新疆塔城地区第一高级中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-01-13
| 2份
| 10页
| 58人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 第1课 中华文明的起源与早期国家,第2课 诸侯纷争与变法运动,第3课 秦统一多民族封建国家的建立
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 塔城地区
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 77 KB
发布时间 2026-01-13
更新时间 2026-01-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55938151.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

塔地一高2025-2026学年第一学期高一月考3 高一历史试题 考试时间:90分钟 满分:100分 第Ⅰ卷 选择题(共70分) 一、选择题:本题共35个小题,每小题2分,共70分。 1.在距今约4300-4000年山西陶寺古城遗址中,发现了面积较大的城址,其中墓葬区大型墓出土了精致丰富的随葬品,而小型墓则几乎无随葬品。这说明当时的陶寺文明( ) A.呈现向阶级社会过渡特征 B.建成典型的古国时代都城 C.具有较高的组织建设能力 D.已经具备国家的初始形态 2.《左传》记载“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以供神也。故王臣公(诸侯),公臣大夫,大夫臣士,……”上述材料反映了西周政治制度是( ) A.分封制 B.宗法制 C.禅让制 D.王位世袭制 3.学者评价在某一制度时说:“伴随着这一制度产生的新名号成为秦以后历代野心家们拼命争夺的最高目标,这充分体现了崇拜最高权力的奴性意识”。“这一制度”是( ) A.郡县制度 B.三公九卿制 C.皇帝制度 D.宗法制度 4.西魏宇文泰改革并未单纯强调胡化和汉化,如无论胡人还是汉人,均被同时赐予胡姓和汉字雅名。而到了隋朝建立之初,这一批人又不论胡汉,都被恢复汉姓。在这一波一波的重复、往返中,文化不断融合。这一过程中塑造的时代风貌是( ) A.消极颓废、内敛保守 B.雄健强劲、开放包容 C.精致辽阔、博大精深 D.特立独行、清俊通脱 5.隋朝以长安为都城,政治中心在北方。但当时北方的粮食生产远远不能满足京师的需要,三吴地区的粮食对朝廷有着巨大的吸引力。为此,隋政府( ) A.大力兴建东都洛阳 B.开通运河南粮北运 C.广泛建设粮仓和义仓 D.迁都江南地区 6.史学家吴兢曾称赞某一时代说:“惟太宗文武皇帝之政化,自旷古而来,未有如此之盛者。虽唐尧、虞舜、夏禹、殷汤、周之文武、汉之文景,皆所不逮也。”他称赞的是( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 7.宋太祖想任命赵普为相,但在颁发任命诏书时遇到了程序上的麻烦,诏书必须有宰相的副署才能生效。而当时宰相已辞职,宋太祖想代替宰相在诏书上副署,赵普却说“此有司职耳,非帝王事也”。此事反映了( ) A.宰相与君主间存在尖锐矛盾 B.宋代皇权受到极大的削弱 C.官僚政治传统影响君主行为 D.宋初皇权被相权基本架空 8.新罗统一朝鲜后经常派遣留学生来中国学习政治经济文化制度政策,其中政治上效仿中国唐朝实行的制度是( ) A.三省六部制 B.三公九卿制 C.中书省制 D.二府三司制 9.宋代商船“南海I号”在清理船体后,出土的18余万件瓷器中有部分瓷器,如喇叭口大碗和福建德化窑碗,与阿拉伯、东南亚地区使用的碗比较类似;还有一些陶瓷首饰盒,根据其式样、造型和风格判断,很可能是专门为海外客户制作的大宗日常用品。据此可知,宋代( ) A.对外贸易局限于欧亚大陆 B.造船技术领先世界 C.瓷器制作有较强市场意识 D.