湖南省衡阳市衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第五周周测政治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-01-08
| 10页
| 35人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-周测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 衡阳市
地区(区县) 衡阳县
文件格式 DOCX
文件大小 594 KB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55862410.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五周周测卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.从跟跑、并跑到领跑,以党的十一届三中全会胜利召开为标志,中国共产党带领人民从危难中奋起,根本扭转了党和国家的历史命运,社会主义事业走上胜利之途。党的十一届三中全会( ) ①开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ②第一次确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ③明确了改革重点是建立和完善社会主义市场经济体制 ④是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 2.党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了新时代全面深化改革、系统整体设计推进改革新征程,开创了我国改革开放全新局面。党的二十届三中全会站在新的历史起点上,明确了进一步全面深化改革的总目标,提出了300多项重要改革举措,绘就了气势恢宏而又清晰具体的改革画卷。之所以要推动改革开放的历史进程不断向纵深发展,原因在于( ) ①中国式现代化是在改革开放中不断推进的,必将在改革开放中开辟广阔前景 ②改革开放适应中国现代化建设的实践需要,是推动中国社会发展的重要动力 ③坚持党的领导是推进改革开放的根本保证,使改革始终沿着正确政治方向前进 ④深化改革是新时代新征程党的中心任务,改革开放没有完成时只有进行时 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2024年5月6日,习近平在中法企业家委员会第六次会议闭幕式上致辞:“改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。当前,中国正以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,加快发展新质生产力。”由此可知,改革开放( ) ①是实现中华民族伟大复兴的关键一招 ②是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ③极大改变了中国的面貌,是我国的基本国策 ④使中国特色社会主义实现从创立、发展到完善的伟大飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.1982年9月,邓小平同志在陪同外国政要去四川访问途中,对于传统的经济模式连发疑问:“国家这么大,这么穷,不努力发展生产,日子怎么过?”“我们人民的生活如此困难,怎么体现出社会主义的优越性?”“社会主义必须大力发展生产力,逐步消灭贫穷,不断提高人民的生活水平。”……由此可以看出( ) ①大力发展生产力是走出困境的关键 ②党的领导人认识到了改革的紧迫性 ③对于推进改革全党上下已经达成共识 ④战胜资本主义是国家面对的核心任务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.某校高一(1)班学生开展了“伟大的改革开放”主题图片展,下列能体现我国推进对外开放的图片有( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。某同学经过学习,不仅对改革开放的历程有了深刻认识,而且对改革开放的不同阶段做了简短概括。请你根据时间节点进行排序( ) ①特区先行,南下深圳开窗口 ②纵深推进,“一带一路”共发展 ③治理整顿,南方谈话春风再出发 ④民心思变,顺应时势开国门 A.③-①-②-④ B.④-①-③-② C.①-④-③-② D.②-①-④-③ 7.风起云天,潮涌东方。改革开放这一中国人民和中华民族发展史上的伟大实践,成就了一段波澜壮阔的东方传奇,使得中国取得了巨大的经济、社会和国际成就。伟大的改革开放( ) ①深刻影响了中国社会发展进程,成为决定当代中国命运的关键抉择 ②极大地改变了中国社会的面貌,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③是党和国家发展进步的活力源泉,不断推进社会主义制度的根本变革和发展 ④是党和国家的生命线、人民的幸福线,极大地激发了广大人民群众的创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.从广交会到服贸会,从进博会到消博会……我国持续为推动全球经贸合作和经济复苏注入更多活力。在全球经济下行的大背景下,2023年前10个月,我国货物贸易进出口总值34.32万亿元,累计增速由前三季度同比微降0.2%转为增长0.03%。这表明我国( ) ①稳定政策预期,优化营商环境以吸引外商投资 ②坚持对外开放,推动国内市场与国际市场接轨 ③扩大外贸规模,不断加强与其他国家的联系与合作 ④扩大制度型开放,维护多元稳定的国际经贸关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 9.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议于1978年12月18日至22日在北京举行。全会的主要任务是确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。这次全会实现了新中国成立以来,党的历史上具有深远意义的伟大转折。这是因为党的十一届三中全会( ) ①标志着中国改革重点从农村转向城市 ②实现了党和国家工作中心转移到经济建设上来 ③开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ④明确了改革开放的重点是建立和完善社会主义市场经济体制 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.20世纪70年代末,中共十一届三中全会召开,作出实行改革开放的决策。这个决策是历史性的,使中国的国家面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平大幅提高,开辟了前所未有的经济社会发展之路。党的十一届三中全会是划时代的,根本原因在于这次全会( ) ①是新时代新征程上标注改革再出发再深化的一座新的里程碑 ②将改革全面扩展深化至经济、政治、文化、社会等各个领域 ③重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ④实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.