湖南省衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第十九周周测政治试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2026-01-19
| 13页
| 126人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-周测
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 衡阳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 286 KB
发布时间 2026-01-19
更新时间 2026-01-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56036560.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十九周周测卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年前三季度,我国新设“四新经济”(指“新技术、新产业、新业态、新模式”的经济形态)民营企业271.8万户,占同期新设民营企业总量的四成。目前,我国民营企业数量占企业总量提升至92%以上;国家高新技术企业中,民营企业占比扩大至92%以上。由此判断( ) ①民营经济实力提升,夯实了我国经济制度的基础 ②我国多种所有制经济共同发展的格局进一步巩固 ③民营企业不断壮大为高质量发展提供了强大动能 ④民营企业的发展正从根本上改变我国的经济结构 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。事实证明:发挥中国的制度优势,说到底就是发挥公有制为主体的国家优势,这个巨大优势是资本主义私有制根本无法比拟的。之所以坚持公有制为主体是因为( ) ①公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱 ②以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 ③公有制经济起主导作用,主要体现在控制力上 ④公有制为主体是促进生产力发展的根本要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.今年,生态环境部印发《生态环境部门进一步促进民营经济发展的若干措施》支持民营经济发展。《若干措施》围绕支持绿色发展、优化环境准入、优化环境执法、加大政策支持和健全保障措施5个方面提出22条措施。该《若干措施》的出台( ) ①说明民营经济在推动我国经济社会发展中起关键性作用 ②旨在发挥民营企业在推动绿色新质生产力发展中的作用 ③是基于民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ④有助于营造各种所有制主体同等受到法律保护的市场环境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.门前樱桃屋后瓜,葡萄提子挂满架,这是某县“庭院+产业+旅游”的模式发展果蔬、中药材种植的庭院经济,“方寸闲地”变成“美好天地,增收宝地”,目前美丽庭院已建成86569个,遍布全县。发展庭院经济有利于( ) ①促进规模经营,适应社会化大生产要求 ②盘活农村闲置资源,促进农民增收 ③促进产业融合发展,实现乡村振兴 ④凸显农村集体经济,实现共同富裕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.海南省政府办公厅印发《海南省“十四五”市场监管规划》,对“十四五”时期海南省市场监管领域工作作出系统规划部署。《规划》指出:到2025年,基本建立符合海南自由贸易港发展要求的高标准市场体系,实现海南自由贸易港市场监管能力现代化。建立高标准市场体系( ) ①是使市场在资源配置中起决定性作用的基础 ②要实现市场准入限制、开放有序和秩序规范 ③需要进一步完善主要由市场决定价格的机制 ④要求可以交给市场定价的,政府就不应干预 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.近年来,我国政府不断深化价格改革,取得了突破性进展。到2020年,我国由市场决定价格机制基本完善。由市场决定价格机制实质上是( ) ①发挥市场在资源配置中的决定作用 ②通过“看不见的手”引导资源配置 ③通过计划对资源进行合理配置 ④弱化政府对市场经济的调节作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.2024年积极的财政政策适度加力、提质增效,今年财政政策加强政策组合、加大调控力度,呈现出一系列新举措、新亮点,为推动高质量发展、推进中国式现代化提供坚实保障。