内容正文:
保密★开考前班级____________________ 姓名_________________ 学号
-------------------------------------------------------装--------------------------------------订-------------------------------------线-----------------------------------------------------------------------
2025-2026学年六年级上学期数学期末试题一
一.填空题(共20分)
1.(2分)一个长方体长8分米,宽5分米,高3分米,它的表面积是 平方分米。如果高减少2分米,表面积减少 平方分米。
2.(2分)一个正方体相对两个面上的数互为倒数,如图是它的展开图,面上的数是 ,抛起这个正方体,落下后整数朝上的可能性比分数朝上的可能性 。(填“大”、“小”或“相等”
3.(2分)摄影小组人数是气象小组的,航模小组的人数是摄影小组的,用“”是在算 。
4.(2分)两个质数的乘积与互为倒数,这两个质数是 和 。
5.(2分)方老师收到一条短信,内容是“【流量提醒】尊敬的用户,截至10月21日,您当月套餐内国内通用流量已用是计算机存储单位),剩余。”已用流量与剩余流量的比是 ,比值是 。
6.(2分)某校篮球队有男生15人,女生10人。女生人数是男生的 ,男生人数与女生人数的最简单的整数比是 。
7.(2分)东东在计算时,错误地算成了,他算出的结果比原结果 (填多或少),相差 。
8.(2分)无论是亚洲象还是非洲象,大象除了两颗象牙外露,嘴里还有四颗牙齿,即大象共有6颗牙齿。大象的牙齿数只相当于马的,兔子的牙齿数却是马的,兔子有 颗牙齿。
9.(2分) 千克比20千克多, 米的是40米。
10.(2分)在、、6.6和中,最大的是 ,最小的是 。
二.判断题(共10分)
11.(2分)正方体的棱长扩大到原来的5倍,它的表面积就扩大到原来的30倍。
12.(2分)因为,所以是倒数,也是倒数。
13.(2分)和都是自然数,如果,那么. .
14.(2分)农场养鸡40只,比鹅只数的3倍多4只,养鹅12只。
15.(2分)甲数比乙数少,也就是乙数比甲数多。
三.选择题(共10分)
16.(2分)将如图折成正方体,把相对的两个面上的数相加,和最大是( )
A.8 B.9 C.10 D.11
17.(2分)根据如图变化过程能列出算式( )
A. B. C. D.
18.(2分)要使的前项增加10,要使比值不变,后项应该( )
A.乘2 B.乘4 C.增加 15 D.增加16
19.(2分)“一个台灯280元,______,一个书包多少元?”设一个书包元,如果用方程求书包的单价,横线上可以补充的条件为( )
A.一个书包价格比一个台灯价格的3倍少20元
B.比3个书包的总价少20元
C.一个书包价格比一个台灯价格的3倍多20元
D.比3个书包的总价多20元
20.(2分)把下列百分数改写成小数或分数,正确的是( )
A. B. C. D.
四.计算题(共12分)
21.(6分)用你喜欢的方法计算下面各题。
22.(6分)解方程。
五.操作题(共6分)
23.(6分)如图每个小方格边长1厘米。以图中阴影小正方形为底面,画出一个无盖正方体盒子的展开图。
六.解答题(共42分)
24.(5分)六(2)班36人去公园游玩,公园学生票每张20元;40张起可以团购,票价优惠。怎样买票更划算,请说明理由。
25.(5分)二维码支付因其简便、安全、快捷的性能,在生活中很受大家欢迎。卖早餐的王大叔根据需求,在摊位边上贴了收款二维码,某天早上王大叔共收入156元,二维码收款和现金收款的金额比为。请你算一算,这天王大叔通过二维码收款多少元?
26.(5分)两支外观相同、成分不同的蜡烛,以均匀速度燃烧。其中一支2小时烧完,另一支可以燃烧3小时。晚6点半同时点燃蜡烛,多少小时后一支蜡烛剩余部分正好是另一支蜡烛剩余部分的2倍?(列方程解应用题)
27.(5分)一条彩带,第一次用去了全长的,第二次用去了全长的,还剩下28米。全长多少米?(列方程解)
28.(5分)拥有“不用一颗钉,能用50年”之称的官渡木椅制作技艺入选十堰市非物质文化遗产名录。如图,鲁班木材加工厂将一根2.5米长的长方体木料锯成3段后,表面积比原来增加了48平方分米。原来这根木料的体积是多少立方分米?
