精品解析:黑龙江省佳木斯市前进区2025-2026学年七年级上学期期末生物试题
2026-01-17
|
2份
|
32页
|
102人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 佳木斯市 |
| 地区(区县) | 前进区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 668 KB |
| 发布时间 | 2026-01-17 |
| 更新时间 | 2026-01-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56003774.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
绝密★启用前
2025-2026年度初一学年上学期期末
生物试卷
考试时间:50分钟 总分:100分
一、选择题(每题2分,共50分)
1. “禾苗青青,麦浪滚滚;春水澄碧,游鱼嬉戏。”此场景中,不属于生物的是( )
A. 游鱼 B. 春水 C. 麦浪 D. 禾苗
【答案】B
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】生物的特征是区别生物与非生物的依据。
ACD.具有生物的特征,属于生物;
B.春水不具有生物的特征,不属于生物。
故选B。
2. “雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然。”其中的“绿”和“红”与植物细胞有关的结构分别是( )
A. 线粒体、液泡 B. 叶绿体、液泡
C. 细胞壁、叶绿体 D. 细胞质、线粒体
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体,各有不同的功能。
【详解】植物叶片呈现绿色,是因为叶肉细胞中含有叶绿体,叶绿体里的叶绿素能够吸收光能进行光合作用,而叶绿素本身呈现绿色,因此决定了草的绿色。
植物的花、果实等部位的颜色,大多由细胞中的液泡决定。液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着花青素等色素,桃花花瓣细胞的液泡中含有红色花青素,从而让花瓣呈现出红色,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3. 科研人员为解决鱼塘尾水困境,采集了部分水样,他们在实验室观察发现水样中存在部分单细胞鼓藻。下列生物中与其结构最相似的一组是( )
A. 变形虫、向日葵 B. 变形虫、眼虫
C. 猫、眼虫 D. 油菜、变形虫
【答案】B
【解析】
【分析】单细胞鼓藻是一种单细胞真核生物,具有叶绿体,能进行光合作用。单细胞生物虽然只由单个细胞组成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 大多数的单细胞生物生活在水中,但并不是所有的单细胞生物都生活在水中,如有的细菌营寄生生活。
【详解】A.变形虫是单细胞原生动物,无叶绿体,不能光合作用;向日葵是多细胞植物,有叶绿体但结构复杂。故A不符合题意。
B.变形虫是单细胞原生动物,无叶绿体;眼虫是单细胞生物,有叶绿体且能光合作用,与鼓藻结构高度相似。故B符合题意。
C.猫是多细胞动物,无叶绿体;眼虫虽与鼓藻相似,但猫的结构差异显著。故C不符合题意。
D.油菜是多细胞植物,有叶绿体;变形虫是单细胞但无叶绿体,二者均与鼓藻结构不相似。故D不符合题意。
故选B。
4. 砂糖橘的果皮薄软易剥落,果肉甜美多汁,深受大家的喜爱。果皮损坏的砂糖橘储存时间远短于果皮完整的砂糖橘,主要原因是( )
A. 上皮组织受损,失去保护功能 B. 输导组织受损,营养运输障碍
C. 保护组织受损,保护功能下降 D. 营养组织受损,营养物质含量降低
【答案】C
【解析】
【分析】砂糖橘果皮属于植物体的保护组织,主要起减少水分蒸发、阻挡病原微生物入侵等保护作用。果皮损坏后,保护功能下降,导致果实易失水、腐烂,储存时间缩短。
【详解】A.植物无“上皮组织”(此为动物组织概念),故A错误。
B.输导组织负责物质运输,但果皮损坏主要影响保护功能而非运输,故B错误。
C.果皮属于保护组织,受损后其保护功能下降,导致果实易腐败,故C正确。
D.营养组织储存营养物质,果皮损坏不直接影响内部营养组织含量,故D错误。
故选C。
5. 生活中很多地方都蕴含着生物学知识,如安检门可识别危险物品,从而防止携带危险物品的人员进入,其功能类似于细胞结构中的( )
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 线粒体
【答案】B
【解析】
【分析】安检门的功能是识别危险物品并阻止其进入,这类似于细胞膜控制物质进出的作用。细胞膜具有选择透过性,能允许有益物质进入细胞,同时阻挡有害物质。
【详解】A.细胞核主要负责储存遗传信息和控制细胞活动,不涉及物质进出控制,故A不符合题意。
B.细胞膜能识别并控制物质进出细胞,与安检门的功能相似,故B符合题意。
C.细胞质是细胞内的胶状物质,主要容纳细胞器和支持代谢活动,不控制物质进出,故C不符合题意。
D.线粒体是细胞的“动力工厂”,负责能量供应,与物质进出控制无关,故D不符合题意。
故选B。
6. 小李在显微镜下观察到了洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学观察,同学却看 不清物像了。你认为同学看不清物像的原因是( )
A. 没有调节粗准焦螺旋
B. 射入的光线发生了改变
C. 显微镜的物镜转换了
D. 光圈的大小改变了
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。
【详解】用显微镜观察标本之前,首先要对光,对光时,先转动转换器,让低倍物镜对准通光孔,左眼注视目镜,让较大的光圈对准通光孔,转动反光镜,使光线正好射到镜筒内,到达我们的眼睛,直到看清明亮的视野为止。对好光之后,就不能再移动显微镜,如果移动显微镜,摄入的光线就会发生改变,导致看不清物像,故ACD错误,B正确。
故选B。
7. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A. 分生组织 B. 输导组织
C. 机械组织 D. 薄壁组织
【答案】B
【解析】
【分析】植物的组织有分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织;各具有一定的功能。
【详解】A.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力;能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。与植物体内水分的传输无关,A不符合题意。
B.植物体内水分的动态传输和分配过程主要依赖于输导组织。输导组织包括木质部和韧皮部,其中木质部负责水分和无机盐的上升运输,而韧皮部主要负责有机物的运输。因此,检测水分动态传输和分配的传感器最有可能涉及的是输导组织,B符合题意。