下列符合积极的财政政策要求的是( ) ①下调存款准备金率,降低企业投资风险 ②加大财政对小微企业的贷款贴息力度,降低企业的融资成本 ③下调个人住房公积金贷款利率,激发住房消费活力 ④深化税收制度改革,合理降低税收,减轻实体经济负担 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.2024年中央财政安排对地方转移支付超10万亿元,将更多的资金用于补充地方财力,支持地方兜牢基层“三保”底线。同时,加大对科技、乡村全面振兴、生态文明建设等方面的支持力度,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金安排1770亿元,下达651亿元支持打好污染防治攻坚战。加大对地方转移支付力度( ) ①能增加地方财政部门的财产性收入 ②有利于促进初次分配兼顾效率与公平 ③通过再分配调节机制促进社会公平 ④对提振市场主体信心发挥重要作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.免签指的是公民持有效护照可以入境,不需要办理签证。截至2024年1月底前,中国已经同157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,同23个国家实现全面互免签证。2024年3月14日,中国又对瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡6个国家持普通护照人员试行免签政策。中国免签“朋友圈”不断扩大。这说明( ) ①中国实行更加积极主动的开放战略 ②中国以国内大循环吸引全球资源要素 ③免签把世界经济联结成一个有机整体 ④中国与世界在“双向奔赴”中深度融合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.商务部发布的数据显示,截至2024年11月18日,全国汽车报废更新和置换更新补贴申请均突破200万份,汽车以旧换新有力有序推进。2024年10月份,我国乘用车零售量226.1万辆,同比增长11.3%。新能源乘用车零售量119.6万辆,同比增长56.7%,占乘用车零售量的比重达52.9%。对此,下列认识正确的是( ) ①推动居民消费升级应该大幅增加财政补贴 ②置换补贴政策可以激发我国汽车市场的潜能 ③生产销售新能源乘用车可以快速化解市场风险 ④贯彻绿色发展理念有利于推动汽车产业结构优化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.近些年来,中国经济总量和发展水平不断提高,同时,中国经济外部环境日益错综复杂。习近平总书记曾在企业家座谈会上强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建双循环新发展格局应当( ) ①发挥内需潜力,更好联通和利用国内国际两个市场 ②建立独立的产业链供应链,有效应对外部经济波动 ③立足自给自足,逐步降低经济的对外依存度 ④强化开放合作,提升国内循环的效率和水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.内罗毕时间凌晨1点,肯尼亚花农在农场剪下第一支玫瑰。内罗毕时间下午3点,玫瑰搭乘航班飞向8700千米外的中国湖南省长沙市。北京时间第二天清晨,依然鲜艳欲滴的玫瑰仅需半小时就通过海关“绿色通道”进入了湖南高桥大市场,并从这里发往中国各地。“一朵玫瑰的历程”体现了( ) ①我国持续扩大高水平对外开放,与非洲国家共享“一带一路”发展红利 ②我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 ③经济全球化使一国经济在目前条件下最大限度地摆脱资源和市场的束缚 ④我国对接相关国际高标准经贸规则,扩大规则、管理、标准制度型开放 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,居民收入来源多样化。关于居民收入,下列说法正确的是( ) ①公有制经济中职工的收入属于经营性收入 ②居民存款获得利息的收入属于财产性收入 ③受灾群众获得的自然灾害救灾资金属于转移性收入 ④入股民办企业分红收入属于按劳分配 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.第三次分配是指以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。国家重视发挥第三次分配作用有利于( ) ①实现基本公共服务的均等化,扶助弱势群体 ②实现全面脱贫目标,促进社会财富分配公平 ③发展慈善公益事业,缩小居民间的收入差距 ④加强我国的社会建设,以促进社会公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.