让导体AB沿水平方向运动,做切割磁感线运动,电流表的指针就会发生偏转,电路中产生感应电流,是电磁感应现象,此实验是将机械能转化成电能的过程,话筒利用了该原理,扬声器利用的是通电导线在磁场中受力的作用的原理。 【小问4详解】 电磁铁甲吸引的大头针数目多,说明甲的磁性强;两电磁铁串联,电流相同,所以得出的结论是:电流一定时,线圈匝数越多,磁性越强。 25. 在“探究导体的电流跟电阻的关系”实验中,器材有:电源(电压恒为4.5V),电流表、电压表和开关各一个,四个定值电阻(、、、)滑动变阻器(规格“”),导线若干。 (1)如图甲是小明连接的实物图,如闭合开关会观察到_________现象;(填:两电表是否有示数) (2)小明检查发现图甲中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”并用笔画线代替导线补画出正确的连线; (3)排除故障后闭合开关,小明用的电阻做完实验,接着换为时滑动变阻器的滑片P应向_________端移动; (4)根据多组实验数据,在图乙所示的坐标系中描绘出了I-R图像,由图像可知每次实验电压表示数保持_________V不变,分析图像可得出的结论是___________________。 (5)反思:将四个定值电阻接入电路并顺利完成实验,电压表设定的电压值不能小于_________V。 【答案】(1)电流表有示数,电压表无示数 (2) (3)右 (4) ①. 3 ②. 导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比 (5)2.7 【解析】 【小问1详解】 图甲中实物电路电压表与定值电阻同时被并联在其两端的导线短接了,相当于两者未接入电路,则电路实际是电源、开关、电流表和滑动变阻器的简单电路,因此电流表有示数而电压表无示数。 【小问2详解】 将电流表负接线柱与定值电阻右侧连接的导线去掉,再用导线将定值电阻右接线柱与电压表负接线柱相连,如图所示: 【小问3详解】 实验中,当把的电阻换成的电阻后,根据分压原理,电阻两端的电压变大,而研究电流与电阻关系时要控制电压不变,根据串联电路电压的规律,要增大变阻器两端的电压,根据分压原理,则要增大变阻器电阻阻值,故应把变阻器滑片向右滑动,使电压表的示数保持不变。 【小问4详解】 [1][2]分析图乙中可得电流与电阻之积为电压, 即电压表示数大小为3V;电流与电阻的乘积是一个定值,由此也可得出实验结论为:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 【小问5详解】 根据串联分压原理分析此时定值电阻两端的电压大小满足: 因电压表示数为定值,由分压公式知,方程左边为一定值,故右边也为一定值,故当定值电阻取最大时,滑动变阻器连入电路中的电阻最大,即 解得 26. 某学习小组利用如图甲所示的实验器材测量小灯泡正常发光时的电阻,已知电源电压为4.5V且保持不变,小灯泡的额定电流为0.5A,额定电压模糊不清。 (1)连接电路时,开关应________; (2)电路连接无误后闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表指针有明显偏转,电流表无示数,产生这一现象的原因可能是________; (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表的示数为2V,此时小灯泡亮度偏暗,若想让小灯泡正常发光,应将滑片P向________端移动,当小灯泡正常发光时,电压表的示数如图乙所示,则小灯泡正常发光时的电阻为________; (4)完成上述实验后,壮壮发现电流表已损坏,于是他设计了如图丙所示的电路,用一个电压表测量额定电压为U额的小灯泡正常发光时的电阻,已知定值电阻的阻值为R0,电源电压未知。请你完成下面的步骤: ①闭合开关S、S1,断开开关S2,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为________,此时小灯泡正常发光; ②闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑动变阻器滑片位置不动,读出电压表的示数为U; ③则小灯泡正常发光时电阻的表达式=________。 【答案】(1)断开 (2)小灯泡断路 (3) ①. 