商品经济全面繁荣 10.元朝不仅版图辽阔,而且对边疆地区实施了长时间和比较稳定的统治。其中管辖西藏的是( ) A.行都指挥使司 B.行中书省 C.驻藏大臣 D.宣政院 11.从宣德二年(1427)起,在会试中实行南北卷。会试录取100人,其中南方60人,北方40人。后来,南北卷演变为南北中卷,录取比例也渐趋稳定,南卷、北卷、中卷的录取人数分别占会试录取总人数的55%、35%和10%。从此,完整意义上的会试分卷制度得以确立,有明一代基本上沿用这一分配比例。这一做法( ) A.提高了官员文化素质 B.防范了科举中舞弊现象 C.加强了中央政府权力 D.源于地域文化水平差异 12.平定准噶尔叛乱后,清廷在蒙古族地区推行盟旗制度,盟长由理藩院委任蒙古王公贵族充任,监督本盟各旗军政事务。各旗首领履行中央委派的职责。参赞大臣、定边将军、办事大臣等负责边防事务。清朝前期推行的盟旗制度( ) A.实现了中央对蒙古族地区的直辖 B.促进了统一多民族国家的发展 C.开创了民族地区治理的新模式 D.开始建立蒙古族地区与中央的政治联系 13.1578年,蒙古俺答汗赠予索南嘉措“达赖喇嘛”的尊号,“达赖”是蒙古语“大海”之意;“喇嘛”是藏语“上师”之意。1645年,漠西蒙古固始汗给罗桑却吉坚赞加了“班禅博克多”的尊号,“班禅”意为“大学者”。1713年,清朝册封五世班禅罗桑益喜为“班禅额尔德尼”,“额尔德尼”是满语“珍宝”之意。“达赖”“喇嘛”和“班禅”尊号的由来和发展折射出( ) A.统一多民族国家更趋稳固 B.藏族对清政权认同度提高 C.民族交融与文化认同加深 D.清政府对西藏管理的强化 14.1843年,中英《虎门条约》的附件规定,“倘遇有交涉词讼,管事官不能劝息,又不能将就,即请华官会同查明其事……其英人如何科罪,由英国议定章程、法律,发给管事官照办”。据此英国获得( ) A.领事裁判权 B.片面最惠国待遇 C.协定关税权 D.通商口岸传教权 15.《资政新篇》较之《天朝田亩制度》更具有历史的进步性,主要是指它( ) A.更鲜明地提出不许外邦人干涉中国内政 B.明确提出要以法治国,由公众选举官吏 C.主张学习西方,最早提出在中国发展资本主义方案 D.促使中国近代第一次思想解放潮流的发生 16.张之洞在《劝学篇》中主张“中学为体,西学为用”,他认为中国要自强,应该在保持中国传统文化和制度的基础上,学习西方的军事技术和工业生产等。张之洞的这一主张主要是基于( ) A.对传统体制优越性的坚信 B.维护清朝统治的现实考量 C.复兴传统文化的强烈愿望 D.追求西方制度的深层意图 17.洋务运动期间,洋务派共创办新式学堂三十余所,主要学习西方的军事技术和科学技术,并大量翻译西方近代自然科学和部分社会科学著作。这些举措( ) A.开启了国人学习西方的历程 B.是中国早期现代化的尝试 C.突破了“中体西用”思想的羁绊 D.传播了民主科学的思想 18.19世纪60年代,洋务派陆续开设外国语学校(京师同文馆、上海广方言馆)、江南制造总局译书局、福州船政学堂等新式学校。这些学堂的开设( ) A.得益于国防建设投入 B.采用了官督商办的体制 C.致力于镇压太平天国 D.拓展了与海外市场联系 19.俄、德、法三国干涉还辽的实质是( ) A.维护俄德法三国在华利益 B.德俄法为了维护中国的利益 C.俄日矛盾尖锐 D.德日矛盾尖锐 20.“中国是战胜方,但基本上接受了战败方的侵略要求,而作为战争的战败方,却基本实现了发动这次侵略战争的主要目的,不仅夺去了整个越南,而且打开了中国西南的门户。”符合这一史实的事件是( ) A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.中法战争 D.八国联军侵华 21.八国联军侵华期间,东南各省在没有丧失主权、治权的前提下,与各国友好合作共保东南、长江流域各省的和平与稳定,严格禁止义和团以任何方式南下,各国也承诺不在上海、不在长江流域登陆、用兵。这反映出( ) A.南北分裂趋势明显 B.东南各省联系紧密 C.列强侵华方式转变 D.清朝统治根基动摇 22.