精品解析:吉林省长春市绿园区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-12
| 2份
| 22页
| 94人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 吉林省
地区(市) 长春市
地区(区县) 绿园区
文件格式 ZIP
文件大小 2.72 MB
发布时间 2026-01-12
更新时间 2026-01-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55919325.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

历史部分 一、选择题(每题1分,共25分) 1. 被认为是“尼罗河的赠礼”的文明名古国是( ) A. 古中国 B. 古巴比伦 C. 古印度 D. 古埃及 2. 下列属于两河流域文明成果的是( ) A. 金字塔 B. 象形文字 C. 狮身人面像 D. 《汉谟拉比法典》 3. 在古代印度,渔夫的女儿不能嫁给商人的儿子,这是因为( ) A. 种姓制度的严格限制 B. 商人的财产多于渔夫 C. 渔夫的财产多于商人 D. 渔夫和商人的喜好不同 4. 公元前5世纪中期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰。这一时期雅典的主政者是( ) A. 凯撒 B. 亚历山大 C. 查理大帝 D. 伯里克利 5. 公元前399年,经过抽签的方式,雅典从自愿报名的候选者中随机选出501人组成陪审团,负责审判苏格拉底。根据当时的情况,下列最有资格入选陪审团的是( ) A. 10岁雅典男童 B. 雅典贵妇 C. 40岁雅典男性公民 D. 来自波斯的商人 6. 他首创“元首制”这一政治形式,掌握了国家的最高统治实权,成为罗马共和国演变为罗马帝国的关键人物。“他”是( ) A. 查理曼 B. 克洛维 C. 屋大维 D. 斯巴达克 7. 罗马大竞技场将希腊古典建筑精华的柱式和罗马人深为自豪的拱门结合。这体现了古罗马人在建筑上( ) A. 注重吸收创新 B. 强调全盘模仿 C. 趋向封闭保守 D. 重视中西合璧 8. 同学们探究今天人们使用的公历的起源时,绘制了如下思维导图,其中的※应为( ) A. 《太阴历》 B. 《授时历》 C. 《儒略历》 D. 《大明历》 9. 法兰克王国的封君与封臣关系的纽带是( ) A. 血缘关系 B. 土地分封 C. 军事联盟 D. 宗教信仰 10. 下图是有关欧洲国家演变的简易图。其中,序号②对应的国家或王朝正确的选项是( ) A. 拜占庭帝国 B. 查理曼帝国 C. 亚历山大帝国 D. 德意志帝国 11. 我们在研究“西欧庄园”的历史时,可信度最高的史料是( ) A. 反映西欧庄园题材的小说 B. 以西欧庄园为题材的影视作品 C. 历史著作中关于西欧庄园的论述 D. 800年查理大帝的庄园敕令原稿 12. 穿越时空来到中世纪欧洲的大学,你可能看到( ) A. 庄园法庭处理内部纠纷 B. 学生学习天文知识 C. 学生公开宣扬异端言论 D. 世俗法庭审判师生 13. 西欧资本主义萌芽的典型表现是( ) A. 庄园经济繁荣 B. 封建等级制度固化 C. 基督教会统治加强 D. 租地农场和手工工场的出现 14. 如图是某时期欧洲人绘制的世界地图,如图所示,欧洲在平面大地的西北部,非洲在南部,亚洲在东部据此判断,该地图( ) A. 可能绘制于新航路开辟以前 B. 是新航路开辟产生的成果之一 C. 证实了地圆学说正确性 D. 全面地描述了世界的真实面貌 15. 新航路开辟后100多年间,美洲印第安人减少将近95%。其主要原因是( ) A. 亚历山大东征 B. 欧洲早期殖民掠夺 C. 美国南北战争 D. 拉丁美洲独立运动 16. 工业革命对人类社会的双重影响主要体现在( ) A. 生产力提升与环境破坏 B. 城市化加快与农业衰退 C. 教育普及与妇女地位下降 D. 贫富分化与社会和谐 17. 列宁称他是“俄国千百万农民在俄国资产阶级革命快到来时候的思想和情绪的表现者”和“俄国革命的镜子”,材料中的“他”是( ) A. 牛顿 B. 列夫·托尔斯泰 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬 18. 文学能够连接心灵。以下文学作品属于法国的是( ) A. 《荷马史诗》 B. 《复活》 C. 《哈姆雷特》 D. 《人间喜剧》 19. 战前,严复预测英、法战胜德、奥,揭露日本侵略中国的野心。战后,他力主中德断交,重估西方文明价值。严复预测与评论的战争应是( ) A. 拿破仑对外战争 B. 八国联军侵华战争 C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战 20. 第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动一场帝国主义战争。战后国际秩序得以重建,这一秩序是( ) A. 两极格局 B. 凡尔赛—华盛顿体系 C 多极化趋势 D. 经济全球化 21. 20世纪上半叶,亚非拉民族民主运动高涨。其中发生在非洲地区的是( ) A. 纳米比亚独立 B. 埃及华夫脱运动 C. 卡德纳斯改革 D. 印度非暴力不合作运动 22. 