精品解析:黑龙江省大庆第一中学2025-2026学年七年级上学期期末历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-09
| 2份
| 14页
| 72人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.79 MB
发布时间 2026-01-09
更新时间 2026-01-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55865255.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大庆一中2025-2026学年七年级上学期期末考试(历史)试卷 注意事项:将试题答案写在答题卡 一、选择题(每小题2分,共计30分) 1. 2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了( ) A. 中原地区较高文明程度 B. 玉器制造业的水平高超 C. 中华文化多元一体的特点 D. 黄河流域孕育早期国家 2. 文物承载若历史的记忆。下图所示的文物主要可以用于研究( ) A. 原始社会与中华文明的起源 B. 统一多民族封建国家的建立和巩固 C. 奴隶制王朝更替和向封建社会的过渡 D. 孕育统一和民族交融 3. 某校七年级学生在学习了“百家争鸣”一课后,结合教材内容和生活实际,围绕着如何遏制校园内“乱丢垃圾”行为进行分组讨论,产生了若干观点。其中哪个组的观点更为合理( ) A. 儒家组:乱丢垃圾属于道德方面的问题,可以通过说服教育解决 B. 法家组:乱丢垃圾属于犯罪行为,应依照法律条款惩处 C. 道家组:乱丢垃圾属于无意识行为,可以让学生闭门修炼自行解决 D. 墨家组:乱丢垃圾属于奢侈浪费行为,要大力提倡节俭 4. 以下说明( ) A. 甲骨文已经具备了汉字的基本结构 B. 甲骨文比楷书更加规范 C. 我国有文字可考的历史从夏朝开始 D. 这是世界上最早的文字 5. 我国历史上第一个统一的多民族的封建国家秦朝的建立时间是( ) A. 公元前221年 B. 公元前209年 C. 公元前202年 D. 公元9年 6. “中国之政,自秦始皇始。”皇帝之下,设有“三公”,其中负责掌管监察事务的是( ) A. 士 B. 丞相 C. 太尉 D. 御史大夫 7. 诗歌和童谣是我们了解历史的一种途径,在秦朝时期,流行这样的童谣“阿房,阿房,亡始皇。”这一童谣暗指(  ) A. 秦始皇将葬于阿房宫 B. 秦朝刑罚残酷,社会动荡 C. 阿房将灭亡秦朝 D. 秦滥用民力,民怨沸腾 8. 黄鹤中学七年级历史兴趣小组的同学们打算编排一部历史情境剧,各幕的名称暂定为:遇雨失期、揭竿而起、张楚政权等。该历史情境剧反映的历史事件是( ) A. 秦国商鞅变法 B. 秦灭六国 C. 陈胜、吴广起义 D. 楚汉之争 9. 汉武帝为了加强中央集权,在经济上采取的措施是( ) A 焚书坑儒 B. “尊崇儒术” C. 设立太学 D. 盐铁官营专卖 10. 下表反映出汉初实行的政策是( ) 措施1 下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农 措施2 将因战乱、饥荒成为奴婢的人释放为平民 措施3 减轻农民赋税,减免徭役及兵役 A. 休养生息 B. 郡国并行 C. 编户齐民 D. 中央集权 11. 被誉为“医圣”的东汉医学家是( ) A. 华佗 B. 扁鹊 C. 张仲景 D. 李时珍 12. 东汉班固在《汉书·司马迁传》中称赞“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”。他所称赞的历史著作是( ) A. 《论语》 B. 《资治通鉴》 C. 《史记》 D. 《伤寒杂病论》 13. 下面图片“⭐“处应该填写的关键词是( ) A. 秦朝建立 B. 西汉建立 C. 东汉建立 D. 西晋建立 14. 下图是七年级同学编写的一部历史剧台词。据你推测,小华最有可能扮演的角色是( ) 小华:送人千里,终有一别,陛下请回吧! 小明:爱卿,此去西域凶险异常,然匈奴一日未了,则国无宁日,望卿不辱使命,早去早回。 A. 商鞅 B. 张骞 C. 司马迁 D. 顾恺之 15. 海南某中学历史兴趣小组的同学们正在参观如图名胜,他们开展的主题实践活动,最恰当的是 A. 