精品解析:辽宁省大连市部分学校2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试卷
2026-01-07
|
2份
|
23页
|
257人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 大连市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.12 MB |
| 发布时间 | 2026-01-07 |
| 更新时间 | 2026-01-07 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55844360.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年度上学期期末试卷
初中化学
时间:60分钟 试卷满分:50分
一、单选题
1. 下列过程中,利用了化学反应产生的能量的是
A. 海水晒盐 B. 干冰制冷
C. 风力发电 D. 火箭发射
【答案】D
【解析】
【详解】A、海水晒盐是水分蒸发过程,没有新物质生成,属于物理变化,无化学反应发生,选项错误;
B、干冰制冷是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,没有新物质生成,属于物理变化,无化学反应发生,选项错误;
C、风力发电是利用风力使轮子转动做功发电,没有新物质生成,属于物理变化,无化学反应发生,选项错误;
D、火箭发射,发生燃烧,有新物质生成,放出大量热,属于化学变化,是化学反应产生的热能,选项正确。
故选D。
2. 下列客观事实对应的微观解释错误的是
A. 酒香不怕巷子深——分子在不断运动
B. 金属很难被压缩——分子间没有间隔
C. 过氧化氢溶液是混合物——由不同种分子构成
D. 水和过氧化氢的化学性质——不同分子的构成不同
【答案】B
【解析】
【详解】A、由于分子在不断运动,人们很容易闻到气味,酒香不怕巷子深, 微观解释正确,不符合题意;
B、金属很难被压缩是由于分子间间隔较小,微观解释不正确,符合题意;
C、过氧化氢溶液中含有水分子和过氧化氢分子,是由不同种分子构成,属于混合物,微观解释正确,不符合题意;
D、每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成,每个过氧化氢分子是由两个氢原子和两个氧原子构成,分子构成不同,化学性质不同,微观解释正确,不符合题。
故选B。
3. 下列符号既可以表示一种元素,又可以表示一个原子,还可以表示一种物质的是( )
A. Ag B. C. Cl D. 2C
【答案】A
【解析】
【详解】A、Ag表示银元素、1个银原子、银等,正确;
B、表示氮气、氮气由氮元素组成、1个氮分子、1个氮分子由2个氮原子构成等,不能表示元素,错误;
C、Cl表示氯元素、1个氯原子,不能表示物质,错误;
D、2C表示2个碳原子,错误;
故选:A。
4. 实验室制取氧气的装置中,有关几个“口”的位置错误的是
A. 用排空气法收集时,导管口放在集气瓶口处
B. 用排空气法收集时,集气瓶口应向上
C. 试管内的导管口稍露出胶塞即可,不能伸入太长
D. 需要加热时,装药品的试管口应略向下倾斜
【答案】A
【解析】
【详解】A、用排空气法收集时,导管口应插入集气瓶底部,以利于空气的排出,故选项说法错误;
B、氧气的密度比空气的大,用向上排空气法收集时,集气瓶口应向上放置,故选项说法正确;
C、试管内的导管口应稍露出胶塞即可,以便于气体导出,故选项说法正确;
D、实验室用高锰酸钾制取氧气时,为防止冷凝水回流到热的试管底部,使试管炸裂,试管口应略向下倾斜,故选项说法正确;
故选A。
5. 如图表示一定质量的高锰酸钾受热过程中纵坐标(y)随加热时间的变化趋势,则纵坐标(y)表示的是
A. 高锰酸钾的质量 B. 生成氧气的质量
C. 生成二氧化锰的质量 D. 生成锰酸钾的质量
【答案】A
【解析】
【详解】A、实验室加热一定量的高锰酸钾,随着反应的发生,高锰酸钾的质量逐渐减少,最终质量变为0,故选项正确;
B、高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,生成氧气的质量逐渐增加,至完全反应不再发生改变,故选项错误;