刘敏同学在历史小报的某专栏介绍了“南京大屠杀”、“国会纵火案的真相”、“希特勒与犹太人的命运”相关知识,该专栏可以命名为: A. 法西斯的暴行 B. 纳粹党罪恶 C. 希特勒的阴谋 D. 殖民地的悲哀 23. 第二次世界大战是由亚洲到欧洲,由北非到地中海再到太平洋,由局部战争再到全球战争的过程。其转折点是( ) A. 凡尔登战役 B. 莫斯科保卫战 C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆 24. 中、英、苏、美等国认为法西斯“攻击一方,就是攻击我们全体”。该认识缘于( ) A. 德国闪击波兰 B. 德国突袭苏联 C. 日本偷袭珍珠港 D. 《联合国家宣言》签署 25. 二战后,美国用经济、政治两条绳索很快就将西欧圈进了自己的霸主战略。这条政治“绳索”是( ) A. 马歇尔计划 B. 波茨坦会议 C. 杜鲁门主义 D. 北大西洋公约组织 二、非选择题(2小题,共35 分) 26. 某同学复习“世界近现代史”,搜集了多种类型学习资料。阅读材料并回答问题 【类型一:阅读历史著作】 只要我们不想沦落为与野兽为伍,那么个人也好,国家共同体也好,就必须有一套自我约束的体系。对罗马人来说,这种体系就是家长集权的家庭,以及由罗马人制定、不管你喜不喜欢罗马都不得不遵守的法律。……和罗马人一样从不向神祈求匡正人类伦理道德的希腊人转而在哲学中探索真理。哲学源自希腊,尤其苏格拉底以后的希腊哲学思潮正是希腊人思考自身的结果,而不可能是别的什么东西。 ——(日)盐野七生《罗马人的故事》 【类型二:解读曲线图】 【类型三:识读纪念币】 【类型四:分析历史漫画】 (1)根据材料,指出古希腊人与古罗马人匡正人类伦理道德的不同方式,并各举一例说明。 (2)请解读图一中B、C两段苏联(苏俄)国民生产总值的变化趋势。 (3)请根据所学解读图二中1929到1939年美国国民生产总值的变化。 (4)图三是中国发行的某世界著名思想家的纪念币,根据图上信息写出这位思想家的国籍及其重要著作一部。 (5)图四是一枚某历史事件70周年纪念币,根据图片判断它纪念的历史事件,并说说你判断的一点依据。写出图三人物和图四事件之间的关联。 (6)根据漫画信息(CCCP是苏联的俄语缩写)判断其反映的历史事件及其对世界政治格局的影响。 (7)除以上四种方式以外,你还能通过哪些方式(哪种类型的资料)来学习历史?(写出一种即可) 27. 阅读材料,完成相关任务。 世界近代史大事记(部分) 时间 事件 14-17 世纪 欧洲文艺复兴 1640-1688 英国资产阶级革命 18 世纪 启蒙运动 18 世纪中期 第一次工业革命开始 1775-1783年 美国独立战争 1789 年 法国大革命爆发 1848 年 《共产党宣言》发表 1861年 俄国农奴制改革 美国内战爆发 1868 年 日本明治维新 19世纪六七十年代 第二次工业革命开始 (1)两次工业革命分别将人类带入什么时代?写出两次工业革命中领先的国家和代表人物各一例 (2)从上面材料中提炼一个观点,结合表格中三个历史事件对这个观点加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 历史部分 一、选择题(每题1分,共25分) 1. 被认为是“尼罗河的赠礼”的文明名古国是( ) A. 古中国 B. 古巴比伦 C. 古印度 D. 古埃及 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,古代埃及位于非洲的东北角,世界最长的河流尼罗河贯穿埃及南北。每年尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,故古代埃及文明被认为是“尼罗河的赠礼”,D项正确;中国古代文明主要发源于黄河和长江流域,排除A项;古巴比伦文明主要发源于两河流域,排除B项;古印度文明主要发源于恒河和印度河流域,排除C项。故选D项。 2. 下列属于两河流域文明成果的是( ) A. 金字塔 B. 象形文字 C. 狮身人面像 D. 《汉谟拉比法典》 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是两河流域古巴比伦王国的文明成果,D项正确;金字塔是古埃及(尼罗河流域)的文明成果,排除A项;象形文字是古埃及(尼罗河流域)的文明成果,排除B项;狮身人面像是古埃及(尼罗河流域)的文明成果,排除C项。故选D项。 3. 在古代印度,渔夫的女儿不能嫁给商人的儿子,这是因为( ) A. 种姓制度的严格限制 B. 商人的财产多于渔夫 C. 渔夫的财产多于商人 D. 渔夫和商人的喜好不同 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,即种姓制度,各等级之间高低贵贱有别,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚,因此出现材料中渔夫的女儿不能嫁给商人的儿子,A项正确;商人与渔夫的财产多少与题干材料无关,排除BC项;商人属于吠舍、渔夫属于首陀罗,依据种姓制度规定,分属不同等级导致不能通婚,与渔夫和商人的喜好无关,排除D项。故选A项。 4. 公元前5世纪中期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰。这一时期雅典的主政者是( ) A. 凯撒 B. 亚历山大 C. 查理大帝 D. 