内容正文:
甘肃省武威市凉州区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试卷
一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共30分)
1. 生命是可贵的。如果将生命健康与其他利益相比,生命是“1”,名誉、金钱、友情、地位等都是“1”后面的“0”。有了“1”,这个数才可以是十、百、千、万乃至无穷大。这说明( )
A. 生命是坚强的,又是脆弱的
B. 生命不可重复,我们的生命只有一次
C. 生命无比珍贵,不容他人侵犯
D. 生命是我们创造和享受一切美好前提
2. 七年级学生小华在日记中写道:“学习很辛苦,但我明白,今天的学习是为了明天的梦想。”这启示我们( )
A. 学习只有辛苦,没有快乐
B. 学习可以点亮我们心中的明灯,激发前进的动力
C. 只要努力就一定能实现梦想
D. 梦想与现实之间没有距离
3. 有人说,中学时代如同人生的迷宫,需要我们在其中探寻方向;也有人说,中学生活犹如一场精彩的马拉松,处处充满考验与收获。面对初中生活,正确的态度应该是( )
①不负青春 不负韶华
②放任自我 享受初中
③珍视当下 把握机遇
④追求进步 迎接挑战
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 近日,妈妈发现小华不愿动脑筋,总是依赖DeepSeek等人工智能写作业,就将此事告知老师,老师批评教育了小华。小华情绪很差,作为朋友的你会如何劝说他( )
A. 强化学习人工智能的使用技巧,下次就不怕被发现
B. 父母的批评总是对的,你要虚心改过不再“不劳而获”
C. 你要调节控制情绪,向父母阐释用AI写作业的优势
D. 老师的批评教育意味着关心、提醒和劝诫,要理解老师的良苦用心
5. 小奇和小刚是好朋友。一天,小奇因为误会小刚而发生矛盾,两人当场发生了激烈的争吵,回家后小奇试着从小刚的角度看问题,觉得自己当时太冲动了,第二天小奇马上找到小刚主动承认错误,并得到了小刚的原谅。小奇处理矛盾的策略主要有( )
①换位思考②当下冷处理③顺从对方④勇担责任
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
6. 小月是家中的“小公主”,一家人都以她为中心,只能夸她不能批评她,不然她就会生气。进入中学后,在集体生活中她碰过壁,受过冷遇,深刻反思后,她改变了很多。现在的她大方、活泼、热心,大家都喜欢她。小月的变化说明( )
A. 集体是人们联合起来的有组织的整体
B. 只要生活集体中就能改掉缺点
C. 集体生活中要学习他人的优点
D. 集体有利于我们不断认识和完善自我
7. 王菲在《世界赠予我的》中唱道:“世界赠予我虫鸣,也赠予我雷霆;赠我一场病,又慢慢痊愈摇风铃;赠我一场空,又渐渐填满真感情。”这些歌词给我们的启示是( )
A. 养护精神家园,陶冶道德情操
B. 磨砺坚强意志,增强生命韧性
C. 坚持强健体魄,爱护自己身体
D. 立足平凡岗位,实现自我价值
8. 钱伟长是我国近代力学奠基人之一。他目睹国家危难后决定弃文从理,科学救国。后来,他放弃国外优厚的工作生活条件,到母校清华大学任教。他说:“活着不是为了自己,而是为了我们的祖国,为了我们的同胞。”钱伟长的事迹告诉我们,树立人生目标应当( )
①忽略个人需要,成全社会需要
②与国家、民族和人民的利益相结合
③要正确认识个人与社会的关系
④要把个人的发展植根于国家的需要
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. “中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”,是我们的目标,更是我们对党和人民的承诺!”1994年,我国正式启动卫星导航系统建设,并正式命名为北斗卫星导航系统。30年来,几代北斗人接续奋斗,建设出世界一流的卫星导航系统。这告诉我们( )
