10.2 认识浮力(举一反三讲义)物理教科版八年级下册

2026-01-12
| 2份
| 30页
| 381人阅读
| 4人下载
精品
明今理化
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理教科版八年级下册
年级 八年级
章节 2 认识浮力
类型 教案-讲义
知识点 浮力的应用
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.12 MB
发布时间 2026-01-12
更新时间 2026-01-12
作者 明今理化
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55910110.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本讲义聚焦“认识浮力”核心知识点,通过按入水中的木块、托出石块等实验情境引入,系统梳理浮力的概念(定义、符号、单位、方向)、产生原因(液体压力差)及测量方法(称重法),形成“现象-概念-原理-应用”的学习支架,辅以思维导图、表格梳理及典例变式题。 资料以实验情境构建浮力的物理观念,通过压强公式推导压力差培养科学思维,典例与巩固训练提升科学探究能力。课中助力教师引导学生从生活现象抽象物理本质,课后学生可借分层练习回顾知识,弥补理解盲点。

内容正文:

第2节 认识浮力 目录 【思维导图】 1 【知识梳理】 1 知识点1:浮力的概念 1 知识点2:浮力产生的原因 4 知识点3:测量浮力的大小 9 【方法技巧】 12 方法技巧 如何判断是否受到浮力 12 【巩固训练】 12 【思维导图】 【知识梳理】 知识点1:浮力的概念 1.将木块、乒乓球按入水中,有什么感觉? 需要往下用力。 2.把铁球、石块从水中托出,有什么感觉? 石块变轻了。 3.用线把木块系好,拉入水中,观察线的方向。 线处于竖直方向。 1.定义:一切浸入流体中的物体,都受到流体对它向上的力,这个力叫作浮力 2.符号: F浮 3.单位: 牛(N) 4.浮力的施力物体:流体 受力物体:浸在流体中的物体 (流体包括液体或者气体) 5.浮力的方向:总是竖直向上 【典例1】如图所示的四种情景,没有受到浮力的物体是(  ) A.水中下沉的苹果 B.海试中的福建号航母 C.遨游太空的天宫二号 D.飘在空中的热气球 【答案】C 【详解】A.水中下沉的苹果浸没在水中,因为液体对浸没在其中的物体有向上的作用力和向下的压力作用,其中向上的压力大于向下的压力,这个压力差即物体受到的浮力,故苹果受到浮力作用,故A不符合题意; B.海试中的福建号航母浸在水中,因为液体对浸没在其中的物体有向上的作用力和向下的压力作用,其中向上的压力大于向下的压力,这个压力差即物体受到的浮力,故航母受到浮力作用,故B不符合题意; C.太空中没有空气,遨游太空的天宫二号不受到浮力,故C符合题意; D.飘在空中的热气球浸在空气中,受到空气的浮力,故D不符合题意。 故选C。 【变式1】如图,盛水的烧杯放在水平桌面上,一个苹果漂浮在水面上。苹果受到的浮力的施力物体是(  ) A.苹果 B.水 C.烧杯 D.桌面 【答案】B 【详解】已知,在液体内部,液体向各个方向都有压强,且液体压强随深度的增加而增大;浸在液体中的物体,其上、下表面会受到液体向下和向上的压力,这个压力差就是物体受到的浮力,所以,苹果漂浮在水面上时,苹果受到的浮力的施力物体是水,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 【变式2】如图所示,A、B是自由移动的物体,C、D是容器自身凸起的一部分,现往容器里注入一些水,则下列说法中正确的是(  ) A.A物体不一定受到浮力作用 B.B物体一定受到浮力作用 C.C物体不一定受到浮力作用 D.D物体一定受浮力的作用 【答案】B 【详解】浮力是由于液体对物体上下表面的压力差产生的。如果物体下表面没有液体(或下表面受到的压力为 0),则不受浮力。 