伯里克利 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,伯里克利在执政时期进行一系列改革,扩大公民权,促进雅典奴隶制民主政治发展到顶峰,D项正确;凯撒是罗马共和国后期的独裁者,不是雅典的执政者,排除A项;公元前4世纪,历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,与题干无关,排除B项;查理大帝是8世纪的法兰克王国国王,不是雅典的主政者,排除C项。故选D项。 5. 公元前399年,经过抽签的方式,雅典从自愿报名的候选者中随机选出501人组成陪审团,负责审判苏格拉底。根据当时的情况,下列最有资格入选陪审团的是( ) A. 10岁雅典男童 B. 雅典贵妇 C. 40岁雅典男性公民 D. 来自波斯的商人 【答案】C 【解析】 【详解】公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。在雅典,成年男性公民有参与统治的权利,C项正确;10岁雅典男童属于未成年公民,排除A项;妇女没有任何政治权利,排除B项;外邦人没有任何政治权利,排除D项。故选C项。 6. 他首创“元首制”这一政治形式,掌握了国家的最高统治实权,成为罗马共和国演变为罗马帝国的关键人物。“他”是( ) A. 查理曼 B. 克洛维 C. 屋大维 D. 斯巴达克 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“他首创‘元首制’这一政治形式,掌握了国家的最高统治实权,成为罗马共和国演变为罗马帝国的关键人物”结合所学知识可知,屋大维首创“元首制”,掌握国家最高统治实权,公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国,C项正确;查理曼,又称查理大帝,他在公元8-9世纪统治了大部分西欧地区,为法兰克王国的扩张奠定了基础,并通过一系列战争与征服巩固了自己的地位,与题干无关,排除A项;481年克洛维建立法兰克王国,而首创“元首制”这一政治形式,掌握了国家的最高统治实权的是屋大维,排除B项;斯巴达克于前73年—前71年领导罗马角斗士奴隶起义,这次起义是古罗马最大的一次起义,与题干无关,排除D项。故选C项。 7. 罗马大竞技场将希腊古典建筑精华的柱式和罗马人深为自豪的拱门结合。这体现了古罗马人在建筑上( ) A. 注重吸收创新 B. 强调全盘模仿 C. 趋向封闭保守 D. 重视中西合璧 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“罗马大竞技场将希腊古典建筑精华的柱式和罗马人深为自豪的拱门结合。”可知,罗马大竞技场学习借鉴希腊建筑的特点,并与罗马建筑特点相结合,这说明罗马建筑善于注重吸收创新,A项正确;题干主要强调罗马建筑注重吸收创新,未涉及全盘模仿,排除B项;题干主要强调罗马建筑注重吸收创新,未体现封闭保守,排除C项;题干主要强调罗马建筑注重吸收创新,未阐释中西合璧,排除D项。故选A项。 8. 同学们探究今天人们使用的公历的起源时,绘制了如下思维导图,其中的※应为( ) A. 《太阴历》 B. 《授时历》 C. 《儒略历》 D. 《大明历》 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,思维导图呈现“埃及的《太阳历》→※→今天的公历”的演变过程,埃及太阳历是早期重要的《太阳历》,而今天公历的直接前身是《儒略历》。公元前46年,罗马统治者凯撒在埃及太阳历基础上修订,制定《儒略历》,后经调整发展为现在的公历,C项正确;《太阴历》是古代两河流域以月亮周期为基础的历法,与公历起源无关,排除A项;《授时历》是中国元朝郭守敬编订的历法,属于中国传统历法,与公历起源无关,排除B项;《大明历》是南朝祖冲之编订的历法,同样是中国历法,与公历起源无关,排除D项。故选C项。 9. 法兰克王国的封君与封臣关系的纽带是( ) A. 血缘关系 B. 土地分封 C. 军事联盟 D. 宗教信仰 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,法兰克王国的封君封臣关系,以土地分封为纽带:封君将土地(采邑)分封给封臣,封臣则需对封君履行效忠、服兵役等义务。土地的分封与效忠的交换,构成了这一制度的核心联系,B项正确;血缘关系是中国西周分封制的重要纽带,法兰克封君封臣不一定存在血缘关联,排除A项;军事联盟是封臣对封君的义务表现之一,并非关系的“纽带”,排除C项;宗教信仰(基督教)虽影响中世纪欧洲,但不是封君封臣关系的核心纽带,排除D项。故选B项。 10. 下图是有关欧洲国家演变的简易图。其中,序号②对应的国家或王朝正确的选项是( ) A. 拜占庭帝国 B. 查理曼帝国 C. 亚历山大帝国 D. 德意志帝国 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意可知,公元395年,罗马帝国分裂为东罗马帝国(拜占庭帝国(395年-1453年)即东罗马帝国)和西罗马帝国;843年,繁盛一时的查理曼帝国一分为三,法兰西、意大利和德意志,故②处为查理曼帝国,B项正确,排除A项;亚历山大帝国(前336年~前323年),由著名的征服者亚历山大大帝开创,排除C项;1871年德意志帝国成立,排除D项。故选B项。 11. 