C.机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,常木质化。因细胞形状和细胞加厚情况不同,可分为厚角组织和厚壁组织。如叶脉中的木纤维和韧皮纤维。机械组织对植物体主要起支撑和保护作用,与植物体内水分的传输无关,C不符合题意。
D.营养(薄壁)组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。与植物体内水分的传输无关,D不符合题意。
故选B。
8. 下列关于几种植物的叙述,正确的是( )
A. 海带属于藻类,根起固着作用
B. 葫芦藓属于苔藓植物,靠茎、叶吸收水分和无机盐
C. 银杏属于裸子植物,靠花、果实、种子繁殖
D. 蒲公英属于被子植物,植株矮小是因为体内输导组织不发达
【答案】B
【解析】
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。 藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
【详解】A.海带是藻类,无真正的根,只有起固着作用的假根,故A错误。
B.葫芦藓是苔藓植物,靠茎、叶吸收水分和无机盐(但假根仅起固着作用),故B正确。
C.银杏是裸子植物,靠种子繁殖,但无花和果实,故C错误。
D.蒲公英是被子植物,输导组织发达,植株矮小因其为草本植物,故D错误。
故选B。
9. 小明同学从花卉市场买了一盆肾蕨用来观赏,请你帮他提出可行建议( )
A. 少浇水,放在阳面 B. 多浇水,放在阴面
C. 少浇水,放在阴面 D. 多浇水,放在阳面
【答案】B
【解析】
【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得比较高大,蕨类植物用孢子繁殖,生殖过程离不开水,因此蕨类植物适宜生活在阴湿的环境中。
【详解】肾蕨适宜生活在阴湿的环境中,少浇水会使土壤干燥,不能满足其对水分的需求;多浇水可以保持土壤湿润,为肾蕨提供充足的水分。
放在阳面,阳光直射会使温度升高,水分蒸发加快,导致肾蕨缺水,还可能会灼伤叶片,不利于肾蕨生长;放在阴面能避免阳光直射,营造出阴湿的环境,符合肾蕨喜阴湿的生长习性,有利于肾蕨生长。
可见,应该“多浇水,放在阴面”,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
10. 近期,科研人员在资源普查时发现了一株新物种。它开苞片线形的黄色小花,果实呈深棕色,据此判断该新物种属于( )
A. 蕨类植物 B. 苔藓植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
【答案】D
【解析】
【分析】(1)植物根据生殖方式可分为孢子植物和种子植物。孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,它们靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,它们靠种子繁殖后代。
(2)苔藓植物有类似茎、叶的分化,但没有真正的根,也没有花和果实;蕨类植物有根、茎、叶的分化,但没有花和果实。
(3)裸子植物有种子,但种子裸露,没有果皮包被,没有真正的花和果实。
(4)被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被。
【详解】A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖,没有花和果实,该新物种有花和果实,所以不属于蕨类植物,A不符合题意。
B.苔藓植物有类似茎、叶的分化,没有真正的根,也没有花和果实,该新物种有花和果实,所以不属于苔藓植物,B不符合题意。
C.裸子植物有种子,但种子裸露,没有果皮包被,没有真正的花和果实,该新物种有花和果实,所以不属于裸子植物,C不符合题意。
D.被子植物具有真正的花和果实,种子被果皮包被,该新物种开黄色小花且有果实,符合被子植物的特征,D符合题意。
故选D。
11. 桫椤被认为是极其珍稀的冰川前期植物,其叶呈螺旋状排列,茎干高达6米或更高,向下密被不定根,孢子囊群生于侧脉分叉处。该植物应该收录到下列哪本书籍里( )
A. 《中国淡水藻类》 B. 《苔藓植物学》
C. 《蕨类植物的秘密生活》 D. 《种子的胜利》
【答案】C
【解析】
【分析】藻类结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,且有输导组织,靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,靠种子繁殖后代。
【详解】A.《中国淡水藻类》主要收录水生藻类,而桫椤是陆生蕨类植物,故A不符合题意。
B.《苔藓植物学》针对体型矮小、无输导组织的苔藓植物,桫椤高大且有输导组织,故B不符合题意。
C.《蕨类植物的秘密生活》聚焦蕨类植物,桫椤的特征(如孢子囊群)与蕨类相符,故C符合题意。
D.《种子的胜利》涉及种子繁殖的植物(如裸子或被子植物),桫椤通过孢子繁殖,无种子,故D不符合题意。
故选C。
12. 古往今来,诗人们借动物以言志,留下了许多名篇佳作。下列诗句中包含的动物的气体交换结构与其他不同的是( )
A. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
B. 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依
C. 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
D. 神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰
【答案】B
【解析】
【分析】鸟类用肺呼吸,气囊辅助呼吸,但气囊不能进行气体交换,气体交换主要在肺;鱼类通过鳃进行气体交换;哺乳动物用肺进行气体交换;爬行动物用肺进行气体交换。
【详解】A.黄鹂和白鹭均为鸟类,气体交换结构为肺(有气囊辅助),故A不符合题意。
B.鱼为鱼类,气体交换结构为鳃,故B符合题意。
C.牛羊为哺乳动物,气体交换结构为肺,故C不符合题意。
D.神龟(龟类)和腾蛇(蛇类)均为爬行动物,气体交换结构为肺,故D不符合题意。
故选B。
13. 如图显示了两种动物的牙齿,以下说法正确的是( )
A. 图甲可以表示狼的牙齿 B. 两种动物都属于爬行动物
C. B是犬齿,可切断食物 D. 两种动物的牙齿均有分化
【答案】D
【解析】
【分析】(1)哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。
(2)肉食性动物的牙齿中有发达的犬齿,草食性动物的牙齿没有犬齿,门齿和臼齿发达。
(3)题图中:A是门齿,B是臼齿,C是犬齿。
【详解】A.狼是肉食性动物,牙齿有门齿、臼齿和发达的犬齿,图甲中没有犬齿,不可以表示狼的牙齿,A错误。
B.两种动物牙齿有分化,是哺乳动物的特征,并非爬行动物,爬行动物牙齿一般无分化,B错误。
C.B是臼齿,功能是磨碎食物,而切断食物的是门齿,C错误。
D.从图中可看出甲具有门齿和臼齿,乙具有门齿、臼齿和犬齿。可见,两种动物的牙齿均有分化,D正确。
