精品解析:山东省烟台市招远市2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-19
| 2份
| 39页
| 798人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版(五四学制)九年级全一册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 烟台市
地区(区县) 招远市
文件格式 ZIP
文件大小 5.51 MB
发布时间 2026-01-19
更新时间 2026-01-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56028439.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期第二学段测试 初四化学试题 说明: 1.本试卷共8页,满分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡规定的位置上。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字表作答,答案必须写在答题卡指定区域内的相应位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ag:108 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 唐朝诗人白居易所写的《卖炭翁》中“伐薪烧炭南山中”,下列变化和“伐薪”本质相同的是 A. 煽风点火 B. 海市蜃楼 C. 抱薪救火 D. 火上浇油 【答案】B 【解析】 【详解】“伐薪” 是砍伐木材,只是物质的形状、位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 A、煽风点火涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,该选项错误。 B、海市蜃楼是光的折射现象,没有新物质生成,属于物理变化,该选项正确。 C、抱薪救火涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,该选项错误。 D、火上浇油涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,该选项错误。 故选B。 2. 化学与人体健康密切相关。下列说法中正确是 A. 均衡营养,少吃蔬菜多吃肉 B. 人体所需的微量元素只能用药物补充 C. 人体缺乏维生素C,会引起坏血病 D. 油脂是供能物质,应大量摄入 【答案】C 【解析】 【详解】A、均衡营养需蔬菜和肉类合理搭配,该选项不符合题意; B、微量元素可从食物中补充,该选项不符合题意; C、缺乏维生素C会导致坏血病,该选项符合题意; D、油脂虽供能但大量摄入有害健康,该选项不符合题意; 故选C。 3. 下列关于溶液的说法正确的是 A. 溶液都是无色透明的 B. 在溶液中进行的化学反应通常比较快 C. 饱和溶液升温一定能变为不饱和溶液 D. 溶液中的溶质都以离子的形式分散到水分子中 【答案】B 【解析】 【详解】A、溶液不一定无色,如硫酸铜溶液呈蓝色,故选项说法错误; B、溶液中反应物接触充分,反应速率快,故选项说法正确; C、饱和溶液升温不一定变为不饱和,如Ca(OH)2溶液升温后仍饱和,故选项说法错误; D、溶质不一定以离子形式存在,如蔗糖溶液中溶质蔗糖以分子形式分散到水分子中间,故选项说法错误; 故选:B。 4. 学习小组配制一定质量分数的氢氧化钠溶液并测定其pH,下列实验操作正确的是 A.称量固体 B.量取液体 C.配制溶液 D.测pH A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、氢氧化钠容易吸水发生潮解,应该放在小烧杯内称量,图中实验操作错误; B、量液体:常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中实验操作错误; C、配溶液:溶解时,应用玻璃棒不断搅拌,加速溶解,图中实验操作正确; D、测pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸润湿,会稀释溶液,导致测得pH值不准,图中实验操作错误。 故选C。 5. 下列俗语,从化学的角度理解不正确的是 A. 点石成金:化学反应可以改变元素种类 B. 百炼成钢:降低生铁的含碳量 C. 没有金刚钻,不揽瓷器活:金刚石硬度大 D. 真金不怕火炼:金的化学性质稳定 【答案】A 【解析】 【详解】A、由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变。化学反应不能改变元素种类,所以现实中“点石成金”是不可能实现的,选项错误; B、生铁和钢都是铁的合金,生铁含碳量高,钢含碳量较低,百炼成钢指生铁经过反复锻打和加热,使碳与氧气反应生成二氧化碳,从而降低含碳量。选项正确; C、金刚石硬度大,“没有金刚钻,不揽瓷器活”,这句俗语强调金刚钻(即金刚石)用于切割或钻孔瓷器,选项正确; D、真金不怕火炼指金在高温下不易发生反应,化学性质稳定,选项正确; 故选A。 6. 生活中我们运用化学知识解释和解决实际问题,下列叙述不正确的是 A. 处理野炊后的铁锅,涂一层植物油进行防锈处理 B. 运动后两位同学分喝一瓶糖水,甜度是一样的,说明溶液的均一性 C. 被蚂蚁叮咬后出现肿、痛或痒等症状,可以涂肥皂水缓解 D. 冬季矿泉水冻成冰后水瓶会膨胀,因为水分子变大了 【答案】D 【解析】 【详解】A、处理野炊后的铁锅,涂一层植物油进行防锈处理,利用的是隔绝氧气和水的原理,故选项说法正确; B、运动后两位同学分喝一瓶糖水,甜度是一样的,说明溶液的均一性,故选项说法正确; C、被蚂蚁叮咬后出现肿、痛或痒等症状,可以涂显碱性的肥皂水缓解,故选项说法正确; D、冬季矿泉水冻成冰后水瓶会膨胀,是因为水分子间的间隔变大了,故选项说法错误。 故选D。 7. 下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是 选项 劳动项目 化学知识 A 给校园中的花草施用硝酸钾 硝酸钾属于复合肥料 B 洗净擦干炒菜后的铁锅 铁在潮湿空气中易生锈 C 用白醋除水垢(含碳酸钙、氢氧化镁) 水垢与醋酸只发生中和反应 D 用熟石灰来改良酸性土壤 熟石灰与酸发生中和反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、硝酸钾中含氮、钾元素,属于复合肥料,正确; B、铁在潮湿空气中易生锈,洗净擦干可防锈,正确; C、水垢含碳酸钙和氢氧化镁,与醋酸反应时,碳酸钙与酸反应生成CO2,不是中和反应,错误; D、熟石灰(氢氧化钙)与酸发生中和反应,可改良酸性土壤,正确。 故选C。 8. 科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列说法正确的是 A. 分类:酒精、甲烷、碳酸钠都含有碳元素,都属于有机物 B. 分析:生石灰可用于食品干燥剂,是因为生石灰能与水反应 C. 比较:二氧化碳和碳酸都能使紫色石蕊试液变红,则两者都属于酸 D. 推理:铝抗腐蚀性强,是因为铝化学性质不活泼 【答案】B 【解析】 【详解】A、碳酸钠虽含碳元素,但属于无机物,错误; B、生石灰(CaO)能与水反应,因此可用作干燥剂,正确; C、二氧化碳本身不是酸,其水溶液碳酸是酸,错误; D、铝抗腐蚀性强是因表面形成致密氧化膜,而非化学性质不活泼,错误; 故选B。 