我们在研究“西欧庄园”的历史时,可信度最高的史料是( ) A. 反映西欧庄园题材的小说 B. 以西欧庄园为题材的影视作品 C. 历史著作中关于西欧庄园的论述 D. 800年查理大帝的庄园敕令原稿 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,一手史料(原始史料,直接反映历史事件或现象的当时、当地资料)比二手史料(后人整理、创作、阐释的资料)可信度更高。“公元800年左右查理大帝的庄园敕令原稿”是当时(西欧庄园存在时期)、当地(查理大帝统治区域)产生的官方文件,属于一手史料(原始史料),是研究西欧庄园最直接的证据,可信度最高,D项正确;小说属于文学创作,包含虚构元素,是后人基于想象或少量史实创作的二手史料,排除A项;影视作品为艺术表现形式,会为了剧情进行改编,属于二手史料,排除B项;“历史著作中关于西欧庄园的论述”是后人对历史的总结或阐释,属于二手史料,排除C项。故选D项。 12. 穿越时空来到中世纪欧洲的大学,你可能看到( ) A. 庄园法庭处理内部纠纷 B. 学生学习天文知识 C. 学生公开宣扬异端言论 D. 世俗法庭审判师生 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,中世纪欧洲大学的核心课程包含 “七艺”(文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文、音乐),其中 “天文” 是重要的基础学科之一,学生需学习天文相关知识(如天体运行、历法计算等),符合大学的教学内容与场景,B项正确;庄园法庭是中世纪庄园内部的司法机构,主要处理庄园内农奴与领主、农奴之间的纠纷(如土地、借贷、违反庄园规定等),其活动场所多在庄园内(如领主宅邸、教堂附近),与 “大学” 这一场景无关,排除A项;中世纪欧洲处于基督教神权统治下,“异端言论”(如质疑基督教教义、否定教会权威等)被严格禁止,大学虽有一定学术自由,但公开宣扬异端会遭到教会和世俗政权的严厉打压(如审判、监禁),排除C项;中世纪大学拥有 “司法特权”,即大学师生之间的纠纷或师生与外部人员的纠纷,通常由大学自身的 “行会法庭”(或称为 “校长法庭”)审理,而非直接由世俗法庭审判,排除D项。故选B项。 13. 西欧资本主义萌芽的典型表现是( ) A. 庄园经济繁荣 B. 封建等级制度固化 C. 基督教会统治加强 D. 租地农场和手工工场的出现 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,11世纪以后,欧洲农村纷纷开展垦殖运动。农奴通过缴纳迁徙税获得离开庄园、摆脱领主人身束缚的机会。13世纪,农村出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场。13、14世纪,西欧出现了租地农场和手工工场,这些现象说明资本主义萌芽在西欧产生,D项正确;庄园经济是中世纪西欧封建制度下的经济形式,以自给自足为特征,属于封建经济范畴,不是资本主义萌芽的表现,排除A项;封建等级制度是西欧封建社会的政治特征,强调等级森严和人身依附,是资本主义发展的阻碍因素,而非资本主义萌芽的表现,排除B项;基督教会在中世纪西欧处于精神统治地位,维护封建制度,其统治加强与资本主义萌芽的出现相悖,排除C项。故选D项。 14. 如图是某时期欧洲人绘制的世界地图,如图所示,欧洲在平面大地的西北部,非洲在南部,亚洲在东部据此判断,该地图( ) A. 可能绘制于新航路开辟以前 B. 是新航路开辟产生的成果之一 C. 证实了地圆学说的正确性 D. 全面地描述了世界的真实面貌 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干地图呈现平面结构,仅包含欧洲、亚洲、非洲(旧大陆),未涉及美洲等新大陆,反映了当时人们对世界的认识局限于传统三大洲,据此判断可能绘制于新航路开辟以前,A项正确;新航路开辟的成果包括发现美洲、证实地圆学说,地图中无新大陆,并非其成果,排除B项;地圆学说由麦哲伦环球航行(1519-1522)证实,该地图为平面,未体现地圆,排除C项;地图未包含美洲等,无法全面描述世界面貌,排除D项。故选A项。 15. 新航路开辟后100多年间,美洲印第安人减少将近95%。其主要原因是( ) A. 亚历山大东征 B. 欧洲早期殖民掠夺 C. 美国南北战争 D. 拉丁美洲独立运动 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“新航路开辟后100多年间,美洲印第安人减少将近95%。”和所学知识可知,新航路开辟后,欧洲殖民者通过屠杀、奴役和强迫劳动,直接导致印第安人人口锐减,B符合题意,B项正确;亚历山大东征发生在公元前4世纪,与题干时间完全不符,排除A项; 美国南北战争发生于19世纪60年代,远晚于题干所述时间段,排除C项;拉丁美洲独立运动发生于19世纪初,同样与题干时间不符,且独立运动与人口减少无直接关联,排除D项。故选B项。 16. 工业革命对人类社会的双重影响主要体现在( ) A. 生产力提升与环境破坏 B. 城市化加快与农业衰退 C. 教育普及与妇女地位下降 D. 