AB.A漂浮在水面上,B物体完全浸没在水中,两物体的下表面有向上的水压力,一定受到浮力,故A错误,B正确; C.C物体是容器壁凸起的部分,下表面有水,受水的压力,所以C受到浮力作用,故C错误; D.D物体是容器底凸起的一部分,下表面没有水(与容器底部一体,没有水进入下表面)。下表面不受水的压力,因此没有向上的压力,只有上表面受到向下的水压力。所以D不受浮力,故D错误。 故选B 。 【变式3】如图所示,一条小鱼在水中游动,能正确表示该小鱼受到的浮力方向的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】物体浸在液体中时会受到液体对其竖直向上的浮力,故D正确,ABC错误。 故选D。 知识点2:浮力产生的原因 根据公式p=ρgh F= pS可知: F向前、F向后是一对平衡力 F向左、F向右是一对平衡力 物体的上、下两个面: 物体的下表面: F向上=p向上S = ρ液gh2S 物体的上表面: F向下=p向下S= ρ液gh1S F浮=F向上-F向下 浮力产生的原因:浮力是因液体对浸在其中的物体有压力差而产生的。 浮力的大小:浮力的大小等于液体对物体向上和向下的压力之差,即F浮=F向上-F向下 当浸入液体中的物体下表面和容器底部紧密接触(密合)时,其下表面不受液体的压力,即F向上=0,此时物体不受浮力作用。如水中的桥墩、陷在淤泥中的物体等都不受浮力的作用。 只要存在上下表面的压力差,液体中的物体就会受到浮力,与它的沉浮无关。 【典例2】如图所示,我们研究浸没在液体(密度为ρ液)中的长方体,分析它受力的情况。长方体上、下表面的面积为S,上、下表面所处的深度分别记为h1、h2(h2>h1)。下列说法不正确的是(  ) A.长方体两个相对的侧面所受液体的压力相互平衡 B.液体对长方体上表面的压力F1=ρ液gh1S C.长方体上、下表面受到液体对它的压力差为F2﹣F1=ρ液Sg(h2﹣h1) D.浸在液体中的长方体排开的液体所受的重力等于G排=ρ液g(h2﹣h1)S 【答案】C 【详解】A.根据相同深度液体向各个方向的压强相等的特点可知,长方体浸没在液体中时,它的侧面受到的各个方向液体的压力相互平衡,则长方体两个相对的侧面所受液体的压力同时作用在长方体上,且大小相等、方向相反、作用在同一条直线上是一对平衡力,故A正确,不符合题意; B.液体对长方体上表面的压强:p1=ρ液gh1,由 可知,液体对长方体上表面的压力 F1=p1S=ρ液gh1S 故B正确,不符合题意; C.液体对长方体下表面的压强:p2=ρ液gh2,由 可知,液体对长方体下表面的压力 F2=p2S=ρ液gh2S 因此长方体上、下表面受到液体对它的压力差 F2﹣F1=ρ液gh2S﹣ρ液gh1S=ρ液g(h2﹣h1)S 故C错误,符合题意; D.由浮力产生的原因可知,物体受到的浮力 F浮=F2﹣F1=ρ液g(h2﹣h1)S 由阿基米德原理可知,浸在液体中的长方体排开的液体所受的重力 G排=F浮=ρ液g(h2﹣h1)S 故D正确,不符合题意。 故选C。 【变式1】如图所示,立方体物体浸没在液体中,、、、分别表示静止时它四个面受到液体的压力。下列说法中正确的是(    ) A.和是一对平衡力 B.和是一对相互作用力 C.物体受到的浮力等于 D.与的合力方向可能竖直向下 【答案】A 【详解】A.和处在同一深度,由得,此处的压强相等,物体左右两侧的受力面积相同,由得,两力大小相等,且作用在同一物体上,方向相反,作用在同一条直线上,是一对平衡力,故A正确; B.和处在不同的深度,压强不同,受力面积相同,由可知,压力大小不同,不是一对相互作用力,故B错误; C.根据压力差法可知,浮力等于物体上、下表面的压力差,即浮力等于,故C错误; D.与的合力为物体的浮力,方向是竖直向上,故D错误。 故选A。 