随着经济社会发展,人员流动日益频繁,属地化管理已经不能满足患者的就医需求。为此,国家医保局、财政部发布《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,持续深化跨省异地就医直接结算改革,站稳人民立场,反映人民呼声。该政策的颁布( ) ①能够促进劳动力在全国范围内优化配置,推动经济高质量发展 ②表明我国不断完善社会保障体系,保障公民的政治权利与自由 ③有利于提升社会保险服务保障水平,解决异地就医结算的堵点 ④坚持了把保障人民健康放在我国现代化建设全局中的核心地位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步保障和改善民生着力解决群众急难愁盼的意见》要求稳妥有序提高城镇就业人员参加职工基本养老保险和医疗保险比例,对符合条件的高校毕业生、就业困难人员等予以社会保险补贴。上述举措旨在( ) ①巩固社会保险在社会保障体系中的核心地位 ②推动民生建设更加公平、均衡、普惠、可及 ③提升基本公共服务均衡性,更好满足人民美好生活需要 ④扩大基础民生服务普惠性,提高中等收入群体所占比重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 山东省委、省政府先后出台“非公10条”“民营经济35条”等一系列政策,解决好政策落实“最后一公里”问题,把好用、管用、能用的政策送到企业手中,不断提高民营企业的政策获得感。坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,深化“放管服”改革,加大对民营企业支持力度。围绕新旧动能转换重大工程,引导民营企业利用工业互联网、大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术,推进研发、生产、管理、服务等环节创新,走“专精特新”发展道路。深入开展非公有制经济人士理想信念教育,引导民营企业家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终听党话、跟党走,积极参与脱贫攻坚行动和乡村振兴行动。 结合材料,说明山东省是如何鼓励、支持、引导非公有制经济发展的。 18.阅读材料,完成下列要求。(8分) 民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是创新创业的主战场和推动实现共同富裕的重要力量。某校高三(20)班学生在暑期社会实践活动中,以“促进民营经济发展”为主题,调查了解E市激发民营企业发展活力的举措,以下是一些资料卡片: 资料卡1 政府建立统一的企业服务综合平台,及时解决民营企业反映的问题;降低民营企业参与政府采购及招投标门槛;引导银行推广“信易贷”等服务模式,扩大对民营中小微企业的信贷规模 资料卡2 政府扶持民营企业根据国家战略需要和行业发展趋势,持续加大研发投入,开展关键核心技术攻关,积极参与数据中心、工业互联网等新型基础设施投资建设和应用创新 资料卡3 政府引导民营企业内部积极构建和谐劳动关系,推动构建全体员工利益共同体 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析E市政府是如何激发民营企业发展活力的。 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 长江经济带11省市中,贵州是长江上游重要生态屏障,而今利用好“绿色家底”,实现了让生态“含绿量”向发展“含金量”的转化。 过去,海雀村“开荒开到山尖尖,种地种到天边边”,却越垦越穷。如今的海雀村青山环绕,乌语花香,成了人们旅游观光、果蔬采摘的休闲旅游的好去处,做到了“点绿成金”。 依托毕节、六盘水、黔西南能矿资源富集优势,以毕水兴交通为纽带,打造西部产业发展带,重点发展现代能源、现代化工、基础材料、新型建材等产业。 遵义港开启贵州集装箱水运的先河,标志着长江上下游联动、千支流联通、东西部互补的发展格局已陆续形成。 结合材料,运用“贯彻新发展理念”的知识,分析贵州是如何利用好“绿色家底”,实现生态“含绿量”向发展“含金量”转化的。 20.阅读材料,完成下列要求。(20分) 2024年10月12日,全国社会保障基金理事会发布2023年全国社会保障基金(简称社保基金)年度报告显示;社保基金取得正收益,自2000年8月成立以来年均投资收益率为7.36%,累计投资收益达16825.76亿元。 构建和谐社会的实质是社会公平,社会保障制度宗旨是追求、创造和维护社会公平,对共同富裕具有重要促进作用。政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口;通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产;提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧。随着我国经济的发展,截至2023年底,我国基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度体系,推动社会保障体系建设进入快车道,成功建设了世界上规模最大的社会保障网。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的。 参考答案 1.答案:C 解析:我国经济制度的基础是公有制经济,而民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,所以“夯实基础”说法错误,①排除。民营企业数量占比达92%以上,高新技术企业中民企占比也扩大,表明非公有制经济快速发展,与公有制经济共同发挥作用,体现了“多种所有制经济共同发展”的格局进一步巩固,②正确。四新经济(新技术、新产业等)的民营企业占比高,说明其创新能力和对高质量发展的推动作用显著,为经济转型升级提供了动能,③正确。我国经济结构以公有制为主体,民营经济虽发展迅速,但并未“从根本上改变”这一基本经济结构,④排除。故选C。 2.答案:C 解析:公有制为主体,多种所有制经济共同发展是中国特色社会主义制度的重要支柱,故①表述错误。坚持以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,是实现共同富裕的基本前提,故②④符合题意。公有制经济是主体,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上,故③表述错误。故选C。 3.答案:B 解析:本题主要考查非公有制经济的知识。生态环境部印发《生态环境部门进一步促进民营经济发展的若干措施》支持民营经济发展,这是因为民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,①正确;“围绕支持绿色发展”等对生态环境部门更好支持服务民营经济发展提出了具体要求,这说明旨在发挥民营企业在推动绿色新质生产力发展中的作用,④正确;材料不涉及法律法规,②错误;民营经济在推动我国经济社会发展中起重要作用,而不是关键性作用,③错误。故选B。 4.答案:C 解析:乡村振兴。发展庭院经济,变“静资源”为“动资产”,有利于盘活农村闲置资源,促进农民增收,有利于促进产业融合发展,实现乡村振兴,②③正确;生产资料公有制是同社会化大生产相适应的,庭院经济并不属于公有制经济,①排除;庭院经济是农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,主要属于个体经济、分散经营,不是集体经济,④排除。故选C。 5.答案:A 解析:①③正确,建立高标准的市场体系,是使市场在资源配置中起决定作用的基础,需要进一步完善主要由市场决定价格的机制;②错误,要实现市场准人畅通,而不是限制;④错误,要求能铰给市场进行定价的,政府不进行不当干预,并不是不干预。故选A。 6.答案:A 解析:由市场决定价格机制,实质上是发挥市场在资源配置中的决定作用,通过“看不见的手”引导资源配置,①②符合题意。由市场决定价格机制,强调的是发挥市场作用,③说法错误。政府对市场经济的调节作用没有弱化,④说法错误。故选A。 7.答案:D 解析:下调存款准备金率属于货币政策,而不是财政政策,①排除。加大财政对小微企业的贷款贴息力度,有利于降低企业的融资成本,属于积极的财政政策,②正确。下调个人住房公积金贷款利率属于货币政策,而不是财政政策,③排除。深化税收制度改革,合理降低税收,减轻实体经济负担是积极的财政政策,有利于推动高质量发展,④正确。故选D。 8.答案:D 解析:加大对地方转移支付力度能增加地方财政部门的转移性收入,而非“财产性收入”,①说法错误。加大对地方转移支付力度是再分配,不是初次分配,②说法错误。中央财政安排对地方转移支付超10万亿元,将更多的资金用于补充地方财力,支持地方兜牢基层“三保”底线,是通过再分配调节机制促进社会公平,有利于提振市场主体信心,③④符合题意。故选D。 9.答案:B 解析:中国免签“朋友圈”不断扩大,这说明中国实行更加积极主动的开放战略,①正确。中国免签再扩大,体现了我国开放更深入,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,未强调以国内大循环为主体,②排除。“免签把世界经济联结成一个有机整体”的说法夸大了中国免签再扩大的作用,③排除。截至2024年1月底前,中国已经同157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,同23个国家实现全面互免签证。2024年3月14日,中国又对6个国家持普通护照人员试行免签政策,这说明中国与世界在“双向奔赴”中深度融合,④正确。故选B。 10.答案:D 解析:由材料中全国汽车报废更新和置换更新补贴申请量和10月份乘用车零售量可知,置换补贴政策可以激发我国汽车市场的潜能,②符合题意。