贫富分化与社会和谐 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,工业革命通过机器生产取代手工劳动,极大提高了生产效率,是最核心的积极影响,但工厂大量排放废气、废水,煤炭等能源的过度使用导致环境污染,是典型消极影响,因此工业革命对人类社会的双重影响主要体现在生产力提升与环境破坏,A项正确;“城市化加快”是工业革命的积极影响,但“农业衰退”的表述不准确,工业革命推动农业机械化,农业生产效率提高,并非“衰退”,而是农业在经济中的比重下降,排除B项;“教育普及”是工业革命的积极影响,但“妇女地位下降”与史实不符,工业革命中妇女进入工厂劳动,一定程度上提升了妇女地位,排除C项;“贫富分化”是工业革命的消极影响,但“社会和谐”的表述与史实矛盾,贫富分化扩大导致工人运动兴起,社会矛盾尖锐,并非“社会和谐”,排除D项。故选A项。 17. 列宁称他是“俄国千百万农民在俄国资产阶级革命快到来时候的思想和情绪的表现者”和“俄国革命的镜子”,材料中的“他”是( ) A. 牛顿 B. 列夫·托尔斯泰 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“列宁称他是‘俄国千百万农民在俄国资产阶级革命快到来时候的思想和情绪的表现者’和‘俄国革命的镜子’”结合所学知识可知,列夫·托尔斯泰是俄国伟大的作家,被称为“俄国革命的镜子”,他的小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景,B项符合题意,B项正确;牛顿是英国的科学家,A项不符合题意,排除A项;巴尔扎克是法国的文学家,C项不符合题意,排除C项;贝多芬是法国的音乐家,D项不符合题意,排除D项。故选B项。 18. 文学能够连接心灵。以下文学作品属于法国的是( ) A. 《荷马史诗》 B. 《复活》 C. 《哈姆雷特》 D. 《人间喜剧》 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,19世纪法国作家巴尔扎克的代表作品《人间喜剧》,被誉为“资本主义社会的百科全书”,D项正确;《荷马史诗》是古希腊著作,排除A项;《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰的长篇小说,与法国无关,排除B项;《哈姆雷特》是英国莎士比亚的著作,排除C项。故选D项。 19. 战前,严复预测英、法战胜德、奥,揭露日本侵略中国的野心。战后,他力主中德断交,重估西方文明价值。严复预测与评论的战争应是( ) A. 拿破仑对外战争 B. 八国联军侵华战争 C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“战前,严复预测英、法战胜德、奥,揭露日本侵略中国的野心。战后,他力主中德断交,重估西方文明价值”结合所学知识可知,严复是中国近代著名思想家、翻译家,他关注世界局势,尤其在第一次世界大战期间,他密切关注国际形势,对战争中的各国行为进行评论。题干中提到“战前,严复预测英、法战胜德、奥”,这说明这场战争涉及英、法、德、奥等国,而这些国家正是第一次世界大战的主要参战国。“揭露日本侵略中国的野心”说明这场战争期间,日本趁欧洲列强无暇东顾,加紧侵略中国,如1915年提出“二十一条”。战后,“他力主中德断交”,中德断交也发生在一战期间。综上,严复评论的战争应是第一次世界大战,C项正确;拿破仑对外战争发生在1803—1815年,此时严复尚未出生,严复出生在1854年,排除A项;八国联军侵华战争发生在1900—1901年,且战后未引发对西方文明的系统性反思,题干所述体现了第一次世界大战,排除B项;严复于1921年去世,不可能对第二次世界大战进行评价,排除D项。故选C项。 20. 第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动一场帝国主义战争。战后国际秩序得以重建,这一秩序是( ) A. 两极格局 B. 凡尔赛—华盛顿体系 C. 多极化趋势 D. 经济全球化 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场帝国主义战争”和所学知识可知,帝国主义国家通过召开巴黎和会、华盛顿会议分别确立了凡尔赛体系、华盛顿体系,最后形成了战后的国际新秩序:凡尔赛—华盛顿体系,B项正确;两极格局是二战后形成的美苏争霸的世界格局,与题意不符,排除A项;多极化趋势是20世纪90年代后随着欧盟、中国、俄罗斯、日本实力的增强形成的一超多强的趋势,排除C项;经济全球化是第三次科技革命后形成的经济发展趋势,与题意不符,排除D项。故选B项。 21. 20世纪上半叶,亚非拉民族民主运动高涨。其中发生在非洲地区的是( ) A. 纳米比亚独立 B. 埃及华夫脱运动 C. 卡德纳斯改革 D. 印度非暴力不合作运动 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,一战之后的20世纪20年代,非洲的埃及兴起了华夫脱运动,迫使英国政府1922年有条件地承认埃及独立,为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础,B项正确;纳米比亚独立于1990年,位于20世纪90年代,与“20世纪上半叶”时间不符,排除A项;墨西哥的卡德纳斯改革发生在美洲的墨西哥,而非非洲,排除C项;印度的非暴力不合作运动发生在亚洲的印度,与“非洲地区”地点不符,排除D项。故选B项。 22. 