故选D。
14. 科学家在我国台州首次发现了中国瘰螈,其幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体生活在山中小溪和石块之间,皮肤裸露湿润,用肺呼吸。据此可以判断中国瘰螈属于( )
A. 两栖动物 B. 爬行动物
C. 鱼类 D. 哺乳动物
【答案】A
【解析】
【分析】两栖动物主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.根据题干“科学家在我国台州首次发现了中国瘰螈,其幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体生活在山中小溪和石块之间,皮肤裸露湿润,用肺呼吸”的描述,结合分析可知,中国瘰螈属于两栖动物,A正确。
B.爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,B错误。
C.鱼类的特征有:终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,C错误。
D.哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生,D错误。
故选A。
15. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪一组是真正的鱼类( )
①娃娃鱼②鲍鱼③海马④章鱼⑤鲈鱼⑥中华鲟⑦鲸⑧带鱼
A. ②④⑤⑧ B. ①②⑤⑧
C. ③⑤⑥⑧ D. ③④⑥⑧
【答案】C
【解析】
【分析】鱼类的主要特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】①娃娃鱼属于两栖类;②鲍鱼、④章鱼都属于软体动物;⑧鲸鱼属于哺乳动物;③海马、⑤鲈鱼、⑥中华鲟、⑧带鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,故C正确,ABD错误。
故选C。
16. 在生长着许多水生植物的池塘中养鱼,经常可以看到鱼在黎明时浮头,甚至跳起。有下面几种猜测,你认为哪种更合理( )
A. 鱼喜欢阳光刺激 B. 鱼要水面觅食
C. 池水中含氧量较低 D. 池塘表面水较温暖
【答案】C
【解析】
【分析】水生植物在夜间进行呼吸作用消耗氧气,导致池塘水体整体含氧量降低;黎明时分,鱼因水中缺氧而浮至水面呼吸含氧量较高的表层水。
【详解】A.鱼浮头与阳光刺激无直接关联,故A错误。
B.鱼在水面觅食并非黎明浮头的主要原因,故B错误。
C.夜间水体缺氧,黎明时深层水含氧量仍较低,鱼被迫浮头呼吸,故C正确。
D.水面温度变化对鱼浮头行为影响较小,故D错误。
故选C。
17. 在进行“检测环境中的细菌和真菌”实验前,兴趣小组的同学们对培养细菌、真菌的科学流程进行如下讨论,下列说法合理的是( )
兴趣小组
小美:配制培养基→接种→高温灭菌→恒温培养 乐乐:高温灭菌→配制培养基→接种→恒温培养
天天:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温培养 小华:接种→恒温培养→配制培养基→高温灭菌
A. 小美 B. 乐乐 C. 天天 D. 小华
【答案】C
【解析】
【分析】培养细菌、真菌一般方法为:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温培养。
【详解】由分析可知,培养细菌、真菌一般方法为①配制培养基,为菌种提供营养;②高温灭菌,杀死培养基和器皿上的杂菌;③冷却后接种目标菌种;④恒温培养,为菌种生长繁殖提供适宜温度条件,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
18. 下列疾病中,由真菌感染引起的是( )
A. 结核病 B. 手癣 C. 猩红热 D. 鼠疫
【答案】B
【解析】
【分析】结核病是由结核杆菌引起的传染病,结核杆菌属于细菌;手癣是由真菌引起的皮肤病;猩红热是由 溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,链球菌属于细菌;鼠疫是由鼠疫杆菌引起的烈性传染病,鼠疫杆菌属于细菌。
【详解】A.结核病由结核杆菌(细菌)引起,故A不符合题意。
B.手癣由皮肤癣菌(真菌)引起,故B符合题意。
C.猩红热由链球菌(细菌)引起,故C不符合题意。
D.鼠疫由鼠疫杆菌(细菌)引起,故D不符合题意。
故选B。
19. 小华在便利店购买了一个面包,如图是小华观察到的面包标签,其中有一处模糊不清,请推测该处最可能是( )
产品名称:软式面包
配料表:全麦粉、白砂糖、果葡糖浆、纯净水、食用油制品、▅、小麦粉……
A. 乳酸菌 B. 醋酸菌 C. 霉菌 D. 酵母菌
【答案】D
【解析】
【分析】乳酸菌常用于制作酸奶等发酵食品,其发酵产物主要是乳酸;醋酸菌用于酿醋,可将酒精转化为醋酸;霉菌有的可用于制作腐乳等,但在面包制作中一般不用;酵母菌在有氧时分解葡萄糖产生二氧化碳和水,无氧时分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,制作面包时利用其产生二氧化碳使面包松软多孔。
【详解】A.乳酸菌常用于酸奶、泡菜等发酵,产生酸性物质,但面包发酵无需产酸,故A不符合题意。
B.醋酸菌用于食醋制作,其代谢产物为醋酸,会使面包产生酸味,不符合面包特性,故B不符合题意。
C.霉菌通常导致食物腐败变质,如面包发霉,不可能作为配料添加,故C不符合题意。
D.酵母菌是面包发酵的关键微生物,通过分解糖类产生二氧化碳使面团膨胀,形成面包松软结构,且配料中的白砂糖、果葡糖浆为其提供营养,故D符合题意。
故选D。
20. 取一滴酵母菌培养液,在显微镜下观察,下列说法错误的是
A. 细胞中能观察到明显的液泡
B. 用碘液染色,能观察到染上颜色的细胞核
C. 细胞中含有叶绿体,能制造有机物
D. 可观察到有些细胞上长出大小不一的芽体
【答案】C
【解析】
【分析】真菌有单细胞的如酵母菌,多数是多细胞的如霉菌,体内都没有叶绿体,大都营腐生生活,大多靠孢子繁殖后代。
【详解】酵母菌是单细胞真菌,细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,且细胞质内有液泡,A正确。
酵母菌是单细胞真菌,细胞有细胞核,细胞核里有染色体,容易被碱性染料染成深色,用碘液染色,在显微镜下能观察到染上颜色的细胞核,B正确。
真菌的细胞内没有叶绿体,只能靠获取现成的有机物生活,C错误。
酵母菌是单细胞真菌,在良好的营养和生长条件下,酵母生长迅速,这时,可以看到所有细胞上都长有芽体,而且在芽体上还可形成新的芽体,所以经常可以见到呈簇状的细胞团,从母细胞上长出一个芽,逐渐长到成熟大小后与母体分离,这是酵母菌在进行出芽生殖,D正确。
【点睛】熟记真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点,可结合真菌的形态和结构图来理解记忆。
21. 小明将一瓶喝了一半的牛奶忘在了温暖的阳台上,一段时间后发现该牛奶的液面上漂浮着一团团绒毛状、絮状的物质,该物质最可能为( )