【变式2】如图所示,一个长方体物块A质量是500g,浸没在水中,其下表面受到水对它向上的压力为20N,上表面受到水对它向下的压力为12N,则物块A受到合力的大小和方向为(  ) A.3N  竖直向上 B.3N  竖直向下 C.13N  竖直向上 D.13N  竖直向下 【答案】A 【详解】物块A的重力 A浸没水中所受的浮力 因为浮力大于重力,所以A受到合力大小为 方向与浮力的方向相同,竖直向上,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 【变式3】一个正方体铁块重45N,铁块的质量是 kg,这个铁块浸没在水下某深度时,弹簧测力计示数30N,下底面受到20N压力,则此时铁块受到浮力是 N, 上底面受到压力是 N;当铁块下降到另一位置时,上底受到压力增大至30N时,下底受到压力是 N; 【答案】 4.5 15 5 45 【详解】[1]一个正方体铁块重45N,铁块的质量是 [2]根据称重法可得,物体受到的浮力为 [3]已知物体下底面受到的压力是20N,由压力差法可得,上底面受到压力是 [4]由于物体浸没,排开液体的体积不变,液体的密度不变,则受到的浮力不变,当铁块下降到另一位置时,上底受到压力增大至30N时,由压力差法可得,下底受到压力是 知识点3:测量浮力的大小 1.称重法测浮力 ①在弹簧测力计下悬挂一个重物,读出测力计的示数F1 ,即重物的重力为 F1 = G = 2.2 N ②把重物浸没在水中,发现弹簧测力计的示数为 F2 = 1.4 N F浮+F2=G 浸没在水中的重物受到了水的浮力作用F浮 = G-F2 = F1-F2 = 0.6 N 【典例3】如图所示,用弹簧测力计拉着一个重为4N的物体浸没在液体中,则物体受到的浮力是(  ) A.6.8N B. C.2.8N D.0N 【答案】B 【详解】由图可知,物体浸没在液体中,测力计的示数为2.8N,根据称重法可知,物体受到的浮力为F浮=G-F示=4N-2.8N=1.2N 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 【变式1】如图所示,弹簧测力计挂着一个重10N的物块浸没水中,物块受到的水的浮力是3N,则弹簧测力计对物块的拉力是(  ) A.3N B.5N C.7N D.13N 【答案】C 【详解】物块浸没水中时,受到竖直向下的重力G=10N,竖直向上的浮力F浮=3N,以及弹簧测力计对物块竖直向上的拉力F。物块静止在水中,在竖直方向上满足二力平衡,根据力的平衡条件可得F+F浮=G,则弹簧测力计对物块的拉力F=10N-3N=7N 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 【变式2】如图所示,将质量为2kg的物体浸没在水中,此时弹簧测力计的示数为15N(g=10N/kg),下列说法中正确的是(        ) A.物体受到的重力为2N B.物体受到的浮力为15N C.物体受到的浮力方向是竖直向下 D.此时物体上表面受到水的压力为2N,则其下表面受到水的压力为7N 【答案】D 【详解】A.物体受到的重力。故A错误; B.由称重法测浮力得物体受到的浮力。故B错误; C.物体受到的浮力方向是竖直向上的,故C错误; D.因为物体受到水的浮力 所以物体下表面受到水的压力 故D正确。 故选D。 【变式3】如图所示,重为30N的物体用细线系着浸没在水中,上表面受到水向下的压力为16N,下表面受到水向上的压力为25N,则物体受到的浮力大小为 N,此时细线对物体的拉力为 N。 【答案】 9 21 【详解】[1]由压力差法可知物体受到的浮力 [2]物体在水中受到重力、拉力和浮力,物体受到的力是平衡力,由力的平衡得到此时细线对物体的拉力为 【方法技巧】 方法技巧 如何判断是否受到浮力 只需看物体下方有没有液体或者气体,只有下方有液体或者气体,那么肯定受到液体或者气体向上托的力,也就是浮力。 【巩固训练】 1. 下列物体没有受到浮力作用的是(  ) A.在空中上升的热气球 B.在水中嬉戏的小鸭 C.深入河底的桥墩 D.深海潜游的鲸鱼 【答案】C 【详解】A.热气球浸在空气中,空气对热气球上下表面存在压力差,即热气球受到了空气对它向上的浮力作用,所以热气球才能够在空中上升,故A不符合题意;     B.