寻访名人故里,领略纸史文化 B. 纪念医圣诞辰,弘扬中医文化 C. 纪念凿空西域,感知丝路精神 D. 公祭先祖轩辕,传承民族记忆 二.非选择题 16. 材料解析题(共12分) 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” 材料二 一法度衡石丈尺。车同轨。书同文。 (1)材料一中的“秦王”指的是谁? “扫六合”指的是什么历史事件? (2)材料二中包含了秦朝巩固统一的哪些措施? (3)秦朝建立后,地方上推行什么制度? 17. 统一是一个国家发展的前提和基石。请结合所学知识,回答问题。 (1)秦朝中央政权机构中掌管行政、军事的官职分别是什么? 秦朝在全国流通的统一货币是什么? (2)西汉初统治者为恢复经济凋敝状况,吸取秦亡教训,实行的政策是哪一思想学派的治国理念? (3)西汉初出现的我国历史上第一次治世局面在历史上称之为什么? (4)西汉时期实施的不费一兵一卒,巧妙削弱诸侯王势力的政策叫什么?是哪位大臣提出的建议?通过巩固大一统王朝使西汉王朝进入鼎盛时期的皇帝是哪位? (5)结合上述材料和所学知识请谈一谈对统一的认识。 18. 某班同学以“中国古代民族关系”为主题开展探究活动。请结合所学知识,回答问题。(共14分) (1)为抵御匈奴,秦朝修筑了著名的万里长城,请问秦长城的起止点分别是? (2)汉武帝时使匈奴再也无力与西汉对抗的战役是什么?派出的两位大将是? (3)汉武帝时为联络大月氏攻打匈奴而派使者出使西域的时间是? 出使西域为哪条道路的开通奠定了基础? 这条道路最远到达哪里? 这条道路起到了怎样的作用? (4)西域正式归属中央政权的标志是什么? (5)以史为鉴,你认为我们今天应怎样处理民族关系? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 大庆一中2025-2026学年七年级上学期期末考试(历史)试卷 注意事项:将试题答案写在答题卡 一、选择题(每小题2分,共计30分) 1. 2024年是中国甲辰龙年。远古时期,中华大地上就普遍流行着对龙的崇拜。下列出土于不同地区史前时期文化遗址中的龙形器物,共同印证了( ) A. 中原地区较高的文明程度 B. 玉器制造业的水平高超 C. 中华文化多元一体的特点 D. 黄河流域孕育早期国家 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“图一彩绘龙纹陶盘(山西陶寺遗址)、图二玉猪龙(内蒙古红山文化遗址)、图三玉龙(安徽凌家滩遗址)”可知,在不同地区文化遗址中,都出土了龙形状的器物,说明这些地区虽然地域上有所差异,但文化上具有相似性,充分说明了多元一体的特点,C项正确;题干并未对三处文明遗址作对比,因此无法得出哪个文明程度高,排除A项;彩绘龙纹陶盘,并不属于玉器,排除B项;图一属于黄河流域遗址,图二属于辽河流域遗址,图三属于长江流域遗址,且题干并未反映出早期国家夏商周时期的信息,排除D项。故选C项。 2. 文物承载若历史的记忆。下图所示的文物主要可以用于研究( ) A. 原始社会与中华文明的起源 B. 统一多民族封建国家的建立和巩固 C. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 D. 孕育统一和民族交融 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“北京人使用的石器”“陕西半坡出土的人面鱼纹彩陶盆”和所学知识可知,北京人距今约70-20万年,使用打制石器,属于旧石器时代;半坡居民距今6000年,最具特色是彩陶,如半坡人面鱼纹彩陶盆,生活时代属于新石器时代。因此,题干图片文物主要可以用于研究早期人类与文明起源,A项正确;多民族国家的统一和巩固是在秦汉时期,排除B项;奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡是夏商周时期,排除C项;孕育统一和民族交融是春秋战国时期。故选A项。 3. 某校七年级学生在学习了“百家争鸣”一课后,结合教材内容和生活实际,围绕着如何遏制校园内“乱丢垃圾”行为进行分组讨论,产生了若干观点。其中哪个组的观点更为合理( ) A. 儒家组:乱丢垃圾属于道德方面的问题,可以通过说服教育解决 B. 