A. 细菌 B. 病毒 C. 霉菌 D. 酵母菌
【答案】C
【解析】
【分析】细菌属于单细胞生物,真菌有单细胞个体,如酵母菌;也有多细胞个体,如霉菌等。
菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体,细菌的菌落和真菌的菌落在形态、大小、颜色等方面都不同,可通过菌落来区分细菌和真菌。
【详解】A.细菌的菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,不是绒毛状、絮状,A不符合题意。
B.病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞中生活,B不符合题意。
C.霉菌的菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,呈绒毛状、蜘蛛网状、絮状,因此该牛奶的液面上漂浮着一团团绒毛状、絮状的物质,该物质最可能为霉菌,C符合题意。
D.酵母菌的菌落表面光滑、湿润、粘稠,不是绒毛状、絮状,D不符合题意。
故选C。
22. 发酵技术指的是人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵的过程,从而进行大规模生产发酵产品的技术。下列发酵产品与微生物搭配正确的是( )
A. 酸奶的制作——酵母菌 B. 醋的制作——乳酸菌
C. 味精的制作——醋酸菌 D. 沼气的产生——甲烷菌
【答案】D
【解析】
【分析】酸奶是利用乳酸菌发酵制成,乳酸菌在无氧条件下将葡萄糖转化为乳酸;醋是通过醋酸菌发酵产生,醋酸菌把酒精转化为醋酸;味精是由谷氨酸棒状杆菌等细菌发酵生产的;沼气是甲烷菌在无氧条件下分解有机物产生的。
【详解】A.酸奶的制作需利用乳酸菌发酵产酸,而非酵母菌(主要用于酿酒、发面),故A错误。
B.醋的制作需醋酸菌氧化乙醇生成醋酸,乳酸菌则用于酸奶、泡菜等产酸发酵,故B错误。
C.味精(谷氨酸钠)主要通过谷氨酸棒状杆菌发酵生产,醋酸菌用于制醋,故C错误。
D.沼气(主要成分为甲烷)由甲烷菌在无氧条件下分解有机物产生,故D符合题意。
故选D。
23. 某些生物概念之间具有一定的包含关系,下列生物概念间的关系符合下图的是( )
A. Ⅰ微生物,Ⅱ细菌,Ⅲ真菌,Ⅳ噬菌体
B. Ⅰ无脊椎动物,Ⅱ腔肠动物,Ⅲ环节动物,Ⅳ蜈蚣
C. Ⅰ脊椎动物,Ⅱ两栖类,Ⅲ鸟类,Ⅳ企鹅
D. Ⅰ种子植物,Ⅱ裸子植物,Ⅲ被子植物,Ⅳ银杏
【答案】C
【解析】
【分析】如图可知Ⅰ到Ⅳ的逻辑关系是:Ⅳ属于Ⅲ,Ⅱ和Ⅲ是并列关系,Ⅱ和Ⅲ属于I,解答即可。
【详解】A.Ⅱ细菌和Ⅲ真菌都属于I微生物,Ⅳ噬菌体属于病毒,不属于Ⅲ真菌,A错误。
B.Ⅱ腔肠动物和Ⅲ环节动物的身体都没有脊柱,都属于Ⅰ无脊椎动物,Ⅳ蜈蚣并不属于Ⅲ环节动物,蜈蚣是节肢动物,B错误。
C.Ⅱ两栖类和Ⅲ鸟类的身体内都有脊柱,所以都属于Ⅰ脊椎动物,Ⅳ企鹅属于Ⅲ鸟类,C正确。
D.Ⅱ裸子植物和Ⅲ被子植物都能产生种子,都属于Ⅰ种子植物,但Ⅳ银杏种子裸露无果皮包被属于Ⅱ裸子植物,不属于Ⅲ被子植物,D错误。
故选C。
24. 近年来,国家对于动物园的投入大幅度增加,成都动物园的大熊猫“花花”吸引了大量的游客。大熊猫与大象同门,与兔同纲,与小熊猫同目,与黑熊同科。与大熊猫亲缘关系最近的是( )
A. 兔 B. 黑熊 C. 小熊猫 D. 大象
【答案】B
【解析】
【分析】分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.题目中提到大熊猫与兔同纲,但在目、科等更具体的分类上,两者亲缘关系较远,A不符合题意。
B.题目明确提到大熊猫与黑熊同科,这表示进化关系上,两者亲缘关系较接近,B符合题意。
C.虽然大熊猫与小熊猫同目,但在科这一更具体的分类上,两者亲缘关系较远,C不符合题意。
D.题目中提到大熊猫与大象同门,但在纲、目、科等更具体的分类上,两者有很大的差异,D不符合题意。
故选B。
25. 为响应学校开展的“植物挂牌”活动,小华查阅生物分类相关书籍后设计并制作了标牌,其中描述不正确的是( )
俗称月季、月月红,又名长春花、月月花等,蔷薇科、蔷薇属。原产于我国,其特点是从春到秋开花不绝,叶片光滑,茎上具有钩刺。
A. 形态结构是识别月季花的重要依据 B. Rosa是属名,chinensis是种加词
C. 蔷薇科中的植物都属于蔷薇属 D. “种”是生物分类的最基本单位
【答案】C
【解析】
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
(2)双名法是林奈提出的,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。
(3)生物的形态结构、生活习性等特征是识别生物种类的重要依据。
【详解】A.生物的形态结构、生活习性等特征是识别生物种类的重要依据,所以形态结构是识别月季花的重要依据,A正确。
B.按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,所以Rosa是属名,chinensis是种加词,B正确。
C.“科”比“属”分类单位大,蔷薇科包含多个属,并非蔷薇科中的植物都属于蔷薇属,C错误。
D.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,“种”是最基本的分类单位,D正确。
故选C。
二、非选择题(每空1分,共50分)
26. 如图是菜豆和玉米种子结构图,请据图回答问题:
(1)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有种皮和_____,不同点是玉米种子有_____,而菜豆种子没有。
(2)菜豆种子有_____片子叶,玉米种子有_____片子叶。
(3)无论是菜豆种子还是玉米种子,_____都是新植物的幼体,其中将来发育成根的是2和【_____】,发育成茎和叶的是【_____】和7。
(4)菜豆种子的胚由_____(填序号)组成,玉米种子的胚由图中_____(填序号)组成。
(5)给玉米种子纵剖面上滴加碘液,变蓝的是_____(填序号),说明其中富含_____。
(6)“鲁花花生油,滴滴香浓”,花生油中的营养物质来自花生种子的_____。
【答案】(1) ①. 胚 ②. 胚乳
(2) ①. 2 ②. 1
(3) ①. 胚 ②. 9 ③. 4
(4) ①. 1、2、4、5 ②. 7、8、9、11
(5) ①. 10 ②. 淀粉
(6)子叶
【解析】
【分析】图中1胚轴,2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶,6种皮和果皮,7胚芽,8胚轴,9胚根,10胚乳,11子叶。
【小问1详解】
种子的基本结构包括种皮和胚,胚是新植物的幼体,所有种子都具备这两部分;玉米属于单子叶植物,种子有胚乳储存营养物质;菜豆属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中,无胚乳。
【小问2详解】
这是双子叶植物种子和单子叶植物种子的核心区别:菜豆种子的5子叶有2片,肥厚储存营养;玉米种子的11子叶仅1片,作用是转运胚乳中的营养。
【小问3详解】