小鸭在水中,水对小鸭的上下表面产生了压力差,这个压力差就是水对小鸭的浮力,所以小鸭在水中会受到浮力作用,故B不符合题意; C.桥墩深入河底,其下表面与河底紧密接触,没有受到水向上的压力,只有水对它向下的压力,即不存在向上和向下的压力差,根据浮力产生的原因可知,桥墩没有受到浮力作用,故C符合题意;     D.鲸鱼在深海中,海水对鲸鱼的上下表面存在压力差,这个压力差就是海水对鲸鱼的浮力,所以鲸鱼在深海中会受到浮力作用,故D不符合题意。 故选C。 2.用一根细线的两端分别固定乒乓球与大烧杯底部,注水浸没乒乓球后,将大烧杯底部一端垫高。乒乓球在水中的位置和所受浮力示意图正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】乒乓球在竖直向下的重力和拉力,以及竖直向上的浮力三个力的共同作用下保持平衡,将大烧杯底部一端垫高后,乒乓球受到的重力、拉力和浮力方向都不会发生变化,每个力都在竖直方向,乒乓球仍然保持这种平衡,细线保持竖直,故只有A正确,BCD错误。 故选A。 3.如图所示,A、B两个物体形状和大小完全相同,则A、B两物体受到的水向上和向下的压力差(       ) A.一样大 B.A 比B 小 C.A 比B 大 D.以上三种情况都有可能 【答案】A 【详解】根据浮力的产生原因:物体受到的浮力等于向上的压力与向下的压力差。已知A、B形状大小完全相同,即排开水的体积相等;因此它们受到的水向上和向下的压力差也相等,故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 4.用已校正“0”点的弹簧测力计挂一物块静止时示数如图甲所示,将物块浸没在水中静止时弹簧测力计示数如图乙所示,则物块所受的浮力为(  ) A.1.1N B.1.2N C.2.8N D.3.8N 【答案】C 【详解】甲、乙图中所用弹簧测力计的分度值为0.2N;甲图中,弹簧测力计静止时,示数为4N,即小球自身的重力为4N;乙图中物块浸没在水中静止时,弹簧测力计的示数为1.2N,此时小球受力平衡,分析小球静止在水中时,受到竖直向上的拉力和浮力,竖直向下的重力,三者之间满足,所以 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 5.如图所示,把重3.5N的石块挂在弹簧测力计上,将石块浸没在水中,弹簧测力计示数变为1.5N。下列有关说法正确的是(   ) A.石块上、下表面受到的压力差为2N B.石块所受浮力方向竖直向下 C.石块浸没在水中受到的浮力为1N D.石块下表面受到的压力为2N 【答案】A 【详解】AC.根据称重法可得,石块浸没在水中受到的浮力F浮=G-F示=3.5N-1.5N=2N 根据浮力产生原因,上下表面压力差等于浮力大小,故为2N,故A正确,C错误; B.浮力方向始终是竖直向上的,与重力方向相反,故B错误; D.根据 由于石块上下表面的表面积未知,石块所处的深度未知,所以无法求出石块下表面受到的压力,故D错误。 故选A。 6.如图所示,用细绳将一个物体系在容器底部。若物体所受浮力为6N,上表面受到水向下的压力为7N,则物体下表面受到水向上的压力为(  ) A.4N B.6N C.13N D.7N 【答案】C 【详解】根据浮力产生的原因:F浮=F向上﹣F向下 则物体下表面受到水向上的压力为F向上=F浮+F向下=6N+7N=13N 故选C。 7.如图所示,将盛有水的容器放在水平桌面上,其中甲、乙是可以自由移动的物体,丙、丁是容器本身的一部分,则下列说法中正确的是(    ) A.甲、乙、丙、丁都受到浮力的作用 B.只有甲、乙受到浮力的作用 C.甲、乙、丁受浮力的作用,丙不受浮力的作用 D.