法家组:乱丢垃圾属于犯罪行为,应依照法律条款惩处 C. 道家组:乱丢垃圾属于无意识行为,可以让学生闭门修炼自行解决 D. 墨家组:乱丢垃圾属于奢侈浪费行为,要大力提倡节俭 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“结合教材内容和生活实际”,儒家主张以德治国,乱丢垃圾属于道德方面问题,可以通过说服教育解决,符合儒家观点和生活实际,A项正确;法家主张法治,乱丢垃圾属于违法行为,应依照法律条款惩处,但不符合生活实际,排除B项;道家主张无为而治,可以让学生闭门修炼自行解决,不符合生活实际,排除C项;墨家主张兼爱非攻,乱丢垃圾不属于奢侈浪费行为,与节俭无关,排除D项。故选A项。 4. 以下说明( ) A. 甲骨文已经具备了汉字的基本结构 B. 甲骨文比楷书更加规范 C. 我国有文字可考的历史从夏朝开始 D. 这是世界上最早的文字 【答案】A 【解析】 【详解】据题干图示和所学知识可知,甲骨文是商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字。1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。甲骨文使用象形、指事、会意、形声等多种造字方法。甲骨文已经具备了汉字的基本结构,很多字体至今仍在使用,是汉字形成和发展的重要阶段,A项正确;图示并未涉及楷书,因此无法得出甲骨文比楷书更加规范,排除B项;目前,我国有文字可考的历史是从商朝开始的,而非夏朝,排除C项;目前已知的世界上最早的文字是楔形文字,是由古苏美尔人所创,排除D项。故选A项。 5. 我国历史上第一个统一的多民族的封建国家秦朝的建立时间是( ) A. 公元前221年 B. 公元前209年 C. 公元前202年 D. 公元9年 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,公元前230年,秦国发动强大的攻势,开始了灭六国、统一全国的战争,秦王嬴政于前221年建立秦朝,它是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,A项正确;公元前209年,大泽乡农民起义,排除B项;公元前202年是西汉建立的时间,秦朝已灭亡,排除C项;公元9年是王莽建立新朝的时间,与秦朝无关,排除D项。故选A项。 6. “中国之政,自秦始皇始。”皇帝之下,设有“三公”,其中负责掌管监察事务的是( ) A. 士 B. 丞相 C. 太尉 D. 御史大夫 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,秦统一后,为了加强中央集权,秦朝创立了大一统的中央集权制,在皇帝之下设丞相、太尉、御史大夫,称为“三公”,由统领,其中御史大夫掌管监察事务,D项正确;士与“三公”无关,排除A项;丞相负责掌管行政,排除B项;太尉掌管军事,排除C项。故选D项。 7. 诗歌和童谣是我们了解历史的一种途径,在秦朝时期,流行这样的童谣“阿房,阿房,亡始皇。”这一童谣暗指(  ) A. 秦始皇将葬于阿房宫 B. 秦朝刑罚残酷,社会动荡 C. 阿房将灭亡秦朝 D. 秦滥用民力,民怨沸腾 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干信息“阿房,阿房,亡始皇”结合所学可知,秦朝统治残暴,秦始皇连年在全国大规模地征调民力服徭役,秦滥用民力,民怨沸腾,再加上沉重的赋税、残酷的刑法,最终导致农民起义爆发。D项符合题意,故此题选D。 8. 黄鹤中学七年级历史兴趣小组的同学们打算编排一部历史情境剧,各幕的名称暂定为:遇雨失期、揭竿而起、张楚政权等。该历史情境剧反映的历史事件是( ) A. 秦国商鞅变法 B. 秦灭六国 C. 陈胜、吴广起义 D. 楚汉之争 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“遇雨失期、揭竿而起、张楚政权”并结合所学知识可知,公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡起义,并在陈县(今河南淮阳)建立张楚政权,陈胜、吴广起义沉重打击了秦朝,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的平民起义,C项正确;商鞅变法是战国时期的秦国进行的变法,经过商鞅变法,秦国一跃成为最强大的诸侯国,为秦统一全国奠定了基础,与“遇雨失期、揭竿而起、张楚政权”无关,排除A项;秦灭六国,建立秦朝,与“遇雨失期、揭竿而起、张楚政权”无关,排除B项;楚汉之争是项羽与刘邦争夺帝位的战争,与“遇雨失期、揭竿而起、张楚政权”无关,排除D项。