29.(5分)李叔叔、杨叔叔两人合作投资开饭店,李叔叔投资10万元,杨叔叔投资15万元。饭店去年分配的利润是18万元。按投资额分配,两人各应获得利润多少万元?
30.(12分)微山岛上一大型超市在“五一”期间为了回馈新老用户,决定实行优惠活动。
优惠方案一:非会员购物所有商品价格可获得九折优惠。
优惠方案二:交纳200元会费可成为该超市会员,所有商品价格可获得八折优惠。
若用(元表示商品价格,请你用含有的式子表示两种购物优惠后所花的钱数。
(1)方案一购物优惠后所花的钱数是 ,方案二购物优惠后所花的钱数是 。
(2)当商品价格为多少元时,两种优惠所花的钱数相同?
(3)若某人计划在该超市购买价格为2700元的一部手机,请你列式分析一下选择哪种优惠更省钱?可节省多少元?
参考答案
1.【分析】长方体表面积(长宽长高宽高),代入数据计算即可解答第一个空,求出长是8分米、宽是2分米的2个长方形的面积与长是5分米、宽是2分米的2个长方形的面积,再相加求和即可解答第二个空。
【解答】解:
(平方分米)
(平方厘米)
答:它的表面积是32平方分米,表面积减少52平方分米。
故答案为:158;52。
【点评】解答此题的关键是掌握长方体表面积计算公式。
2.【分析】根据正方体展开图知识以及倒数知识可知,面上的数是,面上的数是,面上的数是,根据可能性知识,整数有4个,分数有2个,所以抛起这个正方体,落下后整数朝上的可能性比分数朝上的可能性大,据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:面上的数是,面上的数是,面上的数是。
答:面上的数是,抛起这个正方体,落下后整数朝上的可能性比分数朝上的可能性大。
故答案为:,大。
【点评】本题考查了正方体展开图、倒数以及可能性知识,结合题意分析解答即可。
3.【分析】根据题意,的单位“1”是气象小组,“”航模小组的人数是气象小组的几分之几。
【解答】解:根据分析可知:用“”是在算航模小组的人数是气象小组的几分之几。
故答案为:航模小组的人数是气象小组的几分之几。
【点评】此题考出来分数乘法的意义。
4.【分析】求一个分数的倒数,只要把这个分数的分子、分母调换位置;先求出与互为倒数的数是多少,即求出这两个质数的乘积;再根据质数的定义,质数是指除了1和它本身的两个因数以外再没有其他的因数的数,找出符合条件的两个质数即可。
【解答】解:的倒数是15;因为,且3和5是质数,所以这两个质数是3和5。
故答案为:3,5。
【点评】此题的解题关键是掌握求一个数的倒数的方法以及质数的意义。
5.【分析】先写出已用流量与剩余流量的比,根据比的基本性质化简比,再求出比值即可。
【解答】解:
答:已用流量与剩余流量的比是,比值是。
故答案为:;。
【点评】解答本题需熟练掌握化简比和求比值的方法,明确化简比的结果是一个最简整数比,求比值的结果是一个值。
6.【分析】女生人数是男生的几分之几女生人数男生人数,利用比的性质计算男生人数与女生人数的最简单的整数比。
【解答】解:
答:女生人数是男生的,男生人数与女生人数的最简单的整数比是。
故答案为:;。
【点评】本题考查的是比的应用。
7.【分析】原算式为,应先计算括号内的加法,再乘法;错误算式为,根据运算顺序先计算乘法再加法。通过计算两个算式的结果,比较大小并求差。
【解答】解:
,
答:错误算式结果比原结果少,相差8。
故答案为:少;8。
【点评】此题考查的是分数四则混合运算的知识。
8.【分析】把马的牙齿数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用大象的牙齿数除以6就是马的牙齿数;根据分数乘法的意义,用马的牙齿数乘就是兔子有牙齿数。
【解答】解:
(颗
答:兔子有28颗牙齿。
故答案为:28。
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
9.【分析】比20千克多,就是求20千克的是多少,根据求一个数的百分之几是多少,用乘法解答;已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答。