左 ②. 5 (4) ①. U额 ②. 【解析】 【小问1详解】 连接电路时,为保护电路,开关应处于断开状态。 【小问2详解】 电路连接无误后闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,说明电路是发生了断路;电压表有示数,说明电压表并联的支路断路,即电路故障原因可能是小灯泡断路。 【小问3详解】 [1]排除故障,闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表的示数为2V,此时小灯泡亮度偏暗,说明通过灯泡的电流小于额定电流,若想让小灯泡正常发光,则应该增大通过灯泡的电流,电源电压不变,根据欧姆定律可知,应该减小电路中的总电阻,则应该减小滑动变阻器接入电路的阻值,即变阻器滑片应向左端移动。 [2]由图乙知道,电压表的量程是0~3V,分度值是0.1V,根据指针位置知道,此时电压表的示数为2.5V,根据欧姆定律知道,小灯泡正常发光时的电阻 【小问4详解】 [1]用一个电压表测量额定电压为U额的小灯泡正常发光时的电阻,闭合开关S、S1,断开开关S2,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为U额,此时小灯泡正常发光。 [2]闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑动变阻器滑片位置不动,读出电压表的示数为U;此时测量灯泡与定值电阻的总电压,电阻的电压 电路中的电流 则小灯泡正常发光时电阻的表达式 五、综合应用题(27题6分,28题6分,29题6分,共18分) 27. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V 3W”字样,忽略温度对灯丝电阻的影响。当开关S1、S2都闭合,滑片P置于a端时,小灯泡L正常发光,电流表示数为0.6A。求: (1)电源电压; (2)滑动变阻器R的最大阻值; (3)当开关S1闭合、S2断开,滑片P置于b端时,整个电路通电1min产生的热量。 【答案】(1)6V (2) (3)30J 【解析】 【小问1详解】 当开关S₁、S₂都闭合,滑片P置于a端时,小灯泡L与滑动变阻器R并联;当小灯泡L正常发光时,其两端的电压等于额定电压,即;根据并联电路中的电压关系得,电源电压 小问2详解】 小灯泡L正常发光时,通过灯泡的电流为 灯L与滑动变阻器R并联,干路电流 则通过滑动变阻器的电流为 此时滑动变阻器两端的电压 则滑动变阻器的最大阻值为 【小问3详解】 忽略温度对灯丝电阻的影响,小灯泡的阻值 当开关S1闭合、S2断开,滑片P置于b端时,小灯泡L与滑动变阻器串联,此时滑动变阻器阻值最大,电路的总电阻为 通电时间 整个电路通电1min产生的热量为 28. 某品牌智能滚筒洗衣机等效电路如图所示,闭合开关S,旋钮开关旋至1挡位置时,洗衣机处于加热状态;旋至2挡位置时,洗衣机处于保温洗涤状态。和均为电热丝,其阻值不受温度影响,,洗衣机正常使用时,加热功率是2400W。求: (1)电热丝的阻值是多少? (2)某次洗衣时,洗衣机内注入40kg水,在额定电压下对水加热,水温由20℃上升到50℃,此时加热效率是84%,则需要加热时间是多少? 【答案】(1)242Ω (2)2500s 【解析】 【小问1详解】 由电路图可知,当旋钮开关旋至1挡位置时,此时电热丝R1、R2并联,洗衣机处于加热状态。电热丝R1的电功率为 此时电热丝R2的电功率为 电热丝R2的阻值为 【小问2详解】 水吸收的热量为 根据加热效率得,洗衣机消耗的电能为 洗衣机在加热状态下工作,加热功率 根据得,需要的加热时间为 29. 阅读下列短文,回答问题。 智能电加热眼罩 近几年,近视眼成为影响青少年身体健康的重要因素,为有效保护眼睛,降低近视率目前市场上推出一款电加热眼罩(如图甲),对缓解眼疲劳有一定效果,电加热眼罩是在绝缘的聚酯薄膜表面有序排列10根一样的具有发热、控温双重功能PTC加热丝,PTC是一种新型的半导体陶瓷材料,它以钛酸钡为主,渗入多种物质后加工而成。电加热眼罩内部结构如图乙所示,PTC加热丝两端与金属导线相连,形成网状结构,由的锂电池供电。每根PTC加热丝电阻随温度变化的关系如图丙所示,当温度达到40℃时,PTC加热丝的发热功率等于散热功率(即在相同时间内产生的热量与散失的热量相等)温度保持不变,实现智能控温。 (1)该眼罩的发热原理是____________效应。 (2)如图乙所示的加热电路,PTC加热丝的连接方式是____________联,正常工作时金属导线中A、B处电流分别为和,则____________(选填“<”、“=”或“>”); (3)将眼罩加热电路开关闭合,其功率随时间变化的图像最可能是图丁的___________; (4)每根PTC加热丝的最大发热功率为____________W; (5)某同学想设计一种能反映并可调节温度高低的电热眼罩,其原理是:顺时针转动旋钮型变阻器触片,通过电热丝的电流增大,产热加快,温度升高。同时反映温度高低的“仪表”(电压表)示数变大。下列符合设计要求的电路是____________。 A. B. C. D. 【答案】 ①. 热 ②. 并 ③. < ④. A ⑤. 0.9 ⑥. D 【解析】 【详解】(1)[1]该眼罩的发热原理是热效应,导体通电后会产生热量,将电能转化为内能。 (2)[2][3]如图乙所示,PTC加热丝首尾并列连接,是并联;由于各电阻丝是并联,B处在干路上,总电阻最小,B测量的是10根电阻丝的总电流,A测量5根电阻丝的总电流,故 (3)[4]根据可知,电阻越大,功率越小,当温度在10℃~30℃时,温度升高,电阻变小,则功率变大,高于30℃,温度升高,电阻增大,故功率变小,故A符合题意;BCD不符合题意。 故选A。 (4)[5]从丙图可知,电阻最小为30Ω,每根PTC加热丝的最大发热功率为 (5)[6] A.顺时针转动旋钮型变阻器触片,滑动变阻器接入的阻值变大,电源电压不变,总电阻变大,电流变小,故A不符合题意; B.顺时针转动旋钮型变阻器触片,滑动变阻器接入的阻值不变,电源电压不变,总电阻不变,电流不变,故B不符合题意; C.顺时针转动旋钮型变阻器触片,滑动变阻器接入的阻值变小,电源电压不变,总电阻变小,电流变大,电压表测量电源电压,示数不变,故C不符合题意; D.顺时针转动旋钮型变阻器触片,滑动变阻器接入的阻值变小,电源电压不变,总电阻变小,电流变大,根据可知,电压表的示数变大,故D符合题意。 故选D。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期期末考试 九年级物理试卷 (试卷满分90分,考试时间80分钟) 一、选择题(1-8为单选,每小题2分,9-12为多选,每小题2分,多选、错选不得分,漏选得1分,共24分) 1. 涮火锅是人们喜爱的美食之一,人们喜欢在火锅中添加各种食材,其中冻豆腐更是东北人冬天喜爱的一种食材。关于吃火锅的情景下列说法正确的是(    ) A. 吃火锅时,油溅到衣服上很难洗掉,此时分子间只有引力,没有斥力 B. 在涮火锅的过程中,温度由锅传递给里面的汤料 C. 冻豆腐中的冰在熔化的过程中,内能增加,温度不变 D. 往火锅里加食材,食材的温度升高,食材含有的热量增大 2. 如图(a)是一种具有报警功能的文物展示台,其结构原理如图(b)所示,其中A、B、C均为金属片。将文物放置在金属片B上,闭合开关S后,下列说法正确的是(  ) A. 金属片B在电路中的作用相当于用电器 B. 文物放在展示台上时,电铃与灯泡串联 C. 若将文物搬离展示台,电铃响,灯泡灭 D. 若将文物搬离展示台,电铃响,灯泡亮 3. 如图1是一个自动输液报警器。其内部有一压敏电阻R,阻值随管内液体多少的变化而变化。工作电路图如图2所示。当药液减少时,电铃两端的电压逐渐增大,增大到一定程度时电铃发声报警(电铃电阻恒定不变)。下列分析正确的是(  ) A. 电铃的工作原理是磁场对通电导体有力的作用 B. 药液未输完电铃不响,是因为没有电流通过 C. 压敏电阻R的阻值需要随着药液的减少而增大 D. 药液输完时电路的总功率最大 4. 甲、乙两只白炽灯的铭牌如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲灯灯丝比乙灯灯丝粗 B. 两灯都正常发光时,甲灯消耗的电能较少 C. 两灯并联后,接在110V电路中,两灯一样亮 D. 两灯串联后,接在220V电路中,甲灯比乙灯亮 5. 如图所示是规范连接的家庭电路的一部分,下列说法正确的是(  ) A. a点所在的进户线是中性线 B. 若e点所在导线断路,三孔插座仍可安全使用 C. 断开开关S,用测电笔检测d点时,氖管发光 D. 闭合开关S,灯泡L不发光,一定是导线bc间断路 6. 