从扩大面向全球的高标准自贸区网络,到“丝路海运”联通全球43个国家100多个港口,再到积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》⋯⋯中国对外开放的广度、力度、深度持续提升,释放的改革开放创新红利不断惠及世界。这表明( ) A.以开放促改革是我国现代化建设的重要法宝 B.加强改革顶层设计要不断破除体制机制弊端 C.全方位、多层次、宽领域的开放格局基本形成 D.我国对外开放为全球共同开放提供了中国方案 12.1979年1月,美国《时代》周刊的封面上刊登了邓小平的肖像,标题是“邓小平,中国新时代的形象”。该标题文字的寓意是( ) ①中国对外开放格局基本形成 ②中国已进入改革开放新时期 ③农村改革率先取得重大突破 ④邓小平是中国改革开放的总设计师 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 13.阅读材料,完成下列要求。(18分) 1978年12月,我们党召开了具有重大历史意义的党的十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来和实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放历史新时期,也由此开始了建设中国特色社会主义的新征程。 40多年的不断探索、努力奋斗和伟大实践,才有了今天的辉煌成就,我们的国家、我们的党、我们的人民都发生了巨大的变化,中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。 40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。 改革开放40年,我国各方面取得了巨大的成就,请指出我国改革开放的伟大历史意义。 14.阅读材料,完成下列要求。(14分) 20世纪70年代,手表、自行车、缝纫机成为家庭生活的“三大件”。20世纪80年代,电视机、冰箱、洗衣机成为小康家庭的“三大件”。20世纪90年代,空调、电脑、摄像机成为富裕家庭的“三大件”。 “三大件”的变化和发展,表明人民生活水平“芝麻开花节节高”! 查阅相关资料,结合自己家庭生活的变化,说说改革开放让我们的生活发生了哪些突出变化。 15.阅读材料,完成下列要求。(20分) 改革开放40多年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展、每一个经验的取得和积累,都来自亿万人民的实践和创造。在改革开放的伟大进程中,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。2018年12月,在隆重庆祝改革开放40周年之际,为表彰先进、鼓舞斗志,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,激励全党全国各族人民坚定不移听党话、跟党走,将改革开放进行到底,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。 (1)查阅资料,了解100名改革先锋的具体事迹。选取你最感兴趣的一位改革先锋,谈谈他为国家和社会的发展作出了怎样的贡献,他为何能够作出这样的贡献。(15分) (2)结合查阅的资料,说说改革先锋体现了怎样的精神。(5分) 参考答案 1.答案:B 解析:党的十一届三中全会是划时代的,实现了党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,①④说法正确。党的十一届三中全会是重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,而不是“确立”,②说法错误。党的十四届三中全会就建立社会主义市场经济体制进行部署,而不是党的十一届三中全会,③说法错误。故选B。 2.答案:A 解析:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,必将在改革开放中开辟广阔前景,①正确。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,改革开放适应中国现代化建设的实践需要,是推动中国社会发展的重要动力,继续把改革推向前进,才能更好推动党和国家事业行稳致远,②正确。材料强调推动改革开放的原因,而非措施,③不符合题意。中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,④错误。故选A。 3.答案:A 解析:改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,①②正确。对外开放是我国的基本国策,而不是改革开放,③错误。改革开放使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,“实现了”说法错误,④排除。故选A。 4.答案:A 解析:邓小平同志的连续疑问中,强调了通过发展生产力才能够提高人民生活水平,才能够体现出社会主义制度的优越性,此项任务具有紧迫性,①②正确。材料中并不能判断全党上下对于推进改革是否已经达成了共识,③不选。国家面对的核心任务是大力发展生产力,提高人民生活水平,并不是战胜资本主义,④不选。故选A。 5.答案:D 解析:材料强调的是体现我国推进对外开放的图片,党的十一届三中全会后,乡镇企业迅速发展乡镇企业异军突起,这强调的是对内改革,①不选。2001年成功加入世界贸易组织,标志着我国的对外开放进入一个新的阶段;2013年设立中国(上海)自由贸易试验区,这都体现我国对外开放,②④正确。1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标,强调对内改革,③不选。故选D。 6.答案:B 解析:1978年,党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策,即“民心思变,顺应时势开国门”,④排在第一位。1980年,我国设立四个经济特区,这是在作出改革开放决策之后的事件,即“特区先行,南下深圳开窗口”,①排在第二位。1992年,邓小平发表南方谈话,即“治理整顿,南方谈话春风再出发”,③排在第三位。共建“一带一路”倡议是中国国家主席习近平2013年9月和10月在出访中亚和东南亚国家期间提出的,即“纵深推进,‘一带一路’共发展”,②排在第四位。根据时间节点,正确排序是④→①→③→②。故选B。 7.答案:A 解析:①②(√):改革开放使得中国取得了巨大的经济、社会和国际成就,深刻影响了中国社会发展进程,成为决定当代中国命运的关键抉择,极大地改变了中国社会的面貌,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。 ④(×):党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。故选A。 8.答案:C 解析:对外开放。材料反映的是货物贸易进出口,而不是吸引外商投资,①不符合题意;我国持续为推动全球经贸合作和经济复苏注入更多活力,并在全球经济下行的大背景下实现货物贸易进出口总值累计增速由微降转为增长,表明我国坚持对外开放,扩大外贸规模,②③符合题意;制度型开放是规则、规制、管理、标准等层面的开放,而材料没有涉及,④不符合题意。故选C。 9.答案:B 解析:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,确定把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,②③正确。