【解答】解:
(千克)
(米
答:26千克比20千克多,100米的是40米。
故答案为:26,100。
【点评】明确求一个数的百分之几是多少,用乘法解答以及已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答是解题的关键。
10.【分析】把分数、百分数都化成保留一定位数的小数,再根据小数的大小进行比较、排列,即可看出哪个数最大,哪数最小。
【解答】解:,,
即
答:最大的是6.6,最小的是。
故答案为:6.6,。
【点评】小数、分数、百分数的大小比较,通常都化成保留一定位数的小数,再根据小数的大小比较方法进行比较,这样可以省去通分的麻烦。
11.【分析】根据正方体的表面积公式:,正方体的棱长扩大到原来的5倍,正方体的表面积就扩大到原来的倍,据此判断。
【解答】解:
所以,正方体的棱长扩大到原来的5倍,它的表面积就扩大到原来的25倍。
因此,题干中的结论是错误的。
故答案为:。
【点评】此题主要考查正方体表面积公式的灵活运用,因数与积的变化规律及应用。
12.【分析】根据倒数的含义:乘积为1的两个数互为倒数。因为,所以就是的倒数,就是的倒数。据此解答。
【解答】解:因为,所以和互为倒数,也可以说就是的倒数,就是的倒数,但并不能说是倒数,也是倒数。原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题的解题关键是理解掌握倒数的意义。
13.【分析】当时,如果,那么,当时,依据除以一个数除外)等于乘这个数的倒数,化,再比较4和的大小,最后根据两个算式的值相等,谁乘的数大谁就小即可解答.
【解答】解:当时,如果,那么;
当时,
因为:,
所以:
故题干的说法是错误的
故答案为:.
【点评】解答本题的关键是明确:因数不为0时,两个算式的值相等,谁乘的数大谁就小.
14.【分析】设养鹅只,根据等量关系:鹅只数只鸡的只数,列方程解答即可。
【解答】解:设养鹅只。
答:养鹅12只,本题说法正确。
故答案为:。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为,由此列方程解决问题。
15.【分析】因为甲数比乙数少,把乙数看作单位“1”,则甲数是,再用除以甲数,即可计算出乙数比甲数多百分之几。
【解答】解:
答:甲数比乙数少,也就是乙数比甲数多,原题干说法错误。
故答案为:。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握求一个数比另一个数多百分之几的计算方法。
16.【分析】此图属于正方形展开图的“2﹣2﹣2”型,折成正方体后1与3相对,2与6相对,4与5相对。分别计算出两个面上的数之和,通过比较即可确定最大是多少,然后作出选择。
【解答】解:如图:
折成正方体后1与3相对,2与6相对,4与5相对。
1+3=4
2+6=8
4+5=9
9>8>4
答:和最大是9。
故选:B。
【点评】正方体展开图分四种类型,11种情况,每种情况折成正方体后哪些面相对是有规律的,掌握规律是解答本题的关键。
17.【分析】把长方形先平均分成2份,取其中的1份,是,又把这1份平均分成4份,取其中的3份,是,用乘法表示就是。
【解答】解:根据分析可知,列出的算式是。
故选:B。
【点评】此题考查了分数乘法意义的应用。
18.【分析】比的前项和后项都乘或除以同一个不为0的数,比值不变。据此解答。
【解答】解:要使的前项增加10,即,,相当于前项乘3,要使比值不变,后项应该乘3,即,,相当于后项增加16。
故选:。
【点评】熟练掌握比的性质是解题的关键。
19.【分析】读题发现:用字母表示书包的单价,就表示“3个书包”的价钱,则表示比3个书包的价钱少20元,据此作答即可。
【解答】解:表示一个书包的价钱,表示比3个书包的价钱少20元。
表示:一个台灯280元,比3个书包的总价少20元。
故选:。