胚是种子的主要部分,将来发育成新植株; 胚根(菜豆的2、玉米的9)发育成植物的根;胚芽(菜豆的4、玉米的7)发育成茎和叶。
【小问4详解】
胚的结构统一包含胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分,与胚乳无关;菜豆种子的胚:1胚轴、2胚根、4胚芽、5子叶; 玉米种子的胚:7胚芽、8胚轴、9胚根、11子叶。
【小问5详解】
淀粉具有遇碘变蓝的特性;玉米种子的营养物质储存在10胚乳中,主要成分是淀粉,因此滴碘液后胚乳会变蓝。
【小问6详解】
花生和菜豆同属于双子叶植物,种子无胚乳,营养物质储存在子叶中,花生油的原料就是花生子叶中的脂肪。
27. 我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一,动物种类约占世界总种数的10%左右,不同种类的动物形态结构、生活习性等方面均表现出对各种环境的适应。请仔细观察图中动物,回答问题:
(1)生物A是一种农业害虫,它的体表有坚硬的_____,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发;
(2)生物B的呼吸器官是_____,身体呈_____型,有利于减小在水中游泳时的阻力。
(3)生物C生活在水中和潮湿的陆地,用_____呼吸,兼用_____辅助呼吸。
(4)生物D的前肢变成_____,骨中空,内充气体,它特有的呼吸方式是_____,能保证飞行时氧气的充足供应。
(5)生物E在生殖发育方面的突出特点是_______________,保证了E比其他生物的后代有较高的成活率。
(6)上述类群中属于无脊椎动物的是_____;属于恒温动物的有_____。(填字母)
【答案】(1)外骨骼 (2) ①. 鳃 ②. 流线
(3) ①. 肺 ②. 皮肤
(4) ①. 翼 ②. 双重呼吸 (5)胎生、哺乳
(6) ①. A ②. DE
【解析】
【分析】图中,A蝗虫属于节肢动物,B鱼类,C青蛙属于两栖动物,D鸽子属于鸟类,E兔子属于哺乳动物。
【小问1详解】
生物A蝗虫是节肢动物,体表有坚硬的外骨骼,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发。
小问2详解】
生物B是鱼类,呼吸器官是鳃,鳃由大量鳃丝构成,鳃丝富含毛细血管。鱼的身体呈流线型,有利于减小在水中游泳时的阻力。
【小问3详解】
生物C青蛙属于两栖动物,生活在水中和潮湿的陆地,用肺呼吸,肺不发达,兼用皮肤辅助呼吸。
【小问4详解】
生物D鸽子属于鸟类,前肢变成翼,骨中空,内充气体,它特有的呼吸方式是双重呼吸,即每呼吸一次,气体两次经过肺,在肺里进行两次气体交换,能保证飞行时氧气的充足供应。
【小问5详解】
生物E兔子属于哺乳动物,在生殖发育方面的突出特点是胎生哺乳,胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘从母体获得营养,出生后幼体以母乳为食,这样保证了E比其他生物的后代有较高的成活率。
【小问6详解】
上述类群中,A蝗虫体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物;D鸟类和E哺乳动物体温不随环境温度变化而改变,属于恒温动物。
28. 小刚对“检测不同环境中的细菌和真菌”这个实验很感兴趣,并提出疑问:教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?为探究这些问题,小刚设计如下的实验方案:
A
B
C
实验步骤
第一步
在三个培养皿中分别配制好相同的培养基,分别标上A、B、C
第二步
将所有培养基进行_____处理
第三步
A组培养皿放在教室内,打开盖子10分钟
B组培养皿放在操场,打开盖子10分钟
C组培养皿不作任何处理
第四步
将所有培养皿放于30℃的恒温培养箱中培养
第五步
观察实验结果(菌落情况、菌落数目),并进行记录
实验结果
有菌落,菌落都较小且表面光滑黏稠
,有菌落,菌落都较小。且表面光滑黏稠
?
(1)A、B、C三组实验中,C组的作用是__________。
(2)第二步将所有培养基进行__________处理,其目的是杀死培养基中原有的细菌和真菌,防止其它杂菌干扰实验。
(3)第三步中AB组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,相当于细菌、真菌培养方法中的__________这一步骤。
(4)在观察实验现象时,发现A,B两个培养基上的菌落都较小,且表面光滑黏稠,可判断这是__________菌落。
(5)上表中,C组实验结果“?”处理论上应该是_____(填“有”或“无”)菌落。
(6)若A组培养皿中的菌落数量多于B组,结合A、B、C三组实验的结果,此实验的结论为__________________________________________________。
【答案】(1)对照 (2)高温灭菌
(3)接种 (4)细菌
(5)无 (6)教室内的细菌和真菌数量多于操场
【解析】
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量,通常设置不施加实验变量处理的组为对照组,施加实验变量处理的组为实验组。
(2)培养细菌和真菌的一般方法:配制培养基、高温灭菌、冷却、接种、恒温培养。高温灭菌可杀死培养基和培养皿中原有的细菌和真菌,避免对实验造成干扰;接种是将少量细菌或真菌转移到培养基上的过程。
(3)细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,多为白色;真菌菌落特征:菌落较大,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。
【小问1详解】
在该实验中,C组培养基不做任何处理,没有接触教室或操场的空气,其作用是作为对照,与A组(接触教室空气)和B组(接触操场空气)进行对比,以排除培养基自身、实验操作等因素对实验结果的影响,从而更准确地探究教室和操场空气中细菌和真菌的情况。
小问2详解】
将所有培养基进行高温灭菌处理,是因为在自然环境中,培养基可能会被各种细菌和真菌污染。通过高温可以杀死培养基中原有的细菌和真菌,保证后续实验中培养基上生长的细菌和真菌是来自所接触的环境(教室或操场的空气),防止其它杂菌干扰实验结果,使实验结果更具科学性和可靠性。
【小问3详解】
接种是指将少量的细菌或真菌转移到培养基上的过程。第三步中AB组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,此时空气中的细菌和真菌会自然地落在培养基上,就相当于把环境中的细菌和真菌接种到了培养基上,所以这一步相当于细菌、真菌培养方法中的接种步骤。
【小问4详解】
细菌菌落和真菌菌落具有不同的特征。已知A、B两个培养基上的菌落都较小,且表面光滑黏稠,这符合细菌菌落的典型特征。而真菌菌落通常较大,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色也较为多样。所以可判断这是细菌菌落。
【小问5详解】
