精品解析:湖南省郴州市嘉禾县七中教育集团2025-2026学年八年级上学期1月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-19
| 2份
| 20页
| 85人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 郴州市
地区(区县) 嘉禾县
文件格式 ZIP
文件大小 2.21 MB
发布时间 2026-01-19
更新时间 2026-01-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56038383.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年下期八年级元月份大作业 历史试题卷 满分:100分 考试时间:60分钟 一、选择题(本大题有14小题,每小题3分,共42分) 1. Deepseek成为2025年的年度热点软件,某历史老师在课堂上用Deepseek即时创作了一首诗歌:“南天怒卷千堆雪,一炬冲霄裂海云。烟土成灰铸铁骨,盐池煮浪淬龙魂。”这首诗描述的是( ) A. 郑成功收复台湾 B. 林则徐虎门销烟 C. 左宗棠收复新疆 D. 陈化成吴淞抗英 2. 第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间舆地学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹廷杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省舆地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅划界图说》等等,其范围和规模大为壮观。据此可知,当时中国( ) A. 官方关注边疆危机 B. 自然科学研究逐步兴起 C. 主权意识日益增强 D. 学习西方成为社会潮流 3. 2025年10月24日,我国以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,其历史背景与近代哪一条约直接相关( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《天津条约》 4. 唐德刚在《从晚清到民国》中指出,康有为是近代中国“现代化运动”这场“接力”中,第一个“接棒”跑其“第二段”的“短跑健将”(如图)。其中“第二段”短跑的鲜明特点是( ) A 谋求技术创新 B. 谋求教育创新 C. 谋求制度创新 D. 谋求思想观念创新 5. 1902年,北京城一茶馆里有四位老汉在聊天。老张说:“我看过谭嗣同赴法场。”老金说:“我参加过义和团。”老王说:“我家现住在东交民巷。”老赵说:“我在总理衙门当过差。”他们中有一个人在说谎,他是( ) A. 老王 B. 老金 C. 老张 D. 老赵 6. “民国四年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,新文化运动由此发端。”材料中的“民国四年”是( ) A. 1914年 B. 1915年 C. 1916年 D. 1917年 7. 《觉醒年代》电视剧中,陈独秀在震旦大学演讲中提到:“要找到世界上最先进思想来武装我们的人民;来塑造一代新青年;来创造一个薪新的国家!。”为此他( ) A. 主张暴力革命推翻清朝君主专制统治 B. 探寻建立资产阶级民主共和国的方案 C. 创办《新青年》宣传民主和科学思想 D. 弘扬中国传统文化和宣扬儒学治国论 8. “此后,中国革命进入土地革命战争时期,中国共产党人根据此次会议制定的路线,发动了一系列武装起义,从此中国革命走上了一条新的革命道路。”“新的革命道路”指( ) A. 领导工人运动 B. 工农武装割据 C. 进行北伐战争 D. 国共合作 9. “横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。”在长征中,打乱了敌人“追剿”计划的是( ) A. 强渡乌江 B. 四渡赤水 C. 巧渡金沙江 D. 飞夺泸定桥 10. 据统计,仅1938年5月至8月,经八路军西安办事处赴延安的知识青年就达2288人,到1938年底,赴延安的知识分子达10万多人。“到延安去”成为一大批有志青年和知识分子的共同选择。这是因为( ) A. 西安事变的和平解决扭转了时局 B. 中国共产党成为抗战胜利的希望 C. 百团大战打击了日军的侵略气焰 D. 抗战胜利为有志青年增加了斗志 11. 1940年8月至次年1月,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,八路军总部在彭德怀的指挥下对日军发动了一场大规模的运动战。此次运动战( ) ①粉碎了日军“不可战胜”的神话 ②以破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点为主要目标 ③是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗 ④有力打击了日军的侵略气焰提高了共产党和八路军的威望 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 毛泽东说:“历史走到今天,总算出现一次和平民主的机会,我们不能放弃这个机会。重庆是刀山火海,我也得去啊!”这表明他亲赴重庆是为了( ) A. 争取国内和平与民主 B. 促进中华民族觉醒 C. 戳穿蒋介石假和平的阴谋 D. 讨论建立联合政府 13. 下表是1946年发表的歌曲《说打就打》(节选)。从歌词中我们可以感受到( )。 说打就打说干就干练一练手中枪刺刀手榴弹。瞄得准来投也投得远上起了刺刀叫他心胆寒。抓紧时间加油练练好本领准备战不打垮反动派不是好汉。 A. 广大人民参加抗战的热情 B. 工农革命军艰苦奋斗的精神 C. 红军战士乐观自信的态度 D. 人民解放军敢打必胜的信心 14. 小明在撰写一篇关于张謇“实业救国”事迹的论文,他搜集了以下资料。其中属于第一手史料的是( ) A. 张謇创办大生纱厂时留下的账本和信函 B. 关于张謇的纪录片《状元实业家》 C. 史学论文《张謇与近代南通》 D. 