内容正文:
宜宾市二中2025年秋期八年级第二次定时作业历史试卷
(满分:100分考试时间:60分钟)
一、选择题:包括16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 茅海建在《天朝的崩溃》中写道∶"这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始,中国经受了寻找新出路的百般苦难。"这场战争
A. 使中国半殖民地化程度进一步加深 B. 成为中国近代史的开端
C. 客观上促进了中国民族资本主义的产生 D. 使清政府沦为洋人的朝廷
2. 下面是某历史学习小组收集的部分图片,据此判断他们以此要说明的问题是( )
A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 B. 中国半殖民地化程度进一步加深
C. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 D. 中国的半殖民地化程度大大加深
3. 从京师同文馆的创办到甲午中日战争爆发,洋务派创办了近40所新式学堂。这些新式学堂 大多开设了天文、算学、地理、格物等课程,实施了科学教育。这说明( )
A. 时代发展需要培养近代科技人才 B. 科学教育已成为当时教育主流
C. 以科举制为核心的教育制度彻底废除 D. 民主和科学是新文化运动的目标
4. 19 世纪末20世纪初,列强在华投资总额增加的情况下,投资结构却发生了很大变化:运输业由1894年的10%(投资总额中所占比重,下同)上升到1914年的38%,其他行业如贸易、制造业、金融业等都有明显下降。据此可知( )
A. 洋务运动在一定程度上抵了外国经济侵略
B. 甲午战争导致经济的衰落
C. 运输业能给列强带来更大的经济效益和权益
D. 帝国主义的侵略方式已经全部为资本输出
5. 下表史实说明太平天国运动和义和团运动的共同点是( )
太平天国运动
义和团运动
1860年,太平军李秀成部进攻上海,先后在松江、青浦两地大败洋枪队。1862年,太平军击毙洋枪队头目美国人华尔。
1900年,义和团在廊坊阻击八国联军,毙伤多人,迫使联军退回天津。天津的义和团与八国联军在老龙头火车站激战。
A. 建立了农民政权 B. 反对清朝统治
C. 制定了革命纲领 D. 反抗外来侵略
6. 某历史兴趣小组以“近代化的探索”为主题对相关史事进行梳理,按时间先后顺序排列正确的是( )
A. 兴办江南机器制造总局→公车上书→武昌起义→创办《青年杂志》
B. 武昌起义→创办《青年杂志》→公车上书→兴办江南机器制造总局
C. 公车上书→兴办江南机器制造总局→创办《青年杂志》→武昌起义
D. 创办《青年杂志》→兴办江南机器制造总局→武昌起义→公车上书
7. 下列图片所示史料反映的中国近代历史发展趋势是( )
《清帝退位诏书》 《中华民国临时约法》部分条文
A. 从分裂走向统一 B. 从屈辱走向独立 C. 从专制走向民主 D. 从封闭走向开放
8. 下图是某同学绘制的1912—1921年的时间轴。该时期我国历史发展的显著变化是( )
A. 从专制走向民主 B. 革命任务和革命性质的转变
C. 从分裂走向统一 D. 革命领导阶级和目标的改变
9. 1927年8月1日,南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,开启了中国革命新纪元。“新纪元”表明这次起义( )
A. 开启了新民主主义革命时期
B. 标志着国共两党的正式合作
C. 打响了武装反抗国民党反动派第一枪
D. 促进了抗日救亡运动新高潮的到来
10. 下图呈现的是1930年部分地区党员的成分占比情况,这一现象可以反映出当时( )
A. 《天朝田亩制度》的效果显著
B. 全国工人运动暂时转入低潮
C. 北伐战争取得最终胜利
D. 土地革命运动的蓬勃开展