故选C项。 9. 汉武帝为了加强中央集权,在经济上采取的措施是( ) A. 焚书坑儒 B. “尊崇儒术” C. 设立太学 D. 盐铁官营专卖 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,汉武帝将地方的盐铁经营权收归中央,由国家垄断生产和销售,以增加财政收入、削弱地方经济势力,从而加强中央对经济的控制,D项正确;“焚书坑儒” 是秦始皇为加强思想控制所采取的措施,与汉武帝无关,排除A项;“尊崇儒术” 属于思想文化领域的措施,虽与汉武帝相关,但不属于经济范畴,排除B项;“设立太学” 是汉武帝为推广儒家思想、培养统治人才而设立的教育机构,属于文化教育措施,不属于经济措施,排除C项。故选D项。 10. 下表反映出汉初实行的政策是( ) 措施1 下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农 措施2 将因战乱、饥荒成为奴婢的人释放为平民 措施3 减轻农民的赋税,减免徭役及兵役 A. 休养生息 B. 郡国并行 C. 编户齐民 D. 中央集权 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“下令‘兵皆罢归家’,让士兵还乡务农”“将因战乱、饥荒成为奴婢的人释放为平民”“减轻农民的赋税,减免徭役及兵役”并结合所学知识可知,反映的是汉初实行的休养生息政策。为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役,A项正确;郡国并行制属于汉初的地方制度,与题干信息不符,排除B项;编户齐民属于赋税制度,与题干信息不符,排除C项;中央集权制是一种国家政权的制度,以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度,与题干信息不符,排除D项。故选A项。 11. 被誉为“医圣”的东汉医学家是( ) A. 华佗 B. 扁鹊 C. 张仲景 D. 李时珍 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,张仲景是东汉医学家,著有《伤寒杂病论》(奠定了中医临床理论的基础),对中医辨证施治的发展影响深远,因此被后世尊称为“医圣”,C项正确;华佗是东汉医学家,擅长外科手术(发明“麻沸散”)、创编“五禽戏”,但他并非“医圣”,排除A项;扁鹊是春秋战国时期的医学家,首创“望、闻、问、切”四诊法,既不是东汉人,也未被称为“医圣”,排除B项;李时珍是明朝医学家,著有药物学巨著《本草纲目》,与“东汉”“医圣”均无关,排除D项。故选C项。 12. 东汉班固在《汉书·司马迁传》中称赞“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”。他所称赞的历史著作是( ) A. 《论语》 B. 《资治通鉴》 C. 《史记》 D. 《伤寒杂病论》 【答案】C 【解析】 【详解】西汉时期著名史学家司马迁著有《史记》,这是我国第一部纪传体通史。依据材料中“司马迁传”可知班固称赞历史著作是《史记》,C项正确;《论语》是搜集孔子言论的书籍,排除A项;《资治通鉴》是北宋史学家司马光的史学巨作,排除B项;《伤寒杂病论》是医学典籍,排除D项。故选C项。 13. 下面图片“⭐“处应该填写的关键词是( ) A. 秦朝建立 B. 西汉建立 C. 东汉建立 D. 西晋建立 【答案】C 【解析】 【详解】根据“光武中兴、戚宦乱政、黄巾起义”结合所学知识可知,题干反映的史实都发生在东汉时期,所以“★“处应该填写的关键词是东汉建立,C项正确;ABD项题干没有涉及,排除ABD项。故选C项。 14. 下图是七年级同学编写的一部历史剧台词。据你推测,小华最有可能扮演的角色是( ) 小华:送人千里,终有一别,陛下请回吧! 小明:爱卿,此去西域凶险异常,然匈奴一日未了,则国无宁日,望卿不辱使命,早去早回。 A. 商鞅 B. 张骞 C. 