甲、乙、丙受浮力的作用,丁不受浮力的作用 【答案】C 【详解】由图可知,甲物体上表面没有受到水的压力,但下表面受到水的压力,因此水对甲物体上、下表面产生了向上的压力差,故甲物体一定受浮力的作用;水对乙、丁物体上、下表面产生了压力差,故乙、丁受浮力的作用;丙物体上表面受到水的压力,但下表面没有受到水的压力,因此水对丙物体上、下表面没有产生向上的压力差,故丙物体一定不受浮力的作用,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 8.如图所示,一个边长为10cm的正方体竖直悬浮在某液体中,浮力为8N,上表面受到液体的压力为5N。下列说法正确的是(  ) A.上表面所在深度为5cm B.下表面受到液体的压力为13N C.正方体上下表面受到液体的压强差一定为零 D.将液体换成水,正方体最终漂浮,其上下表面受到水的压力差变大 【答案】B 【详解】A.因物体悬浮时排开液体的体积和自身的体积相等,所以物体排开液体的体积      由F浮=ρ液gV排可得,液体的密度 物体上表面受到液体的压力F1=5N,正方体的上表面面积      正方体上表面受到的压强 由p=ρ液gh可得,正方体上表面所处的深度      故A错误; B.根据浮力产生的原因可得,物体下表面受到液体的压力 F2=F浮+F1=8N+5N=13N 故B正确; C.物体受到了浮力,则正方体上下表面受到压力的合力一定不为零,则正方体上下表面受到液体的压强差一定不为零,故C错误; D.物体漂浮和悬浮时受到的浮力都等于其自身重力,也就是说两种情况下物体受到的浮力相等,故根据浮力产生的原因可知,将液体换成水,正方体最终漂浮,其上下表面受到水的压力差不变,故D错误。 故选B。 9.李老师做了一个探究浮力产生原因的实验:如图,将一个饮料瓶去掉瓶盖,剪去底部,然后倒放,把一个乒乓球放入瓶内,卡在瓶口,从上面不断往瓶里倒水,乒乓球 上浮(选填“会”或“不会”)。 【答案】不会 【详解】图中乒乓球放入瓶内,卡在瓶口,乒乓球上部有水,水对乒乓球有一个向下的压力。乒乓球下部没有水,它的底部不受水的向上的压力,所以乒乓球不受浮力,不会上浮。 10.如图甲所示,将细线的一端固定在容器底部,另一端固定在乒乓球上,向容器中加水,此时细线是竖直的。如图乙所示,将容器倾斜,可以观察到细线仍然是竖直的,这说明浮力的方向总是 的,乒乓球所受浮力的施力物体是 。 【答案】 竖直向上 水 【详解】[1]由图可知,小球受到重力,细线的拉力和浮力的作用。容器倾斜前后,细线始终是竖直的,这说明浮力的方向总是竖直向上的。 [2]乒乓球浸没在水中受到浮力的作用,所以浮力的施力物体是水。 11.如图所示,浸没在液体中的圆柱形物体受到浮力作用,是因为液体内部存在 。用弹簧测力计测出物体此时所受浮力,物体下表面连接的传感器显示其所受压力,则可计算出其上表面所受压力 。 【答案】 压强 10 【详解】[1][2]一个物体浸没在液体中,它的前、后、左、右、上、下表面都受到液体内部压强的作用,物体受到的浮力为下表面与上表面的压力差,所以产生浮力,用图中字母表示为F浮=F下-F上 则表面所受压力 12.如图所示,用力F拉着重为20N的长方体金属块,当金属块完全浸入水中时,拉力为8N,则此时金属块受到的浮力为 N,若金属块上表面受到水的压力为10N,底面积为200cm2,则金属块底面受到水的压强为 Pa。 【答案】 12 1.1×103 【详解】[1]根据称重法知物体受到水的浮力F浮=G-F拉=20N-8N=12N [2]根据浮力产生的原因F浮=F下-F上 得到金属块下表面所受到的压力F下=F浮+F上=12N+10N=22N 金属块底面受到水的压强 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 第2节 认识浮力 目录 【思维导图】 1 【知识梳理】 1 知识点1:浮力的概念 1 知识点2:浮力产生的原因 3 知识点3:测量浮力的大小 5 【方法技巧】 7 方法技巧 如何判断是否受到浮力 7 【巩固训练】 8 【思维导图】 【知识梳理】 知识点1:浮力的概念 1.将木块、乒乓球按入水中,有什么感觉? 需要往下用力。 2.把铁球、石块从水中托出,有什么感觉? 石块变轻了。 3.