7.4.1 二项分布(Word练习)-【金榜题名】2025-2026学年高二数学选择性必修第三册高中同步学案(人教A版)
课时作业(十五)
[基础达标练]
1.(多选)下列说法正确的是( )
A. “依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上”是n重伯努利试验
B.某同学投篮的命中率为0.6,他10次投篮中命中的次数X是一个随机变量,且X~B(10,0.6)
C.某福彩的中奖概率为p,某人一次买了8张,中奖张数X是一个随机变量,且X~B(8,p)
D.从装有5个红球、5个白球的袋中,有放回地摸球,直到摸出白球为止,则摸球次数X是随机变量,且X~B
解析:选BC A中由于四枚硬币的质地不同,即试验的条件不同,所以该试验不是n重伯努利试验;BC显然满足n重伯努利试验的条件,而D虽然是有放回地摸球,但随机变量X的定义是直到摸出白球为止,也就是说前面摸出的一定是红球,最后一次是白球,不符合二项分布的定义.
2.已知随机变量ξ~B,则P(ξ=2)=( )
A. B.
C. D.
解析:选D P(ξ=2)=C=
.
3.甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,甲队与乙队的实力之比为3∶2,比赛时均能正常发挥技术水平,则在5局3胜制中,甲打完4局才胜的概率为( )
A.C·
B.C
·
C.C·
D.C
·
解析:选A 甲打完4局才胜,说明在前三局中甲胜两局,且在第4局中获胜,
其概率为P=C×
×
=C
×
.
4.位于坐标原点的一个质点P按下列规则移动:质点每次移动一个单位,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是,质点P移动5次后位于点(2,3)的概率
学科网(北京)股份有限公司
是( )
A. B.C
C.C D.C
C
解析:选B 质点P由原点移动到(2,3)需要移动5次,且必须有2次向右,3次向上,所以质点P移动5次后位于点(2,3)的概率即为质点P的5次移动中恰有2次向右移动的概率,而每一次向右移动的概率都是,用X表示向右移动的次数,所以向右移动的次数X~B
,所以所求的概率为P(X=2)=C
·
=C
.
5.设随机变量X~B(2,p),Y~B(4,p),若P(X≥1)=,则D(Y)=________.
解析:由随机变量X~B(2,p),且P(X≥1)=,
得P(X≥1)=1-P(X=0)=1-C×(1-p)2=
,易得p=
.
由Y~B,得随机变量Y的方差
D(Y)=4××
=
.
答案:
6.已知随机变量X服从二项分布B(n,p).若E(X)=30,D(X)=20,则p=________.
解析:由E(X)=30,D(X)=20,可得解得p=
.
答案:
7. 甲、乙两队进行排球比赛,已知在一局比赛中甲队胜的概率为,没有平局.
(1)若进行三局两胜制比赛,先胜两局者为胜,甲获胜的概率是多少?
(2)若进行五局三胜制比赛,甲获胜的概率为多少?
解:(1)甲第一、二局胜,或第二、三局胜,或第一、三局胜,
则P=+C
×
×
×
=
.
(2)甲前三局胜,或甲第四局胜,而前三局仅胜两局,或甲第五局胜,而前四局仅胜两
学科网(北京)股份有限公司