历史教科书中对他“实业救国”的评价 二、填空题(本大题有4小题,共58分) 15. 人民群众是历史的创造者。阅读材料,回答下列问题。 材料一 太平天国运动是中国近代农民阶级在面对列强入侵、统治阶级与农民阶级矛盾不断加深背景下进行的一次声势浩大的革命……有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,一定程度上阻止了中国殖民化的进程。太平天国虽然最终以失败而告终,但却书写了辉煌的篇章,为后续中国人民探索革命道路提供了有价值的借鉴。 ——摘编自程庭《太平天国运动的兴衰》 材料二 义和团运动以强大的民族凝聚力量,英勇地抗击了八国联军的军事进攻,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋,充分显示了人民群众推动历史前进的伟大力量,它在中国革命史上占有重要地位。正如周恩来同志所说“是50年后中国人民伟大胜利的奠基石之一”。 ——摘编自锦程《试析义和团运动中中华民族强大的凝聚力》 材料三 5月4日北京学生3000多人在天安门前举行示威游行,军警逮捕学生32人。 5月7日天津,济南等城市群众先后集会声援北京学生,北京政府释放全部被捕学生。 5月25日北京政府严令禁止散发传单、集众游行、演讲。 6月3日北京学生在街头讲演,被捕170余人;4日,又被捕700余人。 6月5日上海工人开始罢工,各地工人纷纷响应。 6月10日天津工人酝酿大罢工。徐世昌被迫下令曹汝霖、章宗祥、陆宗舆3人辞职。 6月28日在海内外各界的强大压力下,中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字。 ——摘编自“五四运动纪念馆”之“五四运动前后大事记” (1)根据材料一,指出太平天国运动爆发的历史背景并概括其影响。 (2)根据材料二,指出义和团运动的历史作用。结合所学知识,归纳太平天国运动和义和团运动失败的共同原因。 (3)根据材料三,概括五四运动所取得的斗争成果,并谈谈五四运动的伟大意义。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈人民群众在历史发展中的重要作用。 16. 在中国近代史上,国共两党有两次合作的佳话。阅读材料,回答下列问题。 材料一 军阀政府名为独立政府,其实事事听命于国际帝国主义的列强,不啻是他们的经理人……中国现有的党,只有国民党比较来说是一个国民革命的党……工人阶级尚未强大起来,不能产生一个强大的共产党……因此共产国际执行委员会决定中国共产党须与中国国民党合作。我们加入国民党……以强大的群众共产党之基础。 ——摘编自《中共中央文件选集》第一册 材料二 孙中山等走出国民党一大会场                       黄埔军校旧址大门 材料三 在日本帝国主义加紧对我国的侵略,民族危机空前严重的关头,中共中央提出了建立抗日民族统一战线的政策。1936年,中国共产党促成了西安事变的和平解决,对推动国共第二次合作、共同抗日起到了重大的历史作用。 ——摘编自《筑梦中国》第一集 (1)根据材料一,概括中国共产党与国民党合作的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出国民党一大召开的意义。黄埔军校大门的对联“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”体现了该校的什么精神? (3)根据材料三,概括促成西安事变和平解决的因素。结合所学知识,分析第一次国共合作与第二次国共合作在目的上的差异。 (4)综合上述材料并结合国共两次合作取得的成果,你能从中得到什么感悟? 17. 今年是抗日战争胜利80周年,回首抗战之初,无数仁人志士挺身而出,用热血与生命,拉开了长达14年不屈抗争的大幕。阅读材料,回答下列问题。 【双事变启战】 材料一 中国共产党在九一八事变后,不仅向全国人民宣告自己的抗日主张,而且派出数以千计的骨干分子,深入到东北军和抗日义勇军中,开展抗日活动。 ——摘编自《九一八事变后中国共产党的抗日主张》 材料二 1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近,要求进入宛……平城搜查,遭到中方严正拒绝。8日,日军向宛平城的中国守军发起了三次进攻,……中国守军110旅旅长何基沣发出“誓死与桥共存亡”的命令。中国守军与日军浴血搏斗。 ——摘编自《88年前的今天,我们永远铭记!》 (1)依据材料一并结合所学知识,写出哪一事件后,中国人民的抵抗成为中国人民抗日战争的起点?材料二中的历史事件在整个抗日战争中有何影响? 【携手共迎战】 材料三 党的基本的策略任务就是建立广泛的民族革命统一战线。……目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线。 ——摘编自《论反对日本帝国主义的策略》 材料四 东北沦亡,时逾五载。……我中枢领袖应如何激励军民发动全国之整个抗战!乃前方之守土将士浴血杀敌,后方之外交当局仍力谋妥协。……大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。 ——摘编自《张、杨对时局宣言》 (2)材料三中的报告指出党的任务是什么?材料四中宣言发表于哪一历史事件之后? 【大军团鏖战】 材料五 此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者。须知若干华军器械,犹未充分,但一般所认为不能保持一日之地,彼等竟守至十周之久。此种奇迹,自属难能可贵。上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。 ——摘编自《泰晤士报》 (3)材料五与抗日战争期间哪次会战有关?这次会战的结束,对整个抗战形势有何影响? 【精神铸胜魂】 材料六 在英勇顽强的斗争中,中国共产党领导的抗日武装发展成为抗战的骨干和主力,开辟的敌后战场上升为抗战的主要战场。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,全体中华儿女的爱国热情像火山一样迸发出来,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。 ——摘编自《人民日报》社论《正义必胜和平必胜人民必胜》 (4)根据材料六并结合所学知识,分析抗日战争胜利的原因。谈谈抗日战争的胜利给我们留下了哪些精神遗产。 18. “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”阅读材料,回答下列问题。 材料 (1)结合材料并结合所学知识,归纳自强不息中国人在向西方学习的道路上,体现了一种怎样的历程。 (2)在材料中选择两个及以上的历史事件或历史人物,自拟观点,写一篇200字左右的小论文。(要求:观点明确、史论结合、条理清楚) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年下期八年级元月份大作业 历史试题卷 满分:100分 考试时间:60分钟 一、选择题(本大题有14小题,每小题3分,共42分) 1. Deepseek成为2025年的年度热点软件,某历史老师在课堂上用Deepseek即时创作了一首诗歌:“南天怒卷千堆雪,一炬冲霄裂海云。烟土成灰铸铁骨,盐池煮浪淬龙魂。”这首诗描述的是( ) A. 郑成功收复台湾 B. 林则徐虎门销烟 C. 左宗棠收复新疆 D. 陈化成吴淞抗英 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“南天怒卷千堆雪,一炬冲霄裂海云。烟土成灰铸铁骨,盐池煮浪淬龙魂。”和所学知识可知,诗句中“烟土成灰”直接指向销毁鸦片,“盐池煮浪”暗喻用海水和石灰销毁鸦片的方法,林则徐在虎门销烟时,正是通过此法将鸦片彻底销毁,彰显民族气节,B项正确;郑成功收复台湾以军事斗争为主,与销毁鸦片无关,排除A项;左宗棠收复新疆为边疆战事,未涉及烟土,排除C项;陈化成吴淞抗英是鸦片战争期间的清军作战,和“烟”“焚烧”场景不匹配,排除D项。故选B项。 2. 第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间舆地学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹廷杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省舆地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅划界图说》等等,其范围和规模大为壮观。据此可知,当时中国( ) A. 官方关注边疆危机 B. 自然科学研究逐步兴起 C. 主权意识日益增强 D. 学习西方成为社会潮流 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间地理学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹延杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省与地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅边界图说》等等”和所学知识可知,第二次鸦片战争后,民族危机加深,部分有识之士关注边疆地区局势,编著边疆史地著作,体现了当时中国部分进步人士的国家主权和民族意识日益增强,C项正确;官方关注边疆危机、自然科学研究,都与题干内容 不符,排除AB项;材料不能充分说明当时中国学习西方成为社会潮流,排除D项。故选C项。 3. 2025年10月24日,我国以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,其历史背景与近代哪一条约直接相关( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《天津条约》 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“台湾光复纪念日”和所学知识可知,《马关条约》是1895年甲午中日战争后签订的条约,其中规定“割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本”;1945年抗日战争胜利后,台湾回归祖国,这一事件被称为“台湾光复”,C项正确;《南京条约》是1842年鸦片战争后签订的条约,主要内容是割让香港岛给英国,与台湾无关,排除A项;《北京条约》是1860年第二次鸦片战争后签订的条约,主要是割让九龙司地方一区给英国,与台湾无关,排除B项;《天津条约》是1858年第二次鸦片战争期间签订的条约,主要是开放通商口岸等内容,与台湾无关,排除D项。故选C项。 4. 唐德刚在《从晚清到民国》中指出,康有为是近代中国“现代化运动”这场“接力”中,第一个“接棒”跑其“第二段”的“短跑健将”(如图)。其中“第二段”短跑的鲜明特点是( ) A. 谋求技术创新 B. 谋求教育创新 C. 谋求制度创新 D. 谋求思想观念创新 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“康有为”“第二段”“1895”“1898”并结合所学知识可知,材料中的第二段(1895-1898年),以康有为为代表的维新派发起戊戌变法,主张学习西方君主立宪制度,核心是“制度创新”,C项正确;第一段(1861-1895年)为洋务运动,主张学习西方技术,“谋求技术创新”,与材料内容不符,排除A项;洋务运动时期的京师同文馆、戊戌变法时期的京师大学堂等都是“教育创新”的表现,但教育创新并非各阶段的核心特征,排除B项;第四段(1915年后)为新文化运动,主张民主科学,推动思想解放,对应“思想观念创新”,与材料内容不符,排除D项。故选C项。 5. 1902年,北京城一茶馆里有四位老汉在聊天。老张说:“我看过谭嗣同赴法场。”老金说:“我参加过义和团。”老王说:“我家现住在东交民巷。”老赵说:“我在总理衙门当过差。”他们中有一个人在说谎,他是( ) A. 老王 B. 老金 C. 老张 D. 