9. 为了探究金属与盐溶液的反应规律,将一定质量的锌粉和银粉加入Cu(NO3)2溶液中,充分反应,实验过程及实验现象如图所示,则下列判断中正确的是 A. “?”处内容为:有白色沉淀生成 B. 滤渣中可能含有单质锌 C. 滤液中一定含有Cu2+ D. 滤渣中一定含有单质铜 【答案】D 【解析】 【详解】金属活动性顺序为Zn>Cu>Ag,将一定质量的锌粉和银粉加入溶液中,银不能与溶液反应,锌能与反应生成硝酸锌和铜;过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,说明滤渣中一定含有锌,即加入的锌是过量的,硝酸铜完全反应,滤渣中含有铜、银和过量的锌,滤液中只含有硝酸锌。 A、滤液中一定不含硝酸银,故滴加氯化钠溶液,则“?”处无明显现象。该判断错误,不符合题意; B、滤渣中加入盐酸,有气体产生,说明滤渣中一定含有锌。该判断错误,不符合题意; C、向滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,说明滤渣中一定含有锌,即加入的锌是过量的,硝酸铜完全反应,滤液中不含有。该判断错误,不符合题意; D、加入的锌是过量的,硝酸铜完全反应,滤渣中含有铜、银和过量的锌。故判断正确,符合题意。 故选:D。 10. 推理是一种重要的思维方法。以下推理合理的是 A. 酸能跟碱反应生成盐和水,能跟碱反应生成盐和水的物质不一定是酸 B. 碳酸盐能和酸反应产生气体,则能和酸反应产生气体的物质一定是碳酸盐 C. 置换反应中一定有元素化合价改变,则有元素化合价改变的反应一定是置换反应 D. 碱的溶液显碱性,显碱性的溶液一定是碱的溶液 【答案】A 【解析】 【详解】A、酸性氧化物(如CO2)也能与碱反应生成盐和水,故能跟碱反应生成盐和水的物质不一定是酸,正确。 B、能与酸反应产生气体的物质还包括金属(生成H2)或亚硫酸盐(生成SO2)等,错误。 C、有元素化合价改变的反应不一定是置换反应,如化合反应()或分解反应(),错误。 D、显碱性的溶液不一定是碱的溶液,如碳酸钠(盐)溶液显碱性,错误。 故选A。 二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有一个或两个选项符合题意,若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分) 11. CO2合成尿素[CO(NH2)2],可实现CO2资源化利用,转化流程如图所示。下列说法错误的是 A. 反应③实现了无机物向有机物的转化 B. 该转化流程中,H2O可循环利用,无需额外补充 C. 理论上,反应②中合成3.4tNH3需要0.6tH2 D. 理论上,反应③中参加反应的NH3和CO2的分子个数比为2:1 【答案】B 【解析】 【详解】A、有机物是含有碳元素的化合物,但不包括CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等少量物质。反应③由CO2、NH3生成H2O、CO(NH2)2,其中CO2、NH3均为无机物,而CO(NH2)2属于有机物,实现了无机物向有机物的转化,该说法正确。 B、根据转化流程,CO2、N2是反应物,在一定条件下生成CO(NH2)2,其中含有氢元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类和质量都不变,可知需要H2O参与反应提供氢元素,因此H2O虽然可循环利用,但仍需要不断补充H2O,该说法错误。 C、反应②是N2、H2在一定条件下反应生成NH3,化学方程式为,设合成3.4t NH3需要H2的质量为x,则 x=0.6t,该说法正确。 D、反应③是CO2、NH3在一定条件下反应生成H2O、CO(NH2)2,化学方程式为,可知参加反应的NH3和CO2的分子个数比为,该说法正确。 故选B。 12. 如图所示进行对比实验(装置气密性良好,其它条件等同),两侧小试管均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是 A. 反应过程中右侧小试管内更剧烈 B. 恢复至室温后两侧气球体积相等 C. 反应过程中左侧红墨水上升更快 D. 反应中气球的胀大仅是因为生成气体 【答案】BC 【解析】 【详解】A、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,反应更剧烈,即反应过程中左侧小试管内更剧烈,不符合题意; B、0.5g镁完全反应需要盐酸的质量为:,0.5g铁完全反应需要盐酸的质量为:,加入的5g质量分数为7.3%的稀盐酸中溶质质量为:5 g×7.3%=0.365g,则反应后镁和铁均过量,稀盐酸完全反应,故最后两侧生成氢气的质量相同,则恢复至室温后两侧气球体积相同,符合题意; C、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,则左侧压强增大的快,则左侧红墨水上升更快,符合题意; D、金属与酸的反应是放热反应,会使装置内气体温度升高而膨胀,因此气球的胀大是生成的气体和气体受热膨胀共同作用的结果,不符合题意。 故选BC。 13. 根据下图所示的溶解度曲线判断,下列说法正确的是 A. 甲物质的溶解度小于乙物质的溶解度 B. t2℃时,甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有的溶质质量相等 C. 将t3℃时甲乙两物质的饱和溶液降温到t2℃时析出晶体的质量甲大于乙 D. 当甲物质中混有少量乙物质时,可采用降温结晶的方法提纯甲 【答案】D 【解析】 【详解】A、比较溶解度需要指明温度,选项错误; B、t2℃时,虽然甲的溶解度比乙的大,但是未指明溶液的质量,因此无法判断甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有的溶质质量的大小关系,选项错误; C、将t3℃时甲乙两物质的饱和溶液降温到t2℃时由于二者的溶解度都减小了,因此都会析出晶体但由于未指明变化前溶液的质量因此无法比较析出溶质的多少,选项错误; D、如图所示,甲的溶解度受温度影响大,乙的溶解度受温度影响小,因此当甲物质中混有少量乙物质时,可采用降温结晶的方法提纯甲,选项正确; 故选:D。 14. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 A.向等质量的Zn和Mg中分别滴加足量等质量分数的稀盐酸 B.向一定量的稀硫酸中加水稀释 C.向含有HCl和CaCl2的混合溶液中逐滴加入部分变质的NaOH溶液至过量 D.一定温度下,向一定质量的饱和石灰水中加入少量生石灰 A. A B. B C. C D. D 【答案】AD 【解析】 【详解】A、锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式为,镁和稀盐酸生成氯化镁和氢气,,向等质量的Zn和Mg中分别滴加足量等质量分数的稀盐酸,刚开始稀盐酸的量不足,加入等质量的稀盐酸时,生成氢气的质量相同,因此图像的初始部分两曲线重合;稀盐酸过量时,镁和锌都完全反应,等质量的Zn和Mg,完全反应,镁生成氢气的质量多,故选项图像正确; B、稀硫酸显酸性,溶液的pH小于7,往稀硫酸中不断加水稀释,溶液的酸性减弱,溶液的pH逐渐增大,溶液始终显酸性,pH不可能大于或等于7,故选项图像错误; C、氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,部分变质的NaOH溶液含有碳酸钠和氢氧化钠,向含有HCl和CaCl2的混合溶液中逐滴加入部分变质的NaOH溶液至过量,氢氧化钠、碳酸钠首先与盐酸反应,待盐酸消耗完毕后,碳酸钠再与氯化钙反应生成生成碳酸钙沉淀和氯化钠,随着加入的是氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液,随着加入溶液的增加,溶液碱性一直增强,pH不断变大,故选项图像错误; D、向饱和石灰水中加入少量生石灰,生石灰与水反应生成氢氧化钙,反应消耗了水,且该反应放出热量,温度升高,氢氧化钙的溶解度减小,饱和溶液的溶质质量分数减小,待完全反应后,逐渐冷却至室温,温度降低,氢氧化钙的溶解度增加,部分氢氧化钙又溶于水,溶质质量分数增加,与开始相同,故选项图像正确。 