C、高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,二氧化锰的质量不断增加,至完全反应不再发生改变,故选项错误;
D、高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,锰酸钾的质量不断增加,至完全反应不再发生改变,故选项错误。
故选A。
6. 化学的学习离不开实验,而实验成功的关键在于操作。下列实验操作正确的是
A. 液体的加热 B. 玻璃管套上橡皮管
C. 读取液体体积 D. 液体的倾倒
【答案】B
【解析】
【详解】A、给液体加热时,液体体积不超过试管的三分之一,用酒精灯外焰加热,如图,试管与灯芯接触,选项错误;
B、连接橡皮管和玻璃管时,在玻璃管一端用水润湿,然后双手将橡皮管旋转着拧在玻璃管上,选项正确;
C、量筒读数视线要与凹液面的最低处保持水平,俯视读数偏大,选项错误;
D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,如图。塞子未倒放,选项错误;
故选:B。
7. 下列叙述符合质量守恒定律的是
A. 水结成冰前后,质量保持不变
B. 50mL水和50mL酒精混合后总体积小于100mL
C. 3g碳与9g氧气充分反应后生成12g二氧化碳
D. 镁带燃烧后,生成物质量比镁带质量增加了
【答案】D
【解析】
【详解】A、质量守恒定律适用于化学变化,水结成冰属于物理变化,不符合质量守恒定律,该选项不符合题意;
B、水和酒精混合属于物理变化,不符合质量守恒定律,该选项不符合题意;
C、由于,反应的碳和氧气的质量比为12:(16×2)=3:8,则3g碳与9g氧气反应时,氧气会有剩余,则生成的二氧化碳的质量小于12g,该选项不符合题意;
D、镁带燃烧消耗氧气,生成物的质量等于镁带和氧气的质量之和,则生成物质量比镁带质量增加了,该选项符合题意。
故选D。
8. 电解水的简易实验装置如图所示。下列关于该实验的叙述中,不正确的是
A. 管a中的气体是氢气
B. 管b中的气体能使燃着的木条燃烧得更旺
C. 电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的
D. 电解水生成的氢气与氧气的质量比是2:1
【答案】D
【解析】
【详解】A.由电解水实验可知,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气与氢气的体积比为1:2,由图可知a管和b管气体体积比为2:1,所以管a中的气体是氢气,此选项正确;
B. 管a中的气体是氢气,所以管b中的气体是氧气,氧气具有助燃性,所以管b中的气体能使燃着的木条燃烧得更旺,此选项正确;
C. 水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律反应前后元素的种类不变,所以可得水是由氢、氧元素组成的,此选项正确;
D. 电解水生成的氢气与氧气的体积比是2:1,此选项错误;
故选D。
9. 以下为某反应的微观示意图,相关说法不正确的是
A. 该反应属于氧化反应 B. 参与反应的反应物分子个数比为2:1
C. 该反应有2种生成物 D. 该反应能减少大气污染
【答案】C
【解析】
【详解】A、反应前有氧分子参加,也就是有氧气参与;物质和氧气的反应称为氧化反应,该反应属于氧化反应,说法正确;
B、反应物中有3个氧分子与4个一氧化碳分子,生成物中含有1个氧分子,故参加反应的氧分子为2个,故该反应为4个一氧化碳分子与2个氧分子,分子个数比为2:1,说法正确;
C、反应物中有3个氧分子,生成物中含有1个氧分子,故生成物中只有二氧化碳分子,故该反应只有1种生成物,说法不正确;
D、该反应是一氧化碳与氧气反应生成二氧化碳,可以减少一氧化碳的排放,减少大气污染,说法正确;
故选C。
10. 乒乓球作为我国的国球,主要成分是聚酯纤维,是由对苯二甲酸(C8H6O4)和乙二醇为原料制成的,对于其原料对苯二甲酸(C8H6O4),不正确的是
A. 对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物