老赵 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“1902年”“北京城”和结合所学知识可知,1901年清政府签订的《辛丑条约》中规定,划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,故老王在说谎,A项正确;义和团运动是指19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号的农民运动,老金没说谎,排除B项;谭嗣同是“戊戌六君子”之一,1898年以慈禧太后为代表的顽固派反对新政并发动政变,对维新派残酷镇压,谭嗣同为变法献身,在北京宣武门外的菜市口刑场英勇就义,享年33岁,老张没有说谎,排除C项;总理各国事务衙门于1861年3月1日正式成立,老赵没有说谎,排除D项。故选A项。 6. “民国四年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,新文化运动由此发端。”材料中的“民国四年”是( ) A. 1914年 B. 1915年 C. 1916年 D. 1917年 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“民国四年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,新文化运动由此发端”和结合所学知识可知,民国元年是1912年(中华民国在1912年成立,这一年为民国1年),计算民国年份的方法是:民国X年 = 1912 + X - 1,所以民国四年,代入公式计算是,1912 + 4 - 1 = 1915年,同时,新文化运动的起点就是1915年陈独秀创办《青年杂志》,B项正确;根据公式计算,民国3年对应的是1914年(1912+3-1=1914),而题目里是“民国四年”,所以1914年对应民国三年,不符合题干,排除A项;根据公式,民国5年对应的是1916年(1912+5-1=1916),对应民国五年,和题干“民国四年”不符,排除C项;1917年用公式计算(1912+6-1=1917),对应民国六年,不符合题干,排除D项。故选B项。 7. 《觉醒年代》电视剧中,陈独秀在震旦大学演讲中提到:“要找到世界上最先进的思想来武装我们的人民;来塑造一代新青年;来创造一个薪新的国家!。”为此他( ) A. 主张暴力革命推翻清朝君主专制统治 B. 探寻建立资产阶级民主共和国的方案 C. 创办《新青年》宣传民主和科学思想 D. 弘扬中国传统文化和宣扬儒学治国论 【答案】C 【解析】 【详解】依据“要找到世界上最先进的思想来武装我们的人民;来塑造一代新青年;来创造一个薪新的国家!”和所学知识可知,辛亥革命推翻清朝、成立中华民国后,中国又处于北洋军阀的黑暗统治之下,国家的问题没有得到根本的解决,为此陈独秀等进步知识分子主张进行一场思想革命,他们发动了新文化运动,创办《新青年》,宣传民主和科学思想,C项正确;新文化运动兴起于辛亥革命推翻清朝君主专制统治、建立资产阶级民主共和国之后,排除AB项;新文化运动高举民主和科学的旗帜,猛烈批判传统文化和儒家思想,排除D项。故选C项。 8. “此后,中国革命进入土地革命战争时期,中国共产党人根据此次会议制定的路线,发动了一系列武装起义,从此中国革命走上了一条新的革命道路。”“新的革命道路”指( ) A. 领导工人运动 B. 工农武装割据 C. 进行北伐战争 D. 国共合作 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“中国革命进入土地革命战争时期”“中国共产党人根据此次会议制定的路线,发动了一系列武装起义”“新的革命道路”和所学知识可知,土地革命战争时期(1927-1937年),中国共产党人在南昌起义、秋收起义后,认识到城市中心道路的局限性,逐渐探索出“农村包围城市、武装夺取政权”的工农武装割据道路,这是中国革命走上的新道路,B项正确;“领导工人运动”是中国共产党成立初期(1921-1923年)的主要任务,属于新民主主义革命早期探索,并非土地革命战争时期的“新道路”,排除A项;“进行北伐战争” 是1926-1927年第一次国共合作时期的军事行动,发生在土地革命战争时期之前,排除C项;“国共合作”在土地革命战争时期已破裂(1927年四一二、七一五反革命政变后),且国共合作是革命形式而非“革命道路”,排除D项。故选B项。 9. “横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。”在长征中,打乱了敌人的“追剿”计划的是( ) A. 强渡乌江 B. 四渡赤水 C. 巧渡金沙江 D. 飞夺泸定桥 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“四渡赤水出奇兵”可知,材料突出其出奇制胜、打乱敌人部署的作用。结合所学知识可知,四渡赤水战役是毛泽东指挥的经典战例,通过反复渡河迷惑敌军,成功摆脱围追堵截,直接打乱了敌人的“追剿”计划,B项正确;强渡乌江是突破防线的行动,但未扰乱整体部署,排除A项;巧渡金沙江使红军摆脱了几十万国民党军的围追堵截,是跳出敌人包围圈的关键事件,排除C项;飞夺泸定桥是红军强渡大渡河的关键战役,为红军北上开辟了道路,排除D项。故选B项。 10. 据统计,仅1938年5月至8月,经八路军西安办事处赴延安的知识青年就达2288人,到1938年底,赴延安的知识分子达10万多人。“到延安去”成为一大批有志青年和知识分子的共同选择。这是因为( ) A. 西安事变的和平解决扭转了时局 B. 中国共产党成为抗战胜利的希望 C. 百团大战打击了日军的侵略气焰 D. 抗战胜利为有志青年增加了斗志 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“仅1938年5月至8月,经八路军西安办事处赴延安的知识青年就达2288人,到1938年底,赴延安的知识分子达10万多人”并结合所学知识可知,1938年处于抗日战争初期,中国共产党在延安坚定推行全面抗战路线,展现出领导抗战、争取民族解放的决心与能力,成为抗战胜利的希望所在。有志青年和知识分子因此选择奔赴延安,投身抗日救亡与民族复兴事业,B项正确;西安事变和平解决于1936年,虽促成抗日民族统一战线初步形成,但与1938年青年“到延安去”的直接动因关联不大,排除A项;百团大战发生于1940年,时间与题干“1938 年”不符,排除C项;抗战胜利是1945年,1938年抗战仍在进行中,“抗战胜利”的时间背景不成立,排除D项。