江苏省徐州市大屯矿区第一中学2025-2026学年高二上学期学业水平考试模拟政治试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-01-16
| 2份
| 10页
| 96人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 徐州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 420 KB
发布时间 2026-01-16
更新时间 2026-01-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55994184.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大屯矿区第一中学2026年高中学业水合格考模拟政治试题 参考答案及评分标准 ………………………………………………………………………………………… 一、单项选择题:(2分 × 36 =72分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B C B D D B C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D B B A B C C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A C C A B D C D C 31 32 33 34 35 36 B A D C A D 二、非选择题:( 37题8分,38题8分,39题12分 ,共计28分) 37、(8分)【答案示例】 (1)①海南自由贸易港全岛封关,有利于加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进高水平对外开放,推动我国高质量发展。(2分) ②海南自由贸易港全岛封关,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,构建高水平社会主义市场经济体制。(2分) (2) 整体与部分是辩证统一的。部分的功能及其变化会影响整体的功能。必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。海南自由贸易港封关运作作为国家整体开放战略的一部分,其政策设计通过优化局部开放格局,推动资源要素自由流动,为中国对外开放注入新动能。 38、 (8分)【答案】 (1) (4分,每填对表格中一个横线上的内容,得2分) ① 科学执政 ② 民主执政 (2)【答案示例】 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(中国共产党是我国最高政治领导力量。)中国共产党提出“十五五”规划建议,是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用的体现,有利于全面建成社会主义现代化强国。 39、(共12分)【答案示例】 (1)(4分) ①隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会,有利于弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供强大的精神动力。(2分) ②隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会,有利于培育和践行社会主义核心价值观,增强中华文明的传播力影响力,建设文化强国,增强文化自信。(2分) (2)(4分) 人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。中国人民抗日战争的胜利是人民的胜利,充分发挥了人民群众在抗日战争中的主体作用,是我党坚持群众观点和群众路线的体现。(4分) (3)(4分) ①青年人要把人生理想融入到国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。(2分) ②青年人要坚定理想信念,脚踏实地,志存高远,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(2分) 学科网(北京)股份有限公司 $ 大屯矿区一中2026年高中学业水平合格性考试模拟政治试卷 一、选择题:本大题共36小题,每小题2分,共计72分。在每小题的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1、“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”这首诗用强烈的对比揭示了封建社会不平等的社会现象。其原因是,在封建社会………………………………( ) A. 农民毫无人身自由 B. 地主占有绝大部分土地 C. 农民不占有任何生产资料 D. 农民向地主出卖劳动力 2、恩格斯说,马克思在人类思想史上有两个伟大发现,一是发现了唯物主义的历史观,由此“发现了人类历史的发展规律”;二是发现了剩余价值,由此“发现了现代资本主义生产方式……特殊的运动规律”。这“两个伟大发现”………………………………………(   ) A.标志着科学社会主义的诞生 B.是科学社会主义产生的历史前提 C.为科学社会主义的创立奠定了理论基石 D.都旨在揭示人类社会发展的一般规律 3、1956年,我国生产资料私有制的社会主义改造取得决定性的胜利。这标志着……( ) A. 中国社会发展方向从根本上发生改变 B. 社会主义制度在中国的确立 C. 中国人民实现了国家富强和人民幸福 D. 社会主义建设在中国的深化 4、1978年以来,党领导人民坚持改革开放,以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,把我国建设成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国。实践充分证明,改革开放是……………………………………………………………………………( ) A. 