C组培养基没有进行接种操作,即没有暴露在教室或操场的空气中,并且在实验前已经对培养基进行了高温灭菌处理,杀死了其中原有的细菌和真菌。所以理论上C组培养基上不会有细菌和真菌生长,即C组实验结果“?”处理论上应该是无菌落。如果C组出现了菌落,说明实验过程可能存在操作失误,如培养基灭菌不彻底、实验环境被污染等。
【小问6详解】
实验结果显示A组培养皿中的菌落数量多于B组,A组代表的是教室环境,B组代表的是操场环境,同时C组作为对照没有菌落生长。这表明教室内空气中存在细菌和真菌,操场空气中也存在细菌和真菌,且教室内的细菌和真菌数量多于操场。这可能是因为教室相对封闭,人员密集,空气流通不畅,为细菌和真菌的生存和繁殖提供了更有利的条件;而操场相对开阔,空气流通性好,不利于细菌和真菌的聚集和繁殖。
29. 微生物种类繁多、数量庞大、分布极广。下图所示的各类微生物各有其形态和结构特点,请根据所学知识回答问题。
(1)没有细胞结构的微生物是【__________】,它是由__________外壳和内部的__________组成。青霉素可用于治疗多种细菌性疾病,挽救了无数人的生命,图【__________】是提取青霉素的材料。(填字母)。
(2)B是生物圈中数量最多、分布最广的一类微生物,它通过__________的方式进行繁殖,并能通过形成__________度过恶劣环境。B和C相比,没有成形的__________,因此属于原核生物。
(3)E是由许多菌丝组成的,它的营养方式为__________。图E中的a是__________,图中通过产生a来繁殖后代的生物还有__________和D(填字母),但环境条件适宜时,D的生殖方式主要是__________生殖。
(4)科研人员在分离提取毒株时,培养新型冠状病毒所选用的培养基是_____(填字母)。
A. 含多种无机盐的营养液 B. 植物组织培养基
C. 活的鸡胚 D. 固体培养基
【答案】(1) ①. A ②. 蛋白质 ③. 遗传物质 ④. C
(2) ①. 分裂 ②. 芽孢 ③. 细胞核
(3) ①. 孢子生殖 ②. 孢子 ③. C ④. 出芽 (4)C
【解析】
【分析】图中的A是病毒,B是细菌,C是青霉,D是酵母菌,E是蘑菇。病毒没有细胞结构,细菌没有成形的细胞核。图B中1是荚膜,2是细胞壁,3是DNA集中区,4是细胞质,5是细胞膜,6是鞭毛;图E中a是孢子,b是菌盖,c是菌褶,d是菌柄,e是菌丝。
【小问1详解】
没有细胞结构的微生物是A病毒,病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核。青霉素可用于治疗多种细菌性疾病,挽救了无数人的生命,图C是提取青霉素的材料。
【小问2详解】
B是细菌,细菌通过分裂的方式进行繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌。在环境恶劣时,细菌能通过形成芽孢度过恶劣环境,芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核;而C(青霉)属于真菌,有成形的细胞核,因此细菌属于原核生物。
【小问3详解】
E是蘑菇,由许多菌丝组成,蘑菇细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,它的营养方式为异养(腐生)。图E中的a是孢子,蘑菇通过产生孢子来繁殖后代。
C青霉、D酵母菌也通过孢子繁殖后代(在环境条件适宜时,D酵母菌还可以进行出芽生殖),所以通过产生a(孢子)来繁殖后代的生物还有C和D;在环境条件适宜时,D酵母菌的生殖方式主要是出芽生殖。
【小问4详解】
病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。所以培养新型冠状病毒所选用的培养基是活的鸡胚,而含多种无机盐的营养液、植物组织培养基、固体培养基都不能为病毒提供生存的活细胞,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
30. 2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,第二个克隆猴“华华”诞生。科研人员提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内。21只代孕母猴中的6只成功怀孕,最终生下了两只健康的猴子(如图)。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图,请据图回答问题:
(1)“中中”和“华华”的长相与图中__________猴最为相像,原因是细胞中的遗传物质贮存在__________中,该结构控制着生物的生长、发育和__________。
(2)融合细胞中有适于运输物质的结构,它能够让培养液中融合细胞生活需要的营养物质进入细胞,而把有些物质挡在融合细胞外,这个细胞结构是__________。
(3)培养液中的营养物质进入融合细胞后,融合细胞中的能量转换器是__________,可使融合细胞中的一些有机物,通过复杂的变化将储存的化学能转换成其他形式的能量。
(4)组成“中中”和“华华”的细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是__________和__________。
(5)融合细胞通过细胞__________增加细胞数量,在体外培养形成胚胎。在此过程中,融合细胞核内的__________变化最为明显。
(6)体外胚胎进入雌猴丙体内,通过细胞分化形成__________,进一步形成心脏等器官。
【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞核 ③. 遗传
(2)细胞膜 (3)线粒体
(4) ①. 细胞壁 ②. 液泡
(5) ①. 分裂 ②. 染色体
(6)组织
【解析】
【分析】细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质,控制生物的遗传和发育;细胞膜能控制物质进出细胞;线粒体是细胞的能量转换器,能将有机物中的化学能释放出来;植物细胞特有的结构是细胞壁、叶绿体(洋葱鳞片叶内表皮细胞无叶绿体)和液泡;细胞分裂使细胞数目增多,分裂过程中染色体变化明显;细胞分化形成不同的组织,组织进一步形成器官。
【小问1详解】
“中中”和“华华”的细胞核来自甲猴,细胞核中有遗传物质,控制生物的性状,所以它们的长相与甲猴最为相像。细胞中的遗传物质贮存在细胞核中。细胞核不仅控制着生物的生长、发育,还控制着生物的遗传。
【小问2详解】
细胞膜能够控制物质进出细胞,让培养液中融合细胞生活需要的营养物质进入细胞,而把有些物质挡在融合细胞外。
【小问3详解】
线粒体是细胞中的能量转换器,可使融合细胞中的一些有机物,通过复杂的变化将储存的化学能转换成其他形式的能量,供细胞生命活动利用。
【小问4详解】
植物细胞特有的结构是细胞壁、叶绿体(洋葱鳞片叶内表皮细胞无叶绿体)和液泡。动物细胞(组成“中中”和“华华”的细胞)和植物细胞相比,植物细胞(洋葱鳞片叶内表皮细胞)特有的结构是细胞壁和液泡。
【小问5详解】