11. 在“学习党史”活动中,某班同学搜集资料,对中国共产党领导新民主主义革命的历史进行专题研究,制作了如下展板,这一展板的主题应是( )
A. 国民革命运动的发展 B. 创建农村革命根据地
C. 人民军队的发展历程 D. 人民军队的名称沿革
12. 下表是教材某单元中的三课。这一单元是( )
第15课 国共合作与北伐战争
第16课 毛泽东开辟井冈山道路
第17课 中国工农红军长征
A. 近代化的早期探索与民族危机的加剧
B. 新民主主义革命的开始
C. 从国共合作到国共对立
D. 中华民族的抗日战争
13. 话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如图。据此推断,该话剧描述的历史事件为( )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 皖南事变
14. 整个抗战期间,中国共产党领导的八路军、新四军和华南人民抗日游击队对敌作战12.5万余次,歼灭日、伪军171.4万余人,抗击着约60%的侵华日军和95%的伪军,对坚持抗战和夺取抗战胜利起到了决定性的作用。这体现出中国共产党( )
A. 是国民革命运动的推动者 B. 坚持和平建国方针
C. 是全民族抗战的中流砥柱 D. 始终坚持统一战线
15. 历史学家徐中约在《中国近代史》中写道:“太平洋战争的结束开创了东亚的一个新时代。中国通过长期的反侵略斗争,取代了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权。”由此可见,抗日战争的胜利
A. 大大提高了中国的国际地位 B. 从根本上消灭了法西斯主义
C. 捍卫了我国主权和领土完整 D. 促进了中华民族的空前觉醒
16. 下表中抗日战争时期发生的著名战役与意义搭配正确的是( )
选项
战役
意义
A
台儿庄战役
抗战以来正面战场取得的最大一场胜利
B
淞沪会战
使抗日战争进入战略相持阶段
C
平型关战役
彻底打破了日本3个月灭亡中国的迷梦
D
武汉会战
八路军粉碎了日军“不可战胜”的神话
A A B. B C. C D. D
二、非选择题:包括3小题,共52分。
17. 中国近代史是一部沉沦中的屈辱史,也是一部反抗外来侵略、救亡图存的抗争史,中华民族日渐觉醒,逐渐凝聚出强大的民族精神,并取得了反侵略斗争的完全胜利。阅读材料,完成下列要求。
材料一:近代列强发动的主要侵华战争和中国人民的反抗斗争
材料二:19世纪末,帝国主义列强激烈争夺和瓜分中国,造成中国空前严重的民族危机。这种危机感促成了人们的觉醒,救亡图存成了当时最紧迫的要求。
——摘自《山东大学精品课程》
材料三:1938年6月开始,日军先后集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署100万人参战,利用大别山、鄱阳湖和长江两岸有利地形,构筑工事,逐次抵抗,消耗敌人。武汉会战历时4个多月。日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。
——摘自部编版《中国历史》
材料四:中华儿女不分民族、阶层、党派、宗教,也不分工、农、兵、学、商各行各业以至海外侨胞.....汇成全民族抗战洪流,不仅是中华民族觉醒的集中表现,更是中华民族不可战胜的保证。
——摘自《人民日报》(2005年8月15日)
(1)材料一中西方列强发动两次鸦片战争根本原因是什么?旧民主主义革命时期,面对西方列强的侵略,中国人民进行了哪些反抗斗争?中国人民的历次反抗斗争呈现怎样的共同特点?
(2)19世纪末,列强“瓜分中国”是受哪一条约的直接影响?列强“瓜分中国”的主要表现形式有哪些?当时中国人民“最紧迫的要求”是什么?
(3)根据材料三,请说出武汉会战最重要的意义是什么?结合所学知识请再举出中国军民英勇抗击日本法西斯侵略的重要战役一例。
(4)据材料四并结合所学知识,归纳“全民族抗战洪流”有哪些具体表现?(请写出三项)
(5)综上所述,你对“中国人民反抗斗争”有何认识?