A. 树立人生目标要与国家、民族和人民的利益相结合
B. 只有科学家的人生是有价值的
C. 只要确定了人生目标,就会指引我们走上正确的人生道路
D. 人生目标越宏大越好
10. 国家主席习近平在新年贺词中总是为最平凡的劳动者点赞。作为中学生的我们,更应该培养自己的劳动品质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格的建设者和接班人。之所以要重视劳动,是因为( )
①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉
②劳动一定能促进中学生走向成功
③劳动能培养中学生的实干精神
④人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
11. “感动中国”年度人物、公益校长张桂梅,身患多种疾病,却用全部的生命点亮了数千名山区女孩的人生梦想。她的事迹告诉我们( )
A. 伟人才能创造伟大,平凡人无法做到
B. 只有牺牲自己,才能实现生命价值
C. 生命的意义在于为他人和社会带来温暖和希望
D. 身体健康是实现人生价值的前提
12. 习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的事。”这段话告诉我们( )
A. 在平凡的岗位上做普通劳动者
B. 人人都可能成为最优秀人才
C. 一鸣惊人的业绩才能体现价值
D. 在踏实奋进中绽放人生的光彩
13. 教师教书育人、医生救死扶伤、军人保家卫国……没有建筑工人的风吹日晒,就没有我们的安身之所;没有环卫工人的起早贪黑,就没有城市的干净整洁……下列说法正确的有( )
①工作有高低贵贱之分,脑力劳动者的社会地位要高于体力劳动者
②在平凡的岗位上也能实现人生价值
③任何一项工作都是社会存在和发展的需要
④我们要立足岗位作奉献,在奉献社会中创造自身价值
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 下边漫画给我们的启示是( )
①在逆境中前行,自强不息
②鼓足勇气,受挫而不短志
③在顺境中进步,抓住机遇
④知难而退,避免遭遇挫折
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 2025年11月4日神舟二十号乘组乘坐神舟二十一号飞船顺利返回,由于神舟二十号载人飞船舷窗玻璃出现细微裂纹,乘组换乘神舟二十一号飞船返回。这是千千万万航天人共同的托举。他们总把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排。大家坚定信念,协同作战,凝聚起拼搏向上的力量。这充分印证了( )
A. 要坚持集体主义,集体利益等于个人利益
B. 集体力量一定能够帮助我们解决所有问题
C. 集体力量来自成员的共同目标和团结协作
D. 个人一旦进入群体,他个性就没有了
二、非单项选择题 (共20分)
16. 【树立人生目标,实现人生价值】
品读“国家勋章获得者”路生梅的故事,回答问题。
路生梅响应号召,扎根陕北绽芳华。1968年,24岁的路生梅响应国家号召,从北京来到陕西佳县。面对艰苦的生活条件,她立下了朴素的誓言:“这里的群众需要我,我要在这里为佳县人民服务50年。”在这期间,为改变当地落后的医疗条件,她抓紧时间和机会学习各种医学知识,从儿科医生转变为全科医生,她多次放弃返京机会。50多年里,路生梅扎根基层医疗,她一直坚守着自己的信念“为党工作50年,为佳县人民服务50年。”她以医者仁心守护患者的健康,用最大的努力推动着佳县医疗卫生事业的发展,为民众提供便捷的医疗卫生服务。退休后,她拒绝了北京亲人让她回北京安度晚年的建议,也拒绝了各大医院的高薪聘请,而是继续为当地群众诊疗治病,退休22年来,她坚持义诊,累计服务超过十五万人次。
(1)请结合所学知识,谈谈路生梅的事迹对你树立人生目标有哪些借鉴?