融合细胞通过细胞分裂增加细胞数量,在细胞分裂过程中,细胞核内的染色体变化最为明显,先复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。
【小问6详解】
体外胚胎进入雌猴丙体内,通过细胞分化形成不同的细胞群,这些形态相似、结构和功能相同的细胞群就是组织,组织进一步形成心脏等器官。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
绝密★启用前
2025-2026年度初一学年上学期期末
生物试卷
考试时间:50分钟 总分:100分
一、选择题(每题2分,共50分)
1. “禾苗青青,麦浪滚滚;春水澄碧,游鱼嬉戏。”此场景中,不属于生物的是( )
A. 游鱼 B. 春水 C. 麦浪 D. 禾苗
2. “雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然。”其中的“绿”和“红”与植物细胞有关的结构分别是( )
A. 线粒体、液泡 B. 叶绿体、液泡
C. 细胞壁、叶绿体 D. 细胞质、线粒体
3. 科研人员为解决鱼塘尾水困境,采集了部分水样,他们在实验室观察发现水样中存在部分单细胞鼓藻。下列生物中与其结构最相似的一组是( )
A. 变形虫、向日葵 B. 变形虫、眼虫
C. 猫、眼虫 D. 油菜、变形虫
4. 砂糖橘的果皮薄软易剥落,果肉甜美多汁,深受大家的喜爱。果皮损坏的砂糖橘储存时间远短于果皮完整的砂糖橘,主要原因是( )
A. 上皮组织受损,失去保护功能 B. 输导组织受损,营养运输障碍
C. 保护组织受损,保护功能下降 D. 营养组织受损,营养物质含量降低
5. 生活中很多地方都蕴含着生物学知识,如安检门可识别危险物品,从而防止携带危险物品的人员进入,其功能类似于细胞结构中的( )
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 线粒体
6. 小李在显微镜下观察到了洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学观察,同学却看 不清物像了。你认为同学看不清物像的原因是( )
A. 没有调节粗准焦螺旋
B. 射入的光线发生了改变
C. 显微镜的物镜转换了
D. 光圈的大小改变了
7. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A. 分生组织 B. 输导组织
C. 机械组织 D. 薄壁组织
8. 下列关于几种植物的叙述,正确的是( )
A. 海带属于藻类,根起固着作用
B 葫芦藓属于苔藓植物,靠茎、叶吸收水分和无机盐
C. 银杏属于裸子植物,靠花、果实、种子繁殖
D. 蒲公英属于被子植物,植株矮小是因为体内输导组织不发达
9. 小明同学从花卉市场买了一盆肾蕨用来观赏,请你帮他提出可行建议( )
A. 少浇水,放在阳面 B. 多浇水,放在阴面
C. 少浇水,放在阴面 D. 多浇水,放在阳面
10. 近期,科研人员在资源普查时发现了一株新物种。它开苞片线形的黄色小花,果实呈深棕色,据此判断该新物种属于( )
A. 蕨类植物 B. 苔藓植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
11. 桫椤被认为是极其珍稀的冰川前期植物,其叶呈螺旋状排列,茎干高达6米或更高,向下密被不定根,孢子囊群生于侧脉分叉处。该植物应该收录到下列哪本书籍里( )
A. 《中国淡水藻类》 B. 《苔藓植物学》
C. 《蕨类植物的秘密生活》 D. 《种子的胜利》
12. 古往今来,诗人们借动物以言志,留下了许多名篇佳作。下列诗句中包含的动物的气体交换结构与其他不同的是( )
A. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
B. 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依
C. 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
D. 神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰
13. 如图显示了两种动物的牙齿,以下说法正确的是( )
A. 图甲可以表示狼的牙齿 B. 两种动物都属于爬行动物
C. B是犬齿,可切断食物 D. 两种动物的牙齿均有分化
14. 科学家在我国台州首次发现了中国瘰螈,其幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体生活在山中小溪和石块之间,皮肤裸露湿润,用肺呼吸。据此可以判断中国瘰螈属于( )
A. 两栖动物 B. 爬行动物
C. 鱼类 D. 哺乳动物
15. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪一组是真正的鱼类( )
①娃娃鱼②鲍鱼③海马④章鱼⑤鲈鱼⑥中华鲟⑦鲸⑧带鱼
A. ②④⑤⑧ B. ①②⑤⑧
C. ③⑤⑥⑧ D. ③④⑥⑧
16. 在生长着许多水生植物的池塘中养鱼,经常可以看到鱼在黎明时浮头,甚至跳起。有下面几种猜测,你认为哪种更合理( )
A. 鱼喜欢阳光刺激 B. 鱼要在水面觅食
C. 池水中含氧量较低 D. 池塘表面水较温暖
17. 在进行“检测环境中的细菌和真菌”实验前,兴趣小组的同学们对培养细菌、真菌的科学流程进行如下讨论,下列说法合理的是( )
兴趣小组
小美:配制培养基→接种→高温灭菌→恒温培养 乐乐:高温灭菌→配制培养基→接种→恒温培养
天天:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温培养 小华:接种→恒温培养→配制培养基→高温灭菌
A. 小美 B. 乐乐 C. 天天 D. 小华
18. 下列疾病中,由真菌感染引起的是( )
A. 结核病 B. 手癣 C. 猩红热 D. 鼠疫
19. 小华在便利店购买了一个面包,如图是小华观察到的面包标签,其中有一处模糊不清,请推测该处最可能是( )
产品名称:软式面包
配料表:全麦粉、白砂糖、果葡糖浆、纯净水、食用油制品、▅、小麦粉……
A. 乳酸菌 B. 醋酸菌 C. 霉菌 D. 酵母菌
20. 取一滴酵母菌培养液,在显微镜下观察,下列说法错误的是
A. 细胞中能观察到明显的液泡
B. 用碘液染色,能观察到染上颜色的细胞核
C. 细胞中含有叶绿体,能制造有机物
D. 可观察到有些细胞上长出大小不一的芽体
21. 小明将一瓶喝了一半的牛奶忘在了温暖的阳台上,一段时间后发现该牛奶的液面上漂浮着一团团绒毛状、絮状的物质,该物质最可能为( )
A. 细菌 B. 病毒 C. 霉菌 D. 酵母菌
22. 发酵技术指的是人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵的过程,从而进行大规模生产发酵产品的技术。下列发酵产品与微生物搭配正确的是( )
A. 酸奶的制作——酵母菌 B. 醋的制作——乳酸菌
C. 味精的制作——醋酸菌 D. 沼气的产生——甲烷菌
23. 某些生物概念之间具有一定的包含关系,下列生物概念间的关系符合下图的是( )
A. Ⅰ微生物,Ⅱ细菌,Ⅲ真菌,Ⅳ噬菌体