B. 每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成
C. 16.6g对苯二甲酸中氢元素的质量与4.5g水中氢元素质量相同
D. 对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为48:3:32
【答案】C
【解析】
【详解】A、对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,故说法正确;
B、对苯二甲酸由对苯二甲酸分子构成,每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成,故说法正确;
C、16.6g对苯二甲酸中氢元素的质量为16.6g××100%=0.6g,4.5g水中氢元素的质量为4.5g××100%=0.5g,质量不相同,故说法错误;
D、对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×8):(1×6):(16×4)=48:3:32,故说法正确。
故选C。
非选择题
11. 科普阅读:能源利用、环境保护和新材料的开发是我们共同关注的问题,材料是人类赖以生存和发展的物质基础。
(1)化石燃料主要包括煤、_______和天然气。
(2)在汽车发动机里,汽油(含等)燃烧前常将其喷成雾状,目的是______(单项选择)。
A. 减少消耗量 B. 增大汽油与空气的接触面积
C. 减少生成量 D. 使等分子变得更小
(3)可用作吸氢材料,其原理是与在一定条件下反应生成氢化物;该氢化物在80~215℃时,又会分解放出。
①这种物质属于_______(填字母序号)。
A.混合物 B.氧化物 C.单质 D.分子构成 E.原子构成
②可用作吸氢材料是利用了其_______(填“物理”或“化学”)性质。
(4)二氧化碳是一种宝贵的资源.固定和利用二氧化碳的一个成功范例是:在高温高压下二氧化碳和氨气可以合成尿素,同时生成水。该反应的化学方程式为_______。
(5)碳及含碳的物质有如图所示转化关系,下列说法不正确的是_______。
A. 物质Y不能为稀盐酸 B. X可以是碳酸
C. 反应①一定是化合反应 D. 反应②是化合反应
【答案】(1)石油 (2)B
(3) ①. CD ②. 化学
(4) (5)AC
【解析】
【小问1详解】
化石燃料包括煤、石油和天然气。
【小问2详解】
将汽油喷成雾状,能增大石油和空气接触面积,使其燃烧更充分,故选B。
【小问3详解】
①C60为只含碳元素的纯净物,属于单质,且其是由C60分子构成,1个分子中含有60个碳原子,故选CD。
②C60 可用作吸氢材料,是因为其能和氢气在一定条件下反应生成氢化物,则利用了其化学性质。
【小问4详解】
二氧化碳和氨气在高温高压条件下生成尿素和水,反应的化学方程式为:。
【小问5详解】
A、碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则Y可以为稀盐酸,该选项说法不正确;
B、碳酸分解为二氧化碳和水,则X可以为碳酸,该选项说法正确;
C、碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,该反应不属于化合反应,则反应①不一定为化合反应,该选项说法不正确;
D、二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,该反应为多种物质生成一种物质的反应,属于化合反应,该选项说法正确。
故选AC。
12. 氧气和二氧化碳在生产和生活中有广泛的用途。
(1)分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得高浓度的O2,分离过程中的变化属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)实验室制取气体的发生装置及收集装置如图:
①实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为______;若用此法制取较纯净的氧气,选用的收集装置为______,收集完气体后,测得氧气纯度明显偏低,原因可能是______(填序号)。