故选AD。 15. 室温时,往盛有8.7g碳酸钙和氢氧化钙混合粉末的烧杯中加入100g稀盐酸,恰好完全反应,得到106.5g该温度下的不饱和溶液(假设反应生成的气体全部从溶液中逸出)。则下列判断错误的是 A. 生成CO2气体的质量为2.2g B. 原固体混合粉末中钙元素为4g C. 所加稀盐酸的溶质质量分数为7.3% D. 所得不饱和溶液中溶质的质量为6.5g 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量差即为生成二氧化碳的质量。反应前固体粉末质量为8.7g,稀盐酸质量为100g,反应后溶液质量为106.5g,则生成二氧化碳的质量为(8.7g+100g)-106.5g=2.2g,故A选项不符合题意; B、设碳酸钙的质量为x,碳酸钙消耗的HCl的质量为y,碳酸钙与稀盐酸反应生成的氯化钙的质量为z,,,解得x=5g;,解得y=3.65g;,解得z=5.55g,则氢氧化钙的质量为8.7g-5g=3.7g,设氢氧化钙消耗的HCl的质量为m,氢氧化钙与稀盐酸反应生成的氯化钙的质量为n,,,解得m=3.65g;,解得n=5.55g,原混合物固体中钙元素的质量为5g×+3.7g×=4g,故B选项不符合题意; C、由上述分析可知,所用稀盐酸的溶质质量分数为×100%=7.3%,故C选项不符合题意; D、碳酸钙和稀盐酸中氯化氢反应生成氯化钙、水和二氧化碳,氢氧化钙和稀盐酸中的氯化氢反应生成氯化钙和水,因此所得不饱和溶液的溶质为氯化钙,所得不饱和溶液溶质的质量为5.55g+5.55g=11.1g,故D选项符合题意。 故选D。 三、理解与应用(本题包括4个小题。共30分) 16. 请回答下列问题: (1)厨房蕴含着丰富的化学知识。 ①米、面是重要的主食,都富含的营养物质是___________。 ②塑料制品聚四氟乙烯可用于不粘锅内衬,聚四氟乙烯属于___________(填“合成”或“复合”)材料。 ③制作馒头需要经历和面、醒发和蒸制等过程,醒发过程中面团会产生酸性物质(化学式HA)。加入小苏打揉和,既能除去面团中的酸,又能使蒸制的馒头疏松多孔,制作过程中与小苏打有关的反应的化学方程式是___________。 (2)“福建舰”解缆启航,标志着我国航空母舰建设迈向新征程。 ①航母建造需使用钛合金。钛可由二氧化钛(TiO2)制得,则相同价态Ti的氯化物的化学式为___________。 ②通信工具使用的锂电池,工作时能量转化的主要方式为___________。 【答案】(1) ①. 糖类 ②. 合成 ③. (2) ①. TiCl4 ②. 化学能转化为电能 【解析】 【小问1详解】 ①米、面的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是人体主要的供能物质。 ②聚四氟乙烯是一种塑料,属于合成有机高分子材料,不是复合材料。 ③小苏打(NaHCO3)与面团中的酸(HA)发生反应,生成盐、水和二氧化碳气体,气体使馒头疏松多孔,化学方程式为。 【小问2详解】 ①化合物中元素正负化合价代数和为0,在TiO2中,氧元素为−2价,可算出钛元素为+4价;氯元素为−1价,因此钛的氯化物化学式为TiCl4。 ②锂电池工作时,内部发生化学反应,将化学能直接转化为电能,为通信工具供电。 17. 完成下列问题。 (1)向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。 ①我国深层、超深层油气资源达671亿吨油当量。天然气的主要成分为甲烷(CH4),请写出甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式:___________。 ②深井钻探难在井下超高温、超高压;钻杆超重吨位、超大扭矩。根据以上信息,你认为制造深井钻头的材料应该具备什么性质:___________(写出一条即可)。 (2)我国首个海洋氢氨醇一体化项目在烟台完工。氨硼烷(NH3BH3)是新一代储氢材料,它的释氢机理是,则X的化学式是___________。 (3)下表是NaCl和KNO3在不同温度时的溶解度。下图是五水硫酸铜(CuSO4・5H2O)、硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。 温度/℃ 20 30 40 50 60 溶解度/g NaCl 36.0 36.3 36.6 37 37.3 KNO3 31.6 45.8 63.9 85.5 110.0 请回答下列问题: ①50℃,向200g水中加入80g氯化钠固体,可以得到___________g溶液。 ②60℃时,等质量的硝酸钾和氯化钠加入足量水溶解成饱和溶液,降温至20℃,所得硝酸钾的溶液质量 氯化钠的溶液质量(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (4)查阅资料可知:CuSO4・5H2O易溶于水,难溶于酒精。在降温结晶时,如果降温过快可能会导致结晶不均匀、不规则。 ①降温结晶得到的晶体要经过过滤、酒精洗涤、低温干燥等操作。其中,用酒精洗涤的优点是___________。 ②若要获得均匀、规则的五水硫酸铜晶体,可采取的操作方法是___________。 【答案】(1) ①. ②. 耐高温、抗压高、硬度大(一点即可) (2)H2O (3) ①. 274 ②. 小于 (4) ①. 减少五水硫酸铜晶体的损耗,提高产率 ②. 缓慢降温结晶 【解析】 【小问1详解】 ①甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式; ②根据难在井下超高温、超高压,还难在钻杆超重吨位、超大扭矩可知,制造深井钻头的材料应该具备耐高温以应对超高温。需要抗压高,以应对超高压,需要硬度大,应对超重吨位、超大扭矩。 【小问2详解】 反应前后氮原子都是1个,硼原子都是1个,反应后氢原子是10个,反应前应该是10个,其中4个包含在未知物质中,反应后氧原子是2个,反应前应该是2个,包含在未知物质中,所以X的化学式是H2O。 【小问3详解】 ①50℃时氯化钠溶解度是37.0g,向200g水中加入80g氯化钠固体,能够溶解74g,可以得到274g溶液。 ②60℃时,氯化钠溶解度小于硝酸钾溶解度,等质量的硝酸钾和氯化钠加入足量水溶解成饱和溶液,加入水的质量氯化钠>硝酸钾。降温至20℃,硝酸钾溶解度小于氯化钠,则等质量水中溶解氯化钠的质量大于硝酸钾的质量。则降温后水的质量与溶质的质量氯化钠均大于硝酸钾,所以所得硝酸钾的溶液质量小于氯化钠的溶液质量。 【小问4详解】 CuSO4・5H2O易溶于水,难溶于酒精。用酒精洗涤的优点是减少五水硫酸铜晶体的损耗,提高产率。 根据溶解度曲线,硫酸铜溶解度受温度变化影响较大,要制备五水硫酸铜晶体,适合采取缓慢降温结晶方法。 18. 在中国古代的地方志上记录着古代先民认识、运用氢氧化钠的故事。 (1)氢氧化钠古书中称其“形若白玉之屑,遇水则沸涌如汤”,这描述的是氢氧化钠的___________(选填“物理”或“化学”)性质。 (2)地方志记录氢氧化钠“善调酸卤,中和其暴,故匠作多赖其能。”小高同学取一定量氢氧化钠溶液于烧杯中,滴入酚酞试液,再逐滴加入稀盐酸。在该实验过程中,能说明氢氧化钠与稀盐酸发生反应的现象为:___________。 (3)书中对于氢氧化钠的性质还有如下描述:“露置庭中,数日即靡:始则吸天地润气(注水蒸气),身渐软、若汗出津津;继则逢空中炭气(注:古称二氧化碳),遂生暗变。其表结霜花,其质转涩重。”写出氢氧化钠变质的化学方程式___________。 (4)小高不慎将一份久置在空气中的氢氧化钠固体配成了溶液,为探究这份氢氧化钠固体是否变质,小高设计了如下实验方案: ①填空 实验序号 实验步骤 实验现象 结论 方案一 取少量待测溶液于试管,向试管中滴加足量无色酚酞试剂 试管中溶液仍然为无色 氢氧化钠固体已经全部变质 方案二 取少量待测溶液于试管,向试管中滴加足量氯化钡溶液 有___________产生 氢氧化钠固体已经变质 ②小李认为小高在方案一中的实验现象记录有错误,你认为小李发出质疑的理由是___________。(注:实验所用无色酚酞试剂没有失效) 【答案】(1)物理 (2)溶液由红色变为无色 (3) (4) ①. 白色沉淀 ②. 若氢氧化钠部分变质,溶液中同时存在氢氧化钠和碳酸钠,二者的溶液均呈碱性,能使酚酞试液变红,若完全变质,溶液中只有碳酸钠,也能使酚酞试液变红, 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钠的俗称为烧碱、火碱或苛性钠;“形若白玉之屑,遇水则沸涌如汤” 描述的是氢氧化钠的外观、溶于水放热的性质,这些属于不需要发生化学变化就能表现出的性质,是物理性质;故填:物理; 【小问2详解】 氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞试液变红,加入稀盐酸后,氢氧化钠与盐酸发生中和反应,碱性消失,溶液由红色变为无色。因此溶液由红色变为无色,可证明反应发生; 【小问3详解】 氢氧化钠露置在空气中,会与空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钠和水,从而发生变质,化学方程式为:; 【小问4详解】 ①实验结论是氢氧化钠固体已经变质,说明氢氧化钠变质生成了碳酸钠,所以方案二中,取少量待测溶液于试管,向试管中滴加足量氯化钡溶液,氯化钡与碳酸钠反应会生成白色的碳酸钡沉淀,因此实验现象为有白色沉淀产生; ②方案一中,若氢氧化钠部分变质,溶液中同时存在氢氧化钠和碳酸钠,二者的溶液均呈碱性,能使酚酞试液变红,若完全变质,溶液中只有碳酸钠,也能使酚酞试液变红,因此 “溶液仍然为无色” 的现象记录错误。 19. 铁的化合物应用广泛,某化学兴趣小组用工业烧渣(含有Fe2O3、FeO和SiO2)制备化工原料铁红(Fe2O3)的实验流程如下图所示。 (1)酸溶时,Fe2O3发生反应的化学方程式是___________。酸溶后滤渣1的成分是___________。 (2)氧化时发生的反应是:2FeSO4+H2O2+H2SO4=Fe2(SO4)3+2H2O。反应温度不宜太高,原因可能是___________。 (3)加入适量的NaOH 溶液除了调节溶液pH外,还能生成Fe(OH)3沉淀,该反应的化学方程式是___________。调pH过程中加入适量NaOH 溶液而不加入Ca(OH)2溶液的原因是___________。 【答案】(1) ①. Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O ②. SiO2 (2)H2O2受热容易分解,起不到氧化效果 (3) ①. 6NaOH+Fe2(SO4)3=3Na2SO4+2Fe(OH)3↓ ②. 会生成微溶于水的硫酸钙,影响产品纯度 【解析】 【小问1详解】 酸溶时,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,该反应的化学方程式为。因为二氧化硅()不与稀硫酸反应,所以酸溶后滤渣1的成分是SiO2。 【小问2详解】 氧化时发生的反应为,由于过氧化氢()受热易分解,所以反应温度不宜太高,防止温度过高过氧化氢分解。 【小问3详解】 加入适量的NaOH溶液,硫酸铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀和硫酸钠,该反应的化学方程式为。调pH过程中加入适量NaOH溶液而不加入Ca(OH)2溶液,是因为硫酸铁和氢氧化钙反应生成硫酸钙和氢氧化铁沉淀,会生成微溶于水的硫酸钙,引入新的杂质,影响产品纯度。 四、实验与探究(本题包括4个小题。共34分) 20. 如图1为实验室制取气体的常见装置。 (1)写出仪器a的名称___________。 (2)实验室制取CO2可以选择的发生装置是___________(填装置编号,下同),收集装置可以选择___________。 某同学设计的简易供氧器如图2所示。 (3)若试剂甲为二氧化锰,根据所学知识选择试剂乙,反应仓中产生氧气的化学方程式是___________。 (4)加湿过滤仓的作用除了除去杂质提纯氧气、保证氧气的湿度外,还能___________。 【答案】(1)铁架台 (2) ①. B ②. D (3) (4)观察氧气产生的速率 【解析】 【小问1详解】 如图所示,仪器a所示的仪器为铁架台。故应填写:铁架台; 【小问2详解】 实验室常用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,属于固液常温型,选择的发生装置为B,二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,选用向上排空气法收集,则选择的收集装置为D。故应填写:B;D; 【小问3详解】 若试剂甲为,反应仓是在固液常温条件下制取氧气,即过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为。故应填写:; 【小问4详解】 加湿过滤仓中的作用除了保证供给的湿度需求外,加湿过滤仓中的能溶解一些可能存在的杂质气体,可以提纯,可通过产生气泡的速率观察生成氧气的速率;故应填写:观察氧气产生的速率。 21. 金属的发现和使用推动了人类社会的发展,铜是人类较早冶炼和使用的金属。 I、见证历史 (1)西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,青铜的硬度比纯铜___________(填“大”或“小")。 (2)雁鱼灯出土时表面某些部分存在绿色的铜锈(又称铜绿),其主要成分是碱式碳酸铜[化学式为Cu2(OH)2CO3],根据其元素组成,推测铜生锈与空气中的O2、H2O和___________有关。小组同学取直径、长度均相同的光亮铜丝设计如图1所示实验进行验证。为验证小组同学推测,乙试管中气体X成分为___________(填化学式)。 II、立足当下 (3)小明学习了书本上CO还原氧化铁实验后,设计出如图2实验装置进行实验,已知该反应在加热的条件下就可以发生。请指出该装置的一处缺陷___________。 (4)小明在实验中观察到8g的黑色CuO固体全部变红色,小明对红色固体成分进行如下探究。 【提出问题】红色固体是什么物质? 【查阅资料】①Cu和Cu2O均为红色固体;②Cu2O可与稀硫酸反应:Cu2O+H2SO4=CuSO4+ Cu+H2O。 【猜想与假设】猜想1:红色固体可能是Cu,反应生成Cu的化学方程式是___________; 猜想2:红色固体可能是Cu2O; 猜想3:红色固体可能是___________。 