【点评】本题考查了稍复杂的倍数关系的应用问题,解答本题时一定要清楚:把1个书包的价钱看作“1倍”的量,台灯的价钱相当于比1个书包的价钱的“3倍”少20元。
20.【分析】把百分数改写成分数,把百分数改写成分母是100的分数再化简即可;百分数改写小数,把小数点向左移动两位同时去掉百分号即可。
【解答】解:、
原题改写错误;
、
原题改写错误;
、
原题改写正确;
、
原题改写错误。
故选:。
【点评】此题考查了百分数化分数、百分数化小数,都属于基础知识,要掌握。
21.【分析】(1)按照从左向右的顺序进行计算;
(2)根据乘法分配律进行计算;
(3)先算除法,再算减法。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算。注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
22.【分析】(1)根据等式的性质,等式两边同时除以即可;
(2)先化简,再根据等式的性质,等式两边同时除以即可;
(3)先化简,再根据等式的性质,等式两边同时除以即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】本题主要考查解方程,根据等式的性质进行解答即可。
23.【分析】正方体的展开图公有11种正方体展开图,图中要求画出无盖的正方体的展开图,去掉一个小正方形面,按照其中一种情况即可进行作图。
【解答】解:如图:
(答案不唯一)
【点评】本题考查了正方体展开图知识,结合题意分析解答即可。
24.【分析】分别计算出购买36张学生票和购买40张团体票的价格,再进行比较即可解答。
【解答】解:(元
(元
答:购买40张团体票更划算。
【点评】此题考查了运用分数乘法运算解决实际问题。
25.【分析】把王大叔该天早上共收的钱数看作单位“1”,其中二维码收款占总收款的,根据分数乘法的意义,用王大叔该天早上共收的钱数元)乘,就是这天早上王大叔通过二维码收了的钱数。
【解答】解:
(元
答:王大叔通过二维码收了117元。
【点评】此题是考查按比例分配应用题的特点以及解答规律,先求出总份数,用它作公分母,再分别求出各部分占总数的几分之几,然后根据分数乘法的意义解答。
26.【分析】由题意可知,第一支蜡烛每小时燃烧这支蜡烛的,第二支蜡烛每小时燃烧这支蜡烛的,根据这个假设经过小时后符合题意,然后列出方程解答。
【解答】解:设小时后一支蜡烛剩余部分正好是另一支蜡烛剩余部分的2倍。
答:1.5小时后一支蜡烛剩余部分正好是另一支蜡烛剩余部分的2倍。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为,由此列方程解决问题。
27.【分析】设这条彩带全长米,还剩下的28米占全长的,根据“全长剩下部分所占的分率剩下的米数”即可列方程解答。
【解答】解:设全长米。
答:全长多60米。
【点评】列方程解答应用题,关键是根据题意设出未知数,找出含有未知数的等量关系式。
28.【分析】由题意可知,把这根长方体木料锯成3段后,表面积增加了4个截面的面积,先根据增加的表面积求出一个截面的面积,再根据“长方体的体积底面积高”求出原来这根木料的体积,据此解答。
【解答】解:把这根长方体木料锯成3段后,表面积增加了4个截面的面积,先根据增加的表面积求出一个截面的面积。
2.5米分米
(个
(立方分米)
答:原来这根木料的体积是300立方分米。
【点评】熟练掌握长方体的体积公式,是解答此题的关键。
29.【分析】根据李叔叔投资10万元,杨叔叔投资15万元,求出各占的份数比,再根据利润乘份数进行解答。
【解答】解:
(万元)
(万元)
答:李叔叔获得利润是7.2万元,杨叔叔获得利润是10.8万元。
【点评】本题考查的主要内容是利润的计算问题。
30.【分析】(1)根据题意分别得出两种优惠方案的关系式即可;
(2)利用(1)中所列出的关系式,进而解方程即可求出;
(3)将已知数据代入(1)中代数求值后比较即可。
【解答】解:(1)方案一购物优惠后所花的钱数是,方案二购物优惠后所花的钱数是。
(2)
答:当商品价格为2000元时,两种优惠所花的钱数相同。