司马迁 D. 顾恺之 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“爱卿,此去西域凶险异常,然匈奴一日未了,则国无宁日,望卿不辱使命,早去早回”和所学可知,公元前138年,汉武帝为了联合大月氏共同抗击匈奴,派张骞出使西域,B项正确;商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家,排除A项;司马迁著有《史记》,是我国第一部纪传体通史,排除C项;顾恺之是东晋杰出画家、绘画理论家、诗人,排除D项。故选B项。 15. 海南某中学历史兴趣小组的同学们正在参观如图名胜,他们开展的主题实践活动,最恰当的是 A. 寻访名人故里,领略纸史文化 B. 纪念医圣诞辰,弘扬中医文化 C. 纪念凿空西域,感知丝路精神 D. 公祭先祖轩辕,传承民族记忆 【答案】A 【解析】 【详解】东汉蔡伦改进造纸术,推动造纸术的发展。“寻访名人故里,领略纸史文化”符合蔡伦改进造纸术,A项正确;医圣是东汉的张仲景,排除B项;“凿空西域”是指张骞通西域,排除C项;“公祭先祖轩辕”是指黄帝,排除D项。故选A项。 二.非选择题 16. 材料解析题(共12分) 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” 材料二 一法度衡石丈尺。车同轨。书同文。 (1)材料一中的“秦王”指的是谁? “扫六合”指的是什么历史事件? (2)材料二中包含了秦朝巩固统一的哪些措施? (3)秦朝建立后,在地方上推行什么制度? 【答案】(1)“秦王”:嬴政。 历史事件:先后灭掉六国,建立秦朝。 (2)措施:统一度量衡;统一车辆和道路的宽窄;统一文字。 (3)制度:郡县制。 【解析】 【小问1详解】 “秦王”、历史事件:根据材料一“秦王扫六合”并结合所学知识可知,公元前230—221年,秦王嬴政陆续灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成全国统一,并建立了秦朝。 【小问2详解】 措施:根据材料二“一法度衡石丈尺”可得出,统一度量衡;根据材料二“车同轨”看得出,统一车辆和道路的宽窄;根据材料二“书同文”可得出,统一文字。故措施:统一度量衡;统一车辆和道路的宽窄;统一文字。 【小问3详解】 制度:结合所学知识可知,在地方上,秦朝全面废除西周以来实行的分封制,在全国范围内实行郡县制,由中央直接管辖。 17. 统一是一个国家发展的前提和基石。请结合所学知识,回答问题。 (1)秦朝中央政权机构中掌管行政、军事的官职分别是什么? 秦朝在全国流通的统一货币是什么? (2)西汉初统治者为恢复经济凋敝状况,吸取秦亡教训,实行的政策是哪一思想学派的治国理念? (3)西汉初出现我国历史上第一次治世局面在历史上称之为什么? (4)西汉时期实施的不费一兵一卒,巧妙削弱诸侯王势力的政策叫什么?是哪位大臣提出的建议?通过巩固大一统王朝使西汉王朝进入鼎盛时期的皇帝是哪位? (5)结合上述材料和所学知识请谈一谈对统一的认识。 【答案】(1)官职:丞相;太尉;货币:圆形方孔半两钱。 (2)学派:道家。 (3)治世局面:文景之治。 (4)政策:推恩令;大臣:主父偃;皇帝:汉武帝。 (5)认识:统一是国家稳定和发展的基础。秦朝通过中央集权制度实现统一,西汉则通过政治、经济、思想等手段巩固统一;统一不仅有利于国家治理,也有利于经济繁荣和文化发展。历史证明,只有国家统一,才能实现长治久安和繁荣昌盛。 【解析】 【小问1详解】 官职:根据所学可知,秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制度,皇帝之下设有丞相、太尉、御史大夫,称为“三公”,丞相掌管行政,太尉掌管军事。货币:根据所学可知,秦始皇下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国流通。 【小问2详解】 学派:根据所学可知,为了稳定政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦亡教训,主张清静无为,采取休养生息政策,体现了道家“无为而治”的治国理念,所以实行的政策是道家的治国理念。 【小问3详解】 治世局面:根据所学可知,西汉文帝、景帝时期,政治清明,经济发展,人口增长,人民生活安定,这一时期历史上称为“文景之治”。 