期末模拟预测卷(试题)-2025-2026学年四年级上册数学 人教版
2026-01-15
|
20页
|
131人阅读
|
3人下载
内容正文:
期末模拟测试卷
一.选择题(共8小题)
1.用计数器表示120050,正确的是( )
A.B. C.
2.晒青是茶叶制作过程中一个重要环节,主要利用太阳光,使茶叶本身的水分适当散发。太阳射出来的光线,在数学中可以看作( )
A.线段 B.射线 C.直线
3.120名师生去春游,学校租用一种核载35人的客车,一共要租( )辆这样的客车。
A.3 B.4 C.5
4.笑笑家到公路有三条笔直的小路,长度分别是270米,210米,150米,其中有一条小路与公路是垂直的。这条小路的长度是( )
A.150米 B.210米 C.270米
5.下面说法正确的是( )
A.所有的钝角都比直角大。
B.角的两条边越长,角越大。
C.把一个角放在放大镜下看,这个角变大了。
6.六千万零六百,写数时两个“6”中间有( )个0。
A.6 B.5 C.4
7.下列对于5675000说法错误的是( )
A.第一个“5”表示5个一百万
B.两个“5”表示的意义相同
C.第二个“5”在千位上
8.鹏鹏在计算18×102时,算成了18×100+2,比正确结果少算了( )
A.34 B.36 C.70
二.填空题(共8小题)
9.一个数由4个百亿、9个亿,6个千万、8个万组成,这个数写作 ,读作 ,这个数省略亿位后面的尾数约是 亿,把这个数改写成用“万”作单位的数是 。
10.□57÷72,要使商是一位数,□里最大填 ;要使□40÷52的商是两位数,□里可以填 。
11.在横线上填上“>”、“<”或“=”。
1钝角 2直角
2平方米 200平方分米
499999 500000
825÷25 825÷35
430×30 43×300
839200 84□500
12.根据前面三道算式的规律,直接填出横线里的数。
1999998÷9=222222
2999997÷9=333333
3999996÷9=444444
……
÷9=777777
13.□÷〇=7……5,〇最小是 ,这时□是 。
14.食堂上星期采购20箱番茄,一共用去600元,如果番茄的价钱降到原来的一半,600元可以采购 箱。
15.图中,角1的度数是 °。
16.下面 和 既能拼成平行四边形,又能拼成梯形。
三.计算题(共2小题)
17.直接写出得数。
50×90=
300×20=
304×3=
21×40≈
560÷80=
400÷50=
500÷50=
272÷30≈
18.列竖式计算,带※的要验算。
236×35=
208×16=
※194×68=
552÷23=
864÷72=
※210÷15=
四.操作题(共4小题)
19.在下面分别画一个直角和钝角。
20.过P点分别画出OA和OB的垂线。
21.①在如图方格纸内画一个平行四边形和一个直角梯形,再分别画出它们的一条高。
②量出梯形各角的度数,分别是 °、 °、 °、 °。
22.春晖小学三年级一班全体男生数学小测验的成绩情况如下:(单位:分)
95、65、88、79、72、78、100、78、85、92、88、99、89、86、87、61、80、69、85、94
(1)把上面的数据分类整理,填在如表中。
成绩/分
91~100
81~90
71~80
71以下
人数
(2)男生成绩最好的是 分,成绩最差的是 分。
(3)成绩在80分以上的男生有 人,三年级一班男生一共有 人。
五.应用题(共4小题)
23.三年级同学去公园划船,男生有143人,女生有122人,每6人划1只船,至少需要多少只船?
24.育英小学四年级师生320人到苍山地质公园游玩。如果公园门票25元/人,准备7500元买门票够吗?
25.陈晨的卧室地面长4米,宽3米。用边长2分米的正方形地砖铺这间卧室的地面,需要多少块?