A.高锰酸钾中混入了二氧化锰 B.收集前,集气瓶中未注满水
C.收集完后,集气瓶中仍有少量水 D.加热前便将导管伸入集气瓶
②利用装置A和G(G装满蒸馏水)、H可以测定氧气的体积,则接口的顺序为: a→______→d(填“b→c”或“c→b”)。装置G中的蒸馏水有过滤杂质、提高氧气纯度的作用外,还能起到的作用是______(填字母)。
A.判断是否有氧气输出 B.加快氧气的生成速率
C.增大氧气的产量 D.监测气体的流速
(3)用图所示装置进行二氧化碳的性质实验。
①若要证明b处二氧化碳与水发生反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,可在a处放______做对照实验。
②写出c 处发生反应的化学方程式______。
③实验过程中观察到d烧杯中的现象是______,说明二氧化碳具有的化学性质有______。
【答案】(1)物理 (2) ①. ②. D ③. BD ④. c→b ⑤. AD
(3) ①. 干燥的石蕊试纸 ②. ③. 下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭 ④. 不助燃,不可燃
【解析】
【小问1详解】
分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得高浓度的氧气,分离过程没有新物质生成,属于物理变化;
【小问2详解】
①高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为;
排水法收集的气体较排空气法纯净,氧气不易溶于水,若用此法制取较纯净的氧气,选用的收集装置为D排水法;
收集完气体后,测得氧气纯度明显偏低;
A、高锰酸钾中混入了二氧化锰,不会影响氧气的纯度,不符合题意;
B、收集前,集气瓶中未注满水,未能将集气瓶内空气排尽,会使收集的氧气中混有空气,导致氧气纯度偏低,符合题意;
C、收集后,集气瓶中仍有少量水,不影响氧气的纯度,不符合题意;
D、加热前便将导管伸入集气瓶开始收集,会导致收集的氧气不纯,因为一开始排出的是空气,会使收集的氧气中混有空气,符合题意;
故选BD;
②利用装置A和G(G装满蒸馏水)、H可以测定氧气的体积,氧气不易溶于水,氧气密度比水小,则接口的顺序为 a→c→b→d;
A、氧气不易溶于水,将氧气从长管通入装置G中的蒸馏水,可通过产生气泡判断是否有氧气输出,符合题意;
B、装置G中的蒸馏水不能加快氧气的生成速率,不符合题意;
C、装置G中的蒸馏水不能增大氧气的产量,不符合题意;
D、氧气不易溶于水,将氧气从长管通入装置G中的蒸馏水,可通过产生气泡的快慢监测气体的流速,符合题意;
故选AD;
【小问3详解】
①若要证明b处二氧化碳与水发生反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,需要排除二氧化碳不能使紫色石蕊变色,则可在a处放干燥的石蕊试纸做对照实验;
②c处二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:;
③实验过程中观察到d烧杯中的现象是:下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭,说明二氧化碳具有密度比空气大的物理性质,以及不助燃,不可燃的化学性质。
13. 燃烧不仅可以帮助人们创造美好生活,同时也促进了工业的发展和人类文明的进步。某项目小组的同学以“家用燃料”为主题开展了项目化学习的探究之旅。
【项目一】燃烧是如何发生的
步骤一:通入N2,点燃酒精灯;
步骤二:冷却至室温;
步骤三:通入O2,点燃酒精灯。
(1)能说明可燃物燃烧需要O2的现象是______。从燃烧条件分析,用水灭火主要利用的原理是______。
【项目二】家用燃料的合理使用
(一)燃烧燃料为了照明
(2)相同条件下,n体积燃料完全燃烧放出热量见表。
燃料(气态)
CO
H2
CH4
热量(K)
282.6
285.8
890.3
①从等体积燃料完全燃烧放出的热量分析,最适合家庭使用的燃料是______,写出该燃料完全燃烧生成水和二氧化碳的化学方程式______。
②CO与其它燃料相比的主要缺点是______。