由材料中新能源乘用车零售量占比过半和同比高速增长可知,贯彻绿色发展理念有利于推动汽车产业结构优化,④符合题意。增加财政补贴并不是“大幅”增加财政补贴,①不选。生产销售新能源乘用车面临新的市场风险,并不能快速化解市场风险,③不选。故选D。 11.答案:B 解析:要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这表明构建双循环新发展格局需要发挥内需潜力,不断提升国内循环的效率和水平。同时还要强化开放合作,更好联通和利用国内国际两个市场,①④符合题意。在经济全球化深入发展的大背景下,各国经济与世界经济有着紧密联系,一味地建立独立的产业链供应链,降低经济的对外依存度,既不符合经济全球化发展,也不符合构建双循环新发展格局的要求,②③排除。故选B。 12.答案:B 解析:“一朵玫瑰的历程”是中非贸易合作、共建“一带一路”的缩影,说明我国持续扩大高水平对外开放,与非洲国家共享“一带一路”发展红利,①符合题意。材料体现了中非贸易便利化,未涉及国内大循环,②不符合题意。“一朵玫瑰的历程”是在经济全球化背景下我国充分利用国外资源的体现,说明经济全球化使一国经济在目前条件下最大限度地摆脱资源和市场的束缚,③符合题意。材料强调的是中非贸易便利化,未涉及国际高标准经贸规则和制度型开放,④不符合题意。故选B。 13.答案:C 解析:公有制按劳分配为主体、多种分配方式并有工资、奖金等属于按劳分配收入,而非经营性收入,①排除。财产性收入是指通过自己所拥有的各类财产获得的收入,居民存款获得利息的收入属于财产性收入,②正确。转移性收入指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移,自然灾害救灾资金是政府给予受灾群众的转移支付,属于转移性收入,③正确。入股民办企业分红收入属于按生产要素分配中的资本要素分配,而不是按劳分配,④排除。故选C。 14.答案:D 解析:第三次分配与实现基本公共服务的均等化无直接关系,①不合题意。2020年我国已经实现全面脱贫目标,②不选。国家重视发挥第三次分配作用有利于发展慈善公益事业,缩小居民间的收入差距,有利于加强我国的社会建设,以促进社会公平正义,③④符合题意。故选D。 15.答案:A 解析:该政策的颁布持续深化跨省异地就医直接结算改革,站稳人民立场,反映人民呼声,说明该政策能够促进劳动力在全国范围内优化配置,推动经济高质量发展;同时有利于提升社会保险服务保障水平,解决异地就医结算的堵点,①③正确。材料不涉及公民的政治权利与自由,②排除。创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,④错误。故选A。 16.答案:C 解析:“巩固社会保险的核心地位”并非该举措的直接目的,举措重点在于扩大覆盖和优化保障,而非强调其核心地位,①不选。推动民生建设更公平、均衡、普惠、可及,与提高参保比例、补贴特定群体的做法直接相关,能让更多人公平享受社保,②正确。③:社保属于基本公共服务,该举措旨在提升基本公共服务均衡性,更好满足人民需求,③正确。“提高中等收入群体比重”并非此举措的目标,举措主要是保障基本民生,与中等收入群体占比无直接关联,④不选。故选C。 17.答案:①山东省出台和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,营造促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。(3分)②深化“放管服”改革,保证非公有制经济依法公开公平公正参与市场竞争。(3分)③引导非公有制企业利用新一代信息技术,提高企业效率和市场竞争力。(3分)④开展理想信念教育,引导非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者,积极承担社会责任。(3分) 解析:考生在解答本题时,首先需要注意本题要求答题的范围为我国基本经济制度的有关知识,命题指向为说明山东省是如何鼓励、支持、引导非公有制经济发展的,同时要仔细阅读材料,从材料中提炼出有效信息,结合所学对上面的结论进行全面的分析和阐述。针对材料山东省委、省政府先后出台“非公10条”“民营经济35条”等一系列政策,解决好政策落实“最后一公里”问题,把好用、管用、能用的政策送到企业手中,不断提高民营企业的政策获得感。考生可以从出台和落实各项政策措施、深化“放管服”改革来解答;围绕新旧动能转换重大工程,引导民营企业利用工业互联网、大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术,推进研发、生产、管理、服务等环节创新,走“专精特新”发展道路。可以从引导非公有制企业利用新一代信息技术的角度进行分析;引导民营企业家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终听党话、跟党走,积极参与脱贫攻坚行动和乡村振兴行动。