如图(a)所示电路,电源电压恒为,灯泡L额定电压为,通过L的电流I随其两端电压U变化关系图像如图(b)所示.闭合开关S,下列分析正确的是( ) A. 无论如何移动滑片,L的电阻始终为 B. 滑片向左移动过程中,L的实际功率增大 C. 灯泡L正常发光时,滑动变阻器接入电路的阻值为 D. L实际功率为时,R的阻值为 7. 如图是汽车启动装置原理图,对于这一装置及其工作特点,下列说法中不正确的是( ) A. 旋转钥匙能使电磁铁所在电路工作 B. 电磁铁的工作电压比电动机的工作电压低 C. 电磁铁通电时,上端是S极,下端是N极 D. 电磁铁通电时,吸引上方的衔铁,使触点A向右与B接触 8. 下列关于安全用电的说法正确的是(  ) A. 图甲、人体会触电,此时位于a处的空气开关会自动切断电路 B. 图乙,闭合开关时,灯泡会发光,b点会使试电笔发光 C. 图丙,c处断路时,冰箱不会停止工作 D. 图丁,使用试电笔时手不要接触笔尾的金属体 9. 有一种测量温度变化的传感器,其工作原理电路如图所示,电源电压保持不变。滑块N与滑动变阻器滑片P相连,闭合开关S。当温度变化时,膨胀棒带动滑块N在导轨上左右移动,通过电表示数变化反映出温度的变化。下列分析正确的是(  ) A. 温度升高时,电流表示数变大,电压表示数变大 B. 温度升高时,电压表示数与电流表示数的比值变大 C. 该电路是通过电流表示数的变化反映温度的变化 D. 温度升高时,整个电路的总功率不变 10. 如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲图中实验可用来演示电流的磁效应,应用于电磁起重机 B. 乙图中该装置揭示的原理可制成发电机,它是将机械能转化为电能 C. 丙图中当水位升高到A时,红灯会发光报警 D. 丁图中模型的原理是电磁感应 11. 如图甲,电源电压恒定,电流表测量范围为0~0.6A,电压表测量范围为0~15V,将滑动变阻器的滑片P从最右端向左移动至灯泡正常发光为止;根据电流表和电压表的示数绘制I-U关系图像如图乙。下列分析正确的是(  ) A. 电源电压为11V B. 灯泡的额定电压为3V C. 整个电路的最小电功率为2.4W D. 在保证电路安全情况下,滑动变阻器连入电路的最小电阻为5Ω 12. 图甲是一款智能电热水器的内部简化电路,可以实现水温降低到某一设定值时,自动由保温状态切换为加热状态。R0为热敏电阻,其阻值随水温变化的图像如图乙所示。下列相关说法正确的是( ) A. 闭合S1后,电磁铁的上端是N极 B. 动触点B与C点接触时,电热水器处于保温状态 C. 随着水温降低,热敏电阻的阻值减小 D. 若要调低设定水温,可将滑动变阻器滑片向右移 二、填空题(每空1分,共15分) 13. 诗人陆游的笔记中曾记载如图所示的省油灯,灯油燃烧时灯油质量在不断减小,热值_________(选填“变大”、“不变”或“变小”);夹层注水,利用水的_________大的特点,降低油温,减少了油的蒸发,达省油目的。 14. 如图是华为无线蓝牙耳机及其收纳盒,耳机没电时,可以将单只或一对耳机放入收纳盒中进行充电,此时收纳盒相当于电路中的___________,两只耳机的电路连接方式是___________联的。 15. 现有“6V 3W”和“3V 3W”的甲、乙两只灯泡,它们的I-U图像如图所示。把它们串联在同一电路中,若要其中一盏灯正常发光,则电源电压应为______V;把它们并联在另一电路中,若干路电流为1.1A,则此时两灯的总功率______W。 16. 如图为磁悬浮LED灯,灯座A内有电磁铁,灯头B内有磁铁和接收线圈,此时灯泡悬浮在空中是由于异名磁极相互______;当底座的开关闭合时,内部的发射线圈产生交变磁场,灯泡被隔空点亮,这个过程与______(选填“电动机”或“发电机”)工作原理相同。 17. 心脏病是威胁人类生命健康的“头号杀手”。目前医学可以在人体心脏因病损时移植人工心脏替代心脏,从而延续患者生命。如图所示是人工心脏的原理图,泵室通过单向阀门与血管相通。当电流从线圈A端流入时,活塞向_____(选填“左”或“右”)移动,人工心脏泵每分钟“跳动”的次数由线圈AB中电流的_______(选填“方向改变”或“大小”) 决定。 18. 如图分别是定值电阻R和小灯泡L的电流随电压变化的图像。当把定值电阻R和小灯泡L串联后接在电压为5V的电源上时,小灯泡的电功率为__________W;500s定值电阻R消耗的电能为__________J。 