【设计并实施实验方案】待玻璃管冷却后,将得到的红色固体放于试管中,加入足量稀硫酸,充分反应后溶液变为___________色,底部仍有红色固体剩余。 【形成结论】小明获得的结论:猜想2成立。 【交流讨论】小方对小明获得的结论提出质疑,他认为可以通过测定烧杯中剩余的红色固体的质量来验证猜想。于是他将烧杯中的混合物进行过滤,并对滤渣进行洗涤、干燥处理后,称量固体的质量为mg,证明了猜想3正确,则m的取值范围是___________<m<___________ 。 【答案】(1)大 (2) ①. 二氧化碳或 ②. (3)缺少尾气处理装置 (4) ①. ②. ③. 蓝 ④. 6.4 ⑤. 7.2 【解析】 【小问1详解】 一般合金的硬度大于其组成中纯金属的硬度,则青铜的硬度比纯铜大; 【小问2详解】 铜绿的主要成分是碱式碳酸铜,根据其元素组成,碱式碳酸铜是由铜、氢、氧、碳元素组成的,根据质量守恒定律,推测铜生锈与空气中的 氧气、 水 和二氧化碳有关; 为验证小组同学推测:甲试管中铜片与二氧化碳和水接触,不生锈;丙试管中铜片与氧气、二氧化碳和水接触,生锈;丁试管中铜片与氧气和二氧化碳接触,不生锈;则乙试管中铜片与氧气和水接触,不生锈,故气体 X 成分为;通过甲、乙、丙、丁实验说明铜生锈需要同时与氧气、二氧化碳和水接触; 【小问3详解】 一氧化碳有毒,直接排放会污染空气,则该装置的缺陷为缺少尾气处理装置; 【小问4详解】 一氧化碳与氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,其化学方程式为; 根据资料① Cu 和 Cu2O 均为红色固体;则猜想3:红色固体可能是; 根据实验结论,红色固体中有氧化亚铜,氧化亚铜可与硫酸反应生成硫酸铜、铜和水,则取红色固体于试管中,加入足量稀硫酸,溶液变为蓝色; 若剩余固体都是铜,则 若剩余固体都是氧化亚铜,则 若剩余固体为铜和氧化亚铜,则固体质量6.4g<m<7.2g。 22. 据统计全球每年消耗大约1500亿个易拉罐,其使用后的处理已成为研究热点。 I、辨识材质 (1)易拉罐以铝或铁作为罐体材料。分别将磁铁置于可乐和椰汁两个罐体样品上,可乐罐不能被磁铁吸引,椰汁罐可以被磁铁吸引,则说明可乐罐的材料是___________。 II、铁罐回收兴趣小组的同学们尝试利用如下图所示流程,用回收的铁罐来制备Fe3O4 (2)氢氧化氧铁(FeOOH)中铁元素的化合价是___________。Fe3O4可表示为FeO∙Fe2O3,当A溶液①和A溶液②的质量之比为___________时,铁元素全部转化到Fe3O4中。 III、铝罐回收 科研人员将回收的铝罐经过一定工艺制成铝粉,铝粉可以用作管道疏通剂的材料。下表是某品牌疏通剂的标签。 产品部分信息 注意事项:小心烫伤、远离明火、禁止食用 主要成分:氢氧化钠、铝粉 资料:铝和氢氧化钠固体遇水反应放出大量的热,能加快氢氧化钠对毛发等淤积物的腐蚀,同时产生的气体能增加管道内的气压,利于疏通。反应的化学方程式为:2Al +2NaOH +2H2O=2NaAlO2+3H2↑。 (3)该疏通剂与洁厕剂(主要成分为盐酸)混用会失效。用化学方程式表示其中的一种原因___________。 (4)小张设计了如图装置测定该品牌疏通剂中铝粉的质量分数。在水准管中加入适量水,分别在大试管和分液漏斗中加入540mg疏通剂和足量的蒸馏水。打开活塞,当试管中不再有气泡产生时,开始读数。测定反应生成的氢气体积为200mL,已知氢气密度为0.09mg/mL。据此计算疏通剂中铝粉的质量分数为___________。 (5)王辉认为反应结束后立即读数会导致计算结果不准确,原因是___________。 (6)管道疏通剂包装上的注意事项强调“远离明火”,其原因可能是___________。 【答案】(1)铝 (2) ①. +3 ②. 2:1 (3)HCl+NaOH=NaCl+H2O##2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ (4)30% (5)反应放热,导致温度升高,气体体积膨胀,压强增大,导致读数出现误差 (6)反应生成的氢气和空气混合达到爆炸极限时,遇明火发生爆炸 【解析】 【小问1详解】 易拉罐以铝或铁作为罐体材料。能被磁铁吸引的是铁,不能被磁铁吸引的是铝。因为可乐罐不能被磁铁吸引,椰汁罐可以被磁铁吸引,所以可乐罐的材料是铝。 【小问2详解】 在化合物中,氢元素通常显+1价,氧元素通常显−2价。设FeOOH中铁元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得x+(−2)+(−2)+(+1)=0,解得x=+3。所以氢氧化氧铁(FeOOH)中铁元素的化合价是+3价。 Fe3O4可表示为FeO•Fe2O3,其中FeO中铁元素显+2价,Fe2​O3​中铁元素显+3价,Fe3​O4​中+2价铁与+3价铁的原子个数比为1:2。 由于A溶液①和A溶液②均来自FeSO₄溶液,其浓度相同。设A溶液①的质量为m1,A溶液②的质量为m2,FeSO4的质量分数为w,则: A溶液①中的Fe2+全部转化为Fe3+,转化过程中,Fe3+与Fe2+的数目不变,则有: 根据Fe2+与Fe3+的比例1:2: 所以当A溶液①和A溶液②的质量之比为2:1时,铁元素全部转化到Fe3O4中。 【小问3详解】 该疏通剂不能与洁厕剂(主要成分为盐酸)混用,否则会失效,原因是因为稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O,稀盐酸与铝反应生成氯化铝和氢气,反应的化学方程式为2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑; 【小问4详解】 生成的氢气的质量为200mL×0.09mg/mL=18mg。 设疏通剂中铝粉的质量为y。 y =162mg 则疏通剂中铝粉的质量分数为; 【小问5详解】 反应结束后立即读数会导致计算结果不准确,原因是反应放热,导致温度升高,气体体积膨胀,压强增大,导致读数出现误差; 【小问6详解】 氢气具有可燃性,管道疏通剂包装上的注意事项强调“远离明火”,其原因可能是反应生成的氢气和空气混合达到爆炸极限时,遇明火发生爆炸。 23. 某久置的“双吸剂”固体样品,可能含有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2和CaCO3中的一种或几种。化学兴趣小组的同学尝试对其成分进行探究。 【实验探究1】 (1)下表是小明设计的实验方案和记录的实验报告,请你补充完整。 实验操作 实验现象 实验结论 ①取少量样品放入管中,滴加 一定量的___________,用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管口,导管另一端伸入澄清石灰水中。 试管中固体逐渐溶解,有大量气泡产生,得到浅绿色溶液,澄清石灰水变浑浊。 样品中一定含有___________,不含Fe2O3 ②取少量样品放入试管中,加水,静置,向上层清液中滴加无色酚酞溶液 试管壁发热,底部有不溶物,酚酞溶液由无色变为红色 样品中一定含有___________ 实验质疑】 (2)小组同学查阅资料后得知:铁与氯化铁溶液在常温下能反应,生成氯化亚铁:Fe +2FeCl3=3FeCl2;通过讨论认为,小明实验不能得出___________的结论。 为进一步确定这包“双吸剂”固体的成分进行如下定量实验。 【实验探究2】 取3g样品研碎,并用磁铁充分吸引后,得到剩余固体2.6g按照如图流程进行实验: (3)固体C的成分中,含CaCO3的质量是___________g。 (4)溶液A中加入碳酸钠溶液反应的化学方程式为___________。 【实验结论】 (5)依据实验探究1、2中现象的分析及数据计算判断出这包“双吸剂”固体的成分是Fe、Fe2O3、CaCO3、___________。 【答案】(1) ①. 稀盐酸##HCl ②. Fe、CaCO3##铁、碳酸钙 ③. 氧化钙##CaO (2)不含Fe2O3 (3)1 (4) (5)CaO和Ca(OH)2 【解析】 【小问1详解】 ①铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,碳酸钙能与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,故取少量样品放入试管中,滴加一定量的稀盐酸(HCl),用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管口,导管另一端伸入澄清石灰水中,试管中固体逐渐溶解,有大量气泡产生,得到浅绿色溶液,说明固体中含铁(Fe),澄清石灰水变浑浊,说明反应生成了二氧化碳,说明固体中含碳酸钙,氧化铁能与稀盐酸反应生成氯化铁和水,得到黄色溶液,故样品中不含氧化铁; ②取少量样品放入试管中,加水,静置,向上层清液中滴加无色酚酞试液,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故试管壁发热底部有不溶物,酚酞试液由无色变为红色,说明样品中含氧化钙(CaO); 【小问2详解】 氧化铁能与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氯化铁能与铁反应生成氯化亚铁,故不能得到一定不含氧化铁(Fe2O3)的结论 【小问3详解】 取3g样品,用磁铁吸引后剩余2.6g固体。将2.6g固体加足量水溶解后过滤,得到固体C(2g)和溶液A。固体C加入足量稀盐酸后生成0.44g气体(CO2),同时可能含有Fe2O3(不溶于水,也不与盐酸反应生成气体)。 设:样品中CaCO3的质量为x。 因此,固体C中CaCO3的质量为1g。 小问4详解】 溶液A是将2.6g固体加足量水溶解后过滤得到的。其中,CaO会与水反应生成Ca(OH)2,Ca(OH)2部分可能来自原样品,部分可能来自CaO的转化。溶液A中主要含有Ca(OH)2[可能还有少量CaO未完全溶解,但加足量水后已完全转化为Ca(OH)2]。加入过量Na2CO3溶液后,发生反应:; 【小问5详解】 根据实验探究1: 样品中一定含有Fe(与盐酸反应生成H2)和CaCO3(与盐酸反应生成CO2)。 可能含有CaO、Ca(OH)2、Fe₂O3。 根据实验探究2: 磁铁吸引后剩余2.6g固体,说明原样品中Fe的质量为3g - 2.6g = 0.4g。 固体C(2g)中含1g CaCO3和1g Fe2O3。 溶液A中加入Na2CO3反应生成了1g固体E(CaCO3)。 设:生成1gCaCO3需氢氧化钙的质量为y。 这表明溶液A中Ca(OH)2的质量为0.74g。而原样品中加水溶解的固体总质量为2.6g - 2g = 0.6g[即CaO和Ca(OH)2的总质量]。显然,0.74g > 0.6g,说明部分Ca(OH)2来自CaO与水的反应。 这表明原样品中同时含有CaO和Ca(OH)2。 综上所述,样品中含有的成分是:Fe、Fe2O3、CaCO3、CaO和Ca(OH)2。 五、分析与计算(本题包括1个小题。共6分) 24. 市售纯碱产品(主要成分为Na2CO3)中往往含有少量的NaCl,某化学兴趣小组同学进行了如图实验: 请分析并计算: (1)反应生成二氧化碳总质量为___________g(假设反应生成的气体全部从溶液中逸出)。 (2)第二次反应结束后烧杯内溶液中的溶质为___________(填化学式)。 (3)求该纯碱样品中碳酸钠的质量分数(要求写出计算过程,结果精确至0.1%)。 【答案】(1)2.2 (2)和 (3)根据图示分析:6g纯碱样品和足量的稀盐酸反应生成2.2g的二氧化碳。 设:生成2.2g的二氧化碳,需要参加反应的碳酸钠的质量为。 x=5.3g 样品中碳酸钠质量分数= 答:该纯碱样品中碳酸钠的质量分数为88.3%。 【解析】 【小问1详解】 碳酸钠与稀盐酸发生的反应是,随着反应的进行,产生的质量不断增大,烧杯中溶液的总质量不断减小。根据图像,第1次加入40g稀盐酸后,产生的质量为:第2次加入40g稀盐酸后,产生的质量为:实验中共产生的质量= 【小问2详解】 碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。第一次加入40g的稀盐酸产生1.4g的二氧化碳,第二次加入40g的稀盐酸产生0.8g的二氧化碳,说明第二次碳酸钠不足,稀盐酸过量。故第二次反应结束后烧杯内溶液中的溶质为:和; 【小问3详解】 对比可知碳酸钠完全反应,生成的总质量为2.2g,据此计算,见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期第二学段测试 初四化学试题 说明: 1.本试卷共8页,满分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡规定的位置上。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字表作答,答案必须写在答题卡指定区域内的相应位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ag:108 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 唐朝诗人白居易所写的《卖炭翁》中“伐薪烧炭南山中”,下列变化和“伐薪”本质相同的是 A. 煽风点火 B. 海市蜃楼 C. 抱薪救火 D. 火上浇油 2. 化学与人体健康密切相关。下列说法中正确的是 A. 均衡营养,少吃蔬菜多吃肉 B. 人体所需的微量元素只能用药物补充 C. 人体缺乏维生素C,会引起坏血病 D. 油脂是供能物质,应大量摄入 3. 下列关于溶液的说法正确的是 A. 溶液都是无色透明的 B. 在溶液中进行的化学反应通常比较快 C. 饱和溶液升温一定能变为不饱和溶液 D. 溶液中的溶质都以离子的形式分散到水分子中 4. 学习小组配制一定质量分数的氢氧化钠溶液并测定其pH,下列实验操作正确的是 A.称量固体 B.量取液体 C.配制溶液 D.测pH A. A B. B C. C D. D 5. 下列俗语,从化学的角度理解不正确的是 A. 点石成金:化学反应可以改变元素种类 B. 百炼成钢:降低生铁的含碳量 C. 没有金刚钻,不揽瓷器活:金刚石硬度大 D. 真金不怕火炼:金的化学性质稳定 6. 生活中我们运用化学知识解释和解决实际问题,下列叙述不正确的是 A. 处理野炊后的铁锅,涂一层植物油进行防锈处理 B. 运动后两位同学分喝一瓶糖水,甜度是一样的,说明溶液的均一性 C. 被蚂蚁叮咬后出现肿、痛或痒等症状,可以涂肥皂水缓解 D. 冬季矿泉水冻成冰后水瓶会膨胀,因为水分子变大了 7. 下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是 选项 劳动项目 化学知识 A 给校园中的花草施用硝酸钾 硝酸钾属于复合肥料 B 洗净擦干炒菜后的铁锅 铁在潮湿空气中易生锈 C 用白醋除水垢(含碳酸钙、氢氧化镁) 水垢与醋酸只发生中和反应 D 用熟石灰来改良酸性土壤 熟石灰与酸发生中和反应 A. A B. B C. C D. D 8. 科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列说法正确的是 A. 