7.4.2 超几何分布(Word练习)-【金榜题名】2025-2026学年高二数学选择性必修第三册高中同步学案(人教A版)
课时作业(十六)
[基础达标练]
1.一批产品共10件,次品率为20%,从中任取2件,则恰好取到1件次品的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选B 由题意知10件产品中有2件次品,故所求概率为P(X=1)==
.
2.带活动门的小盒子里有采自同一巢的20只工蜂和10只雄蜂,现随机地放出5只做试验,X表示放出的蜂中工蜂的只数,则X=2的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B X服从超几何分布,P(X=2)=.
3.设袋中有8个红球,4个白球,若从袋中任取4个球,则其中至多3个红球的概率为( )
A. B.
C.1- D.1-
解析:选D 从袋中任取4个球,其中红球的个数X服从参数为N=12,M=8,n=4的超几何分布,故至多3个红球的概率为P(X≤3)=1-P(X=4)=1-.
4.一个盒子里装有相同大小的10个黑球、12个红球、4个白球,从中任取2个,其中白球的个数记为X,则下列概率等于的是( )
A.P(0<X≤2) B.P(X≤1)
C.P(X=1) D.P(X=2)
解析:选B 本题相当于最多取出1个白球的概率,也就是取到1个白球或没有取到白球,故选B.
5.有同一型号的电视机100台,其中一级品97台,二级品3台,从中任取4台,则二级品不多于1台的概率为________.(用式子表示)
学科网(北京)股份有限公司
解析:二级品不多于1台,即一级品有3台或4台.
答案:
6.盒子中共有8件产品,其中有2件次品,现从中随机选取3件产品,记次品的件数为X,则X的均值为________.
解析:因为X服从超几何分布,所以E(X)==
.
答案:
7.某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有3个红球与4个白球的袋中任意摸出3个球,再从装有1个蓝球与2个白球的袋中任意摸出1个球,根据摸出4个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下表:
奖级 | 摸出红、蓝球个数 | 获奖金额 |
一等奖 | 3红1蓝 | 200元 |
二等奖 | 3红0蓝 | 50元 |
三等奖 | 2红1蓝 | 10元 |
其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.
(1)求一次摸奖恰好摸到1个红球的概率;
(2)求摸奖者在一次摸奖中获奖金额X的分布列.
解:设Ai(i=0,1,2,3)表示摸到i个红球,Bj(j=0,1)表示摸到j个蓝球.
(1)恰好摸到1个红球的概率为P(A1)==
.
(2)X的所有可能值为0,10,50,200,且:
P(X=200)=·
=
,P(X=50)=
·
=
,
P(X=10)=·
=
=
,P(X=0)=1-
-
-
=
.
综上可知,X的分布列为
X | 0 | 10 | 50 | 200 |
P |
8.某高级中学为更好地了解学生的学习和生活情况,以便给学生提供必要的帮助,在高一、高二、高三这三个年级分别邀请了10,15,25名学生代表进行调研.
(1)从参加调研的学生代表中,随机抽取2名,求这2名学生代表来自不同年级的概率;
(2)从参加调研的高一、高二年级学生代表中随机抽取2名,且X表示抽到的高一年级
学科网(北京)股份有限公司