(3)方案一:(元
方案二:(元
,即方案二更省钱。
(元,即可节省70元。
答:若某人计划在该超市购买价格为2700元的一部手机,方案二更省钱,可节省70元。
故答案为:;。
【点评】本题主要考查折扣问题的应用,正确表示出两种方案的代数式是解题的关键。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$保密★开考前
2025-2026学年六年级上学期数学期末试题一
一。填空题(共20分)
1.(2分)一个长方体长8分米,宽5分米,高3分米,它的表面积是
平方分米。如果
高减少2分米,表面积减少平方分米。
2.(2分)一个正方体相对两个面上的数互为倒数,如图是它的展开图,A面上的数是
抛起这个正方体,落下后整数朝上的可能性比分数朝上的可能性
。(填“大”、“小”或相
等”)
31
3。(2分)摄影小组人数是气象小组的航模小组的人数是摄影小组的},用“背是在
34
算
数
4.(2分)两个质数的乘积与1互为倒数,这两个质数是和
15
5.(2分)方老师收到一条短信,内容是“【流量提醒】尊敬的5G用户,截至10月21日,您
当月套餐内国内通用流量已用35GB(GB是计算机存储单位),剩余15GB。”已用流量与剩余流量
的比是一,比值是一。
6.(2分)某校篮球队有男生15人,女生10人。女生人数是男生的,男生人数与女生
人数的最简单的整数比是
7.(2分)东东在计算(4+×3时,错误地算成了4+×3,他算出的结果比原结果(一)(填
多或少),相差(一)。
8.(2分)无论是亚洲象还是非洲象,大象除了两颗象牙外露,嘴里还有四颗牙齿,即大象共
有6颗牙齿。大象的牙齿数只相当于马的,兔子的牙齿数却是马的?,兔子有
颗牙齿。
9.(2分)千克比20千克多30%,
米的40%是40米。
10.(2分)在66.7%、
子66和中,最大的是
,最小的是
11
二。判断题(共10分)
11.(2分)正方体的棱长扩大到原来的5倍,它的表面积就扩大到原来的30倍。
12.(2分)因为。}1,所以号是倒数,号也是倒数。一
94
0
13.(2分)4和8都是白然数,如果4}8子那么4>B。
14.(2分)农场养鸡40只,比鹅只数的3倍多4只,养鹅12只。
15.(2分)甲数比乙数少60%,也就是乙数比甲数多60%。
三。选择题(共10分)
16.(2分)将如图折成正方体,把相对的两个面上的数相加,和最大是()
3
6
25
A.8
B.9
C.10
D.11
17.(2分)根据如图变化过程能列出算式()
×
A.
B×星
c×号
n.是
18.(2分)要使5:8的前项增加10,要使比值不变,后项应该()
A.乘2
B.乘4
C.增加15
D.增加16
19.(2分)一个台灯280元,
,一个书包多少元?”设一个书包x元,如果用方程
3x-20=280求书包的单价,横线上可以补充的条件为()
A.一个书包价格比一个台灯价格的3倍少20元
B.比3个书包的总价少20元
C.一个书包价格比一个台灯价格的3倍多20元
D.比3个书包的总价多20元
20.(2分)把下列百分数改写成小数或分数,正确的是()
A.8%=0.8
B.125号
C.0.5%=
D.7.5%=0.75
200
四。计算题(共12分)
21.(6分)用你喜欢的方法计算下面各题。
3.38
G+2×4
21x3-25×309%
849
22.(6分)解方程。
20%r=10
509ar-3
s60
五。操作题(共6分)
23.(6分)如图每个小方格边长1厘米。以图中阴影小正方形为底面,画出一个无盖正方体
盒子的展开图。
六。解答题(共42分)
24.(5分)六(2)班36人去公园游玩,公园学生票每张20元:40张起可以团购,票价优惠
3。怎样买票更划算,请说明理由。
25.(5分)二维码支付因其简便、安全、快捷的性能,在生活中很受大家欢迎。卖早餐的王
大叔根据需求,在摊位边上贴了收款二维码,某天早上王大叔共收入156元,二维码收款和现
金收款的金额比为3:1。请你算一算,这天王大叔通过二维码收款多少元?