分类:酒精、甲烷、碳酸钠都含有碳元素,都属于有机物 B. 分析:生石灰可用于食品干燥剂,是因为生石灰能与水反应 C. 比较:二氧化碳和碳酸都能使紫色石蕊试液变红,则两者都属于酸 D. 推理:铝抗腐蚀性强,因为铝化学性质不活泼 9. 为了探究金属与盐溶液的反应规律,将一定质量的锌粉和银粉加入Cu(NO3)2溶液中,充分反应,实验过程及实验现象如图所示,则下列判断中正确的是 A. “?”处内容为:有白色沉淀生成 B. 滤渣中可能含有单质锌 C. 滤液中一定含有Cu2+ D. 滤渣中一定含有单质铜 10. 推理是一种重要的思维方法。以下推理合理的是 A. 酸能跟碱反应生成盐和水,能跟碱反应生成盐和水的物质不一定是酸 B. 碳酸盐能和酸反应产生气体,则能和酸反应产生气体的物质一定是碳酸盐 C. 置换反应中一定有元素化合价改变,则有元素化合价改变的反应一定是置换反应 D. 碱的溶液显碱性,显碱性的溶液一定是碱的溶液 二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有一个或两个选项符合题意,若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分) 11. CO2合成尿素[CO(NH2)2],可实现CO2资源化利用,转化流程如图所示。下列说法错误的是 A. 反应③实现了无机物向有机物的转化 B. 该转化流程中,H2O可循环利用,无需额外补充 C. 理论上,反应②中合成3.4tNH3需要0.6tH2 D. 理论上,反应③中参加反应的NH3和CO2的分子个数比为2:1 12. 如图所示进行对比实验(装置气密性良好,其它条件等同),两侧小试管均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是 A. 反应过程中右侧小试管内更剧烈 B. 恢复至室温后两侧气球体积相等 C. 反应过程中左侧红墨水上升更快 D. 反应中气球的胀大仅是因为生成气体 13. 根据下图所示的溶解度曲线判断,下列说法正确的是 A. 甲物质的溶解度小于乙物质的溶解度 B. t2℃时,甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有的溶质质量相等 C. 将t3℃时甲乙两物质的饱和溶液降温到t2℃时析出晶体的质量甲大于乙 D. 当甲物质中混有少量乙物质时,可采用降温结晶的方法提纯甲 14. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 A.向等质量的Zn和Mg中分别滴加足量等质量分数的稀盐酸 B.向一定量稀硫酸中加水稀释 C.向含有HCl和CaCl2的混合溶液中逐滴加入部分变质的NaOH溶液至过量 D.一定温度下,向一定质量的饱和石灰水中加入少量生石灰 A. A B. B C. C D. D 15. 室温时,往盛有8.7g碳酸钙和氢氧化钙混合粉末的烧杯中加入100g稀盐酸,恰好完全反应,得到106.5g该温度下的不饱和溶液(假设反应生成的气体全部从溶液中逸出)。则下列判断错误的是 A. 生成CO2气体的质量为2.2g B. 原固体混合粉末中钙元素为4g C. 所加稀盐酸的溶质质量分数为7.3% D. 所得不饱和溶液中溶质的质量为6.5g 三、理解与应用(本题包括4个小题。共30分) 16. 请回答下列问题: (1)厨房蕴含着丰富的化学知识。 ①米、面是重要的主食,都富含的营养物质是___________。 ②塑料制品聚四氟乙烯可用于不粘锅内衬,聚四氟乙烯属于___________(填“合成”或“复合”)材料。 ③制作馒头需要经历和面、醒发和蒸制等过程,醒发过程中面团会产生酸性物质(化学式HA)。加入小苏打揉和,既能除去面团中的酸,又能使蒸制的馒头疏松多孔,制作过程中与小苏打有关的反应的化学方程式是___________。 (2)“福建舰”解缆启航,标志着我国航空母舰建设迈向新征程。 ①航母建造需使用钛合金。钛可由二氧化钛(TiO2)制得,则相同价态Ti的氯化物的化学式为___________。 ②通信工具使用的锂电池,工作时能量转化的主要方式为___________。 17. 完成下列问题。 (1)向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。 ①我国深层、超深层油气资源达671亿吨油当量。天然气的主要成分为甲烷(CH4),请写出甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式:___________。 ②深井钻探难在井下超高温、超高压;钻杆超重吨位、超大扭矩。根据以上信息,你认为制造深井钻头的材料应该具备什么性质:___________(写出一条即可)。 (2)我国首个海洋氢氨醇一体化项目在烟台完工。氨硼烷(NH3BH3)是新一代储氢材料,它的释氢机理是,则X的化学式是___________。 (3)下表是NaCl和KNO3在不同温度时的溶解度。下图是五水硫酸铜(CuSO4・5H2O)、硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。 温度/℃ 20 30 40 50 60 溶解度/g NaCl 36.0 36.3 36.6 37 37.3 KNO3 31.6 45.8 63.9 85.5 110.0 请回答下列问题: ①50℃,向200g水中加入80g氯化钠固体,可以得到___________g溶液。 ②60℃时,等质量的硝酸钾和氯化钠加入足量水溶解成饱和溶液,降温至20℃,所得硝酸钾的溶液质量 氯化钠的溶液质量(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (4)查阅资料可知:CuSO4・5H2O易溶于水,难溶于酒精。在降温结晶时,如果降温过快可能会导致结晶不均匀、不规则。 ①降温结晶得到的晶体要经过过滤、酒精洗涤、低温干燥等操作。其中,用酒精洗涤的优点是___________。 ②若要获得均匀、规则的五水硫酸铜晶体,可采取的操作方法是___________。 18. 在中国古代地方志上记录着古代先民认识、运用氢氧化钠的故事。 (1)氢氧化钠古书中称其“形若白玉之屑,遇水则沸涌如汤”,这描述的是氢氧化钠的___________(选填“物理”或“化学”)性质。 (2)地方志记录氢氧化钠“善调酸卤,中和其暴,故匠作多赖其能。”小高同学取一定量氢氧化钠溶液于烧杯中,滴入酚酞试液,再逐滴加入稀盐酸。在该实验过程中,能说明氢氧化钠与稀盐酸发生反应的现象为:___________。 (3)书中对于氢氧化钠的性质还有如下描述:“露置庭中,数日即靡:始则吸天地润气(注水蒸气),身渐软、若汗出津津;继则逢空中炭气(注:古称二氧化碳),遂生暗变。其表结霜花,其质转涩重。”写出氢氧化钠变质的化学方程式___________。 (4)小高不慎将一份久置在空气中的氢氧化钠固体配成了溶液,为探究这份氢氧化钠固体是否变质,小高设计了如下实验方案: ①填空 实验序号 实验步骤 实验现象 结论 方案一 取少量待测溶液于试管,向试管中滴加足量无色酚酞试剂 试管中溶液仍然为无色 氢氧化钠固体已经全部变质 方案二 取少量待测溶液于试管,向试管中滴加足量氯化钡溶液 有___________产生 氢氧化钠固体已经变质 ②小李认为小高在方案一中的实验现象记录有错误,你认为小李发出质疑的理由是___________。(注:实验所用无色酚酞试剂没有失效) 19. 铁的化合物应用广泛,某化学兴趣小组用工业烧渣(含有Fe2O3、FeO和SiO2)制备化工原料铁红(Fe2O3)的实验流程如下图所示。 (1)酸溶时,Fe2O3发生反应的化学方程式是___________。酸溶后滤渣1的成分是___________。 (2)氧化时发生的反应是:2FeSO4+H2O2+H2SO4=Fe2(SO4)3+2H2O。反应温度不宜太高,原因可能是___________。 (3)加入适量的NaOH 溶液除了调节溶液pH外,还能生成Fe(OH)3沉淀,该反应的化学方程式是___________。调pH过程中加入适量NaOH 溶液而不加入Ca(OH)2溶液的原因是___________。 四、实验与探究(本题包括4个小题。共34分) 20. 如图1为实验室制取气体的常见装置。 (1)写出仪器a的名称___________。 (2)实验室制取CO2可以选择的发生装置是___________(填装置编号,下同),收集装置可以选择___________。 某同学设计的简易供氧器如图2所示。 (3)若试剂甲为二氧化锰,根据所学知识选择试剂乙,反应仓中产生氧气的化学方程式是___________。 (4)加湿过滤仓的作用除了除去杂质提纯氧气、保证氧气的湿度外,还能___________。 21. 金属的发现和使用推动了人类社会的发展,铜是人类较早冶炼和使用的金属。 I、见证历史 (1)西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,青铜的硬度比纯铜___________(填“大”或“小")。 (2)雁鱼灯出土时表面某些部分存在绿色的铜锈(又称铜绿),其主要成分是碱式碳酸铜[化学式为Cu2(OH)2CO3],根据其元素组成,推测铜生锈与空气中的O2、H2O和___________有关。小组同学取直径、长度均相同的光亮铜丝设计如图1所示实验进行验证。为验证小组同学推测,乙试管中气体X成分为___________(填化学式)。 II、立足当下 (3)小明学习了书本上CO还原氧化铁实验后,设计出如图2实验装置进行实验,已知该反应在加热的条件下就可以发生。请指出该装置的一处缺陷___________。 (4)小明在实验中观察到8g的黑色CuO固体全部变红色,小明对红色固体成分进行如下探究。 【提出问题】红色固体是什么物质? 【查阅资料】①Cu和Cu2O均为红色固体;②Cu2O可与稀硫酸反应:Cu2O+H2SO4=CuSO4+ Cu+H2O。 【猜想与假设】猜想1:红色固体可能是Cu,反应生成Cu的化学方程式是___________; 猜想2:红色固体可能是Cu2O; 猜想3:红色固体可能是___________。 【设计并实施实验方案】待玻璃管冷却后,将得到的红色固体放于试管中,加入足量稀硫酸,充分反应后溶液变为___________色,底部仍有红色固体剩余。 【形成结论】小明获得的结论:猜想2成立。 【交流讨论】小方对小明获得的结论提出质疑,他认为可以通过测定烧杯中剩余的红色固体的质量来验证猜想。于是他将烧杯中的混合物进行过滤,并对滤渣进行洗涤、干燥处理后,称量固体的质量为mg,证明了猜想3正确,则m的取值范围是___________<m<___________ 。 22. 据统计全球每年消耗大约1500亿个易拉罐,其使用后的处理已成为研究热点。 I、辨识材质 (1)易拉罐以铝或铁作为罐体材料。分别将磁铁置于可乐和椰汁两个罐体样品上,可乐罐不能被磁铁吸引,椰汁罐可以被磁铁吸引,则说明可乐罐的材料是___________。 II、铁罐回收兴趣小组的同学们尝试利用如下图所示流程,用回收的铁罐来制备Fe3O4 (2)氢氧化氧铁(FeOOH)中铁元素的化合价是___________。Fe3O4可表示为FeO∙Fe2O3,当A溶液①和A溶液②的质量之比为___________时,铁元素全部转化到Fe3O4中。 III、铝罐回收 科研人员将回收的铝罐经过一定工艺制成铝粉,铝粉可以用作管道疏通剂的材料。下表是某品牌疏通剂的标签。 产品部分信息 注意事项:小心烫伤、远离明火、禁止食用 主要成分:氢氧化钠、铝粉 资料:铝和氢氧化钠固体遇水反应放出大量的热,能加快氢氧化钠对毛发等淤积物的腐蚀,同时产生的气体能增加管道内的气压,利于疏通。反应的化学方程式为:2Al +2NaOH +2H2O=2NaAlO2+3H2↑。 (3)该疏通剂与洁厕剂(主要成分为盐酸)混用会失效。用化学方程式表示其中的一种原因___________。 (4)小张设计了如图装置测定该品牌疏通剂中铝粉的质量分数。在水准管中加入适量水,分别在大试管和分液漏斗中加入540mg疏通剂和足量的蒸馏水。打开活塞,当试管中不再有气泡产生时,开始读数。测定反应生成的氢气体积为200mL,已知氢气密度为0.09mg/mL。据此计算疏通剂中铝粉的质量分数为___________。 (5)王辉认为反应结束后立即读数会导致计算结果不准确,原因是___________。 (6)管道疏通剂包装上的注意事项强调“远离明火”,其原因可能是___________。 23. 某久置的“双吸剂”固体样品,可能含有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2和CaCO3中的一种或几种。化学兴趣小组的同学尝试对其成分进行探究。 【实验探究1】 (1)下表是小明设计的实验方案和记录的实验报告,请你补充完整。 实验操作 实验现象 实验结论 ①取少量样品放入管中,滴加 一定量的___________,用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管口,导管另一端伸入澄清石灰水中。 试管中固体逐渐溶解,有大量气泡产生,得到浅绿色溶液,澄清石灰水变浑浊。 样品中一定含有___________,不含Fe2O3 ②取少量样品放入试管中,加水,静置,向上层清液中滴加无色酚酞溶液 试管壁发热,底部有不溶物,酚酞溶液由无色变为红色 样品中一定含有___________ 实验质疑】 (2)小组同学查阅资料后得知:铁与氯化铁溶液在常温下能反应,生成氯化亚铁:Fe +2FeCl3=3FeCl2;通过讨论认为,小明实验不能得出___________的结论。 为进一步确定这包“双吸剂”固体的成分进行如下定量实验。 【实验探究2】 取3g样品研碎,并用磁铁充分吸引后,得到剩余固体2.6g按照如图流程进行实验: (3)固体C的成分中,含CaCO3的质量是___________g。 (4)溶液A中加入碳酸钠溶液反应的化学方程式为___________。 【实验结论】 (5)依据实验探究1、2中现象的分析及数据计算判断出这包“双吸剂”固体的成分是Fe、Fe2O3、CaCO3、___________。 五、分析与计算(本题包括1个小题。共6分) 24. 市售纯碱产品(主要成分为Na2CO3)中往往含有少量的NaCl,某化学兴趣小组同学进行了如图实验: 请分析并计算: (1)反应生成二氧化碳总质量为___________g(假设反应生成的气体全部从溶液中逸出)。 (2)第二次反应结束后烧杯内溶液中的溶质为___________(填化学式)。 (3)求该纯碱样品中碳酸钠的质量分数(要求写出计算过程,结果精确至0.1%)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省烟台市招远市2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题
1
精品解析:山东省烟台市招远市2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题
2
精品解析:山东省烟台市招远市2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。