19. 某小汽车的加热座椅有两个挡位,分别是高温挡和低温挡。如图所示为该加热座椅的原理电路图。当S接b时,座椅处于_________挡。已知,和是电热丝,且,高温挡的电功率是24W,则_________Ω,低温挡的功率是_________W。 三、作图题(每图2分,共4分) 20. 某家庭进户线、电灯、开关和插座如图所示,请完成家庭电路的连接。 21. 根据图中标注的信息标出磁感线的方向,并在图中括号内标出小磁针的极性。 四、实验探究题(每空1分,共29分) 22. 为了探究不同物质的吸热能力,在两个相同的容器中分别装入A、B两种液体,并且用相同的装置加热,如图甲所示。 (1)实验前组装装置,正确的顺序是_______________(选填“自上而下”或“自下而上”)。实验中,应该向两个烧杯中加入_________(选填“质量”或“体积”)相同的两种不同液体;通过比较______________(选填“升高的温度”或“加热时间”)来反映两种液体吸收热量的多少; (2)在实验中,不需要控制的变量是_________; A. 采用完全相同的加热方式 B. 取相同质量的两种液体 C. 酒精灯里所加的酒精质量相同 D. 盛放两种液体的容器相同 (3)根据实验数据,小明作出了两种液体的温度随时间变化的图像如图丙所示。冬天,如果你想自制暖手袋,应选液体_________(选填“A”或“B”)作为供暖物质,其效果更佳; (4)在对两种液体加热的方式上,有酒精灯和电加热器两种热源可供选择,选用电加热器优点是:_________。 23. 某学习小组在老师的指导下,探究电流通过导体时产生热量的多少跟什么因素有关。他们用的实验器材如图所示,两个透明容器中密封着等量空气,U形管中液面最初相平,两个密闭容器中都有一段电阻丝。 (1)实验中通过观察U形管中液面_________,可以比较电流通过导体产生热量的多少。 (2)图甲中将两段阻值不同的电阻丝串联连接,这是为了控制通电时间和_________相等,探究的是电流产生的热量与_________大小关系。 (3)将图甲中开关闭合,通电一段时间后,_________(选填“左”或“右”)侧U形管中液面高度变化大。 (4)让两个密闭容器中电阻丝的电阻一样大,在其中一个容器的外部将一个相同阻值的电阻丝和这个容器内的电阻丝并联(如图乙),此时通过两容器中电阻丝的电流_________(选填“相等”或“不相等”),在通电时间相同的情况下,左侧U形管中液面高度变化大,由此得到的结论是________。 24. 实验小组的同学进行电磁学实验。 (1)在如图甲所示的实验中,当闭合开关后,可以观察到磁场中金属棒ab在导轨上运动,这说明磁场对通电导体___________,___________是利用这一原理工作的;(选填“发电机”或“电动机”) (2)若只将磁体的两极对调,接通电源,观察到金属棒ab向相反的方向运动,说明力的方向与___________方向有关; (3)在如图乙所示的实验中,闭合开关,保持蹄形磁体不动,若使导体AB沿水平方向运动,则电流表指针将发生偏转。与此现象原理相同的是___________(选填“话筒”或“扬声器”); (4)根据图丙所示的情境可得出结论:电流一定时,___________。电磁铁磁性越强。 25. 在“探究导体的电流跟电阻的关系”实验中,器材有:电源(电压恒为4.5V),电流表、电压表和开关各一个,四个定值电阻(、、、)滑动变阻器(规格“”),导线若干。 (1)如图甲是小明连接的实物图,如闭合开关会观察到_________现象;(填:两电表是否有示数) (2)小明检查发现图甲中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”并用笔画线代替导线补画出正确的连线; (3)排除故障后闭合开关,小明用的电阻做完实验,接着换为时滑动变阻器的滑片P应向_________端移动; (4)根据多组实验数据,在图乙所示的坐标系中描绘出了I-R图像,由图像可知每次实验电压表示数保持_________V不变,分析图像可得出的结论是___________________。 (5)反思:将四个定值电阻接入电路并顺利完成实验,电压表设定的电压值不能小于_________V。 26. 某学习小组利用如图甲所示的实验器材测量小灯泡正常发光时的电阻,已知电源电压为4.5V且保持不变,小灯泡的额定电流为0.5A,额定电压模糊不清。 (1)连接电路时,开关应________; (2)电路连接无误后闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表指针有明显偏转,电流表无示数,产生这一现象原因可能是________; (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片P至某位置时,电压表的示数为2V,此时小灯泡亮度偏暗,若想让小灯泡正常发光,应将滑片P向________端移动,当小灯泡正常发光时,电压表的示数如图乙所示,则小灯泡正常发光时的电阻为________; (4)完成上述实验后,壮壮发现电流表已损坏,于是他设计了如图丙所示的电路,用一个电压表测量额定电压为U额的小灯泡正常发光时的电阻,已知定值电阻的阻值为R0,电源电压未知。请你完成下面的步骤: ①闭合开关S、S1,断开开关S2,调节滑动变阻器滑片,使电压表示数为________,此时小灯泡正常发光; ②闭合开关S、S2,断开开关S1,保持滑动变阻器滑片位置不动,读出电压表的示数为U; ③则小灯泡正常发光时电阻表达式=________。 五、综合应用题(27题6分,28题6分,29题6分,共18分) 27. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,小灯泡L标有“6V 3W”字样,忽略温度对灯丝电阻的影响。当开关S1、S2都闭合,滑片P置于a端时,小灯泡L正常发光,电流表示数为0.6A。求: (1)电源电压; (2)滑动变阻器R的最大阻值; (3)当开关S1闭合、S2断开,滑片P置于b端时,整个电路通电1min产生的热量。 28. 某品牌智能滚筒洗衣机等效电路如图所示,闭合开关S,旋钮开关旋至1挡位置时,洗衣机处于加热状态;旋至2挡位置时,洗衣机处于保温洗涤状态。和均为电热丝,其阻值不受温度影响,,洗衣机正常使用时,加热功率2400W。求: (1)电热丝的阻值是多少? (2)某次洗衣时,洗衣机内注入40kg水,在额定电压下对水加热,水温由20℃上升到50℃,此时加热效率是84%,则需要加热时间是多少? 29. 阅读下列短文,回答问题。 智能电加热眼罩 近几年,近视眼成为影响青少年身体健康的重要因素,为有效保护眼睛,降低近视率目前市场上推出一款电加热眼罩(如图甲),对缓解眼疲劳有一定效果,电加热眼罩是在绝缘的聚酯薄膜表面有序排列10根一样的具有发热、控温双重功能PTC加热丝,PTC是一种新型的半导体陶瓷材料,它以钛酸钡为主,渗入多种物质后加工而成。电加热眼罩内部结构如图乙所示,PTC加热丝两端与金属导线相连,形成网状结构,由的锂电池供电。每根PTC加热丝电阻随温度变化的关系如图丙所示,当温度达到40℃时,PTC加热丝的发热功率等于散热功率(即在相同时间内产生的热量与散失的热量相等)温度保持不变,实现智能控温。 (1)该眼罩的发热原理是____________效应。 (2)如图乙所示的加热电路,PTC加热丝的连接方式是____________联,正常工作时金属导线中A、B处电流分别为和,则____________(选填“<”、“=”或“>”); (3)将眼罩加热电路开关闭合,其功率随时间变化的图像最可能是图丁的___________; (4)每根PTC加热丝的最大发热功率为____________W; (5)某同学想设计一种能反映并可调节温度高低的电热眼罩,其原理是:顺时针转动旋钮型变阻器触片,通过电热丝的电流增大,产热加快,温度升高。同时反映温度高低的“仪表”(电压表)示数变大。下列符合设计要求的电路是____________。 A. B. C. D. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省朝阳市双塔区朝阳一中联盟校2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题
1
精品解析:辽宁省朝阳市双塔区朝阳一中联盟校2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题
2
精品解析:辽宁省朝阳市双塔区朝阳一中联盟校2025-2026学年九年级上学期1月期末物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。