26.(5分)两支外观相同、成分不同的蜡烛,以均匀速度燃烧。其中一支2小时烧完,另一
支可以燃烧3小时。晚6点半同时点燃蜡烛,多少小时后一支蜡烛剩余部分正好是另一支蜡烛
剩余部分的2倍?(列方程解应用题)
27.(5分)一条彩带,第一次用去了全长的},第二次用去了全长的还剩下28米。全长
多少米?(列方程解)
28.(5分)拥有不用一颗钉,能用50年”之称的官渡木椅制作技艺入选十堰市非物质文化遗
产名录。如图,鲁班木材加工厂将一根2.5米长的长方体木料锯成3段后,表面积比原来增加
了48平方分米。原来这根木料的体积是多少立方分米?
29.(5分)李叔叔、杨叔叔两人合作投资开饭店,李叔叔投资10万元,杨叔叔投资15万元。
饭店去年分配的利润是18万元。按投资额分配,两人各应获得利润多少万元?
30.(12分)微山岛上一大型超市在五一期间为了回馈新老用户,决定实行优惠活动。
优惠方案一:非会员购物所有商品价格可获得九折优惠。
优惠方案二:交纳200元会费可成为该超市会员,所有商品价格可获得八折优惠。
若用x(元)表示商品价格,请你用含有x的式子表示两种购物优惠后所花的钱数。
(1)方案一购物优惠后所花的钱数是,方案二购物优惠后所花的钱数是
(2)当商品价格为多少元时,两种优惠所花的钱数相同?
(3)若某人计划在该超市购买价格为2700元的一部手机,请你列式分析一下选择哪种优惠更
省钱?可节省多少元?
参考答案
1.【分析】长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,代入数据计算即可解答第一个空,
求出长是8分米、宽是2分米的2个长方形的面积与长是5分米、宽是2分米的2个长方形的
面积,再相加求和即可解答第二个空。
【解答】解:(8x5+8x3+5x3)×2
=(40+24+15)×2
=79×2
=158(平方分米)
8×2×2+5×2×2
=32+20
=52(平方厘米)
答:它的表面积是32平方分米,表面积减少52平方分米。
故答案为:158:52。
【点评】解答此题的关键是掌握长方体表面积计算公式。
2.【分析】根据正方体展开图知识以及倒数知识可知,A面上的数是1:3=子,B面上的数是
1÷2=,c面上的数是1÷1=1,根据可能性知识,整数有4个,分数有2个,所以抛起这个正
方体,落下后整数朝上的可能性比分数朝上的可能性大,据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:4面上的数是1:3}B面上的数是1:2c面上的数是1-1-1。
答:A面上的数是},抛起这个正方体,落下后整数朝上的可能性比分数朝上的可能性大。
故答案为:?,大。
【点评】本题考查了正方体展开图、倒数以及可能性知识,结合题意分析解答即可。
3.【分析】根据题意,上的单位“1是气象小组,上×3航模小组的人数是气象小组的几分之
2
34
几。
【解答】解:根据分析可知:用×3是在算航模小组的人数是气象小组的几分之几。
34
故答案为:航模小组的人数是气象小组的几分之几。
【点评】此题考出来分数乘法的意义。
4.【分析】求一个分数的倒数,只要把这个分数的分子、分母调换位置;先求出与1互为倒
15
数的数是多少,即求出这两个质数的乘积:再根据质数的定义,质数是指除了1和它本身的两
个因数以外再没有其他的因数的数,找出符合条件的两个质数即可。
【解答】解:1的倒数是15:因为3×5=15,且3和5是质数,所以这两个质数是3和5。
15
故答案为:3,5。
【点评】此题的解题关键是掌握求一个数的倒数的方法以及质数的意义。
5.【分析】先写出己用流量与剩余流量的比,根据比的基本性质化简比,再求出比值即可。
【解答】解:35:15
=(35÷5):15÷5)
=7:3
7:3
=7÷3
答:已用流量与剩余流量的比是7:3,比值是
3
故答案为:73:3
【点评】解答本题需熟练掌握化简比和求比值的方法,明确化简比的结果是一个最简整数比,
求比值的结果是一个值。
6.【分析】女生人数是男生的几分之几=女生人数÷男生人数,利用比的性质计算男生人数与
女生人数的最简单的整数比。
【解答】解:10÷15=3
3
15:10=(15÷5):10÷5)=3:2
答:女生人数是男生的二,男生人数与女生人数的最简单的整数比是3:2。
故答案为:
子32