(2)结合“在奉献中成就精彩人生”的相关知识,谈谈路生梅带给我们的人生启示。
17. 我们的学习和生活离不开一个美好的集体。阅读材料,回答问题。
场景一 为迎接学校组织的文艺晚会,七年级A班同学为学校群策群力,协作配合,最终荣获第一名。而七年级B班的同学却各自专注学习,有文艺特长的同学也不愿为班级表演,班级如一盘散沙,部分同学认为没必要因班级荣誉和利益打乱自身学习节奏。
(1)结合场景一,谈谈哪个班级是你心中的美好集体,请说明理由。
场景二 某中学组织学生前往军训基地进行军训。有学生很不理解学校的做法,“军训站军姿、秋游搞活动不如在学校多刷几套题、多背几个知识点,这纯粹是浪费学生的学习时间!”“一人犯错,全班受罚,太不公平了!” 还有的学生认为“我们不需要这种集体训练!”这些言论对班级凝聚力产生了冲击。
(2)运用“共建美好集体”的相关知识,对以上两个场景提出合理建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
甘肃省武威市凉州区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试卷
一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共30分)
1. 生命是可贵的。如果将生命健康与其他利益相比,生命是“1”,名誉、金钱、友情、地位等都是“1”后面的“0”。有了“1”,这个数才可以是十、百、千、万乃至无穷大。这说明( )
A. 生命是坚强的,又是脆弱的
B. 生命不可重复,我们的生命只有一次
C. 生命无比珍贵,不容他人侵犯
D. 生命是我们创造和享受一切美好的前提
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对生命重要性的认识。
D:题干中“有了‘1’,这个数才能无限大”直接说明生命是创造和享受一切前提,故D说法正确;
A:题干用“1”和“0”比喻生命与其他利益的关系,强调生命是基础,但未涉及生命的坚强或脆弱性,故A不符合题意;
B:生命不可重复是客观事实,但题干重点在于说明生命是其他一切的前提,而非强调唯一性,故B不符合题意;
C:“不容侵犯”强调法律对生命的保护,而题干侧重生命的基础性作用,故C不符合题意;
故本题选D。
2. 七年级学生小华在日记中写道:“学习很辛苦,但我明白,今天的学习是为了明天的梦想。”这启示我们( )
A. 学习只有辛苦,没有快乐
B. 学习可以点亮我们心中的明灯,激发前进的动力
C. 只要努力就一定能实现梦想
D. 梦想与现实之间没有距离
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习的意义。
A:学习既有辛苦也有快乐,故A说法错误;
B:学习能够激发动力、指引方向,符合小华对学习价值的认识,故B符合题意;
C:"只要⋯⋯就一定"过于绝对,努力是必要条件而非唯一条件,故C说法错误;
D:梦想与现实通常存在差距,故D说法错误;
故本题选B。
3. 有人说,中学时代如同人生的迷宫,需要我们在其中探寻方向;也有人说,中学生活犹如一场精彩的马拉松,处处充满考验与收获。面对初中生活,正确的态度应该是( )
①不负青春 不负韶华
②放任自我 享受初中
③珍视当下 把握机遇
④追求进步 迎接挑战
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待初中生活。
①:不负青春不负韶华,强调珍惜时光、积极进取,故①符合题意;
②:放任自我享受初中,体现消极放纵,缺乏责任意识,不符合中学生成长要求,故②说法错误;
③:珍视当下把握机遇,体现主动把握成长机会,故③符合题意;
④:追求进步迎接挑战,体现积极面对困难的态度,故④符合题意;
故本题选C。
4. 近日,妈妈发现小华不愿动脑筋,总是依赖DeepSeek等人工智能写作业,就将此事告知老师,老师批评教育了小华。小华的情绪很差,作为朋友的你会如何劝说他( )
A. 强化学习人工智能的使用技巧,下次就不怕被发现
B. 父母的批评总是对的,你要虚心改过不再“不劳而获”
C. 你要调节控制情绪,向父母阐释用AI写作业的优势