故选B项。 11. 1940年8月至次年1月,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,八路军总部在彭德怀的指挥下对日军发动了一场大规模的运动战。此次运动战( ) ①粉碎了日军“不可战胜”的神话 ②以破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点为主要目标 ③是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗 ④有力打击了日军的侵略气焰提高了共产党和八路军的威望 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,①平型关大捷粉碎了日军“不可战胜”的神话,故①错误;②百团大战以破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点为主要目标,故②正确;③台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,故③错误;④百团大战有力打击了日军的侵略气焰提高了共产党和八路军的威望,故④正确;②④符合题意,D项正确;ABC项包含①或③,排除ABC项。故选D项。 12. 毛泽东说:“历史走到今天,总算出现一次和平民主的机会,我们不能放弃这个机会。重庆是刀山火海,我也得去啊!”这表明他亲赴重庆是为了( ) A. 争取国内和平与民主 B. 促进中华民族觉醒 C. 戳穿蒋介石假和平的阴谋 D. 讨论建立联合政府 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“……总算出现一次和平民主的机会……重庆是刀山火海,我也得去啊!”和所学知识可知,抗日战争胜利后,全国人民渴望和平、民主。蒋介石为了争取时间准备内战,邀请毛泽东到重庆谈判,毛泽东亲赴重庆,就是为了尽最大努力争取国内和平与民主,A项正确;促进中华民族觉醒主要是在抗日战争时期,通过全民族抗战等一系列事件实现的,与重庆谈判的目的不符,排除B项;戳穿蒋介石假和平的阴谋是毛泽东赴重庆谈判的作用之一,但从毛泽东的表述来看,更核心的是为了争取和平民主的机会,而非单纯戳穿阴谋,排除C项;讨论建立联合政府是中共在党的七大上提出的主张,重庆谈判主要是围绕和平建国等问题进行协商,并非主要为了讨论建立联合政府,排除D项。故选A项。 13. 下表是1946年发表的歌曲《说打就打》(节选)。从歌词中我们可以感受到( )。 说打就打说干就干练一练手中枪刺刀手榴弹。瞄得准来投也投得远上起了刺刀叫他心胆寒。抓紧时间加油练练好本领准备战不打垮反动派不是好汉。 A. 广大人民参加抗战的热情 B. 工农革命军艰苦奋斗的精神 C. 红军战士乐观自信的态度 D. 人民解放军敢打必胜的信心 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料所给时间1946年以及“说打就打说干就干练一练手中枪刺刀手榴弹。瞄得准来投也投得远上起了刺刀叫他心胆寒。抓紧时间加油练练好本领准备战不打垮反动派不是好汉。”可知,此时处于人民解放战争时期,“不打垮反动派不是好汉”等信息体现了人民解放军敢打必胜信心,D项正确;1945年抗日战争胜利结束,广大人民参加抗战的热情不符合时间,排除A项;1927年秋收起义打出工农革命军的旗号,与人民解放战争时期不符,排除B项;红军战士乐观自信的态度体现在长征过程中,不符合题干人民解放战争,排除C项。故选D项。 14. 小明在撰写一篇关于张謇“实业救国”事迹的论文,他搜集了以下资料。其中属于第一手史料的是( ) A. 张謇创办大生纱厂时留下的账本和信函 B. 关于张謇的纪录片《状元实业家》 C. 史学论文《张謇与近代南通》 D. 历史教科书中对他“实业救国”的评价 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,第一手史料是指接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料,张謇创办大生纱厂时留下的账本和信函,是张謇“实业救国”活动过程中直接产生的原始材料,属于第一手史料,A项正确;关于张謇的纪录片《状元实业家》,是后人根据历史资料制作的影视作品,属于第二手史料,排除B项;史学论文《张謇与近代南通》,是学者对张謇相关事迹的研究成果,属于第二手史料,排除C项;历史教科书中对他“实业救国”的评价,是经过加工和总结的历史叙述,属于第二手史料,排除D项。故选A项。 二、填空题(本大题有4小题,共58分) 15. 人民群众是历史的创造者。阅读材料,回答下列问题。 材料一 太平天国运动是中国近代农民阶级在面对列强入侵、统治阶级与农民阶级矛盾不断加深背景下进行的一次声势浩大的革命……有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,一定程度上阻止了中国殖民化的进程。太平天国虽然最终以失败而告终,但却书写了辉煌的篇章,为后续中国人民探索革命道路提供了有价值的借鉴。 ——摘编自程庭《太平天国运动的兴衰》 材料二 义和团运动以强大的民族凝聚力量,英勇地抗击了八国联军的军事进攻,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋,充分显示了人民群众推动历史前进的伟大力量,它在中国革命史上占有重要地位。正如周恩来同志所说“是50年后中国人民伟大胜利的奠基石之一”。 ——摘编自锦程《试析义和团运动中中华民族强大的凝聚力》 材料三 5月4日北京学生3000多人在天安门前举行示威游行,军警逮捕学生32人。 5月7日天津,济南等城市群众先后集会声援北京学生,北京政府释放全部被捕学生。 5月25日北京政府严令禁止散发传单、集众游行、演讲。 6月3日北京学生在街头讲演,被捕170余人;4日,又被捕700余人。 6月5日上海工人开始罢工,各地工人纷纷响应。 6月10日天津工人酝酿大罢工。徐世昌被迫下令曹汝霖、章宗祥、陆宗舆3人辞职。 6月28日在海内外各界的强大压力下,中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字。 ——摘编自“五四运动纪念馆”之“五四运动前后大事记” (1)根据材料一,指出太平天国运动爆发历史背景并概括其影响。 (2)根据材料二,指出义和团运动的历史作用。结合所学知识,归纳太平天国运动和义和团运动失败的共同原因。 (3)根据材料三,概括五四运动所取得的斗争成果,并谈谈五四运动的伟大意义。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈人民群众在历史发展中的重要作用。 【答案】(1)背景:列强入侵;统治阶级与农民阶级矛盾加深;影响:打击了清王朝封建统治和外国侵略;阻止了中国殖民化的进程;为后续中国人民探索革命道路提供了借鉴。 (2)历史作用:抗击了八国联军的军事进攻;粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋;充分显示了人民群众推动历史前进的伟大力量。共同原因:中外反动势力的联合绞杀;农民阶级的局限性。 (3)斗争成果:释放被捕学生;曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辞职;中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字;伟大意义:是一次彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;促进了马克思主义在中国的传播。 (4)重要作用:人民群众是历史的创造者;是社会变革的决定力量;推动了历史的发展和进步。 【解析】 【小问1详解】 背景:根据材料一“太平天国运动是中国近代农民阶级在面对列强入侵、统治阶级与农民阶级矛盾不断加深背景下进行的一次声势浩大的革命”并结合所学知识可知,鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建社会,西方列强的侵略加剧了社会矛盾,而清朝统治阶级的腐朽剥削进一步激化了农民阶级与地主阶级的固有矛盾,这正是太平天国运动爆发的核心背景。故太平天国运动爆发的历史背景是列强侵略;阶级矛盾不断加深。影响:根据材料一“太平天国运动……有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,一定程度上阻止了中国殖民化的进程。太平天国虽然最终以失败而告终,但却书写了辉煌的篇章,为后续中国人民探索革命道路提供了有价值的借鉴。”和所学知识可知,太平天国运动是中国近代史上规模最大的农民起义,冲击了封建制度和外来侵略势力,有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略;为后续中国人民探索革命道路提供了有价值的借鉴。 【小问2详解】 历史作用:根据材料二“抗击了八国联军的军事进攻,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋,充分显示了人民群众推动历史前进的伟大力量,它在中国革命史上占有重要地位”可知,义和团运动是一场波澜壮阔的反帝爱国运动,突出了民族凝聚力量,沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,义和团运动所展现的反抗精神,激发了后人的民族觉醒,为后续的民族解放运动奠定了精神基础,充分体现了人民群众推动历史前进的伟大力量。故义和团运动的历史作用是粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋;充分显示了人民群众推动历史前进的伟大力量。共同原因:结合所学知识可知,可从客观原因和主观原因两个角度分析回答。太平天国运动和义和团运动都遭到了中外反动势力的联合绞杀;二者都体现了农民阶级的局限性。 【小问3详解】 成果:根据材料三“北京政府释放全部被捕学生”“徐世昌被迫下令准曹汝霖、章宗祥、陆宗舆3人辞职”“中国代表拒绝在‘巴黎和约’上签字”可知,五四运动的直接成果是北洋政府释放全部被捕学生;罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三位卖国贼的职务;中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字。这些成果是运动反帝反封建目标的重要实现。意义:结合所学知识可知,五四运动是一次彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,促进了马克思主义在中国的传播。 【小问4详解】 作用:根据所学知识可知,中国近代史是一部民族抗争史,也是一部人民探索史,太平天国运动、义和团运动、五四运动分别代表了农民阶级、普通民众、无产阶级领导下的群众抗争,虽主体不同,但均体现了人民群众的核心作用,共同推动了中国历史从旧民主主义革命向新民主主义革命的转变,充分印证了“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”这一核心结论。人民群众在历史发展中的重要作用是人民蕴含巨大的力量,推动历史向前发展;人民是历史的创造者,是真正的英雄。 16. 在中国近代史上,国共两党有两次合作的佳话。阅读材料,回答下列问题。 材料一 军阀政府名为独立政府,其实事事听命于国际帝国主义的列强,不啻是他们的经理人……中国现有的党,只有国民党比较来说是一个国民革命的党……工人阶级尚未强大起来,不能产生一个强大的共产党……因此共产国际执行委员会决定中国共产党须与中国国民党合作。我们加入国民党……以强大的群众共产党之基础。 ——摘编自《中共中央文件选集》第一册 材料二 孙中山等走出国民党一大会场                       黄埔军校旧址大门 材料三 在日本帝国主义加紧对我国的侵略,民族危机空前严重的关头,中共中央提出了建立抗日民族统一战线的政策。1936年,中国共产党促成了西安事变的和平解决,对推动国共第二次合作、共同抗日起到了重大的历史作用。 ——摘编自《筑梦中国》第一集 (1)根据材料一,概括中国共产党与国民党合作的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出国民党一大召开的意义。