26.周六,小丽、小林和小芳相约从家去图书馆看书,14:10在图书馆门口集合。
(1)小丽家距图书馆704米,她13:50从家出发,走了5分钟到达学校,照这样的速度,她能在约定的时间到达吗?
(2)小林和小芳同时从家去图书馆,小林行走的速度是75米/分,小芳行走的速度是65米/分,经过8分钟两人在图书馆相遇。他们两家相距多少米?
期末模拟测试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.用计数器表示120050,正确的是( )
A. B. C.
【考点】亿以内的数位和组成.
【专题】综合判断题;运算能力.
【答案】B
【分析】120050,十二万零五十,选出正确表示该数的计数器即可。
【解答】解:A、D的最高位在百万位,不符合题意;
C的5个十表示成5个百了,不符合题意。
只有B选项正确表示了120050。
故选:B。
【点评】本题考查了数的认识。
2.晒青是茶叶制作过程中一个重要环节,主要利用太阳光,使茶叶本身的水分适当散发。太阳射出来的光线,在数学中可以看作( )
A.线段 B.射线 C.直线
【考点】直线、线段和射线的认识.
【专题】应用意识.
【答案】B
【分析】直线是直的,没有端点,无限长,可以向两端无限延长。射线是直的,有1个端点,无限长,可以向一端无限延长。线段是直的,有2个端点,有限长。光线是直的,从太阳射出,把太阳看作光线的端点。
【解答】解:太阳射出来的光线,在数学中可以看作射线。
故选:B。
【点评】此题主要考查线段、直线、射线的定义及特点。
3.120名师生去春游,学校租用一种核载35人的客车,一共要租( )辆这样的客车。
A.3 B.4 C.5
【考点】有余数的除法应用题.
【专题】运算能力;应用意识.
【答案】B
【分析】用师生的人数除以客车的核载人数求出商,商就是要租客车的辆数,如果有余数,需要再租一辆车。
【解答】解:120÷35=3(辆)……15(人)
3+1=4(辆)
答:一共要租4辆这样的客车。
故选:B。
【点评】解答此题用的知识点:根据求一个数里面含有几个另一个数,用除法解答。
4.笑笑家到公路有三条笔直的小路,长度分别是270米,210米,150米,其中有一条小路与公路是垂直的。这条小路的长度是( )
A.150米 B.210米 C.270米
【考点】垂直与平行的特征及性质.
【专题】几何直观.
【答案】A
【分析】根据连接直线外一点到直线上任意一点的线段,垂直线段最短;笑笑家到公路有三条笔直的小路,有一条小路与公路是垂直的,则这条小路的长度应该是最短的。据此解答。
【解答】解:150米<210米<270米
所以,这条小路的长度是150米。
故选:A。
【点评】解答此题应明确:连接直线外一点到直线上任意一点的线段,垂直线段最短。
5.下面说法正确的是( )
A.所有的钝角都比直角大。
B.角的两条边越长,角越大。
C.把一个角放在放大镜下看,这个角变大了。
【考点】角的分类(锐角直角钝角);角的概念和表示.
【专题】应用意识.
【答案】A
【分析】三角板上最大的角是直角,比直角小的就是锐角,比直角大的就是钝角;角的大小与角的两条边的长短无关,与角的两条边张口的大小有关,角的两条边张口越大,角就越大;角的两条边张口越小,角就越小;放大镜下看一个角,只是角的边放大了,但角的大小并不会改变;据此判断各题的对错,选出正确答案。
【解答】解:A.比直角大的就是钝角,故原题说法正确。
B.角的大小与角的两条边的长短无关,故角的两条边越长角越大,说法错误。
C.放大镜下看一个角,只是角的边放大了,但角的大小并不会改变,故把原题说法错误。
故选:A。
【点评】此题考查了关于角的知识。
6.六千万零六百,写数时两个“6”中间有( )个0。
A.6 B.5 C.4
【考点】亿以内数的读写.
【专题】数感.