B. Ⅰ无脊椎动物,Ⅱ腔肠动物,Ⅲ环节动物,Ⅳ蜈蚣
C. Ⅰ脊椎动物,Ⅱ两栖类,Ⅲ鸟类,Ⅳ企鹅
D. Ⅰ种子植物,Ⅱ裸子植物,Ⅲ被子植物,Ⅳ银杏
24. 近年来,国家对于动物园投入大幅度增加,成都动物园的大熊猫“花花”吸引了大量的游客。大熊猫与大象同门,与兔同纲,与小熊猫同目,与黑熊同科。与大熊猫亲缘关系最近的是( )
A. 兔 B. 黑熊 C. 小熊猫 D. 大象
25. 为响应学校开展的“植物挂牌”活动,小华查阅生物分类相关书籍后设计并制作了标牌,其中描述不正确的是( )
俗称月季、月月红,又名长春花、月月花等,蔷薇科、蔷薇属。原产于我国,其特点从春到秋开花不绝,叶片光滑,茎上具有钩刺。
A. 形态结构是识别月季花的重要依据 B. Rosa是属名,chinensis是种加词
C. 蔷薇科中的植物都属于蔷薇属 D. “种”是生物分类的最基本单位
二、非选择题(每空1分,共50分)
26. 如图是菜豆和玉米种子结构图,请据图回答问题:
(1)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有种皮和_____,不同点是玉米种子有_____,而菜豆种子没有。
(2)菜豆种子有_____片子叶,玉米种子有_____片子叶。
(3)无论是菜豆种子还是玉米种子,_____都是新植物的幼体,其中将来发育成根的是2和【_____】,发育成茎和叶的是【_____】和7。
(4)菜豆种子胚由_____(填序号)组成,玉米种子的胚由图中_____(填序号)组成。
(5)给玉米种子纵剖面上滴加碘液,变蓝的是_____(填序号),说明其中富含_____。
(6)“鲁花花生油,滴滴香浓”,花生油中的营养物质来自花生种子的_____。
27. 我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一,动物种类约占世界总种数的10%左右,不同种类的动物形态结构、生活习性等方面均表现出对各种环境的适应。请仔细观察图中动物,回答问题:
(1)生物A是一种农业害虫,它的体表有坚硬的_____,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发;
(2)生物B的呼吸器官是_____,身体呈_____型,有利于减小在水中游泳时的阻力。
(3)生物C生活在水中和潮湿的陆地,用_____呼吸,兼用_____辅助呼吸。
(4)生物D的前肢变成_____,骨中空,内充气体,它特有的呼吸方式是_____,能保证飞行时氧气的充足供应。
(5)生物E在生殖发育方面的突出特点是_______________,保证了E比其他生物的后代有较高的成活率。
(6)上述类群中属于无脊椎动物的是_____;属于恒温动物的有_____。(填字母)
28. 小刚对“检测不同环境中的细菌和真菌”这个实验很感兴趣,并提出疑问:教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?为探究这些问题,小刚设计如下的实验方案:
A
B
C
实验步骤
第一步
在三个培养皿中分别配制好相同的培养基,分别标上A、B、C
第二步
将所有培养基进行_____处理
第三步
A组培养皿放在教室内,打开盖子10分钟
B组培养皿放在操场,打开盖子10分钟
C组培养皿不作任何处理
第四步
将所有培养皿放于30℃的恒温培养箱中培养
第五步
观察实验结果(菌落情况、菌落数目),并进行记录
实验结果
有菌落,菌落都较小且表面光滑黏稠
,有菌落,菌落都较小。且表面光滑黏稠
?
(1)A、B、C三组实验中,C组的作用是__________。
(2)第二步将所有培养基进行__________处理,其目的是杀死培养基中原有的细菌和真菌,防止其它杂菌干扰实验。
(3)第三步中AB组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,相当于细菌、真菌培养方法中的__________这一步骤。
(4)在观察实验现象时,发现A,B两个培养基上的菌落都较小,且表面光滑黏稠,可判断这是__________菌落。
(5)上表中,C组实验结果“?”处理论上应该是_____(填“有”或“无”)菌落。
(6)若A组培养皿中的菌落数量多于B组,结合A、B、C三组实验的结果,此实验的结论为__________________________________________________。
29. 微生物种类繁多、数量庞大、分布极广。下图所示的各类微生物各有其形态和结构特点,请根据所学知识回答问题。
(1)没有细胞结构的微生物是【__________】,它是由__________外壳和内部的__________组成。青霉素可用于治疗多种细菌性疾病,挽救了无数人的生命,图【__________】是提取青霉素的材料。(填字母)。
(2)B是生物圈中数量最多、分布最广的一类微生物,它通过__________的方式进行繁殖,并能通过形成__________度过恶劣环境。B和C相比,没有成形的__________,因此属于原核生物。
(3)E是由许多菌丝组成,它的营养方式为__________。图E中的a是__________,图中通过产生a来繁殖后代的生物还有__________和D(填字母),但环境条件适宜时,D的生殖方式主要是__________生殖。
(4)科研人员在分离提取毒株时,培养新型冠状病毒所选用的培养基是_____(填字母)。
A. 含多种无机盐的营养液 B. 植物组织培养基
C. 活的鸡胚 D. 固体培养基
30. 2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,第二个克隆猴“华华”诞生。科研人员提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内。21只代孕母猴中的6只成功怀孕,最终生下了两只健康的猴子(如图)。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图,请据图回答问题:
(1)“中中”和“华华”的长相与图中__________猴最为相像,原因是细胞中的遗传物质贮存在__________中,该结构控制着生物的生长、发育和__________。
(2)融合细胞中有适于运输物质的结构,它能够让培养液中融合细胞生活需要的营养物质进入细胞,而把有些物质挡在融合细胞外,这个细胞结构是__________。
(3)培养液中的营养物质进入融合细胞后,融合细胞中的能量转换器是__________,可使融合细胞中的一些有机物,通过复杂的变化将储存的化学能转换成其他形式的能量。
(4)组成“中中”和“华华”的细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是__________和__________。
(5)融合细胞通过细胞__________增加细胞数量,在体外培养形成胚胎。在此过程中,融合细胞核内的__________变化最为明显。
(6)体外胚胎进入雌猴丙体内,通过细胞分化形成__________,进一步形成心脏等器官。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。