内容正文:
课时作业(三)
[基础达标练]
1.从甲、乙、丙三人中选两人站成一排的所有站法为( )
A.甲乙、乙甲、甲丙、丙甲
B.甲乙、丙乙、丙甲
C.甲乙、甲丙、乙甲、乙丙、丙甲、丙乙
D.甲乙、甲丙、乙丙
解析:选C 从甲、乙、丙三人中选两人站成一排的所有站法为:甲乙,甲丙,乙甲,乙丙,丙甲,丙乙.
2.从5本不同的书中选2本送给2名同学,每人1本,不同的送法种数为( )
A.5 B.10
C.15 D.20
解析:选D 由题意可得从5本不同的书中选2本送给2名同学,每人1本,不同的送法种数为A=20.
3.(多选)下列问题中是排列问题的是( )
A.从甲、乙、丙三名同学中选出两名分别参加数学、物理兴趣小组
B.从甲、乙、丙三名同学中选出两人参加一项活动
C.从a,b,c,d中选出3个字母
D.从1,2,3,4,5这五个数字中取出2个数字组成一个两位数
解析:选AD 则排列的定义知AD的排列问题.
4.从1,3,5,7,9这五个数字中,每次取出两个不同的数分别记为a,b,共可得到lg a-lg b的不同值的个数是( )
A.9 B.10
C.18 D.20
解析:选C lg a-lg b=lg ,从1,3,5,7,9中任取两个数分别记为a,b,共有5×4=20(种),其中lg =lg ,lg =lg ,故其可得到18种结果.
5.若A=17×16×15×…×5×4,则n=__________,m=__________.
解析:因为A=n(n-1)(n-2)…(n-m+1) =17×16×15×…×5×4,
所以n=17,又n-m+1=4,所以m=14.
答案:17 14
6.若集合P={x|x=A,m∈N*},则集合P中共有__________个元素.
解析:由题意知,m=1,2,3,4,由A=A,故集合P中共有3个元素.
答案:3
7.一条铁路线原有n个车站,为了适应客运需要,新增加了2个车站,客运车票增加了58种,问原有多少个车站?现有多少车站?
解:由题意可得A-A=58,即(n+2)(n+1)-n(n-1)=58,解得n=14.
所以原有车站14个,现有车站16个.
8.解不等式:A<140A.
解:根据原方程,x∈N*,且应满足
解得x≥3.
根据排列数公式,原不等式可化为(2x+1)·2x·(2x-1)·(2x-2)<140x·(x-1)·(x-2).
∵x≥3,∴两边同除以4x(x-1),
得(2x+1)·(2x-1)<35(x-2),
即4x2-35x+69<0,解得3<x<5.
∵x∈N*,∴x=4或x=5.
[能力提升练]
9.(多选)下列各式中与排列数A相等的是( )
A. B.n(n-1)(n-2)…(n-m+1)
C. D.AA
解析:选BD 由排列数公式可知A=n(n-1)(n-2)…(n-m+1),故B正确;
A=,而AA=n×=,
∴AA=A,故D正确.
10.若S=A+A+A+A+…+A,则S的个位数字是( )
A.8 B.5
C.3 D.0
解析:选C 1!=1,2!=2,3!=6,4!=24,5!=120,而6!=6×5!,7!=7×6×5!,…,100!=100×99×…×6×5!,所以从5!开始到100!,个位数字均为0,所以S的个位数字为3.
11.满足不等式>12的n的最小值为________.
解析:==>12,
得(n-5)(n-6)>12,
解得n>9或n<2(舍去).∴最小正整数n的值为10.
答案:10
12.由四个不同的数字1,2,4,x组成无重复数字的三位数.
(1)若x=9,则其中能被3整除的共有____________个.
(2)若x=0,则其中的偶数共有________个.
(3)若所有这些三位数的各位数字之和是252,则x=__________.
解析:(1)因为各位数字之和能被3整除时,该数就能被3整除,所以这种三位数只能由2,4,9或1,2,9排列组成,所以共有2×A=12(个).
(2)偶数数字有3个,个位数必是一个偶数,同时0不能在百位,可分两类考虑:
①0在个位的,有A=6(个).
②个位是2或4的,有A×A×A=
8(个).
所以偶数共有6+8=14(个).
(3)显然x≠0,因为1,2,4,x在各个数位上出现的次数都相同,且各自出现A·A次,所以这样的数字之和是(1+2+4+x)·A·A,即(1+2+4+x)·A·A=252,
所以7+x=14,所以x=7.
答案:(1)12 (2)14 (3)7
13.从集合{1,2,3,…,20}中任选出3个不同的数,使这3个数成等差数列,这样的等差数列可以有多少?
解:设a,b,c∈N*,且a,b,c成等差数列,则a+c=2b,由此可以得出a+c应是偶数.因此从1到20这20个自然数中任选3个数成等差数列.
则第一个数与第三个数必同时为偶数或同时为奇数,
而1到20这20个自然数中有10个偶数和10个奇数,
当第一个数a和第三个数c选定后,中间的数b也就唯一确定了,
所以选法只有两类:
①a与c都是偶数,有10×9种选法;
②a与c都是奇数,有10×9种选法.
根据分类计算原理选出3个不同的数成等差数列,这样的等差数列有10×9+10×9=180(个).
[素养拓展练]
14.(1)解不等式:A<6A;
(2)证明A-A=nA,并用此结论计算A+2A+3A+…+8A.
解: (1)原不等式等价于
整理得
即5<x≤6且x∈N*,从而解得x=6.
(2)证明:A-A=(n+1)!-n!=(n+1)n!-n!=n·n!=nA.
A+2A+3A+…+8A=(A-A)+(A-A)+…+(A-A)+(A-A)=A-A=9!-1=362 879.
学科网(北京)股份有限公司
$