18. 下图三个纪念馆印证了中国共产党领导新民主主义革命历程中的重大史实,是对青少年进行爱国主义教育和党史教育的重要基地。
南昌起义总指挥部旧址
井冈山革命博物馆
遵义会议会
(1)如果有机会去参观上述三个纪念馆,你会选择哪一个?写出你所选的纪念馆,并写出你选择它的理由。
(2)根据上述材料并结合所学知识,围绕“中国共产党善于总结经验,不断前进”这一主题展开论述。(要求:紧扣观点,史论结合,逻辑清晰,表述正确)。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘自人民教育出版社《中国历史·八年级上下册》
(1)以上六幅图片见证了中国近现代史上爱国青年的奋斗历程。如果要出一期主题为“复兴有我”的黑板报,你会选择哪三幅?写出你所选的图片,并分别为其撰写解说词。(要求:任选三幅作答,多选多答则只评前三幅)
(2)据材料并结合所学知识,分析他们能做到“复兴有我”的主要原因。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
宜宾市二中2025年秋期八年级第二次定时作业历史试卷
(满分:100分考试时间:60分钟)
一、选择题:包括16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 茅海建在《天朝的崩溃》中写道∶"这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始,中国经受了寻找新出路的百般苦难。"这场战争
A. 使中国半殖民地化程度进一步加深 B. 成为中国近代史的开端
C. 客观上促进了中国民族资本主义的产生 D. 使清政府沦为洋人的朝廷
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强百般蹂躏”并结合所学知识可知,这场战争指的是鸦片战争。鸦片战争把中国卷入了世界市场,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端,B项正确;第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度进一步加深,排除A项;洋务运动客观上促进了中国民族资本主义的产生,排除C项;《辛丑条约》的签订使清政府沦为洋人的朝廷,排除D项。故选B项。
【点睛】
2. 下面是某历史学习小组收集的部分图片,据此判断他们以此要说明的问题是( )
A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 B. 中国半殖民地化程度进一步加深
C. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 D. 中国的半殖民地化程度大大加深
【答案】B
【解析】
【详解】根据图示“第二次鸦片战争形势图”“沙俄侵占中国北方的领土示意图”并结合所学可知,在第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园,沙俄趁机侵占我国大部分领土,使中国中国半殖民地化程度进一步加深,B项正确;第一次鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,排除A项;八国联军侵华使中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除C项;甲午中日战争使中国的半殖民地化程度大大加深,排除D项。故选B项。
3. 从京师同文馆的创办到甲午中日战争爆发,洋务派创办了近40所新式学堂。这些新式学堂 大多开设了天文、算学、地理、格物等课程,实施了科学教育。这说明( )
A. 时代发展需要培养近代科技人才 B. 科学教育已成为当时的教育主流
C. 以科举制为核心的教育制度彻底废除 D. 民主和科学是新文化运动的目标
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“从京师同文馆的创办到甲午中日战争爆发,洋务派创办了近40所新式学堂。这些新式学堂 大多开设了天文、算学、地理、格物等课程,实施了科学教育。”结合所学可知,洋务运动的核心是学习西方先进科技以自强,新式学堂的课程设置直接服务于这一目标,说明时代需求推动了科技人才的培养,A项正确;洋务运动时期,传统科举制(四书五经)仍是教育主流,新式学堂仅是小范围尝试,且受到保守势力抵制(如“同文馆之争”),排除B项;科举制在1905年才废除,题干时间范围内(1862-1894年)科举制依然占据主导地位,排除C项;新文化运动(1915年后)倡导“民主”“科学”,但题干时间范围是洋务运动时期(早于新文化运动),且洋务派仅关注科技而非民主,排除D项。故选A项。
4. 19 世纪末20世纪初,列强在华投资总额增加的情况下,投资结构却发生了很大变化:运输业由1894年的10%(投资总额中所占比重,下同)上升到1914年的38%,其他行业如贸易、制造业、金融业等都有明显下降。据此可知( )
A. 洋务运动在一定程度上抵了外国经济侵略
B. 甲午战争导致经济的衰落
C. 运输业能给列强带来更大的经济效益和权益