用线把木块系好,拉入水中,观察线的方向。 线处于竖直方向。 1.定义:一切浸入流体中的物体,都受到流体对它向上的力,这个力叫作浮力 2.符号: F浮 3.单位: 牛(N) 4.浮力的施力物体:流体 受力物体:浸在流体中的物体 (流体包括液体或者气体) 5.浮力的方向:总是竖直向上 【典例1】如图所示的四种情景,没有受到浮力的物体是(  ) A.水中下沉的苹果 B.海试中的福建号航母 C.遨游太空的天宫二号 D.飘在空中的热气球 【变式1】如图,盛水的烧杯放在水平桌面上,一个苹果漂浮在水面上。苹果受到的浮力的施力物体是(  ) A.苹果 B.水 C.烧杯 D.桌面 【变式2】如图所示,A、B是自由移动的物体,C、D是容器自身凸起的一部分,现往容器里注入一些水,则下列说法中正确的是(  ) A.A物体不一定受到浮力作用 B.B物体一定受到浮力作用 C.C物体不一定受到浮力作用 D.D物体一定受浮力的作用 【变式3】如图所示,一条小鱼在水中游动,能正确表示该小鱼受到的浮力方向的是(   ) A. B. C. D. 知识点2:浮力产生的原因 根据公式p=ρgh F= pS可知: F向前、F向后是一对平衡力 F向左、F向右是一对平衡力 物体的上、下两个面: 物体的下表面: F向上=p向上S = ρ液gh2S 物体的上表面: F向下=p向下S= ρ液gh1S F浮=F向上-F向下 浮力产生的原因:浮力是因液体对浸在其中的物体有压力差而产生的。 浮力的大小:浮力的大小等于液体对物体向上和向下的压力之差,即F浮=F向上-F向下 当浸入液体中的物体下表面和容器底部紧密接触(密合)时,其下表面不受液体的压力,即F向上=0,此时物体不受浮力作用。如水中的桥墩、陷在淤泥中的物体等都不受浮力的作用。 只要存在上下表面的压力差,液体中的物体就会受到浮力,与它的沉浮无关。 【典例2】如图所示,我们研究浸没在液体(密度为ρ液)中的长方体,分析它受力的情况。长方体上、下表面的面积为S,上、下表面所处的深度分别记为h1、h2(h2>h1)。下列说法不正确的是(  ) A.长方体两个相对的侧面所受液体的压力相互平衡 B.液体对长方体上表面的压力F1=ρ液gh1S C.长方体上、下表面受到液体对它的压力差为F2﹣F1=ρ液Sg(h2﹣h1) D.浸在液体中的长方体排开的液体所受的重力等于G排=ρ液g(h2﹣h1)S 【变式1】如图所示,立方体物体浸没在液体中,、、、分别表示静止时它四个面受到液体的压力。下列说法中正确的是(    ) A.和是一对平衡力 B.和是一对相互作用力 C.物体受到的浮力等于 D.与的合力方向可能竖直向下 【变式2】如图所示,一个长方体物块A质量是500g,浸没在水中,其下表面受到水对它向上的压力为20N,上表面受到水对它向下的压力为12N,则物块A受到合力的大小和方向为(  ) A.3N  竖直向上 B.3N  竖直向下 C.13N  竖直向上 D.13N  竖直向下 【变式3】一个正方体铁块重45N,铁块的质量是 kg,这个铁块浸没在水下某深度时,弹簧测力计示数30N,下底面受到20N压力,则此时铁块受到浮力是 N, 上底面受到压力是 N;当铁块下降到另一位置时,上底受到压力增大至30N时,下底受到压力是 N; 知识点3:测量浮力的大小 1.称重法测浮力 ①在弹簧测力计下悬挂一个重物,读出测力计的示数F1 ,即重物的重力为 F1 = G = 2.2 N ②把重物浸没在水中,发现弹簧测力计的示数为 F2 = 1.4 N F浮+F2=G 浸没在水中的重物受到了水的浮力作用F浮 = G-F2 = F1-F2 = 0.6 N 【典例3】如图所示,用弹簧测力计拉着一个重为4N的物体浸没在液体中,则物体受到的浮力是(  ) A.6.8N B. C.2.8N D.0N 【变式1】如图所示,弹簧测力计挂着一个重10N的物块浸没水中,物块受到的水的浮力是3N,则弹簧测力计对物块的拉力是(  ) A.3N B.5N C.7N D.13N 【变式2】如图所示,将质量为2kg的物体浸没在水中,此时弹簧测力计的示数为15N(g=10N/kg),下列说法中正确的是(        ) A.