③有科学家提出:“硅是未来的石油”,硅能在O2中燃烧生成SiO2,并放出大量的热。与化石燃料相比,用硅作燃料的优点是______(写一点即可);
(3)同学们经过走访调查,了解到从前人们把煤制成蜂窝煤后燃烧会更加充分,请你从充分燃烧的角度解释这一现象______。
(4)在家庭中使用煤(含碳量95%左右)取暖时,由于烟囱通风不畅,会发生一氧化碳中毒,请用化学方程式解释生成一氧化碳的原因______。
(二)燃烧燃料为了照明
汉代的彩绘雁鱼青铜釭灯,由衔鱼的雁首颈、雁身、两片灯罩及灯盘四部分组成,可拆卸。
(5)灯点燃时,灯的雁首颈可将燃烧的烟雾引入体腔内的清水中、清水的作用是______(回答一点即可)。
(6)灯罩可自由开合,以调解进风量的大小,当看到有大量黑烟产生时,应______(填“扩大”或“减小”)进风口从而促使燃料充分燃烧。
【项目三】建构家用燃料变迁示意图
(7)通过研究家用燃料的更新历程,同学们预测未来燃料的发展方向是开发和利用清洁而又高效的能源。如氢能,其优点是______(一点即可),氢气燃烧的化学方程式______。
【答案】(1) ①. 步骤一中,b中的红磷不燃烧,步骤三中,b中的红磷燃烧 ②. 降低温度至可燃物的着火点以下
(2) ①. CH4 ②. CH4+2O2CO2+2H2O ③. CO有毒 ④. 硅在地壳中含量较高##减小对环境的污染(合理即可)
(3)蜂窝煤与空气的接触面积增大,燃烧更充分(合理即可)
(4)2C+O22CO
(5)吸收烟雾中的有害物质##降低温度(合理即可)
(6)扩大 (7) ①. 氢气燃烧产物是水,无污染(合理即可) ②. 2H2+O22H2O
【解析】
【小问1详解】
步骤一中,通入N2,N2不支持燃烧,点燃酒精灯,b中加热时红磷不燃烧;步骤三中,通入O2,点燃酒精灯,b中加热时红磷燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气;灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下;由此可知,用水灭火主要利用的原理为利用水汽化吸热的方式使可燃物温度降到可燃物的着火点以下;
小问2详解】
①从等体积燃料完全燃烧放出的热量分析,最适合家庭使用的燃料是甲烷,是因为单位体积的气体燃烧时甲烷放热最多;甲烷完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
②CO与其他燃料相比的主要缺点是有毒;
③与化石燃料相比,用硅作燃料的优点是硅在地壳中含量较高或减小对环境的污染或不产生二氧化碳等;
【小问3详解】
把煤制成蜂窝煤后,煤与空气的接触面积增大,根据燃烧的条件,燃料与空气的接触面积越大,燃烧就越充分;
【小问4详解】
煤(主要成分碳)不完全燃烧会生成一氧化碳,反应的化学方程式为:2C+O22CO;
【小问5详解】
灯点燃时,灯的雁首颈可将燃烧的烟雾引入体腔内的清水中,清水的作用是吸收烟雾中的有害物质(如可溶解一些可溶于水的有害气体等)或者降低温度(因为水的比热容较大,可以吸收热量,降低温度);
【小问6详解】
当看到有大量黑烟产生时,说明燃料燃烧不充分,燃料燃烧不充分是因为氧气不足,所以应扩大进风口,增加氧气的供应量,从而促使燃料充分燃烧;
【小问7详解】
氢能的优点有:氢气燃烧产物是水,无污染;氢气的热值高;氢气燃烧的化学方程式为:2H2+O22H2O。
14. 有些食品袋里装有一小袋铁粉作保鲜剂,化学兴趣小组对一包使用过且已经生锈的保鲜剂进行探究。
【提出猜想】保鲜剂可能的组成:①只有;②Fe和的混合物。
【实验探究1】探究已使用过的保鲜剂的成分
(1)取保鲜剂样品少量于试管中,加入过量稀盐酸,小组同学根据观察到的现象一致认为猜想②成立,他们观察到的现象是_______。
【实验探究2】保鲜剂中含量的探究
(2)称取保鲜剂样品10.0g装入硬质玻璃管中,按图1所示的装置进行实验.开始时缓缓通入气体,过一段时间后再加热,目的是_______,待反应完全后,继续通气体直至玻璃管冷却,目的是_______。
(3)反应前后称量相关装置和物质的总质量,其数据如表:
反应前
反应后
玻璃管和保鲜剂的总质量14.8g
玻璃管和固体物质的总质量为12.7g