D. 帝国主义的侵略方式已经全部为资本输出
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“19 世纪末20世纪初,列强在华投资总额增加的情况下,投资结构却发生了很大变化:运输业由1894年的10%(投资总额中所占比重,下同)上升到1914年的38%”,结合所学知识,可知西方国家在中国的投资属于资本输出,目的是获得更多的利益,其中运输业的投资比例上升说明运输业能给列强带来更大的经济效益和权益,C项正确;材料未涉及洋务运动的作用,没有体现洋务运动在一定程度上抵了外国经济侵略,排除A项;材料未涉及中国经济的发展状况,也未涉及甲午战争对中国经济的影响,排除B项;帝国主义的侵略方式已经全部为资本输出叙述过于绝对,不符合史实,此时列强的侵略方式以资本输出为主,排除D项。故选C项。
5. 下表史实说明太平天国运动和义和团运动共同点是( )
太平天国运动
义和团运动
1860年,太平军李秀成部进攻上海,先后在松江、青浦两地大败洋枪队。1862年,太平军击毙洋枪队头目美国人华尔。
1900年,义和团在廊坊阻击八国联军,毙伤多人,迫使联军退回天津。天津的义和团与八国联军在老龙头火车站激战。
A. 建立了农民政权 B. 反对清朝统治
C. 制定了革命纲领 D. 反抗外来侵略
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“1862年,太平军击毙洋枪队头目美国人华尔;义和团在廊坊阻击八国联军,毙伤多人,迫使联军退回天津”和所学知识可知,太平天国运动中太平军抗击洋枪队,义和团运动中义和团阻击八国联军,两者均以反抗外来侵略为核心行动,D项正确;太平天国运动建立了农民政权,但义和团运动未建立正式政权,排除A项;太平天国运动始终反对清朝统治,义和团运动主张“扶清灭洋”,并不反对清朝统治,排除B项;太平天国运动制定了《天朝田亩制度》《资政新篇》等革命纲领,义和团运动仅提出“扶清灭洋”口号,未制定系统的革命纲领,排除C项。故选D项。
6. 某历史兴趣小组以“近代化的探索”为主题对相关史事进行梳理,按时间先后顺序排列正确的是( )
A. 兴办江南机器制造总局→公车上书→武昌起义→创办《青年杂志》
B. 武昌起义→创办《青年杂志》→公车上书→兴办江南机器制造总局
C. 公车上书→兴办江南机器制造总局→创办《青年杂志》→武昌起义
D. 创办《青年杂志》→兴办江南机器制造总局→武昌起义→公车上书
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“近代化探索”、“时间先后”和所学知识可知,江南机器制造总局建于1865年,是洋务运动期间创办的军事企业,公车上书开始于1895年,是维新变法开端,武昌起义爆发于1911年,辛亥革命的开端,1915年陈独秀创办《青年杂志》,标志新文化运动开始,按时间顺序排序,兴办江南机器制造总局→公车上书→武昌起义→创办《青年杂志》符合题意,A项正确;武昌起义(1911年)晚于公车上书(1895年)和兴办江南机器制造总局(1865年),创办《青年杂志》(1915年)是最后,排除B项;公车上书(1895年)晚于兴办江南机器制造总局(1865年),排除C项;创办《青年杂志》(1915年)是最晚的,兴办江南机器制造总局(1865年)最早,排除D项。故选A项。
7. 下列图片所示史料反映的中国近代历史发展趋势是( )
《清帝退位诏书》 《中华民国临时约法》部分条文
A. 从分裂走向统一 B. 从屈辱走向独立 C. 从专制走向民主 D. 从封闭走向开放
【答案】C
【解析】
【详解】根据图片“《清帝退位诏书》”结合所学知识可知,该文件1912年颁布,标志着清朝统治结束,中国两千多年的君主专制制度终结;根据图片“《中华民国临时约法》部分条文”结合所学知识可知,该文件1912年颁布,是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的文件,确立了民主共和政体,体现了主权在民、三权分立等民主原则。两者共同反映了中国从君主专制走向民主共和的趋势,C项正确;清朝灭亡后中国进入军阀割据时期,并未实现统一,排除A项;辛亥革命未改变中国半殖民地半封建社会性质,中国仍未独立,排除B项;材料未涉及对外政策的变化,无法体现从封闭走向开放,材料主要体现政治体制变革,排除D项。故选C项。
8. 下图是某同学绘制的1912—1921年的时间轴。该时期我国历史发展的显著变化是( )
A. 从专制走向民主 B. 革命任务和革命性质转变
C. 从分裂走向统一 D. 革命领导阶级和目标的改变
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料图片信息和所学可知,资产阶级革命派推翻了清政府的统治,建立了中华民国,但政权落入袁世凯之手,后形成北洋军阀割据的混乱局面;新文化运动解放了人们思想,在后期宣传马克思主义,十月革命给中国革命带来曙光,五四运动为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,中共明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义,所以该时期我国历史发展的显著变化是革命领导阶级和目标的改变,D项正确;中华民国建立,反映了从专制走向民主,但不能完全反映材料信息,排除A项;反帝反封建的革命任务和革命性质的没有转变,排除B项;1928年的东北易帜标志着北伐的结束,南京国民政府完成“形式统一”,“从分裂走向统一”与材料信息不符,排除C项。故选D项。