D. 老师的批评教育意味着关心、提醒和劝诫,要理解老师的良苦用心
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待老师的批评。
D:作为小华的朋友,劝说时应帮助他正确看待老师的批评,认识到老师的批评教育意味着关心、提醒和劝诫,要理解老师的良苦用心,故D符合题意;
A:强化学习人工智能的使用技巧是为了逃避监督,不利于培养独立思考能力,故A说法错误;
B:父母的批评并不总是正确,应理性分析,而不是盲目接受,故B说法错误;
C:调节情绪是必要的,但阐释AI优势实质是为错误行为辩解,未解决根本问题,故C说法错误;
故本题选D。
5. 小奇和小刚是好朋友。一天,小奇因为误会小刚而发生矛盾,两人当场发生了激烈的争吵,回家后小奇试着从小刚的角度看问题,觉得自己当时太冲动了,第二天小奇马上找到小刚主动承认错误,并得到了小刚的原谅。小奇处理矛盾的策略主要有( )
①换位思考②当下冷处理③顺从对方④勇担责任
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查如何正确处理冲突。
①:小奇回家后“试着从小刚的角度看问题”,体现了换位思考,故①符合题意;
②:题干中两人“当场发生激烈争吵”,未体现冷处理,故②不符合题意;
③:小奇主动承认错误是基于反思而非盲目顺从对方,故③说法错误;
④:小奇“主动承认错误”体现了勇担责任,故④符合题意;
故本题选C。
6. 小月是家中的“小公主”,一家人都以她为中心,只能夸她不能批评她,不然她就会生气。进入中学后,在集体生活中她碰过壁,受过冷遇,深刻反思后,她改变了很多。现在的她大方、活泼、热心,大家都喜欢她。小月的变化说明( )
A. 集体是人们联合起来的有组织的整体
B. 只要生活在集体中就能改掉缺点
C. 集体生活中要学习他人的优点
D. 集体有利于我们不断认识和完善自我
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查集体对个人成长的作用。
A:选项描述的是集体的定义,与题干中小月通过集体生活完善自我的事例无关,故A不符合题意;
B:“只要……就能……”的表述过于绝对,集体生活有助于改进缺点,但不是唯一或绝对条件,故B说法错误;
C:题干强调小月通过反思自身不足而改变,未提及“学习他人优点”,故C不符合题意;
D:小月在集体中经历挫折后反思并完善自我,体现了集体对个人成长的积极作用,故D符合题意;
故本题选D。
7. 王菲在《世界赠予我的》中唱道:“世界赠予我虫鸣,也赠予我雷霆;赠我一场病,又慢慢痊愈摇风铃;赠我一场空,又渐渐填满真感情。”这些歌词给我们的启示是( )
A. 养护精神家园,陶冶道德情操
B. 磨砺坚强意志,增强生命韧性
C. 坚持强健体魄,爱护自己身体
D. 立足平凡岗位,实现自我价值
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查增强生命的韧性。
A:歌词未提及精神家园或道德情操相关内容,故A不符合题意;
B:歌词中“雷霆”“病”“空”象征挫折,“痊愈”“填满真感情”体现克服挫折后的成长,强调磨砺意志、增强韧性,故B符合题意;
C:歌词虽提到“病”,但侧重“痊愈”的过程而非体魄本身,故C不符合题意;
D:歌词未涉及岗位或价值实现的内容,故D不符合题意;
故本题选B。
8. 钱伟长是我国近代力学奠基人之一。他目睹国家危难后决定弃文从理,科学救国。后来,他放弃国外优厚的工作生活条件,到母校清华大学任教。他说:“活着不是为了自己,而是为了我们的祖国,为了我们的同胞。”钱伟长的事迹告诉我们,树立人生目标应当( )
①忽略个人需要,成全社会需要
②与国家、民族和人民利益相结合
③要正确认识个人与社会的关系
④要把个人的发展植根于国家的需要
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查树立人生目标应考虑的因素。
①:忽略个人需要不符合正确处理个人与社会关系的原则,树立人生目标应兼顾个人价值与社会责任,而非完全忽略个人,故①说法错误;