【答案】C
【分析】整数的写法:先写万级,再写个级,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出这个数,再看两个“6”中间有多少个“0”。
【解答】解:六千万零六百写作:60000600,两个“6”中间有4个“0”。
故选:C。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好地避免写错数的情况。
7.下列对于5675000说法错误的是( )
A.第一个“5”表示5个一百万
B.两个“5”表示的意义相同
C.第二个“5”在千位上
【考点】亿以内的数位和组成.
【专题】数感.
【答案】B
【分析】数位上是几,就表示几个该数位所对应的计数单位,计数单位相同,意义就相同。
【解答】解:A.第一个“5”位于百万位上,表示5个一百万,原题说法正确,故不符合题意;
B.第一个“5”位于百万位上,表示5个一百万,第二个“5”位于千位上,表示5个千,两个“5”表示的意义不同,原题说法错误,故符合题意;
C.第二个“5”在千位上,原题说法正确,故不符合题意。
故选:B。
【点评】本题考查了整数的组成和意义,要牢记数位顺序表。
8.鹏鹏在计算18×102时,算成了18×100+2,比正确结果少算了( )
A.34 B.36 C.70
【考点】两位数乘三位数.
【专题】综合题;运算能力.
【答案】A
【分析】先根据乘法分配律求出第一个算式的结果,再按先算乘法后算加法的顺序求出第二个算式的结果,然后再进行比较作差即可。
【解答】解:18×102
=18×(100+2)
=18×100+18×2
=1800+36
=1836
18×100+2
=1800+2
=1802
1836﹣1802=34
答:鹏鹏在计算18×102时,算成了18×100+2,比正确结果少算了34。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握乘法分配律的意义及应用,要熟练掌握。
二.填空题(共8小题)
9.一个数由4个百亿、9个亿,6个千万、8个万组成,这个数写作 40960080000 ,读作 四百零九亿六千零八万 ,这个数省略亿位后面的尾数约是 410 亿,把这个数改写成用“万”作单位的数是 4096008万 。
【考点】亿以上数的读写;亿以上数的改写与近似.
【专题】综合填空题;数据分析观念.
【答案】40960080000;四百零九亿六千零八万;410;4096008万。
【分析】根据题意,结合数位和计数单位解答即可;读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字;亿以上数的改写就是直接在原数的万位后面点上小数点,同时要在改写的小数后面写上“万”字,数的大小不变。
【解答】解:一个数由4个百亿、9个亿,6个千万、8个万组成,这个数写作:40960080000,读作:四百零九亿六千零八万,这个数省略亿位后面的尾数约是410亿,把这个数改写成用“万”作单位的数是4096008万。
故答案为:40960080000;四百零九亿六千零八万;410;4096008万。
【点评】此题考查了亿以上数的读写、改写和求近似数,要求学生能够掌握。
10.□57÷72,要使商是一位数,□里最大填 6 ;要使□40÷52的商是两位数,□里可以填 5、6、7、8、9 。
【考点】两位数除两、三位数.
【专题】运算能力.
【答案】6;5、6、7、8、9。
【分析】□57÷72,要使商是一位数,被除数前两位数需要除数;要使□40÷52的商是两位数,被除数前两位数大于或等于除数,然后再进一步解答。
【解答】解:□57÷72,要使商是一位数,则□5<72,□里最大填6;
要使□40÷52的商是两位数,则□4≥52,□里可以填5、6、7、8、9。
故答案为:6;5、6、7、8、9。
【点评】三位数除以两位数,被除数前两位数大于或等于除数,所得的商是两位数;否则商是一位数。
11.在横线上填上“>”、“<”或“=”。
1钝角 < 2直角
2平方米 = 200平方分米
499999 < 500000
825÷25 > 825÷35
430×30 = 43×300
839200 < 84□500
【考点】亿以内数比较大小;两位数除两、三位数;大面积单位间的进率及单位换算.