党的全部理论和实践的主题 B. 我国取得一切成绩的根本原因 C. 决定当代中国命运的关键一招 D. 促进世界经济发展的决定因素 5、党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,不断丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想……………………………………………( ) ① 是回答时代之问的科学理论 ② 为解决我国问题提供了具体的方法 ③ 突破了马克思主义基本理论 ④ 是中华文化和中国精神的时代精华 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6、现阶段,民营经济贡献了我国50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业。这表明,民营经济…………………………( ) A. 对经济发展起主导作用 B. 是社会主义经济制度的基础 C. 在国民经济中占支配地位 D. 是推动经济社会发展的重要力量 7、为促进旅游民宿产业的健康发展,我国相关部门颁布实施了《旅游民宿基本要求与等级划分》,对民宿建筑设施、卫生服务、经营管理等提出了明确要求。这表明………( ) A. 民宿产业克服了市场调节的缺陷 B. 国家负责民宿产业的经营与管理 C. 市场在资源配置中起决定性作用 D. 国家通过宏观调控促进经济发展 8、2025年12月29日,中国人民银行发布《中国人民银行关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,自2026年1月1日开始下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。本次调整所运用的宏观调控手段是……………………………………………………………( ) A. 财政政策 B. 货币政策 C. 税收政策 D. 产业政策 9、近年来,我国深入推进智能制造工程和制造业数字化转型行动。业内人士认为,只有主动拥抱数字经济,我国的制造业才能在未来的竞争中占据先机。这表明我国………( ) ① 经济转向高速增长阶段 ② 推动经济高质量发展 ③ 坚持以创新引领发展 ④ 把虚拟经济作为经济的立身之本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10、从有钱存银行到购买国债,再到投资证券基金以及各种新型理财产品等,老百姓的理财方式日趋丰富。从个人获取收入的途径看,理财收入属于……………………………( ) A. 按劳分配 B. 财产性收入 C. 劳动性收入 D. 按技术要素分配 11、随着经济的发展,我国退休人员基本养老金不断上调,企业职工月人均养老金从2012 年的1686元增长到2024年第四季度的3162元。这表明……………… ……………( ) A. 提高社会保障水平能促进经济发展 B. 我国重视发挥第三次分配的作用 C. 经济发展是提高社会保障水平的基础 D. 劳动报酬在初次分配中所占比重不断提升 12、中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期,始终坚持全心全意为人民服务,不断增进人民福祉。从中我们深刻感悟到中国共产党………………………………………( ) ① 牢记使命,贯彻群众路线 ② 立党为公,践行人民至上理念 ③ 不忘初心,始终坚持依法行政 ④ 求真务实,不断转变执政理念 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13、党中央决定,自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,这是党中央作出的重大决策部署。关于开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的重大意义,下列表述正确是………………………………………………………………( ) A. 推动反腐败斗争取得压倒性胜利 B. 加快推进第一个百年奋斗目标实现 C. 使我国在当今世界的发展中起主导作用 D. 推进党的作风实现持续向好 14、习近平总书记强调,让人民生活幸福是“国之大者”。当前,人民日益增长的美好生活需要不断得到满足,获得感、幸福感、安全感不断增强。从根本上说,这是因为( ) A. 我国坚持人民代表大会制度 B. 人民民主专政的本质是人民当家作主 C. 我国社会主要矛盾已经得到解决 D. 促进社会发展是我国的重要国家职能 15、根据时代发展和实际需要,我国持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,“两会”在国家治理体系中的功能和作用不断加强。这有助于…………………………………( ) A. 加快实现社会主义全民民主 B. 彰显全过程人民民主的优势 C. 保障人民直接行使国家权力 D. 消除社会主义社会基本矛盾 16、2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。这是全国人大委会在行使………………………………………( ) A. 立法权 B. 审议权 C. 表决权 D. 决定权 17、某市政协农业和农村委员会组织政协委员下乡进村,调研农村改厕、垃圾治理和污水整治等工作,并提出整改建议,有效助推当地乡村建设。这表明人民政协……………( ) A. 是协商民主的国家机关 B. 积极履行民主监督职能 C. 是我国的基本政治制度 D. 积极履行政治协商职能 18、自治、法治、德治“三治”融合源于基层实践。以自治增活力、以法治为保障、以德治扬正气的“三治”融合体系,是“枫桥经验”创新发展的重大成果,也是构建新时代基层社会善治新体系的“密码”。这一创新有助于……………………………………………( ) A. 规范基层权力运行 B. 扩大基层群众的民主权利 C. 提升基层治理效能 D. 增强政府公信力和执行力 19、2025年是西藏自治区成立60周年。60年来,在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,西藏经济发展成就辉煌,人民生活蒸蒸日上,生态环境持续良好,民主政治充分保障。