②:钱伟长将个人选择与国家命运紧密结合,体现了人生目标需与国家、民族和人民利益相结合,故②符合题意;
③:钱伟长的选择反映了他对个人与社会关系的正确理解,即个人发展离不开社会需要,故③符合题意;
④:他放弃个人利益,根据国家需要调整人生方向,说明个人发展应植根于国家需要,故④符合题意;
故本题选D。
9. “中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”,是我们的目标,更是我们对党和人民的承诺!”1994年,我国正式启动卫星导航系统建设,并正式命名为北斗卫星导航系统。30年来,几代北斗人接续奋斗,建设出世界一流的卫星导航系统。这告诉我们( )
A. 树立人生目标要与国家、民族和人民的利益相结合
B. 只有科学家的人生是有价值的
C. 只要确定了人生目标,就会指引我们走上正确的人生道路
D. 人生目标越宏大越好
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查树立人生目标的要求。
A:北斗团队将"世界一流卫星导航系统"的目标与"党和人民的承诺"相联系,体现了个人目标与国家、民族利益的统一,故A符合题意;
B:"只有科学家的人生有价值"的说法过于绝对,忽略了其他社会角色的贡献,与题干中"几代北斗人"(包含各类岗位工作者)的表述相悖,故B说法错误;
C:"只要确定目标就能走上正确道路"忽略了实践努力的重要性,题干强调"接续奋斗"才是成功关键,故C说法错误;
D:"目标越宏大越好"未考虑目标可行性,题干中"一流北斗"的目标是立足实际发展的科学定位,并非盲目求大,故D说法错误;
故本题选A。
10. 国家主席习近平在新年贺词中总是为最平凡的劳动者点赞。作为中学生的我们,更应该培养自己的劳动品质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格的建设者和接班人。之所以要重视劳动,是因为( )
①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉
②劳动一定能促进中学生走向成功
③劳动能培养中学生的实干精神
④人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查劳动的价值。
①③④:根据题文、结合所学可知,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的;在劳动中能培养中学生养成热爱劳动的品质,培养实干精神,故①③④说法正确;
②:一定能,说法绝对化,通过劳动有利于促进中学生走向成功,故②说法错误;
故本题选D。
11. “感动中国”年度人物、公益校长张桂梅,身患多种疾病,却用全部的生命点亮了数千名山区女孩的人生梦想。她的事迹告诉我们( )
A. 伟人才能创造伟大,平凡人无法做到
B. 只有牺牲自己,才能实现生命价值
C. 生命的意义在于为他人和社会带来温暖和希望
D. 身体健康是实现人生价值的前提
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查生命价值的知识。
A:张桂梅作为普通人创造了不平凡的价值,说明平凡人也能创造伟大,故A说法错误;
B:实现生命价值的方式多样,并非必须牺牲自己,故B说法错误;
C:张桂梅通过教育扶贫点亮他人生命,体现了生命意义在于奉献社会、传递温暖,故C符合题意;
D:张桂梅带病坚守岗位,说明身体健康并非实现价值必要条件,故D说法错误;
故本题选C。
12. 习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的事。”这段话告诉我们( )
A. 在平凡的岗位上做普通劳动者
B. 人人都可能成为最优秀的人才
C. 一鸣惊人的业绩才能体现价值
D. 在踏实奋进中绽放人生的光彩
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查生命的平凡与伟大。
D:依据题文描述,习总书记的观点告诉我们在平凡的岗位上,踏实奋进中绽放人生的光彩,故D符合题意;
A:理解错误,在平凡的岗位也能创造伟大,故A说法错误;