可以从开展理想信念教育来进行回答。 18.答案:①政府履行经济职能,优化公共服务,坚持有效市场和有为政府有机结合,更好发挥有活力市场主体的作用,为民营企业发展提供体制保障。(2分) ②坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导民营企业发展,放宽市场准入、优化金融服务,助力企业融资,优化民营经济发展市场环境、制度环境、法治环境。(2分) ③坚持创新发展理念,推动民营企业服务于国家创新驱动发展战略,支持民营企业加大科研投入和加强核心技术攻关,依靠自主创新,提升科技创新能力,增强企业的创新活力和投资积极性。(2分) ④引导民营企业担负起实现共同富裕的社会责任,构建员工利益共同体,完善收入分配激励机制,调动员工的积极性、创造性,提高经济效益。(2分) 19.答案:①贯彻落实绿色发展理念,发展休闲旅游业,坚持了人与自然和谐发展。(4分)②坚持创新发展理念,发展现代能源、现代化工、基础材料、新型建材等产业。(4分)③坚持协调发展理念,开启贵州集装箱水运建设,陆续形成长江上下游联动、干支流联通、东西部互补的发展格局。(4分) 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,考查的范围是“贯彻新发展理念”的知识,要求分析贵州是如何实现生态“含绿量”向发展“含金量”转化的。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:过去海雀村越垦越穷,如今的海雀村青山环绕,鸟语花香,成了人们旅游观光、果蔬采摘的休闲旅游的好去处→可联系教材知识坚持共享的发展理念,增强人民的获得感和幸福感。 关键词②:贵州是长江上游重要生态屏障,利用好“绿色家底”,如今的海雀村青山环绕→可联系教材知识坚持绿色发展理念。 关键词③:依托毕节、六盘水、黔西南能矿资源富集优势,以毕水兴交通为纽带,打造西部产业发展带→可联系教材知识坚持协调发展理念。 关键词④:重点发展现代能源、现代化工、基础材料、新型建材等产业→可联系教材知识坚持创新发展理念。 关键词⑤:标志着长江上下游联动、干支流联通、东西部互补的发展格局已陆续形成→可联系教材知识坚持开放发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 20.答案:①通过部分社会保障基金的积累和投资运营,壮大资本市场和增加社会保障资金,为共同富裕创造物质条件。(4分)②通过税收、转移支付,发挥再分配调节功能,缩小贫富差距。(4分)③通过建立医疗、工伤保险等制度,恢复和提高劳动者体能素质,调动其生产积极性,构建和谐劳资关系,助推共同富裕目标实现。(4分)④通过提高给付标准,保障人们基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧,改善人们的消费预期和消费结构,刺激消费,扩大内需,畅通国内大循环,拉动经济发展。(4分)⑤建立完备的社会保障体系,协调公平与效率的关系,共享发展成果,推动和谐社会建设,促进共同富裕目标的实现。(4分) 解析:本题设问要求说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的,需要联系社会保障制度的功能、意义等思考其与共同富裕之间的关系。从“社会减震器”以及风险分摊的角度看,能够防范化解社会成员的生存危机,解除其消费需求的后顾之忧,改善消费预期等;从国民收入再分配的角度看,通过调节不同社会成员的利益分配关系,提高最低工资标准,增加低收入人群收入,化解社会矛盾冲突,实现公平正义,共享经济社会发展成果等。具体分析: 材料精炼 答案要点 “社保基金取得正收益”“累计投资收益达16825.76亿元” 为共同富裕创造物质条件 “政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口” 通过税收、转移支付,发挥再分配调节功能 “通过医疗、生育、工伤保险等制度……保证劳动力的生产和再生产” 调动劳动者生产积极性,构建和谐劳资关系 “提高社保给付标准……消除后顾之忧” 改善人们的消费预期和消费结构,刺激消费,扩大内需,拉动经济发展 “我国基本建立了……成功建设了世界上规模最大的社会保障网” 建立完备的社会保障体系,协调公平与效率的关系 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖南省衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第十九周周测政治试题
1
湖南省衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第十九周周测政治试题
2
湖南省衡阳县第一中学2025-2026学年高一上学期第十九周周测政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。