西藏的全面发展进步………………………………………………………………(    ) A.取决于国家的扶贫政策和其他兄弟省市的帮扶 B.得益于我国实行平等团结互助和谐的民族政策 C.彰显了党和政府坚持以人民为中心的发展思想 D.表明共同繁荣是实现民族区域自治制度的前提 20、党的二十大将全面依法治国提升到新的高度: 这共同表明,我国全面推进依法治国坚持…………………………………………… ( ) A. 法律面前人人平等 B. 人民群众主体地位 C. 法治与德治相结合 D. 开展法治宣传教育 21、按照相关要求,行政执法人员在开展执法相关工作时,应当主动向公民、法人或其他组织出示行政执法证以表明身份。这一要求是为了让行政执法人员…………………( ) A. 恰当行使自由裁量权 B. 从严从快开展执法行动 C. 规范自己的执法行为 D. 加大重点领域执法力度 22、随着互联网的普及,出现了因线上“隐形加班”而产生的劳动纠纷。某市人民法院在审理相关案件时,以付出实质性劳动作为认定标准,保障劳动者的“离线休息权”。这体现该法院………………………………………………………………………………………( ) A. 坚持公正司法 B. 强化法律监督 C. 弘扬公序良俗 D. 健全司法救助 23、某市人民检察院以普法强基补短板专项行动为契机,关注群众需求,创新普法形式,丰富普法内容,开展沉浸普法进万家、“零距离”释法等活动。这有利……………( ) A. 杜绝公民违法行为 B. 提高行政服务水平 C. 增强群众法治观念 D. 依法独立行使检察权 24、恩格斯说:“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”对此理解正确的是………………………………………………………………………………( ) A. 哲学是系统化理论化的世界观 B. 具体科学揭示的是某一领域的规律 C. 具体科学的进步推动哲学的发展 D. 哲学为具体科学研究提供方法论指导 25、沪苏湖高铁是上海、苏州、湖州基础设施互联互通的重大项目。它的建成运营,将进一步完善区域路网布局,优化上海铁路枢纽布局,便利沿线人民群众出行。这主要表明( ) A. 整体与部分相互联系 B. 人们可以根据需要创造联系 C. 自在事物的联系是客观的 D. 部分在事物发展过程中居于主导地位 26、半个世纪前,我国核电处于起步阶段,大到压力容器,小到一颗螺丝钉都需要进口。现如今,我国核电跻身世界第一方阵,依靠自主创新实现了历史的华丽转身。这表明( ) A. 新出现的事物力量是强大的 B. 事物发展的前途是光明的 C. 质变是量变的前提和必要准备 D. 不同的事物有不同的矛盾 27、中国式现代化既有各国现代化的共同特征,也有基于自己国情的鲜明特色。这体现的哲理是………………………………………………………………………………………( ) A. 同一性与斗争性的统一 B. 主观与客观的统一 C. 两点论与重点论相统一 D. 共性与个性的统一 28、下列选项与右图漫画《法无高下,应机者妙》蕴含的哲理相同的是………………………………( ) A. 金无足赤,人无完人 B. 人无远虑,必有近忧 C. 药无贵贱,对症者良 D. 书上有路勤为径,学海无涯苦作舟 29、马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”这段话强调的是…………………………………………………( ) A. 认识是循环往复的 B. 追求真理是个过程 C. 实践具有客观物质性 D. 实践是认识的目的 30、生态环境部联合有关部委印发《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》,提出建立健全海洋垃圾常态化治理体系,推动了沿海地方陆海统筹治理海洋垃圾。这说明………( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识能够直接转化为物质力量 C. 先进的社会意识促进社会发展 D. 社会意识是对社会存在的真实反映 31、党的十八大以来,在习近平法治思想的指引下,我国颁布实施民法典,修改反垄断法,出台《优化营商环境条例》等一系列法律法规,不断落实对民营企业的依法平等保护,营商环境建设取得明显成效。这体现了……………………………………………………( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 上层建筑反作用于经济基础 C. 价值判断决定价值选择 D. 生产关系决定生产力的发展 32、国家主席习近平在2026年新年贺词中深情表示:“要砥砺初心使命,持之以恒,久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷。”这句话蕴含的哲学道理是………………………………………………………………………………………( ) A. 人民群众是历史的创造者 B. 人民群众是社会发展的根本动力 C. 实践是检验认识真理性的唯一标准 D. 人民群众是生产方式中最活跃的因素 33、从事临床护理和志愿服务70余年的章金媛,以守护他人健康和幸福为事业,在平凡的岗位上执着奉献,干出了不平凡的成绩。94岁的她获国际护士会大会2023年“国际成就奖”,这是中国人第一次获此殊荣。章金媛的先进事迹启示我们…………………………(  ) ① 要在价值选择的基础上作出价值判断 ② 只有作出精神贡献才能实现人生价值 ③ 以正确的价值观作为人生的重要向导 ④ 要在奉献社会中创造和实现自己的价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34、先进科技为非遗带来了更多更美的打开方式。苏绣非遗传承人张雪以小米双屏为介质,将双面绣与AR技术结合打造沉浸式展览,实现刺绣作品实时光影互动。此次展览( ) A. 为传统文化继承提供了根本动力 B. 实现了非遗与当代需求的完美融合 C. 以新形式呈现中华优秀传统文化 D. 