①硬质玻璃管中发生反应的化学方程式为_______。
②分析表中的数据后,得出保鲜剂与反应后固体质量差值2.1g是_______(填标号)。
a.保鲜剂中铁的质量
b.保鲜剂中氧化铁的质量
c.保鲜剂中氧化铁与通过反应生成的铁的质量差
d.反应生成的二氧化碳的质量
(4)通过上面数据计算此保鲜剂中含量为_______。
【反思评价】
(5)图1中装置存在的不足之处是_______。
【实验探究】在如图2所示,保鲜袋中装有保鲜剂,将O2、、湿度(测水蒸气)传感器探头放入保鲜袋中(有少量空气),然后快速向袋内呼出气体直到吹满,再打开仪器开始采集数据。采集的数据如图所示,纵坐标均为某气体体积分数(%),横坐标均为时间(s)。据图回答下列问题:
(6)表示体积分数变化的曲线是_______(选填“M”、“N”、“Q”),指出曲线N在0~50s内下降的原因______。
(7)实验中,没有生成二氧化碳,但它的含量仍然发生了变化,请根据图像作出解释_______。
【答案】(1)有气泡产生
(2) ①. 将装置内空气排尽,防止发生爆炸 ②. 防止B中的液体倒吸,炸裂玻璃管,同时防止反应生成的铁高温下重新被氧化
(3) ①. ②. c
(4)70% (5)缺少尾气处理装置
(6) ①. Q ②. 水蒸气液化为液体,含量有所下降
(7)因为水蒸气和氧气含量减少,导致二氧化碳含量的相对增多
【解析】
【小问1详解】
由于氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,而铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,则若观察到有气泡产生,则说明保鲜剂中含有铁,即猜想②成立。
小问2详解】
一氧化碳为可燃性气体,不纯时加热会发生爆炸,则实验开始前缓慢通入一段时间一氧化碳,目的为将装置内空气排尽,防止发生爆炸;
反应结束后,为了防止澄清石灰水倒流,引起热的玻璃管炸裂,且防止高温的铁重新被氧化,则应继续通CO气体直至玻璃管冷却。
【小问3详解】
①一氧化碳和氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
②一氧化碳和氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,根据质量守恒定律可知,减少的质量为保鲜剂中氧化铁与通过反应生成的铁的质量差,故选c。
【小问4详解】
设该保鲜剂中氧化铁的质量为x,则
解得x=7g
则此保鲜剂中 Fe2O3含量为。
【小问5详解】
一氧化碳有毒,会污染空气,而该装置没有尾气处理装置。
【小问6详解】
向袋内呼出气体直到吹满,呼吸作用消耗氧气,呼出二氧化碳,二氧化碳的体积增加,氧气体积减少,但是氧气含量不会大量下降,原点时,氧气的含量应小于21%,且相差不大,故氧气含量可能达到16.77%,故表示O2体积分数变化的曲线是Q;
水蒸气被呼出后,遇冷液化,含量下降,故曲线N在0~50s内下降的原因是水蒸气液化为液体,含量有所下降;
小问7详解】
结合前面分析可知,过程中氧气和水蒸气含量减少,导致二氧化碳含量相对增加。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度上学期期末试卷
初中化学
时间:60分钟 试卷满分:50分
一、单选题
1. 下列过程中,利用了化学反应产生的能量的是
A. 海水晒盐 B. 干冰制冷
C. 风力发电 D. 火箭发射
2. 下列客观事实对应的微观解释错误的是
A. 酒香不怕巷子深——分子在不断运动
B. 金属很难被压缩——分子间没有间隔
C. 过氧化氢溶液是混合物——由不同种分子构成
D. 水和过氧化氢的化学性质——不同分子的构成不同
3. 下列符号既可以表示一种元素,又可以表示一个原子,还可以表示一种物质的是( )
A. Ag B. C. Cl D. 2C
4. 实验室制取氧气的装置中,有关几个“口”的位置错误的是
A. 用排空气法收集时,导管口放在集气瓶口处
B. 用排空气法收集时,集气瓶口应向上
C. 试管内的导管口稍露出胶塞即可,不能伸入太长
D. 需要加热时,装药品的试管口应略向下倾斜
5. 如图表示一定质量的高锰酸钾受热过程中纵坐标(y)随加热时间的变化趋势,则纵坐标(y)表示的是