【专题】运算能力.
【答案】<,=,<,>,=,<。
【分析】先计算出各个算式的结果,再根据比较数的大小,先看位数的多少,位数多的数就大,位数相同,从高位比较,高位上的数大则这个数大,高位上的数相同,就比较下一位。
1平方米 =100平方分米
【解答】解:
1钝角<2直角
2平方米 = 200平方分米
499999<500000
825÷25>825÷35
430×30=43×300
839200<84□500
故答案为:<,=,<,>,=,<。
【点评】本题考查整数大小的比较,解决本题的关键是知道比较整数大小的方法。
12.根据前面三道算式的规律,直接填出横线里的数。
1999998÷9=222222
2999997÷9=333333
3999996÷9=444444
……
6999993 ÷9=777777
【考点】“式”的规律.
【专题】综合填空题;数据分析观念.
【答案】6999993。
【分析】根据题意,最高位是1、2、3、4、5、6,个位是8、7、6、5、4、3,中间有5个9。
【解答】解:由分析得:6999993÷9=777777
故答案为:6999993。
【点评】此题考查了算式的规律,要求学生掌握。
13.□÷〇=7……5,〇最小是 6 ,这时□是 47 。
【考点】有余数的除法.
【专题】应用意识.
【答案】6,47。
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即除数最小=余数+1,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。
【解答】解:5+1=6
6×7+5
=42+5
=47
答:□÷〇=7……5,〇最小是6,这时□是47。
故答案为:6,47。
【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出除数最小为:余数+1,然后根据被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可。
14.食堂上星期采购20箱番茄,一共用去600元,如果番茄的价钱降到原来的一半,600元可以采购 40 箱。
【考点】两位数除两、三位数.
【专题】运算能力;应用意识.
【答案】40。
【分析】先根据总价÷数量=单价,据此代入数据即可求出每千克番茄的单价;再用原价除以2求出现价,再根据“总价÷单价=数量”即可得解。
【解答】解:600÷20=30(元)
600÷(30÷2)
=600÷15
=40(箱)
答:600元可以采购40箱。
故答案为:40。
【点评】解答本题需熟练掌握单价、数量和总价之间的关系,灵活解答。
15.图中,角1的度数是 70 °。
【考点】角的度量.
【专题】几何直观.
【答案】70°。
【分析】根据角的度量方法:量角要注意两对齐:量角器的中心和角的顶点对齐;量角器的0刻度线和角的一条边对齐;做到两对齐后看角的另一条边对着刻度线几,这个角就是几度;看刻度要分清内外圈,本题用内圈的140°减去内圈的70°解答即可。
【解答】解:140°﹣70°=70°
答:角1的度数是70°。
故答案为:70°。
【点评】本题考查了角的度量知识,结合题意分析解答即可。
16.下面 ① 和 ③ 既能拼成平行四边形,又能拼成梯形。
【考点】梯形的特征及分类.
【专题】几何直观.
【答案】①,③。
【分析】本题可以逆向思考,考虑平行四边形和梯形可以分割成哪些形状,发现两个完全相同的直角梯形既能拼成一个平行四边形,又能拼成一个梯形;据此作答。
【解答】解:上面①和③既能拼成平行四边形,又能拼成梯形。
故答案为:①,③。
【点评】灵活掌握平行四边形和梯形的意义,是解答此题的关键。
三.计算题(共2小题)
17.直接写出得数。
50×90=
300×20=
304×3=
21×40≈
560÷80=
400÷50=
500÷50=
272÷30≈
【考点】两位数除两、三位数;数的估算;一位数乘三位数;两位数乘两位数;两位数乘三位数.
【专题】运算能力.