【点评】本题考查的是比的应用。
7.【分析】原算式为4+)×3,应先计算括号内的加法,再乘法:错误算式为4+×3,根据
运算顺序先计算乘法再加法。通过计算两个算式的结果,比较大小并求差。
【解答】解:4+3×3
33x3
99
7
5
4+×3
15
=4+
1
99、43
771
9943
7-78
答:错误算式结果比原结果少,相差8。
故答案为:少:8。
【点评】此题考查的是分数四则混合运算的知识。
8.【分析】把马的牙齿数看作单位1”,根据分数除法的意义,用大象的牙齿数除以6就是马
的牙齿数:根据分数乘法的意义,用马的牙齿数乘?就是兔子有牙齿数。
.17
【解答】解:6÷二,
69
7
=36×。
9
=28(颗)
答:兔子有28颗牙齿。
故答案为:28。
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分
率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
9.【分析】比20千克多30%,就是求20千克的1+30%是多少,根据求一个数的百分之几是
多少,用乘法解答:已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答。
【解答】解:20×1+30%
=20×1.3
=26(千克)
40÷40%=100(米)
答:26千克比20千克多30%,100米的40%是40米。
故答案为:26,100。
【点评】明确求一个数的百分之几是多少,用乘法解答以及已知一个数的百分之几是多少,求
这个数,用除法解答是解题的关键。
10.【分析】把分数、百分数都化成保留一定位数的小数,再根据小数的大小进行比较、排列,
即可看出哪个数最大,哪数最小。
【解答】解:66.7%-0.667,
2
≈0.6667,
6
≈0.545
3
11
6.6>0.667>0.6667>0.545
即6.6>66.7%>2>6
311
答:最大的是6.6,最小的是
11
故答案为:6.6,
11
【点评】小数、分数、百分数的大小比较,通常都化成保留一定位数的小数,再根据小数的大
小比较方法进行比较,这样可以省去通分的麻烦。
11.【分析】根据正方体的表面积公式:S=62,正方体的棱长扩大到原来的5倍,正方体的
表面积就扩大到原来的(5×5)倍,据此判断。
【解答】解:5×5=25
所以,正方体的棱长扩大到原来的5倍,它的表面积就扩大到原来的25倍。
因此,题干中的结论是错误的。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查正方体表面积公式的灵活运用,因数与积的变化规律及应用。
4x9=1
4
9
12.【分析】根据倒数的含义:乘积为1的两个数互为倒数。因为94,所以9就是4的
9
A
倒数,4就是9的倒数。据此解答。
49
=1
49
9
【解答】解:因为94,所以9和4互为倒数,也可以说9就是4的倒数,4就是9的倒
4
数,但并不能说9是倒数,4也是倒数。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题的解题关键是理解掌握倒数的意义。
13.【分析】当A=B=0时,如果4}8子那么A=B,当4=8幸0时,依据除以一个数0除
4
外)等于乘这个数的倒数,化B÷=B×4,再比较4和二的大小,最后根据两个算式的值相等,
谁乘的数大谁就小即可解答:
【解答】解:当A=B=0时,如果A×B,那么A=B时
4
4
当A=B≠0时,
因为:Bx4,4月
所以:A>B
故题干的说法是错误的
故答案为:×,
【点评】解答本题的关键是明确:因数不为0时,两个算式的值相等,谁乘的数大谁就小,
14.【分析】设养鹅x只,根据等量关系:鹅只数×3+4只=鸡的只数,列方程解答即可。
【解答】解:设养鹅x只。
3x+4=40
3x=36
x=12
答:养鹅12只,本题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此
列方程解决问题。
15.【分析】因为甲数比乙数少60%,把乙数看作单位1”,则甲数是1-606,再用60%除以
甲数,即可计算出乙数比甲数多百分之几。
【解答】解:60%÷1-60%
=0.6÷0.4
=1509%