刘敏同学在历史小报的某专栏介绍了“南京大屠杀”、“国会纵火案的真相”、“希特勒与犹太人的命运”相关知识,该专栏可以命名为: A. 法西斯的暴行 B. 纳粹党的罪恶 C. 希特勒的阴谋 D. 殖民地的悲哀 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,1937年12月13日,日军攻陷南京,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行。日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上,这一事件最能体现日本法西斯灭绝人性的暴行;为了摆脱经济危机,德国走上了对内专制对外侵略扩张的法西斯道路。德国希特勒上台后,制造了“国会纵火案”、 毁灭进步书籍、掀起反犹狂潮;故该专栏可以命名为法西斯的暴行,故A符合题意;纳粹党的罪恶、希特勒的阴谋包括不全面,故BC不合题意;殖民地的悲哀与题干无关,故D不合题意。故此题选A。 【点睛】抓住题干关键词“南京大屠杀、国会纵火案的真相、希特勒与犹太人的命运”是解题的关键,这些内容反映了德国和日本的法西斯的暴行。 23. 第二次世界大战是由亚洲到欧洲,由北非到地中海再到太平洋,由局部战争再到全球战争的过程。其转折点是( ) A. 凡尔登战役 B. 莫斯科保卫战 C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,斯大林格勒会战是反法西斯战争大转折的标志性事件,是二战转折点,C项正确;凡尔登战役是第一次世界大战的战役,排除A项;莫斯科保卫战粉碎了德军不可战胜的神话,排除B项;诺曼底登陆标志着欧洲第二战场的开辟,排除D项。故选C项。 24. 中、英、苏、美等国认为法西斯“攻击一方,就是攻击我们全体”。该认识缘于( ) A. 德国闪击波兰 B. 德国突袭苏联 C. 日本偷袭珍珠港 D. 《联合国家宣言》签署 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“中、英、苏、美等国认为法西斯‘攻击一方,就是攻击我们全体’”结合所学知识可知,法西斯国家的大肆侵略,激起了全世界人民的广泛愤怒,为了对付共同的敌人法西斯,国际反法西斯国家逐渐走向联合。1942年1月1日,26个国家代表在美国华盛顿签署《联合国家宣言》,保证将用自己的全部人力和物力,联合起来,打败法西斯国家,标志着国际反法西斯联盟建立,因此英、苏、美等大国认为法西斯“攻击一方,就是攻击我们全体”,D项正确;1939年9月1日德国闪电战突袭波兰,标志着二战的爆发,但此时反法西斯国家尚未联合,如这时期美国尚未参战,苏联与德国签订《苏德互不侵犯条约》,不符题意,排除A项;德国突袭苏联使苏联卷入战争,但美国仍保持中立,中英苏虽各自对抗法西斯,但未形成“全体”联合的认识,排除B项;日本偷袭珍珠港发生在1941年12月,该战争使得美国正式参战,标志二战达到最大规模,反法西斯国家阵营扩大,但此时“全体攻击”的共识尚未以书面形式确立,排除C项。故选D项。 25. 二战后,美国用经济、政治两条绳索很快就将西欧圈进了自己的霸主战略。这条政治“绳索”是( ) A. 马歇尔计划 B. 波茨坦会议 C. 杜鲁门主义 D. 北大西洋公约组织 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“二战后,美国用经济、政治两条绳索很快就将西欧圈进了自己的霸主战略”结合所学知识可知,1949年成立,是美国与西欧国家建立的军事政治同盟,通过集体防御机制将西欧纳入美国的安全体系,直接以政治军事同盟形式实现对西欧的控制,符合题干“政治绳索”的“锁链”比喻,即通过组织化手段绑定西欧,是美国称霸战略在政治军事领域的具体体现,D项正确;1947年美国提出的经济援助计划,通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义秩序,属于经济手段,与题干“政治绳索”不符,排除A项;1945年美、英、苏三国召开的战后国际会议,主要讨论战后对德处置及欧洲秩序安排,此时二战尚未结束,且美国尚未推行针对西欧的“霸主战略”,排除B项;北大西洋公约组织核心是遏制苏联、干涉别国内政,它是美国全球战略的政治宣言,并非直接针对西欧的“锁链式”组织手段,更多是意识形态层面的纲领,排除C项。故选D项。 二、非选择题(2小题,共35 分) 26. 某同学复习“世界近现代史”,搜集了多种类型的学习资料。阅读材料并回答问题 【类型一:阅读历史著作】 只要我们不想沦落为与野兽为伍,那么个人也好,国家共同体也好,就必须有一套自我约束的体系。对罗马人来说,这种体系就是家长集权的家庭,以及由罗马人制定、不管你喜不喜欢罗马都不得不遵守的法律。……和罗马人一样从不向神祈求匡正人类伦理道德的希腊人转而在哲学中探索真理。哲学源自希腊,尤其苏格拉底以后的希腊哲学思潮正是希腊人思考自身的结果,而不可能是别的什么东西。 ——(日)盐野七生《罗马人的故事》 【类型二:解读曲线图】 【类型三:识读纪念币】 【类型四:分析历史漫画】 (1)根据材料,指出古希腊人与古罗马人匡正人类伦理道德的不同方式,并各举一例说明。 (2)请解读图一中B、C两段苏联(苏俄)国民生产总值的变化趋势。 (3)请根据所学解读图二中1929到1939年美国国民生产总值的变化。 (4)图三是中国发行的某世界著名思想家的纪念币,根据图上信息写出这位思想家的国籍及其重要著作一部。 (5)图四是一枚某历史事件70周年纪念币,根据图片判断它纪念的历史事件,并说说你判断的一点依据。写出图三人物和图四事件之间的关联。 (6)根据漫画信息(CCCP是苏联的俄语缩写)判断其反映的历史事件及其对世界政治格局的影响。 (7)除以上四种方式以外,你还能通过哪些方式(哪种类型的资料)来学习历史?(写出一种即可) 【答案】(1)方式:古希腊人通过哲学(探索真理);古罗马人通过法律(制定法律体系)。举例:古希腊——亚里士多德创立逻辑学等(或苏格拉底提出“认识你自己”);古罗马——《十二铜表法》或《罗马民法大全》等。 (2)B段(1921-1928)趋势:快速上升。原因:新经济政策的实施促进了经济恢复和发展。C段(1928-1939)趋势:持续快速增长。原因:两个五年计划的实施(或苏联工业化建设)取得巨大成就。 (3)变化:1929-1933年大幅下降,1933-1939年逐步回升并超过原有水平。原因:1929-1933年受资本主义世界经济大危机影响;1933-1939年罗斯福新政的实施使经济得以复苏和发展。 (4)思想家:德国(国籍)。著作:《共产党宣言》或《资本论》等。 (5)历史事件:十月革命。依据:纪念币上有“1917”字样;图案为阿芙乐尔号巡洋舰(或列宁像)。关联:马克思(图三人物)创立的马克思主义(科学社会主义)是列宁领导十月革命(图四事件)的理论指导。 (6)历史事件:苏联解体。影响:标志着两极格局(或冷战)结束,世界格局向多极化趋势发展。 (7)示例:参观历史博物馆、遗址;观看历史纪录片;访问历史亲历者等。 【解析】 【小问1详解】 不同方式:根据材料“和罗马人一样从不向神祈求匡正人类伦理道德的希腊人转而在哲学中探索真理”可得出古希腊人通过哲学(探索真理);根据材料“由罗马人制定、不管你喜不喜欢罗马都不得不遵守的法律”可得出古罗马人通过法律(制定法律体系)。 举例:根据材料结合所学知识可知,古希腊人通过哲学或探索真理的方式,如苏格拉底提出“认识你自己”,强调通过思考自身来追求道德完美,这就是古希腊在哲学中探索真理以匡正伦理道德的体现;古罗马人通过法律的方式匡正人类伦理道德,如制定《十二铜表法》,使得罗马法从习惯法发展为成文法,规范了公民的行为,是古罗马用法律匡正伦理道德的典型例子。 【小问2详解】 B段趋势:根据图一数据可知,B段处于1921年至1928年,这时期苏联(俄)国民生产总值快速上升; 原因:根据数据结合所学知识可知,B段处于1921年至1928年,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策,以征收粮食税代替余粮收集制,实行自由贸易,允许私人经营中小企业等,这调动了广大人民群众生产积极性,促进了国民生产总值的发展; C段趋势:根据图一数据可知,C段处于1928年至1939年,从数据看,这时期苏联国民生产总值持续上升,快速增长; 原因:根据数据结合所学知识可知,C段处于1928年至1939年,1928年至1937年,苏联先后完成了第一个、第二个五年计划,经过实施两个五年计划,苏联工业得到迅速发展,由落后的农业国变成了强大的工业国,是这时期苏联国民生产总值发展的重要原因。 【小问3详解】 变化:根据图二数据可知,1929到1939年美国国民生产总值大幅下降,1933-1939年逐步回升并超过原有水平; 原因:根据数据时间结合所学知识可知,1929年至1933年,资本主义世界爆发了空前严重经济危机,受经济危机的影响,主要资本主义国家大量企业倒闭,工人失业,因此1929-1933年美国国民总产值大幅下降是受资本主义世界经济大危机影响;1933年3月,富兰克林·罗斯福就任美国总统,为了应付日益严峻的经济大危机,罗斯福一上任,就宣布实施新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,促进美国国民总产值的上升,因此1933-1939年罗斯福新政的实施使经济得以复苏和发展。 【小问4详解】 国籍、著作:根据图三信息结合所学知识可知,图三是马克思,马克思1818年5月5日出生于德意志邦联普鲁士王国莱茵省(属于德国莱茵兰-普法尔茨州)特里尔城一个律师家庭。他是伟大的思想家、革命理论家,马克思主义的创始人之一。1848年2月,马克思和恩格斯发表了《共产党宣言》标志着马克思主义诞生;马克思创作的主要经济学著作有《资本论》,于1867年在英国出版,因此图三中人物是马克思,其国籍是德国,著作有《共产党宣言》或《资本论》等。 【小问5详解】 历史事件、理由:根据图四“1917年”信息结合所学知识可知,1917年11月6日晚,列宁领导彼得格勒起义,最终推翻了资产阶级政权,建立了无产阶级政权,因此图四内容体现的是十月革命,主要依据是纪念币上有“1917”字样,且图案为阿芙乐尔号巡洋舰; 关联:根据材料内容结合所学知识可知,1848年2月,马克思和恩格斯发表了《共产党宣言》标志着马克思主义诞生,马克思主义诞生为无产阶级运动提供了科学的理论武器和指导思想,因此马克思(图三人物)创立的马克思主义(科学社会主义)是列宁领导十月革命(图四事件)的理论指导。 【小问6详解】 历史事件:根据漫画“戈尔巴乔夫毁了苏联”结合所学知识可知,20世纪80年代末,受戈尔巴乔夫改革的影响,东欧各国开始实行政治多元化,全盘否定自身的历史,最终苏联解体,因此漫画信息体现了苏联解体的历史事件; 影响:根据所学知识可知,苏联解体作为20世纪末极具影响力的重大事件,对国际政治、经济、军事、思想文化等多个层面都产生了深远且复杂的影响,苏联解体标志着美苏对峙的两极格局彻底瓦解,美国成为唯一的超级大国,但世界政治格局并未形成由单一国家主导的局面,而是朝着多极化方向加速发展。 