【小问4详解】 政策:根据所学可知,为了加强中央集权,汉武帝实施推恩令,下诏诸侯王可将封地分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号,划归邻近的郡管辖。于是,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小。所以西汉时期实施的不费一兵一卒,巧妙削弱诸侯王势力的政策叫推恩令。大臣:根据所学可知,为了加强中央集权,汉武帝采纳了主父偃“推恩”的建议,实施推恩令。皇帝:根据所学可知,汉武帝从政治、经济、思想和军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝进入鼎盛时期。 【小问5详解】 认识:结合上述材料信息和所学知识,可从政治、经济、文化等角度展开,强调统一对国家发展的核心作用,分析概括出对统一的认识,如:统一是国家稳定和发展的基础。秦朝通过中央集权制度实现统一,西汉则通过政治、经济、思想等手段巩固统一;统一不仅有利于国家治理,也有利于经济繁荣和文化发展。历史证明,只有国家统一,才能实现长治久安和繁荣昌盛。 18. 某班同学以“中国古代民族关系”为主题开展探究活动。请结合所学知识,回答问题。(共14分) (1)为抵御匈奴,秦朝修筑了著名的万里长城,请问秦长城的起止点分别是? (2)汉武帝时使匈奴再也无力与西汉对抗的战役是什么?派出的两位大将是? (3)汉武帝时为联络大月氏攻打匈奴而派使者出使西域的时间是? 出使西域为哪条道路的开通奠定了基础? 这条道路最远到达哪里? 这条道路起到了怎样的作用? (4)西域正式归属中央政权的标志是什么? (5)以史为鉴,你认为我们今天应怎样处理民族关系? 【答案】(1)起止点:西起临洮,东到辽东。 (2)战役:漠北战役;两位大将:卫青、霍去病。 (3)时间:公元前138年;道路:丝绸之路;最远到达:欧洲的罗马帝国;作用:促进东西方经济文化交流。 (4)标志:西汉设置西域都护府。 (5)做法:尊重各民族的文化传统,促进各民族共同繁荣发展,维护国家统一和民族团结。 【解析】 【小问1详解】 起止点:根据所学可知,为抵御匈奴,秦朝在原有北方诸侯国长城基础上,修筑了西起临洮,东到辽东的长城,这就是举世闻名的“万里长城”,所以秦长城的起止点分别是西起临洮,东到辽东 【小问2详解】 战役:根据所学可知,为了解除匈奴对西汉的威胁,公元前119年,汉武帝派大将卫青和霍去病北击匈奴,匈奴单于仓皇遁逃,获得大胜,经过漠北战役的打击,匈奴再也无力与西汉对抗,部分匈奴人开始西迁。所以汉武帝时使匈奴再也无力与西汉对抗的战役是漠北战役。 两位大将:根据所学可知,公元前119年,汉武帝派大将卫青和霍去病深入漠北沉重打击了匈奴,所以派出的两位大将是卫青、霍去病。 【小问3详解】 时间:根据所学可知,汉武帝时为联络大月氏攻打匈奴,决定招募使者出使西域,张骞应募,公元前138年,张骞率领随从100多人西出长安,踏上了前往西域的征程。 道路:根据所学可知,张骞出使西域,密切了汉朝与西域的联系,为丝绸之路的开通奠定了基础。最远到达:根据所学可知,丝绸之路的起点是长安,穿过河西走廊,经西域、中亚、西亚,最终到达欧洲和北非,这条道路最远到达欧洲的罗马帝国。 作用:根据所学可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了很大的促进作用,可得出这条道路起到的作用是促进东西方经济文化交流。 【小问4详解】 标志:根据所学可知,西汉为加强对西域经营,公元前60年,西汉在乌垒城设置西域都护府。西汉设置西域都护府,标志着西域正式归属中央政权。 【小问5详解】 做法:根据所学知识,可从尊重民族传统、共同繁荣、民族团结、民族平等、交流学习等角度,分析概括出我们今天处理民族关系的做法,如:尊重各民族的文化传统,促进各民族共同繁荣发展,维护国家统一和民族团结。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省大庆第一中学2025-2026学年七年级上学期期末历史试卷
1
精品解析:黑龙江省大庆第一中学2025-2026学年七年级上学期期末历史试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。