B:“人人都可能、最优秀”观点绝对化,是错误的,故B说法错误;
C:生命价值在于对社会的奉献,故C说法错误;
故本题选D。
13. 教师教书育人、医生救死扶伤、军人保家卫国……没有建筑工人的风吹日晒,就没有我们的安身之所;没有环卫工人的起早贪黑,就没有城市的干净整洁……下列说法正确的有( )
①工作有高低贵贱之分,脑力劳动者的社会地位要高于体力劳动者
②在平凡的岗位上也能实现人生价值
③任何一项工作都是社会存在和发展的需要
④我们要立足岗位作奉献,在奉献社会中创造自身价值
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识不同职业的价值、实现人生价值的做法。
②③④:“没有建筑工人的风吹日晒,就没有我们的安身之所”等说明平凡岗位的重要性,平凡岗位也能创造价值、实现人生价值,社会需要不同职业共同维持运转,任何一项工作都是社会存在和发展的需要,我们要立足岗位作奉献,在奉献社会中创造自身价值,故②③④说法正确;
①:工作无高低贵贱之分,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习,故①说法错误;
故本题选D。
14. 下边漫画给我们的启示是( )
①在逆境中前行,自强不息
②鼓足勇气,受挫而不短志
③在顺境中进步,抓住机遇
④知难而退,避免遭遇挫折
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查逆境不馁的相关知识。
①:漫画中“挫折刺穿身体却成为脊梁”体现挫折能磨砺意志,启示我们在逆境中应自强不息、勇往直前,故①符合题意;
②:面对挫折不被“刺穿”打倒,而是化为成长的力量,需要鼓足勇气、受挫不短志,故②符合题意;
③:漫画主题是挫折(逆境)的积极意义,未涉及顺境,故③不符合题意;
④:“知难而退,避免遭遇挫折”是逃避挫折的错误态度,挫折是人生难免的,应勇敢面对而非逃避,故④说法错误;
故本题选A。
15. 2025年11月4日神舟二十号乘组乘坐神舟二十一号飞船顺利返回,由于神舟二十号载人飞船舷窗玻璃出现细微裂纹,乘组换乘神舟二十一号飞船返回。这是千千万万航天人共同的托举。他们总把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排。大家坚定信念,协同作战,凝聚起拼搏向上的力量。这充分印证了( )
A. 要坚持集体主义,集体利益等于个人利益
B. 集体力量一定能够帮助我们解决所有问题
C. 集体力量来自成员的共同目标和团结协作
D. 个人一旦进入群体,他的个性就没有了
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查坚持集体主义的相关知识。
A:集体利益与个人利益在根本上是一致的,但集体利益不等于个人利益,当两者冲突时应以集体利益为重,故A说法错误;
B:集体力量强大,但“解决所有问题”的说法过于绝对,故B说法错误;
C:材料中航天人服从安排、协同作战,体现了集体力量源于成员共同目标和团结协作,故C符合题意;
D:集体中个人仍能保持个性,且合理个性有助于集体发展,故D说法错误;
故本题选C。
二、非单项选择题 (共20分)
16. 【树立人生目标,实现人生价值】
品读“国家勋章获得者”路生梅的故事,回答问题。
路生梅响应号召,扎根陕北绽芳华。1968年,24岁的路生梅响应国家号召,从北京来到陕西佳县。面对艰苦的生活条件,她立下了朴素的誓言:“这里的群众需要我,我要在这里为佳县人民服务50年。”在这期间,为改变当地落后的医疗条件,她抓紧时间和机会学习各种医学知识,从儿科医生转变为全科医生,她多次放弃返京机会。50多年里,路生梅扎根基层医疗,她一直坚守着自己的信念“为党工作50年,为佳县人民服务50年。”她以医者仁心守护患者的健康,用最大的努力推动着佳县医疗卫生事业的发展,为民众提供便捷的医疗卫生服务。退休后,她拒绝了北京亲人让她回北京安度晚年的建议,也拒绝了各大医院的高薪聘请,而是继续为当地群众诊疗治病,退休22年来,她坚持义诊,累计服务超过十五万人次。
(1)请结合所学知识,谈谈路生梅的事迹对你树立人生目标有哪些借鉴?