【小问7详解】 方式:根据上述材料结合所学知识可知,学习历史是一个探索过去、理解人类社会发展规律的过程,除了在学校教育中系统学习历史外,还可以参观历史博物馆、遗址,观看历史纪录片,访问历史亲历者等。 27. 阅读材料,完成相关任务。 世界近代史大事记(部分) 时间 事件 14-17 世纪 欧洲文艺复兴 1640-1688 英国资产阶级革命 18 世纪 启蒙运动 18 世纪中期 第一次工业革命开始 1775-1783年 美国独立战争 1789 年 法国大革命爆发 1848 年 《共产党宣言》发表 1861年 俄国农奴制改革 美国内战爆发 1868 年 日本明治维新 19世纪六七十年代 第二次工业革命开始 (1)两次工业革命分别将人类带入什么时代?写出两次工业革命中领先的国家和代表人物各一例 (2)从上面材料中提炼一个观点,结合表格中三个历史事件对这个观点加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 【答案】(1)第一次工业革命:蒸汽时代。领先国家:英国。代表人物:瓦特(或哈格里夫斯等)。第二次工业革命:电气时代。领先国家:美国(或德国)。代表人物:爱迪生(或本茨、莱特兄弟等)。 (2)观点:思想解放(或资本主义制度确立、工业革命等)推动了社会进步。 论述:14-17世纪的文艺复兴运动,以人文主义为核心,解放了人们的思想,为资本主义的产生和发展奠定了思想基础。18世纪的启蒙运动,宣传自由、平等和民主,进一步解放了思想,为资产阶级革命(如美国独立战争、法国大革命)提供了锐利的思想武器。在启蒙思想的影响下,美国通过独立战争(1775-1783年)摆脱了英国的殖民统治,建立了民主共和制;法国通过大革命(1789年开始)摧毁了封建专制统治,传播了民主自由思想。这些革命确立了资本主义制度,为工业革命的发展扫清了障碍,从而推动了人类社会的巨大进步。 【解析】 【小问1详解】 第一次工业革命:根据材料结合所学知识可知,18世纪中期,英国开始了工业革命,蒸汽机的广泛使用,极大地推动了生产力的发展。随着工业革命向欧美国家的扩展,人类社会进入“蒸汽时代”;1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,大大提高了生产效率,促进了工业革命的开展,1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,因此第一次工业革命将人类社会推进“蒸汽时代”,领先国家是英国,代表人物有哈格里夫斯、瓦特等; 第二次工业革命:根据材料结合所学知识可知, 19世纪60—70年代,第二次工业革命开始,内燃机的发明和电力的广泛应用,进一步推动了生产力的发展,极大地改变了人们的生活方式,人类社会进入“电气时代”;第二次工业革命从美国、德国同时进行;电是第二次工业革命的重要成就,第二次工业革命时期,爱迪生发明电灯,19世纪80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车,20世纪初,莱特兄弟发明了飞机等,因此第二次工业革命将人类社会推进“电气时代”,领先国家有美国、德国,代表人物由爱迪生、本茨、莱特兄弟等。 【小问2详解】 本小题属于开放性试题,解答本题时按照题干要求,从上面材料中提炼一个观点,结合表格中三个历史事件对这个观点加以论述。 观点:材料内容体现了世界近代史上较有影响力的大历史事件,提炼观点时可以选择同一个领域的历史事件,如文艺复兴、启蒙运动等运动解放了人们的思想,促进了社会进步,促进了欧洲国家资产阶级革命的爆发,因此可以拟定“思想解放推动了社会进步”的观点; 论述:结合文艺复兴运动、启蒙运动背景、过程、影响等基本史实及资产阶级革命史实分析回答。如14-17世纪的文艺复兴运动以人文主义为核心,强调人的作用和价值,该思想的传播打破了中世纪神学思想的束缚,促进了思想解放,为宗教改革和启蒙运动奠定了思想基础,也有利于资本主义经济的发展,为欧洲近代化奠定了物质基础,为资产阶级革命(如美国独立战争、法国大革命)提供了锐利的思想武器。17-18世纪,欧洲国家开展启蒙运动,该运动以理性主义为核心,反对封建专制体制,促进了美国独立战争、法国大革命的爆发,同时传播了民主自由思想。这些革命确立了资本主义制度,为工业革命的发展扫清了障碍,从而推动了人类社会的巨大进步。 也可以选择其他角度,如可以选择政治领域资产阶级革命促进社会进步的角度,也可以选择经济领域的工业革命促进社会进步的角度,并拟定具体的论题,结合相应史实分析阐述。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省长春市绿园区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试卷
1
精品解析:吉林省长春市绿园区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试卷
2
精品解析:吉林省长春市绿园区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。