【答案】4500;6000;912;800;7;8;10;9。
【分析】根据整数乘除法以及估算的方法,直接进行口算即可。
【解答】解:
50×90=4500
300×20=6000
304×3=912
21×40≈800
560÷80=7
400÷50=8
500÷50=10
272÷30≈9
【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
18.列竖式计算,带※的要验算。
236×35=
208×16=
※194×68=
552÷23=
864÷72=
※210÷15=
【考点】列竖式计算乘法;两位数除两、三位数;列竖式计算除法;两位数乘三位数.
【专题】运算能力.
【答案】8260;3328;13192;24;12;14。
【分析】三位数乘两位数,竖式计算法则:相同数位对齐,从个位乘起;先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的个位对齐;再用第二个乘数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的十位对齐;然后把两次乘得的积加起来。
乘法验算:根据一个因数=积÷另一个因数。
整数除法计算法则:
先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位;如果不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,商就写在哪一位的上面。如果哪一位上不够商1,要补“0”占位。每次除得的余数要小于除数。
除法验算根据被除数=除数×商。
【解答】解:236×35=8260
208×16=3328
※194×68=13192
验算:
552÷23=24
864÷72=12
※210÷15=14
验算:
【点评】本题考查两位数乘三位数、两位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
四.操作题(共4小题)
19.在下面分别画一个直角和钝角。
【考点】画指定度数的角.
【专题】平面图形的认识与计算;几何直观.
【答案】(画法不唯一)
【分析】直角等于90度,钝角大于直角,利用三角板的直角测量画图即可。
【解答】解:如图:
(画法不唯一)
【点评】本题考查了直角和钝角的特征及画法。
20.过P点分别画出OA和OB的垂线。
【考点】过直线上或直线外一点作直线的垂线.
【专题】几何直观;应用意识.
【答案】
【分析】把三角板的一条直角边与已知射线重合,沿直线移动三角板,使三角板的另一条直角边和p点重合,过p点沿三角板的直角边,向已知射线OA、OB分别画直线并标出垂足。据此解答。
【解答】解:作图如下:
【点评】此题考查的目的是理解掌握过直线外一点作已知直线的垂线的方法及应用,注意要标出垂足。
21.①在如图方格纸内画一个平行四边形和一个直角梯形,再分别画出它们的一条高。
②量出梯形各角的度数,分别是 90 °、 90 °、 45 °、 135 °。
【考点】作平行四边形的高;梯形的特征及分类;作梯形的高;角的度量;平行四边形的特征及性质.
【专题】几何直观.
【答案】①(画法不唯一);②90,90,45,135。
【分析】①根据平行四边形对边平行且相等,直角梯形只有一组对边平行,在如图方格纸内画一个平行四边形和一个直角梯形,再分别画出它们的一条高即可。
②根据角的度量方法,量出梯形各角的度数即可。
【解答】解:①在如图方格纸内画一个平行四边形和一个直角梯形,再分别画出它们的一条高。rt:
(画法不唯一)
②量出梯形各角的度数,分别是90°、90°、45°、135°。
故答案为:90,90,45,135。
【点评】本题考查了平行四边形和梯形的画法以及高的画法、角的度量知识,结合题意分析解答即可。
22.春晖小学三年级一班全体男生数学小测验的成绩情况如下:(单位:分)
95、65、88、79、72、78、100、78、85、92、88、99、89、86、87、61、80、69、85、94
(1)把上面的数据分类整理,填在如表中。
成绩/分
91~100
81~90
71~80
71以下
人数
(2)男生成绩最好的是 100 分,成绩最差的是 61 分。
(3)成绩在80分以上的男生有 12 人,三年级一班男生一共有 20 人。
【考点】从统计图表中获取信息;统计图表的填补.
【专题】综合题;数据分析观念.