《辛丑条约》规定,清朝地方官对于反帝事件“必须立时弹压惩办”,否则“即行革职,永不叙用,亦不得开脱别给奖叙”。这说明( ) A.中国社会性质开始改变 B.清政府成为洋人的朝廷 C.中国国内阶级矛盾尖锐 D.中外和好局面已然呈现 23.义和团运动使列强认识到:“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一”,“瓜分一事,实为下策”。这说明义和团运动( ) A.延缓了中国半封建化的进程 B.粉碎了列强瓜分中国的计划 C.显示出强大的反帝爱国力量 D.具有明显的盲目排外思想 24.戊戌变法期间,李鸿章在信中说:“朝廷锐意振兴,讲求变法,今日明诏多由康有为、梁启超等而出,但法非人不行,因循衰惫者,岂有任事之才,不过敷衍门面而已。”据统计,在开始变法后的103天,先后发布的诏令就有184条之多,这些措施彼此不配合,又无后续准备。这些反映出维新派进行的此次变法( ) A.触犯到守旧派的利益 B.未能促进国人的觉醒 C.经验不足且急于求成 D.缺乏深厚的社会基础 25.20世纪初,武汉三镇“占长江沿岸最枢要之地,商况之殷盛,亦冠于沿岸之诸港”,汉口更是“舟楫之辐辏,货物之聚散,其盛不亚于上海,其余则尚未能比类也”。武汉的这一状况( ) A.表明其航运发展水平超过上海 B.说明商业贸易中心向腹地转移 C.为资产阶级民主革命发生创造条件 D.为长江沿岸工业重新布局奠定基础 26.有学者认为,洋务运动、戊戌变法、清末“新政”均为清政府的自救运动,对其共同点的表述正确的是( ) A.均摆脱了内忧外患 B.自救未成却促进社会进步 C.均未涉及教育改革 D.以政治制度的改革为核心 27.清末新政中推行教育改革。在20世纪初出现了第一次“留学热”。如到1905年年底,留日学生人数约有8000人至10000人。在这些留学生中,后来产生了一大批民主革命的志士。这一现象主要反映了新政( ) A.建立起了较完整的学校制度 B.为辛亥革命爆发提供客观条件 C.推动选官制度与时俱进变革 D.使传统教育制度彻底走向瓦解 28.1904年在抵制美货时,江苏商界宣称:“窃闻国家兴亡,匹夫有责,天下虽分四民,而士商农工,俱为国民之一分子,所重者不独士也。”能够解释这一现象的是( ) A.革命思想成为主流 B.民族危机日益加深 C.商品经济取代自然经济 D.商人政治地位显著提升 29.在《民报》发刊词中,孙中山首次提出民族、民权、民生三大主义,其中民权主义指的是( ) A.推翻清朝统治 B.平均分配土地 C.建立民主共和国 D.驱赶外来侵略者 30.辛亥革命时期,上海等地出现了女子北伐队等团体。她们虽以“追踪前代女军人事业”为号召,但当她们在宣言中疾呼“专制必除,共和之政必建,满清之焰必摧,汉族之光必复”时,其追求已远超古代女将的功业。这主要反映了( ) A.女性政治地位迅速提升 B.反封建专制的时代要求 C.政治变革推动习俗演变 D.妇女成为反清核心力量 31.1917年,总统黎元洪免去段祺瑞国务总理职务,段祺瑞则在天津设立“独立各省总参谋处”。同时,张勋以“调解”为名,率“辫子军”进京,上演了溥仪复辟的闹剧。而各地军阀对各方势力或支持,或观望、或反对。这一系列现象表明( ) A.政党政治遭遇严重挫折 B.地方军阀试图维护中央权威 C.中央政权实行专制统治 D.国家政治秩序陷入混乱局面 32.它是中华民国初期一个怪胎,是近代史上的一个特殊时期,它既兴起于封建专制之中,又卵翼于帝国主义之下,却以共和国的形式掌权。这一时期为( ) A.北洋军阀统治时期 B.洋务运动时期 C.太平天国运动时期 D.戊戌变法时期 33.1919年5月,北京大学教授钱玄同在《新青年》发表《中国今后的文字问题》一文,主张“废孔学,不可不先废汉字;欲驱除专制,不可不先废汉字”。他的这一观点得到了很多重要人物的支持,例如陈独秀认为汉字“既难载新事新理,且为腐毒思想之巢窟”,鲁迅则直言“汉字不灭,中国必亡”。这表明( ) A.传统文化已完全不能顺应时代需要了 B.汉字拉丁化运动已具备广泛社会基础 C.激进知识分子迫切渴望推动文化转型 D.新文化运动致力于推翻满洲贵族统治 34.