物体受到的重力为2N B.物体受到的浮力为15N C.物体受到的浮力方向是竖直向下 D.此时物体上表面受到水的压力为2N,则其下表面受到水的压力为7N 【变式3】如图所示,重为30N的物体用细线系着浸没在水中,上表面受到水向下的压力为16N,下表面受到水向上的压力为25N,则物体受到的浮力大小为 N,此时细线对物体的拉力为 N。 【方法技巧】 方法技巧 如何判断是否受到浮力 只需看物体下方有没有液体或者气体,只有下方有液体或者气体,那么肯定受到液体或者气体向上托的力,也就是浮力。 【巩固训练】 1. 下列物体没有受到浮力作用的是(  ) A.在空中上升的热气球 B.在水中嬉戏的小鸭 C.深入河底的桥墩 D.深海潜游的鲸鱼 2.用一根细线的两端分别固定乒乓球与大烧杯底部,注水浸没乒乓球后,将大烧杯底部一端垫高。乒乓球在水中的位置和所受浮力示意图正确的是(  ) A. B. C. D. 3.如图所示,A、B两个物体形状和大小完全相同,则A、B两物体受到的水向上和向下的压力差(       ) A.一样大 B.A 比B 小 C.A 比B 大 D.以上三种情况都有可能 4.用已校正“0”点的弹簧测力计挂一物块静止时示数如图甲所示,将物块浸没在水中静止时弹簧测力计示数如图乙所示,则物块所受的浮力为(  ) A.1.1N B.1.2N C.2.8N D.3.8N 5.如图所示,把重3.5N的石块挂在弹簧测力计上,将石块浸没在水中,弹簧测力计示数变为1.5N。下列有关说法正确的是(   ) A.石块上、下表面受到的压力差为2N B.石块所受浮力方向竖直向下 C.石块浸没在水中受到的浮力为1N D.石块下表面受到的压力为2N 6.如图所示,用细绳将一个物体系在容器底部。若物体所受浮力为6N,上表面受到水向下的压力为7N,则物体下表面受到水向上的压力为(  ) A.4N B.6N C.13N D.7N 7.如图所示,将盛有水的容器放在水平桌面上,其中甲、乙是可以自由移动的物体,丙、丁是容器本身的一部分,则下列说法中正确的是(    ) A.甲、乙、丙、丁都受到浮力的作用 B.只有甲、乙受到浮力的作用 C.甲、乙、丁受浮力的作用,丙不受浮力的作用 D.甲、乙、丙受浮力的作用,丁不受浮力的作用 8.如图所示,一个边长为10cm的正方体竖直悬浮在某液体中,浮力为8N,上表面受到液体的压力为5N。下列说法正确的是(  ) A.上表面所在深度为5cm B.下表面受到液体的压力为13N C.正方体上下表面受到液体的压强差一定为零 D.将液体换成水,正方体最终漂浮,其上下表面受到水的压力差变大 9.李老师做了一个探究浮力产生原因的实验:如图,将一个饮料瓶去掉瓶盖,剪去底部,然后倒放,把一个乒乓球放入瓶内,卡在瓶口,从上面不断往瓶里倒水,乒乓球 上浮(选填“会”或“不会”)。 10.如图甲所示,将细线的一端固定在容器底部,另一端固定在乒乓球上,向容器中加水,此时细线是竖直的。如图乙所示,将容器倾斜,可以观察到细线仍然是竖直的,这说明浮力的方向总是 的,乒乓球所受浮力的施力物体是 。 11.如图所示,浸没在液体中的圆柱形物体受到浮力作用,是因为液体内部存在 。用弹簧测力计测出物体此时所受浮力,物体下表面连接的传感器显示其所受压力,则可计算出其上表面所受压力 。 12.如图所示,用力F拉着重为20N的长方体金属块,当金属块完全浸入水中时,拉力为8N,则此时金属块受到的浮力为 N,若金属块上表面受到水的压力为10N,底面积为200cm2,则金属块底面受到水的压强为 Pa。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

10.2 认识浮力(举一反三讲义)物理教科版八年级下册
1
10.2 认识浮力(举一反三讲义)物理教科版八年级下册
2
10.2 认识浮力(举一反三讲义)物理教科版八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。