丰富和发展了中华优秀传统文化的内涵 35、《家在黄河边》讲述了主人公大学毕业后返乡创业,通过改造盐碱地、改良冬枣种植,从而带领乡亲们集体致富,深刻展示黄河岸边人在乡村振兴的时代背景下,为乡村发展做出的努力与探索。这部作品的成功创作说明,文化发展要……………………………( ) ① 立足时代之基 ② 坚持以人民为中心 ③ 挖掘传统文化 ④ 融通古今中外资源 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 36、2025年3月14日,电影《哪吒之魔童闹海》全球票房超150亿元人民币,位列全球动画电影票房榜首位。影片通过深度挖掘中国故事,彰显中华美学韵味,给人以震撼人心的观影体现,实现了中国电影历史性突破。这表明……………………………………… ( ) A. 中华文化得到了各国的普遍认同 B. 文化交流是文化发展的根本途径 C. 文化在交融互鉴中逐渐趋向统一 D. 文化传播过程中要坚定文化自信 二、非选择题:本大题共3小题,第37题8分,第38题8分,第39题12分,共计28分。 37、阅读材料,回答问题。 2025年12月18日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。海南自由贸易港全岛封关,简称海南封关,是指将海南岛全岛建成一个海关监管特殊区域,实施以“一线放开、二线管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策制度(如下图) ;是海南自由贸易港建设的标志性和基础性工程,标志着海南自由贸易港建设进入实质性阶段。海南全岛成为一个“境内关外”区域。海南自贸港正以“中国开放的大门越开越大”的生动实践,努力打造引领我国新时代对外开放的重要门户。 (1)结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明海南自由贸易港全岛封关的经济意义。(4分) (2) 海南自由贸易港封关是在全球保护主义抬头背景下我国扩大开放的重要举措,不仅是一座岛屿的开放升级,更是一个国家面向未来的战略落子,标志着中国对外开放进入全新维度,将搭建起中国与全球市场的新型连接通道。 结合材料,运用整体与部分的关系知识,简析海南自由贸易港全岛封关运作的哲学依据。(4分) 38、阅读材料,回答问题。 2025年10月20日至23日,党的二十届四中全会在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。《建议》准确把握“十五五”时期党和国家事业发展所处的历史方位,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,对未来5年发展作出顶层设计和战略谋划,是乘势而上、持续推进中国式现代化建设的又一次总动员、总部署。中国共产党广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的关于“十五五”规划建议草案的意见和建议,充分吸纳了来自基层、一线的声音。 (1)请仿照示例,将下列表格填写完整。(4分,填对一项得2分) 党的领导的表现 党的执政方式 示例 中共中央提出的“十五五”规划建议通过法定程序将上升为国家意志 依法执政 ① 中共中央正确把握我国经济社会发展规律而提出了“十五五”规划建议 ______ ② 中共中央广泛听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议,充分吸纳来自基层、一线的声音而提出“十五五”规划建议 ______ (2)结合材料,运用“中国共产党领导”的相关知识,说明中国共产党为什么要提出“十五五”规划建议。(4分) 39、阅读材料,回答问题。 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会隆重举行。这是全世界一切爱好和平的国家和人民的庄重典礼。某校高二年级同学开展纪念抗战胜利80周年主题研讨活动,请你参与其中。 【回顾历史】 1931 ~1945年,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,取得近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。 1945 ~2025年,伟大抗战精神激励中国人民克服一切艰难险阻,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国式现代化呈现出无比光明灿烂的前景。 历史记忆永不褪色,时代潮流浩荡向前。 (1)运用“文化传承与文化创新”的相关知识,简析隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会的文化意义。(4分) 【人民必胜】 抗日战争的胜利是全体中国人民在中国共产党的正确领导下,用血肉铸就的丰碑。四万万人同心赴难,农民以汗水哺育战线,工人以铁肩支撑军工,学生以呐喊唤醒国魂,士兵以身躯筑成屏障。每一寸山河的坚守,每一场战斗的牺牲,每一粒救国的粮食,都凝聚着人民的力量。这是觉醒的民族以最悲壮的牺牲,赢得了属于人民的、永不磨灭的尊严与光荣。 (2)运用历史唯物主义的有关知识,说明中国人民抗日战争胜利的必然性。(4分) 【使命担当】 抗战时期,青春的力量在烽火中闪耀——无数青年怀着“救亡图存”的信念,义无反顾地投身抗战洪流。如今,虽然时代变了,但奋斗的底色不能变。青年要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。 (3)运用《中国特色社会主义》的知识,说明青年人在中国特色社会主义新时代应如何作为?(4分) 第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

江苏省徐州市大屯矿区第一中学2025-2026学年高二上学期学业水平考试模拟政治试题
1
江苏省徐州市大屯矿区第一中学2025-2026学年高二上学期学业水平考试模拟政治试题
2
江苏省徐州市大屯矿区第一中学2025-2026学年高二上学期学业水平考试模拟政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。