黄埔军校大门的对联“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”体现了该校的什么精神? (3)根据材料三,概括促成西安事变和平解决的因素。结合所学知识,分析第一次国共合作与第二次国共合作在目的上的差异。 (4)综合上述材料并结合国共两次合作取得成果,你能从中得到什么感悟? 【答案】(1)原因:军阀政府听命于帝国主义;国民党是比较革命的党;工人阶级尚未强大,共产党力量薄弱;共产国际的决定。 (2)意义:标志着国共两党合作的正式建立;标志着国民革命的开始;精神:爱国、革命、牺牲、奉献。 (3)因素:日本帝国主义侵略加剧,民族危机空前严重;中国共产党提出建立抗日民族统一战线的政策;目的差异:第一次国共合作是为了推翻北洋军阀的统治,统一全国;第二次国共合作是为了抗击日本侵略,实现民族独立。 (4)感悟:国共两党合则两利,分则两伤;团结就是力量,合作才能共赢;要以民族利益为重,携手合作。 【解析】 【小问1详解】 原因:根据材料一“军阀政府名为独立政府,其实事事听命于国际帝国主义的列强,不啻是他们的经理人”可知原因为军阀政府听命于帝国主义;根据材料一“中国现有的党,只有国民党比较来说是一个国民革命的党”可知原因为国民党是比较革命的政党;根据材料一“工人阶级尚未强大起来,自然不能产生一个强大的共产党”可知原因为中国工人阶级尚未强大;根据材料一“因此共产国际执行委员会议决定中国共产党须与中国国民党合作”可知原因为共产国际的指导;根据材料一“我们加入国民党……以立强大的群众共产党之基础”可知原因共产党力量薄弱,为扩大共产党的组织基础。 【小问2详解】 意义:根据材料二图片《孙中山走出一大会场》并结合所学可知,国民党一大的召开,标志着国共两党合作的正式建立,标志着国民革命的开始;精神:根据材料二图片《黄埔军校旧址大门》并结合所学可知,黄埔军校大门对联“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”体现了爱国、革命、牺牲、奉献的精神。 【小问3详解】 因素:根据材料三“在日本帝国主义加紧对我国的侵略,民族危机空前严重的关头”可知因素为日本帝国主义侵略加剧,民族危机的加剧;根据材料三“1936年,中国共产党促成了西安事变的和平解决”可知因素为中国共产党的努力,如中国共产党提出建立抗日民族统一战线的政策。目的差异:结合所学知识可知,第一次国共合作是为了推翻北洋军阀的统治,统一全国;第二次国共合作是为了抗击日本侵略,实现民族独立。 【小问4详解】 感悟:综合上述材料并结合国共两次合作取得的成果可知,国共两党合则两利,分则两伤;团结就是力量,合作才能共赢;要以民族利益为重,携手合作。 17. 今年是抗日战争胜利80周年,回首抗战之初,无数仁人志士挺身而出,用热血与生命,拉开了长达14年不屈抗争大幕。阅读材料,回答下列问题。 【双事变启战】 材料一 中国共产党在九一八事变后,不仅向全国人民宣告自己的抗日主张,而且派出数以千计的骨干分子,深入到东北军和抗日义勇军中,开展抗日活动。 ——摘编自《九一八事变后中国共产党的抗日主张》 材料二 1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近,要求进入宛……平城搜查,遭到中方严正拒绝。8日,日军向宛平城的中国守军发起了三次进攻,……中国守军110旅旅长何基沣发出“誓死与桥共存亡”的命令。中国守军与日军浴血搏斗。 ——摘编自《88年前的今天,我们永远铭记!》 (1)依据材料一并结合所学知识,写出哪一事件后,中国人民的抵抗成为中国人民抗日战争的起点?材料二中的历史事件在整个抗日战争中有何影响? 【携手共迎战】 材料三 党的基本的策略任务就是建立广泛的民族革命统一战线。……目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线。 ——摘编自《论反对日本帝国主义的策略》 材料四 东北沦亡,时逾五载。……我中枢领袖应如何激励军民发动全国之整个抗战!乃前方之守土将士浴血杀敌,后方之外交当局仍力谋妥协。……大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。 ——摘编自《张、杨对时局宣言》 (2)材料三中的报告指出党的任务是什么?材料四中宣言发表于哪一历史事件之后? 【大军团鏖战】 材料五 此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者。须知若干华军器械,犹未充分,但一般所认为不能保持一日之地,彼等竟守至十周之久。此种奇迹,自属难能可贵。上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。 ——摘编自《泰晤士报》 (3)材料五与抗日战争期间哪次会战有关?这次会战的结束,对整个抗战形势有何影响? 【精神铸胜魂】 材料六 在英勇顽强的斗争中,中国共产党领导的抗日武装发展成为抗战的骨干和主力,开辟的敌后战场上升为抗战的主要战场。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,全体中华儿女的爱国热情像火山一样迸发出来,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。 ——摘编自《人民日报》社论《正义必胜和平必胜人民必胜》 (4)根据材料六并结合所学知识,分析抗日战争胜利的原因。谈谈抗日战争的胜利给我们留下了哪些精神遗产。 【答案】(1)事件:九一八事变;影响:标志着中国全民族抗战的开始。 (2)任务:建立广泛的民族革命统一战线;历史事件:西安事变。 (3)会战:淞沪会战;影响:打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。 (4)胜利原因:中国共产党的中流砥柱作用;抗日民族统一战线的建立;全体中华儿女的英勇抗争;世界反法西斯力量的支持;精神遗产:爱国主义精神;民族团结精神;英勇顽强、不怕牺牲的斗争精神;自强不息的民族精神。 【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料一“ 中国共产党在九一八事变后,不仅向全国人民宣告自己的抗日主张,而且派出数以千计的骨干分子,深入到东北军和抗日义勇军中,开展抗日活动。”