9. 1927年8月1日,南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,开启了中国革命新纪元。“新纪元”表明这次起义( )
A. 开启了新民主主义革命时期
B. 标志着国共两党的正式合作
C. 打响了武装反抗国民党反动派第一枪
D. 促进了抗日救亡运动新高潮的到来
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“南昌城头、开启了中国革命新纪元”和所学可知,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治第一枪,C项正确;五四运动是中国新民主主义革命的开端,排除A项;国民党一大的召开标志着国共合作正式建立,排除B项;一二·九运动促进了抗日救亡运动新高潮的到来,排除D项。故选C项。
10. 下图呈现的是1930年部分地区党员的成分占比情况,这一现象可以反映出当时( )
A. 《天朝田亩制度》的效果显著
B. 全国工人运动暂时转入低潮
C. 北伐战争取得最终胜利
D. 土地革命运动的蓬勃开展
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“1930年部分地区党员成分占比情况”和所学知识可知,1927年秋收起义后,毛泽东率领部队转向农村,创建井冈山革命根据地,开启了土地革命战争时期。土地革命的核心是打土豪、分田地,满足了农民的土地需求,吸引了大量农民加入中国共产党,因此农民党员占比极高,这一现象直接反映了土地革命运动的蓬勃开展,D项正确;《天朝田亩制度》是太平天国运动的革命纲领,与1930年时间不符,排除A项;全国工人运动暂时转入低潮是1923年京汉铁路大罢工被镇压后的结果,与1930年农民党员占比高的现象无关,排除B项;北伐战争的主力是国共合作的国民革命军,目标是推翻北洋军阀统治,与1930年农村党员结构无关,排除C项。故选D项。
11. 在“学习党史”活动中,某班同学搜集资料,对中国共产党领导新民主主义革命的历史进行专题研究,制作了如下展板,这一展板的主题应是( )
A. 国民革命运动的发展 B. 创建农村革命根据地
C. 人民军队的发展历程 D. 人民军队的名称沿革
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“起义军仍使用国民革命军名称”“将秋收起义部队改编为工农革命军”“三湾改编后,连级单位建立党的支部”“井冈山根据地的工农革命武装整编为中国工农红军第四军”“确定了党对军队绝对领导的原则”并结合所学知识可知,材料中的事件不仅涉及军队名称变化,更包含军队的创建、组织建设、领导制度等发展过程,C项正确;1924-1927年是国民大革命时期,“南昌起义”是大革命失败后中共独立领导武装斗争的开始,材料内容与国民革命运动无关,排除A项;1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,开始创建中国第一个农村革命根据地,但展板核心是军队相关事件,而非根据地创建,排除B项;“人民军队的名称沿革”表述片面,仅涵盖名称变化(国民革命军→工农革命军→工农红军),未包括三湾改编、古田会议等军队制度建设内容,排除D项。故选C项。
12. 下表是教材某单元中的三课。这一单元是( )
第15课 国共合作与北伐战争
第16课 毛泽东开辟井冈山道路
第17课 中国工农红军长征
A. 近代化的早期探索与民族危机的加剧
B. 新民主主义革命的开始
C. 从国共合作到国共对立
D. 中华民族的抗日战争
【答案】C
【解析】
【详解】根据表格内容“国共合作与北伐战争”“毛泽东开辟井冈山道路”“中国工农红军长征”并结合所学知识可知,第15课“国共合作与北伐战争”是国共第一次合作;第16课“毛泽东开辟井冈山道路”是国共合作破裂后共产党独立领导革命;第17课“长征”是国共对立背景下红军的战略转移,正好对应“从国共合作到国共对立”,符合题意,C项正确;近代化的早期探索与民族危机的加剧指的是洋务运动、戊戌变法、甲午中日战争,排除A项;新民主主义革命的开始指的是五四运动、中国共产党的诞生,排除B项;中华民族的抗日战争是国共第二次合作时期,排除D项。故选C项。
13. 话剧是以对话形式为主的综合艺术。1937年,上海文艺界人士以戏剧为武器,集体创作了大型话剧,剧幕内容如图。据此推断,该话剧描述的历史事件为( )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 皖南事变