在陈独秀看来,新文化运动既要培养中国人的公共心,还要注重创造的精神,同时也要影响到别的运动上面,诸如军事、产业、政治等。据此可知,陈独秀强调新文化运动( ) A.彻底批判封建旧思想旧文化 B.注重人的个性发展要求 C.应具有启蒙与救亡的双重性 D.丰富了马克思主义内涵 35.鸦片战争后,中国进入饱经磨难的近代时期。面对内忧外患的局面,仁人志士开始向西方学习,寻求救国之路,先后经历了“器物—制度—思想”三个阶段。最后一个阶段的代表事件是( ) A.太平天国运动 B.洋务新政 C.戊戌维新运动 D.新文化运动 第Ⅱ卷 非选择题(共30分) 二、材料分析题:本题包括3小题,共30分。 36.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官府,给徭役。春不得避风尘,夏不得避暑热,秋不得避阴雨,冬不得避寒冻。四时之间,亡日休息,又私自送往迎来,吊死问疾,养孤长幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。 ——西汉晁错《论贵粟疏》 材料二:《苏州风俗考》记载的明代苏州纺织业情况是:“郡城之东,皆习机业,工匠各有专能,匠有常主(机户),计日受值。……若机户工作减,此辈衣食无所矣。” 材料三:清雍正帝说:“农为天下之本务,而工贾皆其末也……惟平日留心劝导,使民知本业为贵。” 请回答: (1)概括材料一的观点。(4分) (2)材料二中机户和工匠是一种什么样的关系?反映了什么经济现象?(4分) (3)材料三的观点是什么?对前面材料一、材料二所反映出的经济现象会产生什么作用?(4分) 37.阅读下列材料,回答问题。 材料一:割香港岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的关税税率,中国须同英国商定。 材料二:割辽东半岛、台湾及其岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,日本轮船可沿内河驶入以上各口;允许日本在中国的通商口岸开设工厂,产品运销中国内地免收内地税。 材料三:划定北京东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护;拆除北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地;惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人民成立或加入反帝性质的组织,对反帝运动镇压不力的官吏,“即行革职,永不叙用”;改总理衙门为外务部,位居六部之上。 ——以上材料摘自《中国近代现代史》上册 请回答: (1)材料一、二、三分别出自什么不平等条约?(3分) (2)以上三个条约的签订,对中国社会性质的影响分别是什么?(3分) (3)在材料二的各项条款中,对中国民族工商业打击最为沉重的是什么?由此反映出列强对华经济侵略方式发生了怎样的变化?(4分) 38.阅读材料,完成下列问题。 材料一:魏源在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”,并认为“夷之长技三:一、战舰,二、火器,三、养兵练兵之法”。 材料二:曾国藩说:“今日和议既成,中外贸易,有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士、智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发逆,可以勤远略。” 材料三:康有为在《请定立宪开国会折》中说:“上师尧舜三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。” (1)根据材料一,说明魏源对“夷”的认识,“制夷”的本质是什么?(2分) (2)根据材料二,指出曾国藩提出的学习西方先进技术的目的是什么?(2分) (3)根据材料三,说明康有为认为变法最重要的是什么?