并结合所学知识可知,在1931年的九一八事变后,中国人民的抵抗成为中国人民抗日战争的起点。影响:根据材料二“1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近……”可知该事件是七七事变,七七事变标志着中国全民族抗战的开始。 【小问2详解】 任务:根据材料三“党的基本的策略任务就是建立广泛的民族革命统一战线”可知,党的任务是建立由中国共产党领导的抗日民族统一战线。事件:根据材料四“大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家”“《张、杨对时局宣言》”并结合所学知识可知,这是张学良和杨虎城在西安事变后发出的宣言。 【小问3详解】 战役:根据材料信息“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗”、“上海守军奋起抗击日军”并结合所学知识可知,1937年8月,日军进攻上海,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发,中国军队先后出动70余万兵力,一次次打退日军进攻,1937年11月,上海失陷,淞沪会战结束。影响:结合所学知识可知,淞沪会战持续三个月,毙伤日军4万多人,打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民斗志。 【小问4详解】 原因:根据所材料六“ 在英勇顽强的斗争中,中国共产党领导的抗日武装发展成为抗战的骨干和主力,开辟的敌后战场上升为抗战的主要战场。”可得出中共领导的抗日武装成为抗战的骨干和主力,开辟的敌后战场逐渐上升为主要战场,坚持全面抗战路线,发动群众,开展游击战争,成为抗战的中坚力量。根据材料六“ 在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,全体中华儿女的爱国热情像火山一样迸发出来,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。”可得出以国共合作为基础的抗日民族统一战线的建立,实现了全民族动员,全体中华儿女团结御侮,形成强大的民族凝聚力。中国的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,得到苏联、美国等国际反法西斯力量的援助(如苏联出兵东北、美国对日投放原子弹等),与盟军协同作战。精神遗产:结合所学知识可知,抗日战争中全体中华儿女以国家民族利益为重,同仇敌忾、共赴国难,体现了深厚的爱国情怀和民族气节,即爱国主义精神、民族团结精神;英勇顽强、不怕牺牲的斗争精神;自强不息的民族精神等。 18. “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”阅读材料,回答下列问题。 材料 (1)结合材料并结合所学知识,归纳自强不息的中国人在向西方学习的道路上,体现了一种怎样的历程。 (2)在材料中选择两个及以上的历史事件或历史人物,自拟观点,写一篇200字左右的小论文。(要求:观点明确、史论结合、条理清楚) 【答案】(1)历程:从学习西方技术到学习西方制度,再到学习西方思想文化。 (2)示例:观点:近代中国人民在抗争与探索中寻求救国救民之路 论述:梁启超、康有为领导的戊戌变法运动,主张通过变法来实现中国的强大,摆脱民族危机,这场运动使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响。孙中山领导辛亥革命,推翻封建帝制,推动民主共和观念深入人心;陈独秀发起新文化运动,倡导民主与科学,冲击封建思想桎梏。这些英雄与先锋的探索,从器物、制度到思想层面,一步步推动中国近代化,彰显了民族的希望与国家的前途。这些仁人志士的抗争与探索,体现了自强不息的民族精神,为中国近代化开辟了道路。 【解析】 【小问1详解】 历程:结合材料和所学可知,鸦片战争后,魏源提出“师夷长技以制夷”,主张学习西方技术抵御列强侵略,洋务运动以“自强”“求富”为口号,学习西方军事技术、工业技术,创办近代企业、新式学堂、海军等,试图通过引进西方技术维护封建统治。戊戌变法主张学习西方君主立宪制,进行政治改革;辛亥革命则学习民主共和制,推翻帝制,建立资产阶级共和国,尝试从政治制度上变革。新文化运动高举“民主”“科学”大旗,批判传统儒家思想,提倡新道德、新文学,传播马克思主义,从思想启蒙和意识形态领域深入向西方学习。故可归纳历程为:从学习西方技术到学习西方制度,再到学习西方思想文化。 【小问2详解】 观点:根据图片事件和所学知识可知,鸦片战争后,魏源提出“师夷长技以制夷”;康有为、梁启超领导的戊戌变法运动是中国政治早期现代化的开端,孙中山领导的辛亥革命,推翻了封建君主专制,使民主共和观念深入人心;陈独秀领导的新文化运动,传播民主科学思想,促进了中国人民的思想解放,推动社会进步。故可拟观点:近代中国人民在抗争与探索中寻求救国救民之路。 论述:围绕观点,结合戊戌变法、辛亥革命和新文化运动的影响进行论述,做到史论结合,条理清晰。在近代中国,无数英雄与先锋为国家前途不懈探索。梁启超、康有为领导的戊戌变法运动,主张通过变法来实现中国的强大,摆脱民族危机,这场运动使更多仁人志士关心国家命运,促进了思想启蒙和民族意识的觉醒,对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响。孙中山领导辛亥革命,推翻封建帝制,推动民主共和观念深入人心;陈独秀发起新文化运动,倡导民主与科学,冲击封建思想桎梏。这些仁人志士的抗争与探索,体现了自强不息的民族精神,为中国近代化开辟了道路。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南省郴州市嘉禾县七中教育集团2025-2026学年八年级上学期1月月考历史试题
1
精品解析:湖南省郴州市嘉禾县七中教育集团2025-2026学年八年级上学期1月月考历史试题
2
精品解析:湖南省郴州市嘉禾县七中教育集团2025-2026学年八年级上学期1月月考历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。