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,七七事变,又称卢沟桥事变,发生在卢沟桥,是日本全面侵华战争的开始,也是中国全国性抗战的开始,完全符合话剧剧幕的描述,C项正确;九一八事变虽然也是日本侵华的一个关键事件,但地点在沈阳,与“卢沟桥”无关,且其引发的抗战主要是东北地区的局部抗战,不符合“全民族抗战”的描述,排除A项;西安事变是张学良、杨虎城为劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策而采取的“兵谏”行动,与“卢沟桥”和“全民族抗战”无直接关联,排除B项;皖南事变是抗日战争时期国民党反动派在皖南有预谋地围袭新四军的事件,与“卢沟桥”和话剧的整体氛围不符,排除D项。故选C项。
14. 整个抗战期间,中国共产党领导的八路军、新四军和华南人民抗日游击队对敌作战12.5万余次,歼灭日、伪军171.4万余人,抗击着约60%的侵华日军和95%的伪军,对坚持抗战和夺取抗战胜利起到了决定性的作用。这体现出中国共产党( )
A. 是国民革命运动的推动者 B. 坚持和平建国方针
C. 是全民族抗战的中流砥柱 D. 始终坚持统一战线
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“对坚持抗战和夺取抗战胜利起到了决定性的作用”和所学知识可知,在整个抗战期间,中国共产党抗击着约60%的侵华日军和95%的伪军,由此可知,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,C项正确;国民革命运动发生在1924-1927年,时间不符,排除A项;和平建国方针是在抗日战争结束后提出的,时间不符,排除B项;题干中并没有涉及统一战线的内容,无法得知中国共产党始终坚持统一战线,排除D项。故选C项。
15. 历史学家徐中约在《中国近代史》中写道:“太平洋战争的结束开创了东亚的一个新时代。中国通过长期的反侵略斗争,取代了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权。”由此可见,抗日战争的胜利
A. 大大提高了中国的国际地位 B. 从根本上消灭了法西斯主义
C. 捍卫了我国主权和领土完整 D. 促进了中华民族的空前觉醒
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干信息“中国通过长期的反侵略斗争,取代了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权”可知,此内容反映了中国抗战为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,大大提高了中国的国际地位,故A符合题意;题干没有涉及从根本上消灭了法西斯主义、捍卫了我国主权和领土完整、促进了中华民族的空前觉醒,故BCD排除。故此题选A。
16. 下表中抗日战争时期发生的著名战役与意义搭配正确的是( )
选项
战役
意义
A
台儿庄战役
抗战以来正面战场取得的最大一场胜利
B
淞沪会战
使抗日战争进入战略相持阶段
C
平型关战役
彻底打破了日本3个月灭亡中国的迷梦
D
武汉会战
八路军粉碎了日军“不可战胜”的神话
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1938年春,李宗仁指挥中国军队取得了台儿庄战役的胜利,取得了自抗战以来国民党正面战场的最大一次胜利,A项正确;淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,排除B项;平型关大捷粉碎了日军“不可战胜”的神话,排除C项;武汉会战使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,武汉会战后抗日战争进入战略相持阶段,排除D项。故选A项。
二、非选择题:包括3小题,共52分。
17. 中国近代史是一部沉沦中的屈辱史,也是一部反抗外来侵略、救亡图存的抗争史,中华民族日渐觉醒,逐渐凝聚出强大的民族精神,并取得了反侵略斗争的完全胜利。阅读材料,完成下列要求。
材料一:近代列强发动的主要侵华战争和中国人民的反抗斗争
材料二:19世纪末,帝国主义列强激烈争夺和瓜分中国,造成中国空前严重的民族危机。这种危机感促成了人们的觉醒,救亡图存成了当时最紧迫的要求。
——摘自《山东大学精品课程》
材料三:1938年6月开始,日军先后集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署100万人参战,利用大别山、鄱阳湖和长江两岸有利地形,构筑工事,逐次抵抗,消耗敌人。武汉会战历时4个多月。日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。
——摘自部编版《中国历史》
材料四:中华儿女不分民族、阶层、党派、宗教,也不分工、农、兵、学、商各行各业以至海外侨胞......汇成全民族抗战洪流,不仅是中华民族觉醒的集中表现,更是中华民族不可战胜的保证。
——摘自《人民日报》(2005年8月15日)
(1)材料一中西方列强发动两次鸦片战争的根本原因是什么?旧民主主义革命时期,面对西方列强的侵略,中国人民进行了哪些反抗斗争?中国人民的历次反抗斗争呈现怎样的共同特点?