比起魏源、曾国藩,康有为在学习西方问题上有什么进步?(4分) 第 1 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 塔地一高2025-2026学年第一学期高一月考3 高一历史参考答案 一、选择题(共70分) 1.答案:A 解析:陶寺遗址中大型墓与小型墓随葬品差异显著,说明当时已出现贫富分化和阶层差别。这种阶层分化是向阶级社会过渡的重要特征,符合早期文明发展的轨迹。建成典型古国时代都城缺乏充分证据,题干未体现组织建设能力的具体表现,具备国家初始形态还需具备公共权力等更多要素,因此其他选项不符合题意。 2.答案:A 解析:材料中“王臣公,公臣大夫,大夫臣士”的等级序列,体现了西周分封制下层层分封、等级森严的特点。宗法制核心是嫡长子继承制和血缘关系,禅让制是原始社会的权力传承方式,王位世袭制是权力继承制度,均与材料描述的等级隶属关系不符。 3.答案:C 解析:皇帝制度确立了皇权至上、皇帝独尊的地位,成为秦以后历代统治者争夺的最高目标,契合材料中“崇拜最高权力的奴性意识”的描述。郡县制是地方行政制度,三公九卿制是中央官僚制度,宗法制度是血缘相关的制度,均不涉及最高权力的核心争夺。 4.答案:B 解析:西魏宇文泰改革中胡汉双向改姓,隋朝恢复汉姓,这一过程体现了民族文化的交融。这种交融塑造了雄健强劲、开放包容的时代风貌,符合魏晋南北朝至隋唐时期民族融合的历史趋势。消极颓废、内敛保守不符合这一时期的时代特征,精致辽阔、博大精深更多形容文化成果,特立独行、清俊通脱并非该阶段的主流风貌。 5.答案:B 解析:隋朝北方粮食无法满足京师需求,而南方粮食充足,开通大运河能实现南粮北运,解决粮食运输问题。兴建东都洛阳并非针对粮食运输,建设粮仓是储存粮食而非运输,隋朝并未迁都江南地区,因此其他选项不符合题意。 6.答案:C 解析:吴兢称赞的是唐太宗时期的政化,唐太宗统治时期被称为贞观之治。文景之治是西汉汉文帝、汉景帝时期,光武中兴是东汉光武帝时期,开元盛世是唐玄宗时期,均与材料中“太宗文武皇帝”不符。 7.答案:C 解析:宋太祖想代替宰相副署诏书被赵普拒绝,说明宋代官僚政治中存在明确的职责分工传统,这种传统对君主行为形成了一定约束。材料未体现宰相与君主的尖锐矛盾,宋代皇权总体是加强的,并非被削弱或架空,因此其他选项错误。 8.答案:A 解析:新罗统一后效仿中国唐朝的政治制度,三省六部制是唐朝核心政治制度,被新罗借鉴。三公九卿制是秦朝制度,中书省制是元朝主要制度,二府三司制是宋朝制度,均不符合新罗效仿唐朝制度的背景。 9.答案:C 解析:宋代瓷器中有与阿拉伯、东南亚地区使用习惯类似的款式,还有专门为海外客户制作的产品,说明宋代瓷器制作注重适应海外市场需求,具有较强的市场意识。材料无法体现对外贸易局限于欧亚大陆,也未涉及造船技术和商品经济全面繁荣的相关信息。 10.答案:D 解析:元朝设立宣政院管辖西藏地区,标志着西藏正式纳入中国版图。行都指挥使司是明朝管辖边疆的机构,行中书省是元朝地方行政机构,驻藏大臣是清朝设立的管辖西藏的官员,因此其他选项错误。 11.答案:D 解析:明代会试分南北卷及后来的南北中卷,主要是因为南北方地域文化水平存在差异,南方教育相对发达,分卷制度能兼顾不同地区的利益。这一做法不能直接提高官员文化素质,也无法防范科举舞弊,与加强中央政府权力无直接关联。 12.答案:B 解析:清朝在蒙古族地区推行盟旗制度,由理藩院委任盟长,各旗首领履行中央委派职责,加强了中央对蒙古族地区的管理,促进了统一多民族国家的发展。盟旗制度并非中央直辖,民族地区治理新模式并非此时开创,蒙古族与中央的政治联系在之前已存在,因此其他选项错误。 13.答案:A 解析:达赖、班禅尊号的由来及清朝的册封,体现了中央政府对西藏地区的管辖不断加强,折射出统一多民族国家更趋稳固。材料不仅体现藏族对清政权的认同和民族文化交融,更核心的是中央对西藏管理的强化所带来的国家稳固,因此A选项更全面准确。 14.答案:A 解析:材料中“英人如何科罪,由英国议定章程、法律”表明英国获得了领事裁判权,即外国人在中国犯罪由其本国领事按照本国法律审判。