1984年党的十二届三中全会标志着中央改革重点从农村转向城市,企业改革迈出关键步伐,故①错误。党的十四大明确建立社会主义经济体制目标,而不是党的十一届三中全会,故④错误。故选B。 10.答案:D 解析:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,所以,党的十一届三中全会是划时代的,③④正确。新时代新征程上标注改革再出发再深化的一座新的里程碑的,是2024年7月召开的党的二十届三中全会的意义,①排除。将改革全面扩展深化至经济、政治、文化、社会等各个领域的,是2013年11月召开的党的十八届三中全会的内容,②排除。故选D。 11.答案:D 解析:改革开放是我国现代化建设的重要法宝,而不是以开放促改革,故A错误。B:题干强调的是对外开放,不涉及对内改革,“加强改革顶层设计要不断破除体制机制弊端”未体现,故B排除。1992年,开放沿长江的5个城市。之后,又开放17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,C不选。中国对外开放的广度、力度、深度持续提升,释放的改革开放创新红利不断惠及世界。这表明我国对外开放为全球共同开放提供了中国方案,故选D。 12.答案:B 解析:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区成立。1984年,开放了大连、青岛等14个沿海港口城市。1988年,设立海南省,并把海南开辟为经济特区。1990年,开发开放上海浦东。1992年,开放沿长江的5个城市。之后,又开放了17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,①不符合题意。1978年,党的十一届三中全会召开,作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。邓小平是中国改革开放的总设计师,向世界打开了中国的大门,中国进入改革开放新时期,②④符合题意。党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,得以推行迅速发展,③不符合题意。故选B。 13.答案:①改革开放推动中国发展并取得辉煌成就,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。(6分) ②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。(6分) ③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(6分) 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求指出我国改革开放的伟大历史意义。需要调用“伟大的改革开放”的有关知识,从我国各方面取得的巨大成就出发分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:40多年的不断探索、努力奋斗和伟大实践,才有了今天的辉煌成就→改革开放推动中国发展并取得辉煌成就,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。 关键词②:中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升→中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。 关键词③:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路→改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 14.答案:从粮油布票到电商狂欢,从拨号上网到万物互联,从第一辆合资轿车出厂到新能源汽车的潮流……对于我们每一个人来说,改革开放40多年,生活的方方面面都发生了翻天覆地的变化。(14分) 解析:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要结合自己家庭生活的变化,说说改革开放让我们的生活发生了哪些突出变化。本题属于开放性试题,运用课本原理结合材料言之有理回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:从20世纪70年代,到20世纪90年代“三大件”的变化和发展→可联系改革开放40多年,生活的方方面面都发生了翻天覆地的变化。 第三步:整合信息,组织答案。 15.答案:(1)于敏,男,汉族,中共党员,1926年8月出生,天津宁河人,中国工程物理研究院原副院长、研究员,中国科学院院士。他是我国著名的核物理学家,长期主持核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题,为我国核武器的发展作出了重要贡献。20世纪80年代以来,在二代核武器研制中,突破关键技术,使我国核武器技术发展迈上了一个新台阶,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献,荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“全国五一劳动奖章”和“全国敬业奉献模范”称号。(15分) (2)改革先锋体现了敢闯敢试、敢为人先的改革精神。(5分) 解析:(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要查阅资料,了解100名改革先锋的具体事迹。选取你最感兴趣的一位改革先锋,谈谈他为国家和社会的发展作出了怎样的贡献,他为何能够作出这样的贡献。本题属于开放性试题,运用课本原理结合材料言之有理回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:设问要求选取最感兴趣的一位改革先锋,谈谈他为国家和社会的发展作出了怎样的贡献,他为何能够作出这样的贡献→可联系我国著名的核物理学家于敏及其事迹和所取得的成就。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问结合查阅的资料,说说改革先锋体现了怎样的精神。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:2018年12月,在隆重庆祝改革开放40周年之际,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章→可联系敢闯敢试、敢为人先的改革精神。 第三步:整合信息,组织答案。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖南省衡阳市衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第五周周测政治试题
1
湖南省衡阳市衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第五周周测政治试题
2
湖南省衡阳市衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第五周周测政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。