(2)19世纪末,列强“瓜分中国”是受哪一条约的直接影响?列强“瓜分中国”的主要表现形式有哪些?当时中国人民“最紧迫的要求”是什么?
(3)根据材料三,请说出武汉会战最重要的意义是什么?结合所学知识请再举出中国军民英勇抗击日本法西斯侵略的重要战役一例。
(4)据材料四并结合所学知识,归纳“全民族抗战洪流”有哪些具体表现?(请写出三项)
(5)综上所述,你对“中国人民的反抗斗争”有何认识?
【答案】(1)根本原因:为了打开中国市场,扩大侵略权益。
斗争:太平天国运动;义和团运动。
共同点:在旧民主主义革命时期,由不同阶级领导,具有反帝性质,持续抗争。
(2)条约:《马关条约》;
形式:划分势力范围;强占租借地等。
要求:救亡图存。 (3)意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭;
战役:淞沪会战或台儿庄大捷、第三次长沙会战、平型关大捷等。
(4)表现:以国共合作为基础的抗日民族统一战线;国民党正面战场组织大规模会战;共产党建立敌后抗日根据地并开展游击战争(任写三项即可)
(5)认识:中国人民不畏强暴,富于反抗精神;民族独立是民族振兴发展的前提。(言之有理即可)
【解析】
【小问1详解】
根本原因:根据材料一“近代列强发动主要侵华战争和中国人民的反抗斗争”和结合所学知识可得出,1840年英国发动鸦片战争的根本原因是为了打开中国市场,随后1856年英法联军发动第二次鸦片战争的原因是为了扩大在华利益,故两次侵略战争的根本原因都是为了打开中国市场,扩大侵略权益。
斗争:根据材料一“近代列强发动的主要侵华战争和中国人民的反抗斗争”和结合所学知识可得出,旧民主主义革命时期,面对列强的侵略,农民阶级进行的抗争有洪秀全领导的太平天国运动与主张“扶清灭洋”的义和团运动。
共同点:结合所学知识可得出,太平天国运动、义和团等中国人民的历次反抗斗争都发生在旧民主主义革命时期,都是民众自发起来反抗外来侵略的斗争,这些反侵略活动由不同阶级领导的,有农民阶级、地主阶级、资产阶级,但是都在持续抗争。
【小问2详解】
条约:根据材料二“19世纪末,帝国主义列强激烈争夺和瓜分中国,造成中国空前严重的民族危机。”和结合所学知识可得出,1894年甲午中日战争爆发,中国战败签订《马关条约》,中国半殖民地半封建社会程度大大加深,列强掀起瓜分中国狂潮;
形式:结合所学知识可得出,列强瓜分中国的形式表现为划分势力范围,强占租借地。
要求:根据材料二“这种危机感促成了人们的觉醒,救亡图存成了当时最紧迫的要求。”可得出, 面对这样的民族危机,救亡图存是当时最紧迫的要求。
【小问3详解】
意义:根据材料三“武汉会战历时4个多月。日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。”可得出,武汉会战使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,抗日战争进入战略相持阶段。
战役:结合所学知识可得出,抗日战争期间中国人民英勇抗击日本法西斯侵略的战役还有淞沪会战或台儿庄大捷、第三次长沙会战、平型关大捷等。
【小问4详解】
表现:根据材料四“中华儿女不分民族、阶层、党派、宗教,也不分工、农、兵、学、商各行各业以至海外侨胞……汇成全民族抗战洪流,不仅是中华民族觉醒的集中表现,更是中华民族不可战胜的保证。”和结合所学知识可得出,面对日本的全面侵华,在国共两党的合作之下抗日民族统一战线建立,中国开始了全民族抗战,具体的表现包括抗日战争期间建立了以国共合作为基础的抗日民族统一战线 进行全民族抗战;国民党形成了正面战场组织起大规模会战如淞沪会战、徐州会战、武汉会战等,牵制日本大量兵力;共产党深入敌后,建立起敌后抗日根据地,组织了百团大战等战役,以游击战的形式展开抗战。
【小问5详解】
认识:开放性回答,言之有理皆可。综合上述材料和结合所学知识可得出,面对列强的入侵中国人民掀起了不同的斗争形式,故可以从反抗精神、民族独立的角度进行答题,如“中国人民不畏强暴,富于反抗精神;民族独立是民族振兴发展的前提。”
18. 下图三个纪念馆印证了中国共产党领导新民主主义革命历程中的重大史实,是对青少年进行爱国主义教育和党史教育的重要基地。
南昌起义总指挥部旧址
井冈山革命博物馆
遵义会议会
(1)如果有机会去参观上述三个纪念馆,你会选择哪一个?写出你所选的纪念馆,并写出你选择它的理由。
(2)根据上述材料并结合所学知识,围绕“中国共产党善于总结经验,不断前进”这一主题展开论述。(要求:紧扣观点,史论结合,逻辑清晰,表述正确)。