片面最惠国待遇是指一国获得的特权自动适用于其他列强,协定关税权是指中英商定关税税率,通商口岸传教权是允许列强在通商口岸传教,均与材料内容不符。 15.答案:C 解析:《资政新篇》提出学习西方,发展资本主义,是近代中国最早提出的发展资本主义的方案,这是其比《天朝田亩制度》更具历史进步性的核心体现。A选项并非《资政新篇》最主要的进步性,《资政新篇》未明确提出公众选举官吏,中国近代第一次思想解放潮流并非由其促使发生。 16.答案:B 解析:张之洞提出“中学为体,西学为用”,本质是在维护清朝封建统治的前提下,学习西方先进技术实现自强,核心是基于维护清朝统治的现实考量。他并非坚信传统体制的优越性,也不是为了复兴传统文化,更没有追求西方制度的意图。 17.答案:B 解析:洋务派创办新式学堂、翻译西方著作,学习西方军事和科学技术,是中国早期现代化的重要尝试。鸦片战争后林则徐、魏源已开始主张学习西方,开启了国人学习西方的历程,洋务运动并未突破“中体西用”的羁绊,民主科学思想是新文化运动传播的内容,因此其他选项错误。 18.答案:A 解析:19世纪60年代洋务派创办的新式学堂,主要服务于洋务运动中军事工业和国防建设的需求,得益于国防建设的投入。这些学堂并非采用官督商办体制,创办目的不是镇压太平天国,与拓展海外市场联系无关。 19.答案:A 解析:俄、德、法三国干涉还辽,并非为了维护中国利益,而是因为日本占领辽东半岛损害了三国在华的侵略利益,三国出于维护自身在华利益的目的进行干涉。俄日、德日矛盾只是表面现象,核心是三国自身的利益诉求。 20.答案:C 解析:中法战争中中国在军事上取得一定胜利,但最终签订的《中法新约》满足了法国的主要侵略要求,法国夺取了整个越南,并打开了中国西南门户,与材料描述相符。鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华的战争结果和影响均与材料不符。 21.答案:D 解析:八国联军侵华期间,东南各省实行“东南互保”,与列强达成协议,不听从清政府中央的调度,反映出清朝中央政府对地方的控制减弱,国家政治秩序陷入混乱局面。材料不能体现南北分裂趋势,也无法说明东南各省联系紧密,与列强侵华方式转变无关。 22.答案:B 解析:《辛丑条约》规定清朝地方官必须镇压反帝事件,否则革职永不叙用,禁止中国人民成立或加入反帝组织,表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,沦为“洋人的朝廷”。中国社会性质开始改变是在鸦片战争后,材料未体现国内阶级矛盾尖锐,中外并非和好局面,因此其他选项错误。 23.答案:C 解析:义和团运动沉重打击了列强的侵略势力,使列强认识到无法直接瓜分中国,这显示出义和团运动具有强大的反帝爱国力量。义和团运动主要延缓了中国半殖民地化进程,并非半封建化,粉碎列强瓜分计划是其影响之一,盲目排外思想与材料体现的核心信息不符。 24.答案:C 解析:戊戌变法期间,诏令繁多且彼此不配合,无后续准备,体现了维新派经验不足且急于求成的特点。材料未体现触犯守旧派利益和缺乏社会基础的相关信息,戊戌变法促进了国人的觉醒,因此其他选项错误。 25.答案:C 解析:20世纪初武汉商业繁荣,成为长江沿岸重要的经济枢纽,这种经济发展状况为资产阶级民主革命的发生提供了经济和社会基础。材料仅说明汉口商业盛不亚于上海,并非航运发展水平超过上海,不能体现商业贸易中心向腹地转移,与长江沿岸工业重新布局无关。 26.答案:B 解析:洋务运动、戊戌变法、清末“新政”都是清政府面临内忧外患时的自救运动,虽然最终都未能实现自救的目标,但都在一定程度上促进了中国的近代化,推动了社会进步。三者都没有摆脱内忧外患,均涉及教育改革,洋务运动以学习西方技术为核心,戊戌变法和清末“新政”涉及政治制度改革,因此其他选项错误。 27.答案:B 解析:清末新政推动教育改革,出现留日留学热,留学生中产生了大批民主革命志士,为辛亥革命的爆发提供了人才等客观条件。材料未体现建立完整的学校制度和选官制度的变革,传统教育制度并未彻底瓦解,因此其他选项错误。 