精品解析:2025-2026学年河北省邢台市襄都区部分中心学区联考人教版二年级上册期末结业评价数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-19
| 2份
| 16页
| 94人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 二年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 邢台市
地区(区县) 襄都区
文件格式 ZIP
文件大小 1.34 MB
发布时间 2026-01-19
更新时间 2026-01-19
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56038932.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期结业评价 二年级数学 人教版 (时间:60分钟 满分:100分) 注意事项 1.选择题部分必须使用2B铅笔填涂,非选择题部分必须用0.5毫米的黑色签字笔书写。要求字体工整、笔迹清楚。 2.请按照题号顺序在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.保持卷面清洁,不要折叠,不要弄破。 填涂样例 正确填涂 错误 填涂 缺考违纪 一、填一填。(30分) 1. 求上图中一共有多少个,就是求________个________相加的和,列加法算式是________,列乘法算式是________________,用到的乘法口诀是________________。 2. 在括号里填上“厘米”或“米” 羽毛球拍长约70( ) 一栋八层楼高24( ) 跳绳长约2( ) 桌子高约76( ) 3. 24÷6=________,这个算式用到的乘法口诀是________________,根据这句乘法口诀还能写出另外一道除法算式是________________。 4. 在括号里填“+”“-”“×”“÷”或“>”“<”“=”。 8( )7=56 3×7( )12 64÷8( )8 2×6( )18 36( )4=9 20÷4( )4 5÷5( )5 3×8( )24 5. 琳琳在街心花园,去商场应向________走,去学校应向________走,去邮局应向________走,去医院应向________走。 6. 唱儿歌。 1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿;3只青蛙3张嘴,________只眼睛________条腿;5只青蛙5张嘴,________只眼睛________条腿。 7. 有24块一样大小。摆成图1中的形状,可以摆________个;摆成图2中的形状,可以摆________个。 二、选一选。(10分) 8. 不能用算式“8÷2=4”表示图是( )。 A. B. C. 9. 下图中,小棒和铁钉相比,( )。 A. 小棒更长 B. 铁钉更长 C. 一样长 10. 不能用“六七四十二”这句口诀来计算的是( )。 A 6×7 B. 6+7 C. 42÷6 11. 笑笑晚上面对北极星站立,她的右手边是( )面。 A 南 B. 西 C. 东 12. 汉字“口”的笔画是3画,汉字“品”的笔画是( )画。 A. 6 B. 12 C. 9 三、直接写得数。(12分) 13. 直接写得数。 21÷3= 5×4= 6×9= 4×6-6= 35÷7= 40÷8= 2×8= 9×9-9= 8×6= 4×9= 9÷1= 8×5+5= 四、按要求做一做。(16分) 14. 先量出纸条的长度,再画一条比它短1厘米的线段。 ( )厘米 15. 我会分类整理。 (1)按卡片形状分类。 形状 个数 圆形 平行四边形 三角形 (2)按卡片中的图案分类。 图案 个数 五、看图列式计算。(8分) 16. 看图列式计算。 ( ) 17. 看图列式计算。 ( ) 六、解决问题。(24分) 18 还可以训练几个星期?(1个星期有7天) 19. 摆书架。 (1)图书馆里摆了4排书架,每排有9个书架。一共有多少个书架? (2)图书馆里有36个书架,每排摆6个,可以摆多少排? 20. 一根竹竿插入水中,插在水中部分长28厘米,露出水面部分长71厘米,这根竹竿比1米长还是比1米短? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期结业评价 二年级数学 人教版 (时间:60分钟 满分:100分) 注意事项 1.选择题部分必须使用2B铅笔填涂,非选择题部分必须用0.5毫米的黑色签字笔书写。要求字体工整、笔迹清楚。 2.请按照题号顺序在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.保持卷面清洁,不要折叠,不要弄破。 填涂样例 正确填涂 错误 填涂 缺考违纪 一、填一填。(30分) 1. 求上图中一共有多少个,就是求________个________相加的和,列加法算式是________,列乘法算式是________________,用到的乘法口诀是________________。 【答案】 ①. 4 ②. 8 ③. 8+8+8+8=32(个) ④. 8×4=32(个) ⑤. 四八三十二 【解析】 【分析】观察图可知,每份有8个蘑菇,一共有4份,则蘑菇的总数量为4个8相加的和,用加法计算时,相同数是8,个数是4,用乘法计算时,每份的个数×份数,列式为8×4。乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数。据此解答。 【详解】 求上图中一共有多少个,就是求4个8相加的和,列加法算式是8+8+8+8=32(个),列乘法算式是8×4=32(个),用到的乘法口诀是四八三十二。 2. 在括号里填上“厘米”或“米” 羽毛球拍长约70( ) 一栋八层楼高24( ) 跳绳长约2( ) 桌子高约76( ) 【答案】 ①. 厘米 ②. 米 ③. 米 ④. 厘米 【解析】 【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识可知,食指的宽度大约是1厘米,所以计量羽毛球拍长度、桌子高度用厘米作单位;教室门的宽度大约是1米,所以计量一栋八层楼高度、跳绳长度用厘米作单位。 【详解】羽毛球拍长约70厘米,一栋八层楼高24米。 跳绳长约2米,桌子高约76厘米。 3. 24÷6=________,这个算式用到的乘法口诀是________________,根据这句乘法口诀还能写出另外一道除法算式是________________。 【答案】 ①. 4 ②. 四六二十四 ③. 24÷4=6 【解析】 【分析】除法算式为被除数÷除数=商,根据乘法口诀计算除法算式时,口诀中的后一个数是被除数,前两个数分别为除数和商。 【详解】24÷6=4,这个算式用到的乘法口诀是四六二十四,根据这句乘法口诀还能写出另外一道除法算式是24÷4=6。 4. 在括号里填“+”“-”“×”“÷”或“>”“<”“=”。 8( )7=56 3×7( )12 64÷8( )8 2×6( )18 36( )4=9 20÷4( )4 5÷5( )5 3×8( )24 【答案】 ①. × ②. > ③. = ④. < ⑤. ÷ ⑥. > ⑦. < ⑧. = 【解析】 【分析】根据表内的乘法口诀,依次计算出各算式的结果再比较大小;比较数字大小时,位数多的数就大;位数相同比较最高位,最高位大的数就大;最高位相同比较下一位,直到比较出结果为止。 【详解】8和7运算后等于56,因为8乘7等于56,则填“×”。 3×7=21,21大于12,则填“>”。 64÷8=8,8等于8,则填“=”。 2×6=12,12小于18,则填“<”。 36和4运算后等于9,36÷4=9,则填“÷”。 20÷4=5,5大于4,则填“>”。 5÷5=1,1小于5,则填“<”。 3×8=24,24等于24,则填“=”。 即8×7=56,3×7>12,64÷8=8,2×6<18 36÷4=9,20÷4>4,5÷5<5,3×8=24。 5. 琳琳在街心花园,去商场应向________走,去学校应向________走,去邮局应向________走,去医院应向________走。 【答案】 ①. 北 ②. 东 ③. 南 ④. 西 【解析】 【分析】以街心花园为观测点,根据地图方向“上北下南,左西右东”的规则,商场在街心花园的上面,所以去商场应向北走;学校在街心花园的右边,所以去学校应向东走;邮局在街心花园的下面,所以去邮局应向南走;医院在街心花园的左边,所以去医院应向西走。据此解答。 【详解】根据分析得出: 琳琳在街心花园,去商场应向北走,去学校应向东走,去邮局应向南走,去医院应向西走。 6. 唱儿歌。 1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿;3只青蛙3张嘴,________只眼睛________条腿;5只青蛙5张嘴,________只眼睛________条腿。 【答案】 ①. 6 ②. 12 ③. 10 ④. 20 【解析】 【分析】已知1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿;3只青蛙的眼睛数量是3个2只,腿的数量是3个4条;5只青蛙的眼睛数量是5个2只,腿的数量是5个4条;求几个几是多少用乘法计算。据此解答。 【详解】2×3=6(只) 4×3=12(条) 2×5=10(只) 4×5=20(条) 所以,1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿;3只青蛙3张嘴,6只眼睛12条腿;5只青蛙5张嘴,10只眼睛20条腿。 7. 有24块一样大小的。摆成图1中的形状,可以摆________个;摆成图2中的形状,可以摆________个。 【答案】 ①. 8 ②. 6 【解析】 【分析】图1形状由3个组成,根据除法的意义,总数量÷每个形状所需的数量=能够摆成的图形数量,用24÷3,算出答案即可; 图2形状由4个组成,根据除法的意义,总数量÷每个形状所需的数量=能够摆成的图形数量,用24÷4,算出答案即可。据此解答。 【详解】24÷3=8(个) 24÷4=6(个) 有24块一样大小的。摆成图1中的形状,可以摆8个;摆成图2中的形状,可以摆6个。 二、选一选。(10分) 8. 不能用算式“8÷2=4”表示的图是( )。 A. B. C. 【答案】A 【解析】 【分析】根据除法的意义:把一个数每几个一份,求分成了几份;把一个数平均分成几份,求每份是多少,都用除法计算;分析下面各项,找出不能用“8÷2=4”表示。据此解答。 【详解】A.,每份分得的不是同样多,不是平均分,不能用算式“8÷2=4”表示; B.,表示把8个每2个一份,分成了4份,能用算式“8÷2=4”表示; C.,表示把8个每4个一份,分成了2份,能用算式“8÷2=4”表示。 故答案为:A 9. 下图中,小棒和铁钉相比,( ) A. 