A. 高锰酸钾的质量 B. 生成氧气的质量
C. 生成二氧化锰的质量 D. 生成锰酸钾的质量
6. 化学的学习离不开实验,而实验成功的关键在于操作。下列实验操作正确的是
A. 液体的加热 B. 玻璃管套上橡皮管
C. 读取液体体积 D. 液体的倾倒
7. 下列叙述符合质量守恒定律是
A. 水结成冰前后,质量保持不变
B. 50mL水和50mL酒精混合后总体积小于100mL
C. 3g碳与9g氧气充分反应后生成12g二氧化碳
D. 镁带燃烧后,生成物质量比镁带质量增加了
8. 电解水的简易实验装置如图所示。下列关于该实验的叙述中,不正确的是
A. 管a中的气体是氢气
B. 管b中的气体能使燃着的木条燃烧得更旺
C. 电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的
D. 电解水生成的氢气与氧气的质量比是2:1
9. 以下为某反应微观示意图,相关说法不正确的是
A. 该反应属于氧化反应 B. 参与反应的反应物分子个数比为2:1
C. 该反应有2种生成物 D. 该反应能减少大气污染
10. 乒乓球作为我国的国球,主要成分是聚酯纤维,是由对苯二甲酸(C8H6O4)和乙二醇为原料制成的,对于其原料对苯二甲酸(C8H6O4),不正确的是
A. 对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物
B. 每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成
C. 16.6g对苯二甲酸中氢元素的质量与4.5g水中氢元素质量相同
D. 对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为48:3:32
非选择题
11. 科普阅读:能源利用、环境保护和新材料的开发是我们共同关注的问题,材料是人类赖以生存和发展的物质基础。
(1)化石燃料主要包括煤、_______和天然气。
(2)在汽车发动机里,汽油(含等)燃烧前常将其喷成雾状,目的是______(单项选择)。
A. 减少消耗量 B. 增大汽油与空气的接触面积
C. 减少生成量 D. 使等分子变得更小
(3)可用作吸氢材料,其原理是与在一定条件下反应生成氢化物;该氢化物在80~215℃时,又会分解放出。
①这种物质属于_______(填字母序号)。
A.混合物 B.氧化物 C.单质 D.分子构成 E.原子构成
②可用作吸氢材料是利用了其_______(填“物理”或“化学”)性质。
(4)二氧化碳是一种宝贵的资源.固定和利用二氧化碳的一个成功范例是:在高温高压下二氧化碳和氨气可以合成尿素,同时生成水。该反应的化学方程式为_______。
(5)碳及含碳的物质有如图所示转化关系,下列说法不正确的是_______。
A. 物质Y不能为稀盐酸 B. X可以是碳酸
C. 反应①一定是化合反应 D. 反应②是化合反应
12. 氧气和二氧化碳在生产和生活中有广泛的用途。
(1)分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得高浓度的O2,分离过程中的变化属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)实验室制取气体的发生装置及收集装置如图:
①实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为______;若用此法制取较纯净的氧气,选用的收集装置为______,收集完气体后,测得氧气纯度明显偏低,原因可能是______(填序号)。
A.高锰酸钾中混入了二氧化锰 B.收集前,集气瓶中未注满水
C.收集完后,集气瓶中仍有少量水 D.加热前便将导管伸入集气瓶
②利用装置A和G(G装满蒸馏水)、H可以测定氧气的体积,则接口的顺序为: a→______→d(填“b→c”或“c→b”)。装置G中的蒸馏水有过滤杂质、提高氧气纯度的作用外,还能起到的作用是______(填字母)。
A.判断是否有氧气输出 B.加快氧气的生成速率
C.增大氧气的产量 D.监测气体的流速
(3)用图所示装置进行二氧化碳的性质实验。