【答案】(1)理由:选“南昌起义总指挥旧址”,理由:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。 选“井冈山革命博物馆”,理由:井冈山革命根据地是中国第一个农村革命根据地,揭开了了农村包围城市、武装夺取政权新的革命道路。 选“遵义会议会址”,理由:1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。遵义会议在极其危机的时刻,挽救了党,挽救了红军,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。
(2)论述:大革命失败后,使中国共产党认识到必须独立自主的领导武装斗争,1927年8月1日,在南昌发动起义,打响了武装反抗国民党反动派统治的第一枪;南昌起义、秋收起义和广州起义都以失败告终,使中国共产党认识到城市敌人力量强大,进而转移到敌人统治薄弱的,建立农村革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;长征前期由于博古等人的军事错误指挥,导致军事接连失利,1935年中共在遵义召开会议,解决了博古等人错误指挥,挽救了党,挽救了红军和中国革命。所以说,中国共产党善于总结经验,不断前进。
【解析】
【小问1详解】
理由:选“南昌起义总指挥旧址”,理由:根据所学知识可知,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。 选“井冈山革命博物馆”,理由:根据所学知识可知,井冈山革命根据地是中国第一个农村革命根据地,揭开了了农村包围城市、武装夺取政权新的革命道路。 选“遵义会议会址”,理由:根据所学知识可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。遵义会议在极其危机的时刻,挽救了党,挽救了红军,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。
【小问2详解】
论述:大革命失败后,使中国共产党认识到必须独立自主的领导武装斗争,1927年8月1日,在南昌发动起义,打响了武装反抗国民党反动派统治的第一枪;南昌起义、秋收起义和广州起义都以失败告终,使中国共产党认识到城市敌人力量强大,进而转移到敌人统治薄弱的,建立农村革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;长征前期由于博古等人的军事错误指挥,导致军事接连失利,1935年中共在遵义召开会议,解决了博古等人错误指挥,挽救了党,挽救了红军和中国革命。所以说,中国共产党善于总结经验,不断前进。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘自人民教育出版社《中国历史·八年级上下册》
(1)以上六幅图片见证了中国近现代史上爱国青年的奋斗历程。如果要出一期主题为“复兴有我”的黑板报,你会选择哪三幅?写出你所选的图片,并分别为其撰写解说词。(要求:任选三幅作答,多选多答则只评前三幅)
(2)据材料并结合所学知识,分析他们能做到“复兴有我”的主要原因。
【答案】(1)图片:《五四运动》。
选择理由:1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,并举行示威游行。五四运动是一场彻底反 帝反封建的伟大爱国革命运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
(2)主要原因:崇高的爱国精神;坚定的理想信念;强烈的时代责任感等。
【解析】
【小问1详解】
本题属于开放题型,任意选择三幅图片,比如可以选择“五四运动”,说明从1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,并举行示威游行。五四运动是一场彻底反 帝反封建的伟大爱国革命运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点回答。还可以从国共合作、抗日战争、解放战争和抗美援朝等选择图片,理由结合选择图片蕴含的信息和所学回答即可。
【小问2详解】
依据材料和所学可知,“复兴有我”的主要原因是崇高的爱国精神、坚定的理想信念以及强烈的时代责任感等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$