【答案】(1)5、7、5、3;(2)100、61;(3)12、20。
【分析】(1)依据题意结合统计表去解答;
(2)依据统计表去解答;
(3)用加法分别列式计算成绩在80分以上的男生人数,三年级一班男生人数。
【解答】解:(1)如图:
成绩/分
91~100
81~90
71~80
71以下
人数
5
7
5
3
(2)100>99>95>94>92>89>88>87>86>85>80>79>78>72>69>65>61,男生成绩最好成绩是100分,成绩最差的是61分。
(3)5+7=12(人)
5+7+5+3=20(人)
答:成绩在80分以上的男生有12人,三年级一班男生一共有20人。
故答案为:(1)5、7、5、3;(2)100、61;(3)12、20。
【点评】本题考查的是统计表的应用。
五.应用题(共4小题)
23.三年级同学去公园划船,男生有143人,女生有122人,每6人划1只船,至少需要多少只船?
【考点】有余数的除法应用题.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】45只。
【分析】用男生人数加上女生人数,求出三年级学生总人数。再用一只船可乘坐学生人数,求得的商就是需要船的数量。若有余数,因为剩余学生也需要坐一只船,则用商加上1,求出需要船的数量。
【解答】解:根据分析可得:
(143+122)÷6
=265÷6
=44(只)……1(人)
44+1=45(只)
答:至少需要45只船。
【点评】本题考查有余数除法的实际应用,关键是明确剩余学生也需要坐一只船。
24.育英小学四年级师生320人到苍山地质公园游玩。如果公园门票25元/人,准备7500元买门票够吗?
【考点】两位数乘三位数.
【专题】运算能力.
【答案】不够。
【分析】单价×数量=总价。由题意得,直接用门票的价格乘上总人数算出一共需要的钱数,然后再与7500元比较大小即可。
【解答】解:25×320=8000(元)
8000>7500
答:如果公园门票25元/人,准备7500元买门票不够。
【点评】本题考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
25.陈晨的卧室地面长4米,宽3米。用边长2分米的正方形地砖铺这间卧室的地面,需要多少块?
【考点】长方形、正方形的面积.
【专题】几何直观;应用意识.
【答案】300块。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出书房地面的面积,根据正方形的面积=边长×边长,求出每块地砖的面积,然后根据“包含”除法的意义,用除法解答。
【解答】解:4×3=12(平方米)
12平方米=1200平方分米
1200÷(2×2)
=1200÷4
=300(块)
答:需要300块。
【点评】此题主要考查长方形、正方形面积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用,关键是熟记公式。
26.周六,小丽、小林和小芳相约从家去图书馆看书,14:10在图书馆门口集合。
(1)小丽家距图书馆704米,她13:50从家出发,走了5分钟到达学校,照这样的速度,她能在约定的时间到达吗?
(2)小林和小芳同时从家去图书馆,小林行走的速度是75米/分,小芳行走的速度是65米/分,经过8分钟两人在图书馆相遇。他们两家相距多少米?
【考点】简单的行程问题.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】(1)能;
(2)1120米。
【分析】(1)用约定时间减去小丽从家出发的时间,即可求出小丽在路上的时间20分钟;根据速度=路程÷时间可知,用320除以5即可求出小丽每分钟走的距离;用704减去320求出学校到图书馆的距离;根据时间=路程÷速度可知,用学校到图书馆的距离除以小丽每分钟走的距离求出小丽从学校到图书馆需要用的时间;把从小丽家到学校的实际时间加上从学校到图书馆的实际时间相加,求出小丽在路上的时间实际时间;最后比较小丽在路上的时间实际时间和20分钟的大小即可;
(2)根据路程=速度×时间,代入数据分别求出小林和小芳8分钟走的路程,最后相加即可。
【解答】解:根据分析可得:
(1)14时10分﹣13时50分=20分钟
320÷5=64(米/分)
(704﹣320)÷64+5
=384÷64+5
=11(分钟)
11<20
答:她能在约定的时间到达。
(2)75×8=600(米)
65×8=520(米)
600+520=1120(米)
答:他们两家相距1120米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答;速度×时间=路程,速度=路程÷时间,时间=路程÷速度。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。