①若要证明b处二氧化碳与水发生反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,可在a处放______做对照实验。
②写出c 处发生反应的化学方程式______。
③实验过程中观察到d烧杯中的现象是______,说明二氧化碳具有的化学性质有______。
13. 燃烧不仅可以帮助人们创造美好生活,同时也促进了工业发展和人类文明的进步。某项目小组的同学以“家用燃料”为主题开展了项目化学习的探究之旅。
【项目一】燃烧是如何发生的
步骤一:通入N2,点燃酒精灯;
步骤二:冷却至室温;
步骤三:通入O2,点燃酒精灯。
(1)能说明可燃物燃烧需要O2的现象是______。从燃烧条件分析,用水灭火主要利用的原理是______。
【项目二】家用燃料的合理使用
(一)燃烧燃料为了照明
(2)相同条件下,n体积燃料完全燃烧放出的热量见表。
燃料(气态)
CO
H2
CH4
热量(K)
282.6
285.8
890.3
①从等体积燃料完全燃烧放出的热量分析,最适合家庭使用的燃料是______,写出该燃料完全燃烧生成水和二氧化碳的化学方程式______。
②CO与其它燃料相比的主要缺点是______。
③有科学家提出:“硅是未来的石油”,硅能在O2中燃烧生成SiO2,并放出大量的热。与化石燃料相比,用硅作燃料的优点是______(写一点即可);
(3)同学们经过走访调查,了解到从前人们把煤制成蜂窝煤后燃烧会更加充分,请你从充分燃烧的角度解释这一现象______。
(4)在家庭中使用煤(含碳量95%左右)取暖时,由于烟囱通风不畅,会发生一氧化碳中毒,请用化学方程式解释生成一氧化碳的原因______。
(二)燃烧燃料为了照明
汉代的彩绘雁鱼青铜釭灯,由衔鱼的雁首颈、雁身、两片灯罩及灯盘四部分组成,可拆卸。
(5)灯点燃时,灯的雁首颈可将燃烧的烟雾引入体腔内的清水中、清水的作用是______(回答一点即可)。
(6)灯罩可自由开合,以调解进风量的大小,当看到有大量黑烟产生时,应______(填“扩大”或“减小”)进风口从而促使燃料充分燃烧。
【项目三】建构家用燃料变迁示意图
(7)通过研究家用燃料的更新历程,同学们预测未来燃料的发展方向是开发和利用清洁而又高效的能源。如氢能,其优点是______(一点即可),氢气燃烧的化学方程式______。
14. 有些食品袋里装有一小袋铁粉作保鲜剂,化学兴趣小组对一包使用过且已经生锈的保鲜剂进行探究。
【提出猜想】保鲜剂可能的组成:①只有;②Fe和的混合物。
【实验探究1】探究已使用过的保鲜剂的成分
(1)取保鲜剂样品少量于试管中,加入过量稀盐酸,小组同学根据观察到的现象一致认为猜想②成立,他们观察到的现象是_______。
【实验探究2】保鲜剂中含量的探究
(2)称取保鲜剂样品10.0g装入硬质玻璃管中,按图1所示的装置进行实验.开始时缓缓通入气体,过一段时间后再加热,目的是_______,待反应完全后,继续通气体直至玻璃管冷却,目的是_______。
(3)反应前后称量相关装置和物质的总质量,其数据如表:
反应前
反应后
玻璃管和保鲜剂的总质量14.8g
玻璃管和固体物质的总质量为12.7g
①硬质玻璃管中发生反应的化学方程式为_______。
②分析表中的数据后,得出保鲜剂与反应后固体质量差值2.1g是_______(填标号)。
a.保鲜剂中铁质量
b.保鲜剂中氧化铁质量
c.保鲜剂中氧化铁与通过反应生成的铁的质量差
d.反应生成的二氧化碳的质量
(4)通过上面数据计算此保鲜剂中含量为_______。
【反思评价】
(5)图1中装置存在的不足之处是_______。
【实验探究】在如图2所示,保鲜袋中装有保鲜剂,将O2、、湿度(测水蒸气)传感器探头放入保鲜袋中(有少量空气),然后快速向袋内呼出气体直到吹满,再打开仪器开始采集数据。采集的数据如图所示,纵坐标均为某气体体积分数(%),横坐标均为时间(s)。据图回答下列问题:
(6)表示体积分数变化的曲线是_______(选填“M”、“N”、“Q”),指出曲线N在0~50s内下降的原因______。
(7)实验中,没有生成二氧化碳,但它的含量仍然发生了变化,请根据图像作出解释_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。