7.1.1 第1课时 条件概率(Word练习)-【金榜题名】2025-2026学年高二数学选择性必修第三册高中同步学案(人教A版)
课时作业(九)
[基础达标练]
1.(多选)下列说法正确的是( )
A.P(AB)=P(A)P(B|A) B.P(AB)=P(A)P(A|B)
C.P(AB)≤P(A) D.P(AB)≤P(A|B)
答案:ACD
2.已知A与B是两个事件,P(B)=,P(AB)=
,则P(A|B)等于( )
A. B.
C. D.
解析:选D 由条件概率的计算公式,可得P(A|B)==
=
.
3.将两枚质地均匀的骰子各掷一次,设事件A={两个点数互不相同},B={出现一个5点},则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:选A 出现点数互不相同的共有6×5=30种,
出现一个5点共有5×2=10种,
所以P(B|A)==
.
4.甲、乙、丙三人到三个景点旅游,每人只去一个景点,设事件A=“三个人去的景点不相同”,B=“甲独自去一个景点”,则概率P(A|B)等于( )
A. B.
C. D.
解析:选C 由题意可知.
n(B)=C22=12,n(AB)A
=6.
∴P(A|B)==
=
.
学科网(北京)股份有限公司
5.某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不及格的占5%,两门都不及格的占3%.已知一学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是_________________.
解析:记“数学不及格”为事件A,“语文不及格”为事件B,P(B|A)==
=0.2,
所以数学不及格时,该学生语文也不及格的概率为0.2.
答案:0.2
6.某种元件用满6 000小时未坏的概率是,用满10 000小时未坏的概率是
,现有一个此种元件,已经用过6 000小时未坏,则它能用到10 000小时的概率为________.
解析:设“用满6 000小时未坏”为事件A,“用满10 000小时未坏”为事件B,则P(A)=,P(AB)=P(B)=
,所以P(B|A)=
=
=
.
答案:
7.从1~100共100个正整数中,任取一数,已知取出的一个数不大于50,求此数是2或3的倍数的概率.
解:设事件C为“取出的数不大于50”,事件A为“取出的数是2的倍数”,事件B为“取出的数是3的倍数”.
则P(C)=,且所求概率为
P(A∪B|C)=P(A|C)+P(B|C)-P(AB|C)
=+
-
=2×=
.
8.一袋中共有10个大小相同的黑球和白球.若从袋中任意摸出2个球,至少有1个白球的概率为.
(1)求白球的个数;
(2)现从中不放回地取球,每次取1球,取2次,已知第2次取得白球,求第1次取得黑球的概率.
解:(1)设A=“从袋中任意摸出2个球,至少有1个白球”,袋中白球有x个,则P(A)=1-=
,
学科网(北京)股份有限公司