小棒更长 B. 铁钉更长 C. 一样长 【答案】A 【解析】 【分析】用尺子测量物体长度时,将物体的一侧与尺子的0刻度线对齐,物体与尺子放平,不要倾斜,物体另一侧与尺子所对应的刻度就是物体的长度若测量时,物体的一侧未与尺子的0刻度线对齐,则用测量结束的刻度-测量开始的刻度=物体的长度。分别测量出小棒和铁钉的长度,再比较大小即可。据此解答。 【详解】小棒:7厘米 铁钉:9-4=5(厘米) 7>5 小棒更长。 故答案为:A 10. 不能用“六七四十二”这句口诀来计算的是( )。 A 6×7 B. 6+7 C. 42÷6 【答案】B 【解析】 【分析】乘法口诀“六七四十二”用于计算乘法和除法算式。6×7和42÷6都可以用这句口诀得出结果,而6+7是加法算式,与乘法口诀无关。 【详解】A.“六七四十二”这句口诀可以计算乘法算式6×7=42; B.算式6+7是加法,计算结果为13,不能用乘法口诀计算; C.“六七四十二”这句口诀可以计算除法算式42÷6=7; 故答案为:B 11. 笑笑晚上面对北极星站立,她的右手边是( )面。 A. 南 B. 西 C. 东 【答案】C 【解析】 【分析】北极星在北方,面对北极星时,前面是北,然后再根据“上北下南,左西右东”原则,她的右手边是东面。据此解答。 【详解】由分析可得: 笑笑晚上面对北极星站立,她的右手边是东面。 故答案为:C 12. 汉字“口”的笔画是3画,汉字“品”的笔画是( )画。 A. 6 B. 12 C. 9 【答案】C 【解析】 【详解】略 三、直接写得数。(12分) 13. 直接写得数。 21÷3= 5×4= 6×9= 4×6-6= 35÷7= 40÷8= 2×8= 9×9-9= 8×6= 4×9= 9÷1= 8×5+5= 【答案】7;20;54;18;5;5; 16;72;48;36;9;45 【解析】 【详解】略 四、按要求做一做。(16分) 14. 先量出纸条的长度,再画一条比它短1厘米的线段。 ( )厘米 【答案】5;图见详解 【解析】 【分析】量出纸条的长度时,用尺子的“0”刻度对准纸条的左端,再看纸条的右端对准数字几就是几厘米,经过测量纸条的长度为5厘米,再画一条比它短1厘米的线段,那就需要画出长为4厘米的线段。据此解答即可。 【详解】 5-1=4(厘米) 画图如下: 15. 我会分类整理。 (1)按卡片形状分类。 形状 个数 圆形 平行四边形 三角形 (2)按卡片中的图案分类。 图案 个数 【答案】(1)4;5;3 (2)3;4;5 【解析】 【分析】(1)按形状分有圆形,平行四边形,三角形,圆形特点:圆圆的,由一条曲线组成的封闭图形;平行四边形特点:由四条直直的边组成的封闭图形;三角形特点:由三条边组成的封闭图形,分别数出各图形的个数,圆形有4个,平行四边形有5个,三角形有3个,填在对应表格里,据此解答。 (2)按图案分由、、,分别数出各图案的个数,有3个,有4个,有5个,填在对应表格里,据此解答。 【小问1详解】 按卡片形状分类。 形状 个数 圆形 4 平行四边形 5 三角形 3 【小问2详解】 按卡片中的图案分类。 图案 个数 3 4 5 五、看图列式计算。(8分) 16. 看图列式计算。 ( ) 【答案】5×3+3=18(根) 【解析】 【分析】由图可知,每组有5根,有同样的3组,另外一组有3根,则每组的数量5根×组数3组+另外一组的数量3根=总数量。据此解答。 【详解】5×3+3 =15+3 =18(根) 一共有18根。 17. 看图列式计算。 ( ) 【答案】16÷4=4(米) 【解析】 【分析】由图可知,将16米平均分成了4份,求每份是多少,用除法计算即可。据此解答。 【详解】16÷4=4(米) 每份4米。 六、解决问题。(24分) 18. 还可以训练几个星期?(1个星期有7天) 【答案】4个 【解析】 【分析】根据题意可知,1个星期有7天,离比赛还有28天,用距离比赛的天数除以一个星期的天数,即可求出还可以训练几个星期。据此解答。 【详解】28÷7=4(个) 答:还可以训练4个星期。 19. 摆书架。 (1)图书馆里摆了4排书架,每排有9个书架。一共有多少个书架? (2)图书馆里有36个书架,每排摆6个,可以摆多少排? 【答案】(1)36个; (2)6排 【解析】 【分析】(1)每排书架的数量×排数=书架的总数,据此代入数计算; (2)书架的总数÷每排书架的数量=排数,据此代入数计算。 【小问1详解】 9×4=36(个) 答:一共有36个书架。 【小问2详解】 36÷6=6(排) 答:可以摆6排。 20. 一根竹竿插入水中,插在水中部分长28厘米,露出水面部分长71厘米,这根竹竿比1米长还是比1米短? 【答案】短 【解析】 【分析】已知一根竹竿插入水中,插在水中部分长28厘米,露出水面部分长71厘米,用插在水中的长度加露出水面的长度,即可求出这根竹竿的长度。然后根据1米=100厘米换算单位,比较大小即可。据此解答。 【详解】28+71=99(厘米) 1米=100厘米 99<100 答:这根竹竿比1米短。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年河北省邢台市襄都区部分中心学区联考人教版二年级上册期末结业评价数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年河北省邢台市襄都区部分中心学区联考人教版二年级上册期末结业评价数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。