(2)结合“在奉献中成就精彩人生”的相关知识,谈谈路生梅带给我们的人生启示。
【答案】(1)①正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提。②树立人生目标,应当从自身实际出发。③树立人生目标,应当与国家、民族和人民的利益相结合。④树立人生目标,应当与人类的福祉相统一。
(2)①只有把自己的小我融入时代,融入祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。②立足岗位作奉献。③在踏实奋进中绽放人生的光彩。④在奉献中走向伟大,成就精彩人生。当我们将个人的命运和他人、集体、民族、国家乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献时,人生就会闪耀出伟大的光辉。
【解析】
【分析】考点考查: 树立人生目标、在奉献中成就精彩人生。
能力考查: 信息获取和加工能力,分析与综合能力。
核心素养: 责任担当、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用树立人生目标的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①: 响应国家号召,从北京来到陕西佳县,为群众服务 → 正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提;
关键词②: 从儿科医生转变为全科医生,抓紧一切时间学习医学知识 → 树立人生目标,应当从自身实际出发;
关键词③: 多次放弃返京机会,坚守为佳县人民服务50年的誓言 →树立人生目标,应当与国家、民族和人民的利益相结合;
关键词④: 推动佳县医疗卫生事业发展,守护患者健康 → 树立人生目标,应当与人类的福祉相统一;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用人生价值的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①: 从北京来到陕西佳县,坚守50多年 → 我们只有把自己的小我融入时代,融入祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值;
关键词②: 扎根基层医疗,推动佳县医疗卫生事业发展 → 立足岗位作奉献;
关键词③: 刻苦学习医学知识,从儿科医生转变为全科医生 → 要在踏实奋进中绽放人生的光彩;
关键词④: 以医者仁心守护患者健康,实现人生价值 → 要在奉献中走向伟大,成就精彩人生;
第三步:整合信息,组织答案。
17. 我们学习和生活离不开一个美好的集体。阅读材料,回答问题。
场景一 为迎接学校组织的文艺晚会,七年级A班同学为学校群策群力,协作配合,最终荣获第一名。而七年级B班的同学却各自专注学习,有文艺特长的同学也不愿为班级表演,班级如一盘散沙,部分同学认为没必要因班级荣誉和利益打乱自身学习节奏。
(1)结合场景一,谈谈哪个班级是你心中的美好集体,请说明理由。
场景二 某中学组织学生前往军训基地进行军训。有学生很不理解学校的做法,“军训站军姿、秋游搞活动不如在学校多刷几套题、多背几个知识点,这纯粹是浪费学生的学习时间!”“一人犯错,全班受罚,太不公平了!” 还有的学生认为“我们不需要这种集体训练!”这些言论对班级凝聚力产生了冲击。
(2)运用“共建美好集体”的相关知识,对以上两个场景提出合理建议。
【答案】(1)A班;理由:如美好集体应该是相互体贴、团结互助、凝聚力高、分工明确、各司其职、合作共赢等言之有理即可。
(2)①建设美好集体,要确定共同的愿景。②建设美好集体,要树立主人翁意识。③建设美好集体,要营造和谐有序的集体环境。④建设美好集体,要树立正确的合作与竞争观念。⑤建设美好集体,要坚持集体主义原则,发扬集体主义精神。
【解析】
【分析】考点考查:美好集体的愿景、建设美好集体的要求。
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用美好集体的愿景的有关知识,从认知类、原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:A班同学为学校群策群力,协作配合,最终荣获第一名;B班的同学却各自专注学习,有文艺特长的同学也不愿为班级表演,班级如一盘散沙→可链接选择A班;理由可链接美好集体应该是相互体贴、团结互助、凝聚力高、分工明确、各司其职、合作共赢等。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用建设美好集体的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:同学各自专注学习,有文艺特长的同学也不愿为班级表演,班级如一盘散沙,部分同学认为没必要因班级荣誉和利益打乱自身学习节奏;军训站军姿、秋游搞活动不如在学校多刷几套题、多背几个知识点,这纯粹是浪费学生的学习时间;一人犯错,全班受罚,太不公平了→可链接确定共同的愿景;树立主人翁意识;树立正确的合作与竞争观念;坚持集体主义原则;营造和谐有序的集体环境。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$