28.答案:B 解析:1904年抵制美货运动中,江苏商界提出“国家兴亡,匹夫有责”,体现了民族危机日益加深的背景下,商人的爱国意识觉醒。此时革命思想尚未成为主流,商品经济并未取代自然经济,商人政治地位也未显著提升,因此其他选项错误。 29.答案:C 解析:孙中山民权主义的核心是建立民主共和国,推翻清朝统治是民族主义的内容,平均分配土地是民生主义的内容,驱赶外来侵略者并非民权主义的核心内涵。 30.答案:B 解析:辛亥革命时期女子北伐队宣言中“专制必除,共和之政必建”,体现了反封建专制的时代要求,这一追求超越了古代女将的功业。材料不能体现女性政治地位迅速提升,也未涉及政治变革推动习俗演变,妇女并非反清核心力量,因此其他选项错误。 31.答案:D 解析:1917年黎元洪与段祺瑞的“府院之争”、张勋复辟、各地军阀态度不一,反映出中华民国初期国家政治秩序陷入混乱局面。材料未涉及政党政治,地方军阀并非维护中央权威,此时中央政权并非专制统治,因此其他选项错误。 32.答案:A 解析:北洋军阀统治时期是中华民国初期的特殊阶段,北洋军阀政权兴起于封建专制残余之中,依靠帝国主义支持,形式上保持共和制,与材料描述的“怪胎”特征相符。洋务运动时期、太平天国运动时期、戊戌变法时期均未建立共和国形式的政权,因此其他选项错误。 33.答案:C 解析:新文化运动时期,钱玄同、陈独秀、鲁迅等主张废除汉字,本质是激进知识分子希望通过彻底否定传统文化,推动文化转型,以适应时代变革的需求。传统文化并非完全不能顺应时代需要,汉字拉丁化运动并未具备广泛社会基础,推翻满洲贵族统治是辛亥革命的目标,因此其他选项错误。 34.答案:C 解析:陈独秀认为新文化运动既要培养公共心、创造精神,还要影响军事、产业、政治等领域,体现了新文化运动既注重思想启蒙,又关注救亡图存的双重性。材料未强调彻底批判封建旧文化和注重人的个性发展,此时新文化运动尚未大量传播马克思主义,因此其他选项错误。 35.答案:D 解析:近代中国向西方学习的“器物—制度—思想”三个阶段中,思想阶段的代表事件是新文化运动,其核心是传播民主与科学思想,批判封建思想文化。太平天国运动未系统向西方学习,洋务新政属于器物阶段,戊戌维新运动属于制度阶段,因此其他选项错误。 二、非选择题(共30分) 36.(12分) (1)①农民长年劳累、生活贫困;②赋税和徭役负担沉重;③农民生产规模小,生产资料有限;④抵御自然灾害的能力差;⑤生产、生活条件艰苦(2分) (2)雇佣关系。资本主义萌芽产生。 (3)重农抑商。 作用:重农抑商政策有利于自然经济的稳定和发展,不利于资本主义萌芽的发展。37.(10分) 37.(1)条约:材料一出自《南京条约》,材料二出自《马关条约》,材料三出自《辛丑条约》。 (2)影响:《南京条约》的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》使中国半殖民地半封建程度大大加深;《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。 (3)条款:允许日本在通商口岸投资建厂。 变化:由商品输出为主转变为以资本输出为主。 38.(8分) (1)认识:西方国家的军事装备,军队的训练、管理方面优于中国。 本质:抵御外国的侵略。 (2)目的:使清政府摆脱内忧外患的处境,维护清朝统治。 (3)实行君主立宪制。进步:开始从学习西方的军事技术转向学习西方的政治制度。 第 1 页 共 4 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

新疆塔城地区第一高级中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试卷
1
新疆塔城地区第一高级中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试卷
2
新疆塔城地区第一高级中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。